Содержание
Приготовление браги для чачи из винограда
Качество чачи во многом зависит от того, как была приготовлена брага — основа для любого алкогольного напитка. Существует два основных способа, как поставить чачу — свежий виноград или жмых, оставшийся после изготовления вина. Если вы используете свежий виноград, то его лучше не мыть.
Белый налет на ягодах — дикие дрожжи, благодаря которым сусло будет бродить и сделает брагу еще более ароматной и натуральной.
Как сделать брагу для чачи из винограда
Перед тем как поставить чачу из винограда, его желательно будет поместить на сутки в морозильную камеру. Такая подготовка сырья необходима для того, чтобы убрать из ягод лишнюю влагу. Если же вы собирали виноград уже после наступления мороза, то этот этап можно будет пропустить. Промороженный виноград будет лучше бродить.
Замороженный виноград необходимо будет перебрать и выбрать только не испорченные ягоды. Брага для чачи готовится только и винограда хорошего качества, поэтому следует очень тщательно перебирать сырье. Замороженные ягоды легко отделяются от веточек, поэтому сделать это будет совсем не сложно. Для разморозки можно использовать обычную теплую воду, но можно оставить емкость с ягодами в теплом месте на несколько часов.
Перед тем как сделать брагу для чачи, подготовьте необходимую тары — широкие миски, тазы, деревянный или медный бочонок.
Виноград хорошо размять руками или толкушкой, можно делать это сразу же в бродильной емкости. Если количество ягод большое, можно подготовить сырье по частям. Когда весь виноград даст сок, можно будет процедить и отобрать косточки — используйте для этого резиновые перчатки, чтобы не повредить руки фруктовой кислотой.
Как приготовить брагу: брожение чачи
Для приготовления браги для чачи нагрейте воду до 30 градусов и влейте ее в виноградную смесь. Если виноград мытый, то для лучшего брожения можно будет добавить немного сахара или винных дрожжей.
Если виноград с плотной кожицей, например — Изабелла, то чтобы запустить процесс брожения сахар следует добавлять по частям. Разделить количество сахара на 3-4 части и добавлять их раз в сутки, перемешивая сусло.
Брожение чачи из винограда обычно длится 7-10 дней, если дрожжи не добавлялись, то брага может стоять 12-15 дней. Чтобы проверить готовность сусла к перегонке, ежедневно пробуйте полученный напиток.
Существует и другой способ, как приготовить брагу для чачи. Если вы готовите виноградное вино, и у вас остается достаточно большое количество жмыха, его можно не выбрасывать, а на его основе приготовить чачу.
Готовые выжимки переложить в емкость для брожения — большую кастрюлю, деревянный чан, молочный бидон или бочку.
Для запуска процесса брожения влить в жмых теплую воду и хорошо перемешать.
Так как во время брожения смесь будет увеличиваться в объемах, следует оставить примерно 20 процентов от общего объема свободными. По пене, которая будет подниматься на поверхность, можно будет наблюдать за процессом сбраживания сусла. Вода не должна быть выше 30 градусов, чтобы дрожжи не погибли и начали бродить.
В брагу добавить необходимое количество сахара и дрожжей, хорошо перемешать и поставить в теплое место. Чтобы легче было наблюдать за процессом брожения, следует установить на емкость крышку с гидрозатвором. Ее можно заменить обычно резиновой перчаткой, сделав небольшой прокол иголкой в одном из пальцев.
Ежедневно брагу следует перемешивать при помощи деревянной ложки или палки. Когда на поверхности начнет появляться первый жмых, перемешивание можно прекратить.
Период брожения сусла может занять от 7 до 60 дней, все будет зависеть от используемого сырья, дрожжей, температуры в помещении и других факторов. Перегонять чачи следует начинать только после того, как брожение полностью прекратится. Чтобы не испортить вкус напитка, после того, как брага созреет, ее необходимо будет хорошо процедить через мелкое сито или несколько слоев марли.
После этого можно будет приступать к процессу дистилляции — обычно для приготовления традиционной чачи используется метод двойной перегонки.
Подготовка дрожжей и сбраживание сахарного сусла
Процесс приготовления домашнего алкоголя весьма актуален в современном мире. Но изготовление спиртных напитков невозможно без браги. Процедуру брожения можно разбить на несколько этапов. В данной статье, мы рассмотрим стадию, когда все условия уже созданы, и остаётся только добавить дрожжи. Это, казалось бы, простое действие должно осуществляться при соблюдении ряда правил. Но обо всём поподробнее.
Подготовка дрожжей: дозировка
Точное соблюдение всех пропорций служит гарантией получения качественной браги. В процессе приготовления, могут использоваться разные виды дрожжей. Поэтому следует более подробно рассказать о том, как правильно дозировать дрожжи и добавлять выбранный продукт.
Прессованные дрожжи можно добавлять в сусло без предварительной подготовки. При этом рекомендуемая пропорция составляет примерно 100 грамм дрожжей на 1 килограмм сахара. Их можно вносить двумя способами:
- Просто высыпать дрожжи в сусло и размять их там руками. Руки, естественно, нужно тщательно вымыть перед процедурой.
- А можно их предварительно активировать. Для этого сухие дрожжи рекомендуется залить тёплой, но не горячей(!), в соотношении 1:3 (одна часть дрожжей на три части воды). После чего, полученную массу, смешивают с жидкими дрожжами из сусла, которое Вы приготовили для сбраживания. Здесь пропорция смешивания равняется 1:10. Ёмкость со смесью нужно закрыть крышкой и ждать когда образуется пена. После чего активированные дрожжи выливаются в сусло и тщательным образом размешиваются.
Связанные товары
При выборе прессованных дрожжей помните, что брикет должен быть однородного цвета, без пятен. Качественные дрожжи обычно светло-серые или кремовые. Они не должны размазываться! Благодаря своей консистенции, продукт легко крошится и ломается. Брикет не должен иметь посторонних запахов, кроме тех, которые свойственны дрожжам.
Активные сухие дрожжи нельзя использовать без предварительной подготовки. Обычно производители печатают на упаковке подробную инструкцию по активации жизнедеятельности этой культуры. Если следовать имеющимся рекомендациям, проблем не возникнет. Но на всякий случай необходимо упомянуть ключевые моменты для оживления сухих дрожжей. Самое главное – это соблюдение температурного режима. Для растворения сухих дрожжей необходима вода, температура которой составляет 35-40 градусов Цельсия. Поэтому, если хотите, чтобы брага получилась качественной, приготовьте термометр. Для сохранения нужной температуры ёмкость, в которой Вы растворяете дрожжи, рекомендуется накрыть тряпкой, затем поместить в тёплое место. Далее сухие дрожжи должны отстояться до появления пены. По времени это займёт примерно 30-40 минут. Обратите внимание на то, что в зависимости от марки дрожжи можно оживлять без перемешивания. Более подробную информацию об этом можно найти на упаковке. Дозировка сухих дрожжей соответствует пропорции 1:5. То есть примерно 20 грамм дрожжей на 1 килограмм сахара.
Подготовка и хранение дрожжей: полезные советы
Нередки ситуации, когда после приготовления нужного объёма остаются дрожжи. Или Вы просто закупили большое количество продукции, чтобы не утруждать себя лишним походом в магазин, то помните следующее. Дрожжи превосходно чувствуют себя в морозильной камере. При соблюдении нужной температуры хранения, они сохраняют активность до полугода. Рекомендуемая температура в морозилке должна быть не выше -18 градусов Цельсия. Для последующего использования после такого хранения дрожжи необходимо оттаять. Для деликатной разморозки достаточно переместить их из морозильной камеры в холодильник, примерно за 24 часа до применения. Затем нужно переложить продукт в холодную воду и постепенно поднимать температуру путём доливания тёплой. Как только шкала термометра поднимется до отметки +20 градусов Цельсия и образуется шапка пены, дрожжи добавляются в сусло.
Если Вам по какой-либо причине не хватило дрожжей, то не стоит бросать всё и бежать в магазин. Помните, что дрожжевые культуры способны размножаться. Этот процесс отлично ускоряют витамины группы В1, оливковое масло и специальные минеральные удобрения. Стимулировать размножение дрожжей можно следующим образом. В ёмкость для брожения добавляется примерно 20 грамм продукта, 20% сахарного сиропа и 80% воды от необходимого количества. В полученную смесь закладывают также подкормку в соотношении 1:1. При поддержании температуры в 30 градусов Цельсия за 10 часов дрожжевые бактерии способны увеличиться в пять раз! По прошествии указанного времени оставшийся сахар и воду нужно аккуратно добавить в получившуюся брагу. Именно аккуратно! В противном случае возможно обильное пеновыделение.
Зачем нужно добавлять изначально 20% сахара, а не весь объём сразу? Ведь гораздо логичнее добавить подкормку в полный состав компонентов для браги и таким образом увеличить её объём практически в два раза! На это есть свои причины. Дрожжевые культуры гораздо интенсивнее размножаются в среде с низкой плотностью сахара. Обычные дрожжи могут сбродить сахар до 5% алкоголя. Специальные винные или спиртовые дрожжи увеличивают этот показатель до 20%. Но в этой статье речь идёт об обычных дрожжах. Купить готовые продукты для самогоно- и пивоварения можно в компании «Алкоприбор».
Чтобы поставленная брага не убежала, рекомендуется поместить в сусло половинку печенья, мелко раскрошенного. Неизвестно как именно, но печенье существенно снижает выделение пены. Попробуйте, и Вы сами в этом убедитесь. На качестве браги такое дополнение никак не скажется.
Подготовка браги: температурный режим
После добавления в брагу всех необходимых ингредиентов необходимо поддерживать оптимальную температуру для брожения. Рекомендуемая равняется 28-30 градусам Цельсия. Для её поддержания, можно укутать ёмкость ненужными шубами, одеялами и пальто. Отлично подойдёт для этих целей и обыкновенный обогреватель для аквариумов. Его преимущества заключаются в следующем. У таких обогревателей, как правило, имеется регулятор температуры, который автоматически отключает прибор при его разогреве до заданной отметки. Кроме того, аквариумные обогреватели потребляют небольшое количество электроэнергии. Достаточно просто установить регулятор на температуру 30 градусов Цельсия, и качественный обогрев тары с брагой гарантирован.
Помните, что в процессе жизнедеятельности дрожжевые культуры и сами активно выделяют тепло. Поэтому, если Вы заметите, что температура браги увеличилась до 35 градусов Цельсия, рекомендуется её охладить. Для этого следует снять утепление или выключить обогреватель. Можно просто добавить в брагу немного льда.
Для качественного брожения не стоит плотно закрывать крышку ёмкости. Газ, образованный в результате брожения, должен свободно уходить наружу. Чтобы избежать излишнего газообразования, брагу рекомендуется тщательно перемешивать каждые 12 часов. Большое количество газа отрицательно сказывается на качестве браги и, как следствие, конечного продукта. Поэтому даже если Вы поленились перемешивать сусло во время брожения, перед процессом перегонки это нужно сделать в обязательном порядке.
Сроки брожения могут колебаться в пределах 48-80 часов. Узнать о том, что брага готова к перегонке, можно по следующим признакам:
- Прекратилось выделение газа. Это определяется как визуально, так и путём прикосновения горящей спички к поверхности.
- Над готовой брагой спичка не тухнет.
- Ощущается характерный спиртовой запах.
- На вкус тоже ощущается спирт, а не сахар.
- И наконец, не стоит забывать, что мы живём в век высоких технологий. Обыкновенный спиртометр, поможет определить готовность браги к перегонке.
Мы надеемся, что приведённые выше советы и рекомендации от специалистов компании «Алкоприбор» помогут Вам не только оптимизировать процесс брожения, но и получить после перегонки качественный и крепкий алкоголь.
16752
21.08.2013
Вернуться к списку новостей
Когда добавлять питательное вещество для дрожжей (плюс почему это важно!)
Питательное вещество для дрожжей даст вашим дрожжам все, что им нужно для процветания и завершения здорового процесса брожения. Время добавления питательных веществ может варьироваться, так как же узнать, когда лучше всего?
Подкормка для дрожжей используется для питания дрожжей и позволяет им завершить ферментацию. Для достижения наилучших результатов добавьте подкормку для дрожжей в течение последних 10 минут варки. Это позволит питательным веществам присутствовать в пиве на каждом этапе процесса брожения и обеспечит его дезинфекцию.
Продолжайте читать, чтобы лучше понять питательное вещество для дрожжей: что это такое, когда его использовать и как и когда его добавлять.
Что такое питательное вещество для дрожжей?
Подкормка для дрожжей действует точно так, как следует из названия; питает дрожжи. Бактерии с большим аппетитом, дрожжи лучше всего себя чувствуют при определенных условиях. Чтобы соответствовать этим условиям или еще больше их усилить, необходимы питательные вещества. Это не исключение и для домашнего пивоварения.
Питательный состав дрожжей обычно варьируется в зависимости от продукта, но они действуют одинаково. В домашнем пивоварении питательное вещество для дрожжей поможет дрожжам завершить ферментацию вашего пива, особенно пива с высокой плотностью. Питательные вещества для дрожжей обычно включают диаммонийфосфат, цинк, аминокислоты, витамины и питательные вещества.
Некоторые питательные вещества для дрожжей, доступные на рынке, включают Essential Elements и Wyeast. Эти продукты обеспечат дрожжи всеми необходимыми питательными веществами. Вы также можете найти несколько разновидностей питательных веществ для дрожжей на Morebeer.com прямо здесь!
Ускоряет ли брожение подкормка для дрожжей?
Удобрение для дрожжей гарантирует, что ваши дрожжи будут выполнять свою работу, но не заставит их делать это быстрее.
Подкормка для дрожжей не ускоряет брожение. Тем не менее, он станет отличным катализатором и позволит вашим дрожжам питаться более эффективно. Это уменьшит количество нежелательных побочных продуктов брожения и улучшит конечный вкус и запах вашего пива, а также позаботится о большом количестве сахара в пиве с высоким содержанием алкоголя.
Если вы хотите более быстрого брожения, лучше всего попробовать увеличить температуру брожения.
Вам нужно питательное вещество для дрожжей?
Подкормка для дрожжей не всегда необходима, но ее использование не повредит вашему пиву.
Для пива средней плотности, скорее всего, вам даже не понадобятся питательные вещества. Хотя щепотка-две не помешают. Для пива с более высокой плотностью вам могут понадобиться некоторые питательные вещества, чтобы помочь вашим дрожжам поглотить все присутствующие сахара.
Потребность в питательных веществах для дрожжей обычно зависит от количества сахара в пиве или конечной желаемой крепости пива. Вы все еще можете использовать его в пиве с низким содержанием алкоголя.
Когда лучше всего добавлять подкормку для дрожжей?
При использовании питательных веществ для дрожжей разные продукты говорят по-разному.
Здесь может помочь метод проб и ошибок; добавление питательных веществ зависит от многих факторов и переменных. В целях безопасности следуйте инструкциям продукта, который вы используете. Как только вы освоитесь с использованием питательных веществ для дрожжей, вы можете начать экспериментировать со временем.
Например, для питательного вещества Wyeast инструкции производителя предполагают, что вы добавляете питательное вещество за 10 минут до конца кипения. Однако из опыта и из чтения в Интернете вы обнаружите, что время добавления питательных веществ часто субъективно.
Придерживаясь Wyeast, вы можете добавить его даже в середине брожения. Однако, если вы беспокоитесь о санитарной обработке, добавьте ее во время кипячения. Если вы добавите питательные вещества раньше, например, во время кипячения, вы обеспечите соблюдение требований для завершения брожения еще до его начала. Если вы добавите его в начале или во время брожения, вы можете не получить всех преимуществ от его добавления.
Однако вашему отвару могут не понадобиться питательные вещества. В этом случае добавление небольшого количества в начале или в середине брожения может быть именно тем, что нужно вашему напитку, если у него возникают проблемы с завершением или началом брожения.
Как добавить питательное вещество для дрожжей?
Когда вы решили, когда добавлять питательное вещество, или если вы вообще хотите его использовать, ваш следующий шаг — решить, как вы его добавляете. В этом случае лучше всего следовать инструкциям.
Налейте теплую воду в достаточно большую миску или контейнер. Затем добавьте питательные вещества и дайте им раствориться в воде. Наконец, добавьте раствор в сусло за 10-15 минут до окончания.
Это лучший способ добавления питательных веществ для дрожжей в пиво. Существуют разные методы и продукты, но я считаю, что это самый безопасный вариант, особенно если вы никогда раньше не использовали питательные вещества для дрожжей.
Нужно ли кипятить питательное вещество для дрожжей?
Если вы добавите питательные вещества для дрожжей, вы можете захотеть прокипятить напиток после… или нет. При добавлении питательных веществ важно время. Что касается кипячения питательных дрожжей, то в этом нет необходимости.
Вы можете кипятить питательное вещество, чтобы продезинфицировать его, но дрожжи съедят вредные бактерии, и необходимость кипятить питательное вещество отпадет. Если вы все еще настроены скептически, нет ничего плохого в том, чтобы добавить его за 10–15 минут до окончания кипения.
В некоторых продуктах специально указано добавлять питательные вещества для дрожжей за время, оставшееся до кипения. Не стесняйтесь отклоняться от указаний по продукту, так как может быть одинаково полезно добавлять питательные вещества для дрожжей в разное время, например, в начале или в середине брожения.
При какой температуре вы добавляете подкормку для дрожжей?
Во время брожения добавление питательных веществ для дрожжей — отличный способ убедиться, что вы закончили процесс на высокой ноте.
Добавляйте питательные вещества для дрожжей во время брожения при температуре около 65-67°F. Это идеальная температура для роста дрожжей и использования питательных веществ.
Температура является важным фактором, который следует учитывать при добавлении питательного вещества для дрожжей в пиво, равно как и добавляемое количество.
Можно ли использовать слишком много питательных веществ для дрожжей?
Конечно, вы можете использовать слишком много питательных веществ для дрожжей, но этого, скорее всего, не произойдет. Если вы будете следовать указаниям относительно количества, которое нужно использовать, все будет в порядке, даже если вы немного превысите или уменьшите рекомендуемое количество.
Если вы используете слишком много питательных веществ, ваши дрожжи могут быть не в состоянии устранить их полностью, что приведет к неприятному вкусу конечного продукта. Если вы добавите слишком мало, ваши дрожжи могут не получить достаточно питательных веществ, чтобы закончить брожение. Однако последнее маловероятно, если только вы не варите пиво с высокой плотностью.
Количество подкормки для дрожжей, которую вы должны использовать, зависит от плотности и желаемой крепости пива, и его лучше всего контролировать, следуя указаниям по продукту, который вы используете.
Нужно ли добавлять питательные вещества для дрожжей во время вторичного брожения?
Во время вторичного брожения лучше воздержаться от добавления питательных веществ для дрожжей.
Не добавляйте питательные вещества для дрожжей во время вторичного брожения. К тому времени ваше пиво в основном завершит брожение, и добавление большего количества питательных веществ либо сделает ваше пиво забавным на вкус из-за остатков, либо оно может продолжать бродить даже после розлива в бутылки, вызывая хаотическое извержение бутылок и банок.
Палка с добавлением питательных веществ при кипячении или первичном брожении. Нет необходимости добавлять его во вторичный, и это принесет больше вреда, чем пользы.
Для просмотра веб-версии этой статьи нажмите здесь!
Как правильно вносить дрожжи в пивное сусло
Пивовары-новички, возможно, слышали выражение «внесите свои дрожжи» и задавались вопросом, что, черт возьми, оно означает.
Я сам ужасно переживал, что упустил какой-то трюк при приготовлении своего первого напитка после того, как узнал эту фразу.
Я пропустил шаг?
Я испортил свое пиво?
Нет, конечно нет (но есть способы сделать это).
‘ Засевные дрожжи ’ — это жаргон домашних пивоваров, обозначающий добавление дрожжей в сусло. Это называется качка, потому что вы бросаете его, как бейсбольный питчер…
Без дрожжей ваше сусло не превратится в пиво. Дрожжи — это активный живой организм, который питается кислородом и сахаром в сусле и в качестве побочного продукта производит углекислый газ и искомый спирт.
Дрожжи — это чувствительная клеточная форма жизни, которая нуждается в правильных условиях для своего развития и приготовления действительно хорошего пива.
Вот почему засев дрожжей — это больше, чем просто добавление их в пиво — это нужно делать в нужное время во время варки, чтобы они могли «активироваться» должным образом. И это касается не только пива, но и сидра, и медовухи, и сельтерской воды!
При какой температуре вносить дрожжи в пивное сусло?
Короткая версия: если вы заложите дрожжи, когда пиво слишком горячее (скажем, вы только что его вскипятили), вы убьете дрожжи теплом, и брожение не произойдет. Что было бы пустой тратой времени и денег.
Вот почему так важен процесс охлаждения.
Тем не менее, засев дрожжей слишком холодным означает, что дрожжи не начнут свою работу.
На вашем ферментере может быть датчик температуры сбоку, иначе вам может понадобиться термометр.
Температура брожения эля обычно колеблется от 68 до 72 ° F (от 20 до 22 ° C). Температура брожения лагера будет варьироваться от 45 до 55 ° F (от 7 до 13 ° C).
Если вы используете пивной набор, идеальная температура должна быть указана на банке или пакете — доверьтесь тому, что говорит пивовар-производитель!
Я заметил, что некоторые пивовары могут быть очень щепетильны в отношении дрожжей, их подготовки и внесения. Существуют споры о лучшем методе, но обычному домашнему пивовару не следует слишком увлекаться им.
Если вы будете следовать хорошим инструкциям по приготовлению пива, у вас не должно возникнуть проблем с дрожжами.
Ключевой совет, который следует помнить, заключается в том, что если вы проводите ферментацию за пределами предполагаемого диапазона дрожжей, качество вашего пива будет отличаться от ожидаемого, и под этим мы подразумеваем, что вкус вашего пива, вероятно, будет не таким, как вы предполагали.
Самый простой способ внесения дрожжей – «сухая засевка»
Если вы похожи на меня, то как только вы приготовили сусло в 30-литровом бродильном барабане и оно достигло идеальной температуры, вы готовы добавить сухие дрожжи. Самый простой способ — просто открыть пакет из пивного набора и бросить его в сусло. Мне нравится разрезать пакет, чтобы дрожжевые клетки эффективно вышли из пакета.
Я также люблю встряхивать, чтобы с одной стороны упаковать дрожжи, а с другой разрезать.
Делая это, вы засеваете дрожжи «всухую».
Можно осторожно перемешать чистой ложкой. Надежно закройте ферментер и поставьте пиво в подходящее место на неделю или две, чтобы дрожжи сделали свою работу. Положите вокруг него несколько одеял. Возможно, используйте грелку, особенно в зимние месяцы.
Если вы хотите дать дрожжам шанс хорошо выполнять свою работу:
Регидратируйте дрожжи перед внесением
Удобный метод, которому следуют многие серьезные пивовары, заключается в том, чтобы гидратировать сухие дрожжи в воде перед внесением. Причина этого в том, что это дает дрожжам хороший шанс начать работу должным образом.
Регидратация дрожжей в стакане |
Теория заключается в том, что в сусле может быть концентрация сахаров, что означает, что дрожжам трудно поглощать воду своими мембранами, чтобы они могли начать активировать / метаболизировать и, таким образом, начать процесс брожения.
Исходя из этого, я полагаю, что если вы приготовили сусло высокой плотности, полное сахара и сбраживаемых продуктов для питания дрожжей, гидратация является хорошим шагом.
По моему опыту, у меня никогда не было проблем с дрожжами при использовании простого пивного набора, но если вы хотите устранить потенциальную проблему, не стесняйтесь повторно гидратировать свои дрожжи.
Для этого вскипятите немного воды и дайте ей остыть. Затем вы можете добавить свой пакетик дрожжей (или два!) в воду и дать ему начать впитываться — вы не должны делать это слишком далеко, кроме того, когда пришло время засева дрожжей.
Накройте и оставьте примерно на 15 минут, а затем осмотрите. Он должен был начать пахнуть, как будто вы готовите хлеб, и немного «пузыриться» (см. рисунок выше). Если да, то он готов к отправке.
После того, как вы добавили дрожжи в сусло, они, скорее всего, останутся в стакане — у меня есть точка зрения «отходы не хочу не», поэтому я добавляю немного воды в стакан, взбалтываю и добавляю это и к дрожжам.
Если нет запаха взбивания, пены, закваски или хлеба, возможно, ваши дрожжи умерли от старости или воздействия окружающей среды, например, из-за того, что их оставили на солнце.
Возможно, вам понадобится новый пакет дрожжей…
Сколько пакетов дрожжей мне следует использовать?
Вообще говоря, пивовары будут использовать один пакет дрожжей, однако, если вы пытаетесь приготовить пиво с очень высоким содержанием алкоголя, в котором ожидается, что дрожжи будут выполнять большую работу, вы можете рассмотреть возможность использования двух пакетов — это хорошо работает при варке с две банки комплекта.
Вы можете использовать два пакета, если ваши дрожжи довольно старые, так как чем они старше, тем меньше эффективность дрожжей, поскольку дрожжевые клетки со временем постепенно отмирают.
Чем «плотнее» или гуще ваше сусло, тем больше дрожжей вам понадобится.
Существует также разница в приготовлении эля и лагера. Дрожжи становятся медленными для брожения, когда они холодные. Учитывая, что лагер сбраживается при гораздо более низкой температуре, чем эль, разумно использовать больше дрожжей с лагером, чтобы завершить работу должным образом.
Некоторые пивовары используют эмпирическое правило: вносить в лагер примерно в два раза больше дрожжей, чем в эль.
Использование жидких дрожжей для пивоварения
Если вы собираетесь использовать жидкие дрожжи, их действительно следует добавить в стартовое сусло перед тем, как ТОГДА добавить в основное сусло в ферментере. Вот удобное руководство по приготовлению закваски от одной из настоящих легенд индустрии, Джона Палмера.
Тем не менее, многие жидкие дрожжи можно просто засевать как обычно, поэтому ознакомьтесь с инструкцией, прилагаемой к вашему устройству.
Какие хорошие дрожжи для пивоварения?
Если вы не хотите использовать дрожжи, которые поставляются с пивным набором, который у вас есть, вы можете попробовать то, что используют многие пивовары, — американские элевые дрожжи Safale-05. Я использовал это лично, и это отличное оружие, проверенное и верное.