Skip to content

Что будет если переложить дрожжей в брагу: Если добавить в брагу больше (меньше) дрожжей?

Приготовление браги для чачи из винограда

Качество чачи во многом зависит от того, как была приготовлена брага — основа для любого алкогольного напитка. Существует два основных способа, как поставить чачу — свежий виноград или жмых, оставшийся после изготовления вина. Если вы используете свежий виноград, то его лучше не мыть.

 

Белый налет на ягодах — дикие дрожжи, благодаря которым сусло будет бродить и сделает брагу еще более ароматной и натуральной.

Как сделать брагу для чачи из винограда

Перед тем как поставить чачу из винограда, его желательно будет поместить на сутки в морозильную камеру. Такая подготовка сырья необходима для того, чтобы убрать из ягод лишнюю влагу. Если же вы собирали виноград уже после наступления мороза, то этот этап можно будет пропустить. Промороженный виноград будет лучше бродить.

Замороженный виноград необходимо будет перебрать и выбрать только не испорченные ягоды. Брага для чачи готовится только и винограда хорошего качества, поэтому следует очень тщательно перебирать сырье. Замороженные ягоды легко отделяются от веточек, поэтому сделать это будет совсем не сложно. Для разморозки можно использовать обычную теплую воду, но можно оставить емкость с ягодами в теплом месте на несколько часов.

Перед тем как сделать брагу для чачи, подготовьте необходимую тары — широкие миски, тазы, деревянный или медный бочонок.

Виноград хорошо размять руками или толкушкой, можно делать это сразу же в бродильной емкости. Если количество ягод большое, можно подготовить сырье по частям. Когда весь виноград даст сок, можно будет процедить и отобрать косточки — используйте для этого резиновые перчатки, чтобы не повредить руки фруктовой кислотой.

Как приготовить брагу: брожение чачи

Для приготовления браги для чачи нагрейте воду до 30 градусов и влейте ее в виноградную смесь. Если виноград мытый, то для лучшего брожения можно будет добавить немного сахара или винных дрожжей.

Если виноград с плотной кожицей, например — Изабелла, то чтобы запустить процесс брожения сахар следует добавлять по частям. Разделить количество сахара на 3-4 части и добавлять их раз в сутки, перемешивая сусло.

Брожение чачи из винограда обычно длится 7-10 дней, если дрожжи не добавлялись, то брага может стоять 12-15 дней. Чтобы проверить готовность сусла к перегонке, ежедневно пробуйте полученный напиток.

Существует и другой способ, как приготовить брагу для чачи. Если вы готовите виноградное вино, и у вас остается достаточно большое количество жмыха, его можно не выбрасывать, а на его основе приготовить чачу.

Готовые выжимки переложить в емкость для брожения — большую кастрюлю, деревянный чан, молочный бидон или бочку.

 

Для запуска процесса брожения влить в жмых теплую воду и хорошо перемешать.

Так как во время брожения смесь будет увеличиваться в объемах, следует оставить примерно 20 процентов от общего объема свободными. По пене, которая будет подниматься на поверхность, можно будет наблюдать за процессом сбраживания сусла. Вода не должна быть выше 30 градусов, чтобы дрожжи не погибли и начали бродить.

В брагу добавить необходимое количество сахара и дрожжей, хорошо перемешать и поставить в теплое место. Чтобы легче было наблюдать за процессом брожения, следует установить на емкость крышку с гидрозатвором. Ее можно заменить обычно резиновой перчаткой, сделав небольшой прокол иголкой в одном из пальцев.

Ежедневно брагу следует перемешивать при помощи деревянной ложки или палки. Когда на поверхности начнет появляться первый жмых, перемешивание можно прекратить.

Период брожения сусла может занять от 7 до 60 дней, все будет зависеть от используемого сырья, дрожжей, температуры в помещении и других факторов. Перегонять чачи следует начинать только после того, как брожение полностью прекратится. Чтобы не испортить вкус напитка, после того, как брага созреет, ее необходимо будет хорошо процедить через мелкое сито или несколько слоев марли.

 

После этого можно будет приступать к процессу дистилляции — обычно для приготовления традиционной чачи используется метод двойной перегонки.

Подготовка дрожжей и сбраживание сахарного сусла

Процесс приготовления домашнего алкоголя весьма актуален в современном мире. Но изготовление спиртных напитков невозможно без браги. Процедуру брожения можно разбить на несколько этапов. В данной статье, мы рассмотрим стадию, когда все условия уже созданы, и остаётся только добавить дрожжи. Это, казалось бы, простое действие должно осуществляться при соблюдении ряда правил. Но обо всём поподробнее.

Подготовка дрожжей: дозировка

Точное соблюдение всех пропорций служит гарантией получения качественной браги. В процессе приготовления, могут использоваться разные виды дрожжей. Поэтому следует более подробно рассказать о том, как правильно дозировать дрожжи и добавлять выбранный продукт.

Прессованные дрожжи можно добавлять в сусло без предварительной подготовки. При этом рекомендуемая пропорция составляет примерно 100 грамм дрожжей на 1 килограмм сахара. Их можно вносить двумя способами:

  1. Просто высыпать дрожжи в сусло и размять их там руками. Руки, естественно, нужно тщательно вымыть перед процедурой.
  2. А можно их предварительно активировать. Для этого сухие дрожжи рекомендуется залить тёплой, но не горячей(!), в соотношении 1:3 (одна часть дрожжей на три части воды). После чего, полученную массу, смешивают с жидкими дрожжами из сусла, которое Вы приготовили для сбраживания. Здесь пропорция смешивания равняется 1:10. Ёмкость со смесью нужно закрыть крышкой и ждать когда образуется пена. После чего активированные дрожжи выливаются в сусло и тщательным образом размешиваются.

Связанные товары

 

При выборе прессованных дрожжей помните, что брикет должен быть однородного цвета, без пятен. Качественные дрожжи обычно светло-серые или кремовые. Они не должны размазываться! Благодаря своей консистенции, продукт легко крошится и ломается. Брикет не должен иметь посторонних запахов, кроме тех, которые свойственны дрожжам.

Активные сухие дрожжи нельзя использовать без предварительной подготовки. Обычно производители печатают на упаковке подробную инструкцию по активации жизнедеятельности этой культуры. Если следовать имеющимся рекомендациям, проблем не возникнет. Но на всякий случай необходимо упомянуть ключевые моменты для оживления сухих дрожжей. Самое главное – это соблюдение температурного режима. Для растворения сухих дрожжей необходима вода, температура которой составляет 35-40 градусов Цельсия. Поэтому, если хотите, чтобы брага получилась качественной, приготовьте термометр. Для сохранения нужной температуры ёмкость, в которой Вы растворяете дрожжи, рекомендуется накрыть тряпкой, затем поместить в тёплое место. Далее сухие дрожжи должны отстояться до появления пены. По времени это займёт примерно 30-40 минут. Обратите внимание на то, что в зависимости от марки дрожжи можно оживлять без перемешивания. Более подробную информацию об этом можно найти на упаковке. Дозировка сухих дрожжей соответствует пропорции 1:5. То есть примерно 20 грамм дрожжей на 1 килограмм сахара.

Подготовка и хранение дрожжей: полезные советы

Нередки ситуации, когда после приготовления нужного объёма остаются дрожжи. Или Вы просто закупили большое количество продукции, чтобы не утруждать себя лишним походом в магазин, то помните следующее. Дрожжи превосходно чувствуют себя в морозильной камере. При соблюдении нужной температуры хранения, они сохраняют активность до полугода. Рекомендуемая температура в морозилке должна быть не выше -18 градусов Цельсия. Для последующего использования после такого хранения дрожжи необходимо оттаять. Для деликатной разморозки достаточно переместить их из морозильной камеры в холодильник, примерно за 24 часа до применения. Затем нужно переложить продукт в холодную воду и постепенно поднимать температуру путём доливания тёплой. Как только шкала термометра поднимется до отметки +20 градусов Цельсия и образуется шапка пены, дрожжи добавляются в сусло.

Если Вам по какой-либо причине не хватило дрожжей, то не стоит бросать всё и бежать в магазин. Помните, что дрожжевые культуры способны размножаться. Этот процесс отлично ускоряют витамины группы В1, оливковое масло и специальные минеральные удобрения. Стимулировать размножение дрожжей можно следующим образом. В ёмкость для брожения добавляется примерно 20 грамм продукта, 20% сахарного сиропа и 80% воды от необходимого количества. В полученную смесь закладывают также подкормку в соотношении 1:1. При поддержании температуры в 30 градусов Цельсия за 10 часов дрожжевые бактерии способны увеличиться в пять раз! По прошествии указанного времени оставшийся сахар и воду нужно аккуратно добавить в получившуюся брагу. Именно аккуратно! В противном случае возможно обильное пеновыделение.

Зачем нужно добавлять изначально 20% сахара, а не весь объём сразу? Ведь гораздо логичнее добавить подкормку в полный состав компонентов для браги и таким образом увеличить её объём практически в два раза! На это есть свои причины. Дрожжевые культуры гораздо интенсивнее размножаются в среде с низкой плотностью сахара. Обычные дрожжи могут сбродить сахар до 5% алкоголя. Специальные винные или спиртовые дрожжи увеличивают этот показатель до 20%. Но в этой статье речь идёт об обычных дрожжах. Купить готовые продукты для самогоно- и пивоварения можно в компании «Алкоприбор».

Чтобы поставленная брага не убежала, рекомендуется поместить в сусло половинку печенья, мелко раскрошенного. Неизвестно как именно, но печенье существенно снижает выделение пены. Попробуйте, и Вы сами в этом убедитесь. На качестве браги такое дополнение никак не скажется.

Подготовка браги: температурный режим

После добавления в брагу всех необходимых ингредиентов необходимо поддерживать оптимальную температуру для брожения. Рекомендуемая равняется 28-30 градусам Цельсия. Для её поддержания, можно укутать ёмкость ненужными шубами, одеялами и пальто. Отлично подойдёт для этих целей и обыкновенный обогреватель для аквариумов. Его преимущества заключаются в следующем. У таких обогревателей, как правило, имеется регулятор температуры, который автоматически отключает прибор при его разогреве до заданной отметки. Кроме того, аквариумные обогреватели потребляют небольшое количество электроэнергии. Достаточно просто установить регулятор на температуру 30 градусов Цельсия, и качественный обогрев тары с брагой гарантирован.

Помните, что в процессе жизнедеятельности дрожжевые культуры и сами активно выделяют тепло. Поэтому, если Вы заметите, что температура браги увеличилась до 35 градусов Цельсия, рекомендуется её охладить. Для этого следует снять утепление или выключить обогреватель. Можно просто добавить в брагу немного льда. 
Для качественного брожения не стоит плотно закрывать крышку ёмкости. Газ, образованный в результате брожения, должен свободно уходить наружу. Чтобы избежать излишнего газообразования, брагу рекомендуется тщательно перемешивать каждые 12 часов. Большое количество газа отрицательно сказывается на качестве браги и, как следствие, конечного продукта. Поэтому даже если Вы поленились перемешивать сусло во время брожения, перед процессом перегонки это нужно сделать в обязательном порядке.

Сроки брожения могут колебаться в пределах 48-80 часов. Узнать о том, что брага готова к перегонке, можно по следующим признакам:

  • Прекратилось выделение газа. Это определяется как визуально, так и путём прикосновения горящей спички к поверхности.
  • Над готовой брагой спичка не тухнет.
  • Ощущается характерный спиртовой запах.
  • На вкус тоже ощущается спирт, а не сахар.
  • И наконец, не стоит забывать, что мы живём в век высоких технологий. Обыкновенный спиртометр, поможет определить готовность браги к перегонке.

Мы надеемся, что приведённые выше советы и рекомендации от специалистов компании «Алкоприбор» помогут Вам не только оптимизировать процесс брожения, но и получить после перегонки качественный и крепкий алкоголь.