Skip to content

Чем вредны дрожжи в хлебе для человека: Вреден ли для здоровья дрожжевой хлеб?

Вредный хлеб, опасные дрожжи: как рождается потребительский миф

На Modern Bakery Moscow эксперты хлебопекарной отрасли много говорили о потребительском поведении и факторах, которые на него влияют. Эта тема, конечно, не могла обойтись без обсуждения потребительских мифов. О том, как и почему они появляются, почему так долго живут и как с ними можно бороться, рассказала Ольга Воеводова, директор по маркетингу САФ-НЕВА (Lesaffre), эксперт «Хлебной инициативы». 

Одним из самых живучих мифов сегодня, пожалуй, можно назвать миф о вреде дрожжей. Ольга Воеводова рассказала, что по данным исследований (проведенных по заказу Lesaffre в 2019 году) порядка 20% населения России считают хлеб как минимум не очень полезным для здоровья либо вредным продуктом. Доля тех, кто считает хлеб сугубо вредным для здоровья на сегодняшний день мала, но может сказаться на показателях потребления хлебобулочных изделий в будущем:

— Что идет за такими установками? Будущее поколение растят в контексте того, что хлеб не очень полезен. Он исчезает из рациона питания детей, что приводит к сокращению потребления хлеба, постепенно уходит и культура потребления.

Правда, но не вся

Говоря о причинах появления мифов вокруг хлеба, Ольга перефразирует Маяковского:

— Если мифы появляются, значит это кому-нибудь нужно. Случайно появившийся миф умрет быстро, легко и без посторонней помощи. А вот если миф кому-то очень нужен, жить он будет долго, а может быть, вечно. Ресурсов для борьбы с этими мифами требуется больше, чем для их появления. Французский писатель Жан Кокто как-то сказал: миф – это ложь, которая со временем становится правдой. Хорошо укоренившийся миф сам по себе отличный товар. Его можно дорого продавать через соцсети и блогеров; с телеэкранов в различных передачах, поднимая рейтинги такими страшилками. Миф прекрасно продается под прикрытием продуктов питания, и такие кейсы тоже есть.

Базисом для появления любого мифа служит правда, вырванная из контекста, говорит Ольга, и приводит в пример глютен:

— Скажите, глютен безвреден или опасен? Опасен, но только для тех, кто страдает целиакией. Таких людей всего около 2% на всей Земле. Вот правда, вырванная из контекста, на которой спекулируют. Ту же ситуацию мы видим и с дрожжами: мол, дрожжи вызывают аллергию, потому что в дрожжах содержится хитин. Какова реальность? В 100 граммах дрожжей содержится 2 грамма хитина. 3 грамма хитина способны вызвать аллергическую реакцию. Если мы примем дозировку дрожжей за 2% к массе муки, то для получения аллергической реакции на хитин необходимо потребить не менее 7,5 кг хлеба единовременно.  Вот правда, вырванная из контекста — хитин в хлебе есть, но едят ли хлеб в таком объеме, чтобы получить аллергическую реакцию? Вряд ли.

Прочитали — прослезились

Второй фактор, который способствует возникновению мифов – трактовка профессиональной информации неспециалистами, считает эксперт.

— Недавно читала пост одного товарища в соцсетях, который рассказывал, что все вино сделано из порошка, — рассказывает она. — Знаете, из чего он сделал такой вывод? Прочитал на этикетке одного вина фразу: «виноматериал сухой столовый». .. Понятно, какую реакцию вызывает ГОСТ по производству дрожжей, в котором указаны и аммоний, и серная кислота и известь строительная! Ничего, что большинство из указанных в ГОСТе компонентов используется в технологических процессах, в качестве реактивов для лабораторных анализов, средства для мойки и дезинфекции, например. Никому не приходит в голову сказать, что он ест суп с Fairy, потому что до этого тарелка была помыта этим моющим средством (прим.ред. — а вот и нет, иначе откуда бы взялась реклама о том, что средство “полностью смывается”). Ровно такая же история с дрожжами и ГОСТом о дрожжах. Тем не менее, о том, что “из более чем полусотни составляющих в пищу без вреда для здоровья можно употреблять лишь около 10!” до сих пор активно упоминают в сети. 

Тоска по прошлому

Слайд из презентации на Modern Bakery, предоставлен Lesaffre

Еще одна причина появления мифов — убеждение «раньше было лучше». Сейчас дрожжи могут хранится полтора месяца, а раньше срок хранения был всего 2 недели. В связи с этим дрожжи стали подозревать в “ненатуральности” и говорить, что это “химия”, говорит Ольга. Но ведь это стало возможным потому, что технологии не стоят на месте:

— Способность дрожжей к длительному хранению определяется, во-первых, чистотой самой культуры, из которой готовится производственная партия, во-вторых, условиями производства. За последнее время техническое оснащение как микробиологических лабораторий, так и самих производств усовершенствовалось, это дало возможность вырабатывать продукты с такими сроками хранения. Раньше технически такой возможности не было. Сегодня использование систем фильтрации, очистки воды, воздуха практически исключает попадание посторонней микрофлоры. 

Шок-контент

Вспомним, например, миф о “термофильных дрожжах”, якобы созданных для уничтожения русского народа. На самом деле, термофильных дрожжей не существует, и об этом часто рассказывают специалисты хлебопечения, например, ученые НИИ хлебопекарной промышленности.

— Когда хлеб выпекается, температура мякиша в среднем 96-98 градусов. При температуре +50° начинается угнетение жизнедеятельности дрожжевых клеток, а при +55° находящийся в них белок денатурируется, и дрожжевые клетки погибают, — говорит Ольга. 

Но такой контент помогает достучаться до массового потребителя и хорошо зарабатывать. 

— Существуют совершенно ничем не подкрепленные истории типа «дрожжи вызывают рак», хотя доказательной медициной взаимосвязь между дрожжами и онкологическими заболеваниями не установлена. Есть даже рассказы о том, что французский биолог провел исследование и доказал влияние дрожжей на образование раковых клеток. Но… вот нюанс – об этом исследовании знает только русская версия Википедии. Однако, ни французская, ни английская версия Википедии ничего об этом не знает.

Говоря о мифах, нельзя не упомянуть о том, что к мифотворчеству прикладывают руку и сами хлебопеки. Если ты не можешь победить этот миф, то можешь его возглавить, — видимо, полагают они, и рассказывают с хлебных полок о наличии бездрожжевого хлеба. Под бездрожжевыми хлебами понимается несколько типов изделий, изготовленных различными способами – с использованием заквасок, химических разрыхлителей, и разрыхленные с помощью вакуума. Хлеба на заквасках могут выделяться более высокими вкусовыми достоинствами, но не какой-то особой пользой, т.к. молочно-кислые бактерии в заквасках при брожении выделяют не спирт (как дрожжи), а органические кислоты, нейтральные для человека. При этом, сами закваски всегда содержат в составе дрожжи. Хлеба, произведенные иным способом разрыхления, не обладают ни хорошими вкусовыми свойствами, ни пользой – для их производства используются то же сырье, что и для любого другого хлеба.

Главная причина — одна

Подытоживая свое выступление, Ольга Воеводова называет причину, по которой каждый миф в принципе существует – недостаток знаний:

— Право на существование миф имеет тогда, когда существует ограниченность информации, отсутствие базовых знаний и бороться надо не с мифами, а именно с этим. Нужны программы, которые позволяют пользователю интернета, простому обывателю получить корректную, научно подтвержденную информацию. Недавно прочитала высказывание одного пользователя, что проще поверить в миф, чем расписаться в собственной некомпетентности. Признание и осознание таких вещей у молодой аудитории говорит о том, что надо работать в направлении информированности и создания базы для будущего потребителя хлебобулочных изделий. Тогда хлеб останется базовой категорией, и его польза будет для всех абсолютно очевидна.

Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru

#&nbspмаркетинг
#&nbspингредиенты
#&nbspпотребитель
#&nbspхлеб в СМИ
#&nbspэксперты отрасли

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

В чем заключается вред дрожжей для организма?

 С детства нас учили особому отношению к изделиям из пшеницы и закладывали в наше сознание, что хлеб — всему голова.  

 Так почему же сегодня многие отказываются от этого продукта? Одни считают, что хлеб вреден для фигуры, поскольку углеводы, содержащиеся в нем в большом количестве, плохо сочетаются с белками и жирами других продуктов, другие же отказываются его употреблять в пищу из-за дрожжей. И действительно, несколько лет назад был выпущен цикл телепередач о пагубном влиянии дрожжевых микроорганизмов. Но так ли на самом деле опасны дрожжи? Вред для организма или польза от них будет при регулярном употреблении хлеба, расскажем в нашей статье.


 🍞 Что такое дрожжи?

 Дрожжи — это группа, состоящая из 1500 тысяч одноклеточных грибов, которые обитают в жидкой и полужидкой средах, богатых органическими веществами. В природе они широко распространены и часто обитают вокруг сахаросодержащих почв, на поверхности фруктов и ягод. Дрожжи могут обитать даже без доступа кислорода. В такой среде они начинают активно поглощать углеводы, что вызывает процесс брожения с выделением спиртов.

 Особенностью всех дрожжевых грибов является их невероятная скорость размножения. Как все одноклеточные организмы, размножаются они вегетативным путем, то есть делением клетки. Однако в ряде случаев могут образовываться макроскопические плодовые тела. Дрожжи разделяют на виды по ряду признаков, в том числе и по способу размножения. Их широко применяют в хлебопечении, пивоварении, виноделии и т. д. Некоторые грибы оказывают патогенное воздействие, и условно доказан вред дрожжей для организма. В чем же он заключается?

 🍞 Действие на организм

 При попадании в организм дрожжи начинают размножаться в геометрической прогрессии, нарушая тем самым работу всех органов пищеварения при брожении. Как влияют дрожжи на организм: брожение, сопровождающееся гниением, является благоприятной средой для вредных микроорганизмов, которые через поврежденные стенки кишечника проникают в кровь; нарушается процесс выведения токсинов из организма; продолжается интоксикация организма продуктами жизнедеятельности бактерий; снижаются защитная и пищеварительная функции кишечника; возникают запоры, образуются сгустки песка в почках, камни в желчном пузыре и печени.

 Вред дрожжей для организма очевиден. Но насколько высока польза, которую эти одноклеточные грибы приносят организму? 

 До недавнего времени считалось, что дрожжи полезны для организма. В них содержится большое количество белка, витамины группы B, всевозможные кислоты, важные витамины и микроэлементы. При колитах и гастритах, малокровии, повышенном холестерине врачи рекомендовали дрожжи. Действие на организм этих искусственно выведенных грибов изучалось и дальше, и вскоре был доказан прямо пропорциональный эффект от их употребления. 

 Все дело в том, что при попадании в организм дрожжи в процессе активного размножения начинают потреблять вместе с углеводами все те полезные витамины и минералы, которые попадают с едой. А это значит, что человек недополучает их, что в дальнейшем приводит к их дефициту и истощению организма. Оценивая, вредны ли дрожжи для организма, следует принимать во внимание их вид (пекарские, винные, молочные, пивные). Среди всех разновидностей наиболее вредными для организма являются хлебопекарные или термофильные.  

 🍞 Патогенные дрожжи

 Отдельные виды дрожжей вызывают у человека с ослабленным иммунитетом опасные заболевания. Например, грибы кандида являются одной из составляющих нормальной микрофлоры. Но как только в результате травм, хирургического лечения или длительного приема антибиотиков у человека снижается иммунитет, происходит негативное влияние дрожжей на организм. Грибы начинают усиленно развиваться, вызывая заболевание кандидоз, которое может быть довольно опасным. Не менее сильным является вред дрожжей для организма человека в случае заболевания криптококкозом, фолликулитом и себорейным дерматитом. В здоровом же организме эти грибы могут никак себя не проявлять. 

 🍞 Для тех, кто осознал весь вред дрожжей для организма, логичным будет переход от употребления традиционного хлеба к бездрожжевому. Сегодня его предлагают все крупные супермаркеты с собственными пекарнями, и он является достаточно востребованным. Видов такого хлеба с каждым днем появляется все больше и больше. Через некоторое время после отказа от дрожжевого хлеба человек замечает, как нормализуется работа кишечника, постепенно выводятся шлаки и токсины из организма, улучшается самочувствие. Дрожжи в организме человека, не получая подпитки извне, погибают и постепенно начинают выводиться. Скорейшему восстановлению микрофлоры кишечника способствуют также пробиотики.

 🍞 Альтернатива хлебопекарным дрожжам

 Бездрожжевой хлеб готовится на основе закваски, которую можно с уверенностью назвать полезной альтернативой дрожжей. И тем более, зная про вред дрожжей для организма человека, приготовить ее должен каждый человек, который заботится о своем здоровье. Существует несколько видов закваски: хмелевая на основе хмеля, ржаная из ржаной муки и другие. Рецепт приготовления полезной хмелевой закваски состоит в следующем: Вскипятить в кастрюле 2 стакана воды. Всыпать в воду 1 стакан сухого хмеля, довести до кипения и варить 15 минут на небольшом огне. Снять с огня, остудить до комнатной температуры, перелить в чистую стеклянную банку. После этого добавить в отвар столовую ложку сахара и полстакана цельнозерновой муки. Поставить банку в теплое место на 24 часа. За это время закваска должна увеличиться в объеме вдвое. Хранить закваску нужно в холодильнике, периодически обновляя ее. Как приготовить полезный хлеб? Для приготовления бездрожжевого хлеба в домашних условиях необходимо придерживаться следующего рецепта: Приготовить опару из свежей, обновленной закваски (2 ст. ложки), стакана воды, чайной ложки соли, столовой ложки сахара и стакана муки. Можно взять пшеничную муку (100 %) или ржаную с пшеничной (50 на 50 %) Поставить опару в теплое место на несколько часов (от 2 до 10). Как только опара подойдет, добавить в нее еще 1-2 стакана муки. Точное количество будет зависеть от качества муки. Тесто выложить в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Поставить форму в теплое место (можно возле батареи) на 6-12 часов. За это время объем теста должен увеличиться в 1,5-2 раза. Выпекается хлеб в раскаленной до максимальной температуры духовке 10 минут. После этого нагрев выключается, а хлеб доходит в теплой духовке до готовности. Употребляя такой хлеб, вы перестанете волноваться о том, какой вред хлебопекарных дрожжей для организма можно ожидать. Бездрожжевой хлеб, испеченный на хмелевой закваске, содержит все незаменимые аминокислоты, углеводы, клетчатку, витамины группы B, минеральные вещества и микроэлементы. Такая выпечка очень долго не черствеет, поскольку в хмеле содержится большое количество эфирных масел, являющихся мощными фитонцидами, обладающими антимикробными свойствами. В заключение С момента появления термофильных дрожжей их влияние на организм подвергалось тщательным исследованиям. Учеными со всего мира в разное время был доказан вред дрожжей для организма. В то же время употребление бездрожжевого хлеба многим людям помогло избавиться от ряда патологий. Улучшение здоровья почувствовали более 70 % людей, изменивших свой рацион питания. Поэтому не стоит испытывать свой организм на прочность, ежедневно употребляя в пищу неполезный хлеб, тогда как от него можно и нужно отказаться. Тем более что термофильным дрожжам имеется достойная альтернатива.

Почему хлеб такой плохой – очень вкусный дневник

Я не понимаю. Почему в наши дни у хлеба такая плохая репутация? Раньше это было семейным блюдом. Что изменилось? Действительно ли хлеб полезен или вреден для нас?

Я решил попытаться ответить на эти вопросы, рассмотрев основные ингредиенты хлеба:

  • дрожжи;
  • соль; и
  • пшеница.

Дрожжи. Почему людей с кандидозом предупреждают не есть хлеб? Я задавался этим вопросом с тех пор, как мне поставили неправильный диагноз, когда в течение шести недель я воздерживался от сахара, кофеина, алкоголя, молочных продуктов, глютена и дрожжей. Мне сказали избегать хлебобулочных изделий именно из-за содержания дрожжей. Хотя я следовал своим приказам буквально, я не понимал полной причины «почему».

Это я понимаю: тем, кто страдает от негативного воздействия candida albicans , рекомендуется снизить потребление сахара, чтобы не подпитывать инфекцию. Помимо наличия натуральных сахаров в измельченном зерне, многие из наших хлебов массового производства содержат сахар, чтобы стимулировать дрожжи работать быстрее.

Пекарские дрожжи, saccharomyces cerevisiae , реагируют с сахарами, чтобы проветрить хлебное тесто углекислым газом во время расстойки, а также производят спирт в качестве побочного продукта. В зависимости от того, используете ли вы свежие или сухие дрожжи, они оптимально активны где-то между 26 и 49.°C (78-120°F) и погибает при 60°C (140°F). Хлеб готов, когда его внутренняя температура находится в диапазоне 88-99°C (190-210°F).

Если хлеб приготовлен, дрожжи мертвы, и это говорит мне о том, что дрожжи в хлебе, следовательно, неактивны — так почему содержание дрожжей должно беспокоить больных кандидозом? Лично я думаю, что это больше связано с сахаром, а отказ от дрожжей — это немного странно. Что вы думаете?

Соль. Соль вредна, верно? Я имею в виду, что упакованная еда в Австралии получает небольшую отметку «здоровье сердца», когда в ней мало соли, поэтому она не может быть полезной для вас… верно?

Изображение предоставлено worradmu/FreeDigitalPhotos. net.

Соль играет важную роль в истории человечества с древних времен; его использование в качестве валюты демонстрирует его ценность для прошлых цивилизаций. Хотя избыточное потребление соли связано с целым рядом серьезных проблем со здоровьем, наш организм нуждается в натрии в качестве основного электролита для выполнения повседневных функций, а пикантные продукты — это то, к чему мы часто обращаемся, когда нам этого хочется [между прочим, употребление сельдерея может помочь предотвратить голодание]. от тяги к соли здоровым способом].

Возможно, вы не знаете, что традиционную соль (гранулированную поваренную/поваренную соль) часто смешивают с наполнителем/антислеживающим агентом, чтобы предотвратить слипание зерен. Эта дополнительная добавка обычно не присутствует в достаточном процентном соотношении, чтобы оправдать ее включение на этикетку (т. е. менее 5% «составного» продукта питания в Австралии), однако я более чем немного смущен тем, что такие добавки, как наполнители, были связанные с аллергическими реакциями.

Когда вы все же используете соль, я предлагаю обратить внимание на относительно необработанные альтернативы гималайской, кельтской или нерафинированной морской соли, которые не содержат косметических добавок, а также потенциально полезных микроэлементов, но даже у этих форм соли есть свои критики. (например, доктор философии Дэвида Кляйна).

Мне кажется, что полезное/вредное воздействие соли сводится к ее количеству и источнику. Хотя вы можете ограничивать количество соли, добавляемой в пищу, важно искать скрытую соль в пакетах и ​​консервах.

Пшеница. Одним из наиболее распространенных ингредиентов хлеба является пшеничная мука, и одна из наиболее распространенных рекомендаций, которые я слышу от натуропатов, заключается в том, чтобы исключить пшеницу из своего рациона, независимо от того, страдаете вы целиакией или нет. Это предупреждение появляется в результате содержание глютена в пшенице: непереносимость глютена без целиакии также является доказанным заболеванием.

Изображение предоставлено www.freepicturesweb.com.

Традиционное медленное приготовление хлеба на закваске увеличивает содержание питательных веществ в хлебе и расщепляет клейковину, делая его более усвояемым, возможно, даже для людей, страдающих целиакией. Процесс закваски более подробно объясняется на веб-сайте пекарни Kaslo Sourdough Bakery.

Энергия хлеба на основе пшеницы поступает к нам преимущественно в виде углеводы . Углеводы являются одним из наиболее важных источников энергии для нашего организма, но в последнее время они тоже не очень позитивно воспринимаются.

Насколько полезны углеводы для нашего организма, зависит от ряда факторов, в том числе от доступности сахаров для нашего организма и от того, являются ли углеводы простыми или сложными. Белый хлеб содержит мало клетчатки, богат простыми сахарами и дает быстрый прилив энергии. Если вы едите цельные овощи, фрукты и злаки, включая цельнозерновой хлеб, вы, вероятно, получаете доступ к более богатому источнику сложных углеводов, которые имеют более низкий гликемический индекс (то есть источник энергии с более медленным высвобождением).

>В этом справочнике приводится полезное краткое изложение часто неправильно понимаемых ингредиентов на этикетках пищевых продуктов, включая «обогащенную пшеничную муку» [= белая мука плюс синтетические витамины].

Но подождите — это еще не все! В употреблении хлеба есть свои плюсы, в том числе наличие антиоксиданта прониллизина, предотвращающего рак. Концентрация пронил-лизина в корке в 8 раз выше, чем в остальной части буханки, и загадочным образом вообще не присутствует в сырых ингредиентах, хотя он может быть уничтожен при чрезмерном подрумянивании. Наконец, похоже, есть научная основа для поедания ваших корок. И, с ранним началом суповой погоды, принесите сухарики, говорю!

В наши дни хлеб можно изготавливать из множества зерен, отличных от пшеницы (например, тыквенных семечек, семян подсолнечника), также широко используются другие методы (например, проращивание). Если у вас есть дегидратор, вы даже можете попробовать свои силы в сыром хлебе.

Мой выбор. Я люблю свой сырой хлеб, и я не буду чувствовать себя плохо, если ем печеный хлеб, когда захочу, особенно не те толстые ломтики купленного на рынке хлеба на закваске с щедрым слоем домашнего масла, намазанного на богатую антиоксидантами корку к богатой антиоксидантами корке.

Следовательно, в моих книгах немного хлеба не так уж и плохо. Его воздействие на здоровье во многом зависит от источника, ингредиентов и реакции вашего организма. Я пришел к выводу, что все дело в личной терпимости, осознанности и балансе. Что вы думаете?

H 🙂


Приложение от 20 июня 2018 г.: Помимо проверки и исправления ныне неработающих ссылок, я добавил дополнительную ссылку, касающуюся соли.

Нравится:

Нравится Загрузка…

Вредны ли дрожжи?


Марка

C


Краткий ответ

У дрожжей так много видов (1500), что невозможно сказать, хорошие они или плохие. Некоторые виды весьма полезны для человека, а другие могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Кроме того, некоторое количество дрожжей содержится в продуктах питания, а другое — в организме.

Оценка

С

С

Достаточно ровное соотношение полезных и вредных качеств. Умеренность важна. Здесь также будут размещены очень общие темы, которые могут относиться к обеим сторонам спектра. Рис, например, может быть хорошим или плохим в зависимости от сорта.

Посмотреть полную систему оценок


Категория «А»

А+

Очень полезная и многочисленная польза для здоровья. Побочные эффекты возникают редко. Вещи с рейтингом «А+» обычно необходимы для выживания (например, вода).

А

Очень полезная и многочисленная польза для здоровья. Некоторые вредные качества могут быть связаны, но только при определенных обстоятельствах, таких как аллергическая реакция.

А-

Очень полезная и многочисленная польза для здоровья. Вредные качества могут быть связаны, но обычно не являются серьезными.

Важно отметить, что даже самые лучшие вещи в жизни могут стать плохими в неумеренных количествах. Таким образом, хотя что-то может быть оценено как «А+», чрезмерное потребление/переусердствование может привести к нежелательным последствиям.


Категория «В»

В+

Очень полезно для вашего здоровья. Вещи с рейтингом «B+» могут иметь несколько вредных свойств, на которые следует обратить внимание.

Б

В целом полезно для здоровья. Вещи с оценкой «В» могут иметь некоторые вредные качества, на которые следует обратить внимание.

Б-

Больше пользы для здоровья, чем нет. Однако вредные качества, скорее всего, связаны, и их не следует упускать из виду.

Основное различие между категорией «А» и категорией «В» заключается в том, что продукты категории «В» обычно обладают вредными свойствами. Серьезные побочные эффекты обычно возникают редко, но все же возможны и должны быть приняты к сведению.


Категория «С»

С+

Связаны как полезные, так и вредные качества. Вещи с рейтингом «C +», как правило, немного более выгодны. Тем не менее важна умеренность.

С

Достаточно ровное соотношение полезных и вредных качеств. Умеренность важна. Здесь также будут размещены очень общие темы, которые могут относиться к обеим сторонам спектра. Рис, например, может быть хорошим или плохим в зависимости от сорта.

С-

Больше вреда, чем пользы. Побочные эффекты распространены, особенно при чрезмерном употреблении / употреблении. Умеренность очень важна.

Категория «С» обычно обозначает как хорошие, так и плохие качества. Когда дело доходит до этой категории, важно помнить об этом слове: умеренность.


Категория «D»

D+

Вреден для вашего здоровья. Хотя выгоды могут быть связаны, плохое, скорее всего, перевешивает хорошее. Умеренность очень важна.

Д

Вреден для вашего здоровья. Несколько преимуществ могут быть связаны, но плохое перевешивает хорошее. Умеренность крайне важна.

Д-

Вреден для вашего здоровья. Преимуществ очень мало, если они вообще есть. Вещей из этой категории следует избегать, насколько это возможно.

Категория «D» обычно относится к вещам, которые скорее вредны, чем полезны. Несмотря на то, что употреблять/делать что-то нездоровое один раз в голубую луну не должно быть больно, мы определенно рекомендуем исключать продукты категории «D» как постоянную часть вашего распорядка дня/диеты.


Категория «F»

F ​​

Категория «F» предназначена для вещей, которые не приносят ничего полезного и очень вредны для вашего здоровья. Мы рекомендуем полностью избегать всего, что относится к этой категории. Долгосрочные побочные эффекты препаратов категории «F» обычно очень серьезны.


Категория «N»

N

«N» означает нейтральный. Вещи, отнесенные к этой категории, как правило, (а) не являются для вас ни хорошими, ни плохими, или (б) не имеют необходимых доказательств для каких-либо выводов.


Подробный ответ

Дрожжи — это грибки, насчитывающие 1500 видов. Более 80 видов встречаются в организме человека естественным образом, и большинство из них считаются безвредными. Заметным исключением является Candida albicans, о котором мы поговорим ниже. Дрожжи уже давно фигурируют в истории потребления человеком. Тип используемых дрожжей зависит от цели. Три наиболее распространенных применения дрожжей — это приготовление алкогольных напитков (пивные дрожжи), выпечка (пекарские дрожжи) и дрожжи для пользы для здоровья (пищевые дрожжи). Остальные происходят естественным образом в организме.

Все три являются штаммами saccharomyces cerevisiae, причем пивные и пекарские дрожжи являются живыми, а пищевые дрожжи уже неживыми. Пивные и пекарские дрожжи богаты витаминами группы В, которые помогают организму преобразовывать углеводы, белки и жиры в энергию. Они также содержат большое количество селена, необходимого для правильного функционирования щитовидной железы. Пищевые дрожжи часто содержат витамин B-12, который встречается в природе только у животных и поэтому распространен среди веганов.

Candida albicans представляет собой дрожжевой (патогенный микроорганизм), обитающий в организме, он не поступает с пищей. Обычно он безвреден и живет во рту и желудочно-кишечном тракте как часть нормальной кишечной флоры. Когда Candida albicans разрастается слишком сильно, они вызывают оральные и генитальные инфекции. Другими видами патогенных дрожжей, о которых следует упомянуть, являются Cryptococcus neoformans и Cryptococcus gattii. Эти виды вызывают криптококкоз, от которого ежегодно умирает более полумиллиона человек. Одной из распространенных причин дрожжевых инфекций является понижение кислотности в местах, где присутствуют дрожжи. Этому могут способствовать диеты с высоким содержанием сахара, ожирение и некоторые гигиенические продукты. Нажмите здесь, чтобы узнать больше о причинах дрожжевой инфекции.

В редких случаях у людей может быть аллергическая реакция на дрожжи.