Skip to content

Чем можно заменить дрожжи при выпечке хлеба: Три простых совета по замене ингредиентов в блюде

опытные хозяйки советуют эти 3 продукта

Дрожжи — один из тех продуктов, которые широко применяют в кулинарии. Без них не будет вкусного и пышного теста, которое идеально подходит для послеобеденного кофе. К сожалению, в пылу домашних обязанностей вы можете забыть прикупить упаковку дрожжей. Это случается именно тогда, когда они больше всего нужны. Конечно, можно быстро сходить в магазин. Но проще будет найти, чем заменить дрожжи.

© Depositphotos

Скорее всего, вы даже не догадываетесь, что есть сразу несколько альтернативных продуктов. Они способны справиться с задачей не хуже привычных нам дрожжевых грибов. Что еще более важно, они наверняка всегда найдутся на кухне. Давайте проверим лучшие замены дрожжей. И разберемся, как их правильно использовать.

Необходимы ли дрожжи в тесте

Зачем мы добавляем дрожжи в тесто? Именно они во время различных химических процессов размножаются, производя углекислый газ. Этот газ делает тесто очень пышным, что приводит к окончательному эффекту.

© Depositphotos

К сожалению, не каждый может есть дрожжи. Они тяжело усваиваются и не рекомендуются при заболеваниях печени или желудка. Конечно, в таких случаях не нужно полностью отказываться от правильно выращенных дрожжей. Но знать о заменителях всё же не помешает.

Пищевая сода

Пищевая сода — это продукт, который почти всегда встречается дома. Хотя чаще упоминают его полезные действия в бытовых целях, пора напомнить о его заслугах в кулинарии. Конечно, пищевую соду кладут в тесто, чтобы оно выросло. К сожалению, сама добавка не вызовет нужного эффекта. Поэтому ее нужно смешать с чем-то кислым.

© Depositphotos

Просто добавьте лимонный сок. Важны, конечно, пропорции: для того, чтобы такое соединение выполняло свои функции, нужно смешать оба компонента в одинаковом количестве. Такая смесь превратится в идеальный эквивалент дрожжей в соотношении 1 : 1.

Закваска

Если вы устали от выпечки из пекарни и рынка или мечтаете испечь буханку вкусного домашнего хлеба, то попробуйте приготовить закваску. В ее подготовке нет особых сложностей. Но вы должны запастись хорошим настроением, а также терпением.

© Depositphotos

Чтобы сделать закваску, вам нужно смешать ржаную муку с теплой кипяченой водой (не горячее 38 градусов). Закваска должна созревать в течение пяти дней. Ежедневно ее нужно подкармливать (добавлять новую смесь муки и воды) и перемешивать. В итоге вы получите заготовку, которая отлично подойдет для выпечки цельного или обычного хлеба и булочек.

Разрыхлитель

Разрыхлитель идеально подходит для людей, которые ценят время. Если вы планируете заменить дрожжи пекарским порошком, используйте такое же количество продукта. Тесто хорошо подрастет и станет воздушным. Преимущество использования разрыхлителя в том, что не нужно делать какие-либо сложные действия. Кроме того, вам не придется ждать, пока тесто начнет расти.

© Depositphotos

Как оказалось, заменить дрожжи вполне возможно. И качество выпечки от этого нисколько не пострадает. На нашем сайте «Со вкусом» вы сможете найти оригинальные рецепты хлеба и булочек, которые убедят вас в этом!

Чем можно заменить сухие дрожжи в тесте, выпечке и других рецептах

Главная » Советы и лайфхаки

Советы и лайфхакиЕкатерина01.2к.

Нередко перед приготовлением выпечки обнаруживается отсутствие дрожжей. Не обязательно торопиться в магазин — можно заменить ингредиент другими продуктами. Причем результат получится аналогичного качества. Рассмотрим самые распространенные способы замены дрожжей.

Кефир

Для приготовления выпечки хорошо подходят кисломолочные продукты. Если планируете выпекать пирожки или оладьи — пользуйтесь кефирной основой для теста. Такое тесто получается очень пышным и мягким. Рекомендуется брать кефир, простоявший в холодильнике несколько дней.

Пиво

В напитке содержится большое количество дрожжей. Чтобы приготовить закваску, хорошо перемешайте стакан пшеничной муки и стакан пива. Полученную смесь оставьте настаиваться 6 часов. Затем добавьте столовую ложку сахарного песка для начала брожения. Рекомендуется поставить закваску в тепло. А затем использовать для приготовления любых хлебобулочных изделий.

Винные дрожжи

Хорошим заменителем магазинных дрожжей являются домашние винные дрожжи. Чтобы приготовить такой продукт, понадобится соединить стакан немытых ягод с 0,5 литрами питьевой воды.

Ингредиенты перемешайте в чистой стеклянной банке. Всыпьте 2 ложки сахарного песка и снова перемешайте. Накройте сосуд марлей. Поставьте в теплое место на 3 суток. Готовность закваски определяйте по запаху. После появления характерного кислого аромата можно начинать пользоваться дрожжами.
Обязательно учитывайте, что ягоды нужно заливать водой комнатной температуры (приблизительно 20-30 градусов). Кипяток не подходит.

Картофель

Можно приготовить качественные дрожжи из обыкновенного картофеля. Понадобится взять:

  1. 2 картофелины среднего размера;
  2. 2 ложки сахара;
  3. 1 чайную ложку поваренной соли;
  4. Стакан питьевой воды.

Первым делом освободите корнеплоды от кожуры и потрите на мелкой терке. Затем перемешайте с остальными ингредиентами. Оставьте настаиваться около 12 часов в теплом месте. Добавляйте закваску в тесто, когда начнется процесс брожения. Остатки дрожжей можете хранить в холодильной камере.

Хмельная закваска

Чтобы приготовить такую закваску, нужно:

  • Закипятить воду;
  • В кипяток засыпать хмель;
  • Проварить 20 минут на среднем огне;
  • Остудить, процедить и всыпать немного сахара;
  • Добавить пшеничную муку;
  • Добиться консистенции сметаны;
  • Поставить в теплое место;
  • Подождать около суток до приготовления;
  • Добавить закваску в тесто.
      Всего 4 столовых ложки хватит для приготовления хлеба. Оставшуюся закваску поставьте в холодильник.

      Разрыхлитель

      Пекарский порошок поможет сделать очень пышное и воздушное тесто без добавления дрожжей. Такое тесто хорошо подходит для выпечки хлеба, пиццы и пирожков. В муку нужно добавлять количество разрыхлителя, указанного для дрожжей.

      Молочная закваска на черном хлебе

      Приготовление такой закваски не обходится без черного хлеба:

      • Смешайте 250 грамм черного хлеба и 0,5 литра простокваши;
      • Накройте стеклянную банку марлей;
      • Оставьте бродить на сутки;
      • Процедите готовую жидкость через 2 слоя марли.

      Пользуйтесь готовой закваской для приготовления любой выпечки.

      Несмотря, что дрожжи являются доступным и недорогим продуктом, некоторые кулинары предпочитают пользоваться его заменителями. Мы рассмотрели самые лучшие варианты замены дрожжей. Использование заквасок домашнего приготовления позволит сделать пышную и вкусную выпечку.

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( Пока оценок нет )

Лучшие заменители дрожжей, когда вы находитесь в крайнем случае

2

Что такое дрожжи и как они работают

Прежде чем мы углубимся в лучшие заменители дрожжей, важно иметь общее представление о том, что такое дрожжи и как они работают. оно работает. Самое главное, что нужно помнить, это то, что дрожжи — это живой, дышащий организм! Активные сухие дрожжи — это одноклеточный грибок, который вступает в реакцию с водой и является причиной удивительного процесса, благодаря которому плотный шарик теста превращается в чудесную буханку хлеба. Этот процесс также известен как ферментация.

Дрожжи работают, потребляя сахар и выделяя углекислый газ и алкоголь в качестве побочного продукта. Благодаря этому процессу хлеб (а также другая выпечка, такая как печенье, пончики и булочки) идеально поднимаются. Кроме того, дрожжи не только обладают разрыхлительными свойствами, но также способствуют выработке глютена в тесте и придают этому восхитительному вкусу хлеба! Так что, когда вы окажетесь в крайнем случае, проверьте эти удивительные заменители!

Примечание: Учитывая, что дрожжи — это живой дышащий организм, ни один из этих заменителей не заменит их полностью. Тем не менее, они обеспечат максимально близкие результаты, что делает их отличной альтернативой дрожжам.

Источник: Shutterstock

3

Пищевая сода и лимонный сок

Пищевая сода является основным продуктом на кухне и может служить отличной заменой дрожжам. Тем не менее, вы не можете использовать только пищевую соду, вам нужно смешать ее с кислотой, такой как лимонный сок, пахта или равные части молока и уксуса.

Чтобы успешно заменить дрожжи пищевой содой и кислотой, вам нужно использовать соотношение 1:1. Например, если в рецепте указано 2 чайные ложки дрожжей, вам понадобится 1 чайная ложка пищевой соды и 1 чайная ложка кислоты. Также стоит отметить, что при использовании этого заменителя вам не нужно давать тесту подняться, как с дрожжами.

Источник: Shutterstock

4

Разрыхлитель

Разрыхлитель — еще одна отличная замена дрожжам! При использовании его в рецепте вы можете просто заменить дрожжи равным количеством разрыхлителя. Например, если в рецепте указано 2 чайные ложки дрожжей, просто замените их 2 чайными ложками разрыхлителя.

В отличие от пищевой соды, разрыхлитель готов к использованию без каких-либо дополнительных ингредиентов, поскольку он уже содержит кислоту. Разрыхлитель отреагирует, как только он подвергнется воздействию жидкости и тепла, что означает, что вашей выпечке не потребуется дополнительное время для подъема. Это также делает его отличным ингредиентом для быстрых видов хлеба, таких как печенье, пирожные, блины и кукурузный хлеб!

Источник: Shutterstock

5

Взбитые яичные белки

Если вы не хотите использовать разрыхлитель, попробуйте использовать вместо него взбитые яичные белки. Когда вы взбиваете яйца, вы добавляете в них воздух, который помогает им действовать как разрыхлитель. Вы даже можете добавить немного содовой или имбирного эля, чтобы усилить эффект.

Имейте в виду, что этот заменитель может не очень хорошо работать в традиционных рецептах хлеба, но вместо этого будет отличной заменой в рецептах тортов, блинов, кексов и т.п. Имейте в виду, если ваш рецепт уже требует яиц, просто отделите желтки от белков и добавьте желтки к остальным ингредиентам. В отдельной миске взбейте яичные белки с сахаром, указанным в рецепте, пока они не станут пышными и воздушными. Наконец, аккуратно смешайте взбитые яйца с остальными ингредиентами. Очень важно сохранить как можно больше воздуха, поэтому убедитесь, что вы не перемешаете!

Источник: Shutterstock

6

Самоподнимающаяся мука

Самоподнимающаяся мука не совсем идеальная замена дрожжам как таковым, но она действует как разрыхлитель во многих хлебобулочных изделиях, что делает ее заслуживающей внимания. Это будет отличный ингредиент, который поможет вам приготовить тесто для пиццы, блинов и других видов быстрого хлеба.

В большинстве рецептов вы можете заменить самоподнимающуюся муку универсальной мукой. Просто имейте в виду, что он уже содержит разрыхлитель и соль, поэтому вам нужно будет изменить рецепт, если он требует этих ингредиентов отдельно.

Источник: Shutterstock

com/food-hacks/best-substitutes-for-yeast-when-youre-in-a-pinch/7/» data-original-page-num=»7″> 7

Закваска для закваски

Есть несколько способов испечь вкусный домашний хлеб. Хотя в наиболее распространенном методе используются активные сухие дрожжи, купленные в магазине, вы также можете испечь домашний хлеб, используя закваску. Для тех, кто не знает, закваска — это ферментированное тесто с дикими дрожжами и лактобактериями. Он сделан из муки и воды и имеет слегка острый вкус из-за естественного процесса ферментации дрожжей.

Закваска действует так же, как и активные сухие дрожжи, поскольку образует в тесте пузырьки углекислого газа, помогающие хлебу подняться. Вы можете использовать 1 стакан (300 граммов) закваски для замены одного пакета дрожжей (2 чайные ложки). Вам также будет приятно узнать, что приготовить закваску с нуля проще, чем вы думаете! Все, что вам нужно, это мука, вода и немного терпения, чтобы испечь ароматный, жевательный хлеб, не выходя из собственного дома! Ознакомьтесь с нашими простыми инструкциями, чтобы приготовить закваску с нуля.

Источник: Shutterstock

Ленивая Сьюзен: «Сделай сам»: чистящие средства

Пришло время заставить вашу ленивую Сьюзен работать! У нас есть для вас очень удобный и простой способ навести порядок под раковиной…

Изменившие жизнь способы организовать кухню

Беспорядок на кухне — это самое ужасное! Исследования показывают, что беспорядок может нанести ущерб нашему психическому состоянию, так что давайте соберемся вместе!

Lazy Susan DIY Hack: Granola Bar Station

Пришло время заставить вашу ленивую Сьюзан поработать! У нас есть очень забавный и простой лайфхак, который поможет вам навести порядок в шкафу или…

Lazy Susan DIY Hack: Countertop Essentials

Пришло время заставить эту ленивую Сьюзен работать! У нас есть для вас очень удобный и простой способ навести порядок на столешнице…

Реклама

Пищевые лайфхаки

Нет сливок? Нет проблем! Сделайте свой собственный заменитель жирных сливок

Заменитель дрожжей — Безупречные кусочки

Дрожжи необходимы для большинства рецептов хлеба, в том числе для обеденных булочек, теста для пиццы , булочек с корицей и хлеба для сэндвичей. Без него хлеб был бы твердым как камень (непривлекательное качество хлеба). С ним хлеб получается восхитительно мягким и пушистым . Чем можно заменить дрожжи?

Содержимое…

Различные виды дрожжей
Заменители дрожжей
Разрыхлитель
Пищевая сода
Закваска для теста
Невероятные рецепты хлеба

Первый вопрос: почему вы не хотите использовать дрожжи? Вы только что поняли, что у вас его нет и нет времени бежать в магазин? Или вы не хотите использовать дрожжи, и точка?

Пять типов дрожжей активируются влагой и сахаром. Три из них сухие, а два мокрые. Когда дрожжи переваривают сахар, они образуют пузырьки углекислого газа.

Эти пузырьки расширяются и заставляют тесто подниматься. Также называемая разрыхлителем, она создает вкусный, пышный, аппетитный хлеб, выпечку, крекеры и лепешки .

Различные виды дрожжей

Сначала давайте обсудим типы дрожжей. Имея немного знаний, вы можете использовать их взаимозаменяемо. Пищевые дрожжи не используются в качестве разрыхлителя, но они придают восхитительный дрожжевой вкус всему, во что вы их добавляете.

Активные сухие дрожжи

Скорее всего, эти дрожжи есть у вас в кладовке (хотя я предпочитаю хранить их в холодильнике, чтобы они дольше хранились). Активные сухие дрожжи — это дрожжи, используемые в большинстве рецептов хлеба.

Просто  смешайте его с ¼ стакана воды и столовой ложкой сахара  , чтобы разбудить его. Перемешивайте, пока все не растворится, и оставьте на 5-10 минут или пока не увидите, как оно начинает пузыриться. Затем добавить по рецепту.

Свежие дрожжи

Профессиональные пекари клянутся, что свежие дрожжи делают лучший хлеб. Однако качество хлеба больше зависит от других ингредиентов, входящих в его состав, и мастерства пекаря. Он поставляется в блоке, а не в пакете, и вы можете раскрошить его и добавить прямо в тесто . Поскольку он свежий, вам не нужно его активировать.

Быстрорастворимые дрожжи

Быстрорастворимые дрожжи аналогичны активным дрожжам, только немного сложнее, особенно если вы используете хлебопечку (не рекомендуется). Он поднимается быстрее, чем обычно может выдержать машина. Они сохнут быстрее, поэтому активируются быстрее, чем активные дрожжи. Преимущество в том, что вы можете добавить его прямо в тесто без его активации, так же, как и свежие дрожжи, но проще.

Быстродействующие сухие дрожжи

Это почти то же самое, что и быстрорастворимые дрожжи, и вы также можете добавлять их непосредственно в тесто .

Закваска для закваски

Это мое любимое тесто, и оно одно из двух не сухих. И хлеб на самом деле полезнее, если все сделано правильно. Как только вы привыкнете к методу, это будет довольно легко.

Это дикие дрожжи , которые вы можете приготовить самостоятельно, проявив немного терпения. Некоторые хлебопекарные компании используют натуральный мед для приготовления хлеба на закваске и оставляют хлеб бродить за два-три дня до выпечки. Сахар из меда питает дикие дрожжи в муке и заставляет хлеб подниматься.

Когда я пеку хлеб на закваске, я добавляю ¼ чашки закваски вместо дрожжей.

Хлеб — это искусство, а не наука. Так что лишняя жидкость в стартере не проблема.

Правильная консистенция теста для хлеба зависит от ощущений, а не от количества ингредиентов. После замеса теста даю ему отдохнуть 8-12 часов, что дает закваске достаточно времени для брожения. Так как он имеет тенденцию быть кислым, я добавляю немного меда или сахара, чтобы сбалансировать вкус.

Заменители дрожжей

Разрыхлитель  

Разрыхлитель  – хороший заменитель дрожжей, и вы можете заменить его равным количеством. Он сочетает в себе пищевую соду и кислоту, обычно винный камень.

Разрыхлитель идеально подходит для приготовления бездрожжевого теста для пиццы, кексов, маффинов и быстрого хлеба. Не получится, если тесто требует замеса.

Работает аналогично дрожжам, но быстрее. Когда жидкость вступает в контакт с разрыхлителем, она сразу же образует пузырьки. Затем, когда оно отправляется в духовку, эти пузырьки расширяются и заставляют тесто подниматься.

Не ждите с этим. Как только тесто готово, испеките его как можно скорее. Текстура и вкус будут немного другими, но все равно вкусными.

Пищевая сода

Пищевая сода  – еще один хороший заменитель дрожжей. В нем нет кислоты, которая активирует разрыхлитель.

Таким образом, если в ингредиентах рецепта нет ничего кислого, чтобы его активировать ( пахта, йогурт, сметана и т. д.), вы можете добавить чайную ложку уксуса или лимонного сока во влажные ингредиенты  чтобы дать ему необходимый толчок.

Замените половину дрожжей пищевой содой, а половину чем-то кислым. Нет необходимости в повышении времени; поставить его в предварительно разогретую духовку как можно скорее. Ирландский содовый хлеб — аппетитный пример того, каким вкусным может быть хлеб без дрожжей.

Закваска

Знаю, знаю! Я указал закваску как дрожжи и заменитель дрожжей. Причина в том, что это дикие дрожжи.

Если у вас возникли проблемы с коммерческими дрожжами из-за ГМО, химикатов и прочего, вы можете использовать эти дрожжи без каких-либо проблем со здоровьем.

День первый:  Я делаю это, смешивая две столовые ложки органической ржаной муки и две столовые ложки фильтрованной воды в стеклянной банке. После этого я неплотно накрываю его крышкой и ставлю на холодильник.

День третий:  Мы надеемся, что через два дня начнут формироваться пузыри. Добавляю столовую ложку ржаной муки и фильтрованную воду, хорошо размешиваю, накрываю и жду до следующего дня.

День четвертый:  Он должен бурлить сильнее. Добавляю еще столовую ложку ржаной муки и воды, хорошо размешиваю и жду еще сутки.

День пятый:  Да! Теперь у меня есть закваска! Я смешиваю ¼ ржаной муки и фильтрованную воду и жду.

День шестой:  Сегодня я могу испечь хлеб на закваске. Я использую ¼ стакана закваски для замены дрожжей в моем рецепте хлеба. После замеса поднимается 8-12 часов, или до увеличения вдвое, затем в духовку отправляется. (Единственным недостатком настоящего хлеба на закваске является время подъема.)

Если вы регулярно подкармливаете закваску, вы можете хранить ее в холодильнике годами. Как хорошее вино, оно улучшается с возрастом. Всякий раз, когда я хочу испечь хлеб на закваске, я подсыпаю ему ¼ стакана муки и ¼ фильтрованной воды и оставляю на ночь в холодильнике. На следующий день у меня готово ¼ стакана закваски для теста.

Невероятные рецепты хлеба

Картофельный хлеб . Картофель придает хлебу более мягкую текстуру, чем обычная пшеничная или белая мука. И они добавляют легкую пиццу, которая невероятно вкусна.

Картофельный хлеб

Воздушный, ароматный и насыщенный питательными веществами, дополните свой завтрак этим простым в приготовлении КАРТОФЕЛЬНЫМ ХЛЕБОМ. Эта выпечка — более здоровая и вкусная альтернатива обычному белому хлебу. Идеально подходит для тостов, бутербродов и даже обычных ломтиков в сочетании с вашим любимым спредом.

Взгляните на этот рецепт

Хлеб без замеса . Это мой любимый рецепт, когда у меня мало времени или энергии. Замешивание хлеба обычно является для меня терапией. Однако иногда мне нужно легкое, и это то, что нужно. Дрожжи делают всю работу за вас.

Хлеб без замеса

Невероятно вкусный, восхитительно хрустящий и пушистый домашний хлеб, который хорошо сочетается с различными спредами. Угощение, запеченное в голландской печи, которое вы можете легко приготовить из простых ингредиентов F-I-V-E без необходимости замешивания. Вам не придется потеть с этим рецептом хлеба без суеты!

Взгляните на этот рецепт

Цельнозерновой хлеб . Если вы ищете полезный и сытный хлеб для тостов или бутербродов, то это ваш рецепт. Красивая плотная текстура зерна и дрожжевое совершенство удовлетворяют душу.

Цельнозерновой хлеб

Этот скромный ЦЕЛЬНОПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ полезнее для здоровья, чем обычный белый хлеб. И он также имеет правильную плотность для любого сладкого или сырного дополнения, которое заставит вас чувствовать себя сытым дольше. Полезный хлеб, которым можно накормить всю семью в любое время дня!

Посмотрите этот рецепт

Хлеб с корицей и изюмом . Я люблю булочки с корицей, но по этому более простому рецепту можно приготовить идеальные тосты на завтрак. Маслянистая начинка булочки с корицей и орехи (если хотите) превратилась в очень легкий хлеб.

Хлеб с корицей и изюмом

Со сладким изюмом, который дополняет вкус корицы, этот ХЛЕБ С ИЗЮМОМ С КОРИЦЕЙ, безусловно, является одним из лучших и простых хлебов, которые можно приготовить даже с нуля. Вы будете пускать слюни на него только от его запаха!

Попробуйте этот рецепт

Пита . Эта удивительно мягкая лепешка идеально подходит для курицы-гриль или говядины и соуса цацики . Ласково называемое греческим тако, это достойное применение дрожжей.

Лаваш

Легкая домашняя ЛАВАШКА, идеально подходящая к любому пикантному блюду или в качестве легкой закуски. Одного никогда не будет достаточно, так что возьмите еще один кусочек, потому что это свежеиспеченное блюдо того стоит. Лучшее в этом то, что это спасает много еды от потери, потому что вы можете сочетать ее с овощами, мясом и даже соусами.