Skip to content

Чача приготовление в домашних условиях без дрожжей: Виноградная чача без дрожжей и сахара – рецепт из ягод или жмыха

Содержание

Чача из винограда – 6 рецептов, как сделать в домашних условиях

Чача – грузинский алкоголь класса бренди из отжимки. Напиток, продающийся в магазинах, актуален исключительно приезжим, потому что грузины готовят его самостоятельно. Но рецепт чачи из винограда в домашних условиях вполне может исполнить каждый. Такой напиток придётся по вкусу всем любителям крепкого алкоголя.

Содержание материала:

  • 1 Необходимое оборудование для приготовления чачи
  • 2 Из какого винограда лучше всего делать чачу
  • 3 Простой рецепт чачи из сока винограда без дрожжей
  • 4 Технология приготовления напитка с сахаром
  • 5 Без добавления сахара
  • 6 Чача из виноградного жмыха в домашних условиях
  • 7 Готовим на дрожжах
  • 8 Из сорта винограда «Изабелла»

Необходимое оборудование для приготовления чачи

Чтобы чача получилась именно такой, какой её привыкли пить грузины, понадобятся не только продукты.

Необходимое оборудование для приготовления напитка – самогонный аппарат и гидрозатвор. Альтернативой второму станет обычная резиновая перчатка.

В качестве дополнительного инвентаря понадобится большой таз и пара небольших мисок.

Из какого винограда лучше всего делать чачу

Трудно ответить, из какого винограда лучше всего делать чачу. Грузины предпочитают алкогольный напиток строго из белых ягод, а жители Абхазии обращают внимание на тёмные сорта.

 

Самое главное в выборе винограда – брать ягоду с повышенной кислотностью. Если хотите, чтобы домашний напиток был с лёгкой кислинкой, смело берите белую Ркацители. А если желаете, чтобы чача была более насыщенной и глубокой, то тёмные сорта, к примеру, Качич, идеально подойдут.

Чтобы разнообразить рецепты чачи, соединяется несколько сортов винограда. Такой напиток получается очень насыщенным, а самое главное, уникальным, потому что у каждой семьи создаётся собственный оригинальный вариант.

Простой рецепт чачи из сока винограда без дрожжей

Приготовить напиток не так уж и трудно. Достаточно знать простой рецепт чачи из сока винограда без дрожжей.

Ингредиенты:

  • 8 кг немытого винограда;
  • 14 л воды;
  • 4 кг сахара.

Приготовление:

  1. Весь виноград положите в таз. Тщательно помните ягоду, чтобы не было ни одной целой виноградинки.
  2. Добавьте сахар и 5 л подогретой воды. Температура жидкости должна составлять 30 градусов.
  3. Тщательно перемешайте смесь, чтобы сахар полностью растворился. Предпочтительнее делать это деревянной ложкой.
  4. Перелейте будущий алкогольный напиток в банку с узким горлышком, наденьте на него перчатку в качестве гидрозатвора. Не забудьте сделать маленькое отверстие в ней. Банку следует поставить в тёплое помещение. Каждые 2 дня снимайте перчатку и перемешивайте содержимое.
  5. Окончание брожения можно определить по состоянию гидрозатвора. Если перчатка надулась, значит, процесс идёт очень активно, а когда снова стала мягкой, это говорит о том, что брожение завершено.
  6. После этого процедите содержимое через несколько слоёв марли.
  7. Процеженный напиток залейте в куб самогонного аппарата и приступайте к перегонке.
  8. Остановите устройство, когда крепость алкоголя упадёт до 20 градусов. Замерьте, сколько напитка получилось. На этом этапе должно быть 6 литров.
  9. Добавьте воды в объеме, равном литражу чачи, в нашем случае это 6 литров, и снова поместите в аппарат.
  10. После окончания работы устройства напиток готов к употреблению.

Watch this video on YouTube

Мыть виноград не рекомендуется, так как вода смоет дрожжи, которые имеются на кожуре ягод, а значит, процесс брожения не будет запущен.

Технология приготовления напитка с сахаром

Если чача кажется вам слишком горькой, попробуйте сделать ее более сладкой. Технология приготовления напитка с сахаром довольна проста.

 

Ингредиенты:

  • 35 литров воды;
  • 7 кг сахара;
  • 30 г винных дрожжей;
  • 10 кг винограда.

Приготовление:

  1. Возьмите большую ёмкость и выложите туда виноград, давите его до образования сока.
  2. В отдельной ёмкости смешайте сахар и воду. На 7 литров жидкости засыпайте 1 кг сахарного песка. Поставьте смесь на огонь и сделайте своеобразный водно-сахарный сироп. После приготовления дайте смеси остыть до 25 градусов и влейте к винограду.
  3. Предварительно измельчите винные дрожжи и добавьте их к содержимому.
  4. Поставьте будущий алкогольный напиток в помещение на 10 дней. Каждые сутки помешивайте. Следите за тем, чтобы чача не образовывала пузыри.
  5. После 10 дней процедите смесь и залейте в перегонный куб. Гнать придётся 2 раза, так как после первой перегонки чача еще не избавится от всех масел.
  6. После второй перегонки добавьте в напиток воду по объёму получившегося алкоголя.

Watch this video on YouTube

Алкогольный напиток готов к употреблению.

Без добавления сахара

Если вы истинный ценитель грузинских алкогольных напитков, то чача без добавления сахара вас точно заинтересует.

Ингредиенты:

  • 10 кг винограда.

Приготовление:

  1. В большую миску выложите виноград, хорошо его подавите, накройте марлей. Оставьте на 7 дней. Ежедневно перемешивайте руками.
  2. Процедите виноград несколько раз и отправьте в самогонный аппарат для двойной переработки.
  3. После последней перегонки разлейте чачу по бутылкам и оставьте на 3 недели.
  4. По прошествии указанного времени процедите напиток ещё раз и снова разлейте в бутылки.

Watch this video on YouTube

Как видите, чача без сахара готовится намного проще, чем предыдущие варианты напитка.

Чача из виноградного жмыха в домашних условиях

Из жмыха приготовить чачу гораздо проще и быстрее, потому что нет необходимости выдавливать сок из винограда.

 

Ингредиенты:

  • 30 литров фильтрованной воды;
  • 15 кг виноградного жмыха;
  • 7 кг сахара.

Приготовление:

  1. В ёмкость выложите жмых, накройте его марлей, оставьте на 7 дней. Ежедневно перемешивайте массу руками или деревянной ложкой.
  2. Через неделю к исходному сырью добавьте нагретую воду и сахар, тщательно перемешайте, пока песок не растворится. Снова накройте тряпочкой и дайте постоять 2 дня.
  3. Процедите полученную смесь дважды и залейте в перегонный куб.
  4. Перегоните дважды, после второго раза разлейте напиток по бутылкам.

Watch this video on YouTube

Чача из виноградного жмыха в домашних условиях проста в приготовлении, поэтому сделать её сможет даже неопытный человек.

Готовим на дрожжах

Рецепт «Готовим на дрожжах» подойдёт тем, кто хочет сделать чачу из винограда быстрее и качественнее, так как с этим продуктом брожение ускорится.

Ингредиенты:

  • 5 л виноградного сока собственного приготовления;
  • 3 кг сахара;
  • 50 г сухих дрожжей;
  • 15 л чистой воды.

Приготовление:

  1. Разведите дрожжи с водой согласно приложенной к ним инструкции.
  2. Виноградный сок вылейте в большую миску, добавьте сахар и разведённые дрожжи.
  3. Вся смесь заливается 15 литрами воды. Жидкость должна быть комнатной температуры, так как горячая испортит дрожжи, в результате чего они погибнут.
  4. Вылейте содержимое в большую бутыль, поставьте гидрозатвор и уберите напиток в тёмное место с комнатной температурой.
  5. Ежедневно перемешивайте деревянной ложкой.
  6. После того как перчатка осядет, процесс брожения завершён. Процедите напиток несколько раз и поместите в перегонный аппарат.
  7. Перегоните дважды и разлейте по бутылкам.

Watch this video on YouTube

Чача готова к употреблению.

Из сорта винограда «Изабелла»

Чача из «Изабеллы» распространена в России. В Грузии из этого сорта алкоголь не готовят. Такой рецепт чачи из винограда можно смело называть отечественным.

 

Ингредиенты:

  • 5 л воды;
  • 2 кг сахара;
  • виноград сорта «Изабелла» – 14 кг.

Приготовление:

  1. В большой таз выложите виноград, хорошо его помните, залейте воду и всыпьте сахар. Тщательно перемешайте, пока не растворится сахарный песок, потом перелейте в большую бутыль.
  2. Установите гидрозатвор или резиновую перчатку, поместите ёмкость в тёмное место на несколько недель.
  3. По окончании брожения процедите чачу несколько раз и залейте её в перегонный куб.
  4. В самогонном аппарате перегоните напиток дважды.
  5. Добавьте воду по объёму чачи и разлейте по бутылкам.

Watch this video on YouTube

Чача требует много времени для приготовления в домашних условиях из-за того, что процесс брожения может сильно затянуться. Поэтому запаситесь терпением, чтобы алкогольный напиток получился именно таким, как его готовят в Грузии или Абхазии. Чтобы понять, как делают чачу из винограда и найти уникальный рецепт, экспериментируйте с разными сортами ягод.

как сделать, приготовление из винограда Изабелла, рецепт из мезги (жмыха), как выгнать, как очистить

Чача из винограда долгие годы является не только традиционным грузинским спиртным напитком, но и символом долголетия, а также семейного благополучия. Чача относится к классу виноградных бренди. Этот легендарный и популярный напиток можно не только приобрести в магазинах, но и изготовить самостоятельно, в домашних условиях.

Содержание

  • 1 Особенности напитка
  • 2 Как приготовить чачу в домашних условиях (видео)
  • 3 Употребление чачи
  • 4 Технология изготовления виноградной чачи в домашних условиях
  • 5 Правила очистки
  • 6 Советы и рекомендации
  • 7 Как сделать абхазскую чачу (видео)

Особенности напитка

Такой спиртной напиток, как виноградная чача, получается из мезги твердой фракции или из отжимок винограда с использованием процессов брожения и перегонки. В настоящее время известны такие аналоги виноградной чачи, как итальянская граппа и южнославянская ракия, а также южноамериканское писко.

Сделать чачу можно как в домашних условиях кустарным способом, так и на ликероводочных заводах. На сегодняшний день используется несколько рецептов, состав которых может варьироваться. При изготовлении использованию подлежат некондиционные и недозревшие виноградные грозди, а также отжимки, которые остаются в процессе винодельческой деятельности.

Основным сырьем на территории Грузии является виноград сорта «Ркацители», или რქაწითელი. При изготовлении чачи в Аджарии и Абхазии основным сырьем для напитка является виноград сортов «Изабелла» и «Katchitchi», или კაჭიჭი. Чаще всего используется двойная перегонка, в результате которой получается 70-80-градусный напиток. Полученный спирт разводится до стандартной нормы и бутилируется. Для некоторых сортов этого спиртного напитка предусмотрена выдержка в специальных дубовых бочках.

Как приготовить чачу в домашних условиях (видео)

Употребление чачи

Горцы, изготавливающие виноградную чачу самостоятельно, причисляют ее к напиткам, продлевающим жизнь, и употребляют исключительно небольшими порциями. При создании такого напитка в домашних условиях есть прекрасная возможность осуществить полноценный контроль не только используемого сырья, но и конечного продукта.

Как правило, виноградная чача употребляется в чистом виде. Но в определенных кругах этот спиртной напиток стал очень востребован для изготовления разнообразных коктейлей, в которые могут быть добавлены колотый лед и практически любые фрукты. На территории Западной Грузии в качестве закуски к чаче подаются сладкие блюда. В Восточной Грузии напиток дополняется домашними соленьями. Традиции Абхазии предполагают использование чачи в качестве аперитива.

Технология изготовления виноградной чачи в домашних условиях

Настоящий напиток имеет очень тонкий виноградный аромат. Рецепт приготовления такого древнего спиртного напитка достаточно простой, поэтому его очень легко можно изготовить самостоятельно. Для этого необходимо иметь достаточное количество исходного сырья и знать основы технологии изготовления.

Чача из винограда по основным технологическим процессам производства имеет большое сходство с русским самогоном. Существует несколько рецептов, позволяющих осуществить приготовление виноградной чачи как с дрожжами и сахаром, так и без использования этих ингредиентов. Брага из винограда является основой для будущей чачи.

Основные ингредиенты и оборудование Технология приготовления Особенности

10 л виноградных выжимок,

5 кг сахара,

100 г сухих или 0,5 кг прессованных дрожжей,

30 л чистой воды, самогонный аппарат,

стеклянная емкость вместительностью не менее 50 л

Развести дрожжи в соответствии с инструкцией.

Поместить в стеклянную емкость виноградные выжимки, сахар и разведенные дрожжи.

Нагреть воду до 25-27 °С и влить в емкость с выжимками.

Перемешать полученный состав и, неплотно прикрыв крышкой, установить емкость в теплое место примерно на две недели.

Перемешивать состав следует через день.

Приобретение прозрачности и кисловатого вкуса является признаком окончания брожения и позволяет провести фильтрацию с последующей перегонкой

Перегонку следует проводить медленно, два раза. Полученный в результате дистиллят нужно развести водой и разлить по бутылкам. Чтобы придать напитку насыщенный карамельный вкус и золотистый цвет, дистиллят можно выдержать в течение 6 мес. в дубовой бочке или настоять на дубовых чурках

Чача может быть изготовлена без дрожжей и сахара, что позволяет получить более благородный природный напиток с выраженным вкусом. Если нет возможности воспользоваться прессом для винограда, то можно обойтись таким приспособлением, как соковарка, которая обладает хорошим выходом сырья.

Основные ингредиенты и оборудование

Технология приготовления Особенности

Гроздья винограда или жмых – 25 кг,

чистая вода – 50 л, самогонный аппарат,

стеклянная емкость вместительностью не менее 50 л

Перемять немытый виноград вместе с гребнями и косточками. Поместить раздавленный виноград с соком или жмых в стеклянную емкость. Добавить в емкость воду и все тщательно перемешать.

Установить гидрозатвор и поместить емкость в темное место при температуре 24-30 °C.

Натуральная бездрожжевая чача будет готова примерно через два месяца.

После окончания брожения выполняется фильтрование и перегонка

В результате такого приготовления все ароматические вещества остаются в браге и при изготовлении попадают в дистиллят

Правила очистки

Самостоятельно выгнать спиртовой напиток достаточно легко. Несколько сложнее правильно очистить чачу в домашних условиях. Готовый напиток для проведения очистки необходимо развести для получения крепости в 45°, а затем воспользоваться одним из вполне доступных рецептов.

Средство очистки Особенности технологии
Марганцовокислый калий Добавить марганцовку из расчета 3 г на 3 л напитка, перемешать и установить в темное помещение на пару дней. Отфильтровать очищенный напиток через ватный фильтр
Кедровые орехи Добавить горсть кедровых орехов на 1 л напитка и настоять в течение двух недель, после чего отфильтровать через ватный фильтр
Активированный уголь Завернуть активированный уголь в аптечную марлю и опустить его в обычную воронку. Напиток следует пропустить через фильтр в чистую емкость
Вымораживание напитка Установить емкость с напитком в морозильную камеру на два дня, после чего разморозить и пропустить через ватный фильтр

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о технологии приготовления домашнего вина из винограда.

Советы и рекомендации

Чтобы получить высококачественную виноградную чачу, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • именно в виноградных косточках, а также кожице и мякоти винограда содержатся вещества, которые позволяют придать чаче индивидуальность, отличающую ее от самого обычного самогона;
  • при показателях сахаристости виноградного сока на уровне 20 % в результате переработки порядка 25 кг ягод удается получить не более 5-6 л сорокаградусной виноградной чачи. Если добавить в процессе изготовления 10 кг сахара при сохранении качественных характеристик напитка, выход готовой продукции возрастает до 16-17 л;
  • при использовании в качестве сырья винограда сорта «Изабелла», который культивирован в северных районах нашей страны, чача изготавливается только с сахаром, что обусловлено очень низким содержанием глюкозы и повышенной кислотности в таких ягодах;
  • для улучшения качественных характеристик виноградной чачи рекомендуется выполнить двойную перегонку, проведя предварительное разбавление дистиллята первого выхода на 50 % чистой водой.

Следует помнить, что классическая чача изготавливается исключительно из винограда и воды, а сахар и дрожжи не добавляются.

Как сделать абхазскую чачу (видео)

домашний рецепт Чача без дрожжей

Содержание

  • 1 Chacha — Что это
  • 2 Преимущества Chacha и его вреда
  • 3 Создание Chacha
    • 3. 1. свои традиции употребления вина. Он был известен в Грузии 3000 лет назад. Но, несмотря на большое количество прекрасного вина и крепкой чачи, которую делают практически в каждом доме, пьянство в Грузии и Абхазии не распространено. К алкогольным напиткам здесь относятся как к средству продления жизни. Почти каждый прием пищи не обходится без вина или чачи. Пьют их очень много, но при этом застолье длится долго, сопровождаясь не только большим количеством знаменитых грузинских тостов, но и обилием изысканных блюд, которыми так славится кухня этого народа.

      Чача — что это такое

      Чача — напиток высокой крепости. По своей сути это самогон, приготовленный из виноградной мезги винограда, очищенный методами одинарной, двойной и даже тройной перегонки. Крепость напитка зависит от количества перегонок, которое в некоторых случаях достигает 70 градусов. Традиционно чача бывает не крепче 45 градусов, это такой напиток, который приносит наибольшее удовольствие и лучше всего пьется.

      Внимание! Есть оригинальный способ проверить крепость напитка: палец обмакивают в чаче и поджигают. Если он полностью сгорит, но ожога нет, значит, крепости напитка достаточно.

      По классификации вин чача является крепким виноградным бренди. Название напитка, запатентованного в Грузии в 2011 году, а также охраняемого Европейским союзом, происходит от сырья, используемого для его производства. В Грузии так называют виноградные выжимки. Он должен иметь высокую кислотность. Только в этом случае напиток будет иметь насыщенный вкус и насыщенный аромат. В Грузии принято использовать выжимки из винограда Ркацители, в Абхазии отдают предпочтение сорту винограда Изабелла.

      Традиция приготовления спиртных напитков из винограда существует во многих странах, где он растет. Поэтому у чачи есть и зарубежные родственники: в Италии это граппа, в Португалии — багачейра, во Франции — марк, в Испании — оруджо. Аналогами чачи считаются чилийское писко и балканская ракия.

      В Грузии и Абхазии чачу делают практически в каждом сельском доме. Рецепт принадлежит семье и держится в секрете.

      Внимание! Настоящая чача должна быть созревшей. Особый вкус, аромат и цвет ему придает материал бочки, в которой он выдерживается. В дубовой бочке он будет темно-коричневым, в тутовнике – желтым, в вишнёвом – красноватым.

      В деревне есть специальные устройства для перегонки чачи. Один из старых перегонных аппаратов хранится в музее. 2

      В Грузии для приготовления чачи используют медные емкости.

      Чачу пьют не только во время застолья. Это традиционный напиток для аперитива. Во время сельскохозяйственных работ крестьяне выпивали за завтраком стакан чачи, чтобы были силы на целый день тяжелого труда. Этот напиток принято пить маленькими рюмками или стаканчиками, но не залпом, специалисты советуют пить его медленно, маленькими глотками. Тогда он принесет несомненную пользу.

      Польза чачи и ее вред

      Поскольку этот напиток изготовлен на основе винограда, он впитал в себя его полезные свойства. Содержит витамины РР и В2. Чача имеет богатый минеральный состав и содержит соли железа, калия, кальция, магния. Все эти элементы входят в состав клеток человеческого организма. Есть в чаче и антиоксиданты, которые так необходимы для борьбы со многими заболеваниями.

      Абхазы и грузины считают, что своим долголетием они во многом обязаны чаче. Этот напиток обладает следующими свойствами:

      • снижает уровень холестерина;
      • улучшает работу сердца и сосудов;
      • уничтожает раковые клетки;
      • нормализует обмен веществ;
      • уменьшает отек;
      • улучшает пищеварение;
      • помогает справиться с воспалениями и вирусами.

      Как и у любого напитка, у чачи есть свои противопоказания. Его нельзя пить женщинам, ожидающим ребенка и кормящим матерям. Врачи не советуют употреблять чачу людям с хроническими заболеваниями.

      Внимание! Категорическим противопоказанием к его применению является индивидуальная непереносимость любого из его компонентов.

      Если в Грузии нет возможности попробовать чачу, то вполне можно отведать ее дома. Есть несколько проверенных рецептов приготовления чачи в домашних условиях без дрожжей или с дрожжами.

      Приготовление чачи

      Можно приготовить напиток из одного сорта винограда, лучшие — Изабелла, Ркацители, Акачи. Также можно использовать смесь разных сортов.

      Внимание! Виноград, привезенный для продажи из-за границы, использовать нельзя.

      Для консервации часто обрабатывают специальными веществами, способными испортить вкус и качество напитка.

      Для безотходного производства лучше варить виноградное вино и чачу одновременно. Из виноградных выжимок получится крепкий напиток отличного качества.

      Для приготовления потребуются:

      • 10 кг виноградного жмыха;
      • 30 литров воды;
      • 5 кг сахара.

      Совет! По этому рецепту для приготовления чачи не используются дрожжи, достаточно будет тех, что есть на ягодах, но мыть их нельзя.

      Роль дрожжевого компонента будут играть дикие дрожжи, которые всегда присутствуют на поверхности винограда.

      Чача будет дольше бродить без добавления дрожжей, но зато напиток будет качественнее, ароматнее и мягче. Процесс ферментации может занять до 3 месяцев.

      Внимание! Ягоды с гребней снимать не нужно. Содержащиеся в них дубильные вещества придают конечному продукту особый вкус.

      Воду следует использовать мягкую, но дистиллированная или кипяченая вода не подойдет. Если вода хлорированная, ее необходимо отстоять в течение 2 суток.

      Оборудование для приготовления пищи

      • Емкости для ферментации виноградной мезги должны быть достаточно большими. Заполните их на 9/10, чтобы сбраживаемый продукт не выливался. Нельзя использовать алюминиевые емкости для приготовления чачи. Кислота в винограде окисляет алюминий с образованием вредных солей.
      • Гидрозатвор. Это необходимо для того, чтобы к бродящей мезге не поступал кислород. Если это произойдет, начнется уксуснокислое брожение и продукт будет испорчен. Выделившиеся газы должны иметь выход, обеспечивающий гидрозатвор.
      • Дистиллятор или самогонный аппарат.
      • Посуда для хранения чачи. Идеально, если это дубовая или буковая бочка. Если его нет, придется ограничиться стеклянной тарой.
      • Спиртомер. В процессе перегонки вам придется неоднократно измерять крепость жидкости.

      Чача готовится в домашних условиях в несколько этапов.

      Если чача сделана из выжимок, оставшихся для изготовления вина, то пирог готов. В противном случае нужно хорошо размять ягоды руками. Помещаем жмых или раздавленный виноград, не процеживая сок, в емкость для брожения. Теперь нужно приготовить сироп. Для этого нагрейте ½ литра воды и килограмм сахара до его полного растворения.

      Внимание! Сироп должен остыть до температуры 30 градусов.

      Не забывайте постоянно помешивать сироп. Приготовление мякоти. Для этого жмых или виноград разбавляем оставшейся водой, которую немного нагреваем. Температура его не должна превышать 35 градусов, чтобы дикие дрожжи не погибли. Добавьте сироп в емкость и тщательно перемешайте. Устанавливаем гидрозатвор. Процесс ферментации должен проходить при температуре от 25 до 28 градусов в темном месте.

      Внимание! Чтобы измельченный виноград, всплывающий на поверхность при брожении, не покрылся плесенью, содержимое бродильной емкости необходимо каждые 2 или 3 дня перемешивать.

      Как только перестанет выделяться углекислый газ, пора приступать к следующему этапу приготовления чачи — дистилляции. Если перегонку проводить без процеживания мезги, продукт может подгореть. Поэтому кожицу винограда, косточки и соты процеживаем через несколько слоев марли, но не выбрасываем. Помещенные в марлевый мешочек и подвешенные над перегонным сосудом, они чаще всего будут придавать неповторимый аромат.

      Процеженную жидкость помещаем в перегонный куб. Проводим первую перегонку. Заканчиваем, когда крепость перегоняемой жидкости станет меньше 30 градусов. При помощи спиртомера определяем количество спирта в перегоняемой жидкости. Разбавляем его водой до концентрации спирта 20%. Ставим обратно в перегонный аппарат и начинаем вторую перегонку.

      Когда перегоняется 1/10 часть, удаляем. Это так называемая голова. Также удаляем хвостик, который остается после достижения в перегонном кубе температуры 95 градусов. В голове и хвосте много вредных веществ, таких как сивушные масла, эфиры, метиловый спирт. Для приготовления чачи используется только тело, или, как говорят в Грузии, сердце, то есть средняя часть дистиллированной жидкости. Хвост и головку обычно добавляют при перегонке очередной партии браги, которая будет готовиться из новой партии винограда. Полученную чачу разбавляем до необходимой крепости и выдерживаем в бочках или бутылках 3 недели.

      Совет! В процессе настаивания чачи в нее можно добавлять перегородки грецкого ореха, различные травы, цедру лимона. Это сделает напиток не только вкуснее, но и полезнее.

      Чачу можно приготовить по традиционному грузинскому рецепту.

      Вам потребуется:

      • 15 кг винограда неполной спелости;
      • 5 и 40 литров воды подогретой до 35 градусов;
      • 8 кг сахара.

      Необходимо тщательно раздавить виноград вместе с гребнями. Помещаем его в эмалированную посуду, добавив 5 литров воды. Пусть он бродит в тепле и темноте в течение примерно 4 дней. Не забудьте накрыть контейнер марлей или полотенцем, но не крышкой. Появление пенной шапки – это сигнал о том, что брагу пора процедить.

      Делаем это через марлю. Снова положите выжимку в кастрюлю, добавив остальную воду и сахар. Оставить в тепле до полного брожения, закрыв крышкой.

      Совет! Чтобы не упустить момент начала перегонки, пробуем брагу на вкус. Он должен стать слегка горьковатым или кисловатым, но не перекисью.

      Первую перегонку делаем полностью, подвесив жмых в марле внутри перегонного сосуда. Выход спирта около 10 литров. Добавляем столько же воды и проводим вторую перегонку, срезав около 300 мл «головы» и взяв все тело. Крепость готового изделия должна быть около 80 градусов. Чача настаивается около 3 недель.

      Заключение

      Этот вкусный и полезный напиток является национальным достоянием Грузии. Но ничто не мешает приготовить его дома. Экспериментируя с добавками и деревянными бочками для выдержки чачи, можно добиться изумительного вкуса этого старинного напитка.

      что было – Здоровое питание рядом со мной

      Кто хоть раз был в Грузии, тот никогда не забудет гостеприимство местного населения и вкусную, сытную, ароматную местную кухню. Харчо, хачапури, ткемали, сулугуни, шашлык и то же вино или крепкие напитки.

      Бывал, уважаю грузинскую кухню, часто готовлю дома, но никогда не экспериментировал с алкоголем. И похоже время пришло…

      Рассказ моего подписчика Сергея.

      Как пришла идея

      Как-то летом мне так захотелось в Грузию, что не удержалась и решила попробовать приготовить знаменитый крепкий грузинский напиток – чачу.

      Сейчас, конечно, можно купить что угодно, но бутылка покупного напитка теряет всю прелесть грузинского застолья.

      Приготовить чачу может каждый, у кого дома есть перегонный аппарат и желание экспериментировать. Напиток получается крепкий, крепкий – до 50%.

      В Грузии проверяют его на прочность, поджигая палец, смоченный в чаче. Если вы не обожглись, поздравляю, вы получили настоящую чачу! Пальцы поджигать не рискнул, проверил по-современному — спиртометром.

      Что вам понадобится?

      Итак, для приготовления этой старинной грузинской чачи нам понадобится:

      • виноград сорта Ркацители или другие белые сорта — 10 кг;
      • вода – 20 литров;
      • большие пластмассовые или медные контейнеры;
      • деревянная ложка;
      • марля.

      Как видите, ингредиенты простые и доступные. Все дело в самом производственном процессе.

      Белый виноград для приготовления чачи

      Приготовить чачу можно разными способами, интернет пестрит самыми экзотическими рецептами. Я выбрала классический вариант без дрожжей.

      Способ приготовления

      Чача производится из выжимки, даже само название переводится как «мятый виноград». Перебираем 10 кг ягод и отделяем их от веток. Виноград мыть не нужно, потому что на кожуре белых сортов ягод есть натуральные дрожжи, и под их воздействием наш напиток будет бродить.

      Мнем виноград любым возможным способом. Я замешивал дрелью с насадкой. Косточки удалять не нужно, они добавляют терпкости. Полученную массу залить водой и перемешать деревянной ложкой.

      В классическом грузинском рецепте используется медная емкость. Впрочем, в наших условиях подойдет и пластик. Главное не использовать алюминий, потому что конечный вкус продукта будет кисловатым.

      Накрыть сусло марлей и оставить настаиваться на сутки. Затем поставить гидрозатвор на емкость и дать смеси настояться 3-4 месяца. Раз в несколько дней помешивайте его деревянной ложкой. Сверху образуется плотная корка, ее необходимо разрушить и аккуратно размешать сусло.

      Как понять, что чача готова к употреблению? Образование пузырьков прекращается, и густая масса оседает на дно.

      Эксперты советуют поджечь спичку над смесью.