Skip to content

Чача из виноградного жмыха в домашних условиях без дрожжей: Виноградная чача без дрожжей и сахара – рецепт из ягод или жмыха

Содержание

Рецепт чачи в домашних условиях. Технология и приготовление

Приготовление чачи в домашних условиях на исторической родине этого напитка (этническая Западная Грузия с прилегающими к ней Абхазией и Аджарией) – явление более, чем распространенное.Вместе с тем, если вы хотите, чтобы у вас получилась сделанная своими руками домашняя чача, а не, скажем, граппа, ракия или арцах, нередко проходящий на постсоветском пространстве под именем «армянская чача», вам необходимо иметь в виду несколько моментов.

Что это такое

Чача – виноградная водка крепостью 55 – 70 градусов, сырьем для которой является недоспелый виноград и виноградные выжимки.

По сути, чача – виноградный самогон, только очень мягкий, после его дозированного употребления отсутствуют признаки похмелья: головная боль, тошнота, головокружение и т.д.

«Колыбелью» чачи считается Грузия, в которой коренные жители называют ее напитком долголетия и употребляют в небольших количествах каждый день. Существуют версии и о другой родине напитка – Абхазии. Правильно говорить, что чача относится к классу бренди, поскольку из технология приготовления основана на дистилляции перебродивших виноградных выжимок.

Обычно грузины чачу пьют по утрам из обычных рюмок под водку с дозировкой в 30 – 50 мл (но не более 120 мл).

Напиток подается неохлажденным, к нему – различные закуски:

  • на Западной Грузии предлагают сладости,
  • на востоке – соленые блюда,
  • в Абхазии – все, что есть из еды дома.

Прекрасно чача подойдет к шашлыку, хорошо сочетается с твердыми сырами.

Грузины напиток не запивают, а вот абхазцы часто пьют после вино. В настоящее время на основе чачи приготавливается множество коктейлей, которые способны передать грузинский национальный колорит.

Советы перед стартом

  • Откажитесь от использования сахара и окультуренных дрожжей

Разумеется, из-за этого срок приготовления браги может охватывать от одного до трех месяцев, а количество полученного напитка будет сравнительно небольшим; но зато на выходе у вас получится настоящая грузинская чача с характерным для нее насыщенным вкусом и неподражаемым плодовым ароматом.

К слову сказать, при подготовке сырья для браги ни в коем случае нельзя его мыть. Иначе вы уничтожите те самые дикие дрожжи, которые отвечают за сбраживание.

Ежели доступный вам виноград или прочие подходящие дары садов не обладают достаточной естественной сахаристостью, вам лучше отказаться от идеи приготовления грузинского выжимкового бренди, а вместо этого попробовать сделать подобие граппы либо какого-нибудь другого схожего с ней напитка, допускающего использование сахара и культивированных дрожжей.

  • Основным сырьем для напитка должен служить виноградный или фруктовый жмых, получаемый после выдавливания сока

Обязательным дополнением к нему служат недоспелые виноградные гроздья либо соответствующие жмыху недозрелые плоды.

Помимо винограда, классическим сырьем для интересующего нас выжимкового бренди могут служить фрукты, характерные для Закавказья: хурма, персики, абрикосы, гранаты, алыча, мандарины и т.д.

Соответственно, такие понятия, как «чача из яблок» или «чача из сливы» стоит расценивать как нонсенс, поскольку упомянутые фрукты распространены несколько севернее. Зато из них можно сделать отличное подобие нормандского кальвадоса или балканской сливовицы. В свою очередь, такого напитка как кизиловая чача, по большому счету, также не существует.

Кизиловый дистиллят, кстати, более традиционный для соседней Армении, изготовляется не из жмыха, а из полноценных ягод.

  • Используйте белые сорта винограда

Если вы решили приготовить канонический исконно грузинский напиток, вам следует использовать ординарные сорта белого винограда, в идеале – Ркацители.

Если же вам хочется, чтобы у вас вышла аджарская либо абхазская чача, используйте жмых, полученный после переработки более ароматной Изабеллы.

  • Воздержитесь от разделения получаемого продукта на фракции

Закавказские мастера используют метод двойной перегонки, а также – разнообразные способы очистки уже получившегося напитка.

  • Не разбавляйте чачу ниже 45 градусов

Задаваясь вопросом, чем разбавить чачу до 45 градусов, прежде всего стоит учитывать, что это – тот минимум, преступать который крайне не рекомендуется.

Если разбавить чачу водой до 40-ка или даже 43-х оборотов, напиток утратит свою насыщенность, да, к тому же, помутнеет. Исходя из тех же соображений, также не рекомендуется повышать крепость данного бренди, добавляя первичный продукт в уже разбавленный напиток.

  • Пару слов о выдержке чачи

Интересующую нас разновидность бренди можно облагородить путем выдерживания в деревянной бочке или на древесной щепе.

При этом, и в первом и во втором случае необходимо использовать дуб. Именно эта особенность отличает чачу от армянского арцаха, выдерживаемого в бочках из шелковичного дерева.

Некоторые умельцы утверждают, что способны приготовить коньяк из чачи на дубовой щепе, но как вы сами понимаете, подобные заявления весьма далеки от истины.

Чача в домашних условиях

Кто придумал выгонку спирта из браги доподлинно неизвестно. Каждая народность приписывает лавры первенства себе. Если сказать в Грузии, что виноградную водку придумали итальянцы, то минимум, на вас посмотрят с недоумением. Скорее будут доказывать, что рецепт чачи выкрали аргонавты вместе с золотым руно, а затем он попал в Древний Рим.

Традиции

Виноградный самогон традиционный напиток Кавказа. Родиной является Грузия, где чачу из винограда начали готовить в домашних условиях первыми в Закавказье. Туристы, желающие попробовать крепкий напиток, могут приобрести его в магазине, но интереснее испытать вкусовые ощущения и посмотреть, как делают чачу по исконно народным рецептам. Простой способ — обратиться в любой сельский грузинский дом и вежливо попросить продать бутылочку спиртного. Зная гостеприимство грузин, вам вряд ли откажут, а возможно просто подарят.

Настоящая чача крепкий напиток, содержание алкоголя может достигать 80%. Пьют её небольшими порциями, по 25-50 грамм, хорошо закусывая. В Грузии нет канона, чем закусывать чачу. В одних местностях советуют непременно использовать в качестве закуски мясные блюда, в других соления, в третьих – сладости. Есть приверженцы запивать чачу сухим вином.

Среди кавказских народов есть уверенность, что чача обладает целебными свойствами. Употребляя ежедневно по 20-30 грамм, вы укрепите иммунитет и справитесь с недугами, повысите общий тонус организма. Данного мнения придерживаются и некоторые медики, говорящие, что небольшие дозы алкоголя полезны для здоровья.

Чача – виноградный бренди. По крепости она превосходит итальянскую граппу, балканскую ракию и латиноамериканскую писко.

Чача — торговый бренд

Торговля предлагает алкогольные напитки на любой вкус и кошелёк. Заводская чача, в основном, имеет содержание алкоголя 40%. Напиток делают от бесцветного до лёгкого золотистого цвета. Несмотря на большой ассортимент и доступность цен, самогоноварение набирает популярность. Причина этому и недоверие к натуральности заводского продукта, и экономия.

Грузия в 2011 году запатентовала несколько наименований продуктов в качестве бренда. Среди прочих патент получили хачапури, чурчхела, и чача.

Часто производители, в рекламе, заявляют о полной оригинальности напитка, что для изготовления чачи не используют ароматических добавок. Хвалятся соблюдением древних традиций приготовления чачи. Однако не все заводы следуют натуральной технологии приготовления напитка. Бывает, в промышленных условиях используют спирт ректификат и вкусовые эссенции.

 

Дрожжи

Для приготовления виноградного самогона используют любые дрожжи. Подходят как обычные хлебопекарные, так и спиртовые и винные. Выбор. С какими дрожжами приготовить обусловлен личными пристрастиями самогонщика, однако стоит отметить, что при использовании винных дрожжей у напитка получается более приятный аромат. Специальные спиртовые дрожжи дают больше содержание спирта в браге.

Худшим вариантом для любого самогона являются хлебопекарные дрожжи. В процессе их деятельности образуется большое количество сивушных масел, ухудшающих вкус и запах напитка.

Технология

Самогоноварение

В советские времена производство самогона было под запретом. Владение самогонным аппаратом было наказуемым правонарушением, за продажу самогона можно было сесть в тюрьму. Сейчас, самогонщики обзавелись качественной аппаратурой, открывают сайты и форумы для общения, публикуются статьи и видео производства спиртного.

Чача традиционна в регионах виноделия. Большое количество виноградников даёт возможность сделать приготовление чачи в домашних условиях выгодным с точки зрения экономии. Однако, северные регионы России также интересует вопрос, как сделать чачу в домашних условиях.

Можно сказать, что чача — глубокая переработка ягод винограда. Остатки виноградного жмыха сохраняют достаточное, для брожения, количество сахаров и диких дрожжей. Не воспользоваться этим обстоятельством, по меньшей мере, расточительство.

Чача в домашних условиях изготавливается из сортов винограда с высоким содержанием сахара. Сначала из ягод выжимают сок на изготовления сухого вина, затем добавляют воду и сахар для получения креплёного вина. После очередного отжима мезги изготавливают чачу.

Сбраживание винограда

Для приготовления вкусной чачи высшего качества рекомендуется проводить сбраживание без сахара. Многие все равно добавляют его, чтобы брожение произошло быстрее. Ускорить процесс приготовления помогают и дрожжи. Часто в них нет необходимости – сам виноград склонен к брожению. Если вы решили приготовить чачу с дрожжами, то покупайте спиртовые, но никак не для выпечки пирогов и блинов. Вкус напитка зависит от качества воды. Нельзя смешивать водопроводную воду. Необходимо купить бутилированную и пропустить ее через фильтр.

Аромат зависит от температурного режима. Приготовление чачи нужно проводить при 15–20°С. Процесс брожения длится не менее 1,5–2 месяцев. Если комнатная температура будет выше 20 градусов, то пострадает качество продукта, исчезнет особенный аромат. В течение всего брожения брага должна булькать с пузырьками, а мезга (раздавленные ягоды) – всплывать наружу. Смесь необходимо перемешивать каждый день. Когда ягоды осядут на дне, а пузырьки перестанут всплывать, брагу можно считать готовой.

Перегонка браги

Технология дистилляции чачи такая же, как и для самогона. Кислотность продукта при этом не должна превышать значение 3,0–3,2, которое измеряется прибором РН-метром. Готовую брагу сливают в перегонный аппарат и медленно нагревают. Первые 10–12% сусла необходимо слить – это чистый спирт. Употреблять его нельзя, зато можно использовать потом в медицинских целях.

Сливать спирт перестают, когда показание спиртометра станет ниже 40-45 градусов. После этого отбирают основную фракцию чачи. При этом нужно следить за показанием прибора. Определить крепость можно и без наличия спиртометра. Необходимо поджечь немного дистиллята в отдельной ложке. Если смесь горит, то продолжают сливать дистиллят (чистый спирт). Основную фракцию обязательно разбавляют водой и перегоняют повторно.

В Грузии ещё сохранились старинные самогонные аппараты, сделанные из меди. Куб таких аппаратов нередко вмещает до 300 литров браги и стоит на специально построенной печи. Современные домашние винокуры используют более компактные приборы, их аппаратура технологичней и позволяет получить повышенное содержание спирта на выходе.

Повысить градус можно просто прогоните полученный дистиллят второй раз. Чача, в рецепт приготовления которой закладывается двойная перегонка более чистая в отношении сивушных масел и аромата. Во время первого перегона напиток не делится на фракции, собирается всё – головы, тело, хвосты.

Необходимо выгнать самогон досуха, то есть падения крепости в струе до ноля градусов. Затем, полученный спирт-сырец разбавляют до 200 и прогоняют с дроблением. Содержание голов — 10% от общего объёма сырца в перегонном кубе. Головы опасны для здоровья, лучше их утилизировать. Отбирают напиток до падения содержания спирта в струе до 400. Проверить содержание спирта во время готовки поможет бытовой спиртометр.

Общее количество полученной спиртной продукции перемешивают (женят), при желании разбавляют водой и разливают по бутылкам. Необходимо дать напитку отдохнуть две недели, что бы в продукте закончились все химические процессы и стабилизировался вкус.

Не лишним будет залить чачу в дубовый или тутовый бочонок и настоять несколько месяцев. Напиток приобретёт приятный оттенок и аромат.

Чтобы приготовить напиток, необходимо взять глубокий таз или кастрюлю, несколько мисок для сбраживания, перегонный аппарат и горлышко с гидрозатвором. Оборудование можно купить в интернете, выбрав по фото. Для заготовки лучше выбирать сорт винограда с высокой кислотностью. Турецкий слишком нежный, а крымский или краснодарский вполне подойдет. Их еще называют «винными ягодами». Самым насыщенным получается напиток, в котором смешаны 2-3 сорта винограда, например, из белого и кавказского.

Существует четыре этапа приготовления:

  1. приготовление браги;
  2. перегонка;
  3. очистка первичного дистиллятора;
  4. вторичная перегонка браги.

Перегонка чачи второй раз

Прежде чем перегонять чачу во второй раз, необходимо сделать очистку первичного дистиллята. Фильтрацию проводят разными способами: с помощью активированного угля, бумаги или марганцовки. При первом методе на воронку аппарата кладется ватка, а затем уголь, который вливают в дистиллят тонкой струей. Чем медленнее он стекает, тем лучше очистится чача. Очистка с помощью марганцовки требует аккуратности. На литр браги берется 50 мл кипяченой воды и 2 г марганцовки. Раствор вливают в дистиллят и оставляют на 10 часов, после процеживают через воронку с ватой.

Рецепты приготовления

Чача из виноградного жмыха в домашних условиях

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность блюда: 235 ккал/100 г.
  • Предназначение: к ужину.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Правильно приготовленную чачу по вкусовым свойствам можно сравнить с качественным, дорогим бренди. Если готовить по классической грузинской технологии, то напиток получается крепким, но мягким на вкус. В отличие от самогона или водки, после чачи не бывает похмелья, повышения давления и головных болей. Напиток нередко используют и для медицинских целей.

  • виноградный жмых – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 3 л.
  1. Высыпьте жмых в объемную кастрюлю, залейте водой и добавьте 180 г сахара.
  2. Тщательно перемешивайте, пока не образуется однородная смесь.
  3. Высыпьте остальной сахар и опять перемешайте.
  4. Закройте брагу крышкой и оставьте на 10-12 дней. Желательно использовать гидрозатвор, но подойдет и эмалированная крышка. Брагу нужно раз в 1-2 дня перемешивать.
  5. Когда брожение закончится, слейте жидкую часть и поставьте на перегон. Оставшийся жмых можно использовать повторно для новой партии.
  6. Сделайте две перегонки с отбором фракций, вам понадобится спиртометр. 5–10% браги составляет абсолютный спирт.
  7. Чачу желательно разбавить до 40%, хотя многие оставляют 54%.
  8. Дайте напитку настояться минимум двое суток, а еще лучше – три недели.

С сахаром

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 50 персон.
  • Калорийность блюда: 235 ккал/100 г.
  • Предназначение: к ужину.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: выше среднего.

Готовить вкусную чачу намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Вам понадобится три основных ингредиента. Вместо традиционного жмыха часто используют измельченный виноград, яблоки и даже изюм. Домашняя грузинская чача станет настоящей находкой для праздничного стола. В составе напитка есть много полезных веществ. Вкус можно сравнить с дорогим бренди или коньяком. Как приготовить: заранее запастись сырьем, подготовить спиртометр, гидрозатвор и самогонный аппарат.

  • дистиллированная вода – 30 литров;
  • сахар – 5 кг;
  • винные дрожжи – 30 г;
  • виноградный жмых – 10 кг.
  1. Найдите емкость для брожения и высыпьте виноградный жмых.
  2. Высыпьте сахар смешайте с водой отдельно в пропорции 1 кг на 6 л воды. Начинайте варить смесь на медленном огне, пока не образуется сиропная масса. Остудите до 25°С и вылейте в кастрюлю со жмыхом.
  3. Измельчите винные дрожжи, согласно пропорции 10 г на 10 л браги, добавьте в кастрюлю.
  4. Для брожения установите гидрозатвор.
  5. Оставьте сусло не менее чем на 10 дней, помешивайте каждый день и снимайте шапку из мезги. Готовая брага не должна образовывать газов и булькать.
  6. Отделите жидкость от виноградных выжимок, залейте ее в перегонный куб.
  7. Гнать чачу нужно два раза. После первого этапа напиток еще имеет привкус сивушных масел.
  8. После вторичной перегонки разбавьте чачу водой, пока спиртометр не покажет 40% крепости.
  9. Разлейте настойку по стеклянным бутылкам, оставьте на 10 суток.

Без сахара

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 205 ккал/100 г.
  • Предназначение: к ужину.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Технология производства чачи без сахара напоминает рецепт домашнего самогона. Напиток из виноградного жмыха обладает неповторимым вкусом и запахом. Из-за отсутствия сахара чача получается более крепкой, немного терпкой на вкус. Чтобы напиток напоминал дорогое, фирменный бренди, его желательно настаивать в дубовых бочках несколько месяцев.

  • жмых из любого сорта винограда (можно совмещать) – 10 кг.
  1. Поместите виноград в миску и разомните ягоды руками. Затем накройте емкость марлей, храните при комнатной температуре.
  2. В течение 7-10 дней тщательно перемешивайте жмых руками, при этом нужно опускать поднявшуюся мезгу.
  3. Отцедите сок от жмыха и перегоните самогонным аппаратом 2 раза.
  4. После первой перегонки очистите дистиллят марганцовкой или активированным углем.
  5. После вторичной перегонки разлейте жидкость по бутылкам и оставьте на 3 недели.

Чача из изабеллы

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 7-8 персон.
  • Калорийность блюда: 256 ккал/100 г.
  • Предназначение: к ужину.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: выше среднего.

Чача из Изабеллы в домашних условиях готовится из спелого винограда. При этом необходимо тщательно следить, чтобы листья, ветки, недозревшие ягоды не попали к браге. Это может повлиять на вкус напитка – он получится слишком горьким, терпким. В гроздьях содержится много вредных веществ. Это одна из особенностей винограда Изабелла. Правильно приготовленная чача из этого сорта полезна для здоровья, приятна на вкус и практически не вызывает похмелья.

  • виноградные ягоды – 5 кг;
  • винные дрожжи – 40 г;
  • вода – 15 л;
  • сахар – 2 кг.
  1. Предварительно поместите виноград на день в морозильник, это уберет лишнюю влагу, поспособствует брожению.
  2. Оставьте виноград на 3 часа размораживаться.
  3. Спелые ягоды поместите в глубокую емкость и хорошо раздавите.
  4. Влейте 15 л воды комнатной температуры.
  5. Измельчите дрожжи, добавьте их в брагу. Сахар рекомендуется засыпать ровными частями 3 дня подряд и тщательно перемешивать.
  6. Плотно закройте брагу крышкой, оставьте на 11 дней.
  7. Слейте жидкость отдельно от жмыха.
  8. Перегоните напиток 2 раза через самогонный аппарат. После первого этапа дистиллят нужно очистить активированным углем.
  9. В конце разлейте чачу по бутылкам и оставьте на 2 недели. Должно получиться 3 литра изысканного напитка, обязательно сделайте фото на память.

Чачи в домашних условиях

Начнем мы с рассказа о том, как сделать наиболее распространенный вариант грузинского выжимкового бренди.

Список ингредиентов

  1. Виноградный жмых и гроздья – 25 кг;
  2. Холодная кипяченая вода – 50 л.

Метод приготовления

Виноградные гроздья отделить от веток и листьев, после чего, тщательно их размять. Полученную массу смешать в бродильной емкости со жмыхом и развести водой. Получившуюся субстанцию перемешать деревянной лопаткой и оставить в теплом темном месте под гидрозатвором. В период брожения, следует каждые два-три дня перемешивать содержимое емкости, во избежание образования плесени.

По окончании брожения нужно подготовиться к перегонке. Для этого можно процедить полученную брагу, а можно оставить все, как есть.

В первом случае, отделенный жмых следует завязать в марлю и подвесить перед началом дистилляции в верхней части перегонного куба, чтобы будущий напиток получился достаточно ароматным.

Во втором случае, дно дистиллятора следует выстелить соломой, чтобы жмых не пригорел при перегонке.

Для устранения специфического неприятного запаха, виноградную брагу следует подвергнуть двойной дистилляции.

После первого захода, спирт следует развести водой в пропорции 1:1. после второй перегонки – очистить от сивушных масел и снова развести холодной кипяченой водой: уже до желаемой крепости.

После бутылирования, бренди должен отстояться, как минимум, месяца полтора в погребе или холодильной камере.

Чача из мандаринов в домашних условиях

Как мы уже говорили, закавказский выжимковый бренди готовят не только из винограда, но и из местных фруктов. В том числе – из цитрусовых. При этом, данный рецепт будет актуален для всех разновидностей интересующего нас напитка, приготовленных из плодов, обладающих сочной мякотью.

Список ингредиентов

  1. Мандариновый жмых и очищенные мандарины – 10 кг;
  2. Холодная кипяченая вода – 5 л.

Метод приготовления

Принцип приготовления напитка подобен методу, изложенному в первом рецепте.

Чача из граната

Гранатовый дистиллят наиболее характерен для Турции, но и в Грузии данным сырьем также не брезгуют.

Список ингредиентов

  1. Гранатовый жмых – 10 кг;
  2. Очищенные зерна граната – 1 кг;
  3. Холодная кипяченая вода – 20 л.

Метод приготовления

Приготовить брагу из жмыха и воды по классическому рецепту.

Получившуюся субстанцию перегнать один раз. Развести дистиллят до крепости 30 градусов, залить им гранатовые зерна и отправить на 5 дней в прохладное темное место.

Затем, перегнать настойку вместе с зернами, подвергнуть ее очистке, разлить по бутылкам и вернуть в темное прохладное помещение для достижения полной готовности на полтора месяца.

 

Делаем коньяк из чачи

Для приготовления коньяка потребуется чача крепостью около 70 градусов, которую перегоняли трижды, дубовый бочонок или дубовые щепы.

Напиток заливается в дубовую емкость, запечатывается и настаивается в течение 3 – 6 месяцев.

При отсутствии дубовой бочки чачу можно разлить по стеклянным банкам емкостью 3 – 5 литров, положить в них щепу дуба (лучше, если она будет с дерева, которому не менее 50 лет), плотно закрыть крышкой и оставить на 3 – 6 месяцев для настаивания.

Рекомендуемая пропорция: на 3 литра 45-градусной чачи потребуется от 25 до 35 дубовых колышек.

По вкусу можно добавить в будущий коньяк немного вишневых косточек, цедр цитрусовых, листья тархуна, что только разнообразит вкус напитка, придав ему неожиданных вкусовых ноток.

Существую разные вариации коньяка из грузинской водки.

«Сибирский»

Для его приготовления потребуется:

  • 3 литра чачи,
  • стакан коровьего молока,
  • 20 – 30 дубовых колышек,
  • полстакана кедровых орешков или стакан их скорлупы.

Приготовление:

  1. В спиртное вливается молоко, настаивается сутки.
  2. Далее осторожно сливается жидкость без остатка, параллельно готовиться отвар из дуба.
  3. В емкости соединяют чачу, отвар, туда же всыпают орешки и скорлупу.

Напиток готов через 1 месяц настаивания.

«Восточный»

Для такого экзотического напитка следует подготовить:

  • 3 литра чачи,
  • 3 ст.л. сахара,
  • 3 ст.л. толченых зерен кофе,
  • неполную чайную ложку молотой корицы,
  • щепотку ванильного сахара,
  • 10 бутонов гвоздики.

Способ приготовления прост. Все ингредиенты засыпаются в емкость, сахар разводится небольшим количеством алкоголя, все заливается чачей и настаивается в течение 1 – 3 месяцев.

Важный момент: кофе лучше толочь самостоятельно. Можно и в зернах, но тогда дегустации придется ждать пару лишних месяцев.

Как очистить чачу от запаха ацетона

Для того, чтобы очистить грузинский выжимковый бренди от вредных примесей, лучше всего использовать средства органического происхождения.

В отличии от неорганики: марганцовки, активированного угля, соды и пр., продукты органического происхождения не окажут негативного влияния на вкус и запах напитка.

Обезжиренное молоко

Для достижения желаемого результата, разведенный до крепости 45-55 градусов виноградный спирт смешивается с обезжиренным молоком из расчета 10 л на 200 мл. Далее, дистиллят необходимо подержать неделю в сухом темном месте, ежедневно перемешивая его деревянной лопаткой утром и вечером. После того же, как на дно емкости выпадет белый осадок, очищенный продукт следует процедить через марлево-ватнный фильтр, развести водой и разлить по бутылкам.

Очистка чачи кедровыми орешками

Для этого, 5 горстей вылущенных орешков бросается в пятилитровую емкость, наполненную бренди. Затем, напиток две недели отдыхает в темном месте, после чего – фильтруется, разбавляется и бутылируется.

Если использовать вышеупомянутые методы очистки, ваш дистиллят не только избавится от неприятного запаха, сохранив при этом свои положительные органолептические качества, но и станет гораздо менее опасным для здоровья.

 

 

 

что это, сколько градусов, виды чачи, как пить и подавать| Simple Wine News


Чача – традиционный грузинский напиток. Она неразрывно ассоциируется с этой кавказской страной. Многие грузины продолжают производить чачу в домашних условиях. Без нее, как и без вина, не обходится ни одно застолье. Рассказываем о традиционном напитке Грузии.

Содержание

  • Что такое чача

  • История чачи

  • Технология производства

  • Виды чачи

  • Чача и родственные напитки

  • Дегустационные характеристики чачи

  • Как подавать чачу

  • Гастрономические сочетания с чачей

  • Интересные факты

  • Что попробовать

Что такое чача

Само слово «чача» с грузинского переводится как «мезга». Чачу часто называют виноградной водкой, хотя это не совсем правильно. Точнее будет назвать ее дистиллятом на основе виноградного жмыха, то есть отходов производства вина. Не стоит удивляться такому экономному подходу. Чача – традиционно крестьянский напиток, а в деревне ресурсы нужно использовать по максимуму, иначе не выжить. Иногда чачей называют и различные дистилляты на основе других фруктов, однако, согласно законодательству, только напиток из виноградного жмыха может называться чачей. Грузины верят в лечебные свойства напитка и говорят, что он помогает пищеварению, что, впрочем, характерно для любого крепкого алкоголя.

Фото: © Андрей Ковалев

История чачи

Мы уже знаем, что вино в Грузии производят около 8000 лет. Когда здесь начали гнать чачу, достоверно неизвестно. Есть версии, что искусство дистилляции в Грузию привезли арабы около VII века нашей эры, по другим теориям это могли быть греки или римляне. Тем не менее очевидно, что чача неразрывно связана с историей страны и ее виноделия. В 2011 году грузины запатентовали название chacha только для напитка, произведенного на территории страны.

Технология производства

Традиционно производство чачи приходилось на позднюю осень, когда перегоняли жмых от красных вин, и раннюю весну, когда снимали с кожицы янтарные вина из квеври. Сегодня производить напиток можно круглый год, используя замороженный жмых.

Для производства чачи можно использовать мезгу как красного, так и белого винограда. Самый распространенный сорт в Грузии – ркацители, поэтому и большинство чачи делают на основе жмыха этого винограда, хотя производители могут использовать любые сорта.

Если белое вино делают по классической европейской технологии, то мезгу от сусла отделяют до начала брожения. В ней по-прежнему много сахаров и сока. Поэтому для производства чачи жмых нужно сначала перебродить. В Грузии запрещено добавлять сахар в такое сырье, и большинство виноделов проводят спонтанное брожение, то есть не добавляют промышленные дрожжи, а ждут, когда жмых забродит естественным образом. Далее перебродившее сусло дистиллируют с помощью водяного пара в перегонном кубе. Процесс может включать одну или две перегонки. Чем больше перегонок, тем тоньше и легче получается дистиллят, но и тем меньше он передает вкус исходного сырья. Для производства промышленной чачи производители после первой перегонки отделяют первые и последние фракции, так называемые «головы» и «хвосты». В первых содержатся вредные сивушные масла и метанол, а вторые ослабляют крепость продукта. «Сердце» же потом перегоняют еще раз для повышения крепости и чистоты напитка. Процесс дистилляции – настоящее искусство, поэтому начинающим самогонщикам стоит быть аккуратными при попытках производства чачи в домашних условиях.

При использовании мезги от янтарных и красных вин брожение не проводят, так как такой жмых уже перебродил вместе с вином. Вместо этого в него перед дистилляцией добавляют воду, иначе он будет слишком сухим для перегонки, так как прошел через пресс.

Согласно закону, на выходе из перегонного куба крепость дистиллята на должна превышать 86%. После перегонки чачу обычно выдерживают в стальных чанах или дубовых бочках. Также разрешено добавлять при выдержке дубовые чипсы. Перед розливом чачу обычно фильтруют и разбавляют очищенной или дистиллированной водой до необходимой крепости.

Виды чачи

Чача остается в Грузии во многом артизанальным напитком. Многие семьи производят чачу для собственного потребления, поэтому рецептов сохраняется множество, а вариаций насчитывается бесконечное количество. Прежде всего, чача встречается разной крепости: промышленная обычно имеет 40-50% алкоголя, а домашняя может доходить и до 70%. Часто для смягчения крутого нрава напитка в него добавляют травы, например тархун или лекарственные растения. Некоторые производители выдерживают чачу в бочках: чаще всего в ход идет кавказский дуб, однако встречаются эксперименты с акацией, вишней и тутовым деревом. Выдержка в дубе скругляет острые углы и добавляет напитку оттенки сладких специй. В последнее время стали появляться моносортовые чачи, сделанные из жмыха одного сорта винограда.

Иногда на бутылках чачи можно увидеть название аппелласьона (GI – географического наименования). Это означает, что виноград, жмых которого использовался при производстве, был выращен в указанном регионе. При этом дистилляция могла проходить в любом уголке Грузии.

Чача и родственные напитки

Напитки, родственные чаче, распространены во всех традиционных винодельческих странах. Поскольку дистилляты на основе виноградного жмыха всегда были крестьянским напитком, репутация такого алкоголя зачастую невысока. Исключение составляет, пожалуй, лишь итальянская граппа, которая стараниями семьи Nonino вышла на премиальный уровень. В других странах напитки из жмыха намного менее известны и популярны. Так, во Франции такой дистиллят называют марк (marc), в Испании – орухо (orujo), в Португалии – багасейра (bagaceira), в Германии – трестер (trester), на Балканах – ракия, в Греции – ципуро (tsipouro). На Кипре популярна местная зивания, тоже дистиллят из жмыха, который обычно подают на аперитив в сопровождении орехов и сухофруктов. Непосредственно чачу, помимо Грузии, также производят в Армении и России.

Фото: © Роман Суслов

Дегустационные характеристики чачи

Чача содержит не менее 40% алкоголя, крепость в некоторых случая может доходить до 60% и выше (максимально 75%, согласно законодательству). Цвет напитка варьируется от прозрачного для молодых чач до золотистого для выдержанных. Вкус характеризуется полнотой и мощью, яркими ароматами сухофруктов. Выдержанные в дубе чачи приобретают оттенки ванили, карамели и специй.

Как подавать чачу

Чачу обычно подают у употребляют в чистом виде, запивая лимонадами или фруктовыми соками. Чем выше качество чачи, тем выше может быть температура подачи. В сильно охлажденном напитке сложно различить нюансы аромата и оттенки вкуса. Невыдержанную чачу рекомендуется подавать при 12-15 ºС. Для подачи используют либо классические рюмки-шоты, как для водки (в Грузии их называют «чикеби»), либо бокалы на высокой ножке в виде тюльпана, такие же, как для граппы. Сервируют чачу как на аперитив для разжигания аппетита, так и не дижестив для помощи пищеварению. Порции, учитывая высокую крепость напитка, обычно небольшие – 30-50 мл.

Гастрономические сочетания с чачей

В Грузии чачу считают универсальным напитком: ее подают и к закускам, и к горячим блюдам, и даже к фруктам и десертам. В Кахетии традиционно сопровождают чачу соленьями и пхали, закуской на основе орехов и овощей. Отлично сочетается напиток и с кукурузными лепешками мчади, поданными с традиционным сыром сулугуни. Еще одно классическое сочетание – хинкали. Важно, чтобы еда была простой, но при этом обладала довольно интенсивным вкусом, чтобы соответствовать рустичности и силе чачи.

Интересные факты

  • В 2012 году в грузинском черноморском курортном городе Батуми была открыта так называемая Chacha Tower, копия башни начала XX века, построенной в османском стиле. Эта 25-метровая башня привлекала как местных жителей, так и приезжих. Рядом с башней находился фонтан, из которого раз в неделю в течение 15 минут лилась бесплатная чача. К сожалению, сейчас достопримечательность находится в заброшенном состоянии, и чача из фонтана больше не льется.
  • В Телави, на востоке Грузии, ежегодно проводится Фестиваль чачи, который включает в себя театральные представления, песенные выступления, а также непосредственно дистилляцию чачи и приготовление мцвади, традиционного грузинского шашлыка. В рамках фестиваля проходит и профессиональная дегустации чачи как от фермерских хозяйств, так и от крупных производителей.

Что попробовать

Chacha Askaneli Premium Rkatsiteli Qvevri

Компания «Братья Асканели» – один из крупнейших производителей грузинской чачи. Этот напиток сделан из жмыха вина из сорта ркацители, выдержанного в квеври – грузинском традиционном глиняном сосуде. При перегонке оставляют только «сердце» напитка, что позволяет добиться высокого качества и приятного вкуса. Чача «Ркацители Квеври» от Askaneli обладает ароматом изюма и сухофруктов и сбалансированным вкусом с нотами меда и специй. Ее уместно подать к блюдам грузинской кухни, приготовленным с обилием специй, – курице чахохбили или чакапули из ягненка.

Фанагория Чача Отборная

Российская чача на основе сортов первенец магарача, алиготе и бьянка отличается повышенной крепостью (50%), но при этом мягким и гармоничным вкусом с тонами свежего и заизюмленного винограда, полевых цветов и спелых желтых фруктов. Ее рекомендуют подавать к мясу на гриле, шашлыку, хинкали с говядиной и холодным мясным закускам.

Слева направо: Chacha Askaneli Premium Rkatsiteli Qvevri; Фанагория Чача Отборная

Фото на обложке: © Shutterstock.

Статьи по теме:

Бренди: что нужно знать

Граппа: что нужно знать

Правила грузинского застолья

Лучшее натуральное вино Квеври из Восточной Грузии Кахетия Ахмета
– Вино Ахмета

Натуральное виноградарство и виноделие

Мы считаем важным максимально защитить виноградник, экосистему винограда и вина, биоразнообразие, естественные биологические циклы и биологические процессы.

Откройте для себя натуральное вино, ферментированное в квеври!

Купить

О Нас

«Винный Дом Ахмета», член Ассоциации Натурального Вина Грузии, был основан в 2014 году. Мы считаем важным максимально защитить виноградник, виноградную и винную экосистему, биоразнообразие, естественные биологические циклы и биологических процессов.Исходя из вышеизложенного, мы сосредоточены на органическом земледелии и производстве натурального вина.В настоящее время мы являемся бенефициаром CAUCASCERT, единственной грузинской компании, которая предлагает своим клиентам сертификацию органических продуктов.Их сертификат юридически признан в Грузия, Европейский союз и Швейцария Компания CAUCASCERT Ltd была аккредитована в соответствии с ISO-17065 немецким органом по аккредитации DAkkS и включена в список эквивалентных органов по органической сертификации третьих стран (см. Регламент ЕС 1330/2016). ).С 2019 года, наши виноградники сертифицированы био, а с 2020 года наше вино также сертифицировано био. (http://caucascert.ge/en/operators/operators-register).

Квеври Открытие в нашем Марани

  • Янтарное вино

  • Дегустация вин

  • Что такое натуральное вино? Натуральное вино, объяснение

    Натуральное вино выращивается органически (биодинамически, с использованием пермакультуры и т.п.) и производится (или, скорее, трансформируется) без добавления или удаления каких-либо…

    • Читать больше

  • Вино «Ахмета» внесено в список охраняемых наименований мест происхождения

    Вино Ахмета добавлено в охраняемые наименования происхождения (PDO) Грузии. Национальное агентство вина обратилось в Национальный интеллектуальный…

    • Читать больше

  • ორგანული ნატურალური მეღვინეობა ახმეტაში

    ორგანული მეღვინეობა მევენახეობა კახეთში ახმეტაში ახმეტაში
    ჩვენ »ახმეტას ღვინის სახლი», ბუნებრივი ღვინის წევრი წევრი, ორგანული მეურნეობასა და ბუნებრი …

    • Читать больше

Органическое сельское хозяйство Европа

Органическая продукция USDA

Руководство по сертификации устойчивых вин

Наша Винзавод

Грузия

Регион Кахетия

Муниципалитет Ахмета
0900 Ахмета

Ул.