Содержание
Самогон из винограда, как делать самогон из винограда
- Классический способ приготовления в домашних условиях
- Рецепт приготовления самогона без дрожжей
- Виноградный самогон на дрожжах без сахара
- Особенности приготовления чачи
Садоводы, выращивающие виноград на своих дачных участках, зачастую производят из него соки и вина. После их приготовления остается выжимка, из которой можно сделать виноградный самогон. Грузины называют его чачей, а итальянцы граппой. Самогон из винограда представляет собой прозрачную жидкость с ароматным привкусом. Его легко приготовить в домашних условиях. Сделать чачу можно из любой столовой или технической формы винограда.
Кроме виноградных ягод понадобится сахар, дрожжи и вода. Иногда в напиток добавляют молоко, изюм, хлеб и другие ингредиенты. Все зависит от выбранного рецепта приготовления.
Классический способ приготовления в домашних условиях
Согласно рецепту для приготовления нужно взять: 5 литров виноградной выжимки, 2,5 килограмма сахара, 50 грамм дрожжей, 15 литров фильтрованной воды.
- Методика приготовления
Первым делом необходимо подготовить емкость объемом около 25 литров. Если дома не найдется сосуда таких размеров, можно пересчитать количество ингредиентов на меньший объем. Все компоненты выкладывают в данную емкость и старательно перемешивают.
Перед приготовлением воду подогревают до 20-30 градусов. Теплая вода способствует быстрому растворению дрожжей. Смесь оставляют на неделю в теплой комнате. Спустя это время её перегоняют через самогонный аппарат. На выходе должно получиться примерно 3,5 литра чачи.
Рецепт приготовления самогона без дрожжей
Для приготовления нужно взять 35 литров обычного самогона, 6 литров вина, 9 литров молока, 1,5 килограмма ржаного хлеба, 2,5 килограмма сушеного винограда и 800 грамм сахара.
К самогону добавляют 6 литров молока. Полученную жидкость перегоняют через самогонный аппарат несколько раз, пока на выходе не получится 20 литров смеси. В нее добавляют 6 литров вина и 3 литра молока. Сахар растворяют в подогретой воде. Изюм толкут до получения однородной массы и смешивают со сладкой водой. Полученную смесь перекладывают в сосуд с молочной смесью и тщательно перемешивают. В конце добавляют 1,5 кг ржаного хлеба. Образуется брага, которую перегоняют в самогонном аппарате. На выходе должно получиться около 12 литров чачи.
Виноградный самогон на дрожжах без сахара
Понадобятся следующие компоненты: 300 грамм дрожжей, 5 литров вина.
Дрожжи растворяют в теплой воде. Далее в нее добавляют вино и перегоняют через аппарат. Чтобы улучшить вкусовые качества напитка перегонку делают несколько раз.
- Рецепт самогона из сушеного винограда в домашних условиях
Ингредиенты: 10 литров чистого самогона, 1 килограмм изюма.
Изюм тщательно промывают под проточной водой, измельчают и высыпают в самогон. Смесь оставляют в теплом помещении на 4-5 суток. В дальнейшем её перегоняют через аппарат. В зависимости от выраженности аромата, который хотят получить, возможна перегонка несколько раз.
Особенности приготовления чачи
Готовя чачу в домашних условиях, следует учесть, что виноградная выжимка бывает двух видов. Одна образуется в результате выжимания сока из свежих ягод, другая остается после приготовления вина.
Выжимка, которая полученная после производства вина, содержит небольшое количество экстрактивных веществ. Поэтому при приготовлении чачи из такой выжимки нужно давать её в 2 раза больше, чем написано в рецепте.
Самогон из винограда не рекомендуется готовить на обычных дрожжах. Лучше взять специальные, винные дрожжи. Их продают в виде порошка.
Брага нуждается в утеплении, только если она бродит в помещение с резким перепадом температуры в течение суток. Для предотвращения заплесневения выжимки во время брожения ежедневно открывают крышку сосуда и погружают под воду шапку из виноградной массы.
Чтобы получить более крепкий самогон из винограда, можно взять на треть меть меньше сахарного песка и воды. Но не следует забывать, что в таком случае выход чачи будет почти наполовину меньше.
Вкусовые качества полученного напитка напрямую зависят от сорта винограда, который был использован. Домашний самогон может выйти сладковатым, кисловатым или терпким.
Рецепт домашней чачи
В этом году я еще не готовил ароматную и вкусную чачу. Осенью я делал вино, а оставшийся жмых я забросил в морозилку, для последующих экспериментов при создании алкогольных напитков. Буквально вчера, на рынке я прикупил по очень низкой цене немного попортившиеся мандарин. И сегодня, дабы все это дело не пропало, я хочу предоставить обзор на рецепт домашней чачи.
Каждый винокур и любитель приготовления домашнего алкоголя хоть раз в жизни должен был попробовать настоящую грузинскую чачу. К этому напитку я отношусь с большим уважением и многогранной любовью, ведь этот уникальный алкоголь вызывает только положительные эмоции и ассоциируется с большими застольями, веселыми танцами, свежим горным воздухом. Этот алкогольный напиток обладает внушительной крепостью, которая создается с помощью виноградного жмыха, сахара и диких дрожжей. Градус чачи может колебаться от 45 до 70 градусов. Сразу после того, как заканчивается перегонка чачи, ее, для сохранения первозданного вкуса и крепости, переливают в емкости из стекла. А если хочется получить более ароматную и вкусную чачу, то ее сразу заливают в деревянные бочки и отправляют на долгое настаивание. Выдержанную в бочке из дерева чачу еще называют виноградным бренди. Первоначально, для приготовления чачи подбирали особые виды винограда, но затем в качестве сырья стали брать самые распространенные на территории Грузии, а именно – Изабелла и Ркацителли (иногда использовали виноград сорта Какич). Позже, когда виноделье широко распространилось по всей территории Грузии и Абхазии, самый лучший виноград уходил на производство вина, а для производства чачи использовали менее вкусные и ароматные сорта. Вместе с виноградом использовали виноградный жмых и гроздья, а также в чачу стали добавлять различные фрукты, что, несомненно, только улучшило продукт в будущем. Дальними родственниками или собратьями чачи принято называть граппу из Италии и ракию из Балкан, которые известны своей обманчивой легкостью и ароматным фруктовым вкусом.
Чача – это исконно грузинская выпивка и среди культуры всего Кавказа этот напиток занимает одно из самых важных мест. Историки не могут назвать точной даты и точного места зарождения этого напитка, заявляя только то, что чача значительно младше вина. Позже стало известно, что сорта винограда должны обладать высоким уровнем кислотности, чтобы придать будущему напитку яркость во вкусе и насыщенность в аромате. Чтобы все эти свойства оставались в чаче, необходимо контролировать состав мезги и тщательно подходить к вопросу создания браги. Чача – это особый вид домашнего дистиллята, который перегоняется не менее двух-трех раз. Благодаря этому обеспечивается мягкость и легкость во вкусе и такую чачу намного приятней пить, чем тот же коньяк или виски. Этот напиток богат минералами и витаминами, которые предотвращают возникновение болезни сердца, способствуют нормализации обмена веществ, а также оказывают положительный эффект на систему пищеварения. Тот, кто будет пробовать впервые этот напиток, следует знать, что крепость куда выше, чем у стандартных видов алкоголя и это может удивить. Поэтому, для «первооткрывателей» чачи, я рекомендую разбавлять этот напиток соком из фруктов или добавить парочку кубиков льда.
Домашняя чача готовиться быстро и не требует определенных знаний или дополнительных усилий. Для приготовления нам нужно будет взять такое количество продуктов:
— виноградные выжимки – 5 кг.,
— мандарины – 4 кг.,
— сахар – 5 кг.,
— лимонная кислота – 30 гр.,
— винные дрожжи – 10 гр.,
— вода питьевая – 20 л.
Мандаринки очищаем от кожуры, чтобы не было горечи в будущей чаче, и затем их нужно хорошенько измельчить до кашеобразного состояния. После, к цитрусовым добавляем виноградные выжимки, то есть жмых, и вливаем заранее приготовленный охлажденный сахарный сироп, состоящий из пяти килограммов сахара, тридцати граммов лимонной кислоты и двух с половиной литров воды для питья. Далее, доливаем 17,5 литров воды, вносим десять грамм дрожжей и отправляем на брожение. Брожение завершилось через четырнадцать дней. Во время брожения, каждый день приходилось помешивать брагу. Отбродившую брагу фильтруем и отправляем на первую перегонку. Перегон разделил на две части. Разогреваем колонну и без деления на фракции отбираем ароматный спирт сырец. Во время получения спирта-сырца в комнате витает прекрасный аромат, напоминающий мне какой-то травяной компот. Первая часть отобрана и у меня вышло 5 литров спирта-сырца. Во вторую партию для перегона я добавлю два литра красного сухого вина из винограда «Молдова» и также осуществляю отбор спирта-сырца (СС). При отборе второй части в комнате витает знакомый уже мне аромат, но уже более насыщенный и отсутствует парфюмерная нотка, которая чувствовалась в первой партии. После двух перегонов я получил чуть меньше десяти литров ароматного спирта- сырца с крепостью 36 оборотов. Переливаем в перегонный куб спирт-сырец и начинаем проходить все этапы второй дробной перегонки. Хвостовые фракции были отобраны в объеме 250 миллилитров и, сменив приемную емкость, начинаем получать питьевое тело. По итогу, питьевой фракции, пригодной для употребления, у меня вышло 3 литра дистиллята с крепостью 90,5%. Одну часть я разбавлю водой до 40-46% и оставляем для дегустации (даем отдохнуть перед этим в стекле 10 дней). Вторую часть, разбавив до 60-65%, нужно залить в дубовую бочку, чтобы получить более благородной вид чачи. Одним словом, чача в домашних условиях готова.
Цвет – традиционно-прозрачный. Аромат у напитка – мягкий виноградный запах с четкой древесной ноткой и мандариново парфюмерным оттенком. Пьется очень легко, горечи нет, нежный напиток со слабой сладостью. Крепость в 45 градусов вообще не ощутима. Данный рецепт чачи из жмыха рекомендую взять на заметку, так как это напиток меня удивил, и я уже не могу дождаться, когда состоится дегустация этой чачи из бочки. Всем удивительных и впечатляющих алкогольных напитков, домашнего приготовления. До новых встреч.
Рецепты — чаши для ча-ча
Circle B Kitchen
Оригинальная чаша для ча-ча, подаваемая в парке AT&T в Сан-Франциско (вперед, гиганты!!), не содержала авокадо, кинзы или дольки лайма, но это не… Легкие дополнения и сделайте эти рисовые миски очень вкусными! Рецепт здесь может показаться довольно длинным и сложным, но каждый компонент довольно прост в приготовлении. Приготовьте фасоль за день или два, чтобы сократить время приготовления в тот же день. Вы, конечно, можете использовать консервированные бобы, если хотите, но приготовление их в сухом виде придает вечеринке гораздо больше вкуса. Большинство маринадов для джерков будут довольно острыми, поэтому регулируйте уровень остроты фасоли и сальсы по своему вкусу.
Make приблизительно 4 чашах Cha Cha
Черные бобы
1 фунт сухоф черные бобы
½ из большого лука, с половиной половины корневого конца
1 000 1 000 1 000 1 000 1 000 1 000 1 000 1000 1 000 1000 1 000 10007 1 000 1000 70007 1 000 1 000 1 000 1000 70007 1 000 1 000 1 000 1000 70007 1 000. измельченный чеснок
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка тмина
1 чайная ложка кориандра
10 чайная ложка орегано
7 1 чайная ложка порошка чили
1 или 2 чили чипотле в соусе адобо, мелко нарезанных (или больше по вкусу)
½ стакана нарезанной свежей кинзы любые мелкие камни или мусор.
Поместите бобы в кастрюлю с толстым дном и залейте 4-5 чашками воды. Накройте и доведите до кипения.
Кипятите 2 минуты, затем снимите кастрюлю с огня и оставьте примерно на полтора часа.
Слейте фасоль.
В кастрюлю добавить пару столовых ложек растительного масла и поставить на средний огонь. Добавьте тмин, кориандр, орегано и порошок чили. Обжарьте, пока специи не станут ароматными, а затем верните бобы в кастрюлю вместе с примерно 3 или 4 стаканами воды.
Частично накройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и дайте фасоли вариться около 2 часов.
Снимите с огня и дайте фасоли постоять около часа, чтобы она полностью впитала жидкость. Попробуйте на соль и приправы, а затем добавьте кинзу.
*Если использование консервированных бобов …
2 банки черной фасоль
2 столовые ложки , MINCED
1/2 чайная ложка Coriander
1/2 чайная ложка чили
1/2 чайная ложка тмин
1/2 Teaspoon Oregano
10007 10007 1/2 Teaspoon Oregano
10007 1/2. больше, если хотите)
1/2 чайной ложки соли
1/3 стакана нарезанной свежей кинзы
Слить фасоль и хорошо промыть. Отложите
Нагрейте масло в толстостенной кастрюле на среднем огне. Добавьте нарезанный лук и пассеруйте, пока он не станет мягким. Добавьте в масло чеснок и оставшиеся специи. Обжаривайте до появления аромата, около 3–5 минут, а затем добавьте фасоль вместе с 3/4–1 стаканом воды. Перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите огонь до кипения, накройте кастрюлю крышкой и дайте покипеть не менее часа, если возможно, дольше.
Попробуйте фасоль на соль и приправы, при необходимости отрегулируйте и добавьте кинзу. Держите в тепле до готовности к подаче.
Цуккини ананасовый сальса
1 Средний Zucchini, Обсаженная
1 Смолл-яш тонко нарезанные (только белые и светло-зеленые части)
1 или 2 перца халапеньо, очищенных от семян и измельченных
½ стакана нарезанной кинзы
¼ чайной ложки треска
1 чайная ложка сахара
Натереть кабачки и выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить часть влаги. Смешайте с остальными ингредиентами и храните накрытыми в холодильнике до тех пор, пока они не понадобятся, но не более чем на пару часов. Перед подачей доведите до комнатной температуры.
Рис
Вам понадобится около 4-5 чашек вареного риса. Мне нравится использовать коричневый жасминовый рис, но выбирайте любой рис, который вам нравится. Добавьте 1 чайную ложку гранулированного чеснока (или чесночного порошка) вместе с солью в воду перед добавлением риса.
Для курицы
Примечание. Я использовала готовый маринад для Джерка, но если вы хотите приготовить его самостоятельно, вот рецепт Боба Марли. Сковорода-гриль отлично подходит для приготовления курицы, если вы не можете использовать гриль на открытом воздухе.
1 ½ — 2 фунта куриных грудок без костей
1 чашка маринада Jamaican Jerk
Поместите курицу в миску или пакет Ziploc с маринадом минимум на 1 час, но лучше дольше. Если маринуете дольше часа, поставьте в холодильник.
Разогрейте открытый гриль до средней температуры и обжарьте куриные грудки до готовности, около 4-5 минут с каждой стороны, в зависимости от их толщины. Не пережаривайте мясо. (их можно легко обжарить на сковороде-гриль)
Дать курице отдохнуть 5-10 минут, а затем нарезать крупными кусками.
Для подачи:
1 Большой или 2 среднего авокадо, кубики
Нарезанные свежие кинза
Lime клинга
Place Some Rice в дне
. Посыпьте рис фасолью, а затем кусочками курицы. Сверху добавьте большое количество сальсы из цукини, а затем нарезанный кубиками авокадо и посыпьте нарезанной свежей кинзой. Подавать с дольками лайма.
Вино из квеври, горный чай и многое другое
Благодаря таким знаменитым блюдам, как хачапури хлеб с сыром и хинкали суп с клецками, грузинская кухня имеет почти мифический статус.
Многие люди не понимают, что в Грузии есть много интересных и необычных напитков, которые также составляют важную часть культуры питания в стране.
И я имею в виду не только вино. Как это ни важно (и вкусно!), помимо вина существует целый мир грузинских напитков — от горных травяных чаев и безалкогольного пива до эстрагонового лимонада и успокаивающих минеральных вод.
Я прогулялся по Сакартвело, чтобы представить вам этот список особых напитков. Вот 15 алкогольных и безалкогольных традиционных грузинских напитков, которые стоит попробовать .
Обратите внимание: Этот пост содержит партнерские ссылки, что означает, что я могу получить комиссию, если вы совершите покупку, нажав на ссылку (без дополнительной оплаты для вас). Узнать больше.
Популярные безалкогольные грузинские напитки
1. Грузинская минеральная вода
Газированная минеральная вода Боржоми – один из самых популярных грузинских напитков.
Грузия – край природных минеральных источников и термальных ванн. Только посмотрите на название столицы: Тбилиси означает «теплое место», дань уважения серным водам, которые текут под улицами и питают куполообразные серные бани в Абанотубани.
Минеральная вода в бутылках является одним из крупнейших экспортных товаров Грузии. Десяток различных газированных и негазированных сортов получают из природных источников по всей стране .
Каждый из них имеет уникальный минеральный состав, а некоторые считаются полезными для здоровья пищеварительной системы, поэтому к большинству этих источников приурочены бальнеологические курорты. (Подробнее о целебных свойствах вод можно узнать в Музее грузинской медицины в Тбилиси.)
Sparkling mineral water brands:
- Borjomi (bottled at Georgia’s most famous spring in Borjomi)
- Nabeghlavi (bottled in Guria region – this one is my personal favourite)
- Sairme (bottled в Саирме, недалеко от Кутаиси)
- Зекари (разлив в бутылках возле Абастумани в Западной Грузии)
- Коби (разлив в бутылках в Коби, недалеко от Казбеги)
Потягивая Саирме в Саирме.
Марки негазированной воды:
- Бакуриани (разлитая недалеко от известного горнолыжного курорта)
- Сно (разлитая в деревне Сно, недалеко от Казбеги)
Минеральная вода в бутылках продается в каждом ресторане и супермаркете. Вы также заметите источники воды по всей сельской местности, особенно в субтропической Западной Грузии. Очень популярно наполнить питьевую бутылку (или даже канистру!) свежей горной водой прямо из источника. Если вы планируете поездку в Грузию, всегда носите с собой несколько пустых бутылок, которые вы можете наполнить в различных придорожных фонтанах.
Совет: Некоторые минеральные воды (в том числе Боржоми) имеют довольно высокое содержание солей – я как-то слышал, что кто-то сравнил это с «питьем морской воды». Важно пить маленькими глотками, так как если вы выпьете слишком много, может возникнуть вздутие живота и головные боли… Поверьте мне, я должен знать! Набеглави имеет более мягкий вкус, и мне его легче переваривать.
2. Вода Лагидзе
Вода Лагидзе – уникальный грузинский напиток, изобретенный в Кутаиси в 1887 году учеником аптекаря Митрофаном Лагидзе. Сделано путем объединения натуральный сироп — традиционно раздается из автомата с газировкой — с газированной водой , он был разработан как здоровая альтернатива импортным лимонадам на основе сиропа, которые были популярны в то время.
Некоторые сравнивают напиток с яичным кремом. Версии шоколада и кофе имеют некоторое сходство, но оригинальные фруктовые и травяные версии больше похожи на слегка газированный лимонад.
Вода Лагидзе имеет множество вкусов, вдохновленных Грузией: Лимон, груша, эстрагон, фейхоа, вишня и несколько различных сортов винограда . Некоторые из них слаще других, но все шипучие и гладкие.
Бренд имеет долгую историю и великолепный брендинг. В 1938 году Сталин преподнес Гарри Трумэну воду Лагидзе взамен на подарок президента США – бутылки кока-колы. А в 1980 году для Московской Олимпиады был создан специальный выпуск ароматизатора Isindi (лимонно-яблочный с лавровым листом).
Митропан Лагидзе и его брат открыли свой первый магазин в Тбилиси в 1906. К сожалению, его давно нет, но несколько грузинских ресторанов и кафе все еще обслуживают Лагидзе из фонтана, в том числе Амо Раме и Пури Гулиани . Водное кафе Лагидзе на территории самой большой церкви Тбилиси, собора Самеба, является идеальным местом, чтобы попробовать его.
3. Домашний лимонад
Большой кувшин домашнего лимонада — идеальное тонизирующее средство, чтобы расслабиться в жаркий летний день в Тбилиси. Один из самых распространенных напитков в стране — особенно в теплое время года — это мой обеденный перерыв.
Этот напиток упоминается как домашний лимонад или limonati в меню большинства ресторанов, но название немного обманчиво. Как и вода Лагидзе, аутентичная версия сделана из полностью натуральных ингредиентов: нарезанных фруктов и смешанных трав в сочетании с газированной минеральной водой и льдом . Кое-где добавляют сахар, поэтому обязательно заказывайте ушакро (без сахара). Обычно мы заказываем литровый кувшин , чтобы разделить его на двоих.
Лучшие домашние лимонады готовятся из сезонные ингредиенты : клубника весной, киви или арбуз летом, черные ягоды и апельсины в конце лета или классический лимон и мята, которые можно пить круглый год.
4. Грузинский лимонад в бутылках
Грузинский лимонад в бутылках, на мой вкус, слишком приторно сладок. Но, тем не менее, это популярный напиток, который легко доступен во всех супермаркетах и магазинах на углу.
К популярным местным брендам относятся Натахтари, Хилиани и Зандукели . Есть несколько очень интересных вкусов, наиболее известным из которых является эстрагоновый лимонад .
Пусть вас не смущает очень искусственный ярко-зеленый цвет — по крайней мере, версия Zandukeli предположительно полностью натуральная. Также стоит попробовать Виноград Саперави, грушу и фейхоа .
5. Компоти (компот)
Разноцветные банки компотов, хранящиеся в гостевом доме в Панкисской долине.
Compot (компот), или компоти , как его называют по-грузински, — еще один популярный напиток на фруктовой основе . Вариации можно найти в странах бывшего СССР, на Балканах и Ближнем Востоке.
В Грузии компоти готовят из местных сезонных фруктов – клубники, айвы, кизила, абрикоса, персика, сливы и других. Поскольку фрукты тушеные с сахаром, компоты намного слаще, насыщеннее и «гуще», чем домашний лимонад .
Компот особенно популярен в регионах Грузии, где семьи используют фрукты из своих садов для приготовления напитка в больших количествах. Часть культуры консервирования и засолки, которая до сих пор очень жива в Грузии, ее обычно консервируют летом и осенью и пьют в течение зимних месяцев, часто при комнатной температуре.
6. Квасы (квас/бурахи/боза)
Квасы в Батуми.
Еще одно возлияние, пришедшее в Грузию из бывшего СССР, квас или квас – напиток брожения из ржи, сахара и дрожжей . Бурахи ( боза на Балканах) похож, но он сделан из просовой муки вместо ржаной и имеет более густую консистенцию.
На мой вкус, кваси похож на более острую, разбавленную версию темного пива. Процесс брожения означает, что в каждой партии есть небольшое количество алкоголя, но оно незначительно, и это, конечно, не мешает детям пить его!
Кваси в основном готовят для туристов и продают в районах, привлекающих большое количество посетителей из России и региона – в основном на побережье Черного моря . В высокий сезон по всему Батуми можно найти продавцов, продающих квас на разлив из своих ярко-желтых емкостей. Я также видел квас, продаваемый на улице в Тбилиси (возле Центрального вокзала) и в Центральном парке в Кутаиси.
7.
Тушетинские Алуди и Пиво Кистури
Тушетинские Алуди.
Тушети и Панкисская долина – два самых уникальных региона Грузии со своими культурами, языками и традициями. Помимо двух замечательных кухонь, у обеих есть общее наследие приготовления безалкогольный ферментированный «пивной» напиток .
Тушетинские Алуди имеет огромное культурное и духовное значение и в основном готовится к летним праздникам. Некоторые гостевые дома подают его круглый год, в том числе гостевой дом Qeto’s в Дартло. Он мягкий, освежающий и имеет привкус чайного гриба, мало чем отличающийся от кваси.
В Панкисской долине, Пиво Кистури производится на Пивоваренном заводе Кистури в Омало. Этот ферментированный напиток готовится из различных горных фруктов и дикорастущих трав, в том числе из шиповника и черного боярышника. Вы также можете попробовать его в кафе «Панкиси» в Дуиси или купить домашнюю версию на базаре в Телави.
Алкогольные грузинские напитки
8.
Вино квеври и янтарное вино
Грузинское вино.
Внесенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО традиция ферментации вина в огромных глиняных сосудах под названием квеври насчитывает 8000 лет. Многие виноделы в Кахетии, Имерети и других местах используют те же проверенные методы, в то время как другие смешивают грузинские и европейские технологии.
В Грузии более 500 эндемичных сортов винограда . Некоторые из них находятся под угрозой исчезновения или вымерли, но многие возрождаются кустарными виноделами в винодельческом регионе Имерети и за его пределами. 9Самыми популярными сортами винограда остаются сорта 0003 Саперави, ркацители, мцване и киси .
Самым культовым из вин из квеври является янтарное вино , в котором, как известно, используется весь виноград — кожура, семена, стебли и все такое. Длительный период «контакта с кожей» придает готовому продукту землистый, танинный вкус и глубокий золотистый оттенок.
Вино подается в каждом ресторане, кафе, баре и семейном гостевом доме в Грузии, за некоторыми исключениями, включая регионы, упомянутые выше. Для экономных путешественников, 9Домашнее вино 0003 — дешевый и веселый выбор, который обычно стоит 3-5 лари за бокал, а вина в бутылках явно немного дороже.
Идеи о том, какие грузинские вина попробовать и где их пить, можно найти в моем винном путеводителе по Тбилиси.
9. Грузинское пиво (луди) и крафтовое пиво
Грузинское пивоваренное наследие может быть таким же старым, как и его винодельческие традиции. В то время как пиво «Тушетинские Алуди» и «Кистури» характерны для этих регионов, ludi (пиво) доступно на разлив по всей стране.
Если вино — культурный напиток, то пиво — социальный напиток. Луди — традиционное сопровождение некоторых грузинских блюд, в том числе хинкали — хинкали не сочетаются с вином!
К популярным сортам грузинского пива массового производства относятся Натахтари, Арго и Каяк . Немецкие, бельгийские и австрийские пивные бренды также широко представлены в Грузии, с фирменными ресторанами Hofbrauhaus, Hacker-Pschorr и Hoegaarden во всех крупных городах.
Крафтовое пиво становится все популярнее и в 2022 году на базе Legends Resort в Цхалтубо прошел первый в стране фестиваль крафтового пива PRELUDIA. В Тбилиси специализированные бары, в том числе Black Dog и 2 Tons предлагают хороший ассортимент IPA, кислого пива и других сортов пива из бочонков.
Самая популярная марка крафтового пива в Грузии, безусловно, Shavi Lomi («Черный лев»). Ludis Karteli — новая нанопивоварня в Старом Тбилиси, а популярная Megobrebi («Друзья») имеет пивной сад в Исани и паб в центре города под названием Цота Цота .
На ранчо Лост-Ридж недалеко от Сигнаги есть мини-пивоварня, где их тушетский мастер пива варит пиво из местных растений, таких как рододендрон. Продается под именем Svia (на фото вверху справа), его можно найти в некоторых барах и магазинах Тбилиси.
Некоторые изобретательные производители даже сбраживают пиво в тех же глиняных сосудах, что и виноделы. Amphora Beer в Аспиндзе (недалеко от пещерного города Вардзия) является ведущим производителем пива квеври (на фото вверху слева). У них также есть пивной спа!
10. Грузинский сидр
Производство сидра все еще находится в зачаточном состоянии, но, учитывая обилие яблоневых садов в Грузии, особенно в регионе Шида Картли, у него многообещающее будущее! У производителей даже есть свой коллектив — Ассоциация сидра Грузии.
Сидр труднее найти в барах, но если вы видите в меню Apple N4 , хватайте его! Ezo компании Otia в Цхалтубо (который также занимается производством вина и крафтового пива и возглавлял организацию фестиваля PRELUDIA) делает мягкий сидр, который подают в некоторых ресторанах Кутаиси, в том числе в Sisters.
11. Чача и фруктовые бренди
Грузинский бренди на винодельне в Кахетии.
В каждой стране есть свой огненный дух. В Греции — узо, во Вьетнаме — рисовое вино, в Турции и на Балканах — раки, а в Грузии — 9.0007 чача .
Чача – крепкий ликер крепостью 60-80% дистиллированный из виноградных выжимок, оставшихся после винодельческого процесса. Везде, где есть вино, есть и чача, поэтому рюмка (или шесть) является обязательной частью большинства винных дегустаций и всех застолий supra .
Оригинальная версия чачи на вкус как… Обжигающая. Если он налит из переработанной пластиковой бутылки, укройтесь! Домашняя чача самая пьянящая.
Некоторые сделанные на заказ бренды, такие как Chachaine Приготовьте чачу с восхитительными ароматами, такими как имбирь и мята. Его можно найти в специализированных бакалейных лавках и сувенирных магазинах Тбилиси. Также популярны коньяки, приготовленные из различных фруктов и меда, в том числе альпийский медовик «Мидамо» , яблочный бренди «Этно», грузинский джин «Шхивана» .
Чтобы попробовать уникальные вкусы и коктейли, приготовленные на спирту, отправляйтесь в уголок чачи в Тбилиси, где представлено более 200 видов чачи и бренди.
Наконечник: Рюмка чачи уходит «в один присест» – мой совет, как пить чачу, смотрите ниже.
12. Грузинский коньяк
Коньяк обычно ассоциируется с Арменией, но Грузия также имеет долгую историю производства виноградного бренди. Некоторые говорят, что Грузия была первой страной в Российской империи, которая начала производить коньяк, с открытием первого завода в Тбилиси в 1884 году. самый популярный бренд в Грузии сегодня. Их классический коньяк в европейском стиле выдерживается в дубовых бочках, а специальный 9Коньяк 0003 «Тихари» имеет очень грузинский оттенок благодаря добавлению экстракта грецкого ореха.
Частный дом Сараджишвили в Сололаки теперь Дом писателей Грузии , учреждение культуры, библиотека и музей с прекрасным рестораном во дворе. Это настоящая жемчужина стиля модерн в Тбилиси, которую обязательно нужно посетить при знакомстве со Старым городом.
Горячие грузинские напитки
13. Грузинский чай
Дегустация грузинского зеленого чая в Гурии.
Мало кто знает, что Грузия была крупнейшим экспортером чая в бывшем СССР – и четвертая по величине чайная фабрика в мире . Чайные кусты впервые появились в этой части мира в 1809 году, а к 1860-м годам процветающая чайная промышленность пустила корни в западных регионах Гурии, Самегрело и Имерети.
Большая часть промышленности была уничтожена с падением коммунизма. Коммерческие бренды, такие как Gurieli , сохранились, и сегодня их можно найти в супермаркетах (у них также есть линейка ароматизированных чаев со льдом). Некоторые кустарные производители чая в настоящее время рекультивируют поля советской эпохи, начиная от крошечных семейных предприятий, таких как Komli в Озургети до более крупных предприятий, таких как Чайная плантация Renegade недалеко от Кутаиси .
Здесь производятся черный, зеленый и белый чай . Вы можете найти эти и другие бренды в некоторых кофейнях в Тбилиси, или вы можете купить листовой чай в магазине Битадзе в Сололаки , который находится в ведении Чайной ассоциации Грузии.
14. Травяные чаи
Травяной чай в Тушети.
Травяные чаи чрезвычайно популярны в горных районах Грузии, в том числе в Тушети, Хевсурети и Сванети , где лечебные чаи были частью культуры на протяжении веков.
Кондарис чай с диким чабрецом распространен в Тушети повсеместно, в то время как в других горных районах готовят чай с шиповником, листьями шелковицы, листьями черники и рядом других растений.
15. Кофе по-грузински
Спешиэлти кофе в Coffee Lab в Тбилиси.
В отличие от соседних Турции и Армении, которые имеют свои особенности заваривания и подачи кофе, нет конкретного «кофе по-грузински» .
Кофе по-прежнему остается популярным напитком. Дома большинство грузин пьют кофе по-турецки , сваренный на плите и подаваемый черным с сахаром или без него. В некоторых заведениях, особенно в Батуми, подают «кофе на песке» , то есть кофе по-турецки, сваренный в металлической турке , нагретой на теплой подушке из темного песка.
В кафе подают кофе с молоком в итальянском стиле и эспрессо , а специальные сорта кофе, такие как V60 и медленный дрип, становятся популярными в Тбилиси и Батуми. Качество значительно варьируется от места к месту — посмотрите мой путеводитель по лучшему кофе в Тбилиси, чтобы получить советы.
Грузинские напитки FAQ
Каким напитком славится Грузия?
Грузия известна вином, которое традиционно готовят в большом глиняном сосуде, называемом квеври, который закапывают под землю. Синонимом этой техники являются янтарные вина с желтовато-коричневым оттенком. Цвет и вкус обусловлены продолжительным контактом винограда с кожицей, а не цветом глины!
Самый популярный напиток в Грузии?
Вино является самым популярным напитком в Грузии, но пиво также широко доступно. Что касается безалкогольных напитков, то минеральная вода и лимонад, безусловно, являются наиболее популярным выбором. Безалкогольное пиво и травяные чаи — предпочтительные напитки в горных районах.
Грузины любят выпить?
Вообще говоря, большинство грузин любят выпить. Выпивка и тосты — важная часть грузинской культуры и особенность любого застолья supra . Традиционно принято тост с вином или ликером из виноградных выжимок чачи, а не с пивом. Как и везде, есть люди, которые предпочитают не пить.
Грузины известны своим гостеприимством, и люди любят предлагать алкоголь, особенно домашнюю чачу и вино. Может быть сложно отговориться от запоя, но вы никогда не должны бояться сказать дружелюбное, но твердое «нет».
Как пить грузинскую чачу?
Я провел исследование и нашел очень специфический способ употребления грузинской чачи. Возьмите рюмку в руку и, прежде чем поднести ее к губам, сделайте глубокий вдох и глубокий выдох. Сразу после выдоха сделайте чачу, а затем быстро сделайте еще один глубокий выдох. Это, кажется, вытесняет худший алкогольный вкус из вашего рта и помогает ему пройти намного мягче!
Предметы первой необходимости в Грузии
Вот веб-сайты и услуги, которые я лично использую и рекомендую для Грузии. Проверьте мой полный список туристических ресурсов для получения дополнительных советов.
РЕЙСЫ: Найдите недорогие рейсы в Тбилиси, Батуми или Кутаиси на Skyscanner.
СТРАХОВАНИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ: Застрахуйте свою поездку в HeyMondo, моем предпочтительном поставщике страховок на одну поездку и ежегодного страхования путешествий.
SIM-КАРТА: Magti — мой предпочтительный провайдер, цены начинаются от 9лари в неделю за безлимитный 4G-трафик. Подробнее о покупке грузинской SIM-карты см. в этом руководстве.
ТРАНСФЕРЫ В АЭРОПОРТУ: Большинство рейсов в Грузию прибывают рано утром. Для удобства заранее закажите частный трансфер из аэропорта Тбилиси в отель (от 16 долларов) или из аэропорта Кутаиси в Тбилиси (от 88 долларов) у моих партнеров на GoTrip. ge.
РАЗМЕЩЕНИЕ: Booking.com — самая популярная платформа в Грузии. Используйте его, чтобы найти семейные пансионы, частные квартиры, общежития и отели по всей стране.
АРЕНДА АВТОМОБИЛЯ: Найдите выгодное предложение по аренде автомобиля в Грузии — воспользуйтесь веб-сайтом Local Rent для бронирования через местного агента (цены начинаются от 30 долларов в день).
ОДНОДНЕВНЫЕ ПОЕЗДКИ И ЭКСКУРСИИ ПО ГОРОДУ: Воспользуйтесь Viator или Get Your Guide, чтобы просмотреть список однодневных поездок и экскурсий по городу. Для нестандартных программ рекомендую Friendly.ge (по промокоду wakelush скидка 10%). Для углубленных однодневных поездок в винодельческие регионы Грузии я рекомендую Eat This! Экскурсии (используйте промо-код wakelush, чтобы получить скидку 5%).
ЧАСТНЫЕ ТРАНСФЕРЫ: GoTrip.ge — отличный сервис для бронирования частного профессионального водителя и автомобиля на день. Используйте его для пересадок из пункта А в пункт Б или для создания индивидуального маршрута туда и обратно.