Содержание
Чача в домашних условиях из винограда рецепт 🍎
Автор: Марина Данько
Чача, она же винный, она же коньячный спирт – продукт, который вполне можно приготовить в домашних условиях.
В идеале, конечно, воспользоваться и собственным урожаем. За неимением оного в дело пойдут и покупные ягоды.
При взвешенном подходе и должном следовании рецептуре получается великолепный напиток, высокой крепости и отменного вкуса.
А сколько гордости добавит хозяевам сам факт того, что кристально чистый алкоголь – чача из винограда в домашних условиях, приготовлена своими руками!
Чача из винограда в домашних условиях – необходимое оборудование
Для приготовления чачи вам потребуется большая посудина, таз или кастрюля для приготовления жмыха, одна или несколько ёмкостей для сбраживания сусла, на горлышко которых устанавливается гидрозатвор, и перегонный аппарат.
Дополнительно необходимо иметь марлю или сито для процеживания готового сусла, спиртометр и прибор для измерения кислотности.
Для очищения дистиллята может потребоваться марганец, древесный или активированный уголь, воронка и вата. Запаситесь также специальной бумагой для фильтрации.
Чача из винограда в домашних условиях – подбор винограда
При выборе винограда стоит остановиться на сортах с повышенной кислотностью. Не рекомендуется использовать нежный турецкий или иранский виноград, лучше всего подойдут крымские, краснодарские и кавказские сорта «винной ягоды».
Какой именно сорт лучше взять? На этот вопрос ответить трудно, как говорится, это дело вкуса. При использовании ранних белых сортов винограда получится лёгкая чача с наиболее выраженным ароматом свежести и лёгкой «кислинкой» в послевкусии. Тёмные и поздние сорта, а так же немного подвяленный виноград придают напитку мягкие тона с объёмным глубоким ароматом. Наиболее насыщенной получается чача, если смешивать несколько сортов «винной ягоды».
Основой чачи является брага и от того, как правильно она поставлена, зависит качество самого продукта. Брагу можно приготовить из свежего винограда или оставшегося после изготовления вина или сока жмыха.
Свежий виноград перед использованием не рекомендуется промывать, так как на поверхности виноградинок находится белый налёт, содержащий дикие дрожжи, обеспечивающие быстрое естественное сбраживание. Но если нет уверенности в том, что урожай не обрабатывался химикатами, его лучше промыть. Приготовленные для приготовления чачи гроздья внимательно осматривают, обрывая все листья и подгнившие ягоды. После этого виноград давят руками, превращая в жмых. Можно давить как отделённые ягоды, так и цельные грозди вместе с гребнями.
При использовании выжимок, оставшихся от приготовления вина, если они уже участвовали в брожении, следует учесть, что их нужно брать в два раза больше. Они уже отдали некоторую часть необходимых для приготовления чачи веществ вину.
Сбраживание винограда
Чтобы получить высококачественный продукт, сбраживание рекомендуется проводить без добавления сахара. Но в большинстве случаев его всё же добавляют, вопреки всем правилам, чтобы ускорить брожение или увеличить выход конечного продукта.
Дрожжи используют редко, они, как и сахар, ускоряют процесс активного сбраживания. Как уже упоминалось выше, лучше использовать дикие дрожжи, находящиеся на поверхности винограда. Если по каким-либо причинам всё же нужно дрожжи добавить, берите только спиртовые, ни в коем случае не ставьте сусло на хлебопекарных дрожжах!
Качество добавляемой в сусло воды играет немаловажную роль. Нельзя вводить дистиллированную, а водопроводную желательно пропустить через многоступенчатый фильтр или дать ей возможность отстояться. Тяжёлые примеси осядут, а применяемый для её обработки хлор улетучится.
Температурный режим сбраживания влияет как на вкус чачи, так и на её аромат. Желательно процесс проводить при невысокой температуре, от 14 до 20 градусов. Он может протекать длительное время, от одного до полутора месяцев и приводит к образованию эфиров и альдегидов, усиливающих аромат дистиллята. Можно выдерживать и более высокий температурный режим, от 20 до 30 градусов, но при этом пострадает качество конечного продукта, потеряется драгоценный аромат, которым и славится грамотно приготовленная чача.
Правильно поставленная брага, при соблюдении температурного режима, должна покрываться пузырьками, хорошо булькать, а мезга в ней всплывать на поверхность. На протяжении всего времени сбраживания, мезге следует уделять особое внимание. Чтобы она не покрылась плесенью сусло нужно ежедневно перемешивать, стараясь опустить мезгу на дно.
Брага считается готовой, когда в ней перестали появляться пузырьки, мезга осела на дно, а жидкость значительно посветлела. Если к горлышку ёмкости с перебродившей брагой преподнести зажжённую спичку, она не погаснет. Готовность браги устанавливают также при помощи прибора, подходящего для этих целей – ареометра. После опускания в хорошо перебродившее сырьё, при показаниях прибора менее 1,002, брагу можно смело ставить на перегон.
Перегонка браги
youtube.com/embed/FRUZOI9Izts» frameborder=»0″ allowfullscreen=»»/>
Перегоняют брагу для чачи как обычный самогон. Для дистилляции можно брать перебродившее сусло таким, какое оно есть, со жмыхом и осадком. Можно осуществить перегон в два этапа – сначала перегнать сцеженное сусло, а потом жмых с осадками. Кислотность перегоняемого продукта не должна быть ниже или больше 3,2–3,0. Проверить её уровень можно специальным прибором – РН метром.
Готовое сусло сливают в перегоночный аппарат – куб, и ставят на умеренный нагрев. Первые 10% продукта обязательно сливают, это так называемый первак или «голова». Сливать – не значит выбрасывать, этот практически чистый спирт высокой концентрации можно использовать для наружного употребления или технических целей. Затем отбирается основная фракция будущей чачи, при постоянном контроле её крепости спиртометром. Собирать дистиллят прекращают, когда градусность снижается за сорок градусов. При отсутствии спиртометра, для определения крепости можно воспользоваться старым «дедовским» методом – поджечь дистиллят в ложке. Если он будет гореть, значит его крепость ещё достаточна. Последнюю часть – «хвост», собирают отдельно.
Первичный дистиллят обязательно наполовину разбавляют чистой водой и перегоняют повторно, так же разбивая (разделяя) на фракции. Уже готовая чача, собирается после «первака» до понижения крепости напитка до сорока градусов.
После первичной перегонки, чачу, изготовляемую в домашних условиях, следует очистить.
Очистка первичного дистиллята
Очистку первичного дистиллята можно производить несколькими проверенными методами: через специальную бумагу, активированным или древесным углём, а так же при помощи марганцовки.
При использовании древесного или активированного угля его помещают в воронку на уложенную в неё ватку и тонкой струйкой вливают дистиллят. Чем медленнее он будет стекать, тем чище получится чача.
Очищение марганцовкой требует не только терпения, но и аккуратности. На каждый литр перегнанного продукта нужно взять не менее 50 мл горячей питьевой воды и 2 гр. марганцово-кислого калия. Растворённую в горячей воде марганцовку вливают в первичный дистиллят и дают ему отстояться не менее 10 часов, после этого его тщательно процеживают через уложенную в воронку вату.
Очищенную чачу перегоняют повторно. Перед этим тщательно промывают самогонный аппарат, и перегон осуществляют таким же методом, как и в первый раз, с отсечением «головы» и «хвоста».
«Голову» можно использовать для бытовых нужд, а «хвост» задействовать для повторной перегонки.
Домашняя чача из винограда: простой рецепт без дрожжей из сока
• 15 кг вызревшего винограда, желательно сорта «Ркацители»;
• 5 кг сахару;
• отфильтрованная питьевая вода – 15 литров.
1. Хорошо разомните отобранный виноград руками, стараясь раздавить каждую виноградинку.
2. В получившуюся массу введите воду, всыпьте сахарный песок. Хорошо перемешайте и переложите в приготовленную для сбраживания ёмкость. Обязательно на горлышко установите гидрозатвор и поставьте для сбраживания в помещение с температурой от 14 до 25 градусов.
3. После завершения брожения, когда сквозь гидрозатвор перестанет проходить углекислый газ, отцедите готовое сусло через сито или сложенную несколькими слоями марлю. Отцеженное сусло перелейте в куб, а немного хорошо отжатого жмыха завяжите в тканевый мешочек и подвесьте внутри самогонного аппарата. Жмых дополнительно насытит дистиллят виноградным ароматом.
4. Перегоните сусло на медленном огне, отсекая «голову» – т. е. слив примерно 100 мл дистиллята, и соберите в отдельную ёмкость основную фракцию, до снижения показателя крепости менее 40 градусов. Оставшийся «хвост» соберите в отдельную посуду и отставьте.
5. Первичный дистиллят очистите одним из описанных выше способов и поставьте на вторичную перегонку. Несмотря на то что самогон был очищен, при повторной перегонке так же отсекаются «голова» и «хвост».
6. Охладите перегнанную повторно чачу и доведите её до нужной крепости. Для понижения крепости, разведите чачу прокипячённой холодной водой.
7. После этого разлейте дистиллят по бутылям и оставьте настаиваться от 10 суток до двух недель, после чего слейте, предельно аккуратно, не разбалтывая Остаток, примерно на толщину мизинца, слейте из бутыли к отобранным «хвостам». После этого чача будет готова окончательно.
Домашняя чача из винограда: простой рецепт с дрожжами из выжимок
• 10 литров не бродивших выжимок;
• 5 кг сахару;
• 30 литров питьевой фильтрованной воды;
• 10 гр. свежих спиртовых дрожжей.
1. Прогрейте воду до 30 градусов, хорошо растворите в ней раскрошенные руками дрожжи, добавьте сахар. Опять всё тщательно перемешайте, чтобы сахарные кристаллы растворились и введите смесь в выжимки, перемешайте. Если используете ранее участвовавшее в брожении сырьё, возьмите его в два раза больше, не менее 20 литров.
2. Подготовленное сусло перелейте в бродильную ёмкость, установите гидрозатвор и поместите её в помещение с нужной температурой. Учтите, чтобы процесс протекал хорошо, температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже 14 градусов и быть выше 28 градусов. При неправильно выбранном режиме, активность дрожжей понижается, и сусло не сбраживается.
3. Перебродившее сусло дважды перегоните на самогонном аппарате с промежуточной фильтрацией дистиллята. Во время как первичной, так и вторичной перегонки отсекайте «головы» и «хвосты».
4. Готовую чачу на полмесяца оставьте настаиваться, разлив по чистой таре.
Домашняя чача из винограда: простой рецепт из жмыха, без сахара и дрожжей
• Виноград любого сорта или микс из нескольких сортов.
1. Грозди приготовленного винограда поместите в большую кастрюлю, хорошо разомните ягоды руками. Накройте ёмкость марлей и уберите в помещение с рекомендуемой выше температурой.
2. Каждый день хорошо перемешивайте жмых, стараясь опустить на дно поднявшуюся кверху шапку.
3. Примерно через неделю, когда весь жмых поднимется кверху, отцедите перебродивший сок и перегоните его дважды. После первичной перегонки обязательно очистите дистиллят марганцем или углём.
4. Оставшиеся отжимки можно использовать повторно или применить для ароматизации перегоняемой чачи, завязав в марлевый мешочек и подвесив внутри самогонного аппарата.
5. После вторичной перегонки расфасуйте чачу по чистым стеклянным ёмкостям и оставьте настаиваться на пару недель.
Изготовление чачи из винограда в домашних условиях – хитрости приготовления и полезные советы
• Если урожай для чачи собираете самостоятельно, не делайте этого сразу после дождя. Подождите несколько дней, чтобы ягоды успели покрыться дикими дрожжами.
• Подмороженный виноград бродит быстрее. Поместите отобранные гроздья на несколько часов в морозильную камеру. Оттаивайте ягоды в ёмкости, в которой будете давить виноград.
• Раздавливать «винную ягоду» желательно в перчатках, чтобы защитить кожу рук от воздействия фруктовой кислоты.
• Не очищайте перегнанный дистиллят молоком, оно может повлиять на вкус продукта. Этот способ хорош при работе с менее качественным сырьём, приготовленным из свёклы, смеси ягод или сахарно-конфетных видов браги.
• Если хотите придать напитку лёгкий коньячный оттенок, настаивайте перегнанную чачу в дубовых бочках или добавьте в стеклянную тару несколько дубовых щеп.
• Подходящие для изготовления домашней чачи из винограда простые рецепты и необходимое оборудование вовсе не так недоступны, существует множество специализированных форумов, на которых вам подскажут, что и где приобрести.
Рецепт Приготовления И Пошаговая Инструкция
Чача из винограда — это действительно уникальный напиток. По сути, это грузинский самогон, но если вы хоть раз пробовали настоящую чачу, вы знаете, что она не оставляет неприятного послевкусия и имеет легкий виноградный аромат. При этом чача опасна — пьется она легко, вкусно, а крепость имеет от 40%.
Классическую чачу без добавления сахара готовят именно в Грузии. Наши же условия диктуют немного другие правила игры, но и в странах СНГ можно без труда сделать такой напиток в домашних условиях. Правда, вам придется добавить сахар и, скорее всего, дрожжи. Так как приготовить чачу? Об этом и пойдет речь в этой статье.
Чача из виноградного жмыха — что нужно, чтобы ее приготовить?
Разумеется, вам понадобятся определенные ингредиенты и некоторое оборудование. Хорошая новость заключается в том, что чачу можно приготовить из без каких-то особых приспособлений.
Начнем с ингредиентов. Итак, вам понадобится:
- Виноград.
Можно использовать и белый, и темный виноград. Желательно выбирать более кислые сорта.
- Вода. Используйте только чистую, бутилированную или артезианскую воду.
- Сахар (опционально). Его добавление не обязательно, но правда в том, что наличие сахара значительно увеличивает выход и ускоряет процесс брожения.
- Винные дрожжи (опционально). Они нужны только тем, кто хочет ускорить процесс брожения.
Что же касается пропорций, на 10 литров виноградного жмыха, вам понадобится около 5 кг сахара, 10 литров воды и около 100 гр сухих дрожжей (если вы все же намерены их использовать).
Также вам понадобится самогонный аппарат, и это, пожалуй, основная часть оборудования. Остальное же, например, емкость для брожения, лопатка, и перчатка или гидрозатвор, скорее всего, найдется у каждого винодела. Кстати, вам пригодится и спиртометр (впрочем, если у вас есть самогонный аппарат, то и эта штучка наверняка находится в инвентаре).
Чача — рецепт приготовления в домашних условиях
Допустим, у вас уже есть набор необходимых ингредиентов. Так как сделать чачу? Ниже, мы описываем все важнейшие этапы.
1. Подготовка выжимок
Соберите виноград. Затем необходимо выжать из него сок, собрав выжимки. Именно на их основе и будет готовится чача. В выжимки нужно добавить сахар и воду. Некоторые смешивают сахар и воду в отдельной емкости, а затем заливают выжимки получившимся сиропом. На этом же этапе добавляются дрожжи (если вы все же решили ускорить процесс брожения).
Важно! Обратите внимание, если добавить дрожжи в воду, теплее чем 25 градусов по Цельсию, они могут погибнуть. Так что ни в коем случае не заливайте дрожжи слишком теплой водой.
2. Брожение
Емкость с выжимками нужно поставить под гидрозатвор или под перчатку (плотно закрепите обычную медицинскую перчатку на горлышке и проделайте иголкой отверстие в одном из пальцев) в теплое темное место на брожение. Брагу нужно помешивать раз в 2 суток.
3. Первичная перегонка
Когда процесс брожения закончится (в гидрозатворе перестанут активно появляться пузырьки или перчатка сдуется), нужно профильтровать вашу брагу. После этого ее можно отправлять в перегонный куб на первичную перегонку. На этом этапе отделять хвосты и головы не имеет смысла, так что просто перегоните вашу брагу, тем самым подготовив сырье для следующей перегонки.
Когда нужно перестать отбирать дистиллят? Используйте пробирку на 100 мл чтобы брать пробы. При помощи спиртометра определяйте крепость дистиллята. Когда она упадет ниже 30%, прекращайте сбор.
4. Вторичная перегонка
Затем вам нужно будет измерить крепость вашего первой партии самогона. После этого, разбавьте его до 20% и перегоните снова. На этот раз вам нужно будет собрать головы (около 10% первого дистиллята, который появится в процессе перегонки) и избавиться от них. Затем нужно отбирать чачу до тех пор, пока крепость в струе (важно, опять-таки, ее нужно измерять не в вашей основной бутыли, а в отдельной пробирке) не упадет до 40%.
Хвосты, кстати, также можно собрать и затем перегнать (если вы планируете готовить много чачи и у вас получится достаточно много хвостов).
5. Розлив
Чача готова! Разбавьте ее водой до нужной вам крепости (кто-то предпочитает 40% напиток, а кто-то оставляет крепость в 60%) и наслаждайтесь!
Кстати, есть и чача из мезги. Нередко она готовится виноделами, которые готовят большую партию виноградного домашнего вина — тогда после первичного брожения остается немало мезги, и да, из нее тоже можно сделать чачу с неплохим виноградным ароматом.
Мезга также заливается сахаром и водой, и дальнейший процесс приготовления идентичен тому, что мы описали выше. Дерзайте, пробуйте и наслаждайтесь вкусным домашним виноградным напитком!
Все что вы хотели знать о чаче
Вам так же может быть интересно
Больше рецептов домашних напитков…
Рецепт виноградной чачи без дрожжей и сахара — AlcoReviews.Ru
Рецепт виноградной чачи без дрожжей и сахара — AlcoReviews.RuПерейти к содержимому
Для приготовления чачи в домашних условиях подходит виноград любых сортов или отходы (жмых), оставшиеся после отжима сока. Результат будет примерно таким же. Мы рассмотрим рецептуру, максимально приближенную к технологии, которая используется в традиционных регионах производства напитков – Грузии и Абхазии.
Настоящая грузинская чача отличается от обычного виноградного самогона тем, что сбраживается на диких дрожжах, а не на спирте или хлебопекарных, что улучшает аромат. Также желательно не добавлять сахар, что увеличивает выход, но нейтрализует неповторимый вкус. Этот момент предусмотрен в рецепте. Тогда я расскажу, как приготовить чачу с сахаром и без.
Состав:
- гроздья винограда (или жмых) – 25 кг;
- – 50 литров;
вода
9сахар 0011 – 10 кг (по желанию).
При сахаристости винограда около 20% из 25 кг ягод с гроздьями можно получить 5-6 литров сорокаградусной домашней чачи. При добавлении 10 кг сахара выход увеличивается до 16-17 л. При этом оригинальный аромат и вкус чачи никуда не денутся, так как при перегонке мы воспользуемся одной хитростью.
Из жмыха винограда, оставшегося после приготовления сока или вина, выход еще меньше. Поэтому в этом случае рекомендую добавить сахар, иначе количество готового продукта неприятно удивит.
Внимание! Чача из винограда сорта Изабелла, выращенного в северных регионах России, производится только с сахаром, так как этот сорт имеет низкое содержание глюкозы и высокую кислотность.
1. Разомните руками немытый виноград, стараясь раздавить каждую ягоду. Гребешки и семечки не удаляйте, во многом именно они создают неповторимый вкус чачи. Ягоды должны быть немытыми. Натуральные винные дрожжи живут на поверхности плодов, вызывая брожение.
В случае приготовления чачи из виноградного жмыха пропустите этот шаг.
2. Поместите раздавленный виноград вместе с соком (или жмыхом) в емкость для брожения. Советую использовать большие литровые горшки.
3. Добавить воду, сахар (по желанию), перемешать вручную или деревянной палочкой. Минимум 10% контейнера должно оставаться пустым. Пустой объем займет углекислый газ, который начнет выделяться при брожении.
4. Установить гидрозатвор и переместить емкость в темное место с температурой 22-28°С. Натуральные дрожжи не так активны, как спиртовые, поэтому натуральная чача-брага будет готова только через 30-60 дней ( в некоторых случаях брожение продолжается до 90 дней).
Внимание! Остатки винограда периодически всплывают, образуя на поверхности слой, который необходимо уничтожить. Для этого раз в 2-3 дня брагу следует вскрывать и перемешивать. В противном случае может развиться плесень, сильно ухудшающая качество домашней чачи.
5. После окончания брожения (гидрозатвор несколько дней не пускает пузырей, брага стала горьковатой на вкус без сладости) можно приступать к перегонке.
6. Слить извлеченную брагу с осадка, иначе при перегонке твердые частицы сгорят. С другой стороны, именно кости, кожица и мякоть содержат вещества, отличающие чачу от обычного самогона. Для решения этой задачи воспользуемся секретом, о котором я писал в самом начале. А именно: процеживаем брагу через 5-6 слоев марли, заливаем перегонный куб жидкостью, а твердую часть подвешиваем на той же марле вверху куба (см. фото). В результате все ароматические вещества останутся в браге и при выпаривании перейдут в дистиллят.
7. Первую перегонку браги без разделения на фракции. Закончите отбор, когда сила струи упадет ниже 30%. Измерить крепость полученного дистиллята, определить количество чистого спирта во всем объеме.
8. Разбавьте самогон водой до 20% и сделайте вторую перегонку. Возьмите первые 10% от количества чистого спирта отдельно. Это «головы» — вредная фракция, которую опасно пить. Убирайте основной продукт («тело»), пока крепость не упадет ниже 45%.
9. Готовую домашнюю чачу разбавьте водой до 40-60% и перед употреблением оставьте в темном прохладном месте на 2-3 дня для стабилизации вкуса. Емкость должна быть герметично закрыта.
Оставить комментарий
В блоге
Хала без дрожжей | Рецепт
Рецепт Джой Уилсон
- Предпочтение:
парве
- Сложность:
Легкий
- Повод:
Шаббат
- Диета:
вегетарианец
,
пескетарианец - Кухни:
Ашкенази
- Категория:
Хлеб
,
Выпечка - Питание:
Корона сводит мир с ума, но в это сумасшедшее время кажется, что она заставляет людей погрузиться в мир выпечки, и в результате дрожжи распроданы повсюду. Халу тоже трудно найти! Мама хотела испечь халу, но увы не смогла достать дрожжи. Мы погуглили несколько простых заменителей дрожжей и решили использовать разрыхлитель. Представляю вам решение — НЕТ ДРОЖЖЕВОЙ ХАЛЕ! Он не только не требует дрожжей, но и не требует времени для подъема! На самом деле вам нужно испечь его немедленно. По этому рецепту получается одна хала хорошего размера.
Ингредиенты (7)
Основные ингредиенты
Начать приготовление
Приготовить халу
- №
В чашу миксера добавить все сухие ингредиенты.
Медленно перемешайте все ингредиенты.
Добавьте яйцо и масло. Медленно добавляйте теплую воду понемногу, пока миксер все еще работает на низкой скорости.
Постепенно увеличивайте скорость, пока тесто не сформируется и не будет отставать от стенок.