Содержание
10 классных рецептов дрожжевого теста для беляшей
Фото: market.sdobin.ru
Бытует мнение, что дрожжевое тесто для беляшей – это практически высший кулинарный уровень. Но на самом деле оно практически не отличается от обычного, а основная сложность кроется только в необходимости набраться терпения и дать тесту расстояться. Рассказываем 10 лучших рецептов!
1. Тесто для беляшей на сухих дрожжах
Фото: tipichnyjkulinar.com
Сухие дрожжи продаются в пакетиках в виде порошка и считаются быстродействующими.
Тебе понадобится: 500 г муки, 300 мл воды, 15 г соли, 8 г сахара, 7 г сухих дрожжей, 15 мл растительного масла.
Приготовление: Размешай сахар и дрожжи в теплой воде до полного растворения. Добавь пару ложек муки, еще раз перемешай до однородности и оставь опару на 10 минут.
Добавь соль в просеянную муку, и постепенно влей туда растительное масло и дрожжи. Тщательно вымешай тесто, обомни руками и оставь в тепле на 1,5 часа, пока оно не увеличится в объеме в 2-3 раза.
2. Тесто для беляшей на сырых дрожжах
Фото: kupit-sedlo.ru
Сырые дрожжи выпускают в брикетах, и в тесто их нужно немного больше.
Тебе понадобится: 4 яйца, 40 г сырых дрожжей, щепотка сахара, 3,5 ч.л соли, 2 стакана молока, 0,5 стакана растопленного сливочного масла, 600-700 г муки.
Приготовление: Добавь сахар и раскроши дрожжи в 50 мл теплого молока, перемешай и оставь на 20 минут. Оставшееся молоко тоже подогрей, смешай с маслом и яйцами, и взбей венчиком.
Добавь в смесь опару, размешай и постепенно введи муку. Количество может меняться, но тебе нужно упругое эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам. Оставь его на 2 часа в тепле или в духовке при 50 градусах, и в процессе 1-2 раза обомни руками.
3. Дрожжевое тесто для беляшей на молоке
Фото: vilingstore.net
Чтобы беляши были ароматнее, можешь добавить в тесто еще ложку топленого сливочного масла.
Тебе понадобится: 1 стакан молока, 30 г свежих дрожжей, 1 ст. л. сахара, 1 яйцо, 6 ст.л. растительного масла, 600 г муки.
Приготовление: Немного подогрей молоко и раствори в нем сахар с дрожжами – это называется опара. Оставь ее в тепле на 25 минут, пока она не увеличится в объеме и не возьмется пузырьками.
В просеянную муку добавь опару, яйцо, масло и соль, и замеси плотное эластичное тесто, которое легко отстает от рук. Оставь его в тепле на 1-2 часа, обомни и оставь еще на 40 минут. Можешь приступать к беляшам.
4. Дрожжевое тесто для беляшей на кефире
Фото: photorecept.ru
Вместо кефира можно взять не слишком густой йогурт без добавок или подкисшее молоко.
Тебе понадобится: 3 стакана муки, 1 стакан кефира, 3 ст.л. растительного масла, 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 20 г свежих дрожжей.
Приготовление: Разведи дрожжи с сахаром в небольшом количестве теплой воды и оставь на 20 минут. За это время смешай все остальные ингредиенты, кроме муки, и потом соедини их с опарой.
Сразу же начинай порциями подсыпать муку и замешивать мягкое тесто. Когда оно будет готово, убери его в тепло на 2 часа, но через час достань и еще раз разомни руками.
5. Дрожжевое тесто для беляшей на воде
Фото: zen.yandex.ru
Самый простой и недорогой рецепт из всех возможных!
Тебе понадобится: 220 мл воды, 360 г муки, 2 ч.л. сахара, 2 ч.л. сухих дрожжей, щепотка соли.
Приготовление: Залей дрожжи с сахаром теплой водой, хорошо размешай и оставь на 10 минут. Засыпь в миску соль и большую часть муки, и начинай замешивать эластичное тесто. Оставшуюся муку подсыпай в процессе по мере необходимости. Отправь тесто в духовку на 20 минут при 50 градусах, чтобы оно подошло, и переходи к формированию беляшей.
6. Дрожжевое тесто для беляшей на маргарине
Фото: zen.yandex.ru
Вместо маргарина можно взять сливочное масло – это не принципиально.
Тебе понадобится: 250 мл воды, 500 г муки, 10 г сахара, 10 г соли, 20 г сырых дрожжей, 100 г маргарина.
Приготовление: Разогрей воду на плите примерно до 30-35 градусов, и добавь к ней соль, сахар и дрожжи. Хорошенько все размешай до растворения и сразу же добавь мягкий маргарин.
Постепенно введи в жидкую смесь просеянную муку, пока тесто не перестанет быть липким. Хорошенько его вымеси и оставь в тепле на 1,5 часа.
7. Дрожжевое тесто для беляшей со смальцем
Фото: attuale.ru
Тесто на смальце очень пышное и долго не черствеет.
Тебе понадобится: 70 г смальца, 500 мл кефира, 100 мл воды, 40 г сахара, 900 г муки, 15 г соли, 15 г сухих дрожжей.
Приготовление: Разведи сахар и дрожжи в теплой воде и оставь на 10 минут. За это время растопи смалец, немного подогрей кефир, и потом смешай все вместе.
Добавь в жидкую смесь соль и постепенно введи муку в несколько заходов. Вымеси эластичное тесто, накрой и оставь в тепле на 45 минут. Потом хорошенько его обомни, снова накрой и оставь доходить еще на 30 минут.
8.
Дрожжевое тесто для беляшей на сметане
Фото: pinterest.ru
Такое тесто отлично жарится и запекается – в зависимости от желаемого результата.
Тебе понадобится: 200 мл сметаны, 100 мл воды, 500 г муки, 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, 10 г сухих дрожжей, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Залей дрожжи и сахар теплой водой, перемешай и оставь на 10 минут. Добавь к ним соль и яйцо, снова перемешай, и только потом добавь теплую сметану.
Взбей ингредиенты венчиком до однородности и медленно вводи просеянную муку по частям. Замеси мягкое и умеренно пластичное тесто, убери его в тепло, накрой и оставь на час. Перед лепкой беляшей хорошенько его разомни.
9. Дрожжевое тесто для беляшей с разрыхлителем
Фото: vk.com
Разрыхлитель – не обязательный ингредиент для дрожжевого теста, но это твой выбор, если ты хочешь сделать беляши еще пышнее и мягче.
Тебе понадобится: 250 мл воды, 25 г свежих дрожжей, 50 г сахара, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, 4 ст. л. растительного масла, 5 г разрыхлителя, 550 г муки.
Приготовление: Смешай теплую воду с сахаром, дрожжами и 2 ложками муки, и оставь на 20 минут. Взбей яйцо с солью и растительным маслом, и потом смешай с поднявшейся опарой.
Просеянную муку сразу смешай с разрыхлителем и постепенно введи в тесто. Вымешивай его руками минимум 10 минут, и потом убери в тепло на 1-1,5 часа.
10. Дрожжевое картофельное тесто для беляшей
Фото: jam-bakery.ru
Картофельное тесто далеко от классического рецепта беляшей, но тоже получается очень вкусно и интересно!
Тебе понадобится: 550 г муки, 200 мл картофельного отвара, 180 г вареного картофеля, 1 яйцо, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1,5 ч.л. сухих дрожжей.
Приготовление: В просеянную муку добавь дрожжи, сахар и соль, и перемешай. Отдельно пюрируй картофель и смешай его с яйцом с помощью блендере. Постепенно добавь в пюре ложку масла и теплый картофельный отвар, и снова вымешай до однородности.
Добавь сухие ингредиенты и замеси однородное тесто. Учти, что замешивать его нужно минимум 10 минут. Потом убери тесто в тепло на 2 часа, и минимум 1 раз обомни его в процессе.
Тесто для беляшей с сухими дрожжами
Многие хозяйки уверены, что дрожжевое тесто для беляшей сложно приготовить и они покупают его уже готовым в магазине. Но в действительности, это тесто готовится легко если соблюдать некоторые правила.
Рецепт дрожжевого теста на беляши с сухими дрожжами на молоке
Ингредиенты:
- мука – 1000 г;
- соль – 10 г;
- сахар – 25 г;
- дрожжи сухие – 10 г;
- масло подсолнечное – 60 мл;
- молоко – 500 мл;
- яйца – 2 шт.
Приготовление
В миске взбиваем 2 яйца, высыпаем туда соль и сахар. Молоко нагреваем, но не до горячего, иначе яйца свернутся, а дрожжи заварятся. В молоке распускаем дрожжи и добавляем к яйцам, а также вливаем туда масло. Хорошенько все перемешиваем, чтобы все растворилось. Муку добавляем частями, деревянной ложкой вымешиваем сначала с одной половиной, затем высыпаем вторую половину и домешиваем уже руками. Готовое тесто может чуть-чуть липнуть к рукам, т.к. оно более сдобное, чем на воде. Оставляем вымешанное тесто подходить, смазав сверху маслом, чтобы оно не подсохло и, накрыв полотенцем. Это может занять от 20 минут до часа. Когда тесто поднялось, его нужно подбить и поставить отдыхать еще на 20 минут. После этого обмять и готово.
Как сделать вкусное дрожжевое тесто для беляшей на воде с сухими дрожжами
Ингредиенты:
- вода – 350 мл;
- соль – 5 г;
- сахар – 35 г;
- мука – 0,6 кг;
- подсолнечное масло – 80 мл;
- дрожжи сухие – 1 ч. ложка с горкой.
Приготовление
В теплую воду (36-37 градусов) высыпаем дрожжи и сахар, перемешиваем, пока они растворятся. Просеиваем в воду 510 г муки и замешиваем закваску. Накрываем пленкой и ставим в тепло минут на 15, чтобы дрожжи «ожили». Как только поднялась «шапочка», просеиваем туда 250 г муки. Замешивать на этом этапе можно ложкой, если не хочется пачкать руки. Высыпаем еще 250 г просеянной муки и вымешиваем. Как только тесто будет тяжело месить и оно начнет скатываться по миске за ложкой, выкладываем его на стол, предварительно хорошенько присыпав мукой. Дальше мешаем руками, щедро смазанными маслом. Вымешиваем 10 минут, время от времени на руки добавляя масло. Нужно добиться гладкости, при этом, не забивая сильно мукой. Далее тесто в миске затягиваем пленкой, либо же накрываем полотенцем, но тогда важно соблюдать тишину и беречь тесто от сквозняков. Подниматься оно должно около часа, после этого его следует слегка подбить и можно приступать к лепке, отрывая от теста кусочки.
Быстрое дрожжевое тесто на беляши с сухими дрожжами на сыворотке
В этом рецепте есть один необычный ингредиент – водка. Добавляется она, чтобы тесто в процессе жарки впитывало меньше жира.
Ингредиенты:
- сыворотка – 300 мл;
- мука – 0,5-0,6 кг;
- соль – 10 г;
- сахар – 15 г;
- масло подсолнечное – 15 мл;
- дрожжи сухие – 10 г;
- водка – 1 ст. ложка.
Приготовление
Для начала нужно активировать дрожжи, для этого смешиваем их с сахаром, 2 ст. ложками муки и 50 мл теплой сыворотки. Хорошо перемешиваем и убираем минут на 15. В просеянную муку высыпаем соль, выливаем оставшуюся сыворотку, водку и закваску из дрожжей, хорошо перемешиваем деревянной лопаткой. Перед тем как приступить к вымешиванию руками, убираем тесто минут на 20, чтобы жидкость равномерно распределилась. После этого вымешиваем тесто 7-10 минут (до однородности и эластичности) на столе, смазанном маслом, муку больше не добавляем. Кладем тесто в миску, обмазываем маслом, затягиваем пленкой и ставим в тепло на 40 минут. После его нужно немного осадить и дать подойти еще раз, это займет еще минут 20, далее можно приступать к разделке.
Статьи по теме:
Хачапури из лаваша
Как и любой классический рецепт, всеми любимые хачапури имеют свой ленивый вариант. В данном случае — способ их простейшего приготовления из лаваша. Далее расскажем, как оригинально, быстро и особенно вкусно сделать блюдо, которое невероятно сильно напоминает хачапури. |
Ленивые беляши на кефире — рецепт
Известно, что идеальной основой для беляшей считается дрожжевое тесто, однако находчивые хозяйки уже придумали ленивый вариант блюда, с которым мы поделимся далее. Расскажем, как приготовить отменные беляши быстро, просто, без затрат времени на подготовку основы. |
Беляши из дрожжевого теста в духовке
Бесспорно — идеальная основа для домашних беляшей — дрожжевое тесто. Но зачастую это невероятно вкусное блюдо готовят на сковороде в масле. Мы же предлагаем сделать их чуть более полезными — запечь в духовке и расскажем три интересных рецепта. | Как приготовить беляши?
Приготовить настоящие, ароматные беляши определенно не сложно! Достаточно изучить предложенные далее рецепты и смело приниматься за дело. Расскажем, как пожарить вкуснейшие беляши в масле на сковороде, запечь в духовке и, конечно, опишем их ленивый вариант.
|
Легкие беляши
- Время приготовления: 1 час 55 минут
- Время приготовления: 35 минут
- Количество порций: 50
Проблемы с этим рецептом? кликните сюда
Легкий Беляши
- Рецепт прислал
Мэриджош
на
25.10.2016
Список ингредиентов
- 1 стакан воды
- 1 стакан молока
- 1 ст. сахар
- 1 ст. сухие активные дрожжи
- 2 крупных яйца
- ¼ стакана сметаны
- ½ палочки 4 ст. — топленое масло
- 1 ч. л. соль
- 5 стаканов муки в/с
- Масло для жарки беляшей
- Мясная начинка для беляшей:
- 1 фунт свинины
- 1 фунт грудки индейки
- 1 маленькая луковица
- 2 очень больших зубчика чеснока
- 1 большое яйцо
- Соль и перец по вкусу
- Масло для жарки 90 Беляши
Направления
Смешайте молоко и воду. Нагрейте в микроволновой печи в течение 45 секунд или на верхней плите, пока разбавленное молоко не станет едва теплым. Добавить сахар и сухие дрожжи. Перемешивайте, пока сахар не растает, и дайте постоять при комнатной температуре 15 минут.
Добавьте яйца, соль, сметану и перемешайте все вместе насадкой-крюком (или ручным венчиком) на средней скорости. Затем добавьте растопленное сливочное масло и снова перемешайте. Добавьте 1 стакан муки, а затем по ½ стакана за раз после этого. Тесто должно быть довольно тонким (крахмальным), не таким, как для обычных пирожков, которые выпекают в духовке. №
Накройте замешанное в чаше миксера тесто чистой тканью и дайте ему подняться в течение часа.
Инструкции по начинке:
Пока тесто подходит, мы можем сделать мясную начинку (или начинку по вашему выбору). Промойте и измельчите мясо. Добавьте яйцо, измельченные чеснок и лук, посолите и поперчите по вкусу. Все смешать ручным миксером до однородности. Накройте и охладите, пока не будете готовы к этому.
Инструкции по сборке:
Тесто должно увеличиться втрое. Соскребите тесто со стенок миксера резиновой лопаткой, чтобы сдуть тесто. Смочите руки в масле и отщипните кусочки теста размером примерно ½ стакана. Приплюсните каждый шарик руками, положите на одну сторону плоского теста начинку, замесите тесто. Сожмите стороны довольно сильно, чтобы тесто не отделялось по шву. При необходимости окуните руки в масло и придайте билайшу овальную форму.
Инструкции по жарке:
Налейте масло наполовину в сковороду. Нагрейте масло до 300F. Поместите биляши в кастрюлю с раскаленным маслом столько, сколько поместится, не выкладывая. Обжарить биляши примерно по 2 минуты с каждой стороны или до золотистой корочки.
Выложить жареные биляши на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Повторите те же действия с остальным тестом. Делайте биляши, пока другие жарят. Не делайте все биляши, а потом жарьте их, потому что они слишком сильно поднимутся и станут очень воздушными внутри после жарки (не красиво
Остудить Биляши около 15 минут и Наслаждайтесь!
Биляши можно приготовить с любой начинкой (как я уже говорил выше).
Мясо.
Тушеная капуста.
Фермеры и творог (мой любимый) или варенье на ваш выбор.
Беляши с капустой (Мамы жареные булочки с пошаговыми фото)
Главная › Рецепты › Второе блюдо
- Алена Демьянчук
- Опубликовано 23 сентября 2016 г.
- 16 комментариев
- Перейти к рецепту
Беляши из капусты такие пушистые и мягкие! Беляши — это жареные дрожжевые булочки с начинкой из капусты.
Моя мама использует это тесто для приготовления беляшей (жареных булочек с начинкой) и пончиков, которые представляют собой сладкие жареные русские пончики. Это тесто легко переходит между обоими. Беляши можно фаршировать мясом или тушеной капустой. Это тесто легко месится и довольно быстро поднимается. Он немного липкий в работе, но конечный результат получается пушистым и легким. Моя мама использует воду, чтобы тесто не попадало на руки и рабочую поверхность, но вместо этого вы можете использовать муку. Я рекомендую воду, так как я думаю, что конечные результаты получаются более легкими и пушистыми.
Чем Беляши отличаются от Пирожков?
На вопрос моей мамы-украинки мне ответили, что беляши имеют более круглую форму и обычно начиняются сырым мясом, как чебуреки. Пирожки имеют более овальную форму и обычно готовятся с начинкой из вареного мяса. Они очень похожи, и это действительно вопрос того, как вы выросли, называя эти булочки с начинкой.
Что такое Пончики?
Пончики — сладкие русские пончики. Так как эти беляши такие пушистые, то подходят и для беляшей, и для пончиков.
Как сделать пончики из теста Беляши:
Чтобы сделать пончики, сформируйте шарики меньшего размера и наполните их сладкой начинкой, например джемом. При приготовлении пончиков набирайте тесто столовой ложкой и заполняйте центр любой сладкой начинкой. Соберите стороны и доведите до верха, чтобы сформировать шар. Жарить.
Ингредиенты для беляшей:
- 4 стакана теплой воды
- 2 ст.л. дрожжей
- 2 столовые ложки сахара
- 1 чайная ложка соли
- 1 взбитое яйцо
- 4 ст.л. сливочного масла, растопленного
- 7 стаканов муки общего назначения
- 1 стакан масла (для жарки)
Как приготовить жареные беляши:
1. Смешайте все ингредиенты (кроме масла) до получения липкого теста. Накройте и дайте подняться примерно 1 час.
2. Сформируйте из теста шарики по 1/4 стакана и выложите на слегка смазанную водой (или присыпанную мукой) поверхность.
Совет: Окуните руки и мерный стакан при работе с этим тестом, это действительно поможет тесту не прилипать, поэтому просто держите миску с водой рядом с собой.
3. Выложить столовую ложку начинки в центр. Влажными руками соберите стороны и поднимите наверх.
4. Слегка обмять и обжарить в горячем масле по несколько минут с каждой стороны до готовности и золотистого цвета.
Капуста Belyashi
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Всего времени: 1 час 30 минут
.0013
Капустные беляши такие пушистые и мягкие! Беляши — это жареные дрожжевые булочки с начинкой из капусты.
Тесто Belyashi:
4 чашки теплой воды
2 СКП.