Skip to content

Булочки на кефире на скорую руку без дрожжей: Простые и вкусные булочки на кефире без дрожжей | Рецепт

Содержание

Простые рецепты выпечки на кефире » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Не знаете куда девать кефир? Он ведь вечно остается в холодильнике. У меня для вас подборка рецептов выпечки на скорую руку, которые помогут старый кефир извести, не употеть у плиты, да еще и времени на вечерний сериал себе выкроить. Мы привыкли, что из кефира можно по-быстрому сделать только оладьи. На самом деле есть много интересных простых рецептов вкусной выпечки.

Содержание

  • Рецепты выпечки на скорую руку
  • Рецепты блинов, оладий и жареных пирожков на кефире
  • Рецепты выпечки на кефире в духовке
  • Рецепты для фритюрницы и электровафельницы

Рецепты выпечки на скорую руку

Есть несколько любимых очень простых рецептов быстрой выпечки на кефире, которыми я чаще всего делюсь. Решил собрать их тут воедино.

Ленивая ачма

Очень простой, но невероятный вкусный рецепт приготовления ачмы, пусть даже «ленивой». Этой выпечке самое место и на праздничном столе. Все-таки ачма — это изначально праздничное блюдо.

Ингредиенты:

  • 3 листовых лаваша
  • 1 ст. кефира
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. сметаны
  • 250 г сыра сулугуни
  • 250 г адыгейского сыра
  • 50 г сливочного масла
  • 1 пучок зелени

Рецепт приготовления:

  1. Яйца взобьем венчиком, добавим сметану и кефир, перемешаем.
  2. Два вида сыра измельчим на крупной терке.
  3. Форму для запекания смажем сливочным маслом.
  4. Выложим в подготовленную форму 1 лист лаваша так, чтобы его края свисали с формы на 10-15 см.
  5. Выложим на лаваш 2-3 столовых ложки сырной смеси. Остальной лаваш разрежем на кусочки, обильно смочим их в кефирной смеси, выложим на сыр. Снова добавим 2-3 столовых ложки сырной смеси. Чередуя слои, сформируем ачму. Последний слой накроем краями первого лаваша.
  6. Смажем выпечку сливочным маслом, посыплем тертым сыром и отправим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Подробный фото-рецептбыстрой ачмы из лаваша

Быстрые хачапури

Это один из самых популярных рецептов выпечки в моем блоге — его часто рекомендуют и пересылают. Делаю вывод — он проверен сотнями тысяч кулинаров и кажется нравится не только мне. Мы обожаем хачапури. Это такой ленивый аналог.

Ингредиенты:

  • 150 мл кефира
  • 215 г пшеничной муки
  • 100 г твердого сыра
  • 30 г сливочного масла
  • 1 пучок свежей зелени
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соды

Рецепт приготовления:

  1. В глубокой посуде соединим теплый кефир, соду, соль и сахар. Перемешаем.
  2. Введем в тесто просеянную пшеничную муку. Замесим однородное эластичное тесто.
  3. Твердый сыр измельчим на крупной терке. Свежую зелень помоем, мелко порубим, добавим к твердому сыру, перемешаем.
  4. Готовое тесто разделим на 8 частей. Раскатаем 1 часть теста в тонкий пласт толщиной в 1-2 мм. В центр лепешки выложим столовую ложку начинки из сыра и зелени. Защипнем края теста, раскатаем лепешку скалкой в тонкий круг.
  5. Выложим заготовку на сухую сковороду. Накрыв сковороду крышкой, будем обжаривать лепешку до золотистого оттенка с двух сторон.
  6. Готовую выпечку смажем растопленным сливочным маслом.

Ленивые беляши на скорую руку

Это более простая версия приготовления беляшей с мясным фаршем. Простота рецепта состоит в том, что не нужно замешивать дрожжевое тесто, не требуется формировать беляши. Тесто на соде и кефире получается достаточно жидким, поэтому формовка беляша происходит непосредственно в сковороде во время выпекания. Таким образом, общее время готовки сокращается до минимума.

Ингредиенты для теста:

  • 2 ст. кефира
  • 1 яйцо
  • 250-300 г пшеничной муки
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. сахара

Ингредиенты для начинки:

  • 200 г фарша
  • 0,5 шт. репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 2-3 веточки свежей зелени
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,25 ч. л. черного молотого перца
  • 50 мл растительного масла

Рецепт приготовления:

  1. В фарш добавим мелко порезанный репчатый лук и измельченную зелень. Посолим начинку, приправим черным молотым перцем. Тщательно перемешаем. Сформируем из фарша небольшие лепешки диаметром 3-4 см.
  2. Для теста смешаем кефир и соду. Добавим в смесь яйцо, соль и сахар. Введем в тесто просеянную пшеничную муку, перемешаем. Готовое тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
  3. На сковороду с разогретым растительным маслом ложкой выложим тесто, формируя круглые беляши.
  4. Сверху выложим лепешки из фарша. Зальем ленивые беляши тестом.
  5. Будем обжаривать ленивые беляши на среднем огне до золотистого оттенка с двух сторон.

Пошаговый фото-рецепт приготовления быстрых беляшей на кефире

Заливной пирог с капустой

Очень простой и вкусный рецепт приготовления выпечки на скорую руку. Пирог получается очень нежным и вкусным, начинку для него можно взять любую: ягодную, фруктовую, овощную или мясную. Чаще всего я делаю простой капустный пирог, это и быстро, и экономично, и очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 250 мл кефира
  • 100 г майонеза
  • 300 г пшеничной муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. соли
  • 300-400 г начинки из капусты

Рецепт приготовления:

  1. В глубокой посуде смешаем кефир, майонез, яйца и соль.
  2. Добавим просеянную пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем.
  3. Тщательно перемешаем тесто до однородной консистенции.
  4. В жаропрочную форму для запекания, смазанную растительным маслом, выложим половину теста.
  5. Сверху равномерно распределсм тушеную капусту. Зальем начинку второй половиной теста.
  6. Отправим выпечку в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Печенье на кефире

Это печенье на кефире готовила моя бабушка. Поэтому с этим рецептом у меня связаны самые светлые и теплые воспоминания из детства. Готовить его просто и быстро. Выпечка получается очень вкусной, ароматной и рассыпчатой.

Ингредиенты:

  • 250 мл кефира
  • 250 г сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 500-600 г пшеничной муки
  • 100 г грецких орехов
  • 1 ч. л. соды
  • 1 щепотка ванилина
  • 0,5 ч. л. молотой корицы

Рецепт приготовления:

  1. В глубокой посуде соединим теплый кефир и сахар, перемешаем.
  2. Добавим соду, молотую корицу и ванилин, снова перемешаем тесто.
  3. Введем в тесто размягченное сливочное масло, перемешаем тесто венчиком.
  4. В несколько приемов введем в тесто просеянную пшеничную муку. Заметим мягкое эластичное тесто, оно может немного прилипать к рукам.
  5. Отрежем от теста небольшой кусочек. На припыленной мукой рабочей поверхности раскатаем тесто в пласт толщиной в 5 мм. С помощью вырубок для печенья вырежем фигурки из теста. Выложим заготовки на противень, застеленный пергаментом.
  6. Мелко порубленные орехи выложим на печенье, немного утопим их в тесто.
  7. Печенье на кефире будем выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 10-20 минут в зависимости от размера изделий.

Быстрые булочки на кефире

Приготовьте это лакомство для своих родных в воскресное утро. Рецепт незамороченный и быстрый, булочки получаются мягкими и ароматными. С джемом, вареньем, шоколадной пастой или сгущенным молоком, такая выпечка вмиг исчезает со стола.

Ингредиенты:

  • 480 г пшеничной муки
  • 125 г сахара
  • 250 мл кефира
  • 175 г сливочного масла
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка ванилина
  • 0,5 ч. л. молотой корицы

Рецепт приготовления:

  1. В глубокую посуду просеем пшеничную муку, добавим разрыхлитель, молотую корицу, соль и ванилин. Перемешаем.
  2. В полученную смесь добавим размягченное сливочное масло. Перетрем ингредиенты до получения мелкой крошки.
  3. Добавим в тесто сахар, перемешаем. Вольем в тесто теплый кефир.
  4. Замесим мягкое эластичное тесто, накроем его полотенцем и оставим на 15 минут.
  5. Сформируем из теста 8 круглых булочек. Выложим изделия на противень, смазанный растительным маслом.
  6. Смажем заготовки взбитым яйцом, молоком или кефиром. Украсим выпечку сахаром, кунжутом или маком.
  7. Будем выпекать булочки на кефире в разогретой до 220 градусов духовке 15 минут.

Рецепты блинов, оладий и жареных пирожков на кефире

Заварные блины на кефире без яиц

Блины на кефире без яиц обладают нейтральным вкусом, поэтому хорошо сочетаются со сладкой и соленой начинкой. Их можно подавать с любимым вареньем, сладким творогом, сгущенным молоком, медом или растопленным шоколадом. Также блины можно нафаршировать начинкой из вареного мяса, жареных грибов, сыра, ветчины, пасерованных овощей или печеночного паштета.

Ингредиенты:

  • 400 мл кефира
  • 250 мл воды
  • 250 г пшеничной муки
  • 2 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. соды
  • 50 мл растительного масла

Рецепт приготовления:

  1. В глубокой посуде смешаем теплый кефир и соду, перемешаем.
  2. Добавим в тесто просеянную пшеничную муку, соль и сахар, перемешаем.
  3. Постоянно помешивая тесто, тонкой струйкой вольем в него крутой кипяток.
  4. Добавим в тесто растительное масло. Перемешаем, оставим тесто в теплом месте на 15 минут.
  5. Раскаленную блинную сковороду смажем растительным маслом. Нальем на сковороду небольшое количество блинного теста. Вращая сковороду круговыми движениями, распределим тесто тонким слоем по всему ее периметру.
  6. Будем выпекать блины на среднем огне до золотистого оттенка с двух сторон.

Пошаговый рецепт блинов на кефире и кипятке

Панкейки на кефире с ягодами

Сдобные пышные и мягкие панкейки на кефире с ягодами отлично подойдут для воскресного завтрака. Делаются они очень быстро, а получаются просто изумительными!

Ингредиенты:

  • 150 г пшеничной муки
  • 250 мл кефира
  • 30 г сахара
  • 30 г сливочного масла
  • 5 г разрыхлителя
  • 50 г красной смородины
  • 1 яйцо

Рецепт приготовления:

  1. Сахар смешаем с яйцом, взобьем венчиком. Добавим в тесто кефир и растопленное сливочное масло.
  2. Добавим просеянную пшеничную муку и разрыхлитель. Перемешаем тесто до однородной консистенции.
  3. На сухую сковороду выльем 2-3 столовых ложки теста, сверху выложим ягоды красной смородины.
  4. Когда тесто начнет пузыриться, перевернем его на другую сторону. Доведем панкейки до готовности.
  5. Готовые панкейки будем подавать со сметаной или сгущенным молоком.

Картофельные блины

Из сырого тертого картофеля можно приготовить не только вкусные драники, но и нежные блинчики. Получается вкусно, сытно и оригинально. Во время обжаривания старайтесь формировать их тонкими, так как благодаря кефиру и соде они хорошо поднимаются и получаются пышными, как оладьи.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля
  • 3 ст. л. пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 250 мл кефира
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,25 ч. л. молотого кориандра
  • 0,25 ч. л. черного молотого перца
  • 0,5 ч. л. соды
  • 1 ст. л. яблочного уксуса

Рецепт приготовления:

  1. Картофель помоем, очистим от кожуры, измельчим на мелкой терке. Отожмем картофель от лишней жидкости.
  2. Добавим к овощам кефир, перемешаем. Добавим яйцо, гашеную уксусом соду, соль и специи по вкусу.
  3. Введем просеянную пшеничную муку, перемешаем. Готовое тесто по консистенции должно напоминать жирную сметану.
  4. На сковороду с разогретым растительным маслом выложим 2 столовых ложки теста. Круговыми движениями распределим тесто по всей поверхности сковороды.
  5. Обжарим овощные блины на кефире до золотистого оттенка с двух сторон.

Сырные оладьи

Оладьи могут быть не только сладкими, но и солеными, с твердым сыром или сыром фета, зеленью, луком или другими измельченными овощами. Сегодня я поделюсь с вами любимым рецептом сырных оладушек на кефире.

Ингредиенты:

  • 125 мл кефира
  • 160 г пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 100 г твердого сыра
  • 1 пучок укропа и петрушки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. соли
  • 60 мл растительного масла для жарки

Рецепт приготовления:

  1. В глубокой посуде смешаем яйца и кефир, добавим соль и разрыхлитель для выпечки. Тщательно перемешаем ингредиенты венчиком.
  2. Добавим в тесто просеянную пшеничную муку.
  3. Твердый сыр измельчим на терке с мелким полотном, добавим в тесто.
  4. Зелень укропа и петрушки помоем, мелко нашинкуем, добавим к остальным ингредиентам. Перемешаем тесто, оставим его на 15 минут в теплом месте.
  5. На сковороду с разогретым растительным маслом столовой ложкой выложим тесто, формируя овальные оладушки.
  6. Обжарим изделия на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон.

Жареные пирожки из теста на кефире

Приготовить воздушное тесто на кефире для жареных пирожков очень просто и быстро. Начинка может быть любой: жареная капуста, грибы, картофель, рис с зеленым луком, яблоки. Пирожки на кефире получаются удивительно воздушные, просто тают во рту.

Ингредиенты:

  • 320 г пшеничной муки
  • 250 мл кефира
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. соды

Рецепт приготовления:

  1. В теплый кефир добавим соду, тщательно перемешаем.
  2. Добавим в смесь 1 яйцо, растительное масло, соль и сахар.
  3. Введем в тесто просеянную пшеничную муку. Тщательно перемешаем тесто, накроем его пищевой пленкой и оставим расстаиваться на 25 минут.
  4. Готовое тесто разделим на небольшие шарики. Из каждой заготовки сделаем лепешку, в центр выложим начинку, тщательно защипнем края. Сформируем пирожки.
  5. Выложим их на сковороду с разогретым растительным маслом, обжарим до золотистого оттенка с двух сторон.

Рецепты выпечки на кефире в духовке

Торт на кефире «Фантастика»

Очень простой рецепт приготовления по-настоящему празднечной выпечки на кефире. Приготовить невероятный торт по этому простому рецепту сможет любая хозяйка. За счет кефира коржи получаются пористыми и влажными, это очень вкусно!

Ингредиенты для теста:

  • 2 ст. пшеничной муки
  • 300 мл кефира
  • 200 г сахара
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 3 ст. л. какао
  • 12 г разрыхлителя

Ингредиенты для крема:

  • 500 мл молока
  • 200 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 200 г сахара
  • 5 ст. л. пшеничной муки

Ингредиенты для глазури:

  • 2 ст. л. сметаны
  • 4 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. какао
  • 20 г сливочного масла

Рецепт приготовления:

  1. Для теста в глубокой посуде соединим сахар и яйца, взобьем смесь венчиком до получения пышной и светлой массы. Вольем в тесто растительное масло и кефир, перемешаем.
  2. В отдельной посуде соединим просеянную пшеничную муку, разрыхлитель и какао.
  3. Вольем жидкую смесь в сухие ингредиенты, тщательно перемешаем тесто до однородной консистенции.
  4. Перельем тесто в разъемную форму диаметром 22 см. Будем выпекать основу для торта в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут. Готовый корж остудим до комнатной температуры, разрежем на 2 части.
  5. Для крема в кастрюле с толстым дном смешаем молоко, сахар, яйца и пшеничную муку. Постоянно помешивая, доведем смесь до кипения, после чего снимем ее с огня. Добавим в крем размягченное сливочное масло, перемешаем до однородной консистенции.
  6. В разъемную форму выложим первый корж, сверху равномерно распределим весь крем, накроем его вторым коржом. Накрыв форму пищевой пленкой, отправим торт в холодильник на ночь.
  7. В небольшом ковше соединим все ингредиенты для глазури. Постоянно помешивая, доведем глазурь до кипения. Покроем торт готовой глазурью, украсим по желанию.

Пошаговый фото-рецепт торта на кефире

Кекс на кефире с лимоном и изюмом

Лимонный кекс на кефире – это вкусная и ароматная выпечка с приятной цитрусовой ноткой, которую дают кусочки лимона и тертая цедра. Готовый кекс с лимоном можно посыпать сладкой пудрой или покрыть сверху лимонной глазурью.

Ингредиенты:

  • 320 г пшеничной муки
  • 250 мл кефира
  • 4 яйца
  • 250 г сахара
  • 100 мл растительного масла
  • 1 лимон
  • 100 г изюма
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 щепотка ванилина
  • 1 ст. л. сахарной пудры для украшения

Рецепт приготовления:

  1. В глубокой посуде соединим сахар и 4 яйца. Взобьем смесь миксером на протяжении 5 минут.
  2. Вольем в тесто теплый кефир и растительное масло, перемешаем.
  3. Добавим разрыхлитель и ванилин. В несколько приемов введем в тесто просеянную пшеничную муку.
  4. С 1 лимона снимем цедру. Оставшийся лимон разрежем на несколько частей, измельчим с помощью блендера.
  5. Добавим в тесто пюре лимона вместе с цедрой, перемешаем. Следом добавим предварительно запаренный в кипятке изюм.
  6. Готовое тесто перемешаем, перельем в форму для запекания. Будем выпекать кекс в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут.
  7. Готовую выпечку остудим на решетке и украсим сахарной пудрой.

Маффины

Приготовить вкусные и воздушные маффины на кефире достаточно просто и быстро. Главная особенность теста для маффинов состоит в том, что для его приготовления сухие и жидкие ингредиенты необходимо смешать по отдельности. Затем жидкую смесь вливают в сухую и тесто перемешивают, но не взбивают. Вы можете разнообразить рецепт выпечки, добавляя в тесто различные ингредиенты. Это могут быть свежие или замороженные фрукты и ягоды, сухофрукты, орехи, кусочки шоколада.

Ингредиенты:

  • 250 г пшеничной муки
  • 200 г сахара
  • 1 яйцо
  • 250 мл кефира
  • 100 мл растительного масла
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
  • 1-2 капли ванильного экстракта

Рецепт приготовления:

  1. В глубокую посуду просеем пшеничную муку, добавим сахар, разрыхлитель и соль. Перемешаем.
  2. В отдельной посуде соединим кефир, 1 яйцо, растительное масло и ванильный экстракт. Перемешаем.
  3. Соединим сухие ингредиенты с жидкой смесью, тщательно перемешаем.
  4. Готовое тесто отсадим в силиконовые или бумажные формочки для маффинов.
  5. По желанию в каждую формочку добавим свежие или замороженные ягоды, фрукты, орехи или кусочки шоколада.
  6. Доведем выпечку до готовности в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.

Пирог «Бедный студент»

Пирог «Бедный студент» — вкусная и ароматная сладкая выпечка на кефире из самых доступных ингредиентов. Именно благодаря своей простоте и минимальному набору продуктов он получил такое название. Если у вас застоялись в холодильнике кефир и варенье — смело беритесь за дело. Для приготовления теста по этому рецепту понадобится не более 5 минут, а все остальное духовка сделает за вас.

Ингредиенты:

  • 260 г пшеничной муки
  • 200 мл кефира
  • 150 г сахара
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. джема или варенья
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соды

Рецепт приготовления:

  1. Пшеничную муку просеем, добавим к ней сахар и соду, перемешаем.
  2. В отдельной посуде смешаем куриное яйцо и теплый кефир, перемешаем смесь венчиком. В кефирную смесь добавим растительное масло и ягодный или фруктовый джем, перемешаем.
  3. Вольем жидкую смесь в пиалу с сухими ингредиентами, перемешаем. Готовое тесто по консистенции должно напоминать жирную сметану.
  4. Аккуратно перельем его в форму для выпечки, оставим в теплом месте на 10-15 минут.
  5. Пирог на кефире будем выпекать при температуре 180 градусов 45-60 минут в зависимости от диаметра вашей формы.
  6. Готовую выпечку остудим на решетке, украсим сахарной пудрой.

Мятные кексы

Мятные кексы получаются воздушными, пышными, с освежающим ароматом мяты. Обязательно попробуйте приготовить эту ароматную нежнейшую выпечку!

Ингредиенты:

  • 200 мл кефира
  • 300 г пшеничной муки
  • 100 мл растительного масла
  • 250 г сахара
  • 3 яйца
  • 10 г разрыхлителя
  • 1 щепотка ванилина
  • 1 щепотка соли
  • 1 лимон
  • 8 веточек свежей мяты
  • 20 г сливочного масла

Рецепт приготовления:

  1. В глубокой посуде соединим яйца и сахар, взобьем смесь миксером на протяжении 5 минут. В полученную смесь вольем теплый кефир, перемешаем.
  2. В отдельной посуде соединим просеянную пшеничную муку, разрыхлитель, соль и ванилин.
  3. В чаше блендера соединим листики мяты и растительное масло. Измельчим смесь до однородной консистенции, после чего добавим ее в тесто.
  4. С 1 лимона снимем цедру, выдавим сок. Добавим в тесто цедру и 2 столовых ложки лимонного сока.
  5. В несколько приемов добавим в тесто мучную смесь. Перемешаем тесто миксером на минимальной скорости, добиваясь однородной консистенции.
  6. При необходимости смажем формочки для кексов сливочным маслом, отсадим в них готовое тесто, заполняя их на 2/3.
  7. Мятные кексы будем выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.

Пицца на кефире

Сегодня я хочу поделиться проверенным рецептом теста для пиццы на кефире. Основа получается воздушной, тонкой и очень нежной. Начинка может быть любой: морепродукты, разные виды сыра, колбаски, ветчина, разнообразные овощи.

Ингредиенты:

  • 360 г пшеничной муки
  • 200 мл кефира
  • 1 яйцо
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. соли

Рецепт приготовления:

  1. В глубокой посуде смешаем теплый кефир и яйцо, перемешаем.
  2. Добавим растопленное сливочное масло, соду, сахар и соль. Перемешаем тесто.
  3. В несколько приемов введем в тесто просеянную пшеничную муку. Замесим мягкое тесто, накроем его полотенцем и оставим на 15 минут.
  4. Готовое тесто разделим на 2 части. Каждую часть теста раскатаем скалкой в круг диаметром 30 см.
  5. Смажем основу пиццы соусом, сверху выложим начинку.
  6. Будем выпекать пиццу в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.

Яблочный пирог

Приготовить этот быстрый и простой пирог на кефире с яблоками очень просто. Нам понадобится минимум ингредиентов и примерно полчаса свободного времени. Потом останется только дождаться, пока яблочный пирог испечется, и можно звать родных и друзей на чай с необыкновенно вкусной домашней выпечкой.

Ингредиенты:

  • 160 мл кефира
  • 3 яйца
  • 260 г пшеничной муки
  • 60 г сливочного масла
  • 160 г сахара
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 щепотка ванилина
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 300 г яблок

Рецепт приготовления:

  1. Яйца и сахар взобьем миксером на протяжении 5 минут.
  2. Во взбитые с сахаром яйца добавим кефир и растопленное сливочное масло, перемешаем.
  3. В отдельной посуде соединим просеянную пшеничную муку, разрыхлитель, молотую корицу и ванилин.
  4. Добавим в тесто мучную смесь. Перемешаем тесто на минимальной скорости миксера.
  5. Яблоки помоем, очистим от кожуры и семян, порежем тонкими слайсами. Перемешаем тесто с измельченными яблоками.
  6. Переложим тесто в жаропрочную форму для запекания, отправим в разогретую до 180 градусов духовку
  7. Выпечка будет готова через 35-40 минут.

Рецепты для фритюрницы и электровафельницы

Хворост на кефире

В отличие от традиционного рецепта, хворост на кефире получается более мягким, пышным и невероятно нежным. Сахарная пудра служит не только украшением, но и делает хворост еще более вкусным и сладким.

Ингредиенты:

  • 125 мл кефира
  • 1 яйцо
  • 2-2,5 ст. пшеничной муки
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 3 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. ванильного сахара
  • 1 щепотка соли
  • 3 ст. л. сахарной пудры для украшения
  • 200 мл растительного масла для жарки

Рецепт приготовления:

  1. Взобьем венчиком яйцо с сахаром, добавим в смесь теплый кефир.
  2. Вольем в тесто 1 столовую ложку растительного масла, добавим соль, соду и ванильный сахар. Перемешаем тесто до однородной консистенции.
  3. Порциями добавим в тесто просеянную пшеничную муку. Замесим мягкое эластичное тесто, накроем его полотенцем и оставим на 10 минут.
  4. Готовое тесто разрежем на 4 части. Раскатаем 1 часть теста в прямоугольный пласт толщиной 3-4 мм. Вырежем из теста ромбики длиной 8 см. В середине каждой заготовки сделаем продольный разрез. Вывернем один край ромба, продев его внутрь разреза. Таким образом сформируем все изделия.
  5. Выложим заготовки в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарим хворост во фритюре до золотистого оттенка, украсим сахарной пудрой.

Пончики

Хочу поделиться замечательным рецептом приготовления пончиков. Пончики готовятся на кефире без дрожжей. На приготовление таких пончиков уходит минимум времени, а результат меня просто поразил. Пончиков получается много, жарятся они очень быстро. Просто, экономично и очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 400 мл кефира
  • 400 г пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 40 г сахара
  • 12 г разрыхлителя
  • 0,25 ч. л. соли
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 ч. л. коньяка
  • 200 мл растительного масла для жарки
  • 1 ст. л. сахарной пудры для украшения

Рецепт приготовления:

  1. В глубокой посуде соединим кефир и яйца, тщательно перемешаем.
  2. Добавим в тесто сахар, соль, ванильный сахар и коньяк. Тщательно перемешаем ингредиенты.
  3. Добавим просеянную пшеничную муку и разрыхлитель, перемешаем тесто до однородной консистенции.
  4. Используя 2 чайные ложки, выложим небольшое количество теста в хорошо разогретый фритюр.
  5. Обжарим пончики до золотистого оттенка.
  6. Готовые пончики достанем из фритюра шумовкой, выложим на бумажное полотенце, украсим сахарной пудрой.

Закусочные вафли на кефире

Несладкие вафли из кефира могут стать отличным вариантом для легкого завтрака или закуски для праздничного стола. По желанию в тесто можно дополнительно добавить мелко порезанные оливки или маслины, вяленые томаты или кусочки ветчины. Такая выпечка придется по вкусу и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • 200 мл кефира
  • 150 г твердого сыра
  • 50 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 120 г пшеничной муки
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок петрушки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка соды
  • 25 мл растительного масла для смазывания пластин

Рецепт приготовления:

  1. Смешаем теплый кефир и яйцо, добавим в смесь растопленное сливочное масло.
  2. Введем в тесто просеянную пшеничную муку, соль, соду и разрыхлитель.
  3. Добавим в тесто мелко порубленные петрушку и зеленый лук.
  4. Твердый сыр измельчим на мелкой терке, добавим в тесто. Тщательно перемешаем.
  5. Разогреем электровафельницу. Смажем пластины растительным маслом.
  6. Выложим на каждую ячейку 1-1,5 столовых ложки теста. Будем выпекать вафли 5-6 минут до золотистого оттенка.

Булочки на кефире

Едим дома

admin,
27 апреля 2020 — 12:08

Эти изделия, приготовленные своими руками, станут отличным дополнением к чаепитию и порадуют вас своей мягкостью, пышностью и приятным вкусом.

Готовить булочки легко, к тому же их можно наделять оригинальными оттенками, добавив сладкую или соленую начинку, полив медом или шоколадной глазурью, используя посыпки. Рассмотрите пошаговые рецепты с фото, с помощью которых вы легко испечете аппетитные и очень вкусные булочки.

Секреты приготовления вкусных булочек на кефире

Многие хозяйки предпочитают такой способ приготовления сдобных изделий, потому что кефирная основа не требует много времени на расстойку, замешивается из небольшого количества доступных ингредиентов. Чтобы получить идеальные булочки, следуйте советам опытных кулинаров:

Все жидкие компоненты (и кисломолочный напиток тоже) в тесто рекомендуется вводить только в теплом виде, причем до горячего состояния их нагревать крайне нежелательно.

Тесто для булочек на кефире без дрожжей вымешивать нужно очень быстро, в противном случае изделия не будут пышными.

Готовую кисломолочную основу необходимо оставить для расстойки минут на 15–20, вне зависимости от того, добавлялись ли при замешивании дрожжи. Благодаря этому тесто станет пышным и мягким.

Чтобы булочки получились красивыми, румяными, прежде чем отправить противень в духовку, поверхность изделий нужно смазать взбитым яйцом, смешанным с солью или сахаром – в зависимости от начинки или посыпки.

Рецепт булочек на кефире

С такой основой даже у начинающего кулинара получатся пышные аппетитные изделия. Благодаря богатой фантазии поваров появилось множество разных рецептов, как сделать булочки – тесто можно замешивать на дрожжах или без них, что значительно сэкономит время приготовления блюда. Узнайте секреты и хитрости, как испечь идеальные булочки.

Рецепт подойдет хозяйкам, которые предпочитают готовить «на скорую руку» разные вкусные блюда. Получить пышную мягкую выпечку можно даже без использования дрожжей – в данном случае секрет воздушности кроется в реакции, происходящей при смешении кефира с содой.

Количество сахара в начинке регулируйте по своему желанию, для аромата можете добавить корицу или ванилин. Узнайте, как правильно замесить тесто для булочек без дрожжей, чтобы изделия были мягкими и пышными.

Ингредиенты:

  • соль – 1,5 ч. л.;
  • раст. масло – 500 мл;
  • мука – 4 ст.;
  • сода – 1,5 ч. л. ;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • кефир – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. К просеянной муке добавить соду, соль, полстакана сахара. Влить к сухим компонентам кисломолочную основу, масло, замесить тесто, чтобы оно было не тугое.
  2. Разделить заготовку на небольшие шарики, каждый раскатать в лепешку, толщина которой будет не более 1 см.
  3. Каждую лепешку присыпать сахаром, скатать.
  4. Разрезать каждый рулетик пополам, но небольшую часть внизу оставить недорезанной.
  5. «Вывернуть» каждую булку, чтобы получилось сердечко, слепить по краям.
  6. Выложить изделия на смазанный противень, отправить в духовку, заранее прогретую до 180°C. Время выпекания – 25 минут.
  7. Булочки на кефире — как быстро испечь пышную сдобу в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Сладкие булочки на кефире

Приготовленные по представленному рецепту изделия получаются нежными и воздушными. Для усиления аромата такой домашней выпечки в тесто рекомендуется добавлять корицу, а неповторимый вкус можно получить, смазав еще горячие (уже готовые) булочки растопленным медом. Важно помнить, что разводить сырые дрожжи нужно в кефире, температура которого примерно равна комнатной.

Ингредиенты:

  • корица – 2 ч. л.;
  • слив. масло – 110 г;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • кефир – 180 мл;
  • мука – 300 г;
  • сырые дрожжи – 10 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В кисломолочной жидкости разведите дрожжи. В смесь аккуратно введите муку и другие сыпучие компоненты. Следом отправьте масло, растопленное на водяной бане. Быстро замесите тесто.
  2. Скатайте 8–10 небольших шариков, смажьте поверхность каждого взбитым в пену яйцом.
  3. Разложите заготовки на смазанном противне, оставьте их постоять в течение 1 часа для расстойки.
  4. Выпекайте булочки на кефире в духовке в течение 25–30 минут, выставив температуру 190°C.
  5. Готовые изделия украсьте по вкусу, подайте сразу, пока горячие.

Быстрые

Данный рецепт выручит, если на приготовление пышной выпечки совсем нет времени, к тому же он универсален: на кефирной основе можно сделать сладкие булочки, с соленой начинкой, с любимыми приправами, просто смазать их толченым чесноком и подать к борщу как пампушки. Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией, как из простых ингредиентов испечь быстрые булочки на кефире.

Ингредиенты:

  • желток – от 1 яйца;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мука – 250 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • вода – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • кефир – 150 мл;
  • слив. масло – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Просейте муку, смешайте ее с остальными указанными в рецепте сыпучими компонентами. В горке продуктов сделайте углубление, в которое вылейте растопленное масло и кисломолочный напиток, предварительно дав ему прогреться до комнатной температуры.
  2. Замесите тесто, которое не будет липнуть к рукам, но муку подсыпайте понемногу, чтобы оно не стало тугое.
  3. От полученной кефирной основы отщипывайте небольшие кусочки, которые потом скатывайте в шарики.
  4. Выложите заготовки на противень, устелив поверхность пергаментом. Выкладывайте шарики на небольшом расстоянии друг от друга, потому что при выпекании они увеличатся.
  5. Взбейте желток с водой, смажьте смесью изделия. Дайте им постоять 5 минут.
  6. Отправьте противень на 20 минут в духовку, регулируя температуру: в первые 10 минут шарики должны выпекаться при 200°C, затем нагрев можно уменьшить до 180°C.
  7. Готовые изделия накройте влажным полотенцем, оставьте на 5–10 минут, чтобы они после остывания остались мягкими.

 

Источник: sovetnika. net

Фото: из открытых источников.

  Больше интересного в ленте Яндекс.Новости —

  добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза 🙁
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Легкие безглютеновые булочки с корицей

Хлебное тесто из 2 ингредиентов, получившее известность благодаря Weight Watchers, — это быстрый способ приготовить простые безглютеновые булочки с корицей, которые по вкусу напоминают дрожжевые и сделают каждое утро особенным.

Безглютеновый завтрак на ходу

У меня давняя любовь к идеям безглютенового завтрака , особенно к тем, которые можно взять с собой в дорогу. Но я так долго набивал свой морозильник для загруженных утра, что начал воспринимать это как должное и не думать, что это что-то особенное. До недавнего времени…

В прошлый праздничный сезон мы с семьей провели прекрасную неделю на карибском курорте, работающем по системе «все включено». Мы знали заранее, что они смогут приспособить диету моего сына без глютена.

Мы не были готовы к тому, насколько ограниченными будут его возможности и насколько низким будет качество. Я думаю, мы должны были быть просто благодарны за то, что они вообще смогли безопасно его покормить.

Но я думал, что мы выше этого. Ему было довольно тяжело смотреть, как все остальные едят хотя бы разнообразно, включая выпечку к каждому приему пищи.

Думаю, мне снова напомнили, что наша еда без глютена должна быть на , по крайней мере, на такой же хорошей, как обычная еда, если не лучше. И разнообразие также очень важно, потому что оно заставляет вас чувствовать заботу и питание.

Я благодарен за то, что могу сделать это для своего сына, и надеюсь, что остальной мир догонит меня, поэтому, когда он покидает гнездо, он всегда чувствует себя «нормально».

Как приготовить эти булочки с корицей без сахара

Тесто для этих 30-минутных булочек с корицей без глютена основано на хлебном тесте Weight Watchers из двух ингредиентов, который мы впервые использовали для приготовления рогалики без глютена . Его называют тестом из двух ингредиентов, потому что оригинальный рецепт готовится из самоподнимающейся универсальной муки и простого обезжиренного йогурта в греческом стиле.

Вкус йогурта без добавок имитирует вкус дрожжей за долю времени и усилий булочек с дрожжами . Йогурт в греческом стиле также имеет идеальный баланс влаги, что позволяет получить мягкое тесто, которое сохраняет свою форму.

Этот рецепт не предназначен для использования в WW, так как в него добавлена ​​мука, чтобы сделать тесто более жестким, и, что более важно, начинка из коричневого сахара и корицы. Но вы определенно можете приготовить эти булочки с корицей с заменой сахара.

Мой любимый заменитель сахара-песка — это заменитель сахара-песка из фруктов монаха Ланкато, и я думаю, что здесь он прекрасно сработает. Вам действительно не нужно беспокоиться о замене коричневого сахара, так как корица является доминирующим ароматом в начинке.

Используйте легкое прикосновение для придания формы

При замесе этого хлебного теста, как и при приготовлении любого безглютенового хлебного теста, лучше всего придавать форму легким прикосновением, особенно при добавлении дополнительной муки для придания формы. Это довольно неприхотливое тесто, но в этом конкретном рецепте уже больше муки, чем обычно.

Всякий раз, когда вы добавляете дополнительную муку, вы снижаете коэффициент гидратации теста, что может привести к более жесткому хлебу. Это особенно верно, когда вы делаете обезжиренное тесто для хлеба, подобное этому.

Это тесто работает лучше всего, когда все ингредиенты, а значит и тесто, достаточно холодные. Таким образом, вы обнаружите, что вам не нужно значительное количество дополнительной муки для его формирования.

Попробуйте посыпать очень небольшое количество дополнительной муки экономно, но широко, растирая ее между большим и указательным пальцами, когда вы проводите рукой по тесту.

Ингредиенты и заменители

Молочные продукты

Я не пробовал этот точный рецепт с простым немолочным йогуртом, таким как бренд So Delicious, но я попробовал эту замену в нашем рецепте безглютеновых бубликов Weight Watchers  и Был успешен. Пожалуйста, нажмите на этот пост, чтобы получить всю имеющуюся у меня информацию о приготовлении таких рецептов с немолочным (не в греческом стиле) простым йогуртом.

Яйца

Полное яйцо в этом рецепте придает тесту насыщенность и нежность. Если у вас нет яиц, их можно заменить.

Вы можете попробовать заменить его «яйцом чиа» (1 столовая ложка молотых белых семян чиа + 1 столовая ложка теплой воды, смешать и дать превратиться в гель). Я бы также заменил 1 столовую ложку греческого йогурта 1 столовой ложкой несоленого сливочного масла, чтобы частично заменить яичный белок.

Кукуруза

Кукурузный крахмал в начинке предотвращает вытекание крахмала из булочек во время выпечки. Вы можете легко заменить его универсальной мукой без глютена или любым другим видом безглютенового крахмала, который вы можете себе представить.

Шортенинг

Небольшое количество шортенинга, нанесенного тонким слоем поверх прямоугольника теста, помогает начинке прилипнуть к тесту. Низкое содержание влаги в шортенинге помогает предотвратить вытекание начинки во время выпечки. Вы можете попробовать заменить его кокосовым маслом первого отжима, но начинка имеет тенденцию протекать больше.

Сахар

См. полное обсуждение коричневого сахара в начинке этих простых булочек с корицей без глютена.

 

Распечатать

Легкие булочки с корицей без глютена | Тесто «2 ингредиента»

Образец оценки

Время приготовления:

Время приготовления:

Выход: 6 булочек

Ингредиенты

Для булочек
1 1/4 стакана (175 г) Мука без глютена (я использовал Better Batter), плюс еще немного для посыпки

1/2 ч. (245 г) обезжиренный йогурт без добавок по-гречески, охлажденный

1 яйцо (50 г, взвешенное без скорлупы), взбитое

1 чайная ложка чистого ванильного экстракта

Яичная смесь (1 взбитое яйцо + 1 столовая ложка теплой воды)

Для начинки
1 столовая ложка (12 г) негидрогенизированного растительного жира

1/4 стакана (55 г) светло-коричневого сахара в упаковке

3/4 чайной ложки молотой корицы

1 столовая ложка (9 г) кукурузного крахмала

Инструкции

  • Разогрейте духовку до 375°F. Застелите противень с бортиками небеленой пергаментной бумагой и отложите в сторону.

  • Чтобы приготовить тесто для булочек, в большую миску поместите мучную смесь, ксантановую камедь, разрыхлитель и соль и перемешайте. Добавьте йогурт, яйцо и ваниль и перемешайте, пока тесто не начнет слипаться. Замесите тесто чистыми руками, чтобы оно полностью собралось в ком. Быстрый способ сделать это — в чаше стационарного миксера, оснащенного насадкой-лопаткой, но это не обязательно.

  • Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и вымесите его чистыми руками, пока оно не станет более гладким. Скалкой раскатайте тесто в 10-дюймовый квадрат, слегка посыпая мукой по мере необходимости и часто перемещая тесто, чтобы оно не прилипало к обеим сторонам.

  • Добавить начинку. С помощью небольшой лопатки или ножа для масла нанесите масло ровным тонким слоем поверх теста, оставив 1/2 дюйма чистыми по всему периметру квадрата. В небольшой миске смешайте коричневый сахар, корицу и кукурузный крахмал и равномерно посыпьте сверху шортенинга, также оставляя такие же чистые края.

  • Начав с одной стороны квадрата, туго сверните тесто в спираль, слегка прижимая его по ходу движения. С помощью кусочка невощеной зубной нити или нити или очень острого ножа разрежьте катушку в поперечном сечении на 6 равных частей. Поместите каждый кусок на подготовленный противень на расстоянии около 1 дюйма друг от друга. С хорошо посыпанными мукой пальцами равномерно надавите на верхнюю часть каждого рулона, чтобы сжать каждый рулон примерно на 1/3 пути вниз. Смажьте верх и бока яичной смесью. Если вы работали быстро, булочки должны быть еще холодными на ощупь. Если нет, поместите противень в холодильник примерно на 10 минут или пока он не станет холодным на ощупь.

  • Достаньте противень с рулетиками из холодильника и поставьте в центр разогретой духовки. Выпекайте около 15 минут или пока булочки не станут слегка золотисто-коричневыми по краям и не увеличатся в размерах. Выньте их из духовки и дайте им немного остыть перед подачей на стол. Любые оставшиеся булочки можно полностью остудить, заморозить в один слой на противне и хранить в морозильной камере. Ненадолго освежить в микроволновой печи.

Содовый хлеб без пахты (веганский и без молочных продуктов)

Хотите испечь содовый хлеб без пахты? Без проблем! Мой хлеб с содовой без пахты готовится всего за 40 минут, не требует замешивания или расстойки и подходит для веганов и тех, кто придерживается безмолочной диеты… и всех, у кого просто нет под рукой пахты!

Я ОБОЖАЮ содовый хлеб – для меня это одна из самых замечательных вещей, когда-либо изобретенных. Хлеб, который вы можете испечь менее чем за 40 минут, без замеса и расстойки, всего за 10 минут, и всего несколько простых ингредиентов, но при этом вы получаете все эти теплые, успокаивающие запахи и вкусы домашнего хлеба И все остальное. это самодовольство «я только что испекла себе хлеб» 😉

НО есть одна большая проблема с содовым хлебом – пахта! Его трудно отследить, он не длится долго… и я часто забываю его купить… или же он пропускается из моей доставки в супермаркет с большой жирной надписью «НЕТ ЗАМЕНЫ В НАЛИЧИИ» рядом с ним – гах!

Кроме того, наличие пахты под рукой означает, что вы не можете просто так испечь обычный содовый хлеб на пахте. И, конечно же, пахта делает ее совершенно непригодной для тех, кто придерживается безмолочной или веганской диеты…

Но дело в том, что содовый хлеб ТАК ЛЕГКО приготовить без пахты… и знаете что? Вкус точно такой же! (Раньше я зарабатывал на жизнь дегустацией вина, так что поверьте мне, я бы заметил, если бы оно было другим на вкус… а это не так!!)

Итак, как мне приготовить содовый хлеб без пахты? Простой! Замените пахту довольно нейтральным на вкус безмолочным молоком (мне нравится использовать овсяное молоко — моя любимая торговая марка — Oatly ) и добавьте столовую ложку чего-нибудь кислого — я предпочитаю использовать яблочный уксус, но лимонный сок или белый винный уксус работают тоже блестяще. Не волнуйтесь, ваш хлеб не выдержит уксус… но кислотный элемент вступит в реакцию с пищевой содой, и хлеб поднимется.

Если вам не нужно, чтобы это было веганским или безмолочным, вы, конечно, можете просто использовать обычное коровье молоко… но вам все равно понадобится столовая ложка уксуса или лимонного сока.

Что касается элемента муки — вы можете использовать все, что хотите, но я выбрал смесь белой и коричневой муки… а затем добавил горсть овса для ровного счета. Но я также сделал это с ржаной мукой, которая имеет приятный вкус, и вы можете добавить любые орехи и семена, которые вам нравятся. Тыквенные семечки особенно вкусны в содовом хлебе.

Обратите внимание: содовый хлеб — это не то же самое, что дрожжевой хлеб. Хотя он поднимается, он более плотный и «тяжелый», чем обычный хлеб. Плотная текстура — это то, что я лично люблю, но не всем она по вкусу, поэтому я подумала, что лучше вас предупредить!

Он также не так хорошо хранится, как обычный дрожжевой хлеб… но это нормально, потому что он такой вкусный, что вряд ли что-то останется… и если у вас есть немного черствого хлеба… из него получаются ОТЛИЧНЫЕ тосты!

А с чем подавать – этот хлеб идеально подходит к полезному овощному супу!! Вы можете приготовить хлеб в духовке, пока готовите суп на плите. В качестве альтернативы, этот содовый хлеб без пахты отлично сочетается с простым салатом, овощным рагу, карри… или с чем вы хотите его сочетать! Я приготовил эту особенную буханку, чтобы пойти с моим Суп из сладкого картофеля и красной чечевицы (тоже веганский), и это было идеальное сочетание.

Но этот содовый хлеб без пахты также прекрасно сочетается с моим Острым марокканским супом из нута , моим Супом из тыквы с орехами, перцем чили и кокосовым молоком или моим Тыквой с орехами, цветной капустой и красной чечевицей Дал .

 

 

Печать Pin

5 от 33 голосов

Хотите испечь содовый хлеб без пахты? Без проблем! Мой хлеб с содовой без пахты готовится всего за 40 минут, не требует замешивания или расстойки и подходит для веганов и тех, кто придерживается безмолочной диеты… и всех, у кого просто нет под рукой пахты!

Course Bread

Cuisine Irish

Prep Time 10 minutes

Cook Time 30 minutes

Total Time 40 minutes

Servings 8 slices

Calories 197kcal

Author Eb Gargano

Metric — US Customary

  • 200 г пшеничной муки
  • 150 г цельнозерновой муки
  • 50 г овсяных хлопьев плюс дополнительно посыпать сверху
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка пищевой соды, см. примечание 1
  • 200 мл обезжиренного молока с нейтральным вкусом, см. примечание 2
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса (или лимонного сока, или белого винного уксуса — см. примечание 3)
  • Разогрейте духовку до 220°C / 200°C с конвекцией / газовой отметкой 7 / 425F. Посыпьте противень (на самом деле я использую противень для пиццы) небольшим количеством муки.

  • Тщательно перемешайте все сухие ингредиенты. Добавьте овсяное молоко и уксус и перемешайте.

  • Продолжайте помешивать, пока ингредиенты не превратятся в тесто, затем склейте его, чтобы сформировать шар.

  • Положите шарик теста на противень и надрежьте в центре глубокий крест. Это очень важно, так как помогает центру хлеба пропечься должным образом, поэтому надрезайте аккуратно и глубоко, почти до дна.

  • При желании можно присыпать буханку небольшим количеством муки и овсяными хлопьями, а затем поставить хлеб в предварительно разогретую духовку на 30 минут.

  • Подавайте с супом, салатом или чем угодно! (И не забывайте, что на следующий день из него получится отличный тост…)

  1. Пищевая сода аналогична бикарбонату соды, но не разрыхлителю. Убедитесь, что вы используете пищевую соду/бикарбонат соды в этом рецепте. Разрыхлитель не даст такого же результата!
  2. Попробуйте использовать безмолочное молоко с довольно нейтральным вкусом, такое как овсяное молоко, молоко из кешью, миндальное молоко или соевое молоко. Молоко с сильным ароматом, такое как кокосовое, придаст этому хлебу кокосовый вкус! (и это нормально… если это то, что вам нужно!) Конечно, если вам не нужно, чтобы этот рецепт был безмолочным / веганским, вы можете использовать обычное молоко.
  3. Используйте довольно мягкий кислый элемент, например, лимонный сок, яблочный уксус или белый винный уксус. Использование чего-то более сильного, например, солодового уксуса, придаст вашему хлебу уксусный вкус!
  4. Мука имеет разную впитывающую способность, поэтому если вы добавите всю жидкость, тесто может оказаться слишком влажным. Чтобы избежать этого, добавляйте жидкость медленно и остановитесь, когда тесто станет мягким и липким, но еще сможет держать форму.
  5. Если вы обнаружите, что тесто слишком жидкое, добавьте больше муки, пока оно не сможет держать форму.
  6. Подходит для замораживания.
  7. Информация о питании

  8. является приблизительной и предназначена только для справки.

Пищевая ценность

Хлеб с содовой без пахты (веганский и безмолочный)

Количество на порцию

Калории 197
Калории из FAT 9

% Ежедневная стоимость*

FAT 1G 2%

Натрия 446 мг 19%

Калиас 88 мг 9000 9%

88 мг

88 мг 9000 0009 3%

углеводы 40G 13%

волокна 3G 13%

Сахар 3G 3%

Белок 6G 12% Витат 10 0009 12% Витат 10 0009.