Содержание
пропорции, рецепт и особенности приготовления
Брага на сухих дрожжах – один из самых распространенных рецептов приготовления самогона. Дело в том, что такое сусло сможет поставить даже новичок, ведь все ингредиенты для него можно приобрести в соседнем магазине.
Содержание статьи
- 1 Ингредиенты для браги
- 2 Подготовка браги
- 3 Процесс брожения
- 4 Осветление браги
- 5 Важные моменты
Ингредиенты для браги
Чтобы приготовить брагу на сухих дрожжах, нужно подготовить некоторые ингредиенты, количество которых зависит от желаемых объемов готовой продукции. Рассчитать пропорции можно следующим образом: на 5 литров воды нужно взять 1 кг сахара и 20 г сухих дрожжей.
Для приготовления браги подойдут любые сухие дрожжи.
На прилавках магазинов можно встретить дрожжи разных фирм, например, САФ (момент и левюр) пакмайя, бекмая и «Турбо 24». Все они могут применяться для приготовления браги, но лучше всего отдать предпочтение дрожжам Саф-Левюр и Турбо-24.
Важно. Заводя брагу на спиртовых сухих дрожжах, нужно увеличивать количество сахара.
Классический объем тары для браги обычно составляет 40 литров.
Поэтому можно привести рецепт, соответствующий данному объему:
- Вода – 30 литров.
- Сахар – 8 кг.
- Дрожжи сухие – 150 г.
Количество ингредиентов нужно строго соблюдать. В противном случае бражка может не начать работать, либо процесс брожения затянется.
Чтобы рассчитать, сколько нужно сухих дрожжей на литр браги, что может пригодиться для заведения бражки в больших или меньших объемах, нужно знать, что на каждый литр жидкости требуется 5 г дрожжей.
Подготовка браги
Для качественной продукции требуются и качественные ингредиенты. Поэтому важно учитывать данный фактор при подготовке сусла.
Для начала следует приготовить воду. Она должна быть чистой, но не кипяченой. Идеальной считается родниковая вода. Но если брать воду из-под крана, то ее нужно предварительно очистить через фильтр или отстоять в течение суток. Многие самогоноделы рекомендуют набирать воду через душ, так как это позволяет насытить жидкость достаточным для брожения количеством кислорода.
Для приготовления браги лучше использовать родниковую бутилированную воду.
Следующий этап – подготовка дрожжей. Активировать дрожжи не сложно, тем более, что на каждой упаковке содержится вся необходимая информация.
Итак, для активации дрожжей нужно сделать следующее:
- Высыпать дрожжи в емкость небольшого объема.
- Залить их теплой водой.
- Дрожжи должны быть полностью покрыты водой, а над ними еще должно оставаться немного места для образующейся пенной шапки.
- Дрожжи перемешать и оставить на 15 минут.
- После этого сусло вновь перемешивают.
Чтобы шапка появилась быстрее, а дрожжи начали свою активную работу, нужно поставить емкость в теплое место.
Далее следует растворить сахар. Его засыпают в емкость для брожения и заливают 10 литров воды. Сахар тщательно размешивают, чтобы все крупинки растворились. После этого в сахарный сироп добавляется подготовленное дрожжевое сусло и оставшаяся вода. Также можно добавить в жидкость ржаной хлеб, который будет ускорять процесс брожения.
При активации дрожжей образуется густая пена.
Помните, что бродильная емкость не должна быть залита до краев. Максимальное количество жидкости не должно превышать ¾ объема посуды. Если в вашу тару входит 15 литров воды, то в нее можно налить не более 12 литров жидкости. В противном случае брага попросту вытечет из тары.
Не допустить обильного пенообразования можно с помощью добавления в брагу столовой ложки дрожжей Саф-Момент, которые являются гасителями пены.
Емкость с суслом не требуется плотно закрывать. Оптимальное решение – обмотать горлышко тары марлей. Чтобы брага быстрее подошла, ее ставят в затемненное теплое помещение, в котором не наблюдается частой смены температур и влажности воздуха.
Процесс брожения
Каждый человек, который ставит брагу на сухих дрожжах впервые, должен знать о том, как и при каких условиях происходит процесс брожения сусла:
- Помещение, в котором стоит сосуд с брагой должно быть теплым. Температура воздуха не должна быть ниже 23 градусов и выше 30. Для утепления емкости можно воспользоваться одеялами и покрывалами, которые не позволят жидкости остывать.
- Брага может быть готовой уже через 5 дней. Но обычно срок изготовления составляет 7-10 дней. Скорость брожения полностью зависит от качества сырья и от температуры окружающей среды.
- Каждые 12 часов сусло нужно перемешивать. Для этого достаточно вращательными движениями раскачать сосуд с брагой. Таким образом из продукции будет удаляться углекислый газ, замедляющий процесс брожения.
- Определить готовность браги можно различными способами – по вкусу, внешнему виду, с помощью специальных приборов.
Как только станет понятно, что брага готова, ее можно перегонять в самогон. Но опытные виноделы советуют предварительно осветлить бражку.
В теплом месте брага сбраживается уже через 7-10 суток.
Осветление браги
Данную процедуру нельзя отнести к ряду обязательных, но все-таки она поможет облагородить вкус и цвет самогона, убрав из сусла «заснувшие» дрожжи.
Для осветления браги потребуется выполнить несложные манипуляции:
- Поставить брагу в прохладное место на пару дней.
- Дождаться появления на дне сосуда мутного осадка.
- Слить чистую брагу в другую емкость.
Важные моменты
У каждого самогонщика имеются свои хитрости приготовления данного напитка:
- Для того, чтобы погасить пену на браге, можно воспользоваться не только дрожжами Саф-Момент, но и обычным накрошенным печеньем. А чтобы не прибегать к данной процедуре, можно просто снизить количество браги, оставив больше места в таре для брожения.
- Чтобы брага быстрее поспела, нужно добавить в нее ржаной хлеб.
- Для сахарной браги не требуется использование гидрозатвора на первых этапах. Его ставят уже ближе к концу брожения или не ставят вовсе.
- Брагу не стоит хранить. Оптимально – выгнать ее сразу после приготовления.
- На каждые 3 литра браги нужно добавлять строго 15 г дрожжей. Данный объем легко соблюсти, применяя обычную трехлитровую банку.
Если соблюсти процесс приготовления браги, то готовая продукция получится крепостью не менее 12%.
На видеоролике представлен процесс приготовления браги из сухих дрожжей.
Используем дрожжи Саф момент для пиццы ( варианты теста)
Сложно поверить, что сухие дрожжи существуют уже более 40 лет. Они выпускаются международной (Lesaffre) с 1973 года и за все время своего существования стали ведущим продуктом на мировом рынке сухих дрожжей. Тысячи пекарей с разным опытом, культурой и областями знаний полагались на дрожжи «Саф-Момент» в течение нескольких поколений. И сегодня этот продукт отвечает всем высоким требованиям хозяек: быстрый и равномерный подъем теста и отсутствие неприятного дрожжевого запаха. Подробнее о том, как работать с быстродействующими дрожжами, расскажем в нашей статье.
Разница между сухими дрожжами и прессованными
Дрожжи — это одноклеточные организмы, биологический разрыхлитель для теста. Они бывают сухими (активные и быстродействующие гранулы) и прессованными (обычные, живые). В целом сухие и прессованные дрожжи — это один и тот же продукт с аналогичным действием. Отличие же между ними заключается только в способе производства: из сухих дрожжей для получения необходимой консистенции удаляется значительная часть влаги. При определенных условиях они начинают активно размножаться, способствуя процессу брожения, поднимать тесто, делая выпечку пышной и красивой.
По мнению большинства хозяек, лучшей торговой маркой «сухой» группы является «Саф-Момент» (дрожжи). Рецепты сдобной выпечки, пиццы, хлеба, в которых использовались сухие дрожжи, предполагают их непосредственное добавление в тесто, без приготовления жидкой опары. Это значительно ускоряет процесс выпекания изделий.
Разновидности дрожжей «Саф-Момент»
производятся два вида сухих дрожжей: активные и быстродействующие. Между ними имеются существенные различия:
- Активные дрожжи «Саф-Левюр» — инактивированные дрожжевые клетки, покрытые оболочкой. По внешнему виду они напоминают гранулы разного диаметра. Для их активации требуется теплая вода и около получаса свободного времени. Активные дрожжи растворяются в теплой воде, где и запускается процесс брожения.
- Сухие дрожжи «Саф-Момент» быстродействующие — живые клетки, которые сохраняют свою активность благодаря вакуумной упаковке. Они не заключены в оболочку, не требуют предварительного растворения в теплой воде, а их активация происходит при непосредственном соединении с другими ингредиентами. Кроме традиционных сухих дрожжей этой группы выделяют дрожжи «Саф-Момент» для пиццы и для сдобы.
Разница между классическими и другими видами быстродействующих дрожжей заключается в дополнительных ингредиентах, которые входят в их состав. Например, в дрожжах для сдобы находится ванилин и бета-каротин, которые придают выпечке неповторимый аромат и способствуют получению золотистой корочки. В состав дрожжей для пиццы входит луковый порошок, благодаря которому готовое тесто приобретает интересный аромат лука.
Хозяйке на заметку
Не стоит переусердствовать с мукой. Это сделает основу тугой и плотной. Маленький итальянский секрет — сбрызгивайте тесто оливковым маслом перед тем как выкладывать начинку, тогда основа будет мягкой.
В дрожжах саф-момент для пиццы, в состав входит лук, что делает вкус теста особенным.
В основу во время приготовления можно добавить прованские травы (базилик, розмарин, майоран или шалфей) Это сделает запах при выпекании пряным с нотками итальянского прованса.
Пиццу на кефире можно готовить на сковороде или даже в формочках для кексов, чтобы получились небольшие закусочки.
Преимущества дрожжей «Саф-Момент»
Нельзя не отметить несомненные преимущества дрожжей «Саф-Момент»:
- Продукция производится исключительно из сырья высокого европейского качества и не содержит консервантов.
- Для производства дрожжей используются специально разработанные штаммы дрожжей Saccharomyces cerevisiae.
- «Саф-Момент» — это те же прессованные дрожжи, но без содержания влаги, которая предварительно была удалена из них. В то же время вакуумная упаковка позволяет дрожжевым клеткам сохранять свою жизнеспособность.
- Дрожжи быстродействующие «Саф-Момент» не содержат ГМО и казеина, а только грибы класса Saccharomyces cerevіsіae и эмульгатор E491, который снижает их активность в упаковке.
- Дрожжи смешиваются прямо с мукой, без растворения в воде. Пакетик весом 11 г рассчитан на 1 кг муки.
Особенности работы с сухими дрожжами
Существуют особые правила работы с дрожжами и их хранения, соблюдение которых позволит сохранить их активность и повысить качество выпекаемых изделий:
- После вскрытия вакуумной упаковки дрожжи теряют свою активность, поэтому открытый пакетик не хранят, а используют сразу.
- Соль нейтрализует действие сухих дрожжей, поэтому ее рекомендуют смешивать с другими ингредиентами только тогда, когда тесто уже замешено, в самую последнюю очередь.
- Тесто хорошо подходит тогда, когда в нем содержится достаточное количество жидкости, которая усиливает действие дрожжевых микроорганизмов.
- При работе с быстродействующими дрожжами следует придерживаться инструкции, указанной на упаковке. Если к заданному количеству муки добавить больше дрожжей, чем нужно, то процесс поднятия теста будет происходить быстрее, но при этом и выпечка может иметь неприятный привкус.
- Дрожжи «Саф-Момент» выпускаются в вакуумной упаковке и не требуют особых условий хранения. Чтобы они сохранили свои свойства, достаточно просто следить за тем, чтобы внутрь упаковки не попала влага.
Рецепт постного теста с сухими дрожжами для пирожков в духовке
Основа, приготовленная на сухих дрожжах прекрасно подходит для сладкой или несладкой выпечки. Она получается послушной и гладкой, а при выпекании – мягкой и воздушной. При приготовлении придерживайтесь указанных пропорций, но количество муки может измениться. Все зависит от качества и сорта продукта, поэтому смотрите на консистенцию теста.
Что необходимо:
- 480-500 г муки;
- 300 мл воды;
- 7 г сухих дрожжей;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 50 г растительного масла.
Рецепт приготовления:
1. Муку просейте, добавьте дрожжи, сахар, соль и хорошо перемешайте. Понемногу добавляйте теплую воду и смешивайте венчиком или ложкой.
2. Добавьте 30 г масла и замесите тесто – если оно получится жидким или слишком мягким, добавьте немного муки. Вместе с тем, постарайтесь на «забить» его, иначе результат будет испорчен.
3. Когда ком станет эластичным, но все еще будет липнуть к рукам, добавьте остальное масло. Нужно делать это так, чтобы оно обволокло все тесто.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Тесто для курника на кефире – 5 рецептов вкусного рассыпчатого теста
- Тесто на сырых дрожжах: 6 рецептов дрожжевого теста
- Блины на газированной воде – 4 рецепта тонких блинов с дырочками
Смажьте дно емкости маслом, выложите готовую массу, накройте пищевой пленкой и оставьте в тепле на 1 час. Далее обомните его и используйте для выпечки. А если увеличите количество воды в рецепте, получатся пышные оладушки, которые порадуют ваших домашних
Оптимальное количество дрожжей для браги — AlcoReviews.Ru
Домашнее пивоварение в принципе невозможно без искусственных или диких дрожжей. Именно эти микроорганизмы превращают глюкозу в спирт. Алкоголь – это пустая трата их жизни. Данная статья посвящена определению количества и нюансов активации дрожжей для сахарной браги. Все пропорции получены опытным путем и многократно проверены на практике.
При выборе дрожжей для самогона лучше ориентироваться на спиртовые виды, предназначенные именно для этих целей. Здесь все просто: в инструкции производители указывают, на какое количество сахара рассчитана пачка. Но пока спиртовые дрожжи продаются не в каждом магазине, в маленьких городах их все равно сложно достать. Поэтому далее мы рассмотрим рецепты браги на основе сырых прессованных и сухих дрожжей, используемых для выпечки. При правильном подходе из них тоже получается неплохой самогон.
Брага на прессованных дрожжах
Для десяти литров сорокаградусного самогона потребуется:
- сахар – 8 кг;
- – 32 литра;
- дрожжи прессованные сырые – 0,5 кг;
- сырой картофель – 2-3 штуки (по желанию).
вода
На специализированных форумах в Интернете постоянно спорят о правильных пропорциях ингредиентов для самогона. Во многих рецептах используется больше воды, чем я предлагаю. Но практика показала, что увеличение объема браги не приводит к увеличению выхода или улучшению качества дистиллята. Сырой картофель ускоряет брожение, так как содержит необходимые для дрожжевых грибков микроэлементы. Сначала клубни очищают и пропускают через мясорубку, затем добавляют вместе с дрожжами.
Рецепт браги на сухих дрожжах
Считается, что на сухих дрожжах невозможно сделать хорошую брагу. На самом деле нужно просто знать пропорции и некоторые нюансы приготовления. Подойдут любые сухие дрожжи, такие как Saf-Levure, Saf-Moment или Pakmaya. Обычно они продаются в пакетиках по 100 грамм. Оптимальное соотношение между сухими и сырыми дрожжами 1:5 или 1:6. На 8 кг сахара добавить полтора пакетика сухих дрожжей.
Перед добавлением в сахарный раствор сухие дрожжи разводят, самогонщики называют это «размешиванием». Порошок заливают 0,5 л теплой воды (не выше 30°С), выдерживают 5 мин, затем медленно размешивают до полного растворения. Оптимальная температура сахарного раствора перед добавлением дрожжей 20-24 градуса.
Иногда первые несколько часов сухая дрожжевая брага ведет себя непредсказуемо: либо совсем не бродит, либо начинается обильное пенообразование. Чтобы погасить пену, добавьте в емкость 50 граммов растительного масла. В некоторых случаях масло приходится доливать 2-3 раза. Если пены много, не накрывайте емкость крышкой, иначе может произойти небольшой взрыв.
Независимо от выбранных дрожжей брага будет готова к перегонке не ранее, чем через 4-7 дней. Отыгравшаяся брага светлеет и немного горчит на вкус. Если вы чувствуете сладость во вкусе, добавьте 25% воды по объему, тщательно перемешайте содержимое емкости и дайте настояться пару дней.
Оставить комментарий
В блоге
Оптимальное количество дрожжей для браги – Healthy Food Near Me
Состав
- Брага на прессованных дрожжах
- Рецепт браги на сухих дрожжах
Без искусственных или диких дрожжей самогон невозможен в принципе. Именно эти микроорганизмы превращают глюкозу в спирт. Алкоголь — побочный продукт их жизни. Данная статья посвящена определению количества и нюансам активации дрожжей для сахарной браги. Все пропорции получены опытным путем и многократно проверены на практике.
При выборе дрожжей для самогона лучше ориентироваться на виды спирта, предназначенные именно для этих целей. Здесь все просто: в инструкции производители указывают, на сколько сахара рассчитана пачка. Но пока спиртовые дрожжи продаются не в каждом магазине, достать их в небольших городах все же сложно. Поэтому далее мы рассмотрим рецепты браги на основе сырых прессованных и сухих дрожжей, используемых для выпечки. При правильном подходе из них тоже получается неплохой самогон.
Брага на прессованных дрожжах
На десять литров сорокаградусного самогона потребуется:
- сахар – 8 кг;
- вода – 32 литра;
- дрожжи прессованные сырые — 0,5 кг;
- сырой картофель – 2-3 шт (по желанию).
На профильных форумах в интернете постоянно спорят о правильных пропорциях ингредиентов для самогона. Во многих рецептах используется больше воды, чем я предлагаю. Но практика показала, что увеличение объема браги не приводит ни к увеличению выхода, ни к улучшению качества дистиллята. Сырой картофель ускоряет брожение, поскольку содержит микроэлементы, необходимые дрожжам. Сначала клубни очищают и пропускают через мясорубку, затем добавляют вместе с дрожжами.
Рецепт браги на сухих дрожжах
Считается, что на сухих дрожжах невозможно приготовить хорошую брагу. На самом деле нужно просто знать пропорции и некоторые нюансы приготовления. Подойдут любые сухие дрожжи, такие как Saf-Levure, Saf-Moment или Pakmaya. Обычно они продаются в пакетиках по 100 грамм. Оптимальное соотношение между сухими и сырыми дрожжами 1:5 или 1:6. На 8 кг сахара добавьте полтора пакетика сухих дрожжей.
Перед добавлением в сахарный раствор сухие дрожжи разводят, самогонщики называют это «брожением». Порошок заливают 0,5 л теплой воды (не выше 30°С), выдерживают 5 мин, затем медленно перемешивают до полного растворения. Оптимальная температура сахарного раствора перед добавлением дрожжей 20-24 градуса.
Сначала необходимо активировать сухие дрожжи.
Иногда первые несколько часов брага на сухих дрожжах ведет себя непредсказуемо: либо совсем не бродит, либо начинается обильное пенообразование. Чтобы погасить пену, добавьте в емкость 50 граммов растительного масла. В некоторых случаях масло приходится доливать 2-3 раза. При обильном пенообразовании емкость крышкой не накрывать, иначе может произойти небольшой взрыв.