Содержание
Брага на пшенице без дрожжей — пошаговый фото рецепт приготовления
Брага на пшенице без дрожжей — пошаговый фото рецепт приготовления — Surj.Ru
Брага для приготовления пшеничного домашнего самогона! Как просто и быстро приготовить брагу для приготовления домашнего, ароматного, хлебного самогона. Потребуется хорошая пшеница и сахар — полностью натуральные составляющие! Самогон из такой браги получается отменный!
Содержание
Брага на пшенице без дрожжей — ингредиенты для приготовления
Брага на пшенице без дрожжей — Как приготовить? — пошаговый рецепт приготовления с фото
Брага на пшенице без дрожжей — Похожие рецепты
Ингредиенты:
- Пророщенная пшеница — 1000 гр
- Вода — 5 л
- Сахар — 1 кг
Количество порций: 6
Брага на пшенице без дрожжей — Пошаговый фото рецепт
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Пшеница потребуется необработанная, лучше всего покупать такую, например, в зоомагазинах. Я покупаю пшеницу в качестве корма для кур — она отлично подходит для браги.
Шаг 2
Пшеницу не мойте: на поверхности зерен содержится множество бактерий, вызывающих брожение. Достаточно перебрать зерна от мусора.
Шаг 3
Положите зерна в тару для брожения и немного залейте водой.
Шаг 4
Оставьте на пару дней, чтобы зерна немного "
Шаг 5
проклюнулись"
Шаг 6
, — стали прорастать.
Шаг 7
Добавьте сахар, влейте оставшуюся воду.
Шаг 8
Оберните горло емкости марлей и поставьте в теплое место на 2 дня. Через пару дней закваска для приготовления браги будет готова.
Шаг 9
Спустя два дня наденьте сверху одноразовую перчатку и опять поставьте в теплое место для брожения.
Шаг 10
Как только перчатка надуется, — процесс брожения начался. Он может продолжаться от 7 до 14 дней.
Шаг 11
По окончании брожения, перчатка снова сдуется. Еще готовность браги можно проверить с помощью горящей спички: если спичка горит и не гаснет над горлышком банки,- брага готова к перегонке.
👁 81 просмотров
Похожие рецепты
Кукурузный хлеб в духовке без дрожжей
Вкуснейший, оригинальный, на скорую руку! Хлеб из кукурузной муки в духовке без дрожжей получается пышным за счет соды и разрыхлителя. Он отлично поднимается и одинаково хорошо получается и в духовке, и в мультиварке, и в хлебопечке.
Самогон из пшеницы без дрожжей в домашних условиях
Натуральный самогон с ароматом хлебной корочки. Напиток без грамма дрожжей извне! Брага для этого рецепта готовится исключительно на диких дрожжах, живущих на зёрнах пшеницы. А самогон в итоге обладает приятным хлебным привкусом, как у кваса.
Он более многогранный, чем самогон на дрожжах.
Творожные булочки в духовке без дрожжей
Эти булочки очень вкусны с теплым молоком. Даже если вы слепили не очень аккуратные булочки — не беда. Они очень быстро поднимаются и расправляются в духовке. Так как они быстро зарумяниваются, во время выпекания от духовки лучше не отходить далеко, чтобы корочка не подгорела.
Пирожки на кефире тыквенные без дрожжей
Просто, вкусно, быстро! Пирожки с чаем оценят все домашние! Просто и быстро приготовить. Предлагаю приготовить вкусные пирожки с тыквой. Тесто получается тонким, такие пирожки можно выпечь, а можно и пожарить. Кому как нравится.
Хачапури по аджарски с творогом без дрожжей
Любимое грузинское блюдо в низкокалорийном варианте.
Тесто для него готовится из творога, начинка традиционная — сулугуни и яйцо. Время на готовку занимает всего 40 минут, причем в основном оно уходит на запекание. На завтрак, перекус или легкий ужин — отличное легкое блюдо!
Беляши без дрожжей с мясом
Вкусные и простые в приготовлении беляши! Если хотите приготовить беляши, не используя дрожжи, не выжидая, когда поднимется тесто, то этот рецепт для вас. Вкусные беляши без использования дрожжей приготовить легко, просто смешиваем ингредиенты для теста, и ингредиенты для начинки, формируем беляши и жарим их. Из данного количества у меня получилось 34 штуки. Но всё зависит от замеса теста и размера беляшей, поэтому количество у вас будет другим. Давайте готовить.
Быстрая пицца в духовке без дрожжей на воде классическая
Простая, тонкая, на мягком тесте, с любой начинкой! Быстрая пицца в духовке без дрожжей на воде выручит в любое время дня и ночи, если срочно нужно подкрепить своих домашних сытным перекусом или в гости заглянули друзья.
Беляши без дрожжей с мясом
Вкусные и простые в приготовлении беляши! Если хотите приготовить беляши, не используя дрожжи, не выжидая, когда поднимется тесто, то этот рецепт для вас. Вкусные беляши без использования дрожжей приготовить легко, просто смешиваем ингредиенты для теста, и ингредиенты для начинки, формируем беляши и жарим их. Из данного количества у меня получилось 34 штуки. Но всё зависит от замеса теста и размера беляшей, поэтому количество у вас будет другим. Давайте готовить.
Вэрзэре — молдавские пирожки с капустой без дрожжей
Капусту можно использовать любую, квашеную в том числе. Молдавские хрустящие красивые и вкусные пирожки с молодой капустой из необычного теста, похожего на слоеное. За один астрономический час можно получить 15-16 маленьких изумительных горячих пирожков.
За счет своей малорослости, улетают они быстрее, чем пекутся. Это единственный досадный минус. Лучше рассчитывать сразу на два противня.
Сочный яблочный пирог из готового слоеного теста без дрожжей
Вкусно, быстро и просто! Ждем неожиданных гостей! Пироги на готовом слоеном тесте готовятся очень просто и всегда получаются очень вкусными. Тонкое хрустящее тесто и сочная яблочная начинка — такое сочетание многим придется по вкусу.
Автор: Наталья Цибульская
Топ — 10 популярных рецептов:
Брага без дрожжей для самогона – Обзорус
Главная » FAQ по самогону
Рубрика: FAQ по самогону
Как ни крути, но без дрожжей приготовить самогон невозможно. Об этом скажет любой самогонщик, ибо это фундаментальное правило. В то же самое время у каждого правила есть свои исключения. Приготовление браги бездрожжевым способом моно отнести к таковым. О нем мы сегодня и расскажем.
Классическая рецептура приготовления алкогольных напитков предполагает использование дрожжей как основного элемента брожения. Именно благодаря дрожжам происходит сбраживание сусла с выделением столь ценных спиртов. Как правило речь идет о промышленных дрожжах, продающихся в магазинах для самогонщиков. Так же довольно часто используют дрожжи общего назначения (хлебопекарские). Последние пусти и позволяют приготовить самогон, однако качеством он особо не блещет. Достоинством такого подхода выступает доступность сырья. Такие дрожжи можно найти практически в любом магазине.
Еще одной разновидностью дрожжей выступают т.н. “дикие дрожжи”. Сравнивать их с обыкновенными дрожжами не самая хорошая идея поскольку ведут они себя совершенно по-другому. Во многом это обусловлено их количеством. Оно несоизмеримо с количеством обычных дрожжей. По этой причине процесс приготовления напитков с использованием диких дрожжей значительно дольше. Взамен самогонщик получает на выходе абсолютно экологически-чистый продукт с минимальным объемом примесей. Более того — дикие дрожжи совершенно не портят органолептику напитка.
Дикие дрожжи невозможно увидеть. По сути, это тоньчайший слой микроорганизмов и грибков, живущий на поверхности плодов. Чтобы не повредить этот слой плоды ни в коем случае нельзя мыть. Единственный вариант очистки, который допускается это протирка сухой тряпкой.
Для того чтобы приготовить бражку с применением диких дрожжей допускается использование таких продуктов как горох, картофель, томатную паста, варенье, сушеные и свежие фрукты, мед и даже варенье.
Для большей наглядности приготовим брагу на пшенице.
Для приготовления браги на основе пшеницы понадобится вода. Ее нужно около 35 литров. Так же нужна пшеница в количестве 4 кг. И немного сахара. Его так же нужно 4 кг. Сахар не является обязательным компонентом, однако он позволяет увеличить количество спиртов. Небольшой объем (4кг) гарантирует что качество напитка не пострадает.
Для начала нужно прорастить зерно пшеницы. Для этого понадобится пластиковый или металлический поддон. На это как правило уходит не более 2х суток. Далее к полученной массе добавляем 0,5 кг сахара и перемешиваем ее руками. Если консистенция получится густой, то допускается добавить немного воды. Массу следует разбавить водой и поставить в теплое место на 10 дней. В итоге мы получаем закваску, которая в перспективе заменит нам дрожжи.
Спустя 10 дней можно приступать к приготовлению сусла. Для этого переливаем закваску с всеклянную бутыль и добавляем в нее же 3,5 сахара и 3 кг пшеницы. Сверху вливается оставшаяся вода. Все что остается это перемешать смесь до однородной консистенции и установить гидрозатвор. Его следует поставить в темное помещение комнатной температуры на 20 дней. За это время брага полностью отыграет и ее можно будет использовать для приготовления самогона. Важно подчеркнуть, что перед тем как переливать ее (брагу) в самогонный аппарат ее следует процедить через фильтр поскольку в смеси имеются твердые фракции.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
1
Брага без дрожжей для самогона
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Самый сложный процесс – приготовление самогона в домашних условиях. Самостоятельно приготовить солод, самогон и самогон пшеничный в домашних условиях
Зерновые дистилляты, да и просто пшеничный спирт готовили наши предки в совершенно неудобных условиях.
И это была не анекдотическая «бухалка».
Спустя века, неужели нельзя повторить то же самое, опираясь на современные технологии, но не пренебрегая традициями?
Самогон из пшеницы в домашних условиях: основные принципы и технология приготовления
Процесс изготовления самогона обычно состоит из следующих этапов:
1. Приготовление солодовой браги.
2. Перегонка.
3. Очистка.
4. Повторная перегонка.
5. Разбавление приготовленного самогона до необходимой крепости.
Эти этапы следует рассмотреть особо хотя бы кратко.
1. Рецептов приготовления браги, несмотря на то, что мы ограничиваемся зерновым вариантом, существуют десятки видов. Относительно доступные — перечислены ниже, но кое-что нужно уточнять заранее. Солод – это пророщенные зерна злаков, бывает свежим (зеленым) и сухим (светлым). Свежее употребляют сразу, а сухое обычно перемалывают в муку. Брагу готовят по дрожжевой и бездрожжевой технологии, что, помимо вкуса, влияет еще и на скорость пищеварения. Технику приходится выбирать самостоятельно, опытные винокуры проходят множество экспериментов, но редко останавливаются на одном рецепте.
2. Процесс дистилляции ничуть не проще, от него в той же степени зависит вкус конечного продукта. Здесь важно качество используемого оборудования и строгое соблюдение температурного режима. Самодельные, «гаражные» дистилляторы дают на выходе такой же сомнительного качества продукт. Хороший прибор, изготовленный из подходящего металла, тщательно рассчитанный по характеристикам и оснащенный необходимыми аксессуарами (фильтры, термометры), можно приобрести с помощью интернет-поиска. Обычно к нему прилагается и инструкция по эксплуатации, редко обходящаяся без упоминания процесса форсирования самогона из пшеницы в домашних условиях.
3. Если используемый перегонный аппарат оснащен встроенными фильтрами, используйте их, хотя это нецелесообразно, если вы хотите получить дистиллят с характерным пшеничным или другим зерновым привкусом. В идеале их лучше не использовать, собрать продукт полностью, «выровнять» градус примерно до 17% и засыпать в емкость активированный уголь (гранулированный) из расчета 15 грамм на литр продукта. Для шашлыка можно использовать древесный уголь, лучше всего березовый, его количество выбирается немного больше. Процедура очистки занимает около 48 часов. 4. Повторная перегонка проводится для того, чтобы, как это называют специалисты, «отрезать хвосты» — избавиться от «твердых» спиртовых фракций. В процессе повторной перегонки первак в количестве около 5-8% собирают и используют как технический спирт. Далее фракции тоже можно разделить, но это сложный процесс, требующий точных расчетов, в принципе достаточно периодически отбирать продукт и измерять его крепость. Для получения качественного самогона перегонку желательно прекратить, только крепость продукта понизится на 38 градусов. Остаток можно повторно очистить и смешать со следующей партией или использовать для настаивания и повторной перегонки.
5. Готовый самогон разбавляйте, ориентируясь на личные вкусовые ощущения. Для приготовления настоек и ликеров берут покрепче – 55-65 градусов; для употребления в чистом виде обычно используют самогон крепостью от 45 до 50 градусов. Для разбавления используйте только очень чистую воду – бутилированную, родниковую или пропущенную через фильтр обратного осмоса.
Самогон из пшеницы в домашних условиях из браги без дрожжей, на пророщенном зерне
Состав:
• четыре килограмма зерна пшеницы;
• четыре килограмма сахарного песка;
• 30 литров очищенной (фильтрованной) воды.
Способ приготовления:
1. Один килограмм промытой, очищенной от мусора и остатков зерновой шелухи засыпать в металлическую емкость. Равномерно разгладьте его по дну емкости и залейте водой. Вода должна быть как минимум на два сантиметра выше пшеницы. Накройте емкость крышкой и поставьте в прохладное двудонное пространство без доступа света. За это время зерно прорастет, если этого не произошло, смените зерно и повторите процедуру.
2. Когда на зёрнах пшеницы появятся ростки, всыпьте полкилограмма сахарного песка и хорошо перемешайте руками содержимое ёмкости. Если получится слишком густая масса, можно добавить немного воды. Накройте посуду марлей и оставьте на неделю-полторы, при температуре от 18 до 24 градусов. В таких условиях за это время образуется закваска, способная заменить дрожжи. 3. Затем приготовленную закваску перелить в большую стеклянную бутыль, добавить три с половиной килограмма сахара, три килограмма очищенной пшеницы и залить теплой, кипяченой водой, температурой не более 20 градусов.
4. Возьмите резиновую медицинскую перчатку, служащую гидрозатвором, и наденьте ее на горлышко стеклянной емкости. Хорошо держите перчатку, чтобы она не слетела в процессе брожения. При этом учтите, что избыток углекислого газа должен достаточно свободно выходить наружу.
5. Примерно на десять дней поместить емкость для брожения в любое подходящее помещение, с показателями тепловых характеристик, колеблющимися в пределах 18-24 градусов, не больше и не меньше.
6. Примерно через десять дней перчатка сдуется, что свидетельствует о завершении процесса ферментации и готовности к перегонке.
7. Слейте брагу, и, перелив в аппарат, приступайте к перегонке самогона. К остатку, оставшемуся на дне посуды, можно добавить четыре килограмма сахара, залить водой и использовать повторно. Осадок можно использовать до трех раз. Наиболее качественная брага получается при втором и третьем использовании.
Самогон из пшеницы в домашних условиях из самогона на пророщенном зерне, с добавлением дрожжей
Состав:
• два с половиной килограмма высококачественной пшеницы;
• двадцать литров очищенной бутилированной воды;
• шесть килограммов нерафинированного сахара;
• быстрорастворимые — 100 г или 500 г прессованных спиртовых дрожжей;
• пол-литра жирного кефира.
Способ приготовления:
1. На большие плоские поддоны с высокими бортами выложить очищенную от лишнего мусора пшеницу двухсантиметровым слоем и залить теплой водой. Чтобы зерно проросло, воду следует наливать так, чтобы она совсем немного покрывала зерно. После этого уберите поддоны с замоченной в них пшеницей на несколько дней в темное теплое место, где температура воздуха не понижается за 18, но и не поднимается выше 25 градусов.
2. Обычно при выполнении вышеуказанных рекомендаций на третий день на зернах появляются первые ростки. При отсутствии таковой нужно будет взять другую пшеницу и повторить эту процедуру. Отсутствие ростков говорит о некачественном зерне. 3. Далее следует проращивать пшеницу до того момента, когда длина ростков достигнет двух сантиметров. Пока пшеничные зерна растут, их очень осторожно переворачивают хотя бы раз в день, чтобы предотвратить процесс закисания и плесени.
4. После того, как побеги подрастут и начнут переплетаться, осторожно снимите их с поддонов. Это так называемый солод.
5. В большую сорокалитровую емкость налейте подогретую до 60 градусов бутилированную воду, добавьте сахар и перемешайте, обеспечив полное растворение кристаллов. Когда вода остынет до 24 градусов, перелейте в емкость приготовленный солод и разведенные в воде дрожжи. Снова хорошо перемешайте содержимое емкости и поставьте сверху гидрозатвор.
6. После того, как брага отыграется (примерно через 1,5 недели), процедите ее через марлю, выстланную дуршлагом, и перегоните в самогон.
7. Зерно, как и в предыдущем рецепте, можно использовать, не меняя, до 3-х раз.
Самый простой рецепт домашнего самогона на дрожжах
Состав:
• 21 л фильтрованной или родниковой воды;
• четыре килограмма зерен пшеницы;
• шесть килограммов сахара;
• 130 граммов прессованного спирта, обязательно свежего, дрожжевого.
Способ приготовления:
1. Очищенное, промытое от примесей зерно перемолоть через мясорубку и залить тремя литрами теплой, но не горячей кипяченой воды.
2. Добавить один килограмм сахарного песка, сто граммов толченых свежих дрожжей, хорошо размешать до их полного растворения и, накрыв крышкой, поставить на брожение на пять дней в теплое место без слишком яркого света.
3. После добавить оставшуюся воду, подогрев ее. Всыпать оставшийся сахар и дрожжи, размешать их. Все перемешать и оставить бродить еще на пять дней.
4. Когда приготовленная брага осветлится, процедите ее и перегоните.
5. Зерно не используется повторно для этого способа приготовления браги.
Упрощенный вариант хорошего самогона из пшеницы без дрожжей
Состав:
• три килограмма чистой твердой пшеницы; • три килограмма сахара;
• 12 литров очищенной бутилированной воды.
Способ приготовления:
1. Из трех килограммов сахара и 0,6 л воды сварить сироп и охладить его до полного остывания.
2. Промытое пшено насыпать в большую эмалированную посуду и, залив приготовленным охлажденным сиропом, оставить в открытом виде в теплом месте на четверо суток, до выделения углекислого газа. В некоторых случаях, связанных с качеством зерна, это может занять больше времени.
3. Когда поверхность сиропа покроется пеной и появится неприятный кисловатый запах, перелить «закваску» в большую стеклянную бутыль.
4. Затем влить в «сволочь» немного холодного, но еще теплого сиропа из оставшегося сахара и воды.
5. Поместить в емкость гидрозатвор из медицинской перчатки и оставить брагу бродить при комнатной температуре на шесть дней. Процесс может затягиваться на более длительное время, до полутора недель. Все зависит от температуры. Не забывайте периодически осматривать бродящий продукт, нельзя допускать его закисания.
6. По окончании брожения укажет опустившееся на дно зерно, а также сдутую перчатку.
7. По завершении процесса брожения можно переходить к процессу дистилляции.
Приготовление высококачественного светлого солода для самогона из пшеницы в домашних условиях
Состав:
• вода и зерна пшеницы
Способ приготовления:
1. Просеять полноразмерное зерно пшеницы хранимое не более года, тщательно промыть теплой водой и замочить, желательно в деревянной посуде, до набухания. Периодически меняйте воду, не чаще, чем каждые восемь часов.
2. После полного набухания зерна разложить его тонким слоем в прохладном помещении, без света, накрыть тонким слоем марли. В первые пять дней периодически переворачивайте пшеницу, для проветривания. Затем оставить под марлей еще на пять дней, но не трогать.
3. Через десять дней пшеница прорастет, на ней появятся ростки длиной в полсантиметра.
4. Готовый солод промыть под проточной водой, высушить в сушильном шкафу, при температуре не выше 40 градусов или на открытом воздухе до полного высыхания. 5. Затем перемолоть высушенный солод с помощью зернодробилки в муку. Хорошо просушенный перед помолом солод обеспечивает его длительное хранение. Солодовую муку храните в полотняных мешках.
Домашний самогон «Бабушкин» пшеничный из солода
Состав:
• 6 кг домашнего пшеничного солода, можно купить;
• 25 литров дистиллированной или очищенной воды;
• 50 грамм сухих быстрорастворимых (типа «Воронеж») или 300 грамм свежих спиртовых дрожжей.
Способ приготовления:
1. В выбранную «с запасом» большую емкость насыпать подготовленный солод и залить горячей (не более 55 градусов) кипяченой водой. Добавляйте воду небольшими частями, а солод при этом интенсивно помешивайте, чтобы он не прилипал ко дну и не образовывал комков.
2. Когда масса станет однородной, подогрейте приготовленное сусло до 63 градусов и плотно закройте крышкой. Настаивать около часа, поддерживая температуру в пределах 57-63 градусов, при этом постоянно помешивая содержимое емкости.
3. После осветления верха готовящегося сусла и образования пастообразного осадка на дне сусло необходимо охладить. Делать это нужно быстро, применяя принудительное охлаждение, так как времени на эту часть процесса должно уйти не более 45 минут.
4. Остывшую до 25-27 градусов брагу перелить в емкость, предназначенную для брожения, добавить разведенные в воде дрожжи и, хорошо перемешав, поставить под гидрозатвор.
5. Сосуд с суслом переместить в темное помещение, где температура воздуха не поднимается выше 25 градусов, но и не опускается ниже восемнадцати.
6. Продолжительность брожения зависит от содержания сахара в приготовленном солоде и активности приобретенных дрожжей. Обычно процесс брожения длится от четырех до семи дней.
7. Минимум раз в сутки снимаем гидрозатвор и перемешиваем брагу.
8. Готовая настойка горьковатая, но в целом кисловатая на вкус, светлого цвета.
9. Перед перегонкой самогона солодовую брагу следует процедить через редкое сито, иначе мелкие частицы, оставшиеся при измельчении в муку, могут прилипнуть ко дну перегонного аппарата и сгореть при интенсивном нагревании.
Самогон из пшеницы в домашних условиях – хитрости и полезные советы
• При выборе пшеницы обязательно следите за наличием примесей, случайно упавшие семена других растений испортят вкус самогона до неузнаваемости.
• Также следите за тем, чтобы зерна были твердыми, при небольшом количестве их даже следует перебирать вручную. «Шредер» не прорастет, а, наоборот, закиснет и может испортить весь солод.
• Дрожжи желательно спиртовые, а не пекарские.
• Особый, «хлебный» вкус можно усилить, настояв домашнюю пшеничную брагу на хлебных корочках. Лучше всего это делать с так называемыми «хвостиками» — изделиями небольшой крепости. Килограмм хлебных корок на 7-8 литров самогона, настаивать 3-7 дней, при нужной силе воздействия. Можно добавить несколько граммов молотой корицы. Хлеб подойдет и ржаной, и белый, белые сухарики должны немного подсохнуть в духовке до светло-коричневого цвета. Далее осадок отжимают и отбрасывают, а настой сливают через марлю, фильтруют и отправляют на дальнейшую перегонку.
Как выбрать правильные ферменты для ремесленной дистилляции
Зачем использовать ферменты вместо солода?
В алкогольные напитки, полученные путем ферментации крахмалистого сырого зерна, такого как ячмень, кукуруза (кукуруза), рожь или пшеница, обычно добавляют ферменты для ускорения процесса ферментации и максимального выхода.
Дело в том, что крахмалистые зерна состоят из прочных глюкозных связей, которые дрожжи не могут превратить в спирт самостоятельно. Разрушение этих связей ранее достигалось путем превращения зерен в солод посредством длительного процесса сушки и проращивания.
В настоящее время для коммерческих производств, микроперегонных заводов и ремесленных производств довольно часто добавляют ферменты вместо солодовых зерен или в дополнение к ним.
Использование ферментов в процессе дистилляции экономит затраты на воду и энергию, помогает избежать использования химикатов в ваших процессах и позволяет в полной мере использовать ценную барду, которую можно использовать для создания виски из кислого затора.
Ферментные продукты хранятся дольше навалом, чем зерновой солод. Ферменты также помогают производителям спиртных напитков добиться столь востребованной ферментации с высокой плотностью, сохраняя при этом питательные вещества, и производить стабильный продукт с научной точки зрения.
По сравнению с преимуществами использования только солода вы едва заметите разницу.
Наука дистилляции, безусловно, является искусством, которое уникально для каждого продукта и винокурни, но основные этапы превращения зерна во вкусный напиток часто могут быть легко облегчены с помощью фермента.
Фермент-активатор: как ферменты побеждают в процессе дистилляции
По сути, ферменты помогают дрожжам производить спирт.
Но для того, чтобы дрожжи превратили сахар в спирт, ферменты должны сначала уничтожить – как воины-викинги процесса дистилляции, если хотите.
Дрожжам нужны маленькие кусочки молекул глюкозы, чтобы превратить их в спирт. В старые времена добавление одного только солода было основным методом естественного получения спирта из крахмалистой основы. Сегодня солод часто заменяют или дополняют ферментами, которые намного эффективнее, чем процесс соложения, в выполнении работы по пережевыванию сахара.
В этой аналогии дрожжи — это команда по очистке, которая использует дополнительные молекулы глюкозы (обломки сахара), которые помогли создать ферменты. Результатом является снижение вязкости и крахмалистости и увеличение содержания спирта в выходе.
Ферменты работают в два этапа.
- Первый — сжижение . Крахмалосодержащий зерновой продукт расщепляется до желатинизированного продукта передовыми ферментами вместо традиционного метода варки под давлением. Оптимизируйте разжижение, используя a альфа-амилазы для расщепления желатинизированного крахмала на более короткие молекулы (декстрины).
- Второй этап осахаривание . Ферменты глюкоамилазы дополнительно расщепляют молекулы крахмала и декстрины. Эти ферменты приводят к образованию сахаров, которые можно превратить в спирт в процессе дрожжевого брожения.
Для улучшения результатов ферментации важно использовать качественный ферментный продукт, специально разработанный для ремесленного производства.
Enzyme Envy: как выбрать идеальный фермент для вашего процесса
Не все ферменты одинаковы. Существует широкий спектр ферментов, доступных для процесса дистилляции, каждый из которых изготавливается на заказ, чтобы соответствовать процессу конкретного производства.
Правильный фермент оптимизирует затор для пшеницы, ячменя и ржи. Тщательно выбирайте, чтобы избежать чрезмерно крахмалистого или вискозного затора.
АЛЬФА-АМИЛАЗ – побеждай жару!
Для этапа разжижения крахмала вам понадобится термостабильная альфа-амилаза , которая выдерживает горячую варку. Попробуйте Alphazyme SK5.
ГЛЮКОАМИЛАЗА – гарантия осахаривания!
Для этапа осахаривания крахмала вам понадобится глюкоамилаза , например Glucomyl Ultra. Этот фермент расщепляет а(1,4) и а(1,6) гликозидные связи декстринов с образованием глюкозы.
ЦЕЛЛЮЛАЗА – более низкая вязкость!
Снизьте вязкость ржаного, ячменного или пшеничного сусла с помощью целлюлазы , например, Celluferm Pro 1X.
БЕТА-ГЛЮКАНАЗА – экономьте воду!
Для экономии воды при кислом заторном заторном продукте, таком как Betaxyl 2X бета-глюканаза , сочетаются целлюлоза и ксиланаза для гарантированной полной конверсии.