Skip to content

Брага из яблочного сока для самогона с дрожжами: Рецепт браги из яблочного сока в домашних условиях

Брага из яблочного сока для самогона, рецепт

Когда количество бутылок с яблочным соком в вашем погребе или холодильнике уже перерастает все возможные пределы, настает время заняться более серьезными вещами. Приготовление алкогольного напитка требует знания точной технологии и последовательности действий. Самогон из яблок в домашних условиях может приготовить каждый – весь процесс займет около недели (или чуть больше, в зависимости от выбранных дрожжей и способа брожения).

Это интересно: брага из яблочного сока для самогона делается очень быстро, его понадобится около 5 литров. Но если у вас еще остался перезревший урожай, неважно, летний, осенний или зимний, будет даже лучше. Если напиток готовится из яблок, то мякоть и кожура придадут тот неповторимый вкус и запах, какого от отжатого сырья невозможно добиться.

Брага из яблочного сока

  • В сок добавьте сахар и выбранные вами дрожжи. Это могут быть обычные магазинные сухие или винные. А также изюм, на поверхности которого живут полезные микроорганизмы, поэтому его нельзя мыть!

  • Так называемое сусло переливаем в посуду для брожения. Обычно используют большие стеклянные бутыли. Тем, кто планирует заниматься этим систематически, советуем сразу купить отдельную емкость. Если вы в дальнейшем не собираетесь гнать самогон, то можете брать разнообразные керамические, стеклянные или алюминиевые изделия. Не подойдет только посуда из нержавейки.

  • Установите на горлышко медицинскую перчатку с одним проколотым пальцем. Хорошо, если у вас под рукой окажется гидрозатвор. В процессе брожения будет активно появляться углекислый газ, и если его не выводить вовремя, в емкости может образоваться высокое давление, и она попросту взорвется. Оставлять бутыль открытой тоже нельзя, так как туда попадет кислород, провоцирующий размножение бактерий. И наша брага довольно быстро превратится в уксус.

  • Уберите посуду для брожения в темное место на 4-45 дней. Температура по Цельсию должна быть около 20 градусов.

  • Определить готовность можно по перчатке – она сдуется. Брага станет несладкой и горькой, а на дне будет виден осадок.


После этого можно приступать к перегонке. Это классический и довольно простой рецепт; брага из сока яблок всегда одна из самых лучших, поэтому не упустите шанс приготовить подобный напиток. На поверхности яблок есть дикие дрожжи, поэтому, если вы собрались готовить брагу из целых плодов, их нельзя мыть. Скорость брожения будет очень медленной, но если вам некуда спешить, обязательно воспользуйтесь такой возможностью.

Брага без отжима сока

Нередки моменты, когда процесс происходит прямо на даче, вдалеке от таких благ цивилизации, как соковыжималка или обычный пресс. Отжать фрукты в практически походных условиях затруднительно, но брагу из яблок все равно можно сделать. Для этого воспользуемся старым и проверенным способом.

Важно: как было подмечено выше, на шкурке немытых яблок «обитают» дикие дрожжи. Если вы задались целью приготовить брагу без отжима, то должны воспользоваться всеми дарами природы, в первую очередь, натуральными дрожжами. Яблоки при этом способе нельзя мыть – просто оботрите их сухой тряпкой, особенно если они лежали на земле.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 30

Энергетическая ценность

  • белки: 0.7 г;
  • жиры: 0 г;
  • углеводы: 46.3 г;
  • калорийность – 190.3 кКал.

Ингредиенты

  • яблоки – 5 кг;
  • сахар – 1 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Фрукты отсортируйте, уберите хвостики, листья и все испорченные и подгнившие плоды. Затем нарежьте дольками, удаляя семенную коробочку. Должна остаться только мякоть и кожура.
  2. Для быстрого брожения яблоки необходимо нарезать как можно мельче – в некоторых рецептах даже советуют перемалывать плоды через мясорубку.
  3. Пересыпьте яблочную смесь с сахаром, тщательно перемешайте и оставьте в выделенной для этих целей емкости, установив гидрозатвор. Дикие дрожжи активизируют процесс.
  4. Через несколько дней мезга (масса раздавленных фруктов) должна стать мягкой и рыхлой. Периодически проверяйте, чтобы происходило именно брожение, а не гниение. Если на яблоках не осталось дрожжей, то заготовка будет испорчена.
  5. Вся процедура занимает от 4 до 45 дней, всё зависит от количества сырья и выбранного вами сорта яблок.
  6. Когда из трубочки гидрозатвора перестанут выделяться пузырьки, брага готова. Затем её необходимо процедить через несколько слоев марли, чтобы убрать мезгу и осадок, и можно будет приступать к перегонке.

Приготовление браги и дальнейшая дистилляция – это, что называется, старинная русская забава. На Руси самогон гнали повсеместно, и у каждого были свои способы. До наших дней дошли только самые лучшие, поэтому спешите приобщиться к этой культуре!

Рецепт браги из яблок и яблочного сока для самогона

от Егор Божанов

Сделать самогон из яблочного сока, не так сложно как кажется. Это наилучшее применение для фруктов, которые могут быстро испортиться. Переработка является не сложным процессом. Некоторые предпочитают из яблок делать варенье или джемы, а у других таких консерваций хватает, и поэтому они начинают думать о том, куда использовать яблоки. Рецепт и технология создания настоящего самогона из яблочного сока достаточно простые. Если разобраться, то результат превзойдет все ожидания.

Брага из яблок

Если вы решили сделать такой напиток, то вам необходимы уже переспевшие плоды для создания яблочногосока. Сорта могут быть разными. Главное помнить, что яблоки должны быть сладкого сорта. Если они начинают портиться, то нужно вырезать подгнившие и подпорченные части.

Сахаристость может быть разной от 8% до 14%. Получается, что из одного килограмма яблок можно будет сделать от 90 до 175 мл крепкого самогона. Крепость в таком случае будет как у водки. При добавлении 1 килограмма сахара обеспечивается повышение объема до 1,1 литра. В случае если яблоки будут сладкого сорта, то сахар можно и не добавлять. Если же плоды относятся к кислотным сортам, то лучше искусственно их сделать сладкими.

Когда составляется пропорция, то нужно знать хорошо рецепт. Придерживаться правил нужно постоянно. К одной части сахара нужно добавить три части воды. При этом сусло должно состоять только из почищенных яблок, после чего разбавляется на третью часть. Получается, нужно влить 30% воды от общего объема. В случае использования яблочного сока нужно добавить воды в количестве 20% от общего объема.

Обязательно нужно использовать сухие дрожжи или прессованные. В таком случае напиток будет готов уже через 5-10 суток. При этом не стоит удивляться, если появится дрожжевой запах. Чтобы предотвратить возникновение легкого запаха дрожжей нужно выбрать дикие или винные дрожжи. Они укладываются на поверхность яблок. Эти штаммы достаточно популярны, но используют их реже. Они удлиняют процесс брожения до 45 дней. Если у вас есть время, то лучше подождать и получить отменный напиток.

Из яблочного сока

Сделать брагу из яблочного сока намного проще, чем из целых яблок. Этот рецепт намного лучше. Все потому что в браге будут отсутствовать мякоть и кожура, которые могут ухудшить конечный результат.  За все время создания браги из сока, такой рецепт считался самым лучшим и остался таким до наших дней. В такой рецепт входят следующие ингредиенты:

  1. 5 литров яблочного сока;
  2. 1 кг сахара, если кислый сок;
  3. На 1 литр сока – 200 мл воды;
  4. На 1 кг сахара – 3 литра сока;
  5. 10 грамм сухих дрожжей, но не обязательно. Их можно заменить на 30 грамм изюма на 1 литр яблочного сока.

Особенностью рецепта является то, что на изюм укладываются винные дрожжи. При этом изюм не моется. При помощи дрожжей не возникает неприятный запах в период брожения. Рецепт очень простой и нужно делать все по порядку:

  1. Берется яблочный сок, и в него при желании добавляете сахар. Дрожжи идут на выбор: сухие или винные с изюмом;
  2. Полученный состав выливается в емкость, где будет проходить брожение. Сверху на горловину сосуда одевается медицинская перчатка. В одном из пальцев прокалывается дырочка. Если перчаток нет, то можно взять водяной затвор;
  3. Сосуд ставится в темное место, где температура воздуха должна быть в пределах от +18°С до +28°С. Период брожения будет разный. Все зависит от типа дрожжей и может колебаться от 5дней до 45 дней;
  4. Чтобы узнать, готова брага или нет, нужно следить за перчаткой. Когда она сдувается, то значит, брага становится несладкой и горькой. При этом она осветлится. На дне будет образован осадок, который и нужно будет перегнать для самогонки.

Рецепт приготовления яблочной браги для самогона не имеет ничего сложного. После одного раза создания такого напитка, у Вас больше не возникнет трудностей в дальнейшем его создании. Как видите можно приготовить простую брагу из яблок для самогона не так уж и сложно.

 

Applejack Moonshine 2022

Самогон Applejack, вероятно, так же стар, как США, и это чертовски хороший напиток, если вы спросите нас. Однако приготовление этого напитка немного отличается от того, к чему вы, вероятно, привыкли в качестве самогонщика.

Как сделать Эпплджек?

Вместо того, чтобы использовать свой любимый самогонный аппарат, вы будете исследовать увлекательный мир сублимационной дистилляции, которая, по слухам, положила начало производству водки.

Здесь вместо того, чтобы заставлять ликер испаряться при более высокой температуре, чем вода, вы фактически замораживаете воду и удаляете ее из сидра, чтобы сделать напиток более ферментированным. Самое приятное то, что вам не придется иметь дело с управлением огранками или любым другим стандартным бизнесом по дистилляции.

Нужны ли терпение и практика? Да. Стоит ли оно того? Абсолютно.

Вы хотите использовать сидр хорошего качества в качестве основы для этого рецепта, мы использовали этот материал? раньше с отличными результатами:

5.0 из 1 отзывов

Applejack Moonshine

 

Автор: MoonshineRecipe.org

  1. Налейте один галлон яблочного сидра в кипящую кастрюлю, затем разогрейте до 160? сахар до полного растворения.
  2. Смешайте полученный сироп с оставшимися 4 галлонами яблочного сидра в продезинфицированном ведре для брожения.
  3. Дайте смеси остыть до температуры ниже 75 градусов, а затем добавьте дрожжи.
  4. Накройте ведро воздухонепроницаемой крышкой, поставьте гидрозатвор и дайте ферментировать не менее пяти дней до полной остановки ферментера. Шлюз не должен двигаться 1-2 дня.
  5. После завершения брожения отделите жидкость от дрожжей, откачав жидкость сифоном в отдельный сосуд для хранения.
  6. Поставьте сосуд с процеженным сидром в морозильную камеру.
  7. Периодически проверяйте наличие кристаллов льда на поверхности жидкости и удаляйте их.

Чем больше льда вы удалите, тем выше будет крепость оставшегося сидра.

Обычно образование льда значительно замедляется при крепости 30-40%.

Специально подобранное оборудование для этого рецепта

Неудачное планирование, планирование провала!

Каждый новичок начинает приготовление пюре или даже простого рецепта настоя, а на полпути понимает, что забыл что-то важное. Мы тоже были там. Обратитесь к разделу «Снаряжение» в рецепте выше, чтобы убедиться, что у вас есть все необходимое. Здесь мы также выделили несколько конкретных вещей, которые пригодятся при этой сублимационной дистилляции:

Дрожжи для сидра важны!

Дрожжи для сидра содержат несколько различных штаммов, которые более эффективно ферментируют основу сидра. Мы не можем гарантировать, что получится, если вы используете стандартные хлебопекарные или спиртовые дрожжи. Мы всегда придерживались рекомендаций профессионалов по этому рецепту.

Избегайте загрязнения

Когда вы достаете замороженный лед руками, в вашей тяжелой работе появляются всевозможные новые бактерии, кожный жир и тому подобное. Даже с чистыми или продезинфицированными руками. Тем более, что вы будете много раз окунаться туда, чтобы убрать лед.

Мы рекомендуем стерилизовать (промыть в посудомоечной машине) металлическую ложку, специально предназначенную для еды, и использовать ее каждый раз. Мы используем один из них для многих вещей, связанных с нашей дистилляцией, но он идеально подходит для того, чтобы вычерпать лед и оставить хорошие вещи!

Спасите свою спину

Поскольку вам придется доставать смесь из морозильной камеры и класть ее обратно каждый раз, когда вы хотите удалить лед, лучше всего использовать для этой части пластиковый сосуд для хранения. Вы, конечно, хотите, чтобы он был чистым и гигиеничным, так как он будет содержать ваш конечный продукт, но использование пустого стеклянного кувшина весом 40 фунтов будет опасным.

Обычно мы предпочитаем использовать стекло для ферментации и хранения блеска, но сейчас самое время инвестировать в один из этих пластиковых контейнеров для ферментации:

Преимущество в том, что у вас будет резервное ведро проблема с вашими стеклянными или получить нехватку рук в середине подготовки вашего пюре!


Поделись этим рецептом с друзьями!

Рецепт Эпплджек | Как приготовить самогон для яблочного пирога

Эпплджек — это ликер с относительно высокой крепостью, который изготавливается методом сублимационной дистилляции. «Яблоко» относится к тому факту, что этот метод часто используется для повышения крепости яблочного бренди. «Джек» относится непосредственно к процессу лиофилизации, также известному как «Джеккинг». Applejack традиционно производится с использованием пятиэтапного процесса; подготовка, дезинфекция, прессование фруктов, ферментация и сублимационная перегонка.

Вот как работает домкрат: Доказательство увеличивается за счет использования разницы температур замерзания между водой и спиртом. Вода замерзает при 32 градусах по Фаренгейту, но алкоголь не замерзает, пока температура не упадет до -170! Для повышения стойкости можно заморозить смесь спирта и воды и просто удалить лед, который в основном состоит из воды. Жидкий спирт остался в контейнере и теперь имеет более высокую крепость, поскольку часть воды была удалена.

Чтобы приготовить яблочный джек, нужно сначала сделать или купить сидр. Для этого либо отожмите сидр с помощью пресса для фруктов, либо просто сходите в магазин и купите немного яблочного сока/сидра без консервантов. После этого сидр необходимо перебродить. Наконец, сброженный сидр «перегоняется» с использованием описанного выше процесса заморозки (который можно выполнить либо с помощью морозильного ларя (летом), либо путем установки твердого сидра на площадке (если сейчас зима).

Что вам понадобится:

Яблочный сидр Ингредиенты

  • 5 галлонов (18,9 литров) яблочного сидра или сока
  • Питательные вещества для дрожжей
  • 1 пакет пивных дрожжей (винные дрожжи)
  • 2 фунта сахара

Инструменты

  • Бутыль
  • Воздушный шлюз
  • Контейнер для пищевых продуктов объемом 5 галлонов
  • Пластиковые контейнеры для пищевых продуктов (для заморозки)
  • Палочка для перемешивания
  • Большие банки Мейсона

Шаг 1: Подготовка

Приобретите все необходимые ингредиенты и инструменты для прессования, ферментации и процесса «поднятия».

Этап 2: Санитарная обработка

Санитарная обработка является важным этапом для достижения надлежащего вкуса и качества. Вымойте и обработайте все инструменты, включая руки, убедившись, что все ваши принадлежности стерильны. Это невероятно важно для приготовления вкусного сидра. Небольшое изменение в составе бактерий может испортить весь рецепт.

Шаг 3: прессование фруктов

Сделать яблочный сок или сидр можно с помощью яблочного пресса.

Для приготовления 5 галлонов сока потребуется примерно 2½ бушеля яблок. Для вкуса рекомендуется широкий выбор видов и вкусов. Дополнительную информацию о процессе прессования см. в статье How to Make Apple Moonshine на веб-сайте Clawhammer Supply.

Можно также использовать купленный в магазине, без консервантов, яблочный концентрат или сок.

Этап 4: Ферментация

Доведите концентрат/сидр до кипения в бутыли. Добавление около 2 фунтов сахара даст больше алкоголя.

Охладите раствор примерно до 70 градусов и добавьте пивные, винные или дистилляционные дрожжи.

Процесс брожения должен начаться примерно через 12-24 часа. Будет видно, что дрожжи работают, потому что через шлюз будут двигаться пузырьки.

Дрожжи должны осесть на дно бутыли в течение недели, а пузыри в воздушном шлюзе должны прекратиться. После того, как пузырьки прекратятся, оставьте ферментированную брагу еще на несколько дней, чтобы дрожжи осели на дно контейнера. После этого сифонить (не выливать) всю смесь в чистое 5-галлонное ведро, оставив дрожжи.

Шаг 5. Заморозить процесс дистилляции.

Когда ферментация завершена и крепкий сидр перелит в ведро для свежей воды, можно начинать процесс «разливки».

Сидр должен быть помещен в пищевую пластиковую тару; спирт будет расширяться при замерзании, поэтому оставьте место наверху. Поместите контейнеры в морозильную камеру, оставьте минимум на 24 часа (или пока не начнет образовываться лед). Просто используйте сито из проволочной сетки, чашку или даже руки, чтобы выуживать лед из контейнера, пока он замерзает. Этот процесс удаляет замерзшую воду, но оставляет спирт; чем больше льда удаляется, тем выше содержание алкоголя в жидкости, оставшейся в ведре.