Skip to content

Брага из варенья для самогона без дрожжей: Брага из варенья без дрожжей

Содержание

Брага на варенье — рецепт как правильно поставить брагу для питья и под перегонку

Хороший способ «пристроить» старое, лишнее либо неудавшееся варенье — переработать его на брагу. Если все сделать по рецепту, в итоге можно получить приятный напиток с фруктовым привкусом и легкими цветочными нотками.

Брагу как для питья, так и для перегонки в домашних условиях готовят одним и тем же способом. Все дело в пропорциях. Если планируют употреблять ее в качестве слабоалкогольного напитка, то в рецепте указывают в два раза больше сладкого компонента и в шесть раз меньше дрожжей.

Важно. Если готовят не сырье для приготовления самогона, а самостоятельный продукт, то используют винные дрожжи или, в крайнем случае, сухие. Прессованные после брожения оставляют неприятный запах.

Содержание

  1. Брага из варенья
  2. Брага из варенья без сахара
  3. Брага на пиве
  4. Брага без дрожжей из варенья
  5. Лучшие рецепты питьевой браги
  6. Рецепт «Правильный»
  7. «Смородинка»
  8. «Малиновка»
  9. Сколько добавлять сахара
  10. Что нужно знать


Брага из варенья

Ингредиенты и их пропорции:

  • варенье (любое) — 3 л;
  • вода (чистая, питьевая) — 15 л;
  • сахарный песок — 1,5 — 2 кг;
  • дрожжи (любые) — 100 г;
  • изюм, ягоды, фрукты.

Технология приготовления:

  1. Для начала следует заранее приготовить тару, в которой будет происходить процесс брожения. Для этого используют стеклянный сосуд, винодельческий или молочный бутыль. Тогда как для соединения компонентов можно взять эмалированную кастрюлю. Итак, в тщательно вымытую емкость налить требуемое количество воды, поставить ее на средний огонь. Растворить в ней же 2 кг сахара и добавить основное сырье — испорченное варенье. Перемешать смесь. Некоторые хозяйки добавляют изюм в брагу, размягченные ягоды и фрукты, чтобы сделать напиток особенно вкусным. И это получается, хотя делать так или нет, каждый решает сам.
  2. Отдельно, в теплой воде растворить дрожжи, помешивая, ввести их в сладкое сусло. Довести смесь до однородной консистенции. Снять с огня, дать остыть.
  3. Смешанные ингредиенты переместить в бродильную емкость, устанавить затвор. Если это бутыль с узким горлышком, в таком случае надевают проколотую резиновую перчатку. Именно по ней можно определить на каком этапе процесс брожения. Так как, в это время выделяется большое количество CO2 (углекислый газ) перчатка надувается и сдувается, когда брага готова. Емкость со смесью нужно ставить в только теплое место без лишних температурных колебаний, которое стоит приготовить заранее. Именно от этого существенно зависит процесс брожения. Следует не забывать помешивать брагу варенья все 14 дней, от начала и до конца периода брожения. Это можно делать, используя деревянные приспособления или же просто встряхивать хорошенько тару.
  4. Завершающий этап. Перебродившую жидкость снять резиновым шлангом или вычерпать половником, стараясь не задеть осадок снизу. Также брагу можно процедить через слой марли или мелкое сито. Все — можно ставить на перегонку.

    Важно. Если варенье старое и забродившее, количество дрожжей можно уменьшить на треть, но их добавляют обязательно, в противном случае процесс брожения сильно затормозится.

Брага из варенья без сахара

Составляющие этого рецепта идентичны предыдущему за исключением сахара, которого здесь нет.

Еще одним отличием является то, что выход получается значительно меньше, примерно на треть.

Знатоки же утверждают, что качество напитка без добавления сахара на порядок выше, чем с ним. Поэтому перед тем как приготовить этот рецепт, нужно определиться, что важнее в вашем случае — качество или количество результата.

Брага на пиве

В этом рецепте роль дрожжей выполняет пиво и несет полную ответственность за процесс брожения.

Ингредиенты и их пропорции:

  • варенье (старого) — 2л;
  • воды (кипяченая) — 10л;
  • пиво («Жигулевское») — 0,5 л;
  • сахарный песок — 0,5 кг.

Технология приготовления:

Пиво, варенье (лучше, если оно будет старое и забродившее), сахар смешивают и заливают охлажденной до 30°С кипяченой водой. Полученное сусло переливают в большую бутыль с узким горлышком, завязывают марлей и оставляют бродить на 10 — 15 дней.

Важно: Отжимая брагу, не слишком усердствуйте. Оставшиеся в ней выжимки при перегонке насытят дистиллят приятным ягодным или фруктовым ароматом.

Брага без дрожжей из варенья

Еще один рецепт, который стоит приготовить, стимуляцию процесса в нем будет выполнять не дрожжи, а изюм.

Ингредиенты и их пропорции:

  • варенье (любого) — 1 л;
  • вода (питьевая) — 2,5 л;
  • изюм — 120 гр.

Технология приготовления:

  1. Для начала стоит отметить особенность участия изюма, его нельзя мыть, поскольку на его поверхности расположены дикие дрожжи, собственно, которые нам и нужны.
  2. Варенье развести теплой водой и добавить изюм.
  3. Горлышко бутылки, банки закрыть марлей.
  4. Далее, следует поставить брагу из варенья в теплое место на 10 дней.
  5. По окончании процесса, профильтровать и разлить по бутылкам. Перед употреблением желательно поставить в прохладное место.

Признаки готовности браги:

  • жидкость осветлилась;
  • горькая на вкус;
  • образовался осадок;
  • нет пены и пузырьков;
  • если зажечь спичку над поверхностью браги, то она продолжает гореть.

Лучшие рецепты питьевой браги

Обратите внимание, в рецептах приготовления браги для питья добавление сахара в его чистом виде не является обязательным.

Рецепт «Правильный»

  • 10 л воды;
  • 5 л варенья;
  • 7 г дрожжей сухих.

Для улучшения вкуса готового продукта в сусло добавляют горсть изюма либо немного свежих ягод или фруктов. Вместо варения можно использовать ягоды, протертые с сахаром.

Варенье заливают водой, ставят на огонь и, постоянно помешивая, подогревают до 50°С. Снимают с огня, остужают до 20°С, добавляют дрожжи, снова все хорошо перемешивают. Переливают в бродильную емкость, устанавливают гидрозатвор и оставляют на 2 недели.

Важно: Чтобы во время брожения в домашних условиях предотвратить появление на варении уксусных зон, содержимое бутыля каждый день перемешивают деревянной палочкой. Не следует бояться, что во время перемешивания будущий напиток «наглотается» воздуха. За 1 — 2 минуты при активном брожении ничего страшного не случится. Углекислота вытеснит кислород.

«Смородинка»

  • 1 кг старого смородинового варенья;
  • 2,5 л кипяченой воды;
  • 120 г изюма.

Варенье разводят водой, добавляют предусмотренный по рецепту изюм и оставляют на несколько дней. Дождавшись, когда процесс брожения закончится, процеживают.

Важно: При добавлении в брагу изюма, его никогда не моют, чтобы не смыть находящиеся на поверхности ягод дрожжевые грибки.

«Малиновка»

  • 2 л воды;
  • 1 л варенья;
  • 100 г изюма;
  • сахар по вкусу;
  • винные дрожжи.

Засахарившееся, старое варенье заливают водой, добавляют изюм и сахарный песок, чтобы вкус получился в меру сладким, но не приторным.

Подогревают смесь до горячего состояния, затем остужают, добавляют дрожжи и все старательно перемешивают. Осторожно переливают сусло в емкость для брожения и ставят на водяной затвор.

Важно: Чтобы получить качественный напиток, приготовленный в домашних условиях, по окончании брожения готовый продукт аккуратно сливают с помощью шланга, после чего дополнительно процеживают.

Больше рецептов браги для самогона из варенья в домашних условиях →

Сколько добавлять сахара

В базовом рецепте приготовления самогона в домашних условиях на каждые 5 л воды берут 1 кг сахара. При использовании варенья пропорция такая же — 5:1. В литровой банке повидла содержится приблизительно 500 г сахара. Таким образом, при использовании фруктового компонента количество чистого сахарного песка уменьшают вдвое.

Важно: Простая математика здесь не проходит. Если вместо того чтобы добавлять сахар, просто кладут больше варенья, реальный выход дистиллята получается меньшим, чем показывают расчеты.

Что нужно знать

  • Ни в коем случае не использовать в приготовлении браги варенье с плесенью. Так как ее споры заражают продукт до самого дна, лучше выбросить всю банку.
  • При использовании забродившего сырья, можно вполне обойтись без дрожжей, но это брожение будет происходить медленнее и выход в результате меньше.
  • Можно использовать не один вид варенья, а несколько. Это придаст напитку необычный вкус, ягодно-фруктового букета.
  • 1 кг сахара увеличивает выход на 15%.
  • Классический рецепт предполагает пропорции сахара и воды 1:5, но следует помнить, что 1 л варенья содержит 0,5 кг сахарного песка.
  • Можно брагу делать как из сырых, так и из сухих дрожжей, но лучше всего ориентироваться на спиртовые.
  • Для создания оптимальной среды для дрожжей воду подогревают до 30 градусной температуры.
  • Температура помещения, для оптимального брожения должна составлять 18 — 25 градусов.
  • Для ускорения процесса, бродильную смесь из варенья отправляют в протопленную баню.

Вкус  браги, приготовленной из варенья, неповторим.  При соблюдении технологии получают на выходе  приятно-кислый, слегка игристый напиток. Градус небольшой — самое то под задушевный разговор. Единственный нюанс — брага не хранится долго: от силы пару месяцев в холодильнике. Поэтому важно употребить ее вовремя.

Брага из варенья, пускай даже старого, забродившего, засахаренного — лучший способ утилизации. Делать алкогольные напитки дома просто. Экспериментируйте и удивляйте своих близких.

( 4 оценки, среднее 4 из 5 )

Самогон из варенья без дрожжей рецепт

Признайтесь, наверняка у вас дома очень много банок варенья и вы решили найти ему применение — поставить брагу и перегнать в самогон? 🙂 Именно для вас написан подробный рецепт о том, как правильно это сделать и не перевести продукт. Мы подробно рассмотрим универсальный подход с использованием дрожжей и сахара.

Некоторые рекомендуют делать брагу без использования дрожжей, якобы брожения самого варенья будет достаточно. Мы полностью несогласны с этим мнением, поэтому рассказываем про надёжный и эффективный способ получения самогона из варенья. Мы всегда за эксперименты, но в данном случае наше мнение однозначно: рецепт без дрожжей «не катит».

Какое варенье лучше всего использовать?

Любое. Насыщенность вкуса вашей «сладости» непосредственно будет влиять на аромат дистиллята, поэтому логично использовать тот вариант, который вам больше всего нравиться. Никаких серьезных ограничений нет, просто следуйте нижеприведенным рекомендациям:

  1. Не имеет значения год закатки. Важно, чтобы не было плесени (можно смело убрать её ложкой).
  2. Косточки (вишня, слива) могут отдавать горечью. Если вы их не извлекли заранее, то сделайте это перед брожением.
  3. Всё варенье будет в дальнейшем фильтроваться (после брожения), поэтому за жизнь вашего самогонного аппарата переживать не стоит. На перегонку пойдёт хоть и мутная, но качественная брага.

Ингредиенты и пропорции на 10, 15, 20 и 30 литров браги

Мы накидали таблицу, которая даст вам примерные ориентиры в плане пропорций. Учитывайте, что чем больше сахара вы вносите, тем будет больше спирта и меньше аромата варенья. Поэтому перебарщивать с ним не нужно, хотя если уж насыпаете, то разбавляйте сразу водой.

Лучше всего использовать спиртовые дрожжи, которые однозначно запустят брожение в вашем сусле. Я бы не стал делать ставку на побродившее варенье, в надежде разогнать его дикими дрожжами.

Сыпьте хорошие грибки-дрожжи и поддерживайте температурный режим, вот и весь секрет хорошей браги.

Поэтапный процесс подготовки браги и перегонки самогона

Брага неотделима от самогона, поэтому всю технологию мы опишем в виде нескольких шагов, которые необходимо выполнять друг за другом. Обращаю ваше внимание на температуры и сроки, которым необходимо следовать. Спешить не стоит, а затягивать — тем более!

  1. Подогреваем воду до 50 градусов, добавляем туда варенье и сахар. Интенсивно перемешиваем.
  2. Остужаем смесь до температуры 25-30 градусов, выливаем её в бродильную и добавляем активированные спиртовые дрожжи (разводим в стакане воды и ждём 10 минут).
  3. Перемешиваем всё сусло ещё раз, устанавливаем хороший гидрозатвор на бродильную ёмкость и уносим её в тёмное место на 5-8 дней. В это время важно поддерживать температуру в районе 20-26 градусов.
  4. Как только брага подошла (прекратилось бульканье, выпал осадок, цвет посветлел и на вкус она стала горькой), снимаем её с осадка, фильтруем через марлю и выливаем в самогонный аппарат.
  5. Осуществляем быструю первую перегонку до момента, пока крепость не упадёт до 30%.
  6. Разбавляем получившийся дистиллят водой до 20%.
  7. Перегоняем самогон во второй раз. Первые 10% мы убираем, это вредная фракция под названием «голова», которая используется как технический спирт, а всё остальное (пока крепость не упадёт до 40%) собираем для питья.
  8. В идеале продукту нужно «дать остыть» в течение суток в холодильнике, но если не терпится, можно сразу же приступать к дегустации 🙂 .

Существует технология очистки самогона от вредных примесей и сивушного масла. В случае с дистиллятом на основе варенья делать это нецелесообразно, так как можно перебить весь вкус и аромат плодов.

Лучше тщательно проведите двойную перегонку и тогда никаких вопросов к качеству напитка у вас не будет.

Очень полезное и интересное видео по данному вопросу можно посмотреть на Youtube у Антоныча и Алексея Подоляка. Мужик даёт практические советы по перегонке самогона и обосновывает свою точку зрения относительно браги из варенья. Очень простыми и понятными словами. Рекомендуем посмотреть даже ради саморазвития.

Погреб ломится от старых варений-джемов-повидл и прочих закаток невнятной давности и происхождения? Варенье засахарилось, начало подбраживать? Или просто вам надоел обычный сахарный дистиллят и хочется посреди зимы выгнать продукт с фруктовым привкусом и приятным ароматом? Чего тут размышлять – делайте из своего варенья самогон!

Как говорили классики, даже из обыкновенной табуретки можно гнать самогон. Во времена горбачевских сухих законов этот напиток производили из чего придется – из конфет, ирисок «Золотой Ключик», халвы, компотов. Тогда же приобрело популярность приготовление в домашних условиях самогона из варенья – последнее ценилось, прежде всего, как источник дефицитного сахара. Скажем сразу, что данный продукт такого пренебрежительного отношения не заслуживает – ведь варенье, помимо сахара, содержит также приличное количество фруктов, а значит – наш дистиллят будет только наполовину сахарным СЭМом, а на вторую половину – самым что ни на есть фруктовым бренди.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Самогон из варенья в домашних условиях – нюансы и тонкости

Не из каждого варенья и не по каждому рецепту можно сделать достойный самогон. Поройтесь в сети – и вы увидите, сколько неудобоваримой дичи можно найти по этой теме! Например, «иксперты» рекомендуют рецепт браги из варенья без дрожжей, в котором в качестве закваски используется пиво. Ага, какой-нибудь «Тетерев», сваренный из порошка и трижды пастеризованный, со сроком хранения 1.5 года – много там дрожжей осталось? Будьте благоразумны.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Качество полученного продукта будет напрямую зависеть от:

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

  • Качества самого варенья. Подгнившее, заплесневевшее или сильно забродившее сырье может испортить напиток, а вот засахаренное нам вполне подходит.
  • Вида варенья. Лучший напиток можно получить из яблочного, грушевого, сливового, абрикосового сырья и их смесей, неплохо также получается самогон из вишневого варенья – некий «младший брат» киршвассера. Смородину, малину, ежевику, чернику, бруснику и прочие изыски лучше использовать как экспериментальную добавку или сделать питьевую брагу из варенья указанных сортов, которую правильней будет называть фруктовым вином.
  • Содержания сахара. Вечная дилемма любого самогонщика – вкус или достойный выход продукта? Классическое бабушкино варенье делается по пропорции 1:1 или 1:1. 2, на мой взгляд сладости в нем более чем достаточно, вполне можно сделать самогон из варенья без сахара. Помните – чем больше вы пожадничаете, тем более ваш дистиллят станет похож на деревенский сэм.
  • Выбранных дрожжей. Собственно, выбрать можно из трех вариантов – хлебопекарские дрожжи, покупную винную ЧКД или «дикарей». «Саф-левюр» или аналоги – это дешево и сердито, брожение пройдет быстрее, брага будет крепче (до 14-15%), но вкус гарантированно получится «самогонным». Другая крайность – дикие дрожжи. Они ненадежны, «работают» долго и не набраживают более 10% спирта. Оптимум – это брага на варенье и сухих дрожжах для фруктовых или виноградных вин. Придется немного потратиться, выход будет чуть меньше (максимум до 11-12% алкоголя в браге), но продукт гарантированно получится качественным и без лишних примесей во вкусе и аромате.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Помните – при приготовлении браги и самогона нужно учитывать все эти нюансы, а также – неукоснительно следовать технологии! В большинстве случаев из старого варенья получается неплохая база для настоек, иногда такой самогон подходит только для растирания больных суставов, но периодически самогонщикам удается произвести дистиллят по-настоящему высокого класса, который не стыдно даже залить в дубовую бочку и с удовольствием выпить после выдержки.

p, blockquote 6,0,1,0,0 –>

Рецепты браги из варенья для самогона

Для того чтобы правильно приготовить брагу, очень желательно знать, по какому рецепту делалось варенье – сколько оно содержит фруктов и сахара. Будем исходить из того, что джем готовился по классике, то есть 1:1 по весу.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Брага на варенье и сухих дрожжах

Винные сухие дрожжи для такого напитка – самый правильный вариант, на них мы получим и нормальный выход продукта, и его хорошее качество.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

  • варенье – 4 литра;
  • вода – 12 литров;
  • дрожжи винные – 3-4 граммов (по инструкции).

Подкормка для такой браги не обязательна, но при желании можно ее приобрести – брожение пройдет более гладко. Как приготовить такую брагу? Да легко!

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

  1. Воду нагреваем градусов до 50-60, добавляем в нее варенье и мешаем до максимального взаиморастворения. Если варенье вызывает сомнения – например, оно начало забраживать или на его поверхности наблюдалась плесень – сусло не помешает прокипятить. Остужаем жидкость до 25-30 градусов.
  2. Разбраживаем дрожжи в теплой воде согласно инструкции на их упаковке. Соединяем с жидкостью, переливаем в подходящую емкость под гидрозатвор – так, чтобы сусло заняло максимум ¾ объема.
  3. Емкость должна постоять в теплом месте 5-10 дней, в зависимости от того, сколько бродит брага. Когда затвор перестал пускать пузырьки – молодое «вино» можно сливать с осадка.
  4. Желательно дать бражке постоять на тихом брожении в подвале хотя бы пару недель, чтобы она полностью осветлилась – тогда самогон будет более чистым. Но если не терпится – этот пункт можно пропустить.

Все, наша брага из старого варенья фактически готова. Если она получилась слишком мутной – воспользуйтесь любым удобным способом осветления домашних вин, все они вполне применимы и к бражкам.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Пропорции браги из варенья для самогона на спиртовых дрожжах

Подойдут любые сухие хлебопекарские дрожжи, можно также приобрести специальные спиртовые для фруктовых браг. Гидромодуль такой: 5 литров воды на 1 кг сахара (2 банки варенья) + 1 литр воды на 1 кг фруктов (те же 2 банки). Если решите добавлять сахар – увеличьте расход воды, 5 литров к каждому дополнительному килограмму сахара.

p, blockquote 12,1,0,0,0 –>

  • варенье – 4 литра;
  • вода – 12 литров;
  • дрожжи хлебопекарские – 40-50 граммов или спиртовые – по инструкции на упаковке.

Подкормка в данном случае не требуется. Приготовление проще, чем в предыдущем рецепте, нам даже не понадобится бутыль с гидрозавтором – спиртовые дрожжи бродят активно, и затвор может просто сорвать.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

  1. Воду нагреть, растворить в ней варенье.
  2. Разбродить дрожжи в теплой воде с сахаром для того, чтобы они начали работать.
  3. Перелить жидкость в подходящую тару – на 2/3 или даже на половину от ее объема, иначе пена может полезть через верх. Добавить дрожжи, хорошенько перемешать, накрыть марлей и неплотно закрыть крышкой.
  4. Брожение будет продолжаться 3-7 дней. Когда брага перестанет шипеть, «играть», станет горьковатой и не сладкой на вкус – этот этап можно считать оконченным. Теперь сусло нужно снять с осадка с помощью трубочки.
  5. Если бражка излишне мутная – ее лучше на пару дней перенести в прохладное место с температурой не менее 2-3 градусов.

Все, готово, можно подключать аппарат!

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Брага из варенья без дрожжей

Если дрожжей под рукой нет, а сделать самогон хочется – можно воспользоваться «услугами» диких дрожжей. Этот способ наилучшим образом подходит для приготовления браги из забродившего варенья – оно уже заражено дрожжевыми грибками. В противном случае жидкость придется заражать принудительно – например, при помощи изюмной закваски, рецепт которой есть тут. Также подготовленное сусло можно просто оставить в теплом месте – некая толика «дикарей» всегда содержится в воздухе – но этот способ ненадежен, особенно зимой.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

  • варенье – 4 литра;
  • вода – 12 литров;
  • изюмная закваска – опционально;
  • подкормка для дрожжей – желательно.

Для этого рецепта можно применять обычное, а также – забродившее или засахарившееся варенье. Продукт с признаками гнили или плесени не годится, так как сусло не будет подвергаться термической обработке.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

p, blockquote 18,0,0,1,0 –>

  1. За пару дней до приготовления напитка делаем изюмную или любую другую закваску – например, малиновую, вот тут есть ее рецепт.
  2. Берем чистую родниковую фильтрованную воду и нагреваем ее максимум до 30°. Вносим варенье и активно размешиваем до образования однородной массы.
  3. Вносим в сусло закваску и хорошенько все размешиваем. Если закваски у вас нет – просто оставьте нашу смесь в теплом (до 25°) месте, в емкости с широким горлом, накрытым марлей – вполне вероятно, что брожение начнется самопроизвольно.
  4. Даем суслу побродить с доступом воздуха 1-2 дня, после чего – переливаем в бутыль на ¾ объема и закрываем гидрозавтором или на худой конец – резиновой перчаткой с дырочкой.
  5. Время брожения такой браги колеблется в пределах 2-6 недель. Для увеличения крепости при затухании брожения вы можете добавлять в бутыль понемногу сахара – грамм 300-400. Процедуру можно повторить 2-3 раза.
  6. Когда дрожжи окончат свою работу – они выпадут на дне бутыли в виде плотного осадка. Брага осветлится, станет полностью сухой на вкус, перчатка сдуется. Самое время декантировать напиток через трубочку.
  7. Перед тем, как выгнать самогон из старого варенья, браге на диких дрожжах желательно постоять в прохладном месте недельку-другую.

Как мы видим, во всех трех рецептах браги из варенья для самогона нет абсолютно ничего сложного, готовятся они не намного хитрее, чем обычные сахарные. Приступаем к следующему пункту – перегонке!

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Перегонка самогона из варенья в домашних условиях

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

В перегонке приготовленной браги также нет особых хитростей. Подойдет для этого любой дистиллятор, желательно с сухопарником. Единственный нюанс – фильтровать ли брагу перед выгонкой? Мелкие кусочки фруктов, оставшиеся в жидкости, дадут самогону более яркий аромат, но они могут пригореть.

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Варианта, как выгнать самогон из такой браги существует два – либо осуществлять перегон при помощи парогенератора, либо очень медленно нагревать бак и гнать на маленьком огне. В противном случае брагу обязательно нужно пропустить через несколько слоев марли. Некоторые самогонщики оставшийся жмых подвешивают прямо в бак в марлевом мешочке или закладывают в джин-корзину.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

  1. Полностью готовую осветленную брагу заливаем в перегонный куб максимум на 2/3 объема, подсоединяем сухопарник, включаем нагрев.
  2. Первый перегон проводим без отсечения голов, на средней или максимальной мощности – если вы отфильтровали брагу. Основную фракцию отбираем буквально до 20-15 градусов в струе – ведь в хвостах содержится вся ароматика наших фруктов!
  3. После перегона измеряем крепость полученного спирта-сырца и разбавляем его до 20°. Перед этим самогон можно очистить одним из доступных способов или хотя бы дать ему несколько дней отдохнуть.
  4. 20-градусный дистиллят вновь заливаем в куб и начинаем вторую перегонку на небольшой мощности. Голов берем примерно 5% от абсолютного спирта или ориентируясь по запаху – пока капающая жидкость пахнет ацетоном и другими неприятными соединениями, продолжаем отбор голов.
  5. Основная фракция отбирается до крепости 40° в струе, остальное нужно собрать в отдельную тару и добавить в брагу при следующей перегонке. Теперь нужно измерить крепость самогона спиртометром, развести чистой водой до питьевого градуса, дать недельку отдохнуть – и можно дегустировать!

Удачно получившийся самогон из яблочного, грушевого, абрикосового или сливового варенья вполне годится для последующей выдержки в подготовленной бочке или на древесной щепе – через некоторое время он станет эдаким полу-кальвадосом или полу-ракией. Если качество дистиллята вас не впечатлило – его можно использовать для приготовления настоек и наливок. Особенно хорош для этого самогон из малинового, смородинового, клубничного, вишневого варенья – настояв в нем свежие ягоды того же сорта, вы получите весьма достойный напиток!

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

p, blockquote 24,0,0,0,0 –> p, blockquote 25,0,0,0,1 –>

Приготовить самогон из варенья в домашних условиях по силам даже новичкам! Экспериментируйте – и вы обязательно сделаете вкуснейший дистиллят даже из подручных материалов!

Каждый год домовитая хозяйка спускается в подвал, чтобы навести там порядок и выбросить из припасов то, что испортилось. Сюда входит и старое или забродившее варенье, которое, как его не храни, появляется практически всегда.

Прочитав данную статью, вы узнаете, что этому варению можно придать другое назначение – будучи перегнанным через самогонный аппарат, оно превратится в первоклассный самогон. Заинтригованы? Тогда вперёд!

Нюансы приготовления: сырье, пропорции и дрожжи

Сначала рекомендуем ознакомиться с некоторыми особенностями получения дистиллята из варенья. Без них результат может быть непредсказуемым.

  1. Качество варенья. Забродившее или варенье с плесенью точно не подойдет. Идеальный вариант – засахаренное варенье.
  2. Тип варенья. Для приготовления браги отлично подойдет яблочное, грушевое, сливовое, вишневое или абрикосовое варенье. А вот такие сорта, как смородиновое, малиновое, черничное, ежевичное, брусничное лучше использовать как экспериментальную добавку к перечисленным лучше.
  3. Содержание сахара. Тут важно найти золотую середину. Сахар увеличивает выход продукта, но если переборщить и добавить его слишком много, самогон превратится в обычный деревенский сэм. Если вам важно в первую очередь качество продукта, советуем вовсе отказаться от использования сахара.
  4. Вид выбранных дрожжей. Тут все просто. Для самогона из варенья лучше всего подойдут сухие спиртовые дрожжи. Еще некоторые предпочитают дикие дрожжи. Но использовать их довольно опасно – выход непредсказуемый, крепость и время сбраживания тоже.

Простой рецепт браги из варенья

Для приготовления браги, основы любого самогона, необходимы:

  • вода – 40 литров
  • варенье – 8 литров
  • дрожжи прессованные – 400 грамм или сухие – 65 грамм
  • сахар – 4 кг.

Сразу скажем, что сахар не является обязательным ингредиентом, но если его положить, то выход самогона будет на 30% больше.

  1. Воду в указанном выше количестве подогреваем до 30 градусов.
  2. Добавляем варенье и всё содержимое ёмкости тщательным образом перемешиваем, создавая однородную массу.
  3. Добавляем дрожжи.
  4. Если решили использовать сахар, то засыпаем и его, после чего всё тщательно перемешиваем.
  5. Переливаем получившийся раствор в бродильную ёмкость, одеваем гидрозатвор и примерно на 5 дней помещаем в тёмное помещение с температурой в диапазоне от 18 до 25 градусов. Как только гидрозатвор перестал пускать пузыри, а брага приобрела горький вкус и осветлилась, можно считать, что она готова.

Перегонка браги из варенья в самогон

Напиток готов к употреблению.

Видео к рецепту. Самогон из варенья: ставим брагу

Как приготовить клубничный самогон

от 16 июня 2014 г.

Рецепт клубничного самогона

Клубника — один из самых ранних фруктов, созревающих в течение летнего вегетационного периода. Они доступны в начале июня в большинстве регионов. Клубника используется для всевозможных вкусных летних угощений; их можно есть сырыми, использовать в десертных блюдах, таких как клубничное песочное печенье, и они являются одним из самых популярных фруктов для приготовления варенья. Однако знаете ли вы, что их также можно ферментировать и превращать в бренди? Правильно, из клубники получается отличный сахар-основа для самогона.

В этой статье мы покажем вам, как приготовить самогон из клубники. Это проще, чем вы думаете. Обратите внимание на детали, потому что, если вы ошибетесь, у вас может быть огромный беспорядок в ваших руках. Однако, если вы будете следовать инструкциям, вы получите адскую партию клубничного бренди. Наслаждаться!

Детали

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 3 часа

Размер партии: 5 галлонов затора, 4,5 галлона промывки0003

Вкус: Восхитительный

Необходимое оборудование

  • Плита
  • Большая кастрюля
  • Большая ложка или лопатка
  • Блендер
  • 2 безопасных для пищевых продуктов ведра для брожения
  • 1 шлюзы
  • Разделочная доска и нож
  • Сетчатый фильтр
  • Рефрактометр Брикса
  • Воронка
  • Большой автоматический сифон (минимум 1/2″ трубка)
  • Медный погружной охладитель
  • Термометр

Ингредиенты

  • 20 фунтов клубники
  • 1,5 фунта изюма
  • 1–3 фунта тростникового сахара
  • 2 пакета хлебных дрожжей

Процедура

  • Шаг 1: Тщательно промойте клубнику из шланга с помощью распылителя под высоким давлением. Это значительно снижает количество диких дрожжей и бактерий, находящихся на поверхности фруктов.
  • Шаг 2: Срежьте верхушки клубники и выбросьте. Вам не нужны зеленые листья в пюре, потому что это может вызвать горечь.
  •   Шаг 3: Не забудьте выбросить всю гнилую клубнику, потому что бактерии и плесень на гнилых ягодах могут загрязнить затор.
  • Шаг 4: Переложите в блендер только хорошую клубнику (без гнили и плесени) без верхушек.
  •   Шаг 5:  Приготовьте клубничное пюре, слегка смешав ягоды. Не переусердствуйте. Мякоть будет отделена после ферментации. Если жидкость слишком жидкая, мякоть будет трудно отделить.
  •   Шаг 6:  Добавляйте изюм к клубнике по мере смешивания, пока все 1,5 фунта изюма не будут включены в партию.
  •   Шаг 7:  Соберите клубничное пюре в продезинфицированное ведро, желательно в ведро со шкалой сбоку, которая показывает количество галлонов жидкости в контейнере.
  • Шаг 8: Когда 2,5 галлона клубничного пюре собрано, перелейте пюре в кипящий котел из нержавеющей стали.
  • Шаг 9: Добавьте 3 галлона воды в 2,5 галлона клубничного пюре. К этому моменту у вас должно получиться 5,5 галлонов клубничного пюре.
  •   Шаг 10: Пюре из клубничного бренди слишком густое, чтобы использовать ареометр удельного веса для определения потенциального содержания алкоголя. Это можно сделать, но гораздо проще использовать рефрактометр Брикса (если у вас его нет, обязательно приобретите!). Чтобы получить показания по шкале Брикса, сначала используйте небольшое сито, чтобы зачерпнуть немного сока из кипящего котла. Дайте процеженному соку стечь в стеклянную банку.
  • Шаг 11:  С помощью небольшой пипетки (обычно поставляемой с рефрактометром по шкале Брикса) возьмите небольшой образец процеженного клубничного сока из стеклянной банки.
  • Шаг 12: Нанесите небольшую каплю клубничного сока на стеклянную пластину рефрактометра Брикса.
  • Шаг 13:  Просмотрите показания по шкале Брикса, глядя в прицел.
  • Шаг 14: Идеальный стартовый спирт для клубничного бренди составляет около 8%. Стремление к более высокому начальному спирту может привести к появлению неприятных привкусов в браге и конечном продукте из-за стресса дрожжей. Наш исходный показатель по шкале Брикса был равен 6 (что отличается от потенциального/исходного спирта) с расчетным удельным весом 1,024. В идеале число по шкале Брикса должно быть где-то около 15, что соответствует показателю удельного веса 1,055 и начальному содержанию спирта 8%. Так как у нас мало (потому что наша клубника не очень сладкая), нам нужно добавить немного тростникового сахара.
  • Шаг 15: Если у вас низкий показатель по шкале Брикса / удельный вес (менее 15 Брикса / 1,061 S. G.), добавьте сахар. Мы должны были добавить приблизительно 4 фунта к этому рецепту, чтобы увеличить Брикс.
  • Шаг 16: Если вам нужно добавить сахар для повышения Брикса, не забудьте перемешать затор, пока весь сахар не растворится, прежде чем делать еще одно измерение.
  • Шаг 17:  Проведите еще одно измерение по шкале Брикса, чтобы убедиться, что цель достигнута. Наш окончательный показатель по шкале Брикса составил 14, что соответствует удельному весу 1,055. Если наше сусло сбродит до 1,00, брага будет содержать примерно 7% спирта. Если средняя крепость спирта, которую мы собираем во время дистилляции, составляет 100, то в итоге мы получим около 1/2 галлона дистиллированного спирта. Конечно, это будут не все сердца. Однако, поскольку мы старались поддерживать низкий уровень исходного алкоголя, полупастеризовали сусло, нагревая его до 160F (объяснено позже), а также будем стараться поддерживать постоянную температуру брожения, мы должны получить довольно большие сердцевины. .
  •   Шаг 18: После достижения целевого значения по шкале Брикса накройте котел и нагрейте до 160 градусов. Это убьет большинство встречающихся в природе дрожжей и бактерий. Если вы пропустите этот шаг, вы рискуете бактериальным загрязнением затора и неприятным привкусом браги.
  • Шаг 19: Нагрейте затор примерно до 160 градусов по Фаренгейту.
  •   Шаг 20: После достижения заданной температуры 160F охладите затор до 70 градусов с помощью погружного охладителя.
  •   Шаг 21: Пока затор остывает, приготовьте дрожжевую закваску, используя 2 упаковки сухих активных дрожжей. Пивные дрожжи тоже работают. Лучше всего подходят элевые дрожжи. Дистилляторные дрожжи, турбодрожжи и дрожжи для шампанского, как правило, лишают большую часть вкуса сусла, и мы решили не использовать их в этом рецепте, который мы хотим сделать насыщенным и ароматным.
  • Шаг 22: Приготовьте дрожжевую закваску, следуя инструкциям на обратной стороне упаковки дрожжей.
  • Шаг 23: После того, как затор остынет до 70 градусов по Фаренгейту, перелейте его в стерилизованное безопасное для пищевых продуктов пластиковое ведро для брожения или стеклянную бутыль.
  • Шаг 24: После того, как сусло перелили в емкость для брожения, добавьте дрожжевой стартер.
  • Шаг 25: Накройте емкость для брожения воздухонепроницаемой крышкой. Добавьте воздушный шлюз. Хранить в прохладном месте (примерно 70 градусов) и дать ферментироваться в течение недели.
  • Шаг 26:  Сифон (для этого вам понадобится шланг 1/2″) смойте через сито (тонкую марлю или нейлоновое сито для краски). Отделите мякоть и выбросьте ее. В перегонный аппарат добавляйте только процеженный сок. В итоге у вас получится около 4,5 литров. Следите за тем, чтобы осевшие дрожжи со дна ферментера не попали в дистиллятор. 100% медь еще.
  • Шаг 27:  Выполните «зачистку», перегонив брагу в медном дистилляционном аппарате на среднем огне. Дистиллят должен выливаться из капельной трубки. Не делайте надрезов во время зачистки.
  • Шаг 28:  Далее выполните «спиртовую прогонку», перегнав продукт из десорбционной прогонки. Включите средний огонь и включите дистиллятор очень медленно (продукт должен капать из перегонного куба, а не выливаться). Чтобы быть в безопасности, сделайте по крайней мере 200-миллилитровый форшот, а также здоровые головы и хвосты, оставив только лучшую часть середины цикла для червей.
  • Шаг 29: Выбросьте головы вместе с форшотами. Сохраните сердца для следующего шага. Отложите решки в сторону, чтобы использовать их в будущих финтах.
  • Шаг 30:  Упакуйте литровые банки свежей нарезанной клубникой, а остальную часть наполните сердечками из духа.
  • Шаг 31:  Поделись с друзьями и наслаждайся!

Онлайн-курсы по дистилляции

Весна — пора пюре! – Компания Виски Стилл

Когда приходит весна, ее можно почувствовать, понюхать, увидеть и попробовать на вкус. К настоящему времени вы, вероятно, видите чернику, малину, ежевику, ревень и всевозможные менее распространенные весенние фрукты, которые появляются на фермерских рынках и в ваших продуктовых магазинах. Некоторые люди думают о желе и джемах, но когда многие видят эти яркие цвета и сочные ароматы, я вдохновляюсь начать самогонное затор прямо сейчас, чтобы я мог потягивать свежую партию, прежде чем пришло время перевернуть страницу календаря!

Может быть, у вас есть свободное время во время весенних каникул или праздников, или, может быть, самое время выделить несколько часов в ЭТИ ВЫХОДНЫЕ и приготовить партию самогона с фруктовым ароматом. Я заглянул к отцу, чтобы немного вдохновиться весной. Он живет в сельской местности Техаса и в эти выходные готовит рецепт самогона из ежевики с дикими ягодами, которые он заморозил прошлым летом. Если вы чувствуете вдохновение, почему бы не выбрать совершенно созревший и привлекательный для вас фрукт прямо сейчас и не начать готовить собственную партию? Не забывайте и о весенних травах. Если самогон с фруктовым вкусом не является вашим любимым напитком, может быть, стоит подумать о самогоне с огурцом, базиликом или лемонграссом?

Чтобы помочь вам мотивировать, я включаю простой рецепт и процесс приготовления самогона с сахарной промывкой, идеальной основы для создания собственной партии браги прямо сейчас. Вот:

РЕЦЕПТ САХАРНОЙ МАШИНЫ
По этому рецепту можно приготовить 5-галлонную брагу
Требуется ведро для брожения с крышкой.

Налейте 4 галлона горячей воды в ведро. Рекомендуемая температура 110-120F.
Добавьте 15 фунтов сахара в горячую воду и сразу перемешайте, пока сахар полностью не растворится.

Дайте сахарной воде остыть примерно до 75–80F, а затем добавьте один пакет 48 Hr. Турбо дрожжи. Полностью перемешайте дрожжи быстрым перемешиванием, а затем закройте ведро для брожения крышкой.

Это должно оставаться нетронутым при комнатной температуре (в идеале 70-75F) в течение 5 дней.

Через 5 дней пришло время использовать Turbo Clear. Добавьте часть А, подождите один час, а затем добавьте часть В. После добавления части В подождите 24 часа перед дистилляцией. Turbo Clear предназначен для осветления стирки. Он не будет кристально чистым, но любые частицы дрожжей или других отложений осядут на дно. Это позволяет перекачивать очищенную осветленную жидкость в самогонный аппарат. Вы можете ожидать, что эта перегонка сахарной промывки будет содержать около 20% спирта по объему.

После того, как вы воспользуетесь этим простым рецептом, вам решать, насколько креативным вы хотите стать! Малиновый лемонграсс самогон кто-нибудь? Смешанный ягодный сахарный блеск? Используйте свои глаза и нос, чтобы выбрать самые спелые фрукты и самые ароматные дополнения к вашему сахарному блеску.