Содержание
Брага из варенья в домашних условиях. Как сделать брагу из варенья
Сейчас мало кто привык готовить домашние алкогольные напитки, однако существуют еще особые ценители, которые рады угостить друзей чем-нибудь необычным. Брага из варенья, в зависимости от способа, которым она будет приготовлена, может выступать как в роли крепкого напитка, так и легкого десертного фруктового вина.
Содержание
- Как сделать брагу из варенья в домашних условиях
- Бражка из варенья для самогона
- Как поставить бражку на варенье для питья
- Какие дрожжи лучше использовать для браги
- Простой рецепт бражки из варенья с дрожжами
- Как делать брагу из варенья без дрожжей
- Брага из старого варенья
- Как ставить брагу на варенье для самогона с дрожжами
- Рецепт браги из варенья для самогона
- Видео: как приготовить брагу из варенья в домашних условиях
Как сделать брагу из варенья в домашних условиях
Для приготовления спиртного напитка подойдет любое, даже самое старое варенье, которые вы давно собирались выбросить. Ведь главное для достижения эффекта – сахар, который никуда не пропадет, даже если консервы стояли в погребе несколько лет. Если ваш джем не слишком сладкий, следует добавить еще сахара. Кроме того, потребуются дрожжи. Если вы хотите разобраться, как поставить брагу из варенья, делайте так:
- Подогрейте очищенную воду до 30 градусов, затем размешайте в ней варенье (соблюдайте пропорцию 5:1).
- Добавьте дрожжи. Дождитесь, пока поднимется шапочка, и выключите огонь.
- Слейте жидкость в банки или бутылки. На горлышко рекомендуется надеть резиновую перчатку, предварительно проколов пальчики иголкой. Презервативы для этой цели использовать не советуют, поскольку латекс в этих изделиях слишком тонкий.
- Бражка отстаивается 7-10 дней. Нужно дождаться, пока перчатка сначала поднимется вертикально, а потом снова сдуется: это значит, что весь углекислый газ вышел. Тогда напиток можно перелить в другую посуду.
Бражка из варенья для самогона
Полученную брагу можно использовать как для последующей перегонки, так и для питья. Если у вас есть домашний аппарат для производства самогона, приготовить крепкий напиток удастся быстро и просто. Предварительно удалите из жидкости все кусочки фруктов и ягод (нужно ее процедить). После этого залейте брагу в перегонный куб и ждите, пока появятся первые капли дистиллята. Из пяти литров бражки можно получить около 1 л крепкого самогона.
Как поставить бражку на варенье для питья
Если вы хотите пить не очень крепкий, но ароматный фруктовый напиток, используйте описанный выше алгоритм приготовления. Брага на варенье будет вкуснее, если добавить кусочки свежих ягод или фруктов. Сыпать при брожении дополнительную дозу сахара не нужно, поскольку высокая крепость не требуется. Пить такой алкоголь можно летом, в виде коктейля, разбавив льдом и минеральной водой.
Специалисты отмечают, что варенье, в котором содержались косточки или семечки (например, вишневое) походит для брожения, однако употреблять его можно только после перегонки. Иначе напиток получит специфический горький привкус. Если же вы хотите использовать сусло для приготовления домашнего ликера или настойки, рекомендует перегнать его даже два раза.
Какие дрожжи лучше использовать для браги
Опытные изготовители самогона утверждают, что для приготовления качественного напитка подходят только живые дрожжи, прессованные. Если вы храните их в замороженном виде, вытащите из холодильника заранее. Подходят специальные винные дрожжи (3-процентные). Однако многие хозяйки рекомендуют ограничиваться сухими дрожжами, адаптированными для выпечки. Имейте в виду, что для приготовления бражки дрожжей потребуется очень много. Расчет такой: на три литра варенья – примерно 25 грамм сухих дрожжей.
Простой рецепт бражки из варенья с дрожжами
Если вы хотите удивить гостей необычным напитком, попробуйте самый простой рецепт для базового сусла. Вам понадобится:
- старое варенье – 3 литра;
- дрожжи сухие – 25 г;
- вода – 15 литров.
Если брагу вы собираетесь не пить, а перегонять на самогон, добавьте еще полтора килограмма сахара. Вкусный напиток получится, если использовать сладкое клубничное или малиновое повидло. Однако гурманы советуют сочетать в одном напитке несколько типов основы, чтобы не выходе получить яркий многогранный фруктовый вкус. Готовить нужно так:
- Нагрейте воду до 30 градусов, разведите в ней варенье. Размешайте.
- Разведите дрожжи. Добавьте дополнительный сахар, если хотите.
- Отнесите посуду в темное теплое место, закрыв горлышко резиновой перчаткой. Оставьте на 4-7 дней (перчатка должна подняться, а затем снова опасть). Процеженный продукт можно перегонять либо пить.
Как делать брагу из варенья без дрожжей
Умельцы справятся и с особым рецептом, не предполагающим добавления дрожжей. Вам потребуется:
- повидло или джем – 2 литра;
- изюм или корочки ржаного хлеба – 200 г;
- вода – 4 литра.
В таком рецепте роль природных дрожжей будет выполнять изюм или ржаной хлеб (можно выбрать, что вам подходит). Эти продукты обеспечивают естественное брожение, поэтому результат обязательно обрадует. Делайте так:
- Разведите варенье теплой водой.
- Добавьте мелкий изюм. Его нельзя мыть! Иначе уничтожаются полезные для естественного брожения элементы.
- Унесите посуду в теплое темное место.
- Через 10 дней процедите, профильтруйте напиток. Перед употреблением рекомендуется охладить.
Брага из старого варенья
Оригинальный рецепт приготовления алкогольного напитка предполагает добавление пива. Такая брага на варенье для самогона получается естественным путем благодаря пивному суслу. Вам потребуется:
- повидло – 2 литра;
- светлое пиво – 500 мл;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 10 литров.
Питье готовится быстрее, чем смесь, в которую вы будете добавлять дрожжи или изюм. Пиво позволяет перебродить жидкости в тех же условиях за меньшее время, в итоге вам нужно будет только процеживать напиток перед тем, как употреблять. Делайте так:
- Смешайте все ингредиенты.
- Разбавьте холодной или слегка подогретой кипяченой водой.
- Оставьте в теплом месте на неделю.
Как ставить брагу на варенье для самогона с дрожжами
Если вы не знаете, как сделать бражку из варенья так, чтобы результат обрадовал гостей и домашних, на первых порах попробуйте простые рецепты с дрожжами и сахаром. Успех обеспечен, если вы выберете правильные компоненты. Берите проверенные дрожжи, чистую питьевую воду и варенье без плесени. Последний пункт очень важен, поскольку если основа будет испорчена, весь процесс не удастся. Емкость с закваской следует отнести в теплое место. Деревенские умельцы рекомендуют использовать баню, где деревянные стены надолго сохраняют нужную температуру.
Рецепт браги из варенья для самогона
Приготовление пройдет проще, если в вашем распоряжении есть специальные приспособления. Такие напитки окажутся более удачными. Брага из варенья требует следующих элементов:
- деревянная палка;
- резиновый шланг;
- мелкое сито или мешочек;
- емкость;
- резиновые перчатки;
- винные дрожжи;
- старое варенье;
- вода.
Профессионалы рекомендуют делать так, чтобы брага из варенья была вкусной:
- Когда вы заготовите сусло по рецептам, описанным выше, ежедневно размешивайте его деревянной палкой.
- Через 7-10 дней углекислый газ перестанет выделяться, а перчатка опадет. Снимите жидкость, не трогая осадка, резиновым шлангом. Если такого инвентаря в вашем распоряжении нет, можно применить для той же цели обыкновенный половник.
- Процедите. Рекомендуется использовать марлю, сложенную в три-четыре слоя, либо очень мелкое сито. После этого бражку можно пить.
Видео: как приготовить брагу из варенья в домашних условиях
Рецепт самогона из варенья в домашних условиях
У каждого в доме наверняка найдется несколько литров варенья. Не варили сами, так подарили щедрые родственники. И почти у каждого эти баночки стоят-стоят, съесть не хочется, а выкинуть жалко. Засахарились, забродили… Выход есть всегда — перегнать! Однако сразу оговоримся: если появилась плесень, место такому варенью одно — на свалку. Не смотрите, что плесень только сверху, будьте уверены, что уже весь объем заражен ею. Из такого варенья брагу не поставить.
Итак, поговорим о некоторых нюансах и еще одном интересном рецепте самогона из варенья без дрожжей.
С приготовлением по описанным здесь рецептам самогона из варенья в домашних условиях справится даже начинающий винокур. Чтобы получить самогон, поставим из варенья брагу, а затем уже перегоним ее. При правильной перегонке напиток будет иметь легкий фруктовый аромат, присущий той ягоде, которая подарила нам варенье. Для получения качественного вкусного самогона из варенья, рецепты которого описаны ниже, рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 8m).
Первый рецепт. Самогон из варенья без дрожжей
Ингредиенты:
- любое варенье — 1 литр;
- кипяченая вода — 4,5 литра;
- пиво (живое) — 200 миллилитров;
- сахар — 200 граммов.
Рекомендуем использовать “живое” пиво, поскольку “консервированное”, хранящееся по полгода, не содержит нужных нам дрожжей в жизнеспособном состоянии.
Приготовление:
- Помещаем варенье в бродильную емкость, наливаем теплую воду. Тщательно размешиваем.
- Добавляем пенное, сахар и перемешиваем до полного растворения последнего.
- Емкость закрываем крышкой, ставим гидрозатвор или “сигнальную перчатку”, убираем бродить в теплое темное место примерно на 10-12 дней.
- Как только брага готова, ее можно перегонять.
Вместо пива для тех же пропорций можно использовать закваску, приготовленную на черном изюме. В этом случае готовую отфильтрованную брагу отправляют на недельку “отдохнуть” в прохладном месте.
Ну, и классический второй рецепт. Самогон из варенья и дрожжей.
Ингредиенты для браги:
- любое варенье — 3 литра;
- чистая теплая вода — 15 литров;
- дрожжи прессованные — 150 граммов;
- сахарный песок — 1,5 килограмма.
Приготовление браги:
- Помещаем варенье в бродильную емкость, наливаем теплую воду (25-30°С). Тщательно перемешиваем.
- Разводим в небольшом количестве теплой воды дрожжи и добавляем туда же.
- Добавляем сахар и перемешиваем до полного растворения.
- Емкость закрываем крышкой, ставим гидрозатвор или “сигнальную перчатку”, убираем бродить в теплое темное место (без сквозняков) примерно на неделю.
- Как только брага готова (горький вкус без сладкого привкуса, нет пузырей в гидрозатворе, сдулась перчатка), ее можно перегонять. О перегонке поговорим ниже.
Другие рецепты браги для самогона читайте на нашем портале.
Перегонка браги
Перегонка производится обычным способом через самогонный аппарат. Перед тем, как перегонять брагу, ее снимают с осадка и осветляют или фильтруют. При перегонке браги на яблочном варенье уделите особое внимание отбору “голов”: яблочное сырье в процессе брожения выделяет больше метанола, чем любое другое, потому объем отбираемых голов будет больше обычных значений.
- Брагу заливаем в куб на две трети объема.
- Первую перегонку осуществляем на максимальном нагреве без разделения на фракции (до остаточной крепости 15-20 градусов)
- Полученный спирт-сырец разбавляем до крепости примерно 20 градусов и осуществляем вторую перегонку с разделением на фракции.
Перед второй перегонкой лучше очистить самогон углем, молоком или маслом.
- Головы отбираем, основываясь на органолептике, тело — до крепости 40 градусов в струе.
- Хвосты собираем в отдельную емкость. Их можно использовать для укрепления новых порций браги.
- Полученный самогон разбавляем до крепости 40-45 градусов и даем “отдохнуть” неделю в прохладном месте. После этого его можно употреблять как основной напиток или в рецептах домашних настоек на самогоне.
Рецепт лучшего самогона из заповедника
Автор: chris in Moonshine, VodkaПоследнее обновление: 26 марта 2020 г.
Если у вас есть старые или перебродившие варенья, не спешите от них избавляться. Вы можете подарить этому продукту вторую жизнь, приготовив самогон из варенья по этому простому рецепту. Вы сможете приготовить идеальную брагу, из которой затем можно будет получить ароматный самогон с фруктовым ароматом. С этим рецептом легко справятся даже новички.
Ингредиенты:
- Вода – 30 литров
- Варенье – 6 литров
- Дрожжи (дрожжи для дистилляторов или винные дрожжи)
- Сахар – 6,6 фунтов/3 кг (по желанию)
Подойдет любой тип варенья: яблочный, малиновый, клубничный, вишневый, смородиновый и т. д. Некоторые пивовары при использовании ферментированного варенья не добавляют дрожжи, а делают ставку исключительно на дикие штаммы. Тем не менее, я рекомендую добавлять дистилляторы или винные дрожжи. В противном случае брожение длится слишком долго и выход конечного продукта может стать неприятным сюрпризом. Дистилляторные дрожжи будут бродить гораздо быстрее, чем винные дрожжи, но у некоторых из них будет меньше вкуса. Однако, если вы любите менее кристально чистый самогон со слабым запахом, используйте дистилляционные дрожжи, в противном случае обратитесь к винным дрожжам.
Нужно ли добавлять сахар? Это зависит от исходного содержания сахара в варенье, которое вы используете, которое может варьироваться. Из 2,2 фунта/1 кг общего сахара (содержащегося в ягодах, добавляемого в варенье при варке и добавляемого перед постановкой промывки) можно получить около 1,1 литра самогона крепостью 40%. Также важно соблюдать соотношение 1:4 — 1 часть сахара на 4 части воды. При необходимости вы можете изменить это соотношение.
Приготовление смывки из варенья
- Нагрейте воду до 50-60°C.
- Добавить варенье, размешать смесь до получения однородной массы. Затем остудить до 30°С (это обязательно, иначе дрожжи погибнут из-за высокой температуры).
- Приготовьте выбранные дрожжи, следуя инструкциям на этикетке, а затем добавьте их в емкость с брагой.
- Добавьте сахар и хорошо перемешайте (этот шаг необязателен).
- Установите гидрозатвор на емкость для брожения и поставьте на 5-9 дней в темное теплое место (18-25°C). Смывка считается готовой, когда она становится более светлой (осаждение осадка), горчит, а гидрозатвор перестает пузыриться.
Приготовление самогона из варенья
- Сброженную брагу декантировать и процедить через марлю, чтобы избавиться от твердых частиц, которые могут сгореть при нагревании.
- Перелейте все в перегонный сосуд самогонного аппарата и приступайте к перегонке.
Во время перегонки самогон разделяют до тех пор, пока крепость не упадет ниже 30%. Дистиллят может затуманиться — это нормально.
- Измерьте общую крепость и рассчитайте количество чистого этанола.
- Разбавьте самогон водой до крепости 20%, затем снова перегоните. Первые 8-15% чистого этанола следует собрать в отдельную емкость. Эта вредная фракция называется «форшоты». Пить опасно.
- Остановить отделение основного продукта, когда крепость упадет до (42-45%).
- Полученный самогон разбавить водой до желаемой крепости (40-45%). Затем поставьте его в темное прохладное место на 2-3 дня, чтобы он застыл. Напиток можно употреблять даже без дополнительной очистки.
Последние сообщения
ссылка на Что лучше всего для начинающих?
Какой перегон лучше для новичков?
Большинство людей, которые заинтересованы в домашнем дистилляции, никогда не начинают, потому что они не могут найти дружественный для начинающих дистиллятор спирта. Вот почему я решил написать эту статью о лучшем алкоголе…
Продолжить чтение
ссылка на банановое вино
Банановое вино
Банановое вино — ароматный домашний напиток с уникальным вкусом, легким фруктовым ароматом и цветом, похожим на мед. Основной ингредиент рецепта бананового вина спелый…
Продолжить чтение
Как сделать «тюремный самогон» (он же pruno)
Самок.
Приготовление алкогольного напитка из фруктового сока — это классическое клише многих тюремных фильмов или телевизионных шоу (смотря на вас, оранжевый — новый черный, но это основано на реальности, и вы действительно можете сделать «тюремный самогон» из фруктовый сок с добавлением небольшого количества дрожжей.
Это так просто…
Вы когда-нибудь смотрели крушение поезда шоу под названием «Оранжевый — хит сезона» на Netflix?
Персонаж Пусси сделала свой тюремный самогон в пластиковом пакете из фруктов. ..
Забавный факт: некоторые слоны закапывают арбузы, возвращаются после того, как они перебродят, и напиваются.
Так ясно, что природа предназначила всех нас когда-то пить перебродивший сок… что такое вино, как не химическая любовь?
Prison ‘hooch’ имеет множество интересных сленговых названий — туалетное вино (поскольку оно прячется в туалетных баках во время брожения) и buck, raisin jack и одна из его форм, называемая pruno, чрезвычайно популярны — оно получило свое название от употребления чернослива в качестве сахарной основы.
Каковы ингредиенты тюремного самогона?
В тюрьме вы, вероятно, будете выжимать сок из всех фруктов, какие сможете, например, из апельсинов, яблок, слив и абрикосов.
Заключенные не могут волшебным образом заполучить пивные или хлебопекарные дрожжи, но они могут увеличить свои шансы, бросив пару кусочков хлеба (да, дрожжи могут пережить процесс выпечки). Я понятия не имею, как это происходит, автору это кажется нелогичным…
На фруктах также могут быть натуральные дрожжи… они повсюду в природе!
Дополнительный сахар очень полезен, и, как известно, заключенные бросали пакеты с томатным соусом, кристаллами желе, леденцами и вообще любым сахаром, который можно ферментировать!
В реальном мире вы можете просто добавить пекарские или пивные дрожжи в бутылку с апельсиновым или яблочным соком, аккуратно закрыть крышку и подождать, пока дрожжи начнут бродить.
Следует учитывать, что некоторые соки содержат консерванты, убивающие дрожжи. Свежевыжатые соки и продукты, содержащие диоксид серы, бензоат, сорбат калия и диэтилпирокарбонат, могут быть довольно трудно ферментируемыми.
Если вы собираетесь использовать ананас, имейте в виду, что он содержит ферменты, которые могут быть опасны для дрожжей, хотя некоторые дрожжи сильнее других, и если вы беспокоитесь об этом, вы всегда можете вскипятить сок перед засевом дрожжей.
Как приготовить фруктовый коктейль из тюремного чернослива, также известный как самогон?
В тюрьме это часто делается с помощью полиэтиленового пакета, который можно запечатать. Фрукты измельчают, добавляют хлеб, а затем запечатывают. Затем его помещают в теплое место, например, в туалет, где он может бродить в течение 5-7 дней (в зависимости от того, найдут ли его охранники). Остальное используется все, что есть в наличии — ведра и бутылки.
В реальном мире вы, вероятно, просто хотите приготовить хороший домашний сидр. Если вы хотите дать ему трещину, во что бы то ни стало, используйте пластиковый пакет, но мы предлагаем вам просто использовать бутилированный сок и ферментировать в самой бутылке.
Это также предотвратит разлив и беспорядок!
Любой винодел, использующий метод мешков, напомнит вам, что при брожении образуется CO2, поэтому вам нужно каждый день протирать мешок, чтобы выпустить накопленный газ.
При заваривании из бутылки вы можете использовать воздушный шар или презерватив с небольшим отверстием в качестве своего рода выпускного клапана:
Какой вкус у этого домашнего сидра или апельсинового самогона?
По моему личному опыту, он часто бывает довольно горьким или терпким.
Если у вас чугунный желудок, отдайте его назад. Мне хватило только полстакана, прежде чем я смешал стакан в пропорции 50:50 с лимонадной содовой, так что он стал чем-то вроде фруктового зельтера.
Ручной трюк для улучшения вкуса — добавить искусственный подсластитель или стевию.
Сколько времени нужно, чтобы сделать «тюремный самогон»?
5-7 дней — вполне стандартный срок, но чем больше, тем лучше.
После завершения ферментации сок чернослива готов к употреблению. Вы можете поставить его на ночь в очень холодный холодильник, чтобы осадок опустился на дно бутылки. На пивоваренном жаргоне это называется холодным крушением.
Ничто не мешает вам использовать ареометр для измерения гравитации — когда у вас есть несколько одинаковых показаний в день, первичное брожение завершено.
Какое содержание алкоголя в тюремном самогоне?
Температурные условия, ингредиенты и время брожения являются некоторыми реальными переменными, которые будут определять крепость чернослива или тюремного самогона, который может варьироваться от 2% до 14%, что аналогично крепкому вину.
Такая большая порция собьет вас с ног на шесть, а именно этого вы и хотите в тюрьме , верно?
Все будет зависеть от того, сколько сахара доступно для брожения. Пить тоже будет тяжело.
Можно ли сделать тюремный самогон из спортивного напитка Gatorade?
Я понимаю, о чем вы думаете: если вы выпьете, у вас будет похмелье, но если вы выпьете напиток из Gatorade, электролиты помогут вам проснуться свежим, как ромашка!
Вы действительно можете сбраживать такие спортивные напитки, но вам нужно немного изменить игру — добавить большое количество дрожжей и добавить дополнительные сахара.