Skip to content

Брага из сливы для самогона с дрожжами: Простой самогон из слив — рецепт браги и перегонка

Самогон из слив

В перечне крепких напитков домашней выработки самогон из слив занимает особое место. Слива, содержащая большое количество природных сахаров — почти идеальное сырье для самогоноварения, потому и напитки на ее основе получаются крепкими, вкусными и ароматными.

Сливовица — вкусный крепкий напиток

Традиция делать крепкий алкоголь из слив пришла к нам из восточной Европы. В Сербии, Хорватии, Чехии, а также на Балканах сливы активно использовали для приготовления алкогольных напитков. Сливовица или ракия стали одними из визитных карточек этих стран — при этом рецепт самогона из сливы может отличаться не только от страны к стране, но и от деревни к деревне.

Для перегонки желательно использовать качественные самогонные аппараты (не лишним будет дефлегматор). Оптимальная крепость конечного продукта — 50-70°. Поскольку «классическая» сливовица ближе к бренди и подобным напиткам, то ее часто выдерживают в дубовых бочках минимум 5-10 лет. За это время вкус смягчается, становится более насыщенным, а сама жидкость приобретает желтоватый оттенок. Но самогон на сливах, произведенный в домашних условиях, можно пить и без длительной выдержки.

Советы по приготовлению сливовицы

Сливовый самогон довольно просто в приготовлении — при наличии базовых знаний и качественной аппаратуры «испортить» вкус напитка довольно сложно. И все же для лучшего результата стоит следовать таким советам:

  • В качестве сырья берутся сливы сладких сортов — сочные, с не слишком плотной мякотью.
  • Плоды должны быть максимально спелыми, но не вялыми — так в них будет больше природных сахаров, нужных для производства спирта.
  • При подготовке сырья согласно многим рецептам сливы не нужно мыть. Брожение и последующая перегонка все равно убивают все патогенные микробы, зато так в напиток попадают вещества, входящие в состав налета на кожице сливы — это заметно обогащает вкус напитка.

Вопрос об использовании культурных дрожжей — дискуссионный. Конечно, традиционные сливовица или ракия делаются исключительно по без дрожжевой методике. Но все же для первых попыток и экспериментов лучше использовать культурные дрожжи — так процесс брожения будет более контролируемым и предсказуемым.

Готовим самогон из слив: рецепты с дрожжами и без

Как приготовить самогон из сливы? Есть несколько рецептов — от традиционных, включающих только сливы и воду, до более простых в реализации.

Классическая сливовица

Для приготовления этого напитка нужны только сливы (сладкие, спелые, около 10 кг) и очищенная, но не кипяченая вода (8-9 литров). Делают сливовицу так:

  • Сливы с косточками разминают в однородную массу.
  • Чтобы легче было мять, в кашицу понемногу доливают воду.
  • Полученное сырье перемешиваем и заливаем в чан для брожения. Бродит смесь около недели — до тех пор, пока процесс не завершится.
  • Полученная брага подвергается двойной перегонке. При первой перегонке отбирается «голова», при второй — «голова» и «хвост».

После второй перегонки сливовый самогон готов к употреблению. Но если время терпит — можно залить его в дубовый бочонок и выдержать как минимум несколько месяцев. После этого питься сливовица будет значительно мягче, а вкус ее обогатится за счет дубильных веществ.

Простой рецепт с сахаром и дрожжами

Иногда при сбраживании сливовой массы возникают сложности, потому для первых попыток приготовления самогона подойдёт этот рецепт. Нужно будет:

  • 12 кг слив.
  • 10 литров воды.
  • 1–1,5кг сахара.
  • 100 г сухих дрожжей

При подготовке сырья сливы разминаются в кашицу и смешиваются с водой. Туда же добавляется сахар, а затем — дрожжи, предварительно разведенные в теплой воде. После недельного брожения (добавление дрожжей и сахара активизирует процесс) брагу фильтруем и подвергаем двойной перегонке. Крепость самогона можно корректировать, разводя чистой водой.

Качество конечного продукта зависит не только от ваших навыков, но и от того, какое оборудование и какие ингредиенты будут использованы. В интернет-магазине Мир Бир можно купить не только дрожжи для сливового самогона, но и сами аппараты для перегонки браги и получения крепких чистых напитков.

Как приготовить самогон из сливы — пошаговый рецепт

  1. Главная ›
  2. Статьи ›
  3. Рецепт приготовления самогона из сливы

Если у вас в саду растут сливы, и год выдался урожайным, то наверняка вы думаете где можно использовать оставшиеся плоды сливового дерева, если все заготовки на зиму (компоты, варенье) из них уже сделаны. А использовать их можно для приготовления сливового бренди, или сливовицы — алкогольного напитка, широко распространенного в странах Балканского полуострова. По информации Википедии сливовица является национальным напитком Сербии, Македонии, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Черногории и Хорватии.

Какие ингредиенты понадобятся для постановки браги?

Как и любой домашний алкогольный напиток, приготовление самогона из слов начинается с постановки браги. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:  

  • 12 кг спелых слив;
  • 1,5 кг сахара;
  • 10 л воды;
  • 20 г сухих дрожжей (или 100 г прессованных).  

Некоторые виноделы выступают против добавления в сусло дрожжей. И действительно, можно обойтись и без них, но следует учесть, что без дрожжей процесс брожения займет времени в 2-3 раза больше обычного.

Если вы решили не использовать дрожжи, то ни в коем случае не мойте сливу перед закладкой в брагу! Вы смоете дикие бактерии, которые являются катализатором брожения. Вкус напитка с добавлением дрожжей и без дрожжей на вкус будет практически одинаковым. Однако самогон, полученный без использования дрожжей, будет по свойствам максимально приближен к настоящей сливовице. Как говорится — думайте сами, решайте сами добавлять дрожжи или нет)

Пошаговый рецепт браги из сливы

  • Отделяем мякоть сливы от косточек и разминаем до консистенции пюре. По поводу удаления косточек есть расхожее мнение, что можно их не отделять от мякоти. Но в этом случае велик риск получить напиток с неприятной горечью или запахом. Поэтому рекомендуем все же отделять, тем более этот процесс не так сложен.
  • Разводим сахарный песок в теплой воде (1,5 кг на 3 литра). Добавляем полученный сироп к сливовой массе.
  • Разводим 20 г сухих дрожжей (или 100 г прессованных) в теплой воде и также вводим раствор в сусло.
  • Добавляем в полученную массу оставшиеся 7 литров воды. Лучше делать это постепенно, до получения достаточно жидкой консистенции. Возможно воды понадобится менее 7-ми литров (а может и больше — смотрите «на глаз» по консистенции). 
  • Сырье для браги подготовлено — самое время влить его в емкость для брожения. Не забываем закрыть ее наглухо чтобы не допустить попадания внутрь воздуха. Гидрозатвор приветствуется! 
  • Емкость с брагой ставим в теплое (18-25 градусов) темное место. Если вы использовали дрожжи, брожение завершится через 1-1,5 недели. А без дрожжей дикие бактерии закончат брожение не раньше, чем 3 недели. Определяем окончание процесса брожения просто: сусло становится светлым, осадок выпадает на дно. Гидрозатвор при этом перестанет «булькать».
  • Готовую брагу сливаем, фильтруя через сложенную в несколько слоев марлю и переходим к  «гонкам». 

Финальный этап — получаем самогон из сливовой браги

Самое тяжелое позади — настало время перегнать полученную брагу. Здесь уже никаких хитростей нет — все как обычно. Рекомендуется перегонять 2 раза, при этом не забывая рубить «головы» и «хвосты». Полученный напиток фильтруем через угольный фильтр, при необходимости разбавляем чистой водой до 40 градусов. Самогон из сливы готов к употреблению.

Однако если вы не торопитесь употребить полученный продукт, то рекомендуем поэкспериментировать и выдержать сливовицу в дубовой бочке. Более простой вариант (если бочки под рукой нет) — настоять  на дубовой щепе (из расчета 20 г щепок на литр).  Качество напитка после такой  «дубовой» настойки станет еще лучше, а вкус и аромат — интереснее.


2016-08-16

Как сделать сливовое вино

Хотите попробовать себя в альтернативной ферментации? Как насчет фруктового вина… и я не говорю о винограде.

Я покажу вам, как сделать сливовое вино.

Да, я знаю, что еще рановато собирать сливы, но сейчас самое время начать планировать свои будущие «варки».

Сливы поступают в продажу в мае, так что у вас есть немного времени, чтобы начать планирование и исследования.

В августе прошлого года я сделал свое первое вино из сливы, и я бы хотел, чтобы оно было сделано немного раньше в этом сезоне, поскольку сливы в моем районе были не такими ароматными, как в конце сезона, а выбор сортов был намного меньше.

Проведите небольшое исследование всех этапов создания собственного фруктового вина — в сети есть масса ресурсов. Все они очень похожи, но имеют свои особенности техники.

Мой рецепт сливового вина

Я взял за основу рецепт, который нашел в очень классной книге Эммы Кристенсен под названием True Brews.

В этой книге собраны всевозможные замечательные идеи и рецепты множества напитков, включая газированные напитки, чайный гриб, кефир, крепкий сидр, пиво, медовуху и вино.

Эмму можно найти в Твиттере.

План состоял в том, чтобы сделать партию объемом один галлон, и были необходимы следующие ингредиенты:

  • 12 чашек воды (угольной фильтрации)
  • 2 фунта сахарного песка
  • 5 фунтов смеси слив
  • 2 таблетки Campden
  • 1 пакет сухих дрожжей Red Star Cote des Blancs 5 г
  • 902 чайные ложки 2 кислых смеси дрожжей 9025 902 чайные ложки питательное вещество
  • 1/2 чайной ложки пектинового фермента (это поможет расщепить фрукты)
  • 1/8 чайной ложки танина
  • 2 галлона ферментера с широким горлышком
  • 1 галлон (я предпочитаю стеклянный) ферментера
  • 1 большой пакет для затора
  • 1 большая ложка
  • 1 воздушный шлюз изготовление комплектов тоже.

    День первый

    Вы должны следовать обычным процедурам очистки и дезинфекции, которые вы применяете к своему домашнему пивовару. Кроме того, вам понадобится почти все то же самое, что и при домашнем пивоварении после кипячения.

    Включает ферментер(ы), воздушный затвор, сетчатый мешок и ложку.

    • 5 фунтов слив (я использовал смесь нескольких сортов)
    • 2 фунта сахара
    • 12 чашек воды (через угольный фильтр)
    • 1 измельченная таблетка Campden

    вскипятите, добавьте сахар и перемешайте, чтобы он растворился. Выключите огонь и дайте остыть до комнатной температуры. Налейте смесь сахара и воды в ферментер объемом 2 галлона (или около того).

    Убедитесь, что вы используете ведро или что-то с достаточно широким отверстием, чтобы добавить сливы. Сливы нарезать, удалив косточки. Поместите все нарезанные сливы в сетчатый мешочек и завяжите. Оставьте достаточно места в пакете, чтобы сливы могли немного двигаться.

    Погрузите сливы в сахарную воду и с помощью толкушки для картофеля разомните фрукты в пюре. Перемешайте смесь ложкой, смешав сок, сахар и воду, ровно столько, чтобы можно было измерить первое значение плотности. Как только вы почувствуете себя хорошо, раздавите 1 таблетку Campden и перемешайте.

    Закройте ферментер, установите шлюз и подождите 24 часа.

    Замечание по чистке слив; Я вымыла каждую сливу в раковине, а затем сделала раствор Стар Сан. Я окунул каждую сливу в раствор, а также нож перед разрезанием. Миска, которую я использовал, также была продезинфицирована Star San.

    День второй

    • 1 пакет сухих дрожжей
    • Танин
    • Кислота
    • Питательное вещество для дрожжей

    Через 24 часа таблетка Campden стерилизует сусло, и пришло время для дрожжей. Я выбрал дрожжи Red Star Cote des Blanc для диапазона температур брожения от 50 до 80 градусов, и они, как правило, оставляют немного больше остаточного сахара, чем другие винные дрожжи.

    Поскольку я не хотел подслащивать вино в ответ, мне показалось хорошей идеей сделать более легкое более сладкое вино.

    При внесении дрожжей Эмма рекомендует приготовить закваску, используя 1 стакан фруктовой жидкости и смешав сухие дрожжи. Через пару часов дрожжи должны начать действовать и быть готовыми к внесению.

    Одновременно с внесением дрожжей вы также добавляете кислотную смесь, питательное вещество для дрожжей, пектиновый фермент и танин. Cote des Blanc — это медленно движущиеся дрожжи, и я видел очень мало активности в шлюзе.

    Сливы для брожения должны постоять около недели, но их нужно ежедневно перемешивать продезинфицированной ложкой. Примерно через неделю пора процедить жидкость из мякоти, получив как можно больше жидкости.

    Вино должно постоять со шлюзом в темном месте еще около 4 недель.

    Когда вы пойдете разливать вино по бутылкам, вам понадобится вторая измельченная таблетка Кэмпдена. Это остановит любое дополнительное брожение и сделает его безопасным для розлива в бутылки.

    Мое вино перешло от первоначальной плотности 1,100 к конечной плотности 0,990. Это 14,4 об.% без подсластителя.

    Через два месяца я разлил винные бутылки объемом 8-375 мл, закупорил и оставил стоять в вертикальном положении на неделю, чтобы пробки затвердели , а затем отложил в сторону для выдержки.

    Я настоятельно рекомендую вам приобрести экземпляр этой подробной книги.

    Бестселлер

    Как приготовить ферментированный сидр, пиво, вино, саке, содовую, медовуху, кефир и чайный гриб

    23,00 $

    Проверить цену

    27.11.2022 03:46 GMT

    Вот еще несколько наших любимых домашних винных рецептов с использованием других различных видов фруктов:

    • Рецепт идеального грушевого вина на лето
    • Рецепт вина из ананаса — быстро, просто, захватывающе
    • Рецепт вина из персика: вкус лета
    • Идеальный рецепт вина из ежевики для ваших потребностей в питье
    • Рецепт домашнего яблочного вина для начинающих
    • Лучший рецепт черничного вина для начинающих
    • Легкий рецепт вина из бузины для начинающих

    Роберт Френч

    Уроженец Южной Калифорнии, Роберт сварил свой первый домашний самогон с хорошим другом еще в 1995 году и с тех пор занимается пивоварением. Одной из движущих сил, которая заставляет его заниматься домашним пивоварением, является совместное использование пива. Он получает гораздо больше удовольствия, делясь одним из своих напитков, чем просто выпивая пинту пива дома.

    Ферментация

    — Нужна ли мне антимикробная добавка в мое сливовичное сусло?

    спросил

    Изменено
    3 года, 2 месяца назад

    Просмотрено
    254 раза

    В основном я разбил 10 фунтов. из очень спелых слив; нагрел мякоть, кожицу и сок примерно до 120°F и добавил 3 галлона. дистиллированной воды и 5 ф. сахара. Подождал пока остынет ниже 90°F, затем процедили в ведро и добавили 1-2 ст. хлебных дрожжей. Затем поместите его в бутыль со шлюзом, прошел всего один день, а шлюз уже бешено кипит. Я собираюсь перегонять его в перегонном кубе и надеюсь на вкусный сливовый бренди. Меня беспокоит рост бактерий или плесени, но я не уверен, что мне это нужно. Я думаю, что это должно быть сделано брожения в течение недели. Нужна ли мне одна из этих таблеток с добавками, или это не будет иметь большого значения, потому что я буду перегонять сразу после того, как мой шлюз перестанет пузыриться?

    • ферментация
    • затор
    • дистилляция
    • промывка дрожжей

    На этом этапе процесса вы в значительной степени привержены тому, чтобы брожение продолжалось до завершения. С фруктовым вином обычно добавляют мета-бисульфит в сок или мякоть и оставляют на 24 часа перед добавлением дрожжей. Сульфит снижает активность диких дрожжей и бактерий, давая преимущество пивным дрожжам.

    Если плод в хорошем состоянии (то есть без повреждений и гнили), некоторые виноделы полностью пропускают этот этап. Обычно достаточно внести много здоровых, активных дрожжей.

    Добавление сульфита во время активного брожения лишь снизит активность пивных дрожжей, что совсем не полезно.