Skip to content

Брага из сливы для самогона без дрожжей: Самогон из сливы в домашних условиях простой рецепт браги без дрожжей

Содержание

Самогон из слив в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Самогон из слив в домашних условиях

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

12

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 20 д
P20D

  1. Шаг 1:

    Как сделать самогон из слив в домашних условиях? Подготовьте все необходимые продукты. Сливы берите спелые и ароматные, но без внешних повреждений.
    Дрожжи предпочтительней брать свежие, но их можно заменить и сухими, и винными дрожжами.

  2. Шаг 2:

    У сливы удалите косточки и положите в емкость для брожения. Ни в коем случае не мойте сливы, так как на сливах содержится большое количество бактерий, вызывающих брожение. Емкость возьмите стеклянную, другие материалы (пластик, металл) могут вступить в реакцию с забродившей смесью. Я использую стеклянную банку большого объема.

  3. Шаг 3:

    Далее сливы измельчите. У меня очень мягкие сливы, поэтому я просто размяла их в пюре с помощью толкушки. Но возможно придется воспользоваться блендером.

  4. Шаг 4:

    Добавьте в емкость для брожения сахар.

  5. Шаг 5:

    Дрожжи разломайте, добавьте к ним ложку сахара.

  6. Шаг 6:

    Разведите дрожжи теплой водой и дождитесь их активности. Вода не должна быть горячей, температура не выше 40 градусов.

  7. Шаг 7:

    Влейте дрожжи в емкость для брожения.

  8. Шаг 8:

    Все перемешайте.

  9. Шаг 9:

    Сверху наденьте одноразовую перчатку и уберите банку в темное место для брожения. Температура воздуха при этом должна быть от 20 до 28 градусов.

  10. Шаг 10:

    Как только перчатка надуется — брожение началось. Оно может продолжаться от 10 до 20 дней. У меня бродило 12 дней. Затем перчатка вновь опустится — значит брага готова к перегонке.

  11. Шаг 11:

    Процедите ее и влейте в самогонный аппарат.

  12. Шаг 12:

    Самогонный аппарат соберите согласно инструкции. Если необходимо, подключите шланги с холодной водой. Поставьте на огонь. Не допускайте повышения температуры выше 80 градусов. Как только температура достигнет 70 градусов, включайте холодную воду для охлаждения продукта. Готовый самогон соберите в отдельную посуду. В принципе он готов к употреблению, но имеет ярко выраженный самогонный аромат. Поэтому я рекомендую провести вторую перегонку.

  13. Шаг 13:

    Тогда самогон получится более чистый. Для этого полученный самогон разведите до крепости 20 градусов — на литр самогона возьмите 500 мл воды. Влейте разведенный самогон в самогонный аппарат и аналогичным образом перегоните еще раз. В этот раз в отдельную посуду соберите первые и последние 100 мл самогона, они не пригодны к употреблению. Их необходимо вылить. Оставшийся полученный самогон разлейте по бутылкам и дайте настояться пару дней.

  14. Шаг 14:

    Можно подкрасить самогон капелькой чайной заварки.
    Соблюдайте меру при употреблении алкоголя!

Жидкость, в которой разводятся дрожжи, должна быть приятной на ощупь, не выше 40 градусов. Почему это важно? В теплой среде дрожжи хорошо активизируются, в горячей погибнут, а в холодной просто не заработают. Во избежание неприятных сюрпризов проверьте дрожжи, прежде чем смешивать с остальными ингредиентами. Налейте в миску немного теплого молока, размешайте в нём дрожжи. Миску накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 10-15 минут. За это время на поверхности опары должна появиться пенная дрожжевая шапочка. Если этого не произошло, значит процесс брожения не начался (дрожжи просрочены или испорчены). В этом случае стоит взять другие дрожжи, иначе выпечка не получится.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Сухие дрожжи можно заменить свежими прессованными дрожжами, исходя из пропорции 1:3. То есть на 1 грамм сухих дрожжей, необходимых по рецепту, нужно взять 3 грамма свежих.

Для чего нужен этот код?

Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Слива — 42 ккал/100г
  • Слива свежезамороженная — 52 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Свежие дрожжи — 109 ккал/100г

Калорийность продуктов: Сливы, Сахар, Свежие дрожжи, Вода

Самогон из сливы в домашних условиях — рецепты, брага, советы

Самогон из сливы среди ценителей домашних алкогольных напитков занимает не последнее место. Это мягкий и вкусный дистиллят с приятным ароматом, который не сложно приготовить в домашних условиях. Слива обладает интересным вкусом, поэтому для браги она подходит идеально.

Что бы сливовый самогон получился высокого качества, необходимо сделать правильно брагу. А для этого потребуется время, хорошее сырьё и знания. Поэтому перед началом приготовления следует узнать все нюансы и рекомендации от опытных винокуров.

Ещё из сливы делают — вино, настойку

Выбор ингредиентов

Любой фруктовый дистиллят получается путем перегона браги. Выбор хорошего сырья для браги является приоритетным этапом в приготовлении самогона.

Слива

Для браги подойдет любая слива, предпочтение стоит отдавать сладким и ароматным сортам — Венгерка, Ренклод, Мирабель. Цвет сливы также не имеет значения подходят синие, желтые и красные.

Подходят хорошо созревшие сливы, при сборе они должны легко отделяться с ветки дерева, так же подходит упавшая слива.

Перед использованием сливы необходимо перебрать, удалить порченные и покрытые плесенью сливы. Мыть сливу не нужно, на её поверхности находятся дикие дрожжи, необходимые для запуска брожения.

Сливы с косточками не используют, по возможности их необходимо удалить, так как они могут передать конечному напитку горечь.

Сахар

При использовании сладкой сливы можно обойтись без сахара. По такой технологии получают элитные бренди, в том числе и чешскую сливовицу. Добавление сахара очень влияет на вкус дистиллята и не лучшим образом.

Среднее содержание сахара в сливе 10-13%, получается, что для получения 1 литра чистого сливового самогона крепостью 40% требуется примерно 10-11 килограмм фруктов. Каждый килограмм сахара повышает выход самогона на 1,1-1,2 литра (40%), но слегка снижает аромат дистиллята. Поэтому добавлять сахар или нет, каждый винокур решает сам.

Если все же сахар присутствует в рецепте, то рекомендуется на каждый литр сусла добавлять не более 150-300 грамм сахара. При замере рефрактометром или сахарометром, в сусле должно быть 15-18% сахара. В этом случае в самогоне останется достаточно аромата исходного сырья и получится хороший выход дистиллята.

По возможности сахар заменить декстрозой или фруктозой. Как вариант сделать инвертированный сироп из сахара и лимонной кислоты.

Дрожжи

В домашних условиях брагу из сливы принято сбраживать на диких дрожжах. В этом случае плоды не моют, а загрязненные участки протирают салфеткой. Недостаток «дикарей» — длительность брожения до двух месяцев.

Подойдут винные дрожжи ЧКД для фруктовых браг. Сухие дрожжи для напитков, или на крайний случай обычные прессованные дрожжи.

Вода

Выбор воды для браги – один из главных моментов в процессе приготовления домашнего вкусного самогона. Лучшей считается вода набранная из родника, колодца, проверенного источника. Подойдет бутилированная вода из супермаркетов. Водопроводную воду рекомендуется дополнительно пропустить через угольный фильтр.

Рецепты сливовой браги

Определившись с ингредиентами необходимо выбрать рецепт браги. Новичкам проще сделать брагу с сахаром и дрожжами, «набив руку» переходить на другие. Какой бы вариант не был выбран, обязательно следует строго придерживаться рецептуры, и тогда вы будете награждены отличным напитком.

Брага из сливы без дрожжей и сахара

Для классического рецепта подходят сливы с максимальным содержанием сахара, иначе выход самогона будет совсем мизерным. Брожение происходит на диких дрожжах, поэтому сливы мыть нельзя.

Состав:

  • Слива – 12 кг;
  • Вода – 10 л.

Приготовление:

  1. Перебрать сливы, бракованные плоды утилизировать. Вынуть косточки из слив, мякоть прокрутить на мясорубке.
  2. Пюре из сливы поместить в большую кастрюлю, залить водой комнатной температуры.
  3. Накрыть марлей, оставить на 2-3 дня. Ежедневно массу размешивать.
  4. При появлении признаков брожения, смесь перелить в емкость для брожения, закрыть крышкой с гидрозатвором.
  5. Спустя 25-45 дней сусло закончит бродить. Определить окончание брожения можно по гидрозатвору, он перестает выпускать пузырьки с газом.
  6. В зависимости от типа перегонного оборудования, брагу отделить от мезги сливы или дистиллировать вместе с мякотью.

Простой рецепт браги с сахаром и дрожжами

Компоненты:

  • Слива – 15 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Вода – 12 л;
  • Сухие дрожжи – 50 гр.

Как сделать брагу из сливы:

  1. Сливы перебрать от порченых плодов, тщательно промыть и вынуть косточки.
  2. Мякоть измельчить любым подходящим для этого способом, блендером или дрелью со строительным миксером.
  3. Поместить пюре в ферментер, пересыпать сахаром и залить водой.

    Ёмкость рекомендуется наполнять не более чем на 70%.

  4. Подготовить по инструкции дрожжи и внести их в сусло.
  5. Емкость накрыть марлей, оставить на 2-3 дня для разбраживания. В это время 2-3 раза в день нужно размешивать сусло и топить мезгу с пеной.
  6. Установить водяной затвор и оставить брагу до полного сбраживания, обычно 8-15 дней.
  7. Далее сливовая брага перегоняется.

Брага и самогон из желтой сливы — видео рецепт

Как сделать самогон из сливы.От браги — до сливовицы.Полный рецепт.

Смотрите это видео на YouTube

Брага из сливового компота

Ингредиенты:

  • Сливовый компот – 5 л;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Дрожжи сухие – 20 гр.

Приготовление:

  1. Компот перелить через сито в емкость для брожения, ягоды выбросить или использовать для других целей.
  2. Из воды и сахар сварить сироп, дать ему остыть и вылить в компот.
  3. Дрожжи развести по инструкции и задать в сусло.
  4. Закрыть сосуд крышкой с гидрозатвором.
  5. Дождаться окончания брожения и перегнать сливовую брагу на самогон.

Брага для сливовой чачи

Чача из сливы, так же как и виноградная делается из жмыха оставшегося после отжимания сока. Готовую брагу перегоняют и делают дистиллят крепостью 50-60%.

Что потребуется:

  • Сливовые выжимки – 10 кг;
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Вода – 25 л;
  • Сухие дрожжи – 50 гр.

Как приготовить:

  1. Отжимки сливы поместить в посуду, приготовленную для брожения.
  2. Всыпать сахар и влить воду, размешать смесь.
  3. Добавить дрожжи, установить водяной затвор.
  4. Поставить емкость в тепло для брожения.
  5. Спустя 15-20 дней слить отбродившую брагу, жмых отжать.
  6. Перегонять два раза с отбором головных и хвостовых фракций.

Брага для самогона из чернослива

Чернослив – сушеная слива. Самогон из чернослива получается очень мягким и ароматным.

Состав:

  • Чернослив – 4 кг;
  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Вода – 6 л;
  • Дрожжи сухие – 50 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Чернослив залить кипятком, на 2-3 часа. Воду слить, из сухофруктов вынуть косточки, мякоть измельчить.
  2. Сложить массу в посуду для брожения, влить воду и засыпать сахарный песок.
  3. Добавить разброженные дрожжи.
  4. Закрыть бродильную емкость крышкой с водяным затвором.
  5. Дождаться окончания брожения.
  6. Перегнать брагу из сливы на самогон.

Брага из сливового варенья

Ингредиенты:

  • Варенье из сливы– 6 л;
  • Вода – 30 л;
  • Дрожжи прессованные – 300 гр.

Приготовление:

  1. Залить варенье водой, размешать.
  2. Внести дрожжи.
  3. Закрыть гидрозатвором.
  4. После брожения отправить на дистилляцию.

Как сделать самогон из браги

Для получения вкусного дистиллята, применяется двойная перегонка. Она состоит из следующих этапов:

  • Получение спирта сырца из браги;
  • Дробная перегонка спирта сырца.

Первая перегонка браги

Традиционно фруктовые браги перегоняются на медном оборудовании, но за неимение такового, можно использовать обычный аппарат.

Брагу слить с осадка, мезгу отжать.

Если у вас есть ПВК, то этот этап можно пропустить, на пароводяном котле брага перегоняется вместе со жмыхом.

Первый перегон осуществляется максимально быстро на самой высокой мощности. Брага гонится до воды, в конце погона крепость в струе не должна быть более 3-5%. Итогом первого перегона является спирт сырец общей крепостью 25-30%.

Вторая перегонка самогона

Залить спирт сырец в куб перегонного аппарата. Головы отбирать каплями 2-3 в секунду или 100-200 мл в час. Объем головных фракций можно высчитать на калькуляторе их отбирают не более 6-10% от абсолютного спирта.

Далее приемную емкость поменять и начать отбирать тело – питьевую часть самогона. В зависимости о конструкции самогонного аппарата питьевая часть может гнаться до крепости 50-80% в струе. Так же необходимо ориентироваться по запаху и не пропустить момент подхода хвостовой фракции.

Хвостовую часть отбирать по необходимости, её можно добавить в следующую партию брани перед перегоном, сделать из них спирт на ректификационной колонне. Но большинство домашних винокуров на этом этапе прекращают перегон.

Облагораживание сливового самогона

Полученный дистиллят следует разбавить до питьевой крепости 38-45%. Чачу по традиции разбавляют до 60%. Обязательно дать напитку отдохнуть не менее двух недель, а лучше месяца и только после этого дегустировать сливовый самогон.

Сделать напиток элитным, поможет выдержка самогона в дубовой бочке. Бочка должна быть подготовлена по специальной технологии. Выдержка самогона в дубовой бочке, превращает его в бренди шикарного вкуса. Для выдержки используют сливовый дистиллят крепостью 60%. В бочонке объемом 5-10 литров выдержка длится 3-6 месяцев.

Вместо бочки можно использовать дубовую щепу. Подходит щепа средней обжарки в пропорции 4 грамм на литр самогона. Что бы не получить «плинтус», необходимо контролировать процесс настаивания и вовремя его прекратить.

Еще улучшить вкус самогона можно настаиванием на черносливе. 1-2 штуки на литр дистиллята. Настаивать 10-15 дней, для смягчения добавить пол чайной ложки мёда.

Сливовый «Самогон» Рецепт – Запас когтеточки

Сливовый «Самогон» Рецепт –
Поставка когтей

Обновление доставки: доставка ежедневно с понедельника по пятницу. Заказы, размещенные после 10:00, отправляются на следующий рабочий день.

Этот блог предоставляет информацию только в образовательных целях. Прочтите наше полное резюме для получения дополнительной информации.

13 октября 2014 г.

*У нас были все необходимые разрешения на перегонку топливного спирта на момент реализации и документирования этого проекта. Продукт, показанный здесь, использовался в качестве топливного спирта и не потреблялся. Перегонка спирта является незаконной без федерального разрешения на производство топливного спирта или дистиллированного спирта, а также соответствующих разрешений штата. Наше дистилляционное оборудование предназначено только для законного использования, а информация в этой статье предназначена только для образовательных целей. Пожалуйста, прочитайте наше полное юридическое резюме для получения дополнительной информации о законности дистилляции.

Статистика

Начальная гравитация: 1,070

Конечная гравитация: 1.000

Стиральный спирт по объему: (ABV) 9%

Крепость спирта: 40% (80 пруфов)

Время брожения: 7-14 дней (зависит от дрожжей и температуры)

Температура ферментации: 70F

Оборудование для затирания

  • Картофельная давилка
  • Ферментер на 6,5 галлона
  • Большая кастрюля для пюре
  • Ложка или ложка для пюре
  • Ареометр или рефрактометр для пивоварения/виноделия

Ингредиенты

  • 20-35 фунтов красных и желтых итальянских слив (достаточно, чтобы получить 3 галлона жидкости)
  • 5 фунтов красного столового винограда (слегка перезрелого)
  • 5 таблеток Campden (метабисульфит калия: используется для предотвращения окисления и роста диких дрожжей и бактерий в месиве)
  • 5 столовых ложек пектинового фермента (добавьте в затор, чтобы расщепить мякоть и помочь в извлечении танина)
  • 2 чайные ложки Виноградный танин: (в обычных винах его получают из кожуры винограда, но большинство сортов винограда содержат очень мало танина)
  • 2,5 ч. 0030
  • 4 фунта тростникового сахара
  • 1 пакет сухих винных дрожжей (Lalvin RC-212 Red Wine Yeast)

      

Процесс затирания и ферментации

У нас было разрешение на использование топливного спирта, когда мы тестировали эту процедуру, и мы соблюдали федеральные и государственные правила. Мы производили, хранили и использовали этот спирт в соответствии с требованиями ТТБ. Мы также вели и сообщали журналы производства в соответствии с требованиями разрешения TTB на топливный спирт.

  1. Мы помыли фрукты
  2. Мы добавили 4 галлона воды в кастрюлю на плите и довели ее до кипения. Мы обнаружили, что к тому времени, когда мы закончили обработку фруктов, вода дошла до кипения. Пока вода закипала, мы делали шаги, описанные ниже.
  3. Мы добавили несколько слив в пюре и раздавили их толкушкой для картофеля. Мы не удаляли косточки или стебли, так как отфильтровываем их перед дистилляцией.
  4. Как только мы собрали 3 галлона слив/сока в заторном котле, мы перестали добавлять сливы.
  5. Затем мы добавили 5 фунтов раздавленного винограда в кастрюлю для пюре.
  6. Затем мы удалили 4 галлона воды из плиты и добавили достаточно воды, чтобы достичь 5,5 галлонов общего объема жидкости в котле для затора.
  7. Затем мы очень хорошо перемешали затор. Мы позаботились о том, чтобы кипящая вода хорошо смешалась с затором.
  8. Затем мы переместили затор в ферментер объемом 6,5 галлона
  9. Мы добавили 5 столов кемпдена в ферментер и накрыли марлей на 24 часа. Периодически перемешивайте затор, так как таблетки Campden убивают любые дикие дрожжи/бактерии в затор.
  10. После 24-часового отдыха мы добавили 5 столовых ложек пектиновых ферментов. Сливы содержат очень много пектина, а фермент помогает расщеплять пектин во фруктах.
  11. Затем мы добавили 2 чайные ложки виноградного танина — нам не нужно было добавлять много, так как мы уже добавили кожуру, косточки и стебли от фруктов в пюре.
  12. Мы также добавили 2,5 чайной ложки питательных веществ для дрожжей. Мы просто следовали указаниям на этикетке.
  13. Затем мы добавили 4 фунта тростникового сахара в 6,5-галлонное ведро для брожения и хорошо перемешали.
  14. Затем мы взяли начальное значение силы тяжести, и оно составило 1,07 
  15. Добавляем в ферментер 1 пакет дрожжей Lalvin RC-212 для красного вина.
  16. Мы добавили шлюз к ферментеру и ферментировали в темной комнате при температуре 68 градусов.
  17. После ферментации мы перелили брагу в 5-галлонное ведро с нейлоновым ситом. Это позволило нам отделить любые твердые вещества от жидкости. Мы всегда переливаем в дистиллятор только жидкость.
  18. Затем мы взяли окончательные показания гравитации. Он ферментировался до 1000, что дало 90,19% алкоголя
  19. Дистилл. Поскольку сливы имеют очень высокое содержание пектина, коммерческий ликероводочный завод, скорее всего, отбраковывает двойное количество форшотов — примерно 300 мл на 5 галлонную партию.
  20. Коммерческий дистиллятор сделает плотную отсечку голов и хвостов. Поскольку мы производили топливный спирт, к нам это не относилось.
  21. Коммерческие дистилляторы откладывали сердца для выдержки (для продукта премиум-класса) или даже употребляли без какой-либо обработки или старения. Они также могут «растянуть» количество потребляемого продукта, смешав немного голов и изрядное количество хвостов (ближайших к сердцам) с сердцами. Выдержка продукта в бочке обычно занимает у коммерческих производителей от нескольких месяцев до нескольких лет, в зависимости от метода выдержки и желаемого вкуса, крепости и качества конечного продукта.

Перегонка спирта является незаконной без федерального разрешения на производство спирта или дистиллированного спирта, а также соответствующих разрешений штата. Наше дистилляционное оборудование предназначено только для законного использования, а информация в этой статье предназначена только для образовательных целей. Пожалуйста, прочитайте наше полное юридическое резюме для получения дополнительной информации о законности дистилляции.

    Правильный самогон из сливы с сахаром и без — AlcoReviews.Ru

    Сливовый самогон обладает не только отменным вкусом, но и приятным ароматом, которого нет у большинства других фруктовых дистиллятов. Далее я расскажу, как сделать пюре из слив в домашних условиях, чтобы затем перегнать его с сохранением аромата и вкуса плодов. Рецепт простой, но прежде чем приступить к приготовлению, советую узнать все нюансы.

    Подойдет любой сорт спелой сливы, чем слаще, тем лучше. Сначала плоды необходимо перебрать, удалив испорченные и гнилые, которые могут испортить вкус. Используйте только самое качественное сырье.

    Состав:

    • плоды сливы – 12 кг;
    • сахар

    • (по желанию) – 1,5 кг;
    • вода – 10 литров;
    • дрожжи (по желанию) – 100 грамм прессованных или 20 грамм сухих.

    Средняя сахаристость слив составляет 10-13%, значит, для получения 1 л чистого сливового самогона (без сахара) крепостью 40% требуется не менее 9-11 кг плодов. В свою очередь 1 кг сахара увеличивает выход на 1,1-1,2 л (40%), но несколько снижает качество. Каждый решает, добавлять сахар или нет, исходя из своего видения баланса между количеством и качеством самогона. Мой вариант описан в ингредиентах.

    Сухие, прессованные и спиртовые дрожжи лучше не добавлять, так как они плохо влияют на аромат фруктового сырья. Процесс запустят дикие дрожжи, находящиеся на кожуре плодов (сливы нельзя мыть), но срок брожения увеличится в 2-3 раза. Если время поджимает, советую подождать.

    Рецепт пюре из слив

    1. Немытые (если брожение на диких дрожжах), сливы без косточек и пюре до получения однородной кашицы. Во многих рецептах рекомендуется не удалять семечки, но я все же советую от них избавиться, иначе самогон может немного горчить или неприятно пахнуть.

    В идеале нужно также снять кожицу, оставив только мякоть для пюре. Дело в том, что при перегонке шкурки часто пригорают, ухудшая вкусовые качества. Но извлечение мезги — процесс трудоемкий, поэтому готовую брагу просто процеживаем через марлю.

    2. Добавить в сливовую кашу сахар (по желанию).

    3. Растворить дрожжи в теплой воде (оптимальная температура 25-29°С), влить в сусло (по желанию).

    4. Добавьте воды. В рецепте указано около 10 литров, но это примерное количество, зависящее от сорта фруктов и сахара. Задача: довести брагу из слив до жидкой консистенции и общего содержания сахара не выше 20% (сначала она будет очень густой). Обычно для этого требуется 8-9литров воды, не бойтесь наливать больше, на качество это не повлияет.

    5. Установить гидрозатвор на горловину и поставить емкость со смывкой в ​​теплое (18-28°С) темное место. Процесс брожения на обычных дрожжах длится 7-10 дней (на диких — 20-45 дней), затем брага светлеет, становится горьковатой на вкус, на дне появляется осадок, а гидрозатвор перестает выделять газы.