Skip to content

Брага из сливы для самогона без дрожжей рецепт: Самогон из сливы в домашних условиях простой рецепт браги без дрожжей

Содержание

Рецепт самогона из сливы — рецепт самогона из сливы

Самогон из сливы — Домашний самогон из натуральных ароматных слив

 

Вы хотите побаловать себя и своих друзей самогоном по новому рецепту? Тогда вам стоит обратить свое внимание на рецепт самогона из сливы, который, без сомнения, понравится всем. Учитывая то, что вы приготовите его самостоятельно, каждый ингредиент будет под контролем – именно это делает домашние спиртные напитки такими вкусными и ароматными. Итак, как приготовить сливовицу?

 

Домашний самогон из натуральных ароматных слив

 

Сливовица – это напиток на основе слив и самогона, который традиционно сделают в Чехии и на Балканах. Отличительная черта напитка – достаточно долгая выдержка в качественных бочках из натурального дуба. По правилам сливовицу выдерживают около трех лет – иначе вкус не будет таким насыщенным и приятным. Стандартная крепость элитного самогона из слив в Чехии – около 52 градусов. Иногда напиток называют сливовым бренди. Конечно, рецепт «той самой» сливовицы бережно хранится знающими людьми, но уже давно были созданы адаптации, которые мало чем уступают оригиналу. Итак, рассмотрим, как и из чего приготовить самогон из спелых слив.

 

Ингредиенты для сливовицы или самогона из слив

 

Первое, без чего никак не обойтись, — это, собственно, сливы. Можно использовать сливу абсолютно любого сорта, главное, чтобы она была спелая и сочная. Чем спелее и мягче, тем лучше и тем «правильнее» получится самогон. Оптимально использовать переспевшие плоды, которые сами упали с дерева – их состояние позволит с легкостью превратить мякоть в кашицу, что поспособствует более быстрому брожению. По чешским традициям сливы мыть не нужно – так получится максимально сохранить их тонкий, но насыщенный аромат. От сорта сливы будет зависеть конченая крепость самогона – чем выше содержание сахара в сливе, тем выше крепость сливовицы: алыча – 10%, синие сливы – 10,9 %, желтые сливы – 13 % и т.д.

Следующий ингредиент – это сахар. Предпочтителен самый мелкий и белый, так как он слаще и быстрее растворяется в жидкости.

Дальше следуют дрожжи. Можно воспользоваться прессованными дрожжами. Их использование не обязательно, но если вы все-таки решили готовить самогон с дрожжами, не рискуйте и не покупайте сухие – они могут не дать нужного эффекта.

Вода. Здесь все понятно – вода, в первую очередь, должна быть чистой и свежей. Можно использовать отстоянную воду.

 

Теперь перейдем, собственно, к рецептам приготовления самогона из сливы.

 

Рецепт 1. Традиционный чешско-сербский рецепт.

 

Для того чтобы приготовить сливовый самогон по такому рецепту, вам потребуются только сливы и вода. В большой емкости разомните сливы (вместе с косточками) деревянным пестиком. По чуть-чуть добавляйте воду, чтобы в итоге достичь консистенции пюре. Это позволит процессу брожения начаться как можно скорее. Затем следует перелить получившуюся пюреобразную массу в заранее подготовленную деревянную бочку и оставить там бродить ровно до того момента, пока не прекратит появляться пена. На это уйдет около семи суток. Пропорции в данном рецепте произвольные, поэтому, возможно, вам придется сначала поэкспериментировать, чтобы со временем добиться идеального результата.

Дальше можно приступать к процедуре приготовления сливового самогона двойной перегонки. Делается это обычным способом: «головы» при первой и второй перегонке отбираются, при второй убираются «хвосты» при крепости около 40 градусов. Кстати, если крепость останется выше – к примеру, на уровне 75 градусов, у вас получится «препеченица», как говорят сербы.

Как видите самогон из сливы с косточками в домашних условиях сделать совсем не сложно.

 

Рецепт 2. Сливовый самогон с сахаром и дрожжами.

 

Этот рецепт домашнего самогона из слив предполагает наличие дополнительных ингредиентов – сахара и дрожжей. Нужно взять 12 кг слив на 10 л воды, а также около 2 кг сахара (для не слишком сладких слив; если сливы очень сладкие, количество сахара можно уменьшить) и 100 г прессованных дрожжей.

Далее нужно сделать пюре из слив (вместе с косточками), растворить сахар в воде, соединить сливовую кашицу и сахарный сироп. Отдельно займитесь дрожжами – разведите их в небольшом количестве теплой воды, и затем добавьте в сливовую смесь (ее температура должна быть на уровне 30 градусов). Выдерживайте брагу из сливы для самогона в течение недели. Далее делайте самогон обычным способом – с одной или двумя перегонками. Крепость готового напитка должна быть на уровне 40 градусов.

 

Рецепт 3. Сливовый самогон без сахара и дрожжей.

 

Нужно взять 10 л воды на 11 кг слив. Разомните сливы в кашицу (как и в предыдущих рецептах), оставьте бродить около двух суток. Далее добавьте чистую подготовленную воду, затем поставьте под водяной затвор и отстаивайте примерно три недели, изредка встряхивая емкость. Затем оставьте на неделю, не трогая, чтобы напиток отстоялся. После этого следует убрать осадок и начать перегонку.

 

Как видите, в приготовлении самогона из слив нет ничего сложного, а результат полностью оправдывает затраченные усилия. Напиток получается очень ароматным, с приятным мягким вкусом, поэтому, попробовав сделать его однажды, вы наверняка еще не раз вернетесь к понравившемуся рецепту.

 

Дубовые бочки для правильной выдержки сливового самогона

 

Как следует из описания сливового самогона, «правильный» вкус можно получить только в том случае, если выдержать его в дубовой бочке. В другой емкости напиток не обретет желанный вкус, и будет не настолько насыщенным и ароматным, как бы вам хотелось.

Если у вас еще нет деревянной бочки, вы можете выбрать подходящую модель на нашем сайте – мы предлагаем разнообразные модели по доступной цене. Объем бочонка следует выбирать, руководствуясь тем, в каком количестве вы планируете делать сливовицу. У нас вы найдете как совсем маленькие бочонки для тех, кто хочет попробовать приготовить сливовый самогон в ограниченном количестве, так и огромные бочки для тех, кто занимается изготовлением сливовицы всерьез и в больших объемах. Высокое качество бочек поможет вам раскрыть вкус напитка, и добавить ему интересные вкусо-ароматические нотки.

Рецепты самогона без дрожжей в домашних условиях

Опубликовано Категории Статьи Метки рецепты самогона
294

16 мин. на чтение

Люди научились получать этиловый спирт из браги много веков назад. Первый дистиллятор — медный аламбик появился еще до нашей эры. И уж конечно, в те времена никто не производил культуры дрожжей, и не выкладывал их на полки магазинов. Вино и брага “бродили сами”, без добавления специальных микроорганизмов. Как? Все дело в том, что в природе на поверхности фруктов, ягод и злаков живут и процветают “дикие” дрожжи. Именно они отвечают за брожение. Современные культуры хлебопекарных и спиртовых дрожжей, конечно, справляются с делом быстрее, но выведены они были все равно из природных “диких” предшественников. Поэтому самогон без дрожжей в домашних условиях получить проще, чем кажется, поскольку веками люди делали его именно так.

Поправка: совсем без дрожжей брага в любом из рецептов самогона, разумеется, не получится. Мы имеем в виду, что в рецепте отсутствует такой компонент, как пачка сухих или прессованных дрожжей, а нужные микроорганизмы присутствуют на поверхности сырья.

Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления самогона без дрожжей. Сразу оговоримся: дикие дрожжи бродят долго, поэтому запаситесь терпением: ждать придется от трех недель и более.

Рецепт самогона без дрожжей на пшенице

В данном рецепте зерна пшеницы используются в качестве “донора” дрожжей. Сам же самогон по сути своей является сахарным, а выход с самой пшеницы тут будет небольшой.

Для браги понадобятся:

  • 3 кг чистых сухих зерен пшеницы;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 20 л воды и дополнительно чистая вода для закваски (на глаз).

Приготовление:

  1. В таз или на поддон насыпать 1 кг зерна, разровнять.
  2. Залить зерно водой так, чтобы уровень воды превышал его на пару см.
  3. Накрыть поддон/таз противнем/крышкой и убрать в прохладное место.
  4. Зерна прорастут на 2-3 сутки.
  5. К проросшему зерну добавить полкило сахарного песка, перемешать.
  6. Переложить все в трехлитровую банку, можно добавить немного воды, чтобы закваска не была слишком густой.
  7. Закрыть горлышко банки марлей, убрать ее в теплое место примерно на неделю. За это время дикие дрожжи начнут активно размножаться и получится закваска.
  8. Соединить в бродильной емкости остатки зерна, сахара, теплой воды (28-30°С) и закваску.
  9. Закрыть емкость крышкой с гидрозатвором или резиновой перчаткой, убрать бродить в теплое место на три недели.

Ферменты из проросшего зерна частично смогут осахарить крахмал, находящийся в простых зернах пшеницы, но полное осахаривание без специальных манипуляций не произойдет.

Полностью созревшую брагу снимают с осадка (осветлять бентонитом не рекомендуется) и приступают к перегонке.

Рецепт самогона без дрожжей на пророщенной пшенице

А вот в этом рецепте уже получается настоящий пшеничный самогон.

Понадобятся:

  • пшеница — 3 кг;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • вода — 17 л для браги и еще дополнительно объем “на глаз” для проращивания.

Последовательность действий:

  1. Нам понадобится приготовить закваску, а также получить из зерна солод — то есть, прорастить его. 
  2. В таз или на поддон насыпать все зерно, разровнять. Толщина слоя не должна превышать 3 см.
  3. Залить зерна водой так, чтобы уровень воды превышал его на пару см.
  4. Накрыть поддон/таз противнем/крышкой и убрать в прохладное место (температура около 15-17°С).
  5. Зерна прорастут на 2-3 сутки.
  6. Отобрать для закваски один килограмм проросшего зерна, добавить к нему 500 граммов сахара и немного воды.
  7. Остальное проросшее зерно просушить (можно на минимальном нагреве в духовке), измельчить в крупу.
  8. Смесь зерна с сахаром (которую подготовили для закваски), положить в банку или миску, накрыть марлей и поставить в теплое место на 5-7 суток. За это время должно начаться брожение: появятся пена, шипение, характерный немного спиртовый запах.
  9. Как только закваска “завелась”, можно ставить брагу.
  10. Полученный солод положить в кастрюлю, залить 10 л воды, нагретой до 50°С, перемешать.
  11. Нагреть сусло до 60-64°С, накрыть крышкой и поддерживать температуру в районе 60°С вы течение часа. Периодически помешивать во избежание пригорания.
  12. Кастрюлю снять с плиты и быстро охладить сусло до 24-26°С, поставив кастрюлю в холодную воду или крошеный лед.
  13. Остывшее до 24-26°С сусло, закваску и нагретую до 28-30°С воду (оставшиеся 7 л) поместить в бродильную емкость, закрыть крышкой, установить гидрозатвор.
  14. Брожение занимает 3-4 недели, после чего готовую брагу нужно снять с осадка и перегнать.

Рецепт самогона без дрожжей на зерне

По большому счету, рецепт самогона из любого зерна будет готовиться по схеме, описанной в предыдущем рецепте. Важно поддерживать правильную температуру проращивания:

  • пшеница прорастает при температуре 14-17°С;
  • ячмень — при 10-12°С;
  • рожь — при 6-12°С.

Т.е. практически любое зерно можно проращивать при температуре около 15°С. Зерновой самогон отличается мягкостью и “хлебной” ароматикой. Не стоит осветлять брагу бентонитом перед перегонкой, поскольку тот “съедает” всю органолептику. Для качественной очистки от соединений серы (образуются при брожении зерновых) лучше использовать медные насадки или медные царги (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 8m).

Ниже рассмотрим вариант ячменного самогона, который при длительном настаивании в дубовой бочке станет настоящим виски.

Рецепт самогона без дрожжей на ячмене

Нам понадобятся:

  • сухие зерна ячменя — 6 кг
  • сахарный песок для закваски — 100 граммов;
  • чистая вода — 22 л для браги плюс на глаз для проращивания.

Последовательность действий:

  1. 150 граммов зерна промыть в нескольких водах (холодная вода!), очистить от мусора.
  2. Положить зерно в широкую емкость слоем не более 3 см, разровнять, залить холодной водой так, чтобы уровень воды поднимался над зерном на 1-2 см.
  3. Поставить зерно в прохладное место. Через 2-3 дня появятся ростки.
  4. Добавить сахар, перемешать, накрыть марлей и оставить на неделю для начала брожения. Закваска готова.
  5. 2 кг ячменя нужно прорастить (получится зеленый солод). Для этого зерно кладут в таз и заливают водой на 2-5 см выше уровня зерна.
  6. Через 8-10 часов воду поменять, всплывший мусор убрать. Через 8-10 часов воду снова поменять, оставить на 8 часов и полностью слить.
  7. Влажное зерно разложить на поддоне с высокими бортами слоем до 7 см, накрыть влажной марлей. Поставить в прохладное место (13-17°С).
  8. Дважды в сутки перемешивать зерно, можно делать это руками.
  9. Сухое зерно опрыскивать водой, но не допускать скопления воды на дне поддона.
  10. Проращивание занимает до недели, необходимо ,чтобы ростки были длиной 5-7 мм.
  11. Полученный зеленый солод измельчить в крупу, добавить 6 литров теплой (25-29°С) воды. Получится солодовое “молочко”.
  12. Сразу же измельчить оставшиеся зерна ячменя (3,85 кг) в муку, насыпать ее в кастрюлю.
  13. При постоянном перемешивании влить небольшой струйкой нагретую до 50°С воду (16 л).
  14. Нагреть сусло до 60°С и поддерживать температуру в течение 15 минут. Затем увеличить ее до 62-64°C и выдержать еще 15 минут. Затем довести сусло до кипения и варить, периодически помешивая, в течение полутора часов.
  15. Остудить сусло до 65-62°C и добавить солодовое “молочко”.
  16. Поддерживать температуру смеси около 55-63°C в течение двух часов. Периодически помешивать.
  17. По истечению указанного времени сусло резко охладить в ледяной воде до 28°C, после чего внести закваску.
  18. Брожение занимает около 10-12 суток при постоянной температуре около 25°C.
  19. Готовую брагу перегоняют на спирт сырец без деления на фракции, а его уже перегоняют дробно.

Рецепт самогона без дрожжей из ржи

По этой же схеме, описанной выше, можно приготовить самогон без дрожжей из ржи.

Рецепт самогона без дрожжей на сливе

Понадобятся:

  • сливы — 6 кг
  • чистая вода — 5 л
  • сахарный песок — 1 кг

Приготовление:

  1. Сливы обтереть салфеткой, не мыть.
  2. Удалить косточки, мякоть пюрировать.
  3. Пересыпать мякоть сахаром, накрыть емкость марлей и поставить в теплое место на 2-3 дня.
  4. Затем переложить пюре в бродильную емкость, добавить теплую воду (28-30°C), закрыть крышку и установить гидрозатвор.
  5. Брожение занимает около 3-4 недель.
  6. Брагу снять с осадка, бентонитом не осветлять. Можно приступать к перегонке.

Рецепт самогона без дрожжей из яблок

По тому же принципу, что и сливовый, готовится яблочный самогон. Яблоки вытирают салфеткой, не моют. Удаляют сердцевины, мелко нарезают. На 30 килограммов яблок понадобится 20 литров воды и 4 кг сахара.

При перегонке готовой браги следует учесть, что при брожении яблок образуется повышенное количество метанола! Отбирайте на 10-15% больше голов, чем обычно. Если Ваш дистиллятор “размазывает” фракции, то имеет смысл задуматься о покупке нового, предварительно изучив отзывы о самогонных аппаратах.

Рецепт самогона без дрожжей из винограда

Понадобится:

  • ягоды винограда — 20 кг;
  • чистая вода — 40 л.

Приготовление:

  1. Виноград не мыть, снять с гребней, раздавить ягоды толкушкой или руками. Если сорт кислый, можно добавить 5 кг сахара.
  2. Виноградную массу поместить в емкость для брожения, добавить теплую воду (28-30°C), закрыть крышку, установить гидрозатвор.
  3. Брожение длится от месяца до трех при температуре 23-26°C.

Рецепт самогона без дрожжей из дыни

Из бахчевых культур получается довольно специфический самогон. Но поскольку корочка при приготовлении браги не используется, то и диким дрожжам взяться неоткуда. Поэтому дынный самогон без дрожжей приготовить невозможно.

Рецепта самогона без дрожжей на горохе

То же самое касается и самогона на горохе.

Рецепт самогона без дрожжей на варенье

В варенье жизни нет, а значит, без дрожжей на нем брагу не поставить. Однако, можно приготовить изюмную закваску и использовать ее вместо покупных дрожжей. Только важно использовать изюм, который ничем не обрабатывали, чтобы на нем сохранились дикие дрожжи.

Готовим изюмную закваску:

  • 200 граммов изюма;
  • 500 мл воды;
  • 50 граммов сахара.

Приготовление:

  1. В теплой воде (28-30°C) растворить сахар и положить туда изюм.
  2. Оставить в тепле на три часа, после чего измельчить изюм в воде блендером, добавить 2-3 целых изюминки.
  3. Накрыть емкость марлей и поставить в тепло на 2-3 суток.
  4. После появления пены, шипения, характерного кисловатого запаха закваску можно применять.

Внимание! Нельзя использовать варенье с плесенью. Даже если вы уберете плесневую “шапку” с поверхности, споры ее могут находиться уже в толще варенья. А это означает, что при брожении плесень проявит себя и будет конкурировать с дрожжами за субстрат. Брага может быть испорчена.

Брага из варенья готовится так:

  1. 6 литров варенья размешать в нагретой до 50°C воде до однородной массы, после чего остудить ее до комнатной температуры.
  2. Перелить в бродильную емкость, добавить закваску, закрыть крышку, установить гидрозатвор.
  3. Брожение занимает около 3 недель.

Домашнее клюквенное вино

Вы здесь: Главная / Пивоварение / Домашнее клюквенное вино

от Ashley Adamant 34 комментариев

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Полное раскрытие читайте здесь.

7624
акции

  • Поделиться

  • Твит

Попробовав клюквенное вино на местном винограднике, я решил сделать свое собственное. Он теплый, фруктовый и хорошо сбалансированный, с достаточно терпкой терпкостью, чтобы придать ему характер. Вместо того, чтобы поливать свою еду клюквенным соусом, как только это вино созреет должным образом, я буду пить свою клюкву как домашнее клюквенное вино.

Изначально я планировал использовать свежую клюкву, так как это только казалось правильным. Мы выращиваем клюкву прямо на заднем дворе, поэтому я надеялся, что смогу сделать клюквенное вино из собственных фруктов. По ходу сезона стало очевидно, что белки унесли большую часть урожая этого года (а также сливы и фундук…). Ничего страшного, клюква созревает поздно, и зная, что о наших не может быть и речи, я мог начать пораньше.

Большинство продаваемых в магазине клюквенных соков содержат абсурдное количество добавленного сахара, часто в виде кукурузного сиропа. Это не значит, что дополнительный сахар — это плохо, этому клюквенному вину потребуется много дополнительного сахара, добавленного для правильного брожения. Кукурузный сироп заставит вино сильно бродить, и когда это произойдет, вы потеряете большую часть клюквенного вкуса. Кроме того, когда я пил коктейли с клюквенным соком, они редко напоминали по вкусу клюкву.

Я использую терпкий несладкий чистый клюквенный сок для приготовления коктейлей, и я подумал, что он будет очень хорошо сочетаться с клюквенным вином. Если вы используете подслащенный клюквенный сок, обязательно уменьшите количество сахара. Я также добавил фунт изюма (клюквенный изюм), чтобы еще больше усилить вкус клюквы.

Для начала используйте клюквенный сок, чтобы растворить немного сахара в кастрюле. Нагревайте до тех пор, пока сахар не растворится, а затем выключите огонь.

Если вы используете свежую клюкву вместо сока, нарежьте 3-4 фунта клюквы и добавьте их непосредственно в первичный ферментер. Они будут отсеяны после первичного брожения, чтобы позволить вину стать прозрачным, так же, как я отфильтрую крейзины после первичного брожения.

Я предпочитаю сухие вина, поэтому в этом рецепте клюквенного вина я использую только 2 фунта сахара. Большинство людей выпьют один галлон вина с 3 фунтами сахара, и я бы посоветовал вам придерживаться этого, если вы не хотите, чтобы в нем была здоровая доза терпкости.

В качестве добавок я использую питательные вещества для дрожжей. Питательные дрожжи помогут компенсировать тот факт, что клюква не содержит таких питательных микроэлементов, как виноград, и помогут маленьким зверюшкам процветать. Если у вас нет питательного вещества для дрожжей, вместо него подойдет около 1/4 стакана изюма. Пектиновый фермент также был бы хорошим дополнением, и он помогает вину стать прозрачным после брожения. Попробуйте добавить 1 чайную ложку в начале брожения.

Клюква сама по себе очень кислая, поэтому я пропускаю обычное добавление кислоты в эту партию. Я никогда не использую стабилизаторы для своего рудника, так как меня устраивает небольшой осадок от остаточного брожения в бутылке. Не стесняйтесь добавлять сорбат калия и таблетки Camden ( метабисульфит калия)  чтобы полностью завершить ферментацию и стабилизировать вино перед розливом в бутылки, если вы хотите надежно прозрачное, полностью неподвижное клюквенное вино.

Я включил рецепт, который я сделал ниже, но недавно я нашел еще один рецепт в книге по виноделию, который также опубликован в конце.

Сделать собственное клюквенное вино очень просто, используя свежие фрукты или клюквенный сок. По этому рецепту получается один галлон клюквенного вина, но его можно увеличить или уменьшить в зависимости от ваших потребностей.

Ингредиенты

  • 96 унций несладкого клюквенного сока (или 3-4 фунта свежей клюквы)
  • 2-3 фунта сахара
  • 1 фунт сушеной клюквы с натуральным подсластителем (по желанию)
  • 1 чайная ложка питательного вещества для дрожжей
  • 1 пакет винных дрожжей, растворенных в воде
  • вода для заполнения

Инструкции

  1. Добавьте сахар и клюквенный сок в маленькую кастрюлю и нагрейте ее ровно настолько, чтобы сахар растворился. Если вы используете свежую клюкву, добавьте воду вместо сока и используйте ее для растворения сахара.
  2. Доведите смесь сахара и сока до комнатной температуры. Пока он остывает, растворите пакетик дрожжей в небольшом количестве теплой воды. Дайте ему расцвести не менее 5 минут.
  3. Добавьте подкормку для дрожжей и сушеную клюкву в смесь сока и сахара, а затем перелейте все это в емкость для первичного брожения. Добавьте растворенные дрожжи.
  4. Закройте гидрозатвором и оставьте смесь бродить в первичных условиях на 2-3 недели. В качестве альтернативы, дайте смеси бродить без гидрозатвора в течение примерно 5 дней, затем перелейте во вторичный и добавьте гидрозатвор.
  5. В любом случае, как только смесь окажется во вторичном контуре, добавьте шлюзовую камеру. Перед розливом в бутылки ферментируют в течение 6-8 недель. Для очень сухого вина перелейте клюквенное вино во второй раз и ферментируйте еще 6-8 недель.
  6. Разлив в винные бутылки и выдержка не менее 3 месяцев, но предпочтительно целый год с момента розлива.

Другие рецепты клюквенного вина

После того, как я приготовил рецепт, описанный выше, я наткнулся на другой рецепт клюквенного вина в справочнике домашних виноделов. Рецепт рассчитан на 5-галлонную партию и включает следующее:

  • 15 фунтов клюквы
  • 5 фунтов изюма
  • 15 фунтов сахара
  • 5 ч.л. питательного вещества для дрожжей
  • 10 капель жидкого пектинового фермента
  • 1 упаковка дрожжей Wyeast Sweet Mead

Процедура заключается в том, что вы в основном выбрасываете все в первичную емкость на 5-7 дней, а затем переливаете во вторичную емкость примерно на 3 месяца перед розливом. Они предлагают 3 месяца выдержки в бутылках перед употреблением.

Другие рецепты деревенских вин

Если вы новичок в виноделии, ознакомьтесь с этим руководством по изготовлению вин небольшими партиями, чтобы получить дополнительную информацию. Чтобы найти больше идей, попробуйте любое из этих домашних вин:

  • Гранатовое вино
  • Персиковое вино
  • Вино из ревеня
  • Вино из одуванчиков

Рубрики: Рецепты пивоварения, брожения, виноделия

Взаимодействие с читателями

Как сделать алкоголь из фруктовых отходов – Спиртные напитки

Несколько недель назад нам дали несколько черносливов, которые собирались выбросить, поэтому мы сделали то, что у нас получается лучше всего, и поэкспериментировали с рецептом бренди, чтобы сделать собственный алкоголь. . Изготовление бренди — отличный способ использовать фрукты, если у вас нет другого применения.

Вы можете использовать любые фрукты, но помните, что разные фрукты содержат разное количество сахара. Если у вас много фруктов, вы можете не использовать дополнительный сахар, однако, если у вас, как и у нас, всего несколько килограммов, мы предлагаем добавить сахар, чтобы повысить содержание алкоголя в браге и увеличить выход коньяка. .

Это был во многом эксперимент для нас, и мы многому научились в пути. Ознакомьтесь с рецептом и нашими выводами ниже.

Ингредиенты:  

  • 3 кг чернослива (или отходы фруктов на ваш выбор)
  • 2 кг декстрозы (опционально — увеличивает выход, но не придает вкуса)
  • 1 упаковка по 20 г Дрожжи для джина для спиртных напитков Distiller’s
  • 55 г Легкие спиртные напитки Distiller’s Light Spirits Nutrient
  • ½ чайной ложки пектиназы
  • 2,5 Таблетки Campden, измельченные
  • Дубовая стружка или спирали на ваш выбор

 

Приготовление браги:

  1. Промойте фрукты в дуршлаге, а затем разбейте их руками или нарежьте на мелкие кусочки, удаляя косточки/семена по ходу дела. *
  2. Заморозьте фрукты на ночь, чтобы убить дикие дрожжи и бактерии, а также помочь разрушить клеточную структуру.
  3. Разморозьте фрукты, затем добавьте их в ферментер объемом 10 л, добавьте декстрозу и пектиназу, хорошо перемешайте, чтобы декстроза полностью впиталась. Пополнить до 9л с водой. **
  4. Добавьте кэмпденовые таблетки. Пока не добавляйте дрожжи, так как таблетки кемпдена их убьют.
  5. Оставьте фруктовую смесь, накрытую полотенцем, на 24 часа, затем посыпьте дрожжами поверхность смывки.
  6. Оставьте для брожения на 1–2 недели при температуре 12–32 °C (54–90 °F) или пока показания ареометра не станут стабильными в течение двух дней подряд. Наш OG был 1,108, а наш FG был 1,010.

Косточковые косточки содержат некоторые токсины, обычно цианид, которые выделяются при дроблении косточки. Косточки мы не удаляли, однако, так как они не дробились и не ферментировались в течение длительного периода времени, это не оказало пагубного влияния на конечный продукт.

** Соберите всю мякоть в муслиновую ткань или мешок, затем снова погрузите мешок в смесь – мы этого не делали, но это могло бы пригодиться позже, так как наш кран забился, и нам пришлось сливать воду сифоном! !


Перегонка браги:

  1. Процедите брагу в кувшин, используя мелкоячеистое сито или муслиновую ткань.
  2. Налейте 4 л браги в свой Air Still, добавьте полный колпачок кондиционера для перегонки и керамических усилителей кипения, затем включите его, чтобы выполнить зачистку.***
  3. Собрать до 1 л из дистиллятора воздуха без сброса форшотов на этом этапе.
  4. Повторите шаги 2 и 3 с оставшейся брагой, затем добавьте дистиллят в котел и долейте до 4 л воды, следя за тем, чтобы крепость жидкости не превышала 40%.
  5. Соберите форшоты (первые 50–100 мл) и выбросьте их.
  6. Соберите до 900-950 мл в отдельный контейнер, следя за содержанием алкоголя. Прекратите сбор, как только крепость упадет примерно до 20%. ****
  7. Перелейте дистиллят в банку и добавьте дубовую стружку или дубовые спирали.*****
  8. Выдержка до 6 недель и более между 50-65% ABC (мы выдерживали при 55% ABV), дегустируя спирт на разных стадиях, пока он не приобретет желаемый вкус.
  9. Разбавьте спирт чистой питьевой водой до крепости 40%, а затем разлейте по бутылкам!

*** Вы можете дистиллировать бренди за один проход (только не забудьте отбросить форшоты), что сделает бренди более фруктовым. Выполнение цикла десорбции и спирта позволит получить более тонкий вкус и аромат фруктов, но также удалит некоторые лишние конгенеры, позволяя фруктовому аромату проявиться еще больше.

****  Если вам удобно, вы можете собрать головы, сердца и хвосты в отдельные банки и в конце смешать их вместе в зависимости от предпочитаемого вами аромата. Мы сделали это и получили около 700 мл при крепости 55%.

*****  Мы использовали спирали Still Spirits American Charred Oak Spirals и Still Spirits Medium Toast French Oak Spirals.