Содержание
простой рецепт приготовления пошагово с видео материалами
Главная > Самогон > Рецепты самогона > Поэтапный рецепт самогона из слив – классический вариант
Искусство самогоноварения – это целая наука. Для получения вкусного алкогольного напитка нужно знать все тонкости ремесла: как правильно сделать дистилляцию, как правильно поставить брагу, а главное – на чем. Самогонщики знают много рецептов для приготовления сырья, но самый ароматный самогон получается из спелых слив.
Содержание статьи
- 1 Выбор продуктов
- 2 Рецепт сливового самогона – классика жанра
- 3 Ставим брагу
- 4 Перегонка сливового самогона
Выбор продуктов
Для получения качественной домашней сливянки следует со всей серьезностью отнестись к выбору продуктов для сырья.
Для приготовления самогона необходимо использовать только сладкие сливы.
Соблюдая незамысловатые правила, на выходе получится отличный самогон для праздничного застолья:
- Сливы.
Необходимо брать только спелые плоды, желательно, самостоятельно упавшие с дерева. Обратите внимание на целостность фрукта – не должно быть трещин и признаков гниения. Чем сочнее слива, тем ароматней будет алкоголь. Идеальные сорта: Ренклод, Мирабэль, Венгерка.
- Дрожжи. Лучше всего подойдут дикие, которые находятся на кожице плодов. В этом случае сливы мыть не нужно, достаточно протереть марлевой салфеткой. Дикие дрожжи задерживают процесс брожения, поэтому, если нет времени ждать, используйте спиртовую дрожжевую культуру. От хлебопекарных дрожжей лучше отказаться.
- Вода. Не стоит брать кипяченую воду. Лучшим вариантом станет артезианская или родниковая вода.
Совет. Проводите сбор слив не раньше начала осени: именно в это время концентрация сахара в плодах максимальная.
Рецепт сливового самогона – классика жанра
Сливовица – один из любимых напитков жителей Сербии, Чехии и Словении. Ее рецепт простой и неизменный.
Потребуется всего четыре ингредиента:
- 15 кг слив
- 1,5 кг сахарного песка
- 20 гр спиртовых дрожжей
- 12 литров очищенной воды
Для приготовления сливовицы необходимо взять около 15 кг спелых слив.
Плоды сливы содержат около 10-13% сахара, поэтому в рецепте можно обойтись и без него. В таком случае, вкус и аромат самогона будет насыщеннее и лучше, но выход готового продукта – меньше. Заранее решите для себя, что важнее: количество или качество.
После подготовки всех составляющих можно приступать к процессу приготовления домашнего напитка.
Ставим брагу
Поставить брагу на сливах не сложно, главное – последовательно соблюдать все этапы:
- Удаляем косточки из немытых плодов, т.к. они могут придать неприятный запах. Мякоть помещаем в емкость для брожения.
- Разминаем сливу до кашеобразного состояния с помощью миксера или блендера.
- Сахар размешиваем в небольшом количестве теплой воды и разводим дрожжи по инструкции.
- Вливаем в сливовую кашу воду, сахарный сироп и дрожжи, тщательно перемешивая.
- Надеваем на бродильную емкость резиновую перчатку или гидрозатвор и ставим бродить в теплое темное место на 10-18 дней. Идеальная температура для брожения – от 18 до 24С по Цельсию.
Важно. Брагу на сливах можно поставить и без дрожжей. В таком случае срок брожения составит 1-2 месяца.
Готовую брагу необходимо слить с осадка с помощью сифона или шланга и пропустить через фильтр. В качестве фильтра можно использовать обычную марлю.
Брага из слив настаивается от 10 дней до 2 месяцев, в зависимости от наличия дрожжей.
Перегонка сливового самогона
После готовности сырья для самогона начинается самый ответственный этап – дистилляция:
- В перегонный куб нужно залить брагу и сделать первую перегонку до воды при максимальной мощности. Следите, чтобы в струе было около 5 градусов.
- Залейте спирт на повторную дистилляцию и разделите на фракции: отберите головные фракции (около 100 мл) на малой мощности.
Прибавьте скорость и отберите “тело”. Крепость струи должна составлять около 70 градусов. Хвостовые фракции можно не отбирать.
- Готовый алкоголь разбавьте до 40-45 градусов и при возможности дайте настояться еще в течении 2-3 месяцев.
Важно. Сливовый дистиллят лучше настаивать в дубовых бочках или на дубовой щепе. Такой способ придаст напитку вкус бренди, подарит ему коньячный цвет и сохранит утонченный сливовый аромат.
Правильное приготовление самогона из слив в домашних условиях – залог получения качественного крепкого напитка. Сливовица станет настоящим украшением праздничного стола. Главное помните, что не стоит увлекаться употреблением алкоголя, каким бы вкусным он ни был.
На видео показан подробный процесс приготовления браги из слив.
Брага из сливы для самогона: нюансы и хитрости приготовления
Как приготовить брагу для самогона из слив
Нет большего удовольствия, чем сделать что-то своими руками. Это касается и домашнего алкоголя. Рецептов его приготовления множество. Особенно можно разнообразить процессы осенью. Для приготовления самогона можно использовать любые фрукты и ягоды. Например, хорошо подойдут сливы, когда выдается урожайный год. Брага из сливы прекрасно подойдет для приготовления сливовицы.
Сливовый самогон обладает нежным ароматом и мягким вкусом. Сливовица — это национальный напиток Чехии и ряда балканских стран. В Сербии сливовицу даже называют королевой алкогольных напитков. И любят ее больше чем французский коньяк и шотландский виски.
Традиционная сливовица отличается от самогона из слив тем, что ее выдерживают как минимум лет 5 в дубовых бочках. В домашних условиях можно настоять напиток с дубовыми щепками. Чем дольше будет стоять сливовица, тем насыщенней будет ее вкус.
Рецепт сливовой браги
Самое важное, что нужно знать при приготовлении сливовицы, это как сделать брагу из слив. Для ее приготовления потребуется:
- спелые сливы — 12 кг;
- сахар-песок — 1,5 кг;
- вода чистая (желательно колодезная или родниковая) — 10 литров;
- дрожжи сухие — 20 грамм или прессованные — 100 г.
рецепт предусматривает применение дрожжей, но можно обойтись и без них. Для этого плоды не нужно мыть. Но в этом случае брожение будет проходить в 2-3 раза дольше.
Этапы приготовления:
- Удалить из слив косточки и размять их. Некоторые советуют не удалять косточки, но тогда алкоголь может иметь неприятный запах и горчить.
- Во фруктовую жижу добавить сахар-песок.
- Дрожжи предварительно развести в небольшом количестве теплой воды и добавить к сливово-сахарной смеси.
- Влить воду и установить гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку. Поставить емкость в теплое и темное место примерно на 10 дней. Готовая брага становится светлой и вся мякоть оседает на дно.
- Теперь получившуюся брагу нужно профильтровать через марлю. В противном случае мякоть может пригореть при перегонке.
- Необходимо делать двойную перегонку отделяя хвостовые и головные примеси.
Брага без сахара
Процесс приготовления браги без сахара мало чем отличается от предыдущего. Главное, сливы для самогона выбрать наиболее сладких сортов.
Из плодов удалить косточки и размять в кашицу. Добавить разведенные дрожжи и воды. Оставить бродить на неделю. После брага из сливы подлежит перегонке.
Особенности сливового самогона
Приведенный рецепт является классическим. И в него можно вносить изменения без ущерба качества:
- Сливы для браги можно размять при помощи блендера. В таком случае процесс брожения ускорится.
- Если сливы кислые, то можно увеличить количество сахара, но не на много. Если переборщить, то вкус не будет насыщенным.
- Если сливы не сочные, то можно добавить больше воды или сварить сахарный сироп.
- После первой перегонки напиток получается более ароматным и душистым. А при двойной перегонке остается в конечном продукте меньшее количество сивушных масел.
- Употреблять сливовый самогон можно сразу после изготовления. Но если его настоять в бочках из дуба, он приобретет особенный и более насыщенный сливовый аромат.
Если нет бочки, то можно добавить на 1 литр напитка 10-20 грамм дубовых щепок.
Настаивание сливовицы
При возможности будет не лишним настоять самогон из слив в дубовой бочке, как было сказано выше. Продукт приобретет непревзойденную сливовую нотку и получится настоящая сливовица, которую готовят в Чехии. Если нет ни бочек, ни дубовых щепок, то можно просто разлить напиток по бутылкам и дать ему несколько месяцев отдохнуть.
Для настаивания лучше брать литров 20 самогона. В таком случае можно некоторую часть выпить, а остальную оставить и брать постепенно. Через несколько лет отдыха вкус будет только лучше.
Для хранения прекрасно подойдут и обычные стеклянные бутылки. Только по возможности нужно использовать специальные винные пробки. Или закупорить бутылку деревянной пробкой и залить растопленным воском.
Можно поступить, как делают в Моравии. Закопать бутылки в землю, если есть собственный приусадебный участок. Доставать при необходимости. Главное, не забыть место.
Также не стоит забывать, что сливовица — это крепкий алкогольный напиток. И злоупотреблять им не стоит.
Советуем прочитать:
самогон из меда;
самогон из яблок: рецепт приготовления дома;
самогон из сахара готовим в домашних условиях
Рецепт самогона — Как сделать хорватский самогон
Несколько лет назад моя семья и я сделали переделку: мы вернулись в древнюю хорватскую горную деревню моих предков, чтобы восстановить связь друг с другом и старыми обычаями.
В Мркопале мы с Джимом разыскали старых родственников и впитали в себя тяжелую историю. Но в основном мы ели и пили с местными жителями, большинство из которых я мог считать двоюродными братьями. Мы жарили овец на вертеле, варили на треножнике тушу из дикого кабана и ели такую свежую кровяную колбасу, что гладили свинью утром, когда ели ее.
Но одной вещью они с нами не поделились: деревенским рецептом самогона.
Не могу передать, как мне нравилось стрелять по утрам в rakija , местное имя духа. Он обжигает волосы в носу и обжигает горло, а затем достигает кайфа в течение всего дня, вызывая необычное состояние мягкости. (Только один выстрел, однако. Два необъяснимо разозлит вас.)
В целом, возвращение домой ракия является федеральным правонарушением в этой стране. Так что, даже если бы мы получили рецепт от очень надежного источника из Восточной Европы, я не смог бы приготовить ракия здесь дома.
Однако я могу рассказать вам то, что я узнал из своих эмигрантских источников, только в развлекательных целях. Что-то, что вы могли бы скопировать и взять с собой, если окажетесь в стране, где царит беззаконие. Например, Новая Зеландия.
И пока я не смогу делать нектар для своего народа, я буду покупать этот материал, который является приемлемой заменой.
Шаг первый
Для партии, из которой получится примерно 5 литровых банок с ракией .0012 , комбайн:
• 6,5 фунтов фруктов (виноград, сливы или, как в Мркопале, яблоки)
• 6,5 фунтов сахара
• 2 галлона плюс 1 стакан теплой воды
• 1 пакет винных дрожжей
В пакете Ведро для брожения объемом 6,5 галлона с гидрозатвором (доступно в пивных магазинах), раздавите или разбейте фрукты вручную (для слабых рук используйте погружной блендер) с сахаром, водой и дрожжами и перемешайте. Поместите ведро с затором в чистое, сухое место с контролируемой прохладной температурой, например, в подвал, на 4 недели.
Step Two
Расходные материалы:
• Большой кулер для термальной воды
• Большая кастрюля
• 6 маленьких С-образных зажимов
• Дешевый термометр для мяса
/
змеевик из меди 10 футов внутренний диаметр в дюймах)
• Дрель
• Трубка с силиконовым герметиком
• Резиновые втулки 3/8 дюйма
Пока затор бродит, соберите скороварку. Нанесите полоску силиконового герметика на край кастрюли. Дайте высохнуть.
Просверлите одно отверстие диаметром 1/2 дюйма в верхней части крышки и вставьте резиновую втулку диаметром 3/8 дюйма. Поместите шарик силикона вокруг втулки. Трубка в конце концов войдет сюда.
Просверлите отверстие диаметром 1/8 дюйма для термометра (или просто посмотрите на диаметр термометра). Вставьте резиновую втулку и валик с силиконом. Вставьте термометр.
Просверлите отверстие в боковой нижней части кулера для воды. Поместите змеевик из медных трубок в охладитель воды. Вытащите один конец через отверстие в нижней части кулера для воды. Бортик с силиконовым герметиком.
Проверьте правильность сборки. Поместите крышку на плиту и пропустите через нее примерно полдюйма медной катушки (медь не должна погружаться в жидкость). Соедините плиту несколькими С-образными зажимами. ЭТО УПЛОТНЕНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПЛОТНЫМ И ПРОЧНЫМ. Содержимое будет находиться под большим давлением.
Шаг третий
Расходные материалы:
• Кухонная плита и холодильник
• Марля
• Мука
• Вода
• После ферментации дрожжевого сыра
5 90 недель. Откройте скороварку и влейте чистый сок. Подача в медную трубку (не должна касаться жидкости). Зажать.
Поставьте плиту на плиту, а холодильник рядом с ней на прилавок. Наполните кулер наполовину льдом и наполовину водой. Включите конфорку плиты, чтобы начать нагревать забродивший сок. Поместите конец медного змеевика, выходящий из нижней части охладителя, в приемный сосуд — подойдет большая миска или банка Мейсона объемом в кварту.
Шаг четвертый
По мере того, как ферментированный фруктовый сок нагревается, он испаряется, проходя через медный змеевик и охлаждаясь при этом, превращаясь в жидкость, вытекающую из конца змеевика.
Есть шанс, что перегонный аппарат даст течь. Для этого смешайте пасту из муки и воды. Похлопайте его там. Добавьте повязку из мочалки для дополнительной фиксации.
ВАЖНО: Утилизируйте первые 100 мл продукта, т. е. практически все, что выйдет до того, как жидкость нагреется до нужной температуры. Когда он достигает 172-189 градусов по Фаренгейту, он будет держаться. Это правильный диапазон приготовления пищи. Получается rakija .
ТАКЖЕ ВАЖНО: Приготовление закончено, когда жидкость начинает мутнеть. Это происходит, когда долго установившаяся температура начинает повышаться. Когда доходит до 190-192 градуса по Фаренгейту, выключите горелку. Дайте скороварке остыть не менее часа, прежде чем открывать, чтобы слить оставшийся сок.
Это длительный процесс, занимающий от 3 до 5 часов.
Несколько раз пропустите дистиллированную ракию через фильтр Britta, чтобы удалить некоторые тяжелые металлы, которые выделяются из медных трубок и вызывают отравление тяжелыми металлами, что было бы отличным названием группы.
Шаг пятый
Завершение ракии , разбавьте выход водой — половина rakija и половина воды — примерно то, что нужно, добавьте еще немного rakija перед закрытием крышкой, получив примерно 80 крепких спиртов.
Мне нравится моя ракия прям и по утрам. Но многие вполне респектабельные пьющие выдумывают это. Вот рецепт от моего хорошего друга Саши из Вуковара, Хорватия:
• 1 литр ракия
• 1/4 литра цветочного меда
• 1/4 литра кипятка
• Сок одного лимона
Смешайте эти ингредиенты и поставьте на солнце, как солнечный чай, только волосы в ушах будут.
—
Дженнифер Уилсон является автором книги « Бегство домой », рассказывающей о жизни ее семьи в Хорватии, где она научилась делать эти вещи. Она действительно пьет его по утрам.
Этот контент импортирован из OpenWeb. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.
Домашнее сливовое вино — ферментация для гурманов
У вас есть огромный урожай спелых, сочных слив, которые нужно собрать? Почему бы не попробовать сделать сливовое вино?! Домашнее сливовое вино совсем не похоже на сладкие фруктовые вина, которые вы покупаете в винном магазине. Это вино представляет собой землистый и насыщенный напиток, богатый и мягкий. Идеальное вино после ужина.
Идеальное вино для начинающих
Домашнее сливовое вино относительно легко приготовить. Он хорошо бродит и всегда получается вкусным. Это первое вино, которое я когда-либо пытался сделать, и я делаю его уже много лет.
В карточку рецепта сложно включить все мелкие детали. Итак, несколько дополнительных замечаний. Я попытался охватить все, но если у вас есть конкретный вопрос, не стесняйтесь оставлять комментарии.
Сорта сливы
Я использую зеленых слив , которые растут в диком виде в парке рядом с моим домом. Они настолько сочные, что после созревания не хранятся дольше дня или двух. Идеально подходит к вину!
Большинство спелых слив достаточно мягкие и сочные, чтобы их можно было размять для цельнофруктового вина. Этот рецепт довольно популярен, и люди используют его для приготовления вина из разных сорта сливы . А если смешать разные сорта слив, получится вино с насыщенным вкусом.
Важность санитарии
Ферментация спирта может включать небольшое количество метанола. Это особенно верно для ферментов, содержащих пектин (например, сливы).
Однако количество метанола, получаемого из вин (коммерческих или домашних), очень мало. Опасность возникает при перегонке вина в бренди, в котором концентрируется метанол.
Несмотря на это, лучший способ предотвратить образование метанола — убедиться, что ваша закваска не загрязнена любящими пектин бактериями, дрожжами и грибками, которые расщепляют пектин до метанола. Секрет в том, чтобы продезинфицировать все. Прочтите этот пост о санитарии для виноделия .
Советы для начинающих
Если вы впервые занимаетесь виноделием, то я рекомендую прочитать некоторые из моих общих статей о виноделии, прежде чем вы начнете. Они объяснят все шаги, связанные с рецептом.
- Как приготовить сидр и вино содержит подробную информацию о необходимом оборудовании и всех этапах этого рецепта.
- Как пользоваться ареометром объясняет, как измерить содержание алкоголя в вине.
Печать
Домашнее сливовое вино
★★★★★
5 из 12 отзывов
Сливовое вино землистое, богатое и мягкое. Оно прекрасно в качестве послеобеденного вина или подается охлажденным в качестве аперитива. Также это отличная основа для глинтвейна.
- color»> Автор: Эмили
- Время подготовки: 30 минут
- Общее время: 30 минут
- Выход: 3–4 флакона 1x
- Категория: Алкоголь
- Метод: Ферментация
- Диета: Вегетарианская
- 5 фунтов спелых слив (без плесени)
- 3 фунта сахара
- 16 чашек фильтрованной воды (без хлора)
- 1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока (не в бутылках)
- 1 пакет дрожжи для шампанского (партнерская ссылка)
- В процессе виноделия важно дезинфицировать ВСЕ, что соприкасается со сливами.
(Дополнительную информацию см. в разделе выше).
- Сливы вымыть, удалить плодоножки и положить в большую кастрюлю. Затем используйте толкушку для картофеля, чтобы грубо сломать кожицу.
- Доведите воду до кипения. Затем залить сливы кипятком. Вы можете делать это партиями с помощью электрического чайника. Кипящая вода должна помочь убить любую плесень или бактерии, которые могут быть на кожуре слив.
- Накройте кастрюлю крышкой и спрячьте ее в тихом уголке дома, чтобы она остыла.
- Через 24 часа добавьте к сливам лимонный сок и сахар и хорошо перемешайте. Следуйте инструкциям на упаковке дрожжей (моя предполагает повторную гидратацию перед использованием), затем добавьте дрожжи в сливы. Еще раз хорошенько перемешайте все через час, чтобы убедиться, что оно хорошо перемешано. Если вы хотите рассчитать уровень алкоголя, удалите часть жидкости в этот момент, чтобы измерить удельный вес (подробности см. в разделе выше).
- Накройте горшок и оставьте в теплом месте для брожения на 4-6 дней.
Хорошо перемешивайте смесь один или два раза в день.
- После начальной ферментации отфильтруйте твердые вещества и перелейте жидкость в свои бутыли. Лучше оставить часть жидкости в твердом веществе, чем иметь твердое вещество в своих бутылях. Я обычно использую сифон, чтобы удалить большую часть жидкости. Затем я процеживаю остаток через сетчатый мешочек для заваривания и сразу же разливаю по бутылкам, чтобы получить немного сливового сидра. Он газируется очень быстро, поэтому сразу же положите его в холодильник и используйте бутылку, которая может выдержать накопление карбонизации . Он должен быть газирован и готов к употреблению через 2-3 дня хранения в холодильнике.
- Закрыть бутыли гидрозатвором и оставить для брожения на 2 недели.
- Через 2 недели перелейте вино в чистый кувшин для повторного брожения. (Это необходимо для удаления отработанных дрожжей, которые на самом деле не имеют хорошего вкуса. Пропуск этого шага приведет к не очень вкусному вину.