Skip to content

Брага из рябины красной в домашних условиях без дрожжей: Самогон из красной рябины — брага в домашних условиях простой рецепт

Рецепт браги из красной рябины в домашних условиях

Рябина издавна славится своими целебными свойствами и содержанием полезных веществ. Эти качества с успехом применяются не только в народной медицине и кулинарии, но и в рецептах домашнего самогона. Алкогольные напитки из этих плодов получаются отменного качества. Один из самых популярных — рецепт браги на рябине.

Вкус готового самогона насыщен рябиновыми нотками, который перебивает характерный запах простого напитка. Также рябина обладает интересным свойством сворачивать сивушные соединения, благодаря чему самогон выходит чистейший, не обладающий практически никакими ненужными примесями.

Рецепт браги из красной рябины простой, без каких-либо особых премудростей. Перегонка также не отнимет много сил и времени. Главное, купить самогонный аппарат хорошего качества (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m).

Собирать рябину для самогона нужно при отрицательной температуре воздуха на улице, а точнее при наступлении первых заморозков. Именно из таких ягод получится высококачественный напиток, поскольку в мороз из рябины уходит характерная горечь и повышается уровень сахара в плодах. Последнее очень важно в процессе приготовления браги. Но даже с учетом максимальной сахаристости, а в рябине она составляет всего 9%, рецепт браги предусматривает добавление большого количества сахара. Если этого не сделать, самогона на выходе получится очень мало.

Рецепт браги из красной рябины

Для очень простого, но от этого не менее популярного рецепта браги из красной рябины нужно взять:

  • 5 кг красной рябины;
    5 кг сахара-песка;
    12 л чистой воды;
    250 гр прессованных дрожжей (сухих — 50).

Из указанного количества ингредиентов на выходе получится 6 л напитка, отлично подходящего для рецептов домашних настоек на самогоне.

Если хочется получить еще более натуральный и приятный на вкус домашний алкоголь, вместо дрожжей можно взять 100 гр виноградного жмыха или полстакана немытого высушенного изюма. Конечно, время брожения будет больше, но результат превзойдет все ожидания.

Технология приготовления:

  1. Красную рябину обдать кипятком и тщательно размять до пюреобразного состояния.
  2. Переложить сырье в тару для брожения.
  3. Добавить остальные ингредиенты, предварительно активировав дрожжи по инструкции.
  4. Все тщательно перемешать и закрыть емкость марлей. Выдержать сусло 2-3 суток в темноте, при стабильной температуре +18-25°C.
  5. Когда пойдет процесс брожения (брага начнет шипеть, пениться, приобретет кисловатый запах), марлю нужно заменить на гидрозатвор или резиновую перчатку с проколотым пальцем.

В зависимости от температуры в комнате с емкостью и вида применяемых дрожжей брага вызреет за 10-50 дней.

Брага на красной рябине готова когда:

  • светлеет;
  • приобретает кисло-горький вкус и ярко выраженный запах спирта;
  • появляется осадок.

Сливая брагу важно не задеть осадок, иначе он пригорит при перегонке, и самогон из красной рябины получится весьма неприятный на вкус.

Используйте не только красную рябину, но и рецепты браги из черноплодной рябины.

Брага из рябины — простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях

Содержание

  1. Когда и как собирать рябину
  2. Рецепты браги для самогона
  3. Рецепт браги из красной рябины
  4. Рецепт браги из черноплодной рябины
  5. Бренди из рябины
  6. Заключение

Рябина отлично подходит для приготовления домашнего самогона. Рецепты браги из рябины просты, предусматривают небольшое количество ингредиентов. Сам процесс приготовления не отнимает много времени и сил.

Когда и как собирать рябину

Чтобы получить брагу с полезными свойствами и хорошим вкусом, необходимо собирать ягоду вовремя и правильно. Для приготовления подходят зрелые, сочные и крупные плоды. У них должна быть равномерная и насыщенная окраска. Выбирать лучше всего крымский или нежинский сорт ягоды, поскольку в них уровень сахаристости составляет примерно 15%.

Плоды рябины собираются только после морозов. Тогда в плодах не будет моногликозидных и сорбиновых кислот. Они разрушаются под действием низкой температуры, что избавляет ягоду от горечи. Если же плоды собраны ранее, то перед приготовлением бражки их требуется оставить на сутки в морозилке.

Рецепты браги для самогона

Рябиновая брага готовится по разным рецептам в зависимости от сорта ягод. При этом есть общие принципы подготовки плодов, которые сводятся к следующему:

  1. Обязательно промывайте ягоду. На ее поверхности нет веществ, вызывающих процесс брожения. Плоды относятся к растениям с природным консервантом и антисептиком.
  2. Чтобы уменьшить процент содержания дубильных веществ, упростить процесс отделения ягод от веточек, подержите рябину в кипятке в течение 10-15 минут, а потом просушите ее на бумажных полотенцах.

Рецепт браги из красной рябины

Для приготовления браги из красной рябины потребуется взять:

  • 5 кг ягоды;
  • 250 г прессованных дрожжей;
  • 5 кг сахара;
  • 15 л воды.

Возьмите подготовленные плоды и растолките их. Засыпьте полученную массу в емкость. Добавьте в нее дрожжи, предварительно разведенные в теплой воде. Засыпьте сахар и все перемешайте. В конце добавляется указанное количество воды. Ингредиенты взбалтываются. Емкость накрывается марлей, оставляется в теплом месте на 3 суток.

Когда появится кисловатый запах и пена, то устанавливается гидрозатвор. Через 2 недели бражка созреет, останется только перегнать ее 2 раза. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  1. Брага снимается с осадка и фильтруется через марлю.
  2. Фильтрованная жидкость сливается в перегонный куб. Требуется дождаться, когда крепость состава опустится до 30%. Он разводится до 20% родниковой водой.
  3. Первые 10% продукта убираются, остальное отправляется на перегон, пока крепость не достигнет 40%.
  4. Напиток разливается по стеклянным бутылкам, оставляется на 7 дней для созревания.

Некоторым нравится брага из красной рябины без дрожжей. В этом случае они заменяются 100 г изюма или свежего мятого винограда. Важно не мыть их, поскольку на поверхности находятся дрожжеподобные грибки, вызывающие брожение.

Рецепт браги из черноплодной рябины

Для приготовления в домашних условиях браги из черноплодной рябины используется этот рецепт:

  • 6 кг ягод аронии;
  • 3 кг сахара;
  • 300 г пакетированных дрожжей;
  • 10 л воды.

Плоды тщательно толкутся и высыпаются в емкость. Дрожжи растворяются в теплой воде в отдельной посуде, а потом добавляются к ягоде. Сразу же засыпается сахар, и наливается вода. Все компоненты перемешиваются. Емкость накрывается марлей и ставится в теплое место на 3-4 суток.

После начала процесса брожения марля снимается, ставится гидрозатвор. В течение 14 дней произойдет полное созревание. Готовая брага из рябины перегоняется на самогон.

Бренди из рябины

Терпким вкусом обладает бренди на основе рябины. У напитка тонкий аромат, пьется легко, оставляет приятное послевкусие. Для приготовления используется этот рецепт:

  • 500 г ягод;
  • 1 л коньяка;
  • 50 г меда;
  • 1 ст. л. коры дуба;
  • 1 пакетик ванилина.

Процесс приготовления состоит из этих этапов:

  1. Тщательно промойте ягоду, уберите листья, веточки.
  2. Обсушите плоды и поместите в металлическую емкость.
  3. Разомните сырье, чтобы выделился сок.
  4. Раздавленные ягоды переложите в стеклянную емкость и добавьте мед. Вместо него некоторые используют сахар. Если предпочитаете этот компонент, то перед добавлением к плодам его потребуется обжарить на сковородке. Необходимо, чтобы сахар приобрел золотистый цвет. После чего перемешайте все компоненты.
  5. Добавьте в емкость с рябиной коньяк. Важно, чтобы он покрывал содержимое банки на 2-3 см.
  6. Добавьте к основным компонентам ваниль и тщательно перемешайте. При желании можно не добавлять данный ингредиент, если не хотите получить более ароматный напиток.
  7. В конце кладется кора дуба.