Содержание
Как сделать самогон на пшенице, рецепты браги в домашних условиях
Просмотрели: 3 116
Сегодня наша тема – самогоноварение. Если в старые добрые времена за это занятие могли и задержать, а аппаратуру изъять, то сейчас во многих магазинах можно приобрести самогонные аппараты.
Вообще, хороший домашний самогон все-таки лучше спирта. Не зря при производстве настойки или наливки, многие используют вместо спирта или водки именно свой домашний самогон.
Для приготовления самогона обязательно ли использовать дрожжи, или нет? Те, кто уже довольно долго занимается этим делом, говорят, что разницы нет. Конечный продукт будет одинаково хорош. Может только вкус несколько отличаться. Основная разница лишь во времени: если надо приготовить его быстро, то понадобятся дрожжи. А если времени много и спешить некуда, то лучше делать без дрожжей. В этом случае самогон отдает свежим хлебом, а брагу надо делать на пшенице.
Если в процессе перегонки необходимо очистить самогон от неприятного запаха и сивушных масел, то можете прочитать как это правильно сделать в статье «Очистка самогона от запаха и сивушных масел»
Вот именно такой пшеничный вариант с дрожжами и без них мы рассмотрим в сегодняшнем обзоре.
Содержание:
- Пример, как правильно гнать самогон в домашних условиях
- Как сделать самогон на пшенице в домашних условиях — классический рецепт
- Как сделать брагу для самогона на пшенице без дрожжей и сахара
- Домашний самогон на пророщенной пшенице без дрожжей с сахаром
- Самогон на пшенице с дрожжами и сахаром в домашних условиях
- Как приготовить самогон из не пророщенной пшеницы с сахаром и дрожжами
- Как сделать брагу для самогона из пшеницы с горохом в домашних условиях
- Рецепт приготовления домашнего самогона на видео из youtube
Пример, как правильно гнать самогон в домашних условиях
Прежде чем прочитать все остальные рецепты, предлагаю вспомнить, как происходит процесс перегонки браги. Такая же процедура, если вы решили сделать вторую перегонку. Читать далее…
Как сделать самогон на пшенице в домашних условиях — классический рецепт
Для начала рассмотрим простой и классический рецепт приготовления самогона.
Для этого необходимо будет взять:
- Зерно пшеницы – 2 кг.
- Вода – 15 л.
- Сахар – 4 кг.
Главным продуктом для приготовления самогона является пшеница, а точнее ее зерна. Но используют не сами зерна, а ростки, которые проращиваются из этих самых зерен.
Кому-то может показаться, что в результате приготовление самогона из-за этого, будет несколько затянут. Однако, если вы хотите получить качественный продукт на выходе, то придется немного подождать.
Итак, приобретаем зерна пшеницы, отбираем из них самые лучшие без подпорченности. Кроме того, зерна должны быть целыми и не иметь запаха гнили. Если есть возможность выяснить возраст зерна, то лучше использовать его в возрасте от двух месяцев до года. Для лучшего прорастания семян их надо будет просушить. Делают это на солнце, если позволяет погода, или в духовке при температуре от 30 до 40 °C, при этом духовку закрывать не надо.
После этого пшеница хорошо промывается в нескольких водах и уже после этого можно приступать к ее проращиванию.
Кладем пшеницу в кастрюлю, заливаем теплой водой, что бы она набухла. Желательно каждые 10 часов сменять воду. Это поможет предотвратить закисание зерен. Хотя некоторые держат сутки без смены воды. Через сутки смотрим – пшеница набухла, а на некоторых зернышках появились даже проростки. Опять-таки промываем зерна. Затем выкладываем на поддон или оставляем в кастрюле. Накрываем влажной тряпкой, что бы зерно проращивалось.
В самом начале проращивания, зерна надо будет перемешивать, для обогащения их воздухом. Делаем это в течение пяти дней. Затем последующие пять дней держим емкость с зерном просто закрытой. Когда на зерне появятся ростки с корешками можно будет уже приступать непосредственно к сбраживанию.
Заливаем вновь все теплой водой и засыпаем сахаром. Затем закрываем крышкой, устанавливаем гидрозатвор и ставим на брожение.
Об окончании процесса брожения узнаем по гидрозатвору, когда прекратится выделение пузырьков. После этого приступаем к перегонке браги. Вот для этого уже понадобится перегонный или самогонный аппарат.
Перегонка
Переливаем брагу в аппарат. Делается это через сито, что бы зерна не попали в перегонку. Затем начинается перегонка. Дистиллят отбирается до тех пор, пока его крепость станет выше 35 градусов.
После первой перегонки делается вторая, однако она не является обязательной. Но специалисты советуют ее делать для повышения качества самогонки. Перед тем, как начать вторую перегонку дистиллят разбавляем водой на 50%. Здесь советуют, первые 50 мл на один литр самогона собрать отдельно. Они уже не употребляются, поскольку считаются вредной фракцией.. Отбор второго этапа перегонки прекращается, когда крепость конечного продукта станет 40 градусов.
Крепость самогона после второй перегонки составляет обычно 70-80 градусов. Его рекомендуется развести до 40-45 градусов, после чего можно будет употреблять.
Как сделать брагу для самогона на пшенице без дрожжей и сахара
В предыдущем варианте можно было добавить дрожжи. Кладутся они на этапе сбраживания солода в брагу. Однако имеется простой вариант приготовления без дрожжей и сахара. Если с дрожжами все понятно, то как обойтись без сахара? Все очень просто, помогать сбраживанию без сахара будет самый обычный хмель.
Правда, несмотря на простоту рецепта, приготовление самогона по нему является довольно трудоемким процессом. Однако результат не менее хорош.
Сложность приготовления заключается в том, что проводится он в два этапа. Первый – это запаривание, а второй – приготовление солода.
Для каждого этапа будут необходимы свои компоненты.
На первом этапе нам понадобятся:
- Пшеничная мука — 400 г.
- Вода (чистая) — 2 л.
- Шишки хмеля — пара горстей
Муку желательно использовать грубого помола.
Что касается солода, для его приготовления надо взять:
- Зерна пшеницы — 3 кг.
- Вода (чистая) — 6 л.
Как говорят специалисты, самогон по этому рецепту получается весьма крепким. Итак, готовим зерна для солода. Перебираем, очищаем от мусора, оставляем только хорошие зерна. Кладем их в емкость, например кастрюлю, заливаем теплой водой так, что бы она покрывала зерна сантиметра на три. Емкость накрываем тряпкой или марлей, ставим в теплое и темное место дня на три на первичное брожение. Результатом должно стать появление пленки, что говорит о том, что местные дрожжи забродили.
Пока готовится солод, можно заняться другим этапом самогоноварения – запаркой. В емкость кладем муку и шишки хмеля, заливаем водой. Затем закрываем крышкой, убираем вместе с первой кастрюлей в темное и теплое место так же на три дня.
По истечение трех дней достаем солод и запарку, сливаем их в одну емкость. Хорошо перемешиваем. Для активного брожения можно добавить в брагу немного яблок. Это необходимо, чтобы подпитать дрожжи, которые развиваются без сахара.
Перемешиваем тщательно всю смесь, заливаем еще пятью литрами воды. После этого из кастрюли, где проводили смешивание и добавление, сливаем смесь в бутыль и ставим гидрозатвор. Вместо гидрозатвора можно использовать перчатку, как в виноделии. Здесь не забываем проколоть небольшую дырочку.
Осталось поставить бродильную емкость в теплое и темное место, где брага будет бродить до полного своего созревания около 15 дней.
Брага будет готова, можно приступать к перегонке. Кроме гидрозатвора, определить готовность браги можно по ее цвету и вкусу.
Процесс перегонки проводится в два этапа. В результате напиток на выходе будет крепким, чистым и без посторонних запахов.
Домашний самогон на пророщенной пшенице без дрожжей с сахаром
Здесь представлю еще один простой рецепт приготовления самогона без дрожжей. Но сахар, в отличие от предыдущего рецепта, нам понадобится.
Здесь нам необходимо будет приготовить:
- Зерна пшеницы — 5 кг;
- Вода — 15 л;
- Сахар — 6,5 кг.
Итак, что необходимо будет сделать. В отличие от предыдущих вариантов, этот процесс немного попроще.
Начинаем с проращивания зерен пшеницы. Отбираем лучшие зерна, промываем их и заливаем водой. Ждем, когда появятся первые ростки. Они будут не на всех зернах, но это не страшно, ведь проращивание еще не закончилось. Теперь мы будем добавлять сахар. Но сперва все пророщенные зерна складываем в отдельную емкость. Ею может быть кастрюля или пластиковая пищевая коробка – контейнер. Емкость нужна такая, что бы все пять кг проросших зерен поместились и осталось место еще для воды. Затем заливаем водой, что бы она покрывала зерна примерно на 2 мм. Затем высыпаем 1,5 кг сахара.
Оставляем прорастать дальше. При этом периодически перемешиваем всю массу. Когда ростки появятся практически на всех зернах, перекладываем все в большую бутыль.
Добавляем ту да же весь оставшийся сахар, заливаем пятнадцатью литрами воды. Закрываем бутыль гидрозатвором или резиновой перчаткой. Убираем бутыль в теплое и темное место на брожение. Об окончании можно узнать по гидрозатвору или упавшей перчатке – все как при изготовлении вина. Также, прекратится образование пузырьков. Можно еще проверить на вкус и цвет. Если все устраивает – брага готова. Теперь переходим непосредственно к перегонке браги в самогон. Переливаем ее в аппарат и проводим двойную перегонку.
Поскольку в этом варианте дрожжи не используются, то при приведенном выше количестве компонентов, на выходе получим около 5-6 литров самогона. Если вы хотите большее количество самогона, то надо будет увеличить пропорции компонентов вдвое. Но главное достоинство такого продукта будет заключатся в том, что самогон, приготовленный без участия дрожжей на этапе браги, имеет более приятный запах. А это, скажется и на его вкусе.
Когда вы перегоняете самогон, не стоит забывать о некоторых тонкостях этого процесса. Так, например, обычно делают простую или фракционную дистилляцию. При простой дистилляции на выходе получается всего лишь спирт сырец. Причем, в первых его каплях содержатся вредные примеси и чувствуется не совсем приятный запах.
Фракционная перегонка проводится дольше чем первый вариант, но самогон проходит полную очистку, в результате из него уйдут все вредные примеси и вы получите чистейший самогон с приятным вкусом и запахом.
Кстати, в советские времена в деревнях самогонщики как раз-таки и не утруждали себя второй перегонкой, получая на выходе суррогат.
Когда вы проводите перегонку, то первые 10% образовавшегося спирта, это так называемая головная фракция, выливается. Именно они содержат тот ацетоновый запах и привкус самогону.
Хвостовая фракция, как и головная содержит сивушные масла, которые портят вкус и запах самогона. Поэтому от нее то же избавляются. Получается, что для питьевого самогона выбираем среднюю часть.
Самогон на пшенице с дрожжами и сахаром в домашних условиях
В этом рецепте мы будем использовать уже при забраживании дрожжи. Но есть еще один интересный компонент, который добавляют что бы избавится от сивушных масел, это кефир или ряженка.
Итак, для приготовлении браги на дрожжах надо взять:
- Зерно пшеницы — 3,5 кг.
- Вода (чистая) — 25 л.
- Сахар — 6 кг.
- Дрожжи — 100 г сухих или 500 г прессованных.
- Кефир или ряженка — 500 мл.
Сахара советуют не жалеть. Чем его больше, тем больше может быть выход дистиллята. Начало, как и у всех рецептов одинаковое. Первым делом проращиваем пшеницу.
Для такого большого количества зерна подойдет противень из духовки. На противне тонким слоем раскладывается пшеница. Затем ее необходимо залить теплой водой так, что бы она покрывала зерна примерно на миллиметр. Главное – не топить зерна, в противном случае они не прорастут. Теперь ставим противень с пшеницей в теплое место. Температура должна быть не ниже 20 градусов.
Дня через три появятся первые ростки. Если их не будет даже через 4-5 дней, то держать зерно на пророст уже не стоит. Оно некачественное и лучше его выбросить, а начать с новой партии.
Зерно в период проращивания не должно заплесневеть или закиснуть. Что бы этого не случилось пару раз в сутки надо будет перемешивать зерно. Использовать надо только деревянную лопатку.
Когда ростки вытянутся и достигнут около двух см, их вынимают из воды и готовят к дальнейшей обработке. Здесь можно или перемолоть проросшие зерна в муку, или же использовать такими какие есть.
На следующем этапе готовим емкость, в которую заливаем теплую воду и насыпаем сахар. Теперь размешиваем до тех пор, пока сахар не растворится. Затем берем дрожжи и растворяем их в небольшом количестве воды. Пока они пару минут стоят, кладем в сироп солод из пророщенной пшеницы. После добавляем дрожжи и хорошо все размешиваем.
Осталось закрыть емкость крышкой и установить гидрозатвор. Ставим брагу в темное и теплое место.
Осталось ждать, когда брага подойдет. После ее готовности проверяем на вкус, цвет, появление осадка. Затем прогоняем через фильтр, что бы убрать осадок и зерна. В качестве фильтра можно использовать сито, вату или марлю.
Затем переходим к перегонке. Но прежде чем залить брагу, наливаем в аппарат ряженку или кефир. После первой перегонки многие опытные винокуры очищают самогон при помощи угольного фильтра. Говорят, что после этого напиток станет чище, мягче. После первой перегонки необходимо сделать вторую. В результате самогон станет вкуснее и крепче.
Как приготовить самогон из не пророщенной пшеницы с сахаром и дрожжами
При приготовлении браги для самогона с использованием пшеницы, зерно чаще всего проращивается. Но есть вариант, когда ничего проращивать не нужно. Такой способ приготовления несколько проще в том, что экономит те три-четыре дня, за которые проращивается зерно пшеницы.
Для рецепта необходимо будет взять:
- Зерно пшеницы — 4 кг.
- Вода — 15 л.
- Сахар — 1 кг.
- Дрожжи — 100 г.
Пшеница должна быть самого высокого сорта, перебранная. Удаляются все плохие зерна с пятнами, плесенью и пр. и все нецелые зерна.
Затем все отобранные зерна необходимо измельчить или перемолоть. Сделать это можно при помощи блендера, или через мясорубку.
Перемолоть зерно необходимо до состояния муки. Затем берем дрожжи и разводим их в воде. Остается теперь смешать все три компонента: муку, сахар и дрожжи. Масса хорошо перемешивается и высыпается в емкость для брожения. Заливаем ее приготовленной водой. Вода должна быть чистой, не из-под крана. Затем емкость с основой для браги ставится в темное и теплое место. Температура должна быть комнатной или чуть выше, но постоянной без перепадов.
Будущая брага будет стоять примерно около недели. Об окончании брожения подскажет гидрозатвор или перчатка, смотря что вы установили. Кроме того, можно сверится по пузырькам, которые перестали образовываться, а на дно должен выпасть осадок.
Если все это произошло, то можно приступать к перегонке. Но сперва процеживаем брагу. Вся муть и осадок останутся на фильтре (это вата, марля, сито), а очищенная таким образом жидкость переливается в самогонный аппарат. Перегонять необходимо, как и во всех других случаях два раза.
Если использовать для переработки аппарат с ректификационной колонной, то можно получить спирт-сырец. Он подойдет для приготовления водки, различных настоек на травах или ягодах. А если добавлять в такой самогон еще какие-либо компоненты, например лимон, то можно получить особый аромат.
Чтобы заниматься самогоноварением из пшеницы постоянно, нужно учитывать, что злак, который вы купили для хранения и дальнейшего использования, требователен к условиям хранения. Держать зерна необходимо только в хорошо проветриваемом помещении и следить, что бы на них не попала влага и они не отсырели.
В противном случае такие зерна придадут конечному продукту совсем не тот вкус и аромат, какой вы от него ожидаете.
Как сделать брагу для самогона из пшеницы с горохом в домашних условиях
Выше говорилось о том, что добиться определенного вкуса у самогона можно, добавляя к нему каких-либо других компонентов.
Один из компонентов, горох, который можно использовать вместе с пшеницей при приготовлении браги. Многие делают брагу и просто на горохе.
Вначале хочу привести рецепт, быстрого самогона. Если вы хотите изготовить самогон быстрее, чем обычно.
Для этого вам необходимы:
- Горох — 2 кг.
- Пшеница — 2 кг.
- Вода — 25 л
- Дрожжи сухие — 50 г
- Сахар — 4 кг
- Сметана — 200 г
Кроме этих компонентов для сбраживания необходима будет еще сметана. Ее берем в количестве 200 г.
Берем емкость для брожения. Наливаем теплую воду, кладем горох, сахар, разведенные предварительно дрожжи и размолотую пшеницу. О том, как перемолоть пшеницу говорилось в рецепте выше о приготовлении самогона не из пророщенной пшеницы. Используем для этого блендер. Затем добавляем сметану.
Перемешиваем все хорошо и ставим емкость с содержимым (предварительно одев гидрозатвор) в теплое и темное место для сбраживания.
Примерно дня через три-четыре будет готова брага. Прежде чем начинать ее перегонять, процеживаем жидкость, а оставшийся осадок можно использовать повторно, добавив к нему сахар и воду.
А теперь рецепт самогона, который требует более долгого времени приготовления, т. е. стандартный метод.
В этом рецепте используем все те же компоненты, что и в предыдущем:
- Горох и зерно пшеницы по 2 кг.
- Вода — 35 л
- Сахар — 2 кг
- Дрожжи сухие — 60 г
- Сметана — 200 г.
Но здесь нам придется предварительно прорастить пшеницу. Когда она будет готова, надо замочить горох, чтобы его размягчить. Кладем в емкость горох, заливаем его водой так, что бы он находился в воде полностью. Оставляем так на 4 часа.
Пока горох замачивается, готовим сахарный сироп для браги. Для этого ставим кастрюлю на плиту, наливаем в нее литра три воды и засыпаем сахар. Варим сироп до тех пор, при помешивании, пока сахар полностью не растворится. Затем снимаем кастрюлю с огня и ставим остужаться.
Разводим дрожжи и так же даем им пару минут постоять. Затем можно приступать к смешиванию компонентов. Берем емкость для брожения – обычно это большие пластиковые бидоны. В эту емкость наливаем оставшуюся часть воды (часть использована для приготовления сиропа), кладем дрожжи. , Выливаем сироп, засыпаем пророщенную пшеницу и размякший горох. Заполняйте не весь объём ёмкости. Теперь закрываем емкость крышкой, ставим гидрозатвор и убираем ее в темное место, где держится комнатная температура.
Я видел использование для приготовления браги, обычных алюминиевых молочных бидонов, какие используются в коровниках. В деревнях это самая распространенная емкость для сбраживания. Никаких гидрозатворов не ставится, но периодически проверяют готовность браги. Правда те, кто уже имеет опыт, заглядывают в бидон только тогда, когда пройдет необходимое время.
Сбраживание происходит дней 7-10, появляется осадок на дне, жидкость на вкус становится горьковатой, а на цвет светло-мутной.
Брага готова и можно приступать к ее перегонке или дистилляции. Предварительно вся брага процеживается через марлю. Выливается в аппарат или как его называют – перегонный куб.
Первая перегонка проходит без разделения на фракции конечного продукта. Как только крепость продукта упадет ниже 35%, необходимо прекратить перегонку.
Полученный самогон разбавляется до крепости в 20% и прогоняется повторно. Но при этом выход разделяется уже на фракции. Первая часть выхода в 15-20% от дистиллята удаляется, поскольку содержит вредные примеси.
Выбираем только основную фракцию. Следим, когда процентное содержание алкоголя не опустится ниже 40%. То что останется можно, слить в брагу, перед тем, как заливать ее в перегонный куб.
В итоге мы должны получить дистиллят, крепость которого составляет 40-45%. Продегустировать конечный продукт или самогон можно сразу. Однако зачастую рекомендуют дать ему настояться дня три, а потом уже попробовать. Считается, что за это время самогон наберет свой характерный вкус и аромат. Если вы в силах выдержать это время, то продегустируйте напиток несколько позже. Хотя, для эксперимента (это если вы впервые делаете самогон), можно попробовать сразу на выходе, а потом уже через пару дней и сравнить, есть ли разница.
Вот и все тонкости самогоноварения, а в конце небольшое видео об этом процессе.
Рецепт приготовления домашнего самогона на видео из youtube
Пробуйте и делитесь своим опытом.
Успехов!
Купить небольшой бытовой пресс для сока и винаКупить дистиллятор — самогонный аппарат
ТОП рецептов браги на пшенице
У каждой страны есть свои тенденции и традиции изготовления алкоголя. В Мексике это текила из кактусов, в Голландии – джин из можжевельника, в Швейцарии – абсент из горькой полыни и т.д. В России это без сомнения пшеничная водка. С давних времен пшеница являлась основным компонентом для приготовления горячительных напитков. Она придает спиртному приятный хлебный вкус, легкое послевкусие и мягкость. Брага на пшенице считается «классикой» для выгонки крепкого напитка, в народе именуемого самогоном. При соблюдении элементарных правил и сроков выдержки можно добиться отличного результата.
Чтобы приготовить для самогона брагу из пшеницы без дрожжей, нужно включить в основу «злаковый солод». Это натуральный продукт, состоящий из пророщенных злаков. Здесь главное выдерживать пшено строго указанное время, поскольку при передержке у напитка появится неприятный затхлый запах и кислый привкус.
Очень важно правильно подбирать сырье и отдавать предпочтение качественной пшенице.
Пшеница должна быть чистой, качественной, без червоточин
Не стоит использовать фуражную пшеницу или навал с плесенью и червоточинками. Даже после тщательного перебора такого продукта самогон лучше не станет.
Брага из пророщенной пшеницы, приготовленная по всем правилам, сможет порадовать превосходным вкусом, только если использовать хорошее отобранное зерно.
Основные этапы приготовления
Самостоятельное изготовление зернового спиртного не ограничивается одним вариантом. Приготовить можно пшеничную брагу без дрожжей или с ними, на пророщенных или обычных зернах, с сахаром или без. Многочисленные рецепты имеют один общий нюанс – одинаковые этапы изготовления, которые заключаются в следующих шагах:
-
подбор, очистка сырья; -
определение пропорций и приготовление браги; -
выгон самогона; -
очистка спиртного напитка.
Чтобы выбрать для себя самый подходящий вариант, рекомендуется попробовать каждый рецепт браги. Возможно, вы найдете тот идеальный способ создания фирменного горячительного напитка, который сможет удивить не только вас – надо же, даже не верилось! Но и гостей.
Без использования дрожжей
В результате применения зерновой браги на пшенице без дрожжей получится 100% натуральный продукт без каких-либо примесей и добавок. Для изготовления потребуется:
-
Подготовить 5 кг зерновой пшеницы, тщательно очистить, просеять и устранить пыль, частицы шелухи, другие инородные примеси. -
Далее смесь заливается водой комнатной температуры так, чтобы полностью накрыть зерно и сверху еще было пару сантиметров. Нельзя заливать холодной или горячей водой – и в том, и в другом случае пшеница может не «проклюнется» и тогда все усилия сойдут на нет. -
В консистенцию высыпают 1,5 кг сахара, после чего перемещают в широкую, но низкую кастрюлю или таз и отправляют в темное место для проращивания.
Если правильно подобрана температура воды, уже на 5-е сутки зерна прорастут
-
Важно внимательно следить за процессом роста початков, чтобы не пропустить нужный момент. Когда появятся первые росточки, к пророщенной пшенице добавляют 15 л чистой воды комнатной температуры и еще 5 кг сахара. Этот процесс уже можно проводить в более вместительной емкости, в которой имеется гидрозатвор. Ее ставят в теплое место и оставляют на 10 дней.
Для сбраживания нужно поддерживать постоянную температуру на отметке 22-28 градусов
Спустя полторы недели бражка на пророщенной пшенице без дрожжей будет готова для выгонки. Ее процеживают, переливают в перегонный куб и начинают процесс самогоноварения. Подробная информация об этом изложена в статье «Как правильно перегнать брагу в самогон – все стадии».
После этого самогон очищают активированным углем или любым другим методом и еще раз перегоняют для улучшения качества, вкусовых эффектов.
Пшеничная бражка с дрожжами
Для изготовления браги на дрожжах можно воспользоваться одним из двух основных методов. Следует отметить, что если требуется выгнать больше самогона, можно увеличить указанные пропорции вдвое или втрое.
Способ №1
4 кг зерна нужно перемолоть в порошок и перемешать с 1 кг сахара, добавить 100 г дрожжей, залить все 3 л чистой воды комнатной температуры. Смесь хорошо перемешивается и доводится до однородной консистенции. Выдерживать компоненты нужно на протяжении 1 недели в теплом месте. Брагу на пшенице хорошо процеживают и 2 раза прогоняют.
Для приготовления рекомендуется использовать специальные спиртовые дрожжи. С ними процесс сбраживания происходит быстрее и с меньшим пенообразованием. Но самое главное – этот штамм производит больше всего продуктов вторичного метаболизма. В их числе сивушные масла, эфиры, уксусный и эфирный альдегид и т.д. Все это создает уникальные органолептические свойства.
Способ № 2
Потребуется 2 кг просеянной злаковой культуры, 1,5 л воды комнатной температуры, все смешивается и выстаивается 3 суток до момента прорастания початков. По истечении данного срока в отдельной большой емкости разогрейте до 50°С 15 л воды, растворите 4-5 кг сахара, остудите до 35°С, домешайте 100 г дрожжей и пророщенную пшеницу.
Поместите смесь в крупную емкость с крышкой и выдерживайте 2 недели, но перед этим обязательно окутайте теплым одеялом.
Очень важно подбирать резервуар с большим запасом под процесс брожения, поскольку реакция дрожжей вызывает увеличение объемов массы. Ежедневно ее перемешивают деревянной ложкой или палкой, чтобы задействовать как можно больше органики.
После того, как бражка приготовлена, ее дважды процеживают через марлю, чтобы избавиться от жмыха
Для поддержания нужной температуры используйте обычный аквариумный нагреватель. В течение всего процесса сбраживания температура должна держаться на отметке 22-28°С. Не выше и не ниже, иначе грибы просто погибнут.
ВИДЕО: Брага на пшенице и диких дрожжах
Основа из высушенных злаков
Данный рецепт дает возможность получить крепкий самогон на пшенице без дрожжей, который в результате будет передавать немного терпкое послевкусие. Существуют более сложные методы, но мы рассмотрим упрощенный, требующий на весь процесс 4 дня.
Измельченное зерно для браги
Итак, как сделать брагу из пшеницы и какие ингредиенты для этого необходимы.
Нам нужны следующие компоненты:
-
злаки – 5 кг; -
чистая вода комнатной температуры – 15 л; -
сахар – 7 кг.
Начальный этап заключается в проращивании зерна до момента появления первых росточков. После этого злаки раскладывают на противне и просушиваются в духовом шкафу. Очень важно следить за процессом, чтобы исходное сырье не подгорело, иначе это отразится на ухудшении вкусовых качеств закваски из зерна.
После того как пшено полностью просохнет, его нужно перемолоть в крупнозернистую муку, которую требуется перемешать с сахаром и залить теплой водой. Соблюдайте вышеуказанные пропорции, иначе бражка из сахара и злаков может не достичь этапа распадения органических веществ или просто скиснет.
Перед тем как поставить брагу на пшенице, подогрейте воду до 22-24°С. Если будет холоднее – масса не начнет бродить, если горячее – она свернется в комки, которые разбить потом будет невозможно.
Все компоненты тщательно перемешиваются до получения однородной массы и помещаются в емкость, которая в свою очередь, выстаивает в темном и теплом месте. Длительность брожения не превышает 4 дней, поэтому по истечении данного времени готовую брагу из пшеницы для самогона отправляют на перегон при помощи традиционного дистиллятора с сухопарником и змеевиком.
Какой бы ни был выбран рецепт пшеничного сусла, процесс перегонки никакне отличается — 2 перегонка с отделением хвостов и голов и последующая очистка
Опытные самогонщики настоятельно рекомендуют предварительно перед выгонкой отфильтровать смесь и очистить нежирным кефиром. Таким образом можно уменьшить объемы сивушных масел в спиртовом напитке первичной выгонки.
Готовый самогон нужно сразу очистить одним из наиболее подходящих способов – активированным, древесным углем, белком от куриных яиц, ржаным хлебом или другими вариантами. Если после второй или третей выгонки у пшеничного самогона сильно поднялся градус, спиртной напиток можно разбавить родниковой или отфильтрованной водой. После этого напиток настаивается 3-5 дней.
Простые рецепты приведены в статье «Как очистить самогон в домашних условиях».
Как правильно осветлять
Чтобы в приготовленной браге не подгорали осадочные элементы, ее требуется осветлить. Для этого современные самогонщики используют бетонит глинистого абсорбента.
Данный компонент смешивают с чистой водой в пропорциях 1:5, после чего оставляют набухнуть, для этого требуется минимум 4 часа. Вода сливается и разводится с небольшим количеством самогона, перемешивается, настаивается 1 час и выливается в общий объем приготовленной браги. После процесса очищения напиток процеживается, а осадочные компоненты устраняются.
Осветление бентонитом
Запрещено сливать осадок в общую канализацию, поскольку бетонит быстро затвердевает, в результате чего образуются прочные пробки.
После фильтрации и соблюдения всех правил перегона получится хороший самогон с приятным запахом и хлебным послевкусием.
ВИДЕО: Самогон из пшеницы – пошаговая технология от браги до дегустации
youtube.com/embed/_CV9i6KI2kI»>
Как сделать зерновое месиво — изучите процесс приготовления самогона из зерна — научитесь делать самогон
граф
30 ноября 2014 г.
Как сделать стирку
Есть чувство выполненного долга, когда можно создать что-то из сырья. Приготовление виски или бурбона из сырых зерен — следующий шаг в домашнем пивоварении. Если вам интересно узнать о процессе приготовления зернового сусла, его ферментации и дистилляции, чтобы сделать продукт, которым вы могли бы поделиться с друзьями, то вы попали по адресу.
Почему зерно используется для приготовления бурбона или виски?
Первое, что нужно понять, это то, что зерна следует использовать для ферментации только тогда, когда конечным продуктом будет ароматный спирт. Например, если вы пытаетесь приготовить бурбон или виски, лучшим выбором будет зерновая мезга. Это связано с тем, что кукуруза, рожь и ячмень придают конечному продукту особый вкус. Приготовление зерновой мезги требует больше усилий, чем простая промывка сахаром, однако конечные результаты стоят дополнительных усилий.
На каком перегонном аппарате делают бурбон, ром или виски?
Для виски, рома и бурбона для перегонки сусла следует использовать перегонный куб. Это связано с тем, что горшок все еще оставляет ароматы в конечном продукте. В то время как перегонный аппарат лишает самогон большей части вкуса. Чтобы узнать больше о различиях между перегонным кубом и обратным холодильником, ознакомьтесь с разделом «Объяснение типов перегонных кубов»
Каковы шаги по приготовлению зернового затора?
Существует 4 этапа успешного приготовления и ферментации зернового сусла, в том числе:
- Солодовня
- Затирание
- Затирание
- Ферментация
Соложение
Первым этапом является соложение зерна, которое будет использоваться в процессе ферментации. Соложение – это процесс проращивания и проращивания зерен. Во время этого процесса зерна производят ферменты, которые превращают крахмалы в сахара, которые затем могут потребляться дрожжами, производящими спирт. Дрожжи не могут расщеплять крахмалы, которые естественным образом хранятся в зерне, процесс соложения естественным образом превращает эти крахмалы в сахара, которыми затем могут питаться дрожжи.
Не все зерна, содержащиеся в вашем заторе, должны быть соложены, общее эмпирическое правило заключается в том, что если 20 % зерна соложено, в соложеном зерне будет достаточно ферментов для превращения остального крахмала в несоложеный зерна на стадии затирания. В качестве альтернативы можно приобрести коммерческие ферменты под названием амализа и добавить их непосредственно в несоложеное зерно, что избавит от необходимости соложения.
Затирание
Следующим шагом является дробление или дробление зерна, чтобы весь крахмал был открыт и мог быть растворен в затор, когда начинается приготовление на стадии затирания. Для измельчения зерен используйте мельницу, кухонный комбайн или кофемолку. Измельчите зерно в готовую муку, но не до мелкого помола.
Затирание
Затирание – это процесс нагревания зерна и солода в воде. Тепло помогает ферментам превращать крахмалы в сахара и растворять эти сахара в заторах. Для начала процесса затирания добавить 5 л воды на каждый 1 кг зерна в кастрюле, нагреть эту смесь до температуры 62 С в течение 1 часа, время от времени помешивая. Как только преобразование завершено, процедите зерна, и у вас останется зерновое сусло, теперь вы готовы начать ферментацию .
Чтобы узнать больше о приготовлении виски, ржи или бурбона из зерна, ознакомьтесь с нашими рецептами ниже, которые содержат пошаговые инструкции. Я также только что опубликовал руководство «Как выдержать виски для начинающих» для всех, кто хочет научиться выдерживать домашний виски или бурбон.
Обязательно попробуйте рецепты самогона с использованием зерна
- DWWG Рецепт шотландского виски со вкусом
- Рецепт рома Easy As Pie
Как приготовить пюре из зернового виски
Как сделать пюре из цельнозернового виски — простой способ —
Поставка когтей
Обновление доставки: доставка ежедневно с понедельника по пятницу. Заказы, размещенные после 10:00, отправляются на следующий рабочий день.
Этот блог предоставляет информацию только в образовательных целях. Прочтите наше полное резюме для получения дополнительной информации.
27 августа 2014 г.
Прежде чем мы начнем, напоминание: дистилляция спирта является незаконной без федерального разрешения на производство спирта или дистиллированного спирта, а также соответствующих разрешений штата. Наше дистилляционное оборудование предназначено только для законного использования, а информация в этой статье предназначена только для образовательных целей. Пожалуйста, прочитайте наше полное юридическое резюме для получения дополнительной информации о законности дистилляции.
Конечный продукт, который выходит из перегонного куба, будет иметь такой же вкус, как и ингредиенты, которые были в нем изначально. Цельнозерновое пюре будет иметь лучший вкус и будет намного более гладким, чем рецепт сахарного пюре. Хотя приготовление сахарной браги может быть проще, приготовление цельнозернового затора с использованием процесса затирания в мешках несложно, особенно если используется метод «заваривания в корзине» (BIAB). Есть примеры коммерческих пивоварен, использующих технологию BIAB из цельного зерна, поэтому вполне возможно, что винокурня также может использовать эту технику.
Затирание — это просто процесс, при котором дробленый солод смешивают с горячей водой в заторном чане для преобразования сложных сахаров в простые, которые легче сбраживаются. Существует довольно много способов затирания зерна, включая промывание мух, периодическое промывание, ступенчатое затирание и метод затирания в мешках. В этой статье основное внимание будет уделено процессу затирания в мешках, поскольку он является самым простым и требует наименьшего количества оборудования.
Метод затирания в мешках — это самый простой способ затирания зерна для цельнозернового затора. В этом методе соложеные и несоложеные зерна добавляются в сетчатый мешок для затора — сетчатый мешок для затора действует как фильтр, который позволяет очень легко удалить зерна из сусла в конце затора. После завершения затирания мешок для затирания просто вынимают из чана для затирания, позволяя суслу (жидкости после затирания) стекать обратно в котел.
Ниже приведен список всего оборудования, необходимого для изготовления небольшой экспериментальной системы для производства сусла из цельнозернового виски «BIAB».
Необходимое оборудование
Ознакомьтесь с рекомендациями по оборудованию в нашем руководстве по оборудованию
- Чайник для пюре объемом 10 галлонов (или больше)
- Сетчатый мешок для затирания
- Ферментер на 6,5 галлона
- Воздушный шлюз
- Ложка или ложка для пюре
- Погружной охладитель (используется для охлаждения затора)
- Пивной термометр
- Ареометр
Ниже приводится краткое описание процесса приготовления сусла из цельнозернового виски на экспериментальной коммерческой системе затирания.
Mas
h In A Bag Brew Day Process
- Все, что соприкасается с месивом, будет продезинфицировано. Очистка и дезинфекция всего оборудования — лучшая защита от инфекции, которая может заразить затор. Использование чистящего средства, такого как PBW, и дезинфицирующего средства, такого как star-san, уменьшит вероятность загрязнения партии белья.
- Одна унция Star-san будет добавлена в 6,5-галлонное ведро для брожения. Затем в ведро будет добавлено все оборудование, которое будет соприкасаться с затором, включая шлюзы, лопатку или ложку для затирания, ножницы для вскрытия дрожжей, фильтр для краски, термометр и автоматический сифон. К вашему сведению: как только сусло необходимо перелить в ведро для брожения, раствор star-san будет перенесен в другое ведро или сброшен.
- После завершения санитарной обработки весь объем воды для варки будет добавлен в варочный котел.
- Первым шагом в приготовлении затора является нагрев воды затора до температуры удара. Температура заторной воды обычно на 10-15°F выше заданной температуры затора. Температура удара выше, чем целевая температура затора, чтобы компенсировать потери тепла зернами и заторным чаном.