Skip to content

Брага для самогона из варенья без дрожжей: Брага из варенья без дрожжей

Брага из варенья

Брага – это популярный алкогольный напиток, пришедший к нам еще с древности. Его изготавливали в Древней Руси из различных соков: березового, кленового и т.д. Этот дурманящий напиток некоторые до сих пор делают из различного сырья у себя дома. Его также используют в качестве основного компонента для перегона самогона. В чистом виде такой напиток хранится не долго – его рекомендуется употреблять сразу же после приготовления. Давайте рассмотрим с вами рецепты приготовления браги из варенья.

Рецепт браги из варенья

Ингредиенты:

  • клубничное варенье – 1 л;
  • теплая кипяченая вода – 3 л;
  • сахар – 350 г;
  • свежие дрожжи – 100 г.

Приготовление

Давайте разберемся, как сделать брагу из варенья. Варенье соединяем с сахаром, вливаем теплую кипяченую воду и размешиваем до полного растворения крупинок. Добавляем свежие дрожжи и полученную жидкость переливаем в большую емкость. Накрываем неплотно крышкой и ставим на 2-3 дня в теплое место, для брожения. Как только процесс брожения закончится, процеживаем смесь через марлю в чистую банку, добавляем еще немного сахара по вкусу и оставляем еще дня на 3. За это время у вас на дне банки должен образоваться осадок. По истечении времени сливаем готовую брагу с осадка и убираем в холодильник. Напиток должен получиться довольно крепким и приятным на вкус. Вот и все, брага для самогона из варенья готова!

Брага из варенья без дрожжей

Ингредиенты:

  • смородиновое варенье – 1 кг;
  • кипяченая вода – 2,5 л;
  • изюм – 120 г.

Приготовление

Рассмотрим еще один вариант, как готовить брагу из варенья. Берем старое варенье, разводим его водой, добавляем изюм и ставим на несколько дней для брожения. Изюм заранее не моем, чтобы не смыть находящиеся на поверхности сушеных ягод дрожжи. После окончания брожения домашнее вино профильтровываем, разливаем в бутылки и закупориваем пробками.

Брага из малинового варенья

Ингредиенты:

  • вода кипяченая – 2 л;
  • варенье – 1 л;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • изюм – 100 г;
  • винные дрожжи.

Приготовление

Давайте рассмотрим простой способ, как поставить брагу из малинового варенья. Итак, заранее подготавливаем хорошенько вымытую и вместительную емкость – стеклянную винодельческую бутыль, либо флягу для молока. Если вы планируете сделать немного браги, то будет достаточно трехлитровой банки. Кладем в сосуд старое, засахарившееся варенье и заливаем его холодной кипяченой водой. Теперь всыпаем сахарный песок, чтобы бражка по вкусу получилась в меру сладкая, но не приторная. По желанию можете также добавить изюм или измельченные до состояния кашицы ягоды и сладкие фрукты. Далее ставим емкость на слабенький огонь и, постоянно помешивая, подогреваем смесь. Выключаем огонь и даем жидкости немного остыть. А мы тем временем готовим закваску: свежие дрожжи разводим в теплой воде до однородности. Аккуратно выливаем закваску в сусло и все хорошенько перемешиваем. Перекладываем осторожно массу в бродильную емкость и ставим на водяной затвор. Убираем флягу в теплое место или просто ставим поближе к батарее. Даем бражке из варенья хорошенько перебродить – обычно это происходит в течение 8-15 дней. Не забывайте ежедневно перемешивать сусло специальным веслом или деревянной палкой.

По истечении времени, снимаем с осадка перебродившую жидкость, вычерпав ее небольшим половником или используя специальный резиновый шланг. Затем тщательно процеживаем бражку из варенья сквозь мелкое сито или белый фланелевый мешочек. Вот и все, вкусный и ароматный алкогольный напиток готов. Его употребляют достаточно мутным, а вот очищенный прозрачный самогон получится у вас только в результате последующей перегонки браги.

 


Статьи по теме:


Коктейли с водкой


Водка – популярный алкогольный напиток, который обычно пьют в чистом виде с хорошей закуской. Но если вы хотите попробовать что-то новое и изысканное, предлагаем вам оригинальные коктейли. Рецепты их приготовления читайте в нашей статье.

Коктейли с ромом


Для создания современных коктейлей самым популярным ингредиентом является ром. Он прекрасно сочетается с соками, фруктовыми ликерами и различными алкогольными напитками. Такой коктейль непременно украсит вашу вечеринку, и понравиться друзьям и знакомым.

Рецепт «Мохито» с ромом «Бакарди»

«Мохито» – это популярный коктейль на пяти континентах. Он теряет своей актуальности с 1980-х годов. Этот напиток прекрасно подойдет для зажигательной вечеринки. Давайте с вами рассмотрим наиболее интересные варианты создания этого знаменитого коктейля с ромом «Бакарди».

Абрикосовое вино в домашних условиях


Вино, приготовленное в домашних условиях, безусловно, имеет особый вкус и аромат. Особенно нежным и изысканным оно получается из плодов абрикоса. Такой напиток будет приятным дополнением к любому праздничному мероприятию – день рождению или юбилею.

Брага из варенья для самогона в домашних условиях: простой рецепт

Поделиться ссылкой:
 

Очень часто при заготовке запасов на зиму остаются лишние банки с вареньем, которые вы просто не успели открыть за зимний период. Если вы тоже столкнулись с подобной ситуацией, не спешите выбрасывать варенье в мусор, подарите ему вторую жизнь и используйте повторно с другой целью. Конечно, речь идёт о самогоноварении в домашних условиях, для которого понадобится брага из варенья.

Процесс создания самогона достаточно прост, он состоит из нескольких этапов, о которых необходимо знать как новичку, так и опытному специалисту в данном деле. Одним из ключевых и самых первых этапов является подготовка сырья и создание браги для дальнейшей перегонки. Очень часто люди сталкиваются с проблемой выбора основного продукта и способа заготовки. Брага из варенья является отличным вариантом, а также позволяет сэкономить средства. Мы предлагаем вам научиться подготавливать сырьё для перегонки самогона на основе домашнего варенья. В нашей статье мы расскажем о двух возможных вариантах и поделимся рецептами приготовления.

Содержание

  • 1 Рецепт браги из варенья
  • 2 Рецепт браги из забродившего варенья

Рецепт браги из варенья

Брага из варенья для самогона является универсальным вариантом, поскольку для ее приготовления подойдёт абсолютно любой вид домашних заготовок (можно использовать все виды фруктов и ягод, а также применять забродившее варенье). Также варенье всегда содержит много сахара, поэтому при брожении нужно будет добавить всего 1 кг сахарного песка или вовсе не добавлять его. Единственным важным условием для ускорения процесса является применение дрожжей, поскольку дикие штаммы, существующие на кожице плода, обладают очень слабыми свойствами. Чтобы процесс брожения не затянулся, а на выходе получился крепкий спирт, необходимо добавить дрожжи (чаще всего используют, спиртовые, прессованные или сухие виды дрожжей).

Если вы нашли все необходимые компоненты, можно приступать к подготовке ингредиентов и приготовлению сырья. Для удобства мы предлагаем изучить наиболее простой рецепт браги. Для её создания потребуется взять 30 литров чистой воды (она не должна содержать примесей, частиц грязи и пыли, а также патогенных микроорганизмов, вода должна соответствовать всем гигиеническим нормам), 6 литров домашнего варенья и 300 грамм прессованных дрожжей (их можно заменить на сухие, в таком случае понадобится 50 грамм). Добавление сахара зависит от вида варенья и его сладости, чаще всего можно обойтись без сахара.

Процесс приготовления состоит из нескольких важных элементов, о которых мы расскажем дальше. Первым делом подогрейте воду, для этого перелейте ее в подходящую по размерам ёмкость и начните нагревать на газовой плите. Вода должна подогреться до 50-60°C, при достижении данной температуры добавьте в ёмкость заранее приготовленное варенье и перемешайте содержимое ёмкости. Содержимое должно полностью раствориться и превратиться в однородную смесь. Выключите газ и оставьте содержимое остывать (необходимо охладить смесь до 30°C).

В отдельной посуде разведите дрожжи согласно представленной на упаковке инструкции. Дождитесь их активации и влейте в общую ёмкость для приготовления браги. Также при необходимости добавьте сахарный песок, позволяющий увеличить количество спирта на выходе. Тщательно перемешайте полученную смесь, подготовьте гидравлический затвор (альтернативным вариантом будет использование медицинской перчатки с небольшим отверстием на пальце для выхода углекислого газа). Перенесите ёмкость в темное место с постоянной температурой 18-25 °С. Через 5-9 дней процесс брожения должен прекратиться, а в ёмкости выпадет осадок. Это означает, что все готово для дальнейшей перегонки и приготовления самогона. Вам потребуется аккуратно перелить содержимое в другую ёмкость, удалив осадок и процедив через марлевую повязку с ватой.

При правильном соблюдении всех этапов инструкции у вас должна получиться качественная брага из варенья.  Для получения алкогольных напитков вам потребуется самогонный аппарат, в котором будут происходить основные процессы дистилляции. Важно соблюдать все правила перегонки, чтобы на выходе получить очищенный и ароматный самогон. Возможно при первом прохождении через систему напиток будет иметь мутный оттенок, не стоит этого бояться, это следы варенья, оно безвредно для организма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Брага без дрожжей: простые рецепты своими руками

Рецепт браги из забродившего варенья

Приготовление браги для самогона из варенья в данном случае практически ничем не отличается от прошлого варианта. Однако этот способ позволяет приготовить брагу без применения дрожжей. Поскольку варенье забродило, в нем уже действуют естественные микроорганизмы. Им необходимо помочь, для этого подойдёт изюм, содержащий на своей поверхности дикие штаммы микроорганизмов. Вам понадобится 2 кг старого варенья, 6 литров воды и 100 грамм темного изюма.

Все компоненты нужно вылить в бутыль подходящих размеров и тщательно перемешать. Оставьте четверть емкости пустой, установите гидравлический затвор, дополнительно утеплите ёмкость и оставьте её в тёплом и темном месте до окончания сбраживания.

Брага из варенья позволит получить вкусный и качественный напиток в домашних условиях. Одним из важных преимуществ является отсутствие вредных примесей в самогоне и наличие приятного фруктового аромата, который особенно ценят опытные винокуры. Попробуйте сделать самогон с помощью представленного способа, при этом соблюдайте все этапы инструкции, рекомендации и правильно составляйте пропорции исходных ингредиентов, чтобы на выходе у вас получилось качественное сырьё для перегонки.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 1

Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Вишневое вино

Вишневое вино — прекрасный способ употребить богатый урожай фруктов этим летом.

Свежие вишни — это красиво, но долго они не хранятся. Выросшие в Калифорнии, мы каждый день ели килограммы свежей вишни в сезон, но, тем не менее, урожаи вишни не заканчиваются.

Не живя в Вермонте, мы выращиваем то, что известно как «кислая вишня» или «пирожная вишня», наполненная вишневым вкусом. Как следует из их названия, они довольно терпкие, если их есть с рук.

Они идеально подходят для консервирования, и из них получается исключительное вишневое вино. (Не волнуйтесь, в этом рецепте вы можете заменить любую вишню.)

Получение сока для вишневого вина

Обычно, когда я делаю фруктовое вино, я позволяю сахару делать сок из фруктов. Просто смешайте сахар с фруктами, и он естественным образом выделит сок.

В прошлом году я использовал эту технику для приготовления персикового и клубничного вина. Этот метод прекрасно работает с вишней.

Начните с пюре из фруктов и сахара вместе с толкушкой для картофеля (без косточек или целиком, неважно). Убедитесь, что оно хорошо размято, чтобы открыть кожуру вишни. (Не используйте кухонный комбайн, повреждение косточек приведет к горькому вину.)

Дайте фруктам вымачиваться в сахаре не менее 24 часов, затем процедите через марлевый пакет или марлю.

В качестве альтернативы, если вы удалили косточки из фруктов, просто поместите фрукты и сахар в ведро для брожения и оставьте их для первичного брожения.

На этот раз я только что купила паровую соковыжималку, чтобы помочь с большими партиями желе из черной смородины, которые мы делаем каждый год. Вишни созрели вскоре после этого, поэтому я решил выжать из вишни сок с помощью моей новой игрушки.

Я начал с ровно 10 фунтов вишни в соковыжималке, что больше, чем вам понадобится в этом рецепте вишневого вина.

Примерно через 90 минут медленного пропаривания вишни полностью выпустили сок. Сливная трубка позволила мне собрать сок без грязного процеживания или марли.

Получение вишневого сока с помощью паровой соковыжималки

Мне удалось собрать полный галлон сока из 10 фунтов вишни. Как я уже сказал, это больше, чем вам нужно для вишневого вина.

Хотя это рецепт вишневого вина объемом один галлон, в бутыль нужно добавить еще кое-что. В вишне не так много сахара, как в винном винограде, поэтому вам нужно добавить сахар.

В вишне также не хватает правильного баланса танинов и кислоты, чтобы сделать вино хорошо округленным, поэтому я добавляю немного порошка танина и порошка смеси кислот.

Если вы хотите делать вишневое вино, не покупая никаких винодельческих добавок, есть заменители, описанные в статье, которую я написал о производстве мелкосерийного вина. Например, лимон вместо смеси кислот и черный чай вместо танина.

Сколько фруктов нужно для вишневого вина?

Я начал с того, что отлил одну кварту сока и отложил его в сторону, чтобы приготовить вишневое желе. У меня осталось 3 литра вишневого сока.

Предполагая, что вы не заинтересованы в приготовлении вишневого желе, можно начать с 6-8 фунтов фруктов. Многие рецепты начинаются с 5 фунтов фруктов, и я бы сказал, что это будет зависеть от вкуса вашей вишни.

Черная вишня имеет более интенсивный вкус с насыщенной винной ноткой. Терпкие вишни содержат намного больше воды, и большинство рецептов варенья из кислой вишни требуют почти часа варки, чтобы приготовить их.

Я предлагаю начать с 6-8 фунтов кислой вишни или 5-6 фунтов сладкой черной вишни.

Как приготовить вишневое вино

Начните с извлечения сока из свежих вишен. Этого можно добиться несколькими способами, включая:

  • Использование соковыжималки
  • Перемешивание фруктов с сахаром
  • Замораживание и размораживание фруктов
  • Использование паровой соковыжималки

Поместите сок в бутыль и добавьте добавки для виноделия. Я использую сахар, таниновый порошок, питательную среду для дрожжей и смесь кислот.

Порошок танина помогает улучшить ощущение вина во рту и скруглить вкус.

Подкормка для дрожжей помогает дрожжам процветать, так как вишня не содержит всех тех же питательных веществ, что и виноград.

Кислотная смесь подчеркивает естественную сладость фруктов и регулирует рН, чтобы ферментация проходила гладко. Вишня имеет рН от 3,1 до 3,6, а черешня — от 3,7 до 4,5. Если вы используете вишню, добавлять кислоту необязательно, и если вы решите добавить ее, используйте только 1/4 или 1/2 ее количества.

Сахар, конечно же, подпитывает дрожжи и повышает содержание алкоголя, поэтому вино сохраняется и добавляет остаточную сладость.

Все помещается в емкость для брожения вместе с небольшим количеством воды для заполнения при необходимости. Добавьте дрожжи и закройте гидрозатвором, когда они начнут работать.

Дайте вишнёвому вину бродить на первичной стадии в течение одной-двух недель, пока интенсивное брожение не замедлится.

После того, как вино успокоится, используйте сифон, чтобы перелить вино в чистый сосуд для брожения, оставив осадок. Если вы оставили целые вишни в ферментере (используя ферментер с широким горлышком, чтобы избежать засоров и облегчить очистку), то пришло время удалить фрукты.

Сифонирование запускает второй этап ферментации.

Дать вишнёвому вину бродить во вторичной камере от 4 до 6 недель (или дольше). После завершения брожения разлейте вино по бутылкам с пробками и дайте смеси настояться не менее месяца (а лучше дольше) перед употреблением.

Вишневое вино — это освежающий способ насладиться плодами лета.

Ингредиенты

При использовании черешни (черешни)

  • 5-6 фунтов Вишня
  • 2 фунта сахара
  • 2 чайные ложки смеси кислот
  • 1 чайная ложка питательного вещества для дрожжей
  • 1/8 ч.л. танина
  • винные дрожжи (см. примечания)

При использовании кислой или терпкой вишни

  • 6-8 фунтов Вишня
  • 2 1/2 фунта сахара
  • (Необязательно) от 1/2 до 1 чайной ложки смеси кислот
  • 1 чайная ложка питательного вещества для дрожжей
  • 1/8 ч.л. танина
  • винные дрожжи (см. примечания)

Инструкции

  1. Продезинфицируйте все оборудование, прежде чем начать одноэтапное приготовление дезинфицирующего средства.
  2. Выжмите сок из вишни (см. примечание), а затем растворите сахар примерно в 3 л сока. Перемешивайте до полного растворения (нагревание обычно не требуется).
  3. Добавить остальные винодельческие добавки, включая кислоту, дубильные вещества и питательные вещества для дрожжей. Поместите смесь в сосуд для брожения объемом один галлон (бутылка с узким горлышком).
  4. Растворите винные дрожжи в небольшом количестве воды и дайте им набухнуть в течение примерно 10 минут. Добавьте дрожжевую смесь в бутыль.
  5. Добавьте воды (или больше вишневого сока) до заполнения.
  6. Закройте гидрозатвором и оставьте смесь бродить в течение 1-2 недель в первичной камере, пока интенсивное брожение не замедлится. Если смесь пузырится в водяном затворе, удалите ее, очистите и нанесите повторно.
  7. Перелейте вишневое вино в чистую бутыль, оставив осадок. Снова закройте гидрозатвором и дайте смеси бродить еще 4–6 недель (или дольше).
  8. Разливайте вишневое вино в винные бутылки и выдерживайте в бутылках не менее месяца (или дольше) перед открытием.

Примечания

Приготовление сока из вишни ~ Из вишни можно получить сок несколькими способами. Оставленные без косточек, они могут:

  • пройти через паровую соковыжималку (около 90 минут)
  • быть замороженными, а затем размороженными (через несколько дней)
  • быть слегка растертыми с сахаром для извлечения их соков в сахарный сироп, осторожно, чтобы не повредить косточки (примерно от 24 до 48 часов)

Вишни без косточек можно добавить прямо в ведро для варки вместе с другими ингредиентами и оставить для брожения в первичной ферментации. Не используйте для этого ферментер с узким горлышком, он засорится. Откройте брожение в течение 5-7 дней с помощью варочного ведра, прежде чем процедить вишню и приступить к брожению.

Если вы используете только сок, вы можете начать с ферментера с узким горлышком.

Сладкая или кислая вишня ~ Черная вишня имеет более концентрированный вкус, и я бы посоветовал использовать 5-6 фунтов черешни (весом целиком) на галлон вишневого вина. Вишни содержат гораздо больше воды, и я бы использовал 6-8 фунтов.

Аналогичным образом добавьте еще 1/2 фунта сахара для вишни.

Вишня значительно более кислая, и вы можете вообще не добавлять кислотную смесь или добавлять намного меньше.

Винные дрожжи ~ Существует множество вариантов, и подойдут практически любые винные дрожжи. Хороший выбор:

Винные дрожжи Lavin B71
Дрожжи Montrachet (Red Star Premier Classique)
Premier Blanc (дрожжи для шампанского)

Вес для фруктов ~ Если покупать фрукты на фермерском рынке, литровая коробка вишни весит около 1,5 фунта. .

Еще рецепты летнего виноделия

Надеетесь приготовить еще одну партию? Наполните свою бутыль этим…

  • Медовуха с лимонным бальзамом
  • Медовуха из черной смородины
  • Лимонное вино
  • Вино из ревеня
  • Небольшая партия малиновой медовухи

Домашнее черничное вино

You are here: Home / Пивоварение / Домашнее черничное вино

от Ashley Adamant 102 комментариев

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Полное раскрытие читайте здесь.

9844
акции

  • Поделиться

  • Твит

Есть старая поговорка, что лучше всего сажать куст черники 5 лет назад. Им требуется время, чтобы начать производство, но как только они начнутся, урожаи могут быть огромными.

После того, как морозильные камеры заполнены и вы накормили черничным джемом и кексами, их часто еще достаточно, чтобы наполнить бутыль домашним черничным вином.

Этот рецепт взят из справочника Home Winemakers Companion. Автор описывает это как «Одно из самых интересных фруктовых вин… Основной рецепт дает фруктовое, легко пьющееся, хорошо сбалансированное вино. Слегка сладковатый, он подходит к фруктовым пирогам, шоколадному торту, мороженому и мягким сливочным сырам».

В то время как в рецепте вы просто кладете чернику и сахар в первичный ферментер, а затем заливаете кипятком, я считаю, что полезно использовать деревянную ложку или толкушку для картофеля, чтобы размешать чернику в сахаре.

Затем я даю им около 6-12 часов, чтобы они пропитались сахаром, который помогает извлечь черничный сок. По истечении этого времени у вас уже должно получиться достаточное количество черничного сиропа, прежде чем добавлять сверху кипящую воду.

Это совершенно необязательно, конечно, и, как написано в рецепте, черника, сахар и кипяток сразу же попадают в ферментер.

Еще один способ получить больше аромата от черники – заморозка. Замораживание ягод в течение дня или двух перед приготовлением черничного вина помогает раскрыть их клетки и выпустить сок.

Домашнее черничное вино легко приготовить, оно хорошо сочетается со сладкими сливочными блюдами.

Ингредиенты

  • 3 фунта черники
  • 2 1/4 фунта сахара, около 4 1/2 стакана
  • 1/4 ч.л. питательного вещества для дрожжей
  • 1 чайная ложка смеси кислот
  • 1/2 ч.л. пектинового фермента
  • 1/4 чайной ложки виноградного танина
  • 1/4 упаковки винных дрожжей, желательно Cotes des Blancs
  • вода для заполнения
  • 2 столовые ложки дубовой стружки, по желанию
  • 1 планшет Campden, дополнительно

Инструкции

  1. Санитарная обработка всего оборудования.
  2. Добавьте ягоды и сахар в емкость для первичного брожения. Доведите до кипения одну кварту воды и залейте ею фрукты/сахар. Перемешайте, чтобы растворить.
  3. Дайте остыть примерно до 70 градусов по Фаренгейту.
  4. После охлаждения добавьте оставшиеся ингредиенты (кроме дубовой стружки и таблеток Камдена, если они используются) и добавьте достаточно воды, чтобы заполнить сосуд для брожения объемом один галлон.
  5. Ежедневно перемешивать в течение 5–7 дней. Как только брожение немного утихнет, перелейте в продезинфицированную стеклянную бутыль для пивоварения, добавьте дубовую стружку, если используете, и закройте резиновой пробкой и гидрозатвором.
  6. Ферментация во вторичной среде от 4 до 6 недель.
  7. В этот момент либо снова перелейте вино для брожения еще на 6-8 месяцев…. либо добавьте 1 измельченную таблетку Campden и перелейте в чистый ферментер на несколько недель, пока вино не станет прозрачным.
  8. Разлейте вино по бутылкам и дайте ему выдержаться в течение 6 месяцев перед употреблением.

Примечания

Дубовая стружка — Дубовая стружка не обязательна, но она придает этому черничному вину чудесный вкус. После вторичного брожения либо стабилизируйте вино, прежде чем дать ему осветлиться, а затем разлить по бутылкам… либо дайте ему бродить еще 6-8 месяцев для вина без стабилизаторов.

Дрожжи — Несколько человек заметили, что, по их мнению, начальная ферментация идет немного медленнее, чем им хотелось бы, что может быть результатом очень кислых фруктов. Черника может различаться по кислотности, и у меня не было этой проблемы. Одно полезное предложение, которое я получил, — попробовать дрожжи Lavin DV10, которые переносят кислую среду лучше, чем другие виды дрожжей. Вы также можете сократить кислотную смесь до 1/2 чайной ложки. Опять же, у меня не было этой проблемы, но если вы считаете, что ваша черника более кислая, чем обычно, попробуйте уменьшить кислотную смесь или использовать более устойчивый к кислоте штамм дрожжей.