Skip to content

Брага для самогона из сахара дрожжей пропорции на 40: Рецепт приготовления сахарной браги на дрожжах

Содержание

Сколько получается самогона из конкретного объема браги?

Один из основных вопросов любого начинающего самогонщика – сколько самогона из браги можно получить на выходе. И здесь нет единого ответа, причем дело тут даже не во мнениях, а в том, что этот показатель зависит от десятков различных факторов. Давайте рассмотрим основные:

  • Процент содержания сахара в браге – тут мы будем рассматривать не различные типы браги и виды сахаров, а конкретный объем любых сахаров в заготовке, так как именно они перерабатываются дрожжами на спирт
  • Степень готовности браги – в ней тем больше будет спирта, чем лучше над сахаром потрудились дрожжи. Поэтому никогда не стоит спешить с перегоном – лучше всегда дать ей еще денек постоять – хуже от этого не станет
  • Эффективность самогонного аппарата – даже хорошую брагу можно перевести, получив лишь 50% от общего возможного выхода

Ну, конечно, не будем забывать об опыте самогонщика – он позволяет получать высокое качество при максимальном выходе.

Давайте ориентировочно подсчитаем, сколько получается самогона из браги на сахаре. Чтобы не томить вас, скажу сразу, что с 1 кг сахара выходит примерно 1 литр 40% водки, но это при хорошем раскладе, правильном отсечении голов и хвостов. То есть, чтобы рассчитать, сколько самогона получится из 10 литров браги, мы учитываем соотношение 1 кг сахара к 3-4 литрам воды и 50 граммам дрожжей. Значит, в 10-ти литрах браги будет примерно 3 кг сахара и 150 граммов дрожжей, то есть, на выходе – 3 литра 40% водки или 2 литра 65% самогона. Но практика куда более коварна, чем любая теории. Даже я со всем своим богатым опытом совсем недавно получил с 10-ти литров браги всего 750 миллиграммов водки – просто она не выбродила до конца. Давайте же разберемся, что происходит на практике.

Сколько реально получается самогона из литра браги

Из личного опыта могу с уверенностью утверждать, что самая лучшая брага получается из фруктов и ягод. Ее можно делать без добавления сахара, но я традиционно ввожу в 20-ть литров сырья 1-2 кг сахара дополнительно. Такая смесь дает гарантированно хороший выход даже с учетом всех потерь (на извлечение фруктовой или ягодной мезги, когда ее много, например). В среднем с 20-ти литров фруктовой браги можно получить около 4-5 литров 40% водки, то есть, с 1-го литра сырья – около 200-250 миллиграммов 40% водки – это я считаю уже разведенный водой продукт. На это и опирайтесь, осуществляя свои расчеты. Если совсем лень что-то подсчитывать, то воспользуйтесь «калькулятором самогонщика», но учитывайте, что выход у вас все равно будет немного отличаться в соответствии с особенностями браги.

Как обеспечить хороший выход самогона из браги?

Здесь есть несколько основных составляющих:

  • Делайте качественную брагу – лучше сразу потратить небного больше времени, но зато получить полный выход. Если делаете брагу на сахаре, не поленитесь приготовить инвертированный сироп, если на фруктах – добавьте достаточное количество воды, чтобы облегчить процесс брожения, и в любом случае поддерживайте оптимальную температуру и обеспечьте полную герметичность емкости под водяным затвором. Не используйте сырье, в котором вы не уверены
  • Перегоняйте брагу правильно – об этом мы говорили в отдельном материале. Соблюдайте температурные режимы, избегайте спешки
  • Правильно используйте «хвосты» – их нужно добавлять в следующую брагу при первом перегоне

А теперь несколько важных моментов, а точнее – мифов, в которые свято верят новички:

  • «Чем больше сахара, тем лучше» – очень распространенное заблуждение. Соотношения сахара и воды должно быть примерно 1 к 3 или даже 1 к 4, к тому же, в браге помимо сахара должны присутствовать и другие питательные вещества и микроэлементы, поэтому в нее нужно добавлять фрукты или злаковые, бобовые, сахаросодержащие корнеплоды
  • «Чем больше дрожжей, тем лучше» – тоже сразу нет, так как чрезмерное количество дрожжей наоборот замедляет процесс брожения по причине нехватки кислорода, а он необходим для их нормальной жизнедеятельности
  • «Чем выше темпы перегона, тем лучше» – еще одно заблуждение. Интенсивный нагрев нужен только на начальном этапе – до первых капель. Как только пошел процесс конденсации, темп перегона нужно сбавить до среднего, и вновь повысить только на этапе отбора «хвостов»

Впрочем, даже при учете всех этих нюансов, каждая новая брага, приготовленная по одному и тому же рецепту, будет получаться по-разному, и выход у каждой будет свой. Со временем вы научитесь чувствовать брагу, нужную консистенцию, срок брожения, и сможете добиваться максимального выхода без применения сомнительных уловок.

05.04.2022
Administrator
1544
0

Похожие статьи

05.04.2022
Брага на спиртовых дрожжах – «за» и «против»
Приготовление хорошей браги – процесс одновременно и простой, и сложный. Важно использовать качественное сырье, соблюсти пропорции, обеспечить нужные условия, но и при этом не всегда результат полност. .

05.04.2022
Сколько дней бродит брага при оптимальной температуре?
Для многих начинающих самогонщиков основной проблемой является спешка и нетерпение, поэтому они стараются ускорить все этапы от подготовки сырья до получения конечного продукта любыми способами, а в р..

05.04.2022
Почему прокисла брага и что с ней теперь делать?
Очень редкий случай в практике любого самогонщика – прокисание браги. Честно говоря, мне даже сложно себе представить, что с ней нужно делать, чтобы добиться такого результата. Сразу маленькое лиричес..

Категории
СамогоноварениеБрожениеПерегонкаОчисткаРецепты брагиРецепты самогона
Популярные посты

Чертежи самогонного аппарата домашнего использования

Мало кто возьмется делать самогонный аппарат с нуля самостоятельно – гораздо проще купить готовую модель в сборе, и это я знаю по личному опыту, но этот материал будет интересен имен. .
24.03.2022
475

Брага не бродит – что делать, и кто виноват?
Редко, но такое случается – вроде, и дрожжи хорошие, и сырье качественное, и водичка чистенькая, и пропорции соблюдены, а брага не бродит! Что делать? Выливать продукт жалко, но можно ли ее спасти? Ск..
05.04.2022
610

Брага для самогона. Как поставить брагу 🌾 Новостной блог про мир алкогольных напитков «Світ хмелю»

Все, кто хоть что-нибудь слышал о процессе самогоноварения, знают, что без правильно изготовленной браги невозможно сделать достойный напиток, именуемый самогоном, который будет питься легко и приятно. В данной статье мы подробно остановимся на технологии приготовления браги.

Как рассчитать пропорцию ингредиентов для браги

Итак, брага – это продукт, который получается в результате брожения в воде сахара с добавлением туда дрожжей. Перед тем, как приступать непосредственно к процессу изготовления браги, необходимо определиться, какое количество продукта вы хотите получить на выходе. Как показывает практика, в домашних условиях из 1 кг сахара при правильной организации технологического процесса можно получить 1,1-1,2 литра самогона крепостью 40 градусов. При этом на 1 кг сахара необходимо 5 литров воды и 100 грамм прессованных или 10 грамм сухих дрожжей. Таким образом, чтобы поставить брагу на 20 литров самогона, вам понадобится примерно 16 кг сахара, 80 л воды, 1,6 кг прессованных или 160 г сухих дрожжей. Данный расчёт сугубо теоретический, но любой практик скажет, что, учитывая внешние факторы (сложность поддержания постоянной температуры перегонки, неоднородность сырья и др.), количество ингредиентов необходимо увеличить на 10-15%. Говорим это и мы. Имея перед глазами эти выкладки и зная, какое количество напитка вы хотите получить в итоге, даже без калькулятора легко рассчитать количество необходимых ингредиентов.

Инвертирование браги

Далее уделим внимание описанию процесса инвертирования. Столь мудрёным словом называется приготовления обычного сахарного сиропа. Целью этого процесса является разложение сахара на простые сахара. При этом дрожжи не будут вырабатывать ферменты, чтобы эту сахарозу раскладывать на простые сахара. В результате продукт будет менее вонючим, так как в нем не будет лишних ферментов.В принципе, без инвертирования можно обойтись, и те, кто торопится к конечной цели, могут следующий абзац статьи просто пропустить, но, повторяем, чем тщательнее вы будете соблюдать технологический процесс, тем вкуснее будет напиток. Поэтому продолжим. Процесс инвертирования прост и не требует особых затрат. Необходимое количество воды доводится до температуры 70-80 градусов, после чего туда добавляется сахар. Сироп готовим следующим образом: на 1 литр воды берется 2 кг сахара. Получившаяся масса перемешивается и доводится до кипения, после чего в нее добавляется лимонная кислота. Пропорции — 5 г лимонной кислоты на 1 кг сахара. После добавления лимонной кислоты смесь варится еще 15-20 минут, после чего снимается с огня. Сироп готов.

Как известно, без воды – не туды и не сюды

Важную роль в процессе приготовления браги играет вода. Зависимость прямая – чем качественнее вода, тем лучше и на вид, и на вкус будет конечный продукт. Мы понимаем, что родниковая вода доступна далеко не всем, но призываем не пользоваться хотя бы водопроводной, а брать для изготовления самогона ту очищенную бутилированную или родниковую. И помните, что вода для самогона не должна дистиллироваться или кипятиться — это приведёт к потере кислорода, а он нужен для брожения дрожжам.

Процесс брожения как таковой

После того, как вы приготовили сироп, он переливается в ёмкость для брожения. Туда же заливается нужное количество холодной воды. При этом ёмкость должна заполняться не более, чем на три четверти, так как при активном брожении пена перельётся через край, и ваше приподнятое настроение от успешно протекающего процесса будет несколько омрачено ползанием по полу с тряпкой. Далее в ёмкость следует добавить дрожжи. Их можно просто размять руками, а можно, как и в случае с инвертированием, строго следовать техпроцессу: растворить в небольшом количестве сусла (смеси сахара и воды). Делается это в маленькой кастрюле, через 10-15 минут там на поверхности образуется пена, и всё это переливается в ёмкость для брожения. После того, как все необходимые ингредиенты оказались в одной ёмкости, на неё одевается гидрозатвор, и она устанавливается в помещение, где поддерживается температура 26-31 градус. Помните, что стабильная температура весьма важна для нормального развития дрожжей, поэтому используйте для её поддержания любые средства, начиная от старых одеял и заканчивая аквариумными нагревателями. Брожение в среднем длится 7-10 дней. Два раза в сутки ёмкость с брагой в течение минуты необходимо взбалтывать, таким образом оттуда убирается излишек углекислого газа, который мешает работе дрожжей.

Признаки готовности браги

Далее мы приведём ряд признаков, свидетельствующих о том, что брага готова. К ним относятся:

  • наличие спиртового запаха;
  • горький вкус напитка, что свидетельствует о полной переработке сахара;
  • прекращение выделения углекислоты;
  • на дне ёмкости появился осадок, а верх осветлился;
  • вы поднесли к браге зажжённую спичку, но процесс горения продолжился.

Если у вашего продукта наличествует хотя бы 2-3 из этих признаков, то брага готова.

Дегазация и осветление браги

На завершающем этапе необходимо провести дегазацию и осветление браги. В принципе, без этого процесса, как и без инвертирования, можно тоже обойтись, но в итоге вы получите напиток мутного цвета, который любят распивать маргинального вида элементы в отечественных телевизионных фильмах. Разве ради этого вы старались? Поэтому наберитесь ещё чуточку терпения и перелейте брагу через трубочку в большую кастрюлю, избавив её от осадка. Далее подогрейте кастрюлю до 50 градусов, таким образом из браги будут выделены остатки углекислого газа, которые в дальнейшем процессе совершенно не нужны. Далее проведите осветление браги с помощью бентонита – натуральной белой глины. Для осветления 10 литров браги вам понадобится 1-2 столовые ложки измельчённого бентонита, который необходимо растворить в 125 мл тёплой воды. После 10-15 минут настаивания смесь по консистенции будет сродни густой сметане. Она добавляется в ёмкость с брагой, которая плотно закрывается, а затем интенсивно взбалтывается. После этого брага отстаивается 20-30 часов и готова к перегонке.

В данной статье мы кратко осветили все основные этапы приготовления браги. В принципе, напиток, который сейчас находится у вас в ёмкости, можно употреблять – когда-то на Руси даже было в ходу выражение «кушать брагу» – но мы уверены, что вы заинтересованы в полноценном конечном продукте, и в дальнейших материалах продолжим рассказ о приготовлении высококачественного самогона.

Top Prading Decs Mash Sugar Sugar Moonshine — Здоровая пища рядом со мной

Содержание

  • Теория
  • 1. Химическая топ -заправка
  • 2. Добавление солода
  • 3. Приобретенные дрожжи с добавками
  • 4. Folk Remedies

начинающие самогонщики считают, что для приготовления браги нужны только вода, сахар, дрожжи и правильная температура. Их более опытные коллеги дополнительно подкармливают дрожжи (прессованные или сухие) другими веществами, обеспечивающими нормальное брожение. Суть этого необязательного, но очень желательного этапа самогоноварения мы рассмотрим далее. Я расскажу о лучших способах кормления мешанками.

Теория

Для нормальной жизнедеятельности пекарским дрожжам, кроме сахара и воды, необходимы еще микроэлементы, которых в сиропе изначально очень мало. В первую очередь это фосфор и азот, без них брага менее активно бродит и накапливает больше вредных примесей.

Внимание! Подкормка нужна только для самогона из сахара, фруктовые и зерновые браги в этом не нуждаются, так как в самом сырье содержится достаточное количество элементов. Сторонние вещества (даже натуральные) могут изменить запах самогона в худшую сторону.

1. Химическая подкормка

На каждый килограмм добавленного сахара в брагу добавить 2 грамма сульфата аммония и 3 грамма суперфосфата. Эти вещества можно заменить одной чайной ложкой комплексного удобрения, содержащего азот и фосфор, например, нитрофоска, экогуминат и другие.

Альтернативные варианты: перепревший куриный помет (4-5 грамм на литр мешанки) или нашатырный спирт (1 грамм на 2 литра мешанки).

Химическая подкормка дрожжами очень эффективна, но этот метод не принимается сторонниками органического самогона (из чистых натуральных продуктов). Кроме того, далеко не все любят пить самогон, зная, что в брагу добавлен куриный помет или удобрения, хотя в правильных пропорциях эти вещества безвредны.

В большинстве случаев химическую подкормку используют самогонщики, работающие на продажу, которым нужна брага на пару дней и высокий выход готового продукта.

2. Солод с добавлением

Солод — высушенные пророщенные зерна ячменя, ржи или проса. Его можно купить в магазине или сделать самостоятельно.

Для подкормки дрожжей требуется 1 кг молотого солода на 40 литров браги. Рецепт:

  1. Нагрейте воду до 63°C.
  2. Постепенно добавляйте сахар и солод, постоянно помешивая. Кипятить 3-5 минут.
  3. Охладите смесь до 30 °C и добавьте разведенные дрожжи.
  4. Бражку закрыть крышкой или поставить под гидрозатвор. Через несколько дней можно приступать к выгонке. Готовый самогон будет иметь приятный хлебный запах.

Добавление солода — лучший способ подпитки дрожжей — он безвреден для окружающей среды и отлично работает. Минус в том, что нужно покупать или выращивать солод, что требует дополнительных временных или финансовых затрат.

Добавление солода – лучший вариант прикорма

3. Покупные дрожжи с добавками

Некоторые производители предлагают дрожжи, содержащие все необходимые питательные вещества и микроэлементы в пакетике (в названии есть приставка «Турбо»). Осталось только смешать воду с сахаром и добавить эти дрожжи по инструкции.

Отличный вариант для тех, кому не жалко потратиться на получение качественного самогона.

4. Народные средства

В первую очередь это кормление брагой черным хлебом (одной буханки хватает на 30 литров). Еще на 10 литров браги можно добавить 5-10 измельченных ягод винограда, малины, клубники, смородины, 50 мл любого свежевыжатого фруктового сока или 80-100 грамм томатной пасты.

Черный хлеб усиливает брожение

Преимущество в доступности и натуральности заправок, недостаток в том, что этот способ работает немного хуже предыдущих.

2022-02-03

Каково соотношение дрожжей и сахара для ферментации?

Пропорция: оптимальное соотношение сахара и воды составляет 2 фунта на 1 галлон. Дрожжи и время: обычная пропорция 1 стакан дрожжей на 5 галлонов воды . При таком соотношении в правильных условиях дрожжи будут производить достаточно этилового спирта, чтобы остановить брожение за 14 дней.

Какое соотношение дрожжей и сахара?

Добавьте в воду 2 чайные ложки сахара и тщательно перемешайте. Добавьте 2 пакета дрожжей (14 грамм или 1 столовая ложка при использовании дрожжей без упаковки) . Встряхните стакан, чтобы смешать дрожжи с сахарной водой. Дайте стакану постоять 20 минут, и он увеличится вдвое.

Сколько сахара могут сбродить дрожжи?

Нормальным дрожжам требуется минимальная активность воды 0,85 или относительная влажность 88%. Дрожжи довольно толерантны к высоким концентрациям сахара и хорошо растут в растворах, содержащих 40% сахара . При более высоких концентрациях может выжить только определенная группа дрожжей – осмофильный тип.

Сколько сахара и дрожжей нужно для производства спирта?

Это работает следующим образом: возьмите сок с не менее 20 г сахара на порцию, добавьте пакет специально разработанных дрожжей , закройте бутылку шлюзом и подождите 48 часов. Как и в процессе ферментации, используемом в виноделии, натуральный сахар сока превращается в этанол с побочным продуктом углекислого газа.

Что произойдет, если добавить в дрожжи слишком много сахара?

В то время как сахар и другие подсластители обеспечивают «пищу» для дрожжей, слишком большое количество сахара может повредить дрожжи, вытягивая жидкость из дрожжей и препятствуя их росту . Слишком много сахара также замедляет развитие глютена. Добавьте в рецепт больше дрожжей или найдите аналогичный рецепт с меньшим количеством сахара. Сладкое дрожжевое тесто будет подниматься дольше.

Нужно ли перемешивать затор во время ферментации?

Не перемешивайте самогон во время брожения , в большинстве случаев, так как это может загрязнить пиво внешними бактериями, дикими дрожжами и кислородом, что приводит к появлению посторонних привкусов или порчи.

Можно ли использовать обычные дрожжи для производства спирта?

Итак, краткий ответ на ваш вопрос: нет, только некоторые штаммы дрожжей можно использовать для изготовления вина . Но это не значит, что нет большого выбора жизнеспособных штаммов дрожжей. Некоторые штаммы дрожжей бродят медленнее или быстрее или лучше всего работают в определенных диапазонах температур.

Может ли слишком много сахара остановить брожение?

Однако перегрузка сусла сахаром может привести к перегрузке дрожжей и затруднить начало брожения .

Можно ли сделать алкоголь, используя только сахар и дрожжи?

Приготовление самогона с сахарной брагой с помощью простого аппарата Сахарная брага представляет собой смесь воды, сахара и дрожжей, необходимых для брожения спирта с последующей перегонкой в ​​самогонном аппарате .

Какой сахар лучше всего подходит для брожения?

Белый сахар имел среднюю высоту всего 15,5 см, сахар-сырец имел среднюю высоту 17,5 и приближался к коричневому сахару, а заменитель сахара имел средний рост 10,5 см. Следовательно, коричневый сахар — лучший сахар для использования во время ферментации.

Увеличивает ли добавление дрожжей содержание алкоголя?

Питательное вещество для дрожжей также помогает создавать более прочные клеточные стенки, что делает дрожжи менее восприимчивыми к гибели от алкоголя. Еще один способ повысить уровень алкоголя в пиве — добавить дрожжи с более высокой устойчивостью к алкоголю ближе к концу брожения .

Какой алкоголь проще всего приготовить?

Большинство людей согласятся, что медовуха — самый простой в приготовлении алкоголь, потому что для него требуется очень мало оборудования и ингредиентов. Если в вашей кладовой еще нет продуктов, вы можете легко приобрести их в продуктовом магазине. Чтобы сделать медовуху, вам нужно около 2-3 фунтов меда на 1 галлон/3,78 литра воды.

Как долго дрожжи и сахар будут выделять CO2?

Если прошло около 10 минут или больше, вылейте смесь дрожжей и воды в контейнер с помощью воронки. Не нужно его смешивать, просто накройте крышкой, и он должен начать производить CO2 где-то от от нескольких часов (у меня это началось примерно через 1 час!) до 12 часов в зависимости от того, насколько хорошо вы активировали дрожжи.

Что произойдет, если добавить в дрожжи слишком много соли?

В присутствии соли дрожжи выделяют часть своей воды в соль путем осмоса, что, в свою очередь, замедляет ферментацию или репродуктивную активность дрожжей. При избытке соли в хлебном тесте дрожжи замедляются до такой степени, что происходит заметное уменьшение объема .

Должен ли я перемешивать сахарную брагу во время ферментации?

Если белье не пузырится и на верхней части белья нет пены, проверьте, находится ли температура в рекомендуемом диапазоне. Энергичное перемешивание на этом этапе стерилизованной лопаткой (не деревянной) ускорит процесс ферментации . Для начала аккуратно перемешайте, чтобы не образовалась пена.

Нужно ли размешивать сахарную брагу во время брожения?

Перемешивать не нужно . Если у вас есть зерновая шапка, ее можно пробить. Не должно быть кепки с сахарной глазурью.

Сколько времени должен бродить самогон?

около 4-5 дней
Самогонная брага сбраживается около 4-5 дней при использовании турбодрожжей . Если вы используете хлебные дрожжи, вам может потребоваться подождать до недели, пока затор перебродит. Следите за тем, чтобы в пюре не было больших пузырей. Убедитесь, что через 4-5 дней в заторе не будет больших пузырей, так как они просто останутся наверху.

Какие дрожжи дают самое высокое содержание алкоголя?

Турбодрожжи — это особый тип дрожжей, который дает более высокий уровень алкоголя (ABV%) и за более короткий период времени. Это отличается от обычных пекарских дрожжей, которые не являются допустимым типом дрожжей для использования при производстве алкоголя или спиртных напитков любого вида.

Можно ли использовать хлебные дрожжи для производства спирта?

Большинство хлебных дрожжей с легкостью сбраживает спирт примерно до 8% , но при попытке произвести алкоголь выше этого уровня хлебные дрожжи начинают бороться, очень часто останавливаясь на уровне около 9% или 10%.

Можно ли приготовить алкоголь из хлеба?

Хлеб всегда играл важную роль в истории алкогольных напитков .