Содержание
3 простых рецепта из садовых и диких груш для домашних условий
Самогон на грушах – крепкий спиртной напиток с ярким фруктовым ароматом и натуральным вкусом. Он легко пьется, не вызывает тяжелого похмелья. Изготовленный по всем канонам домашнего самогоноварения, алкоголь может стать настоящим украшением праздничного стола.
Существует два основных рецепта браги на грушах. В первом варианте используют сахар и дрожжи — это дает максимальный выход самогона. Во втором случае обходятся без них. У каждого способа есть свои плюсы и минусы, поговорим о них.
Содержание
- Выбор и подготовка сырья
- Быстрый рецепт с сахаром и дрожжами
- Лучший рецепт браги без сахара и дрожжей
- Брага для самогона из диких груш
- Повторная перегонка браги из груши
Выбор и подготовка сырья
Процесс приготовления самогона из груш нельзя назвать сложным, однако знание некоторых нюансов и точное следование рецептам необходимо. В первую очередь необходимо подготовить сырье. Чтобы алкоголь получился качественным и вкусным, груши должны быть спелыми. Нужно брать сочные, сладкие сорта — самогона из них получится больше.
Подгнившие участки фруктов тщательно вычищают до здоровых тканей, червивые выбрасывают. Падалицу также используют в дело, убрав сильно поврежденные плоды. Подготовленные груши моют или обтирают тканью, очищают от сердцевины с семенами, измельчают.
Совет: Для самогона можно использовать грушевый компот или варенье. Алкоголь из них не уступает по качеству спирту, выгнанному из свежих фруктов.
Несмотря на то, что брага получается из любого сорта груш, для самогона рекомендуется брать плоды осеннего срока созревания: Бартлетт, Дюшес, Лимонная, Бергамот. Они плотные, достаточно сладкие, содержат много сока.
Сахар в сусло кладут строго по рецепту. Если насыпать больше, брага получится сахарная, в не фруктовая, вкус и аромат груш исчезнет. При недостаточном количестве брожение замедлится, не будет питания дрожжам, выход самогона снизится.
Дрожжи для браги берут спиртовые, винные, турбодрожжи или сидровые. В них, помимо самих грибков, есть вещества, ускоряющие брожение продукта, снижающие пенообразование, не дающие дрожжевого запаха и вкуса в продукте.
Быстрый рецепт с сахаром и дрожжами
Самый простой рецепт самогона из груш для изготовления в домашних условиях. Присутствие сахара и дрожжей увеличивает выход дистиллята и сокращает период брожения. В результате получается вкусный и ароматный продукт чуть мутноватого цвета.
Плоды груши | 10 кг |
Сахарный песок | 4 кг |
Чистая вода | 20 л |
Дрожжи | 100 г сухих |
Рецепт:
- Плоды груши промыть, нарезать, удалить семечки, измельчить любым подходящим способом до получения пюре.
- Засыпать кашицу в бутыль для брожения, залить половиной объема воды комнатной температуры.
- Вторую часть жидкости согреть до 30 °С, добавить сахар, получившийся сироп долить к грушам.
- Дрожжи активировать согласно инструкции, которая указана на этикетке, добавить к суслу, хорошо перемешать.
- Поставить гидрозатвор и оставить емкость в темном месте при температуре около 25 °С, помешивая каждые сутки.
- После окончания выделения газа и выпадения осадки (5-10 дней) брагу нужно аккуратно слить с осадка и приступать к перегонке.
Из приведенного в рецепте количества ингредиентов получится 6-7 литров спирта крепостью 40%. Если самогон оказался мутноватым, нужно сделать вторую перегонку.
Лучший рецепт браги без сахара и дрожжей
Чтобы сделать более мягкий продукт с восхитительным ароматом фруктов, придется поставить брагу из груш без дрожжей и сахара. Этот вариант сложнее и дольше, выход готового самогона ниже, зато получится настоящая грушовка, которой можно гордиться перед друзьями и знакомыми.
Свежая груша | 10 кг |
Чистая вода | 10 л |
Рецепт:
- Сорванную или опавшую грушу обтереть салфеткой (не мыть), убрать сердцевинки и измельчить в мясорубке или при помощи дрели со строительной насадкой.
- Кашицу переложить в емкость с широкой горловиной, накрыть марлей и оставить в теплом месте на 2-3 дня, перемешивая дважды в сутки.
- После вспенивания перелить сусло в посуду для брожения, добавить воды и установить гидрозатвор.
- Держать брагу в темном месте при температуре 25-30 °С, не выше. Брожение длится до 40 суток.
- После осветления сусла и выпадения осадка брагу слить с осадка и отправить на перегонку.
Этот рецепт дает до 1,5–2 л ароматного крепкого самогона, который явственно отдает дюшесом.
Брага для самогона из диких груш
Сделать брагу для самогона можно не только из садовых, но и из диких груш. Они менее сладкие, чем домашние, зато имеют больший процент диких дрожжей, что нужно учитывать при подборе ингредиентов:
Плоды дикой груши | 6 кг |
Сахарный песок | 2 кг |
Чистая вода | 8 л |
Дрожжи сухие | 50 г |
Рецепт:
- Плоды подготовить и измельчить любым подходящим способом. Главное — получить из них пюре.
- Согреть 5 л воды, распустить в ней сахар, долить остаток и соединить с грушевой кашицей.
- Развести в подогретой воде дрожжи по инструкции, добавить столовую ложку сахара. Закваска активируется в течение получаса, образовав пену. Вылить ее в сусло.
- Смесь поместить в бродильную посуду, надеть резиновую перчатку и оставить бродить в помещении с постоянной температурой.
- После осветления и прекращения выделения газа бражку из диких груш отфильтровать и можно перегонять.
Повторная перегонка браги из груши
Повторная перегонка поможет избавиться от сивушных масел и эфиров, которых собирается особенно много, если грушу для самогона пюрировали. Первичная дистилляция производится без отбора голов и хвостов, поэтому все вредные примеси остаются в спирте. Получается сырец, в котором аромат груши перебивается другими запахами, характерными для этого напитка.
Технология повторной перегонки по шагам:
- Разбавить спирт-сырец водой до крепости 18-20 %. Очищать дистиллят перед вторым перегоном не нужно, чтобы не утратить характерный фруктовый аромат.
- Перегонку начинать на слабой мощности. Сначала отделить головы — 5-7% от общего количества спирта. Затем нагрев увеличить и собрать тело до крепости в струе 30-40градусов. После чего температуру СС снова снизить и отделить хвосты. Их можно оставить для следующего перегона или вылить.
Калькулятор второй перегонки самогона (отбора голов и хвостов) →
Полученный самогон нужно развести до питейной крепости 40-45%, дать настояться 3 дня и разлить по бутылкам. Если есть время, можно выдержать напиток в холодном подвале еще 2-3 месяца — вкус и аромат будут ярче.
Как видите, сделать самогонку из груш очень просто. Не пожалейте времени, приготовьте фруктовый напиток для себя и гостей. При умеренном употреблении он очень полезен: улучшает пищеварение, укрепляет иммунную систему, повышает тонус и настроение.
Автор: Дмитрий Полежай,
специально для Tonnasamogona.ru
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Самогон из груш: рецепты в домашних условиях
СамогонНиколай Смирнов028.3к.
Самогон из груш имеет одну особенность, которой он обязан сырью, из которого состоит – груше. Только этот плод сохраняет достаточно сильный аромат после любой обработки, в том числе и после дистилляции, поэтому грушевый самогон пахнет грушами больше, чем самим самогоном.
Конечно, его качество, как и в любом другом фруктовом дистилляте, будет напрямую зависеть от того, насколько удачно получилась брага.
Готовят грушевую брагу в двух вариациях – без дрожжей и сахара, и с оными соответственно. В любом из этих вариантов есть как сильные стороны, так и слабые.
Выбирать способ приготовления браги нужно, прежде всего, исходя из имеющегося у вас сырья – чем слаще и сочнее груша, чем она спелее, тем меньше сахара нужно использовать. При этом можно использовать как один сорт груши, так и ее ассорти. По степени спелости идеальными для браги считаются перезревшие плоды.
Готовится самогон из груш около месяца, его крепость составляет примерно 40-45%, подается холодным под сытные мясные, рыбные и овощные закуски.
Содержание
- Этапы приготовления грушевого самогона
- Подготовка сырья
- Приготовление браги
- Очищение самогона
- Брага из груши с дрожжами и сахаром
- Этим же способом готовят самогон из микса яблок и груш.
- Грушевая брага без сахара и дрожжей
Этапы приготовления грушевого самогона
Подготовка сырья
Собираем необходимое количество груш, протираем их сухой тряпочкой. Если же плоды необходимо вымыть, то из них можно будет приготовить алкоголь только способом, предусматривающим внесение дрожжей, ведь «дикие» дрожжи с их кожуры будут смыты.
Приготовление браги
Приготовление браги с использованием сахарного песка и дрожжей сократит время брожения и увеличит выход самогона, но его аромат будет более приглушенным при сравнении с алкоголем, полученным на основе браги только из одних груш. С таким напитком, конечно, придется повозиться чуть больше, но зато полученная в итоге «грушовка» — исключительно натуральный напиток. Выбирать вам.
Очищение самогона
Поскольку фильтры с сорбентами могут не только очистить самогон из груш, но и лишить его аромата, то для данного алкоголя подобные методы очистки не приемлемы.
Однако, получить чистый продукт без ущерба его ароматическим свойствам все же возможно. Для этого напиток нужно перегнать дважды. Это делается так:
- Полученный готовый самогон из груш разбавляют водой до 20% крепости и перегоняют еще раз.
- «Головы» (первые 13-15% от вторичного дистиллята) и «хвосты» (конечный дистиллят ниже 40%) собирают отдельно. Для питьевых целей используют только среднюю фракцию, полученную между этими двумя. Это – «сердце» дистиллята.
- Нужно измерить крепость средней фракции и разбавить ее до 40-43% и выдержать ее около 3-х дней, пока вкус не стабилизируется.
Брага из груши с дрожжами и сахаром
Грушу протереть или помыть, нарезать, извлекая сердцевинки и обрезая хвостики, плодоножки, места с признаками порчи.
Полученное сырье измельчить мясорубкой (или на терке) и отправить в посуду (желательно бутлю литров на 40), где будет происходить брожение.
К грушевой массе влить половину всей воды (10 л.). Вторую половину воды нагреть до 28-30°C, растворить в ней сахар, и только затем добавить к груше.
Дрожжи разводятся по рекомендациям в их инструкциях (пишутся на упаковке) и добавить к груше.
На бродильную посуду нужно установить гидрозатвор или одеть на ее горловину медицинскую перчатку, в которой нужно обязательно сделать прокол, через который будет уходить углекислота.
Брагу нужно выдержать в теплом, затемненном помещении примерно 7-10 дней, сбивая шапку из грушевой мезги каждый день.
По завершению процесса, готовый продукт сливают, оделяя от осадка и перегоняют. По этому рецепту вы получите от 5-ти до 7-ми литров 40%-го алкоголя.
Этим же способом готовят самогон из микса яблок и груш.
Для него нужно приготовить:
- Груши – 7 кило;
- Яблоки – 8 кило;
- Сахар – 3 кило;
- Дрожжи — 100 гр. сухих или 500 гр. прессованных;
- Воды – 10 л.
Принцип приготовления остается тем же, что описан выше: измельчение плодов, добавление сиропа, выдержка в тепле под гидрозатвором, фильтрация, перегонка.
Грушевая брага без сахара и дрожжей
Подготовьте:
- Груш – 10 кило;
- Воды – 10 л.
Готовить надо так:
- Грушу протереть, но не мыть, нарезать, извлекая сердцевинки и обрезая хвостики, плодоножки, места с признаками порчи.
- Полученное сырье измельчить мясорубкой (или на терке) и отправить в посуду с широким горлышком.
- Обвязать куском марли верх емкости с грушами и выдержать дня 3 в тепле. Перемешивать пюрешку нужно 2 раза в сутки.
- К концу 3-х суток в посуде должно активно идти брожение – появляется шипение, пена, запах. Это говорит о том, что сусло готово к использованию – его нужно перелить в посуду (желательно бутлю литров на 30), где будет происходить брожение и соединить с водой.
- Установив гидрозатвор на емкости нужно отправить смесь на брожение в помещение без света и сквозняков (теплое) на 2-5 недель.
- По завершению процесса, готовый продукт сливают, оделяя от осадка и перегоняют. По этому рецепту вы получите 1-2 литра 40%-го и очень ароматного алкоголя.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 120 оценок, среднее 5 из 5 )
Поиск:
Два рецепта самогона из груш (на дрожжах и без) — AlcoReviews.Ru
Груши обладают удивительной способностью сохранять свой аромат даже в дистиллятах. Поэтому самогон из груш получается не только вкусным, но и ароматным. Мы рассмотрим два самых удачных рецепта браги из груш. В первом варианте используются сахар и дрожжи, во втором нет. Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки.
Для приготовления браги подходят любые спелые сорта. Чем слаще фрукт, тем больше самогона получится.
Брага грушевая с дрожжами и сахаром
Добавление сахара и дрожжей увеличивает выход и сокращает время брожения без потери характерного вкуса, хотя он может стать менее интенсивным.
Состав:
- груши – 10-12 кг;
- – 100 грамм сухих или 0,5 кг прессованных;
- – 4 кг;
- вода – 20 литров.
дрожжи
сахар
Рецепт
1. Фрукты вымыть, нарезать небольшими ломтиками. Удалите гнилые части, плодоножки и сердцевины, которые могут давать горечь.
2. Нарезанные ломтики измельчить до однородности с помощью терки или мясорубки.
3. Полученную сочную кашицу перелить в сосуд для брожения.
4. Добавьте 10 литров воды (всего используется 20 литров).
5. Оставшиеся 10 л воды подогреть до температуры 28-30°С, добавить сахар и размешать до полного растворения.
6. Приготовленный сахарный сироп перелить в бутыль с грушевой суспензией.
7. Развести дрожжи согласно инструкции на упаковке, добавить в бродильную емкость, перемешать и установить гидрозатвор (можно использовать перчатку с отверстием для пальца).
8. Поставить брагу из груши на 7-10 дней в темное, теплое место (18-28 градусов). В процессе брожения на поверхности появится слой мякоти и кожицы. Чтобы брага не закисала, этот слой необходимо разрушить, перемешивая содержимое 1-2 раза в день.
9. После окончания брожения (воздушный шлюз не выделяет газ или сдулась перчатка, брага стала горькой, сладости не чувствуется) приготовленную брагу слить с осадка (иначе она пригорит при перегонке) и перегонять.
Выход 5-7 литров самогона из груш крепостью 40 град. Для улучшения качества напитка лучше ничего не очищать (чтобы аромат остался), а сделать повторную перегонку.
Брага грушевая без дрожжей и сахара
Напиток для эстетов, считающих, что настоящий фруктовый самогон нужно делать только на диких дрожжах и без сахара. Технология приготовления немного сложнее, брожение длится дольше, а выход готового продукта меньше, чем в предыдущем рецепте. Но получается натуральный продукт. В русских деревнях чистый самогон из груши называют «грушовка».
Состав:
- груша – 10 кг;
- вода – 10 литров.
Рецепт
1. Нарежьте сорванные или сорванные в сухую погоду груши на мелкие кусочки. Удалите гниль, семена, листья и стебли.
Внимание! Фрукты нельзя мыть. На поверхности кожицы живут дикие дрожжи, без которых брага не забродит. Грязные груши можно протереть сухой тряпкой.
2. Измельчить кусочки до однородной жидкой кашицы.
3. Горлышко емкости с кашицей обвязать марлей и поставить в теплое место на 2-3 дня. Перемешивайте каждые 10-12 часов.
4. При появлении явных признаков брожения (шипение сусла, специфический запах, пена) перелить сусло в бродильный сосуд, добавить воды, размешать.
5. Установите гидрозатвор на горлышко емкости. Брожение на диких дрожжах происходит не так интенсивно, как на спиртовых или хлебопекарных дрожжах, поэтому очень важно защитить брагу от притока кислорода, вызывающего активацию уксуснокислых дрожжей. Ловушка для запаха предотвратит скисание грушевого пюре.
6. Емкость поставить в темное теплое место на 12-40 дней. Температура не должна превышать 30 градусов!
7. Когда брожение закончится (сусло станет легким и кисловатым без сладости, гидрозатвор перестанет пузыриться, на дне появится осадок), слить брагу с осадка и перегнать.
В зависимости от начальной сладости груш на выходе получится 1-2 литра очень ароматного сорокаградусного самогона. Выпив стакан или два, можно почувствовать запах герцогини.
Повторная перегонка грушевого самогона
Улучшает качество, но характерный аромат сохраняется. Подходит для любого рецепта.
1. Измерить крепость грушевого самогона первой перегонки. Определить количество чистого спирта. Например, 2 литра 55% спирта содержат 1,1 литра чистого спирта.
2. Разбавить дистиллят водой до 20% и снова перегнать без очистки углем или каким-либо другим способом.
3. Первые 12-15% выхода от количества чистого спирта (в нашем примере это 110-165 мл) собрать отдельно и вылить. Эта «голова» представляет собой вредную фракцию, которая содержит опасные вещества.
4. Собирать основной дистиллят до тех пор, пока поток спирта не упадет ниже 40%.
5. Готовый самогон из груш двойной перегонки разбавляют водой до 40-45% и перед употреблением выдерживают 2-3 дня в герметично закрытой стеклянной посуде для стабилизации вкуса после смешивания с водой.
Оставить комментарий
В блоге
Домашний самогон из груш и грушевого сока
Автор: chris in Moonshine, VodkaПоследнее обновление: 26 марта 2020 г.
Груша обладает уникальным свойством — сохраняет свой прекрасный аромат и неповторимый вкус даже в самых крепких дистиллятах. Именно поэтому самогон из груш получается очень ароматным. Вы можете сделать этот ароматный напиток с дрожжами или без дрожжей. Оба варианта имеют свои плюсы и минусы и требуют значительного количества времени.
Ингредиенты :
- Груши спелые – 10 кг (любого цвета и сорта)
- Вода – 3 литра (отстоянная, не кипяченая)
- Мед жидкий – 0,5 кг
Ароматный домашний самогон из груш
Для браги можно использовать груши любого сорта. Просто убедитесь, что они созрели. Чем слаще груши, тем больше самогона вы сможете приготовить. Не мойте фрукты, так как они содержат натуральную культуру дрожжей, которая способствует брожению. Достаточно просто удалить очевидную грязь и прилипшие листья. Этот рецепт достаточно прост даже для новичков. Ароматный грушевый самогон Рецепт
Для приготовления вкусного ароматного самогона из груш можно использовать густые, спелые или слегка разваренные плоды. Этот рецепт позволяет приготовить 2 литра легкого алкогольного напитка крепостью 45%.
Рецепт:
Удалите семена, сердцевины и плодоножки груш и измельчите их. Смешайте с водой и медом и оставьте в теплом месте на 5-6 дней, чтобы началось брожение. Если мед загустел, подогрейте его на кипящей водяной бане.
Жидкость процеживают и перегоняют в перегонном аппарате по обычной схеме удаления токсичных фракций.
Полученный напиток оставить отстаиваться на 5-6 дней. Затем еще раз отфильтровать через фильтровальную бумагу и довести до нужной крепости, разбавив минеральной водой.
Рецепт самогона из диких груш
Ингредиенты :
- Дикие груши – 12 кг
- Дрожжи дистилляционные – 100 г
- Сахар – 4 кг
- Вода отстоянная – 15 литров
Рецепт:
Удалите стебли, семена и испорченные части, а затем измельчите.
Развести сахар небольшим количеством горячей воды до полного растворения. Полученный сироп остудить и добавить оставшуюся воду и фрукты.
Разведите дрожжи в теплой воде, добавьте всего 1 столовую ложку сахара и оставьте на полчаса. После того, как начнется активное быстрое пенообразование, добавьте в смывку дрожжи.
Оставить смесь в теплом месте на неделю для брожения. Процедить и перегнать самогон традиционным способом.
Рецепт самогона из грушевого сока
Приготовление самогона из грушевого сока по рецепту не даст большого выхода, но вкус его компенсирует, ведь он получается изумительно ярким.
Ингредиенты :
- Сладкие и слегка кашицеобразные груши – 15 кг
- Вода отстоянная – 12 литров
Рецепт :
Выжмите сок из 5 кг груш и оставьте сок в теплом месте на сутки для брожения.
Выжмите сок из оставшихся фруктов и подогрейте сок до 22-25°C. После этого добавить воду и забродить первую порцию сока.
Полученный напиток оставить для брожения на 7-10 дней в теплом месте. После этого процесс брожения завершится, и напиток нужно будет слить и перегнать обычным способом.
В итоге у вас получится около двух литров самогона крепостью 40-42%. Вкус приготовленного алкогольного напитка очень насыщенный, фруктовый, ароматный.
Последние сообщения
ссылка на Что лучше всего для начинающих?
Какой перегон лучше для новичков?
Большинство людей, которые заинтересованы в домашнем дистилляции, никогда не начинают, потому что они не могут найти дружественный для начинающих дистиллятор спирта. Вот почему я решил написать эту статью о лучшем алкоголе…
Продолжить чтение
ссылка на банановое вино
Банановое вино
Банановое вино — это душистый домашний напиток с уникальным вкусом, легким фруктовым ароматом и цветом, похожим на цвет меда. Основной ингредиент рецепта бананового вина спелый.