Skip to content

Блины на сухих дрожжах рецепт на кефире: Дрожжевые блины на кефире на сухих дрожжах

Блины на дрожжах рецепты

Наверное каждый из нас в детстве просил приготовить маму или бабушку тонкие блины с дырочками, ведь они такие вкусные! Многие хозяюшки стремятся овладеть секретами их приготовления. Для реализации подобных желаний есть множество рецептов с фото. Пробовать все варианты подряд — не лучшая затея. Считается, что те самые тонкие блины, тающие во рту — блины на дрожжах и молоке. Разрыхлитель не всегда дает нужный эффект, а сода — меняет вкус.

Блины на дрожжах известны своим потрясающим вкусом, золотистым цветом и красивыми дырочками. Они не рвутся, они эластичные, а значит особенно хороши будут и с любыми начинками! Мы предлагаем Вам проверенные рецепты дрожжевых блинов с фото. Забирайте себе новые идеи этих вкусностей к Масленице!

Празднования в честь Масленицы в 2016 году будут проходить с 7 по 13 марта. Гастрономический символ праздника — вкусные, золотистые блинчики, олицетворяющие ясное солнце, которое сменяет метели и заморозки. Праздник в старину сопровождался различными обрядами, играми, гаданиями. Ходили друг к другу в гости, дарили подарки, гулянья длились долго и шумно. А Сколько угощений готовили к Масленице!

“Улицы оживлялись толпами бродячих скоморох, в изобилии чествуемых за свою потеху веселую блинами маслеными со всяким припеком, с пивом да с брагой. Недаром сложилось присловье старое: “Масленница — блинница — скоморошья радельница!” — описывает А.А. Коринфский в работе “Народная Русь”. С наступлением праздника и мы будем радовать родных и любимых вкусными блинами! Ну а пока сохраняем рецепты приготовления с фотографиями.

Тонкие блины на сухих дрожжах. Простой рецепт

Аппетитные тоненькие дрожжевые блины с дырочками, чуть сладковатые. Если вы готовите их с мясной начинкой, возьмите обычный сахар, 1 ч. л вполне хватит. Этот рецепт блинов на дрожжах простой, ингредиенты можно смешивать сразу, а пока тесто подходит, приготовить вкусную начинку.

Необходимо:

  • Сухие дрожжи — 10 гр
  • Мука — 200 гр
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 350 мл
  • Подсолнечное масло — 3 ст.л
  • Ванильный сахар — 1 ст. л

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить с сахаром, добавить к подогретому молоку.
  2. В отдельной емкости смешать просеянную муку и дрожжи.
  3. Медленно ввести эту смесь к яйцам, активно перемешивая массу венчиком.
  4. Постепенно вливая масло, тщательно перемешивать блендером. Консистенция не должна получится слишком жидкой.
  5. Оставить тесто в теплом месте под крышкой или салфеткой примерно на 50 минут.
  6. Печем, как обычно на раскаленной сковороде.

Тонкие блины на дрожжах и кефире с шоколадным топпингом

Считается, что блины на кефире дают неприятную кислинку во вкусе. Да, так бывает! Но только, если ингредиенты подобраны не совсем удачно. На самом деле он придает тонким блинчикам воздушность и эластичность. В блины на кефире нужно использовать больше сахара. В данном рецепте вы можете выбрать абсолютно любой шоколад, но только не с начинками. Во время плавления из-за них появятся разводы на поверхности соуса, а вкус будет приторным. Здесь идеален горький шоколад или молочный.

Необходимо:

  • Кефир — 440 — 460 мл
  • Мука — 200 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахарная пудра — 2 ст. л
  • Соль — ¼ ч.л
  • Растительное масло — 2 ст. л
  • Дрожжи сырые — 20 гр

Для подачи:

  • Шоколад — 90 гр

Способ приготовления:

  1. От всего количества кефира комнатой температуру отделить 60 мл. и растворить в них миксером дрожжи (тоже комнатной температуры), порезанные на кусочки.
  2. Дать настояться в теплом месте в течение 30 минут.
  3. Яйца взбиваем с сахаром, затем добавить соли, перемешать. Муку следует просеять.
  4. Яичную смесь соединяем с кефиром, дрожжевой опарой и продолжая смешивать, добавляем муку.
  5. Соединяем с маслом с помощью миксера на минимальной скорости.
  6. Накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут подняться.
  7. Тем временем, шоколад ломаем на кусочки, растапливаем на водяной бане до состояния соуса.
  8. Чтобы сделать водяную баню надо выбрать 2 кастрюльки такого размера, чтобы одну можно было поставить на другую. Первую заполняем водой на ¾, ставим на небольшой огонь.
  9. Вторую опускаем на нее и наполняем кусочками шоколада, которые регулярно помешиваем, чтобы не образовалось комочков.
  10. Готовое тесто перемешиваем, затем печем блинчики.
  11. Готовый блинчик сгибаем, сворачиваем трубочкой. При подаче украшаем шоколадным соусом.

Простой рецепт: Блины на дрожжах и молоке с дырочками

Этот рецепт блинов на дрожжах довольно универсален и поддается любым экспериментам! Их очень удобно сворачивать конвертиком и закатывать в трубочку, отлично сочетаются с любыми дополнениями: джемом, фруктами, ягодами, сгущенным молоком, сметаной, шоколадом, рыбой, сыром, икрой, печенью. Готовят это лакомство на дрожжевой опаре. И больше времени, чем в предыдущих рецептах не потребуется. Записывайте рецепт и радуйте близких этим вкусным угощением!

Необходимо:

  • Молоко — 220 мл
  • Растительное масло — 2,5 ст.л
  • Яйцо — 1 шт
  • Мука — 180 — 200 г
  • Сахар — 1ст.л
  • Соль — на кончик ножа
  • Ванилин — 8 гр

Для опары:

  • Дрожжи — 1 пакетик
  • Молоко — 120 мл
  • Сахар — 1 ч.л
  • Мука — 1 ч.л

Способ приготовления:

  1. В подогретом молоке развести дрожжи, сахар и муку. Смешать все ингредиенты и дать настояться 10 минут.
  2. Замешиваем тесто. Вливаем оставшееся молоко, разбиваем сырое яйцо, добавляем сахар, растительное масло.
  3. Взбиваем миксером на маленькой скорости или перемешиваем венчиком.
  4. Муку смешиваем с пакетиком ванилина и щепоткой соли.
  5. Постепенно вводим состав в опару. Оставляем на 30 минут.
  6. Расколить сковороду на сильном огне. Держа ее в руке быстро столовой ложкой вылить тесто, прокрутить сковороду по кругу, чтобы масса распределилась по всей поверхности. Поставить обратно на огонь.
  7. Убрать огонь до среднего и выпекать блинчики.

Толстые блины на дрожжах. Рецепт с овсянкой

Очень вкусные дрожжевые блины по простому рецепту, к тому же с полезной добавкой — овсяными хлопья. Хлопья измельчаются и в сочетании со сметаной дают пышность. По желанию вы можете положить вместо хлопьев измельченный в пюре банан, но тогда нужно увеличить количество муки на 2-3 ч.л. Такой рецепт дрожжевых блинов немного сложнее, но результат ваших трудов оценят по достоинству!

Необходимо:

  • Дрожжи сухие — 8 гр
  • Кефир — 280-290 мл
  • Сметана — 2 ст.л
  • Овсяные хлопья — 2 ст.л
  • Мука — 400 гр
  • Сахар ванильный — 1 ст.л
  • Подсолнечное масло — 3-3,5 ст.л
  • Соль — щепотка
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Овсяные хлопья измельчить с помощью кофемолки.
  2. Смешать пшеничную муку, получившуюся овсяную, ванильный сахар, соль.
  3. Дрожжи развести в кефире комнатной температуры, добавить сметану.
  4. Яйца взбить, смешать с кефирной смесью, влить масло. Постепенно вбивать мучную смесь. Все тщательно перемешать.
  5. Поставить в теплое место и выдержать до образования пузырьков. Перемешать. Если получилось жидковато, добавить еще 2-3 ст.л муки.
  6. Выпекать на раскаленной сковороде, на давая тесту растекаться по ее поверхности.
  7. Чтобы блинчики дольше оставались мягкими и нежные, между ними стоит проложить кусочки сливочного масла, когда блины горячие или просто смазать каждый.
  • 11 февраля 2016, 14:36
  • 29868
  • блины на дрожжах
  • дрожжевые блины
  • рецепты
  • масленица
  • приготовить
  • блинчики. советы

Блины дрожжевые на молоке, кефире и воде (на сырых и сухих дрожжах)

В 2016 году русский дрожжевой или кислый блин, отмечает 1010 день рождения, ведь впервые упоминание о нем встречается в 1006 году. Лакомство это было чрезвычайно популярным и его готовили не только дома, но и на продажу. Угоститься блинами можно было в трактирах и купив их с лотка на ярмарке, базаре или просто на улице. На Масленицу пекли традиционный красный блин, символизировавший солнце, а в прочие дни чаще подавались скородумки или блины на пресном тесте, которые, хотя и были весьма вкусны, конечно, не могли сравниться с блинами сдобными.

На заметку! Посмотрите, возможно Вам понравится еще какой-то рецепт блинов у нас их много!

Обычно блины готовились из пшеничной муки на живых дрожжах, называлось это — творить блины, ведь, подходя в закваске, мертвая мука оживала и превращалась в дышащее тесто. Выпекались блины на толстой сковороде в печи, и действо это требовало от хозяйки немалого мастерства. Впрочем, и сейчас в ходу рецепты, предполагающие не жарку, а именно выпечку сдобного блина. Сегодня для этого используется духовой шкаф.

«Воздушные» блины

Как сделать блинчики воздушными? Это «способ выходного дня»: вам понадобится время, так как тесто необходимо выдерживать более часа. Зато рецепт пышных дрожжевых блинов несложный и «слушается» даже начинающих поваров.

Здесь упоминается вода с молоком, но вы можете применить и одно только молоко (в этом случае его понадобится примерно пол-литра).

Вам понадобится:

  • мука — 1,5 стакана;
  • молоко — 1,5 стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • яйцо — 3 штуки;
  • дрожжи в сухом виде («быстрые») — пол столовой ложки;
  • растительное масло, очищенное — полстакана;
  • сахар — полстакана;
  • соль — большая щепоть.

Приготовление

  1. Разбейте яйца, подсыпьте соль, сахар, все вместе хорошенько взбейте.
  2. Введите другие ингредиенты.
  3. Перемешайте тщательно, долейте воду и вновь смешайте до однородности (не должно быть комков).
  4. Тесто должно отстояться час в тепле. После увеличения объема вдвое размешайте (так вы уберете воздух) и снова дайте подниматься (больше мешать не нужно!).
  5. Смажьте маслом разогретую тефлоновую сковородку, с помощью пера или силиконовой кулинарной кисти.
  6. Зачерпните пенную массу сверху половником, ровным слоем вылейте в центр сковороды и дайте растечься, быстро наклоняя посуду по кругу. После подсыхания верха поджарьте другую сторону блина.
  7. Подавайте самостоятельно с соусами или начинками.

Совет: если нельзя найти теплое и непроветриваемое место, попробуйте выдерживать тесто в духовке на 40°С (подогреть духовку до «приятного тепла» внутри, затем выключить).

Как видите, готовить эти вкусные блины очень легко. Вам может показаться, что сахара маловато, но его количество подобрано специально для нейтрального вкуса. Планируя приготовить сладкую начинку — возможно, стоит добавить больше сахара, но тесто тогда вряд ли хорошо поднимется.

Еще мы рассмотрим рецепт дрожжевых блинов на молоке и другие интересные способы приготовления.

Ажурные из молочного теста

Такие блины на дрожжах, совсем как бабушкины, симпатично выглядят — тонкие, с дырочками, наподобие кружева. Этот простейший рецепт достоин того, чтобы его испробовать и удивить всех, кого вы будете угощать.

Вам понадобится:

  • мука — 3 стакана;
  • сухие дрожжи (либо 30 граммов свежих) — 1 пакетик;
  • молоко — 1 литр;
  • яйца — 2 штуки;
  • сметана (20% жирности) или масло растительное — 3 столовых ложки;
  • сахар — полстакана;
  • соль — пол столовой ложки.

Приготовление

  1. Соедините дрожжи и муку, подлейте теплое молоко (если дрожжи сырые, вначале растворите их в молоке, и только после этого дойдет очередь до муки). Перемешайте. Набросьте на него полотенце — на час.
  2. Взбейте яйца до пенистого состояния, введите сахар-песок, соль, положите сметану (или масло) и вторично взбейте. Смешайте с готовой опарой, оставьте тесто подниматься в течение получаса.
  3. Смажьте маслом горячую сковороду (если она не антипригарная) и начинайте выпечку. Укладывайте блины друг на друга, сдабривая маслом.

Блины дрожжевые на молоке хорошо делать из теплых продуктов: это касается не только самого молока, но и яиц, воды. Поэтому заранее выньте их из холодильника, а жидкости можно дополнительно подогреть на плите чуть теплее комнатной температуры. Помните, что само дрожжевое тесто для блинов тоже любит теплые и тихие места (без сквозняков). Здесь лучше придерживаться «золотой середины»: при слишком высокой температуре масса не поднимется, при низкой температуре она будет подниматься очень медленно.

Блины на сухих дрожжах, как и на свежих, вначале пузырятся и становятся будто бы «лаковыми». По мере того как изделие пропекается, изменяется цвет его краев, цвет немного тускнеет. Тогда его пора перевернуть.

Нежные на кефире

Необычайно деликатные блины на дрожжах, с некторой кислинкой, будут благодаря тесту на кефире. Их можно подавать со сладкими солеными добавками (например, рыба, икра). Блюдо хорошо подходит для праздничного стола и, как правило, приходится по душе детям.

Вам понадобится:

  • кефир — 1 стакан;
  • вода — неполный стакан;
  • мука — 1,5 стакана;
  • яйцо — 2 штуки;
  • дрожжи (сухие) и сахар — по половине столовой ложки;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло (для продукта) — 2 столовых ложки;
  • сливочное масло (смазывать изделия) — ¼ пачки;
  • подсолнечное масло (для сковороды) — 1,5-2 стакана.

Приготовление

  1. Вылейте немного подогретую воду в чашу, добавьте дрожжи и полстакана муки. Перемешайте, оставьте закваску на полчаса.
  2. Взбейте хорошенько яйца и сахар-песок. Долейте к смеси кефир и подготовленную закваску, введите соль и растительное масло. Доведите до однородной структуры.
  3. Всыпайте понемножку и промешивайте остаток муки.
  4. Оставьте тесто в тепле на четверть часа.
  5. Выпекайте обычным способом до румяного цвета.
  6. Выкладывайте на блюдо, можете промазать сливочным маслом.

Если добавить немного (столовую ложку) горчичного масла, дрожжевые блины на кефире приобретут красивый золотисто-коричневый цвет и не будут черстветь.

«Быстрые» на воде

Одни хозяйки уверены, что рецепт блинов на дрожжах и молоке лучше и вкуснее, а другие возражают: зато дрожжевые блины на воде — гораздо нежнее. Пока они спорят, испытайте этот легкий способ и решите сами.

Вам понадобится:

  • мука — 350 граммов;
  • вода — 4 стакана;
  • дрожжи «быстрые» — 1 столовая ложка с горкой;
  • яйцо — 2 штуки;
  • сметана (не слишком жирная) — 50 граммов;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахар — 2 столовых ложки;
  • сливочное масло — 1 небольшой кусочек;
  • масло растительное — по вкусу.

Приготовление

  1. Нагрейте воду и разведите в ней дрожжи.
  2. Яйца хорошо взбейте с солью, сахаром, положите сметану, введите подготовленное растопленное сливочное масло.
  3. В просеянную муку влейте воду с дрожжами, тщательно перемешивая (избегайте образования комочков).