Содержание
Тонкие ажурные блинчики на молоке с дырочками. Рецепт приготовления
Хочу загадать вам загадку:
Желтый, круглый, ароматный
И на вкус такой приятный
И с вареньем, и с медком,
Со сгущенным молочком…
Загадка детская и взрослые сразу поймут, что речь идет о блинах.
Блины исконно русское блюдо. Рецепт приготовления блинов каждая хозяйка держала в секрете. Наверно поэтому и существует столь много рецептов приготовления блинов.
А еще — блины обязательное блюдо всех дней масленичной недели. Какие только блины не делают – толстые, тонкие, на молоке, кефире, сыворотке…. Перечислять можно долго. Мы же остановимся на одном рецепте – рецепте выпекания тонких ажурных блинов с дырочками.
Тонкие ажурные блинчики можно испечь с использованием соды и дрожжей. Иногда молоко разбавляют водой (50*50) или кефиром. Ниже вы найдете рецепты на соде и на дрожжах.
Для приготовления блинов обязательно потребуются следующие ингредиенты:
Количество всех ингредиентов оговаривается в каждом рецепте.
Кроме них еще можно добавить ванилин и корицу – тогда блины приобретают особый праздничный аромат.
Внимание! Перед приготовлением муку стоит просеять! Тем самым вы уберете крупные частички (остатки не промолотого зерна, комочки), которые могут находиться в муке и насытите ее кислородом, что положительно влияет на структуру теста и на вкус самих блинчиков.
Итак, обещанные рецепты.
Тонкие ажурные блинчики на молоке с дрожжами
Вам потребуется:
- 500-600 грамм молока
- одна пачка (10 грамм) сухих дрожжей
- полкилограмма муки
- сахар (2-3 столовых ложки)
- соли (чайная ложка)
- растительное масло (2-3 ложки)
Алгоритм приготовления.
Часть молока (стакан или 200 гр.) подогреваем до температуры 40°-50° и добавляем дрожжи. Туда же всыпаем щепоть соли и немного (хватит чайной ложки) сахара. Смесь (опару) размешиваем и помещаем в теплое место, чтобы дрожжи начали свою работу.
Когда тесто начнет подходить (это можно определить по появившимся на поверхности пузырькам) в оставшуюся муку добавляем остальные оставшиеся продукты — теплое молоко, сахар, соль, яйца. Взбиваем смесь.
К получившейся смеси аккуратно добавляем нашу подошедшую опару.
Размешиваем смесь до исчезновения комочков и вливаем растительное масло. Еще раз все хорошо размешиваем.
Накрываем посуду с тестом крышкой и еще раз ставим тесто в теплое место примерно на два, два с половиной часа. За это время вы должны 2-3 раза «посадить» тесто, слегка перемешав.
Выбранную сковороду ставим на огонь и хорошо нагреваем (масло начинает слегка дымиться). После этого обязательно убавляем огонь и наливаем блин на сковороду.
Когда-то давно мне моя свекровь, которая учила меня печь блины на дрожжах, сказала, что наливать лучше всего верхнюю пенку и тогда блины будут в красивую и частую дырочку. А пенка на тесте появляется постоянно, потому что оно постоянно подходит и увеличивается в объеме.
Блины обжариваем с двух сторон и выкладываем на блюдо. Лично я сразу же промазываю готовый блин сливочным маслом.
Тонкие ажурные блинчики на молоке и соде
Если в предыдущем рецепте ажур (дырочки) появлялись благодаря дрожжам, то в этом рецепте они появятся благодаря соде.
Что вам понадобиться для таких блинчиков.
- Мука примерно 250-300 грамм (1.5-2 стакана)
- Яйцо – 2 штуки
- Немного соды и соли (на кончике ножа – 0,2 грамма)
- Сахар — 2-3 столовых ложки (можно и больше)
- Молоко 1000 грамм или 1 литр
- Подсолнечное масло — примерно 3-4 столовых ложки.
Алгоритм приготовления.
Первым делом хорошо нагрейте молоко. Оно не должно быть очень горячим в противном случае вы получите слегка заварное тесто, а это уже другой рецепт.
Взбейте яйца с сахаром. Добавьте подсолнечное масло (его можно добавить и в самом конце приготовления теста), соль, соду и опять все хорошо размешайте.
Внимание – соду не гасим!
После этого добавляем половину нормы молока, размешиваем и начинаем понемногу добавлять муку.
Все хорошо взбиваем.
Для размешивания и взбивания можно использовать любое приспособление – ложку, вилку, венчик, миксер. Что вы используете — не имеет значение, главное чтобы тесто было однородным, без комочков.
После того, как вся мука была использована, пришло время добавить оставшееся молоко и вновь все хорошо взбить.
Не стоит сразу после того, как вы замесили тесто приступать к жарке блинов – дайте тесту «отдохнуть» и «настояться». Оставьте его в теплом месте примерно на 20-30 минут и только после этого начинайте готовить блины.
Блины наливают тонким слоем на сильно разогретую сковороду. Не забудьте перед жаркой первого блина слегка смазать сковороду подсолнечным маслом! К слову – именно по слегка дымящемуся маслу, которым смазана сковорода, определяется степень раскаленности сковороды и время начала жарки блинов.
Для того чтобы блинчики получились с дырочками сковорода должна быть сильно раскаленной!
Налейте тесто на сковороду и очень быстро распределите его на сковороде. Аккуратно отделите краешки блина от стенок сковороды. Через 1-2 минуты переверните блин и обжарьте с другой стороны. Готовый блин выложите на блюдо. Смажьте горячий блин сливочным маслом.
Это два рецепта ажурных блинчиков в дырочку. Но ажур можно сделать и другим способом.
Возьмите приготовленное тесто (из выше описанных рецептов лучше взять с содой) и перелейте в пластиковую бутылку. В крышке сделайте отверстие (есть крышки уже с отверстиями), и наливайте тесто на раскаленную сковороду из бутылки. Можно взять специальные кулинарные емкости для крема.
Таким способом можно испечь очень оригинальные и необычные по форме блинчики!
А если взять тесто разных цветов, то ваши блины будут претендовать на звание произведения искусства!
В заключение посмотрите видео, как с помощью фантазии можно испечь целые «блинные» портреты.
У многих хозяек есть свой рецепт приготовления блинчиков. Ну а если кто-то в первый раз решил попробовать это сделать – не бойтесь у вас все получиться. Вы обязательно справитесь с поставленной задачей и угостите своих близких вкуснейшими и красивейшими тонкими ажурными блинчиками на молоке в дырочку!
Автор публикации
Брызги используют ферментацию, чтобы сделать свои отверстия
Ditte Isager/Simply Great Breads/The Taunton Press
Ditte Isager/Simply Great Breads/The Taunton Press
Judy Hevrdejs, Tribune Newspapers
A, кузина английского маффина использует дрожжи и пищевую соду для ускорения брожения, что помогает создать характерные отверстия. Выпеченный на сковороде с металлическим кольцом, похожим на те, что используются для английских кексов, пышка похожа на толстый блин. На одной стороне будет почти хрустящая корка, на второй — множество кратеров. Вам не нужно разделить его, чтобы поесть. Лучше смазать маслом, взбитыми сливками или джемом или сбрызнуть медом.
Блинчики
Приготовление: 20 минут Отдых: 1 1/2 часа Приготовление: 10 минут Приготовление: 24 пышки
Адаптировано из книги Дэниела Лидера «Просто отличный хлеб». Металлические кольца (около 4 дюймов в диаметре и 1 дюйм в глубину), называемые кольцами для английских кексов или пышек, можно приобрести в магазинах посуды или на сайте kingarthurflour.com. Готовые пышки можно заморозить на срок до одного месяца. Разморозка на столе. Для подачи разогрейте 5 минут в духовке до 350 градусов.
Ингредиенты: 2 стакана воды комнатной температуры (от 70 до 78 градусов), плюс больше, если необходимо2 1/4 чайной ложки (1 пакет) растворимых дрожжей1/2 чайной ложки сахара1 2/3 стакана муки2 стакана муки для хлеба3/4 чайной ложки винного камня2 1 /2 чайные ложки мелкой морской или кошерной соли1/2 чайной ложки пищевой соды2/3 стакана молока комнатной температуры
1. Смешайте 2 стакана воды, дрожжи и сахар в миске среднего размера; дайте постоять до появления пены, около 10 минут.
2. Поместите муку, винный камень и соль в чашу стационарного миксера с насадкой-лопаткой. Перемешайте. Влить дрожжевую смесь; смешать на низкой скорости, чтобы объединить.