Skip to content

Блины на молоке рецепт тонкие с дырочками с дрожжами: Блины на дрожжах и молоке (тонкие, с дырочками): рецепт с фото

Рецепт тонких блинов с дырочками на молоке из семейных архивов

2017-01-25

Дата: 25 01 2017 г

Просмотров: 545

Метки: блины

Привет дорогие мои читатели! Вроде недавно готовились к Новому году, а уже январь почти промелькнул. И до Пасхи не так далеко, не говоря уже о Масленице! После новогоднего «разностолья» ужасно захотелось простых русских блинчиков. Ловите рецепт тонких блинов с дырочками на молоке.

Хоть скушать их невозможно, однако дырочки — непременный атрибут вкусных тоненьких ажурных блинов. Без них, родимых, глаз не радуется масляным кружочкам «в полной мере», как выражается мой вельми красноречивый внук. Внутри снова ожидание праздника. В этом году Масляная неделя обещает быть по-настоящему снежной и зимней. Долгие годы зима у нас в Закарпатье какая-то «игрушечная» — с неизменной слякотью, тоскливой пасмурностью, сменяющейся весенним теплом. Небесная канцелярия решила исправить «безобразие» и наградила нас снегом по колено и морозом до минус 20. Подойти к веселому празднованию перед Великим постом нужно во всеоружии. Поэтому к уже опубликованным прибавляю новые рецепты.

Содержание статьи

  • 1 Рецепт тонких блинов с дырочками на молоке
    • 1.1 Ингредиенты
    • 1.2 Как приготовить
    • 1.3 Мои замечания
  • 2 Тонкие дрожжевые блины с дырочками на молоке
    • 2.1 Ингредиенты
    • 2.2 Как испечь

Рецепт тонких блинов с дырочками на молоке

Ингредиенты

  • 0.5 л молока.
  • 175-180 г муки.
  • 2 яйца.
  • 0.5 ст. л. сахара.
  • 0.5 чайн. л. соли.
  • 1 ст. л. растопленного сливочного масла отличного качества, лучше топленого.
  • Половина чайн. л. соды.

Как приготовить

  1. Муку с содой просеять в мисочку.
  2. Яйца слегка взбить с солью и сахаром, вылить в муку, добавить молоко.
  3. Тщательно мешать венчиком или миксером, чтобы не было комочков, добавить растопленное масло, вмешивая его ложкой.
  4. Оставить тесто «отдохнуть» на полчаса, закрыв емкость пищевой пленкой.
  5. Разогреваем как следует сковороду, убавляем огонь до среднего, смазываем поверхность кусочком сала или растительным маслом.
  6. Наливаем примерно 80 мл (у меня как раз половник такой емкости), равномерно распределяем тесто по всей сковородке. Я наливаю ближе к ручке, а потом навесу кручу сначала вниз, потом по окружности к себе, стараясь не перелить тесто, чтобы блины получались тонкие и ажурные.
  7. Печем минуту-две, пока сверху блин не подсохнет. Лопаточкой или длинным тупым ножом переворачиваем и печем секунд 30 другую сторону. Как это делать я рассказывала и показывала в рецепте тонких блинов на кефире с пошаговыми фото.
  8. Готовые блины снимаем, смазываем сливочным маслом.

Мои замечания

  • Рецепт теста можно обогатить парой ложек растворимого кофе, тахиной, коньяком, ликером — да чем угодно. Он весьма нейтрален и вариативен. Блинчики на молоке получаются не сладкими и для них подходит любая начинка — хоть клубничный джем, а хоть мясной, куриный или грибной фарш.
  • Вкуснейшие тонкие блины с дырочками получаются на кислом молоке. У меня есть отличный рецепт блинов на простокваше — пользуйтесь на здоровье!
  • Более сладкие тонкие блинчики можно делать на свежем и кислом молоке, добавив больше сахара — на 1 литр молока примерно 2-3 столовые ложки.
  • Дополнительное введение желтков (помимо целых яиц) придаст изделию особый нежный вкус. В приведенный рецепт добавляют обычно 3-4 желтка.
  • Вместо сливочного масла в блинное тесто можно добавить растительное. Но со сливочным почему-то получается больше дырочек и очень красивый цвет готового изделия.
  • В качестве жидкости подходит не только молоко в чистом виде. На молоке и воде получаются отличные тонкие блинчики. Обычно применяется пропорция молока и воды 1:1.

Тонкие дрожжевые блины с дырочками на молоке

Ингредиенты

  • 0. 5 л молока.
  • 200 г муки.
  • 2-3 яйца.
  • 1-2 ст. л. сахара.
  • 5 г сухих дрожжей.
  • 0.5 чайн. л. соли.

Как испечь

  1. Подогреть до 25°С 100-130 мл молока, положить в него 1 столовую ложку сахара, всыпать дрожжи, оставить опару подходить в теплом месте. На это уйдет 10-15 минут.
  2. Слегка взбить яйца с солью и оставшимся сахаром, подошедшую опару, остатки молока.
  3. Просеять муку в миску, добавить жидкие ингредиенты, тщательно перемешать венчиком, а лучше миксером, чтобы не было комочков, поместить емкость в полиэтиленовый пакет. Через 1.5-2 часа тесто готово.
  4. Влить в него пару ложек растительного масла, перемешать.
  5. Печь на раскаленной сковороде с двух сторон обычным способом.

Дорогие мои читатели! Простите, что редко появляюсь на страницах своего любимого блога. У меня очень тяжело болел папа… 17 января его не стало… Я желаю всем здоровья на долгие счастливые годы, любви и понимания близких вам людей. Пусть мамы и папы всех нас живут очень долго. А еще я желаю мира нашему Миру…
Всегда ваша Ирина. 
Предлагаю вам послушать сегодня дуэт невероятно талантливых хорватских виолончелистов — Луки Шулича и Степана Хаузера.
2CELLOS — Shape Of My Heart

Блины на дрожжах: быстрые рецепты дрожжевых блинчиков

Ни одна семья, особенно если в ней есть дети, не обходится без вкусных блинчиков. Поэтому стоит запастись несколькими разными рецептами приготовления вкусных изделий на дрожжах. Ведь они особенные, более нежные и воздушные, их не сравнить с классическими молочными. Не скажу, что они вкуснее, ведь и те отменные. Просто скажу, что они другие и их стоит попробовать.

А еще рекомендую попробовать несладкие начинки для блинов.

Содержание:

  • Блины на дрожжах и молоке тонкие с дырочками
  • Быстрые блины на дрожжах — получаются ажурные
  • Тонкие с дырочками дрожжевые блины на воде
  • Тонкие блинчики — с дырочками на молоке и дрожжах
  • Блины на дрожжах и кефире — классический рецепт
  • Толстые пышные блины на дрожжах с манкой
  • Видео о том, как приготовить дрожжевые блины как у бабушки на молоке

Блины на дрожжах и молоке тонкие с дырочками

Пышные и вкусные блинчики на дрожжах готовятся просто, быстро и легко. С приготовлением справится каждая хозяйка. Подавать их можно со сметаной, вареньем, джемом, медом и сгущенкой. Эти блины и сами по себе великолепны, но лучше всего они сочетаются с икрой и слабосоленой красной рыбой.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л
  • Яйцо – 3 шт.
  • Мука – 600 г
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сухие дрожжи – 10 г (или 30 г прессованных)
  • Сливочное масло – 200 г

Поэтапное приготовление.

1. В глубокой миске развести дрожжи в молоке (прессованные дрожжи можно легко и быстро раскрошить руками).

2. Добавить одну столовую ложку сахара и залить молоком комнатной температуры. Хорошо помешать, чтобы получилась однородная масса. Дрожжи и сахар должны полностью раствориться.

3. В отдельной емкости замешиваем тесто. Вбить яйца, добавить сахар, соль, тщательно размешать венчиком. Добавить молоко, разогрев его до 36-40 градусов. Хорошо помешать и добавить смесь с дрожжами. Снова помешать и порционно всыпать муку, замешивая тесто.

4. Сливочное масло нужно растопить и дать ему постоять несколько минут.

5. В отдельную емкость слить половину растопленного масла. Остальную часть масла добавить в тесто и хорошо вмешать.

6. Накрыть тесто пищевой пленкой или полотенцем, отставить в теплое место, чтобы оно подошло.

В процессе брожения тесто нужно пару раз размешивать. Это нужно для того, чтобы вышел углекислый газ, а на смену него пришел кислород. Так у блинов не будет чувствоваться кислый вкус. Через 45-50 минут тесто должно быть готовым.

7. Разогреть сковородку, смазать ее сливочным маслом (смазывать нужно перед каждым). Теперь можно выливать тесто. Обжаривать с каждой стороны до золотистого цвета.

Готовые блины выкладывать на тарелку. Можно подавать со сметаной, сгущенкой, медом или вареньем.

Быстрые блины на дрожжах — получаются ажурные

Дрожжевые блинчики на молоке по этому рецепту получаются пышные, мягкие, ажурные. Их можно подавать с любыми начинками — сметаной, икрой, малосольной рыбой или грибами.

Для этого нужно:

  • Теплое молоко – 550 мл
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Мука – 300 г
  • Сливочное масло – 30 г
  • Сухие дрожжи – 1 ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1/3 ч. л.

Приготовление.

1. В емкость насыпать одну столовую ложку сахара и залить теплым молоком (2/3 стакана). Добавить дрожжи, помешать и отставить в сторону на 15 минут.

2. Отдельно растопить сливочное масло и дать ему остыть. Разбить в миску яйца, добавить и оставшуюся ложку сахара, хорошо взбить венчиком.

3. В миску с яичной смесью вливать сливочное масло, опару и оставшееся молоко. Все тщательно размешать.

4. Просеять муку и частями вводить ее в смесь, при этом помешивать. Должна получиться немного густая однородная консистенция без комочков. Накрыть тесто полотенцем или пищевой пленкой и отставить в теплое место на пару часов. Тесто должно стать в 2 раза больше.

4. Разогреть сковороду и можно начать приготовление блинов (сковородку маслом смазывать не нужно).

По желанию, можно готовый блин смазать небольшим количеством растительного масла и посыпать сахаром.

Тонкие с дырочками дрожжевые блины на воде

Ажурные дрожжевые блинчики готовятся быстро и вкусно. Можно подавать со сметаной, вареньем или медом. Сегодня испекла такие, моим мужчинам очень понравились. Раньше пекла исключительно на кефире, теперь буду печь на дрожжах

Ингредиенты:

  • Теплая вода – 800 мл
  • Сухие дрожжи – 5 г
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Мука – 500 г
  • Растительное масло – 50 мл
  • Соль – 2/3 ч. л.

Пошаговое приготовление

1. В емкость налить пол литра теплой воды, насыпать сахар, дрожжи, хорошо помешать. Отставить в сторону на 10-15 минут настаиваться, чтобы образовалась пенная шапочка.

2. Добавить яйцо, растительное масло, соль, залить 150 мл теплой воды. все хорошо размешать. Добавлять частями муку, тщательно размешивая, чтобы получилась однородная консистенция. Накрыть полотенцем или пищевой пленкой, отставить в теплое место на пару часов.

Тесто должно стать гуще и в 2 раза больше.

Его нужно немного разбавить водой.

3. Разогреть сковородку и можно выпекать блины на среднем огне с каждой стороны по 40-50 секунд до золотистого цвета.

Первый блин можно попробовать на вкус, по необходимости добавить соль или сахар. Готовые солнышки выкладывать на тарелку стопкой и каждый смазывать сливочным маслом. По это рецепту можно приготовить и тонкие, и толстые блинчики, регулируя густоту теста.

Тонкие блинчики — с дырочками на молоке и дрожжах

Дрожжевые блины можно приготовить с разными начинками. Такой рецепт придется по вкусу всей семье.

https://youtu.be/_wgXt5Vfwgw

Для этого понадобится:

  • Мука – 330 г
  • Молоко – 450 мл
  • Сахар 1,5 ст. л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Растительное масло – 60 мл
  • Сухие дрожжи – 1,5 ч. л.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. л.

Для сладкой начинки:

  • Яблоко – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Сливочное масло – 30 г
  • Изюм – 70 г
  • Грецкие орехи

Для грибной начинки:

  • Шампиньоны – 300 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Сливочное масло (для жарки) – 15 г
  • Перец и соль по вкусу.

Приготовление

1. В емкость налить молоко, добавить дрожжи, половину сахара, помешать, дать немного настояться, чтобы дрожжи разошлись.

2. В отдельную миску вбить яйца, добавить оставшийся сахар, соль, тщательно помешать.

3. Дрожжевую смесь добавить в яичную и снова помешать.

4. Понемногу добавлять муку, помешивая. В первую порцию муки добавить разрыхлитель, после второй части муки налить растительное масло и постепенно наливать молоко. Все хорошо размешать, чтобы получилась однородная консистенция, напоминающая редкую сметану.

5. Накрыть тесто и поставить в теплое место на пол часа. Если тесто получится густым, то можно немного помешать, добавить 50 мл горячей воды.

6. Разогреть сковородку, смазать растительным маслом и можно выливать тесто.

Блины можно сделать со сладкой начинкой.

Для этого нужно на сковородку положить масло и сахар, чтобы они полностью растопились. Почистить яблоки, порезать на мелкие кубики и добавить на сковородку. Оставить томиться 4-5 минут.

Промыть изюм, дать ему полностью высохнуть. Орехи порубать ножом. Все добавить на сковородку. Оставить на 2-3 минуты. После выключить огонь и дать остыть.

Готовую начинку можно добавлять блины.

Можно приготовить начинку из шампиньонов.

Нужно почистить грибы, порезать небольшими кусочками, положить на сковородку, смазанную сливочным маслом. Порезать кубиками лук и добавить жариться к грибам, посолить и поперчить.

В конце добавить сметану, помешать и выключить огонь.

Начинка готова, можно фаршировать блинчики. Для этой начинки можно испечь ажурные блины, выдавливая тесто из бутылки.

На готовый блин выкладываем лист салата и начинку. Скручиваем трубочкой.

Вот такое универсальное тесто, которое удовлетворит вкусы всего семейства. Я, например, больше люблю соленые начинки, особенно с сыром. А мои домочадцы любят все сладкое.

Блины на дрожжах и кефире — классический рецепт

Блины можно приготовить не только на молоке, но и на кефире. Получаются очень вкусными и ажурными. Вкус у них более насыщенный, так как кефир привносит кисленькую ноту в тесто.

https://youtu.be/PVOCzaXOouI

Ингредиенты:

  • Кефир – 250 мл
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 250 г
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Дрожжи прессованные – 15 г
  • Кипяток – пол стакана
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление

1. В миску положить дрожжи, добавить сахар, немного потереть венчиком, чтобы дрожжи распались. Вливать кефир комнатной температуры, при этом помешивая. Добавить часть просеянной муки. Хорошо размешать. Смесь должна напоминать густую сметану.

2. Накрыть пищевой пленкой или крышкой и отставить в теплое место на 30 минут.

Опара должна увеличиться в размере.

3. В отдельную тарелку вбить яйца, размешать, вливать в готовую опару и снова хорошо перемешивать. Добавить оставшуюся часть муки, тщательно вымешивать. Тесто должно получиться густым без комочков.

4. Добавить соль и горячую воду, помешать. Накрыть и убрать в теплое место на 25 минут. Когда тесто подойдет, добавить растительное масло, размешать.

5. Разогреть сковороду и можно выпекать блинчики.

Толстые пышные блины на дрожжах с манкой

Если вы любите блинчике потолще, то этот рецепт для вас. Для приготовления используется манная крупа.

Необходимые продукты:

  • Манная крупа – 300 г
  • Мука – 100 г
  • Теплое молоко – 300 мл
  • Теплая вода – 300 мл
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Дрожжи — 7 г
  • Соль – 3 ч. л.
  • Сода – ½ ч. л.

Для соуса:

  • Сливочное масло – 70 г
  • Мед – 70 г

Приготовление.

1. В 50 мл воды добавить дрожжи, чайную ложку муки и чайную ложку сахара. Все хорошо помешать. Отставить в сторону, чтобы появилась пенная шапочка.

2. В емкость с манной крупой влить оставшуюся воду и дрожжи. Размешать до однородной массы, влить молоко и все тщательно размешать.

3. Накрыть полотенцем или пищевой пленкой и отставить на 35-40 минут.

4. Нагреть сковороду, смазать растительным маслом и можно выливать тесто. Жарить на небольшом огне с каждой стороны.

Когда все блинчики будут готовы, можно готовить соус.

В сотейнике разогреть масло. Выключить огонь и в растопленное масло добавить мед, хорошо помешать. Соус готов. Можно подавать с блинами.

Видео о том, как приготовить дрожжевые блины как у бабушки на молоке

Вкусные, пышные и толстые блинчики можно легко приготовить на молоке.