Skip to content

Блины на молоке рецепт на дрожжах тонкие: Блины на дрожжах и молоке (тонкие, с дырочками): рецепт с фото

Дрожжевые блины на молоке – рецепт с фото пошагово (+3 рецепта)

С толстыми дрожжевыми блинами на молоке, рецепт с фото пошагово которых представлен на этой странице, немного больше хлопот, чем с обычными тонкими блинами на молоке или кефире. Но они того стоят, ведь именно такие блины часто пекли нам бабушки в детстве.

Итак, в нашей статье представлено несколько рецептов пышных блинов на молоке — с дырочками, на дрожжах, на соде и разрыхлителе, блины с манкой и без нее. Кружевные дрожжевые блинчики на молоке, рецепт с фото которых тоже находится перед вами, научит готовить пышные бабушкины блины. Угостите ими ваших детей, и они так же, как и вы, с нежностью и благодарностью будут вспоминать свое детство.

Содержание

  1. Дрожжевые блинчики на молоке без манки — рецепт с фото
  2. Различные рецепты вкусных дрожжевых блинов на молоке
    • Рецепт блинов на молоке на дрожжах — тонкие без яиц
    • Рецепт блинов с манкой на молоке с дрожжами
    • Пышные блины на молоке с разрыхлителем

Ингредиенты

  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Мука – 300 г (2 стакана)
  • Соль – ½ чайн. Ложки
  • Дрожжи свежие – 20 г (или 7 г сухих)
  • Яйцо – 3 штуки
  • Молоко – 500 мл
  • Подсолнечное рафинированное масло – 3 ст. ложки

Время приготовления 10 минут + 30-40 минут для расстойки + 30 минут для жарки

Выход: 10 порций

Подготовьте все ингредиенты для блинов на дрожжах и молоке. Рецепт предполагает использование сырых, свежих дрожжей, но это совсем не обязательно. Если вы берете сухие дрожжи, важно знать соотношение – 3:1, то есть на 20 г свежих дрожжей вам нужна 1 ч.л. или 7 г сухих.

В глубокой миске немного подогрейте молоко. Жирность молока может быть любая, экспериментальным путем я выяснила, что блинчики на более жирном молоке получаются вкуснее. Подогреть молоко в миске можно либо добавив к нему немного кипятка, либо поставить миску в микроволновую печь на 30-60 секунд.

В теплом молоке растворите сырые или сухие дрожжи. Свежие разомните в руках перед добавлением. Одновременно с дрожжами добавьте сахар и соль.

Яйца взбейте в отдельной миске. Они должны быть однородными и приобрести свою жидкую, не тянущуюся консистенцию. Количество яиц для блинов с дрожжами на молоке я подобрала экспериментальным путем, если яиц больше – блины будут жесткими. Если меньше – будут плохо сниматься со сковороды.

Добавьте в миску с дрожжами и сахаром (в ней должны уже появиться пузырьки) наши перемешанные куриные яйца. Если пузырьки не появились – подождите еще 10 минут. Пузырьков нет – значит, ваши дрожжи плохого качества, не стоит дальше замешивать тесто для блинчиков дрожжевых на молоке. Возьмите другие, более свежие, и замесите опару заново.

Понемногу добавляйте просеянную муку. Муку обязательно нужно просеять, ведь это позволит тесту обогатиться кислородом, а это – дополнительная пышность и дырочки в готовых блинчиках, а еще мы уберем ненужные включения, часто попадающиеся в муке более низких сортов.

Вмешайте пшеничную муку в тесто. Можно использовать для этого блендер или комбайн, или обычный кулинарный венчик. Обязательно смотрите на консистенцию, она должна быть немного гуще, чем для обычных бездрожжевых блинов. Оставьте тесто в теплом месте на 30-40 минут, накрыв его полотенцем.

Спустя полчаса наше тесто выглядит так. Оно поднялось почти в 2 раза. Тесто готово, можно добавить масло и начинать печь дрожжевые блины на молоке. Рецепт с фото пошагово с дырочками без сливочного масла, но мы все же добавим жир в виде масла растительного, так наши блины будут легче сниматься со сковороды.

Жарьте дрожжевые блины на разогретой блинной, чугунной или просто тефлоновой сковороде как обычно, с двух сторон, распределяя по ней тесто толстым слоем, вращая сковороду. Когда вы наливаете первый блин, чтобы он не был комом, рекомендую смазать поверхность растительным маслом с помощью кулинарной кисточки.

Получаются блины на молоке толстые на дрожжах и растут прямо на глазах. Переверните блинчик, подцепив его вилкой, на другую сторону. Жарьте на втором боку еще 1 минуту.

Снятые со сковороды блины, если вы не боитесь получить лишние калории, можно смазать сливочным маслом. Но блины и так получаются вкусными и сытными, а также мягкими – просто сложите их в стопку один на один.

Рецепт дрожжевых блинов совсем просто, но результат наверняка вам понравится. Добавьте при подаче мед, сметанку или фруктовый джем, и домашних просто за уши не оттащишь.

Ниже представлены еще несколько рецептов, которые помогут вам приготовить пышные блины на молоке с дрожжами.

Рецепт блинов на молоке на дрожжах — тонкие без яиц

Эти блинчики можно сделать как тонкими, так и толстыми – этот рецепт блинов на дрожжах и молоке универсален и наверняка пригодится вам на кухне.

Ингредиенты

  • 200 мл молока
  • 100 мл кипятка
  • 1,5 — 2 стак. муки
  • 2-3 ст. ложки сахара
  • Соль – 1 щепотка
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 2 ст. ложки растительного масла

как приготовить блины дрожжевые на молоке – рецепт без яиц с кипятком

В теплое молоко добавьте сахар, соль и сухие дрожжи, затем постепенно введите в молоко просеянную муку. Соедините ингредиенты венчиком. Тесто должно получиться по консистенции похожим на густую сметану.

Поставьте тесто подходить в теплое место на полчаса (можно на батарею или в выключенную теплую духовку). После подъема теста осторожно тонкой струйкой влейте в него кипяток, быстро перемешайте и получите консистенцию теперь уже жидкой сметаны. Последним добавьте в тесто растительное масло, перемешайте. Именно в этот момент, если вам нужны тонкие блины, влейте не 100, а 200 мл кипятка. Жарьте блины на горячей сковороде с обеих сторон до румяного цвета.

Рецепт блинов с манкой на молоке с дрожжами

Пышные блины на молоке получаются, если добавить как ингредиент манную крупу. Эти необычные дрожжевые блины с манкой лучше всего подать со сладким соусом или фруктовой начинкой.

Ингредиенты

  • Манная крупа— 1,5 стакана
  • Мука пшеничная — 1 стакан
  • Молоко — 500 мл
  • Вода теплая — 150 мл
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Яйца — 2 шт
  • Дрожжи сухие — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 5 ст.л.;

как приготовить блины с манкой на дрожжах и молоке

Нагрейте молоко. В молоке распустите дрожжи и всыпьте сахар, перемешайте. Опару отставьте в сторону на 15 минут, чтобы появилась пенная шапочка из пузырьков воздуха, которая говорит нам о свежести дрожжей. В дрожжевую смесь вбейте яйца и все тщательно перемешайте.

Отдельно в миске все сухие ингредиенты перемешайте между собой. Муку и манку перед этим обязательно просейте через сито. Затем соедините обе части теста и хорошо перемешайте. Влейте также 3 ст.л. растительного масла и воду, снова перемешайте.

Накройте миску с тестом полотенцем или пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1,5-2 часа. Затем снова перемешайте и жарьте блины. На разогретой сковороде, как и в рецепте дрожжевых блинов с фото пошагово на молоке, который представлен выше.

Толстые блины на разрыхлителе и молоке

Пышные блинчики можно приготовить не только с помощью дрожжей, разрыхлитель также прекрасно справится с этой задачей.

Ингредиенты

  • Яйцо — 2 шт
  • Молоко — 300 мл
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль – на кончике ножа
  • Пшеничная мука — 300 г
  • Разрыхлитель — 2,5 ч.л.
  • Сливочное масло – 50 г

как приготовить пышные блины с разрыхлителем на молоке

Куриные яйца смешайте с молоком и сахаром. В отдельную миску просейте все сухие ингредиенты – муку, соль и разрыхлитель. С помощью кухонного комбайна соедините обе части теста и размешайте их вместе до однородной консистенции. Добавьте растопленное сливочное масло и снова хорошо перемешайте. Обязательно дайте тесту расстояться не менее 10 минут.

Блинную сковороду разогрейте и тонко смажьте растительным маслом. Половником вылейте на сковороду тесто, слегка вращая ее. Слой теста для бездрожжевых пышных блинов должен быть около 4 мм. Пеките как обычные блины, на среднем огне — 2 минуты на одной стороне, затем переверните и пеките еще 1 минуту на другой стороне.

Добавить отзыв

рецепт с фото пошагово, секреты приготовления

пошаговый рецепт с фото

Испечь красивые и вкусные блинчики под силу не каждой хозяйке. Совершенно недостаточно знать просто нужное количество ингредиентов, важно соблюсти все тонкости при приготовлении. Стоит пренебречь только одним правилом, и результат уже не будет идеальным.

А ведь всем хочется увидеть у себя на столе воздушные ажурные тонкие блинчики с дырочками и нежным вкусом. Поэтому точно следуйте инструкциям в данном проверенном рецепте тонких дрожжевых блинов и наслаждайтесь красивой и аппетитной выпечкой!

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Приготовление
  • 3 Хозяйке на заметку

Ингредиенты

  • 3 ст. л. сахара-песка
  • 3 куриных яйца среднего размера
  • 300 мл. молока
  • 200 мл. воды
  • 1 ч. л. без горки соли
  • 100 мл. растительного масла без запаха
  • 2 ч. л. сухих дрожжей
  • 300 г пшеничной муки высшего сорта.

Приготовление

1. Важно правильно выбрать чашку для замешивания теста, она должна быть достаточно большой и глубокой, чтобы впоследствии не переливать тесто для смешивания и расстойки. Подбирайте объем около 5 литров.

В чашку разбить яйца, влить масло, всыпать сахар и соль, взбить все миксером до состояния пены, на средней скорости это займет 3-4 минуты.

2. Влить к получившейся массе молоко и воду, снова взбивать примерно 1 минуту.

3. Теперь всыпать муку и дрожжи, взбивать миксером, пока масса не станет однородной, без комочков муки и дрожжей.

4. Дальше тесто в чашке накрыть крышкой или затянуть пленкой, чтобы верх не заветрился, и поставить в тепло. Теплое место найдется у батареи, печки или рядом с работающей плитой. При отсутствии такого места в доме, можно просто чашку с тестом поставить дном в теплую воду (температурой не выше 50 градусов). Задача – дождаться, когда дрожжи начнут действовать. Обычно это занимает час-полтора. Понять, что тесто хорошо «подошло» просто – его объем увеличится почти в два раза, верх будет напоминать пену.

5. Перемешать хорошо ложкой тесто и поставить в тепло еще на 15-20 минут, затем снова легко промешать.

6. Тесто готово. Для выпекания лучше использовать специальную блинную сковородку. Разогреть ее очень хорошо на среднем огне, смазать маслом. Маленькой поварёшкой или глубокой ложкой брать тесто сверху и выливать на сковороду, наклоняя и распределяя по ней тесто.

7. Тонкой лопаткой перевернуть блин, когда края станут коричневеть и обжарить со второй стороны.

8. Блинчики жарятся очень быстро, отвлекаться при готовке категорически нельзя, иначе блин тут же подгорит. Обычно считается, что если в тесте есть масло, то дополнительно смазывать сковороду в процессе жарки не нужно, это не совсем так. Если видите, что тесто плохо расходится по сковороде, и не образуются дырочки насквозь в блинчиках, то смазать сковородку маслом нужно.

Дожарив таким образом все тесто, можно сразу подавать блины к столу. По вкусу подать к блинам варенье, мед, сметану или растопленное масло.

Да, приготовление дрожжевых блинов – не самый быстрый кулинарный процесс, но когда хозяйка слышит похвалу своим творениям и видит пустые тарелки, становится ясно, что старания того стоили!

Хозяйке на заметку

1. Смазывать сковороду маслом гораздо лучше, чем лить его из бутылки на дно жаровни. Во втором случае оно неравномерно распределяется. Там, где образуется жировая лужица, блинчик может прорваться, потому что при соприкосновении с таким местом тесто меняет консистенцию. Удобно намазывать сковородку промасленной силиконовой кистью, делая несколько движений крест-накрест, как будто рисуя решетку.

2. Сухие дрожжи, в отличие от тех, что продаются в брусках, почти не пахнут. Если гранулы обладают сильным запахом, кристаллы слиплись, то это означает, что либо при расфасовке внутрь пакета попала влага, либо фольгированная упаковка повредилась позже – в магазине, на складе. Ничего вредного в таком продукте нет, однако замес станет подниматься долго и трудно, а дырочек на блинах окажется мало. Надо прощупать пакетик перед приобретением.

3. После войны 1812 года блины появились на столах французов. В парижских кафе их начали подавать не с вареньем, как у нас, а с мороженым. Очень интересное сочетание, особенно когда выпечка горячая, а сладкий декор – ледяной. Почему бы не сервировать наше национальное кушанье в таком непривычном виде? Края тарелки при этом обложить разноцветными ягодами и ярко-зелеными листиками мяты. Никакого торта не захочется!

Комментировать


Rating: 5.0/5. From 1 vote.