Skip to content

Блины на кислом молоке рецепт с дрожжами: Рецепт кислых блинов на дрожжах

Тесто для блинов на кислом молоке: рецепты с дрожжами и без, основа для ажурных, тонких, толстых

  • 1 Особенности приготовления
  • 2 Классический рецепт теста для блинов на кислом молоке
  • 3 Тесто для толстых блинов на кислом молоке
  • 4 Дрожжевое тесто для блинов на кислом молоке
  • 5 Видео: заварные блинчики на кислом молоке
  • 6 Видео: ажурные блинчики на скисшем молоке

Блины считаются символом богатства и достатка, они ассоциируются с солнцем, приходом весны и веселым домашним чаепитием. Их пекут по праздникам и в будние дни, делают тонкими и пышными, с начинкой или без нее. Рецептов блинного теста каждый уважающий себя кулинар знает несколько. Популярным является тесто для блинов на кислом молоке. Этот вариант выбирают не только для того, чтобы спасти начавшие портиться продукты, но и из-за приятного кисловатого вкуса готового блюда, который нравится многим. Изделия из такого теста делают со сладкой или несладкой начинкой, подают отдельно, полив сметаной, йогуртом или сгущенным молоком.

Особенности приготовления

Тесто для блинов на кислом молоке замешивается по тем же правилам, что и обычное. Процесс этот не является сложным, но требует знания нескольких тонкостей.

  • Муку для блинчиков лучше брать качественную. Иначе они могут получиться с неприятным привкусом.
  • Просеивание муки перед соединением с другими ингредиентами является обязательной манипуляцией. Она необходима не только для того, чтобы избавить продукт от мелкого промышленного сора и личинок насекомых. Главная задача состоит в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой, без особого труда соединяется с другими компонентами, не образуя комков. Блины из такого теста получаются нежными.
  • Кислое молоко для теста на блины не должно быть холодным. Лучше всего его слегка подогреть или хотя бы выставить из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления теста оно достигло комнатной температуры. Подогревая молоко, следите за тем, чтобы оно не перегрелось и не начало сворачиваться.
  • Если вы хотите сделать блины из теста на кислом молоке, но у вас есть только свежее, его можно заставить скиснуть искусственным путем. Для этого в него нужно добавить ложку йогурта или кефира, размешать и подождать всего пару часов.
  • Тесто для блинов на кислом молоке можно сделать с яйцами, без яиц, с добавлением только желтков или только белков.
  • Дрожжевой вариант теста на кислом молоке тоже существует. Его используют для получения пышных и толстых блинов.
  • Толщина блинов из теста на кислом молоке зависит не только от типа теста, но и от его густоты. Слой, которым тесто наливается на сковороду, тоже имеет значение.
  • Чтобы блины при жарке не приставали к сковороде, в тесто нередко добавляют сливочное или растительное масло.
  • Для получения пышных блинов в тесто кладут разрыхлитель или погашенную уксусом соду.
    Блины жарят на раскаленной сковороде, смазанной тончайшим слоем масла или имеющей качественное антипригарное покрытие. Идеально подходит для жарки блинов чугунная сковорода. В посуде с тонким дном красивые блинчики пожарить сложнее.

Тесто выливают в центр сковороды и вращательными движениями, слегка наклоняя посуду, распределяют его по всей площади сковородки. Прикрыв сковороду крышкой ждут, когда на верхней стороне теста появятся «пупырышки». Тогда блин переворачивают и дожаривают до готовности, можно уже без крышки. Отходить от плиты во время жарки блинов не рекомендуется, так как готовятся они очень быстро. Если жарить блины неправильно, они не выйдут красивыми и вкусными, даже будучи приготовленными из самого лучшего теста.

Классический рецепт теста для блинов на кислом молоке

Состав:

  • подкисшее молоко – 0,5 л;
  • мука – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сода (погашенная уксусом) – 2 г;
  • соль – щепоть;
  • сахар – 20–30 г;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Молоко достаньте из холодильника примерно за час или два до начала приготовления теста, чтобы оно успело согреться до комнатной температуры.
  • Просейте муку.
  • В миску разбейте яйцо, добавьте к нему соль и сахар, разотрите.
  • К яичной массе добавьте неполный стакан молока.
  • Взбейте содержимое миски венчиком.
  • Введите просеянную муку. Размешайте до такой степени, чтобы тесто стало однородным, без единого комочка. Кристаллы сахара и соли обязательно должны раствориться.
  • Добавьте погашенную уксусом соду, перемешайте.
  • Влейте масло, снова размешайте до однородности.
  • Небольшими частями подливайте в тесто оставшееся молоко и размешивайте, пока тесто не приобретет консистенцию, похожую на обезжиренный кефир.

Тесто для блинов готово к использованию сразу после приготовления. Из заготовки, сделанной по данному рецепту, получатся тонкие блинчики, которые можно фаршировать сладкой и несладкой начинкой.

Тесто для толстых блинов на кислом молоке

Состав:

  • мука пшеничная – 0,35 кг;
  • скисшее молоко – 0,5 л;
  • яйцо куриное – 5 шт. ;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль – крупная щепоть;
  • сахар – 50 г;
  • разрыхлитель для теста – 5 г.

Способ приготовления:

  • Муку, просеяв, смешайте с разрыхлителем.
  • Масло растопите, поместив в микроволновку, или на водяной бане. Растапливать продукт на медленном огне тоже можно, но важно уследить, чтобы он не закипел.
  • Дайте маслу остыть.
  • В миску разбейте яйца. Всыпьте к ним соль и сахар, взбейте венчиком или миксером. Яичная масса должна побелеть.
  • Влейте к яйцам молоко, взбейте продукты вместе.
  • Добавьте к яично-молочной смеси остывшее масло. Хорошо перемешайте массу с помощью миксера.
  • Добавьте подготовленную муку. Тщательно размешайте. Важно не допустить, чтобы в тесте оставались мучные комки. Густоту теста можно отрегулировать, добавив в тесто муки чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте.

Блины из приготовленного по данному рецепту теста получаются почти такими же пышными, как из дрожжевого.

Дрожжевое тесто для блинов на кислом молоке

Состав:

  • кислое молоко – 0,6 л;
  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 3 г;
  • сухие дрожжи – 7 г.

Способ приготовления:

  • Кислое молоко подогрейте примерно до 30 градусов – этой температуры будет достаточно, чтобы активировать дрожжи.
  • Перелейте молоко в миску, всыпьте в нее дрожжи, соль, сахар и полстакана муки. Хорошо перемешайте.
  • Подождите около получаса – за это время опара подойдет.
  • В чистую емкость разбейте яйца, взболтайте их венчиком, перелейте к опаре. Туда же добавьте масло.
  • Взбейте продукты венчиком, получив однородную массу.
  • Введите муку, хорошо перемешайте.
  • Прикройте миску с тестом пищевой пленкой, подождите полтора часа. Тесто будет подниматься, поэтому миска должна быть большой.

Спустя указанное время тесто нужно осторожно перемешать, после чего его можно использовать по назначению.

Видео: заварные блинчики на кислом молоке

https://youtu.be/PrAiVbCJy4s

Видео: ажурные блинчики на скисшем молоке

Блины, сделанные из теста на кислом молоке, обладают уникальным вкусом. Они могут быть тонкими и толстыми, все зависит от выбранного рецепта.

Тонким

93.75%

Толстым

6.25%

Проголосовало: 32

Матрица продуктов: Молоко 🥄

Дата: 25.12.2018.

Обновлено: 01.03.2022

Дрожжевые блины на молоке с манкой

Главная » Каталог рецептов » Выпечка » Блины » Рецепт приготовления Дрожжевых блинов на молоке с манкой

Дрожжевые блины на молоке с манкой — питательная выпечка, которая накормит всю семью. Их можно подать как к завтраку, так и полднику. Используемая манная крупа добавляет тесту плотности и делает вкус блинов более насыщенным.

Ингредиенты
Калорийность
Как приготовить
Похожие блюда
Комментарии

Ингредиенты для блюда

  • Энергетическая ценность (beta)
  • Общая масса ингредиентов: 1.4 кг.
  • Калорий на 100г: 190 ккал
  • Калорий на порцию: 666 ккал
  • Калорий всего блюда: 2664 ккал
  • Белки: 100.8
  • Жиры: 131.9
  • Углеводы: 281.2
  • Дрожжи сухие

    1ч. л.

  • Молоко

    500мл.

  • Крупа манная

    1,5ст.

  • Мука

    1ст.

  • Вода

    150мл.

  • Сахар

    3ст. л.

  • Яйцо

    2шт.

  • Масло растительное

    3ст. л.

  • Яйцо

    2шт.

Как приготовить Дрожжевые блины на молоке с манкой — пошаговое описание

1Готовим опару. В теплом молоке растворяем дрожжи. Добавляем сахар и тщательно все перемешиваем. Оставляем в теплом месте на 15-20 минут. Затем добавляем яйца и взбиваем все с помощью венчика.

2В отдельной емкости смешиваем просеянную муку с манкой. Добавляем в жидкую смесь и перемешиваем.

3Добавляем растительное масло и теплую воду. Тщательно перемешиваем.

4Накрываем тесто пищевой пленкой и ставим в теплое место на 1,5-2 часа.

5Выливаем часть теста на раскаленную сковороду, смазанную маслом. Обжариваем блины с двух сторон до готовности.

6Дрожжевые блины на кефире готовы. Приятного аппетита!

Оцените рецепт Дрожжевых блинов на молоке с манкой

Или сохраните, чтобы не потерять

Добавил: Тома

Смотрите также:

ВыпечкаБлиныРусскаяПри помощиНа сковородеСпособ приготовленияЖаритьНа завтракНа полдникКрупыМанкаМолочные продуктыМолокоТестоДрожжевое тесто

Блюдо

  • Выпечка
  • Гарниры
  • Горячие блюда
  • Десерты
  • Заготовки
  • Закуски
  • Напитки
  • Питание
  • Салаты
  • Соусы
  • Супы

Назначение

  • Для детей
  • На завтрак
  • На обед
  • На полдник
  • На праздничный стол
  • На природу
  • На ужин
  • На фуршет

Приготовление

  • Быстро
  • Легко
  • На костре
  • Недорого
  • Подается к столу
  • При помощи
  • Сладкие
  • Способ приготовления

Основной ингредиент

  • Бобовые
  • Грибы
  • Желатин
  • Зелень
  • Имбирь
  • Какао
  • Крупы
  • Кукуруза
  • Лаваш
  • Лапша
  • Мак
  • Мед
  • Молочные продукты
  • Морепродукты
  • Мясо
  • Овощи
  • Орехи
  • Птица
  • Рыба
  • Сухофрукты
  • Сыр
  • Тесто
  • Фрукты
  • Шоколад
  • Ягоды
  • Яйцо

География

  • Азиатская
  • Американская
  • Арабская
  • Еврейская
  • Европейская
  • Индийская
  • Китайская
  • Корейская
  • Республики СССР
  • Русская
  • Тайская
  • Турецкая
  • Японская

Возможно это вам понравится

  • Сдобные булочки с маком

  • Дрожжевые блины на молоке с манкой

  • Пирожки с картошкой из дрожжевого теста

  • Торт «Птичье молоко»

Присоединяйтесь к нам

Блинчики на закваске ИЛИ Блинчики на пахте

Позвольте представить Тартара. Он голодный маленький парень с игривым характером. Ему нравится, когда его кормят вовремя, и он становится большим крепким парнем, когда вы это делаете, но становится противным и кислым, когда вы этого не делаете.

Ладно, хватит об этом, я говорю о моей закваске, которой совсем недавно исполнился год. Нет нужды упоминать количество околосмертных переживаний, которые бедняга пережил за этот год.

Закваска, или «левейн», используется для подъема хлеба. Что не так с дрожжами, спросите вы? Вообще ничего. На самом деле дрожжи более надежны и с ними проще работать, чем со стартером. Но делать хлеб на закваске весело, и я думаю, что острый вкус, который он придает, делает наш ежедневный хлеб немного более интересным.

На самом деле, я хотел бы добавить этот особый аромат закваски во многие другие виды выпечки. И здесь нам помогает матушка-природа. Потому что суть стартеров в том, что их нужно кормить. Несмотря на то, что многие пекари на закваске (включая меня) ласково называют свои закуски, в основном вы говорите о хищных грибах, которые всегда ждут следующего приема пищи. Не очень романтично, но это так.

Кормление закваски означает, что вы разделяете ее пополам и добавляете к одной половине пресную воду и муку, чтобы ваша закваска дожила до следующего дня. В идеале вы бы выпекали с другой половиной, но если, как и я, вы не всегда можете включить выпечку хлеба на закваске в свой график, вы либо выбрасываете вторую половину закваски, что расточительно, либо… превращаете ее в блины.

Я обычно кормлю Тартаруса, который большую часть жизни проводит в холодильнике, по четвергам (да, моя жизнь такая захватывающая). А это значит, что, если я не пеку хлеб с его Второй половинкой, пятница — день блинов.

Честно говоря, я всегда считал блины детской едой; не очень интересно. Но эти блины на закваске и пахте выводят их на совершенно новый зрелый, острый и воздушный уровень.

Этот рецепт основан на рецепте с сайта Arthur Flour (http://www.kingarthurflour.com). Я сделал его более здоровым, уменьшив содержание масла и используя смесь простой и цельнозерновой муки вместо простой. Это придает им больше текстуры и аромата и делает их более существенными. Получается отличная пенистая смесь, мало чем отличающаяся от жидкого теста для пышек.

Выбор начинки, конечно же, полностью за вами. В этом случае я наполнил свой увядшим шпинатом, грибами, обжаренными в чили и чесночном масле, и полусушеными помидорами.

Я понимаю, что этот пост довольно специфичен, в том смысле, что для приготовления этих блинов вам понадобится закваска. Но хорошая новость: вы этого не сделаете! Я не хотел, чтобы кто-то чувствовал себя обделенным, поэтому я также включил рецепт блинов на пахте. Опять же, на основе рецепта Артура Муки и приготовленного из наполовину простой и наполовину из цельнозерновой муки. Они действительно вкусные, но на закваске они немного более особенные, когда дело доходит до вкуса и текстуры. Если вы не пекарь, а любитель блинов, было бы неплохо хранить закваску в холодильнике только для того, чтобы приготовить их. Если кому интересно, могу выложить «рецепт» для стартера.

Рецепт блинов на закваске включает в себя приготовление опары: смесь закваски, жидкости и муки, которую оставляют на ночь или на день. Это усиливает вкус и улучшает текстуру. Если вы хотите съесть блинчики на завтрак, приготовьте бисквит перед сном. Если хочешь съесть их на ужин, утром перемешай свою губку.

Вы также можете использовать это тесто для приготовления вафель, но, поскольку у меня нет вафельницы, я не говорю по опыту. Если вы не можете найти пахту, вы можете сделать что-то очень близкое к ней, добавив 1 чайную ложку лимонного сока на каждые 250 мл молока и дав настояться в течение пяти минут.


Оба рецепта составляют около 15 блинов среднего размера

Блицы закваски

для Sponge

10 Grail Mulr

12.1000 21002

9000 210 G.

240 г закваски, без добавок, хорошо размешать

580 г пахты (вы знаете, пока у вас нет весов. Количество жидкости, которое вам понадобится, зависит от вашей закваски и вашей муки, так что вы можете добавить немного меньше на этом этапе и добавьте еще немного после того, как вы сделали тесто, если необходимо.)

 

– Смешайте все ингредиенты в большой миске, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре (на ночь или на сутки)

 

Для теста для блинов

бисквит

2 яйца

растительное масло без запаха

¾ ч. л. соли

1 ч. л. бикарбоната натрия

 

– Взбить яйца с маслом и добавить в бисквит.

– Добавьте соль и бикарбонат и хорошо перемешайте (и наслаждайтесь вспениванием теста)

– Нагрейте небольшой кусочек сливочного или растительного масла в сковороде и испеките блины. Старайтесь, чтобы они были как можно тоньше.

– Вы можете держать блины теплыми между двумя тарелками (в очень низкой духовке, если хотите)

– Наполнить чем угодно.

 

Блинчики на пахте

170 г пшеничной муки

170 г цельнозерновой муки

4 ч.