Содержание
Толстые и пышные блины на кефире с дырочками
Толстые и пышные блины на кефире с дырочками можно легко и просто приготовить в домашних условиях. К тому же такие ароматные, вкусные и румяные изделия прекрасно подойдут на замечательный праздник – Масленицу! 🙂 С одной стороны, они похожи на весеннее солнышко, по которому мы так соскучились за долгую зиму. С другой, благодаря своей ажурности, напоминают морозные узоры на окне. Как же добиться этого неповторимого сочетания вкуса и внешнего вида?
Конечно, у каждой хозяйки свои секреты и любимые рецепты. Кто-то предпочитает тонкие блинчики на молоке, другие – на кефире или кислом молоке. С ними поспорят те, кто замешивает тесто на сыворотке или минеральной воде. Каждый рецепт по своему хорош, ведь на вкус и цвет товарищей нет. 🙂
Приготовленные на кефире, блины всегда получаются вкусными, пышными и сказочно красивыми. Это просто царское кушанье, которое и без добавок и начинки уходит на ура! Главное – выдержать рецептуру и не пожалеть совсем чуть-чуть времени. К тому же можно проявить капельку фантазии и добавить в них мак, корицу, цедру лимона, какао или крошку шоколада.
В сегодняшней подборке собраны оптимальные варианты блинов на кефире. В каждом есть свои небольшие тонкости, которые важно соблюдать во время приготовлении. Однако, какой бы способ мы не выбрали, результат нас не разочарует. Итак, давайте знакомиться рецептами.
Содержание
- Толстые и пышные блины на кефире с дырочками – пошаговый рецепт
- Блины на кефире с дрожжами – толстые и пышные с дырочками
- Толстые и пышные блины на кефире с дырочками на кипятке
- Блины на кефире толстые и пышные – рецепт как у бабушки
- Как приготовить толстые блины на кефире – пошаговый рецепт
- Блины на кефире толстые и пышные – простой и вкусный рецепт
- Толстые и пышные блины на кефире с дырочками без яиц
Толстые и пышные блины на кефире с дырочками – пошаговый рецепт
Смотришь на толстенькие пышные блины и представляешь себе Луну с ее кратерами и впадинами. А на вкус такие ажурные кругляши невероятно вкусные, сытные, просто пальчики оближешь! Как же добиться такого количества дырочек на поверхности?
Берем на вооружение несколько маленьких хитростей, чтобы наши блинчики получились красивыми и очень вкусными:
- Продукты используем комнатной температуры.
- В тесте обязательно присутствует разрыхлитель – сода или дрожжи ( в данном случае – сода).
- Также добавляем в него растительное масло.
- Блинное тесто перед выпечкой должно “отдохнуть” минут 10-15.
- Готовим с любовью, можно даже петь. 🙂
Перечень продуктов:
- кефир – 1 стакан;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 100-150 г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – ⅓ ч. ложки;
- сода – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- молоко – 1 стакан.
Приступим к приготовлению:
1. Начинаем с самого простого: перетираем яйца с сахаром и солью. Желательно, чтобы все кристаллы хорошо разошлись. Так в последующем тесто будет более однородным.
Чем перемешивать – выбирайте сами. Вилка, венчик, миксер, блендер – арсенал богат и здесь все зависит от ваших предпочтений!
2. В яичную массу выливаем стакан кефира и сразу высыпаем соду. Эти два компонента, соединившись, запускают своеобразный процесс газообразования, который придаст тесту воздушности и насытит его теми самыми пузырьками воздуха.
3. В получившуюся смесь отправляем муку, масло и, при необходимости, молоко. Именно с его помощью можно регулировать густоту теста и выпекать блины оптимальной для нас толщины. Всю массу тщательно перемешиваем и оставляем “отдохнуть”.
4. Выпекать такие блины желательно на специальной сковородке с толстым дном, идеальна чугунная. Предварительно ее разогреваем, смазываем маслом и выливаем порционно тесто. Подрумяниванием каждую лепешку с двух сторон и выкладываем на блюдо.
Этот простой рецепт проверен годами. Никаких блинов комом или испорченного вкуса. Только красивые, аппетитные кругляши. А всего-то нужно соблюсти пропорции продуктов и запастись небольшим терпением, чтобы все перепечь. Пробуйте, у вас точно получится!
Приятного аппетита!
К содержанию
Блины на кефире с дрожжами – толстые и пышные с дырочками
Вы пробовали печь блины на дрожжах? Если нет, то сейчас самое время, тем более, что это простой рецепт. Такой вариант придется по душе не только любителям полакомиться чем-то вкусным, но и в первую очередь хозяйкам, которые не хотят долго стоять у плиты.
Толстые пышные блины на кефире и сухих дрожжах позволяют сэкономить время, силы и при этом накормить всю семью вкусной выпечкой. Они всегда получаются нежными и мягкими. Так что меньше слов – больше дела, давайте пробовать!
Для выпечки возьмем следующие ингредиенты:
- мука – 150 г;
- кефир (теплый) – 1 стакан;
- яйца – 2 шт.;
- дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
- масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
- сахар – 3 ч. ложки;
- соль – ¼ ч. ложки.
Как приготовить вкусные толстые блины:
1. В удобной глубокой миске смешиваем половину необходимой муки и остальные сыпучие компоненты. Сюда же отправляем кефир и взбиваем до однородной массы. Опара готова. Накрываем ее полотенцем и отправляем в теплое место на 30 минут. За это время дрожжи забродят, и масса увеличится.
2. По истечении положенного времени в получившуюся смесь вбиваем яйца и досыпаем остаток муки. Хорошо вымешиваем миксером. При необходимости (если тесто получилось слишком густым) разбавляем его теплой водой (100 мл будет достаточно). Еще раз накрываем массу и оставляем на 20 минут.
3. В подошедшее тесто вливаем масло и приступаем к выпеканию. Делаем это по аналогии с первым рецептом.
Главное хорошо раскалить сковородку и промазать маслом, чтобы не было неприятных сюрпризов, особенно с первыми румяными красавцами.
Этот рецепт прекрасно подойдет не только для повседневного стола, но и для празднования Масленицы. Гора блинов для большой компании получится буквально за несколько минут. Добавим к ним сгущенку, мед, варенье, сметану, икру и настоящий пир нам обеспечен!
К содержанию
Толстые и пышные блины на кефире с дырочками на кипятке
Секрет этого варианта – заварное тесто. Всего лишь добавим горячей воды, а на выходе получим нежные, пышные и ажурные блины. Есть их одно удовольствие, а уж если добавить сметаны, варенья или меда – за уши не оттянуть от такого лакомства.
Еще один нюанс – желательно выпекать блинчики небольшого размера. Так они пропекутся равномерно по всей поверхности. Когда все секреты раскрыты, можно приступить к приготовлению!
На равное количество кефира и кипятка (по 350 мл) берем:
- муку – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – ½ ч. ложки;
- соду – ½ ч. ложки;
- масло подсолнечное – 3 ст.ложки.
Замешиваем тесто:
1. Ранее уже упоминалось о сочетании кефира и соды, которые вместе придают тесту пышности. Поэтому перемешиваем два компонента и оставляем на 5-6 минут. За это время сода гасится и на поверхности смеси появляется объемная воздушная шапка.
Помним: кефир обязательно берем теплый!
2. В молочную смесь отправляем яйца, сахар и соль. Тщательно мешаем.
Обратите внимание, здесь желательно использовать венчик или миксер. Такой способ насыщает тесто воздухом, и готовые блинчики не будут “резиновыми”.
3. Дело осталось за малым – засыпать муку, влить масло, кипяток и быстро перемешать массу. Смесь должна получиться однородной, без комочков. Густоту можно регулировать водой и мукой. Тесто готово!
4. Осталось напечь румяных блинчиков и подать их к столу.
Они идеально сочетаются и со сладким вареньем, медом, свежими ягодами и соленой икрой. Приготовив лишь блины и дополнив их любимым лакомством, можно накрыть сытный стол. Чем не выход в условиях ограниченного времени! 🙂
Приятного аппетита!
К содержанию
Блины на кефире толстые и пышные – рецепт как у бабушки
В этом рецепте рассмотрим простой и быстрый вариант приготовления толстых и пышных блинчиков на кефире. Очень позитивное видео, как будто в детстве побываем. 🙂
Получились безумно вкусные блинчики, которые просто тают во рту. Густоту, конечно же, регулируем по своему вкусу. Сразу вспоминается детство, когда прибегали с улицы, а нас ждала целая гора вкуснейшего лакомства, да в придачу с вареньем, медом или сметаной. Приятного аппетита!
К содержанию
Как приготовить толстые блины на кефире – пошаговый рецепт
Казалось бы, выше описано столько рецептов и вряд ли можно узнать что-то новое. Но познакомимся с еще одним интересным рецептом.
Можно сказать точно – по вкусу такие блинчики ничем не уступают предыдущим вариантам, а в чем-то даже выигрывают. В частности, минимальное количество масла делает их привлекательным десертом для тех, кто следит за фигурой.
Давайте посмотрим на ингредиенты:
- кефир – 500 мл;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 300 г;
- сахар – 2-3 ст. ложки;
- соль – ⅓ ч. ложки;
- сода – 1 ч. ложка;
- масло подсолнечное – 2-3 ст. ложки;
- ванилин – по вкусу.
Приготовление:
1. Хорошо перетираем яйца с сахаром. Добавляем соль, ваниль и стакан кефира. Все вымешиваем до полной однородности. В качестве последнего штриха – засыпаем соду.
2. Дозировано засыпаем в молочно-яичную смесь муку. Так, вымешивая тесто постепенно мы добьемся, однородной массы. Она получится достаточно густой, поэтому в самом конце выливаем оставшуюся часть кефира, масло и мешаем тесто. Добиваемся консистенции густой сметаны.
3. Приступим к выпеканию. Блины будем жарить на сухой, хорошо раскаленной сковороде на медленном огне.
За счет добавления масла в тесто, оно не пригорает, а каждый бочок получается хорошо подрумяненным и пропеченным.
Благодаря достаточной густоте теста можно делать блины любого размера. Не обязательно заливать всю поверхность сковороды, достаточно сделать диаметр чуть больше обычных оладушков и у нас получатся знаменитые панкейки. Попробуем подать их на стол с кленовым сиропом или расплавленным шоколадом. Это ни с чем не сравнимое лакомство! 🙂
К содержанию
Блины на кефире толстые и пышные – простой и вкусной рецепт
Рассмотрим простой и вкусный рецепт блинчиков на кефире, можно заменить его деревенской простоквашей. От этого блюдо только выиграет.
Такое кушанье прекрасно подойдет на завтрак, обед или ужин! Блинчики получились очень пышными, ароматными и невероятно вкусными. Подаем их к столу с вареньем, медом или сметанкой. Радуем своих родных и близких!
Приятного творчества и апетита!
К содержанию
Толстые и пышные блины на кефире с дырочками без яиц
Яйца – постоянный компонент, без которого невозможно представить себе любую выпечку, тем более, блины. С ними тесто получается эластичным и не рассыпается.
Однако, даже без этого важнейшего продукта можно обойтись. Как? Сейчас увидим.
Для толстых и пышных блинов нам понадобится:
- мука – 250 г;
- кефир – 500 мл;
- вода (кипяток) – 200 мл;
- масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – ¼ ч. ложки;
- сода – 1 ч. ложка.
Начнем творить:
1. В отличие от предыдущих рецептов, первым шагом соединяем кефир с мукой. Перемешиваем до тех пор, пока не добьемся полной однородности без комков. Масса должна быть похожа на очень густую сметану.
2. Соду гасим кипятком и оставляем на пару минут. В это время всыпаем в тесто сахар, соль и мешаем. После заливаем содовую воду.
3. Как только смесь станет похожей на кефир, вливаем в нее подсолнечное масло, размешиваем и можем смело отправляться к плите.
4. В процессе выпекания ничего сложного и секретного нет. Все по аналогии с предыдущими рецептами. Главное запаситесь небольшой долей терпения и вперед!
Готовые блинчики поражают приятным нежным вкусом и сказочной ажурностью. Подаем их с медом, вареньем, свежими ягодами, которые в наше время есть круглый год!
К содержанию
Все представленные способы можно отнести к классическим рецептам. Если включить фантазию, то тесто можно дополнить новыми компонентами, например, маком, какао или другими интересными ингредиентами. И тогда у нас получается совершенно новое блюдо.
Пробуем, экспериментируем! Главное помним, что помимо указанных в рецепте продуктов, нужно добавлять каждый раз чуточку своей любви и фантазии. Тогда у нас получатся не просто блины, а шедевры, достойные высокой похвалы! 🙂
Толстые блины на кефире. Рецепт как у бабушки с дырочками, кипятком, дрожжами, манкой, молоком. Фото пошагово
Содержание
Блины позволяют быстро и надолго утолить голод, также они способствуют нормализации обмена веществ, укрепляют костную и зубную ткань и препятствуют развитию онкологических образований. Полезные свойства и калорийность изделия зависят от состава рецепта.
Из многообразия вариантов приготовления, диетическими и питательными считаются блины, оформленные на кефире или простокваше. Причем на данные параметры не влияет толщина готового изделия.
Классический рецепт
Толстые блины на кефире, рецепт классический которых основан на использовании минимального списка ингредиентов, по текстуре и вкусу схожи с оладьями, но при этом их калорийность значительно ниже.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления теста из 500 мл кефира потребуются нижеперечисленные продукты:
- просеянная пшеничная мука. Советуется использовать первый сорт – 400 г;
- сырые куриные яйца, категория первая – 2 шт.;
- масло растительное высокой очистки – 70 мл;
- сода пищевая, используется без гашения уксусом – 4-5 г;
- сахарный песок (белый) – 50-60 г;
- соль из мелких кристаллов – 2-3 г.
Если нужно скрыть кислый запах от кефира, то в тесто можно добавить 1-2 г ванильного сахара.
Пошаговый процесс приготовления
Характеристика этапов приготовления классических блинов на кефире:
- Первоначально все ингредиенты (особенно кефир и яйца) требуется подержать в тепле, чтобы они стали комнатной температуры.
- Когда продукты согреются, в миску следует разбить яйца, добавить к ним сахар и соль. Перемешивать составляющие можно венчиком или миксером. Важно чтобы кристаллы соли и сахара полностью растворились.
- Затем в содержимое из 2 пункта нужно влить кефир и 50 мл масла (оставшееся масло используется для промазывания сковороды). Смешать ингредиенты до получения единой текстуры.
- Далее для прохождения реакции в полученную смесь нужно добавить соду и смешать ее с содержимым. Заготовка теста должна покрыться пузырьками (это результат реакции соды с кефиром).
- В завершении в содержимое следует порционно ввести муку и ваниль (если она включена в список ингредиентов). После каждой порции тесто нужно перемешивать, чтобы мучные комочки отсутствовали.
- Готовое тесто желательно оставить в покое в тепле приблизительно на 20-30 мин. Важно, консистенция теста должна получиться гуще чем для классических блинов, если тесто получится жиже, то пышность изделия осядет сразу после охлаждения.
- Через 20-30 мин на плиту следует поставить блинницу промазанную маслом и нагреть ее на среднем нагреве конфорки.
- Вливать тесто рекомендовано в центр блинницы (используется ориентировочно 50 мл), поворачивать блинницу или наливать тесто по краю, не нужно. Если тесто оформлено правильно, то оно растечется самостоятельно до круглой формы.
- Затем сковороду следует прикрыть крышкой, а силу огня нужно немножко уменьшить.
- Когда тесто подсохнет, а края слегка зарумянятся, блин требуется перевернуть с использованием специальной лопатки с округлыми краями. Вторую сторону можно обжаривать, не закрывая сковороду крышкой.
- Повторять 8, 9 и 10 пункты пока тесто не закончится.
Классический рецепт толстых блинов на кефире
Готовые блины советуется выкладывать на блюдо с плоской формой.
Правила подачи блинов, украшение
Подавать блины можно только в круглом виде, так как если их сгибать, то они начнут ломаться.
Толстые блины на кефире советуется употреблять вместе:
- с топленым сливочным маслом;
- маринованными или обжаренными грибами;
- вареньем, сгущенным молоком или медом;
- с соусами из сметаны и зелени;
- с творогом или сливочным сыром.
При диетическом питании с блинами советуется подавать пюре из свежих ягод или фруктов, а также мед с сухофруктами.
Толстые блины на кефире по бабушкиному рецепту
Толстые блины на кефире (рецепт «бабушкин» выделяется особой пышностью готовых изделий) с данным составом можно подавать как со сладкой, так и соленой «помакушкой».
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимые продукты с пропорциями:
- теплый кефир (кефир советуется предварительно выдержать в холодильнике ориентировочно 2-3 дня) – 500 мл;
- просеянная пшеничная мука, сорт первый – 480 г;
- свежие куриные яйца, первой категории – 4 шт. ;
- сахарный песок, тростниковый – 80 г;
- соль мелкая – 5 г;
- негашеная сода – 4-5 г.
Для обжаривания блинов используется очищенное растительное масло. Важно, заменять продукты или изменять пропорции в данном рецепте не советуется, так как изменится текстура и вкус блинов.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления блинного теста на кефире и выпекания из него блинов содержит следующие этапы:
- Положить в эмалированную посуду сахарный песок, куриные яйца и соль. Смешать ингредиенты венчиком.
- Когда масса станет однородной и кристаллы сахара растворятся, к ингредиентам следует влить кефир, перемешать.
- Поместить посуду с содержимым на плиту и включить конфорку на самый малый нагрев. Смесь должна прогреваться ориентировочно 2 мин. Важно, постоянно перемешивать содержимое и не допускать сильного нагрева, иначе яйца могут свернуться. Благодаря прогреванию заготовки теста блины получаются особо воздушными.
- Далее посуду нужно снять с плиты и всыпать в содержимое муку, просеянную вместе с содой. Перемешивать тесто советуется венчиком, пока не будут ликвидированы все мучные комочки.
- Готовое тесто советуется накрыть полотенцем и дать ему отдохнуть приблизительно 1 час.
- Выпекать блины нужно на прогретой толстостенной сковороде (ее требуется предварительно промазать маслом в малом количестве). На период обжаривания советуется установить средний нагрев плиты. Процесс жарки блинов стандартный (с двух сторон до зарумянивания). Важно, блины должны по размерам быть чуть больше оладий.
При соблюдении пропорций и правил замеса теста, блины не теряют пышность даже в холодном виде и после подогрева в микроволновой печи.
Толстые блины на кефире с дырочками
Толстые блины можно оформить не монолитным кругом, а с дырочками. Для этого в состав рецепта советуется включить столовый уксус. Он усилит реакцию соды с кефиром.
Какие ингредиенты понадобятся
Перед началом приготовления блинов нужно приобрести нижеперечисленные продукты:
- теплый кефир. Его советуется достать из холодильника приблизительно за 1 час до оформления теста – 500 мл;
- пшеничная мука, просеянная, сорт первый – 400 г;
- соль пищевая – 7 г;
- тростниковый сахарный песок – 60-80 г;
- сырое куриное яйцо (1 категории) – 3 шт.;
- сода пищевая – 5-7 г;
- уксус с концентрацией кислоты 9% — 30 мл.
Для выпекания толстых блинов с дырочками советуется использовать очищенное растительное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Толстые блины с дырочками рекомендовано готовить с соблюдением пунктов:
- Разбить куриные яйца (они должны быть обязательно в теплом виде) в тару для оформления теста и добавить к ним сахарный песок и соль. Взбивать продукты миксером пока кристаллы сахара и соли не растворятся. Ориентировочно процесс занимает 1 мин.
- Влить к взбитым яйцам теплый кефир и уксус. Смешать продукты венчиком. Если кефир не был извлечен заранее из холодильника, то подогреть его можно, поместив в теплую воду на 10-15 мин или в микроволновку на 15-20 сек.
- Затем в заготовку теста следует порционно добавлять муку и смешивать содержимое миксером на средней скорости вращения венчиков.
- В завершении в тесто нужно добавить пищевую соду. Благодаря наличию в составе уксуса тесто сразу начнет пузыриться.
- Далее требуется сразу начать выпекать блины, пока тесто обогащено кислородом. Так как именно пузырьки при жарке образуют нужные дырочки в блинах.
- Процесс выпекания блинов стандартный.
Для обжаривания блинов советуется использовать блинницу с тефлоновым покрытием, тогда блины не будут прилипать и получатся менее жирными (тефлоновое покрытие не требует частого смазывания сковороды маслом).
Толстые блины на кефире с кипятком
Толстые блины на кефире (рецепт допускает добавление в состав манной крупы, ориентировочно 50 г, при этом количество воды следует увеличить на 100 мл) с кипятком не рвутся при жарке и получаются с небольшими дырочками.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав толстых блинов на основе 500 мл кефира также входят:
- мука просеянная пшеничная. Желательно выбрать первый сорт – 300 г;
- сахарный песок (белый) – 50 г;
- сырое куриное яйцо (категория первая) – 1 шт.;
- кипяток (рекомендовано использовать очищенную воду) – 200 мл;
- разрыхлитель (при отсутствии заменить содой в количестве 3-4 г) – 8 г;
- соль поваренная – 2-3 г;
- растительное масло высокой очистки – 20 мл.
Для обжаривания блинов также используется рафинированное растительное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Заварные блины советуется выпекать с соблюдением следующих пошаговых действий:
- Влить кефир в глубокую стеклянную емкость и подогреть в микроволновой печи приблизительно до 40 градусов.
- Всыпать в теплый кефир соль, сахарный песок и разбить яйцо. Взболтать ингредиенты. Важно чтобы яйцо распределилось равномерно, а сахар и соль растворились.
- Затем в содержимое из 2 пункта требуется добавить соду и снова перемешать составляющие. На поверхности заготовки теста должны появиться пузырьки.
- Муку советуется дополнительно просеять и постепенно ввести в жидкую основу теста. Перемешивать содержимое до ликвидации мучных комочков.
- Далее следует в виде тонкой струйки влить в тесто кипяток. Необходимо постоянно перемешивать содержимое иначе яйцо может свернуться.
- В завершении в тесто следует влить очищенное растительное масло и слегка перемешать содержимое. Полного растворения масла в тесте не требуется.
- Оставить тесто отдохнуть ориентировочно на 15-20 мин.
- Обжаривать блины лучше в прогретой блиннице классическим методом, на среднем нагреве плиты. Перед выпеканием первого блина блинницу нужно слегка промазать маслом. Далее данные манипуляции не требуются.
Готовые блины складывать на плоскую тарелку. При желании их можно промазывать сливочным маслом.
Дрожжевые толстые блины на кефире
Толстые блины на дрожжах получаются пышными и с нейтральным вкусом, поэтому их можно подавать с любой начинкой, а также использовать в качестве хлеба.
Какие ингредиенты понадобятся
Для дрожжевых толстых блинов в наличии должны находиться следующие ингредиенты:
- мука пшеничная, сор первый или высший. Наилучшим вариантом считается смесь из муки первого и высшего сорта в равных пропорциях – 300 г;
- теплый кефир с показателем жирности 2,5% — 200 мл;
- кипяток (воду предварительно следует очистить от примесей) – 200 мл;
- сырые куриные яйца первой категории – 2 шт.;
- рафинированное растительное масло – 50 мл;
- сахарный песок, тростниковый – 80-100 г;
- соль из маленьких кристаллов – 1-2 г;
- сухие гранулированные дрожжи – 7-10 г.
Для обжаривания дрожжевых толстых блинов часто смазывать сковороду растительным маслом не требуется, поэтому для выпекания его требуется ориентировочно 20-30 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Заварные дрожжевые блины советуется готовить по нижеописанным пунктам:
- Подготовить вместительную тару и всыпать в нее муку, сахар соль, а также гранулированные дрожжи. Смешать составляющие.
- Далее в сухую смесь следует влить подогретый кефир. Подогревать ингредиент можно в микроволновой печи или на водяной бане. Требуемая температура ингредиента около 40 градусов. Если его перегреть, то кефир может свернуться, а также горячая температура губительна для дрожжей.
- Тщательно смешать ингредиенты, накрыть тару полотенцем и оставить заготовку теста (опару) отдохнуть в тепле ориентировочно на 30 мин.
- Через 30 мин в опару следует добавить яйца и пшеничную муку. Перемешать составляющие миксером. Выбрать среднюю скорость вращения венчиков.
- В завершении в тесто нужно в виде тонкой струйки влить кипяток. Повторить перемешивание содержимого миксером.
- Оставить тесто снова отдохнуть на 20-30 мин.
- Затем в готовое тесто следует влить рафинированное масло, перемешать содержимое ложкой или половником.
- Выпекать блины стандартным методом.
Готовые блины следует сразу подавать на стол, пока они пышные и покрыты хрустящей корочкой.
Толстые блины на кефире с манкой
Блины на манной крупе можно оформить без добавления муки, при этом изделия получаются особо нежные и пышные.
Какие ингредиенты понадобятся
При использовании 500 мл кефира для блинного теста потребуются:
- манная крупа (проверить на наличие сора) – 200 г;
- мелкие овсяные хлопья – 100 г;
- сырые яйца первой категории – 3 шт.;
- сахарный песок (белый) – 50-60 г;
- рафинированное масло – 50 мл;
- соль мелкая – 3-4 г;
- сода негашеная – 2-3 г.
Дополнительно в состав теста можно включить ванильную пудру, которая оттенит кислый запах кефира.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по оформлению толстых блинов на манке содержит следующие этапы:
- Манную и овсяную крупу следует высыпать в глубокую миску и залить их теплым кефиром. Оставить ингредиенты набухать ориентировочно на 1-1,5 часа. Если используется охлажденный кефир, то время набухания крупы следует увеличить до 2 часов.
- Через 1-1,5 часа в содержимое нужно добавить соду, перемешать ингредиенты.
- В отдельной миске советуется взбить яйца вместе с сахарным песком и солью. Когда кристаллы сахара и соли растворятся, смесь следует перелить в содержимое из 2 пункта.
- В завершении в тесто нужно добавить масло, перемешать.
- Затем следует промазать блинницу маслом и прогреть ее на среднем нагреве плиты.
- Выпекать блины небольших размеров (чуть больше оладий) и обжаривать ориентировочно на 2-3 мин с каждой стороны.
Разнообразить рецепт можно добавлением в состав рецепта 15-20 г какао-порошка. Изделия получаются с шоколадным привкусом. Подавать такие блины советуется со сгущенным молоком или топленым шоколадом.
Толстые блины на кефире и молоке
Блины на комбинированной основе из молока и кефира получаются с более нежной текстурой. Подавать готовые изделия советуется с вареньем, медом или йогуртом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для комбинированного блинного теста советуется использовать:
- теплый кефир с показателем жирности 2,5% — 220 мл;
- коровье теплое молоко – 130 мл;
- сырое куриное яйцо, категория первая – 1 шт. ;
- мука пшеничная, сорт первый, просеянная – 300 г;
- сода негашеная –2-3 г;
- сахарный песок – 40 г;
- соль из мелких кристаллов – 1-2 г;
- натуральное сливочное масло – 30 г.
Для выпекания блинов сковороду требуется промазать растительным маслом только перед началом обжаривания и хорошо прогреть. Далее смазывать блинницу не нужно.
Пошаговый процесс приготовления
Оформлять блины на комбинированной основе советуется по следующему алгоритму:
- Перелить кефир в стеклянную емкость и прогреть в микроволновой печи до 40-50 градусов.
- Подогретый кефир следует влить в тару для приготовления теста и добавить к нему сахарный песок и соль. Перемешивать содержимое до растворения кристаллов сухих ингредиентов.
- Затем в тару нужно добавить яйцо и соду. Смешать составляющие венчиком.
- Добавить в содержимое из 3 пункта небольшими порциями муку. Смешивать компоненты до ликвидации комочков из муки.
- Далее в сотейнике следует нагреть молоко до закипания, добавить в него сливочное масло.
- Когда молоко со сливочным маслом начнет закипать, сотейник нужно снять с плиты.
- Перелить горячее молоко тонкой струйкой в содержимое из 4 пункта. Перемешивать тесто до достижения единой консистенции.
- Оставить тесто отдохнуть приблизительно на 20 мин.
Процедура выпекания блинов классическая. Подавать готовые изделия на стол советуется горячими.
Толстые блины на кефире и кабачке
Кабачок не обладает особым вкусом или ароматом, но благодаря данному ингредиенту блины получаются более мягкие и сочные. Для оформления теста можно использовать плоды любых размеров и даже переросшие.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав кабачкового блинного теста входят:
- мука пшеничная, просеянная (рекомендован 1 сорт) – 250 г;
- кефир с концентрацией жирности 2,5% — 200 мл;
- свежий кабачок – 300 г;
- сырые яйца 1 категории – 3 шт. ;
- сода негашеная – 2-3 г;
- соль мелкая – 5-7 г;
- растительное масло для обжаривания – 50-60 мл;
- свежий укроп (веточки) -70 г.
Также в состав теста можно включить молотый черный перец и измельченный чеснок. Количество ингредиентов следует подбирать по вкусовым предпочтениям. Для подачи блинов советуется использовать кислые или острые соусы.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция выпекания кабачковых блинов содержит нижеописанные этапы:
- Вначале нужно подготовить кабачок. Плод следует очистить от кожуры и извлечь из него семена.
- Далее кабачок следует натереть на терке и сложить его в миску.
- Посолить кабачковую массу и оставить ориентировочно на 15 мин.
- Спустя 15 мин кабачок требуется отжать от излишка влаги.
- Положить кабачковую массу в глубокое блюдо и добавить к нее яйцо, измельченный укроп и молотый перец с чесноком (если ингредиенты включены в список продуктов). Смешать составляющие.
- Затем в содержимое нужно влить теплый кефир, всыпать соду. Перемешать ингредиенты.
- В завершении в содержимое следует порционно ввести муку. Перемешивать тесто можно ложкой или блендером. Важно, чтобы мучные комочки отсутствовали.
- Проверить тесто на достаточность соли (а также перца или чеснока).
- Выпекать блины советуется небольших размеров (чуть больше оладий), так как из-за кабачка изделия получаются очень мягкими и если их выпекать большого диаметра, то при переворачивании блины будут рваться.
Подавать блины советуется со сливочно-чесночным соусом.
Толстые блины на кефире и яблоках
Яблоки придают блинам оригинальный вкус, а также повышают их питательную ценность.
Какие ингредиенты понадобятся
Для выпекания толстых яблочных блинов потребуется 250 мл кефира, а также:
- сырое яйцо 1 категории – 1 шт.;
- сладкие мягкие яблоки – 2 шт.;
- мука пшеничная, сорт первый – 200-250 г;
- рафинированное масло – 30 мл;
- сахарный песок белый – 60-80 г;
- молотая корица – 3-4 г;
- сода пищевая – 4-5 г.
Количество сахара и муки зависит от сочности и сладости яблок.
Пошаговый процесс приготовления
Выпекать яблочные блины советуется с соблюдением следующего порядка действий:
- Яблоки следует очистить от семян и кожицы. После этого их нужно нарезать небольшими кусочками.
- Положить нарезанные яблоки в сковороду (желательно с тефлоновым покрытием) и тушить на малом нагреве плиты с добавлением сахара ориентировочно 5-6 мин.
- Далее в глубокой таре нужно взбить яйцо с солью, кефиром и рафинированным маслом.
- Смешать корицу с мукой и постепенно ввести данную смесь в содержимое из 3 пункта. Перемешать продукты до устранения комочков.
- В завершении в тесто нужно добавить яблоки. Перемешать. Чтобы тесто получилось однородным, для смешивания ингредиентов советуется использовать блендер.
Выпекать блины советуется средним диаметром. При подаче блюдо советуется украсить свежими ягодами и полить жидким медом.
Полезные советы и рекомендации
Толстые блины на кефире, рецепты которых описаны в данной статье, получаются пышными, ажурными и с нежной текстурой, при условии соблюдения советов:
Основные рекомендации | Характеристика рекомендаций |
Добавлять в тесто соду | Сода придает блинам особую пышность. Важно, соду при оформлении теста на кефире гасить уксусом не требуется, так как для прохождения реакции достаточно кислоты в кисломолочном продукте. |
Растительное масло добавлять в тесто в конце приготовления | Благодаря наличию масла в тесте блины не прилипают к сковороде. В результате в процессе обжаривания изделий, тратится меньше масла и блины получаются менее калорийными. |
Наливать тесто только в накаленную блинницу | При использовании прогретой сковороды блины сразу начинают обжариваться, вследствие этого тесто впитывает меньше масла. |
Добавлять в тесто кипяток | Горячая вода ускоряет процесс набухания клейковины из муки, в результате тесто получается более пластичным и не рвется при выпекании блинов. |
Тесто должно отдыхать | Если тесто готовится без добавления кипятка, то для набухания клейковины требуется время. Поэтому тесто после приготовления должно отдохнуть не менее 20 мин. |
Перемешивать ингредиенты в тесте плавно | Если тесто замешивать чрезмерно интенсивно, то блины могут получиться «резиновыми». |
Использовать куриные яйца, только если они указаны в рецепте | Яйца придают блинам лишнюю жесткость, поэтому увеличивать их количество в рецепте не рекомендовано. Если яйца присутствуют в рецепте, то в тесто добавлять советуется только белок. Тогда блины получаются менее калорийными и с нужной текстурой. |
Температура кефира | Для оформления теста советуется использовать кефир в теплом виде, тогда реакция с содой пройдет активнее и блины получатся более нежными. |
Вкус блинов | Изменить вкус блинов можно варьированием видов муки. Например, можно использовать гречневую, овсяную или цельнозерновую. |
Правила введения дополнительных ингредиентов | Соду, сухие дрожжи или разрыхлитель советуется вводить в тесто, смешав их с мукой. |
Для замеса теста отдавать предпочтение пшеничной муке первого сорта | Мука первого сорта содержит больше клейковины, поэтому блины на ее основе рвутся редко. Также важно приобретать муку в бумажной таре, так как в пластиковой или клеенчатой упаковке изделие быстро портится из-за недостатка кислорода. |
Толстые блины будут обладать более выраженным сливочным вкусом, а также дольше сохранять мягкость, если их после обжаривания промазывать сливочным маслом. Дополнительно, чтобы оттенить кислый аромат и привкус от кефира, в тесто советуется включать ванильный сахар, даже если в рецепте он не предусмотрен.
Автор: Котлячкова Светлана
Видео о приготовлении толстых блинов на кефире
Низкокалорийный рецепт:
Домашний вкусный сливочный йогуртовый кефир —
Перейти к рецепту
Вы когда-нибудь слышали о Йогуртовый кефир или задавались вопросом, как делается кефир? Большинство людей думают о нем просто как о питьевом йогурте, но технически это кисломолочный напиток с легкой кислинкой. Это сделано с культурой дрожжей и бактерий.
Кефир продается в большинстве продуктовых магазинов, но недавно я решил приготовить его сам и очень рад поделиться им с вами!
Молочный кефир готовится просто. Он густой (и кремовый!), как смузи, и полон тех полезных пробиотиков, о которых мы так много слышим. Это как питьевой, жидкий йогурт. Вы можете наслаждаться им в чистом виде или добавлять в смузи и получать все питательные и пробиотические преимущества.
Сделайте свой собственный йогурт кефир дома!
Сделать кефир дома проще простого!
Что такое йогурт-кефир?
Кефир (произносится как ке-ФЭХР) — это кисломолочный напиток, похожий на йогурт, но поскольку он имеет более жидкую консистенцию, его можно употреблять как напиток, как молоко.
Считается, что это слово происходит от турецкого слова «кейф», что означает «хорошее чувство», и считается, что его происхождение было много веков назад от пастухов Кавказских гор.
Обладает слегка кисловатым и ультра-сливочным вкусом, похожим на обычный греческий йогурт. Но даже больше, чем йогурт, кефир содержит множество полезных для кишечника пробиотиков!
Пробиотический напиток типа йогурта
Ваши вкусовые рецепторы будут в восторге!
Что такое кефирные зерна?
Чтобы начать это кефирное приключение, вам нужно получить кефирные грибки. Кефирные «зерна» — это двигатель всего процесса, содержащий все дрожжи и бактерии, необходимые для ферментации молока в сливочный кефир.
Те, кто не употребляет глютен, не должны беспокоиться; это не настоящие зерна, а скорее похожие на зерна колонии дрожжей и молочнокислых бактерий, похожие на цветную капусту.
Вот как выглядят кефирные грибки
Кефирные грибки постепенно размножаются по мере использования!
Где взять кефирные грибки?
Если у вас нет друга, который готовит кефир, наиболее удобным вариантом будет заказать кефирные грибки через Интернет.
Вам больше не придется покупать кефирные грибки, если они у вас есть. Они будут продолжать расти и заквашивать много партий кефира.
Какое молоко лучше всего подходит для приготовления кефира?
Помимо кефирных зерен, единственным ингредиентом в этом рецепте является молоко! Для начала используйте пастеризованное молоко, но постепенно переходите на сырое молоко после нескольких недель адаптации кефирных грибков к новой среде.
С точки зрения содержания жира цельное молоко предпочтительнее для зерновых, хотя со временем вы можете постепенно переходить на вариант с более низким содержанием жира.
Лучший йогуртовый кефир, который вы когда-либо пробовали!
Добавляйте этот молочный кефир в свои смузи и наслаждайтесь райским вкусом!
Некоторые полезные свойства кефира
- Кефир богат кальцием, белком и витаминами группы В.
- Кефир может содержать до 61 различных микроорганизмов, что делает его гораздо более мощным источником пробиотиков, чем многие другие ферментированные молочные продукты.
- Он также содержит пробиотик Lactobacillus kefiri, а также углевод кефиран, которые могут защитить от вредных бактерий.
Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Как хранить молочный кефир?
Я рекомендую хранить его в холодильнике до двух дней. Его также можно хранить в морозильной камере до месяца.
Что делать с кефиром?
Его можно пить отдельно или добавлять в смузи, ласси или боулы для смузи. Вы также можете заменить им йогурт, пахту или молоко при выпечке тортов, кексов или блинов.
Почему вы используете все неметаллическое?
Металлы могут нанести вред микробной стране чудес, которой является кефир. По возможности избегайте контакта кефира с металлом (и уж точно не заваривайте кефир в металлической посуде).
Является ли молочный кефир таким же, как водный кефир?
Молочный кефир и водный кефир — это два разных процесса ферментации, в которых используются разные ингредиенты и кефирные зерна. Водный кефир нельзя приготовить из молочных кефирных грибков.
Способы использования йогуртового кефира
Как только вы начнете, у вас, вероятно, будет больше кефира, чем вы знаете, что с ним делать! Вот несколько наших любимых рецептов молочного кефира.
Сам по себе: можно пить отдельно или вместо йогурта (например, в миске с хлопьями).
Смузи: чтобы добавить пробиотиков в смузи, используйте кефир вместо молока или йогурта.
Заправка для салата: я люблю делать острую заправку для ранчо с кефиром!
Мороженое на кефире: Сливочное и насыщенное мороженое на кефире очень вкусное! Он приобретает вкус замороженного йогурта.
Хлебобулочные изделия: Поскольку кефир является отличной заменой пахте, он хорошо работает в таких вещах, как блины и печенье.
Советы и рекомендации
- Зерна Кифера постепенно размножаются по мере использования. После того, как вы процедите зерна, переложите их в новую банку и повторите весь процесс, чтобы приготовить еще одну порцию кефира.
- Не забудьте приготовить кефир в стеклянной банке, потому что металл может ослабить зерна.
- Один из моих детей очень любит пить кефирный йогурт, а другой нет. Что я люблю делать для нее и всей семьи, чтобы наслаждаться едой, так это смешивать кефирный йогурт с сушеной мятой, гималайской солью и нарезанными кубиками персидскими огурцами.
- Мой муж и я любим пить его с кайенским перцем для дополнительной пользы для здоровья. Он добавляет воду в кефир, так как ему это нравится, а мне нравится, как с кайенским перцем.
- При употреблении сырого уличного молока с фермы количество пробиотиков увеличивается почти втрое, а то и вчетверо.
- Добавление чеснока в йогурт очень вкусно, но насколько я знаю, он может убить содержащиеся в нем пробиотики. Лично я воздерживаюсь от добавления или употребления чеснока во время употребления кефирного йогурта.
Домашний вкусный сливочный йогурт Kiefer Ингредиенты
Включает до 17 штаммов пробиотиков! – требуется небольшое исследование
- 1 столовая ложка готового молока
- 1 чашка органического цельного молока
Шаги по приготовлению йогурта и кефира
Сначала убедитесь, что стеклянная банка, которую вы используете, стерильна. Побрызгайте горячей водой внутри банки. Банка должна остыть перед добавлением молока или кефира.
Когда банка остынет, добавьте 1 столовую ложку готовых кефирных грибков и 1 стакан органического цельного молока. Это сделает одну чашку йогурта с кефиром. Когда у вас будет больше кефирных зерен, вы можете добавить еще. Итак, соотношение 1:1. Например, если у меня есть 3 столовые ложки кефира, я добавляю 3 чашки органического цельного молока. Если у вас больше, чем вы должны использовать больше банок. (См. примечания.)
Перемешать деревянной ложкой.
Накрыть бумажным полотенцем (вырезанным по размеру крышки). Вы можете использовать резиновую ленту вокруг бумажного полотенца, чтобы закрепить его на месте, или закрыть крышкой. Поставьте банку на стол на 24–30 часов, пока она не станет твердой и не сформируется йогурт.
Процедите молоко, используя пластиковое сито.
Храните йогурт в холодильнике от одной до двух недель. Повторно используйте зерна кефира, чтобы сделать больше йогурта!
Начните с кефира сегодня, чтобы получить максимум от этого вкусного кислого напитка.
More Recipes You Must Try:
- Mujadara Hamra (Reddened Lentils and Bulgur)
- Lebanese Lentils and Rice Recipe (Mujadaret Roz)
- Kibbeh Bil Sanieh (Baked Kibbeh)
- Meat and Rice Stuffed Squash
- Simple Lebanese Мясо и рис-хашве
- Рецепт идеально приправленных запеченных картофельных шариков
- Нежный ростбиф, приготовленный на медленном огне
- Запеченная курица с тмином и картофелем
- Лучший вареный картофель с сушеными травами
- Хрустящая фритюрница с цветной капустой
- Фрике с имбирным цыпленком
Домашний вкусный сливочный йогурт Kiefer
лама
Пошаговое руководство по приготовлению домашнего кефира. Этот кисломолочный напиток содержит полезные пробиотики и его легко приготовить всего из двух ингредиентов!
5 от 5 голосов
Распечатать рецепт Рецепт булавки
Время приготовления 10 минут
Напитки для блюд
Турецкая кухня
стеклянная банка
деревянная ложка
- 1 столовая ложка готового молока
- 1 чашка органического цельного молока
Сначала убедитесь, что стеклянная банка, которую вы используете, стерильна. Побрызгайте горячей водой внутри банки. Банка должна остыть перед добавлением молока или кефира.
Когда банка остынет, добавьте 1 столовую ложку готовых кефирных грибков и 1 стакан органического цельного молока. Это сделает одну чашку йогурта с кефиром. Когда у вас будет больше кефирных зерен, вы можете добавить еще. Итак, соотношение 1:1. Например, у меня есть 3 столовые ложки кифера, поэтому я добавляю 3 стакана органического цельного молока. Если у вас есть больше, чем использовать больше банок.
Перемешать деревянной ложкой. Накройте бумажным полотенцем (вырежьте по размеру крышки). Вы можете использовать резиновую ленту вокруг бумажного полотенца, чтобы закрепить его на месте, или закрыть крышкой.
Поставьте банку на стол на 24–48 часов, пока она не затвердеет и не сформируется йогурт.
Процедите молоко, используя пластиковое сито.
Храните йогурт в холодильнике от одной до двух недель. Повторно используйте зерна кефира, чтобы сделать больше йогурта!
Совет 1: Зерна Кифера постепенно размножаются по мере использования. После того, как вы процедите зерна, переложите их в новую банку и повторите весь процесс, чтобы приготовить еще одну порцию кефира.
Совет 2: Если вы используете сырое молоко прямо с фермы, количество пробиотиков увеличивается почти в три-четыре раза.
Совет 3: добавление чеснока в йогурт очень вкусно, но, насколько я знаю, он может убить содержащиеся в нем пробиотики. Лично я воздерживаюсь от добавления или употребления чеснока во время употребления кефирного йогурта.
Совет 4: обязательно готовьте кефир в стеклянной банке, потому что металл может ослабить зерна.
Пробовали этот рецепт? Дайте нам знать, как это было!
Блинчики с грибами и сыром — рецепт на Niftyrecipe.com
- Для дома org/ListItem»> 🍲 Фоторецепты
- Блинчики с грибами и сыром
фото: niftyrecipe.com
Я довольно часто готовлю блины, используя в качестве основы для теста самые разнообразные ингредиенты. На сайте можно найти рецепты блинов на кефире, нежных блинчиков или фруктового йогурта. Начинка для блинов может быть сладкой или соленой, в зависимости от того, что вы хотите приготовить: десерт или горячую закуску. Сегодня предлагаю приготовить необычные арабские блинчики с сыром и грибами в виде аппетитных треугольников с начинкой. Блины будем готовить на дрожжевом тесте, они очень вкусные и нежные. Помимо свежих шампиньонов, для начинки можно использовать вешенки или лесные грибы. Уверена, простые блинчики, приготовленные таким способом, обязательно понравятся вашим близким и гостям.
Ингредиенты
Цельнозерновая мука
155
гМолоко
250
млВода
125
млАктивные сухие дрожжи
1
чайная ложкаСахар
1
столовая ложкаРазрыхлитель
1
чайная ложкаСоль
0,5
чайная ложкашампиньоны
300
гЛук
1
штСыр
150
гСливочное масло
30
гУкроп
30
гПрованские травы
0,5
чайная ложка
Блинчики с грибами и сыром — это вкусная альтернатива традиционно сладким сладостям, а также отличная закуска
Шаги
1.
Сначала приготовим тесто для блинчиков. В глубокую миску налейте 125 мл теплой воды, добавьте сухие дрожжи и сахар. Перемешайте смесь венчиком, оставьте на 10 минут в теплом месте, чтобы дрожжи активировались.2.
Затем добавить в тесто теплое молоко, перемешать.3.
В несколько приемов добавить в тесто просеянную пшеничную муку, смешанную с солью и разрыхлителем.4.
Перемешивайте тесто венчиком, добиваясь однородной консистенции. Готовое тесто для блинов оставляем на 20 минут.5.
Тем временем приготовьте начинку. Лук очистить от шелухи, нарезать небольшими кубиками.6.
В сковороду с растопленным сливочным маслом выложить измельченный лук. Периодически помешивайте и обжаривайте лук до мягкости.7.
Свежие шампиньоны помойте, при необходимости очистите ножом шляпки грибов, срежьте с ножек потемневшее основание. Шампиньоны разрезать пополам, затем нарезать ломтиками средней толщины.8.
Добавьте грибы к обжаренному луку. Периодически помешивайте и продолжайте обжаривать ингредиенты вместе на среднем огне.9.
Когда шампиньоны с луком станут золотистыми, добавить по вкусу соль и специи, перемешать. Остудить начинку до комнатной температуры.10.
Твердый сыр натереть на крупной терке.11.
Теперь поговорим о том, как приготовить блины с грибами и сыром. На сухую горячую блинную сковороду вылить 2,5 столовые ложки теста. Вращая сковороду круговыми движениями, распределяем по ней жидкое тесто тонким слоем. В итоге должны получиться тонкие блинчики диаметром 12-14 см.12.
В процессе приготовления блины должны подрумяниться снизу. Сверху поверхность блинчиков должна стать совершенно сухой, без следов жидкого теста. На этом этапе снимаем блин со сковороды и перекладываем на тарелку или разделочную доску. Таким образом подготовьте все блинчики, выкладывая их отдельно друг от друга, чтобы они не слипались. В центр каждого блинчика кладем по 2 столовые ложки грибной начинки.13.
Поверх грибной начинки положить 1 столовую ложку тертого твердого сыра.14.
Теперь соедините края крепа, образуя треугольник.15.
Края блинчика смазывать не нужно. Если не сушить блины на сковороде, края идеально соединятся и сохранят форму. Таким образом начиняем и формируем все блины. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 16 небольших блинчиков.16.
Выложить блинчики с начинкой из грибов и сыра на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отправить изделия в разогретую до 170 градусов духовку на 7-10 минут, чтобы твердый сыр внутри полностью расплавился.17.
Готовые блины подавайте сразу после приготовления, дополнив сметаной или натуральным йогуртом.18.