Skip to content

Блины на кефире с дрожжами рецепт тонкие с дырочками: Тонкие дрожжевые блины на кефире

Блины на кефире — рецепты с дырочками, толстых на дрожжах, с припеком и с кабачком

Если кто еще не пробовал готовить блины на кефире, самое время восполнить пробел и оценить преимущества данного способа. Изделия совершенно не уступают оригинальным, приготовленным на молоке, а в плане пышности и пористости на порядок превосходят таковые.

Базовые ингредиенты для блинов на кефире могут дополняться или заменяться совершенно нетрадиционными компонентами, которые преобразят не только вкусовые показатели, но и питательные свойства изделий.

  1. Кефир при замесе теста может сочетаться с молоком, водой, минералкой или кипятком.
  2. Заменив или дополнив в рецепте традиционную пшеничную муку кукурузной или рисовой, овсяной или гречневой, ржаной мукой или манной крупой, каждый раз на столе будут совершенно новые по характеристикам изделия.
  3. В кефирное тесто для разнообразия вкуса блюда может добавляться перетертая кабачковая или тыквенная мякоть, измельченные яблоки.
  4. Оригинальная кулинарная идея для сытного и вкусного завтрака или ужина – блины с припеком на кефире. Начинка здесь может быть как закусочная, так и сладкая.
  5. Выпекать блины предпочтительно на специальной антипригарной блиннице или использовать для этого любую стандартную сковороду с толстым дном.
  6. Если в тесте присутствует масло, смазывать дно сковороды необходимо только перед первым блином, а последующие выпекать без предварительного промасливания посудины.

Вкусные тонкие блины на кефире

Простые вкусные тонкие классические блины на кефире подают самостоятельно с медом, сметаной, вареньем или сгущенкой, а при желании дополняют сладкой или любой закусочной начинкой. Кефир можно брать с высоким процентом жирности или обезжиренный, регулируя подобным манером калорийность изделий.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • сода – ¼ ч. ложки;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1-2 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Соединяют в миске кефир, яйца, соль и муку.
  2. Соду заливают горячей водой, спустя 5 мин. вмешивают в тесто.
  3. Добавляют растительное масло, еще раз размешивают основу.
  4. Выпекают вкусные блины на кефире на промасленной сковороде, подрумянивая порции простого теста с двух сторон.

Толстые блины на кефире – рецепт

Отличное начало дня – пышные блины на кефире. Для аромата в тесто может добавляться натуральна ваниль или ванилин, корица или другие пряности, а также душистая апельсиновая или лимонная цедра. Если кефир без выраженной кислинки, соду гасят уксусом или заменяют двумя чайными ложками разрыхлителя.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,5 л;
  • мука – 2 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Соединяют яйца с солью, сахаром, ванилью, немного взбивают.
  2. Вливают стакан кефира, всыпают соду, оставляют основу на 10 мин.
  3. Вмешивают поочередно в два захода по одному стакану муки.
  4. В завершение вливают оставшийся кефир, масло, размешивают.
  5. Выпекают блины толстые на кефире на разогретой сковороде, подрумянивая порции теста с двух сторон.

Блины с дырочками на кефире – рецепт

Вкусные, аппетитные, ажурные блины на кефире получаются при приготовлении по следующему рецепту. Дырчатая структура изделий достигается за счет реакции кефира с содой. По готовности румяные пористые изделия предпочтительно смазать растопленным сливочным маслом, благодаря чему они долго остаются мягкими и приобретают приятные сливочные ноты.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст. ;
  • молоко – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль, сливочное масло.

Приготовление

  1. Перемешивают яйца с сахаром и солью.
  2. Добавляют кефир с содой, дают постоять основе 10 мин.
  3. Вмешивают поочередно муку, затем молоко и масло, каждый раз размешивая массу до однородности.
  4. Выпекают из теста ажурные блины на кислом кефире на разогретой сковороде, смазывают их маслом.

Творожные блины на кефире

Среди сторонников правильного питания популярен рецепт вкусных блинов на кефире, который реализуют с участием творога. Продукт может быть домашним калорийным или обезжиренным. Взбивать тесто при наличии крупинок в твороге предпочтительно в блендере, чтобы в итоге получить однородную текстуру основы.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,5 л;
  • творог – 200 г;
  • мука – 2 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сахар – 1-2 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. В стакане кефира растворяют соду.
  2. К оставшемуся кефиру добавляют яйца, соль, сахар, творог, взбивают все блендером.
  3. Вмешивают в творожную однородную основу муку, а затем кефир с содой.
  4. Жарят блины на кефире с творогом на прогретой сковороде под крышкой на небольшом огне.

Блины на кефире с кипятком – рецепт

Всегда впечатляют совершенством вкуса приготовленные заварные блины на кефире и кипятке. Изделия удаются нежными, мягкими, с большим количеством дырочек и подойдут как в качестве основы для наполнения начинкой, так и для самостоятельной подачи со сметной, вареньем, сгущенкой, жидким медом.

Ингредиенты:

  • кефир – 350 мл;
  • кипяток – 350 мл;
  • мука – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. В теплый кефир добавляют соду, оставляют на 5 мин.
  2. Разбивают яйца, вмешивают соль и сахар.
  3. Всыпают муку, размешивают и вливают кипяток.
  4. Быстро размешивают тесто, добавив растительное масло.
  5. Выпекают блины на кефире на прогретой сковороде.

Блины на кефире без яиц

Практически не уступают по свойствам классическим аналогам приготовленные тонкие блины на кефире без яиц. Подслащивать тесто можно обычным, тростниковым сахаром или вовсе обойтись без добавки, если изделия планируется дополнять несладкой начинкой. Порцию муки можно корректировать для получения более тонких или толстых блинчиков.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 л;
  • мука – 2,5 ст.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 2-3 ст. ложки;
  • сахар – 1-2 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. В кефир добавляют соль, соду, сахар, размешивают, оставляют на некоторое время.
  2. Вмешивают муку до желаемой текстуры основы, а затем масло растительное.
  3. Выпекают блины на кефире без яиц на промасленной, прогретой сковороде, подрумянивая изделия с двух сторон.

Блины с манкой на кефире

Тающими во рту и нежными получаются блины из манки на кефире без муки. Чтобы крупа хорошо набухла, кефир и воду необходимо немного подогреть, а яйца в тесто добавлять исключительно комнатной температуры. Получить изделия более толстые удастся, увеличив порцию добавляемой в основу манки в полтора раза.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст. ;
  • вода – 0,5 ст.;
  • манка – 4-5 ст. ложек;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Смешивают теплый кефир, воду, яйца и растительное масло.
  2. Отдельно соединяют манку с содой, сахаром и солью.
  3. Засыпают сухую смесь к жидким компонентам, перемешивают и дают постоять 30-40 мин.
  4. Промасливают нагретую сковороду, наливают порции теста и подрумянивают с двух сторон.

Блины на дрожжах и кефире

Неизменно положительный результат дает добавление в тесто живых или сухих дрожжей вместо соды. Нивелировать характерный дрожжевой привкус легко ванилином, или добавив немного молотой корицы. Текстура опары должна напоминать густую сметану, а итоговая густота теста регулироваться в зависимости от желаемой толщины изделий.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 л;
  • вода – 150 мл;
  • мука – 400 г;
  • яйцо – 2 шт. ;
  • дрожжи свежие – 25 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль, ванилин.

Приготовление

  1. В 500 мл кефира растворяют сахар, дрожжи, соль.
  2. Добавляют яйца, ванилин, муку, размешивают и оставляют на 30 мин.
  3. Вмешивают оставшийся кефир, по надобности немного воды.
  4. Выпекают дрожжевые блины на кефире в прогретой промасленной сковороде, обжаривая изделия с двух сторон.

Блины на молоке и кефире – рецепт

Вкусные домашние блины на кефире – рецепт, который зачастую исполняют с добавлением в тесто молока. В данном случае последнее вмешивают в подогретом до кипения виде, что заметно преображает характеристики готовых блинчиков, увеличивает их пористость и ажурность. Вместо растительного масла можно добавить растопленное сливочное.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст. ;
  • молоко – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Яйца взбивают с солью, сахаром.
  2. Вливают кефир, всыпают муку, смешанную с содой, дают постоять 10 мин.
  3. Добавляют подогретое до кипения молоко, быстро размешивают тесто.
  4. Вмешивают в основу растительное масло и выпекают блины, подрумянивая порции теста в прогретой сковороде.

Блины из гречневой муки на кефире

В диетическом меню и рационе тех, кто старается не использовать пшеничную муку, будут к месту гречневые блины на кефире. Для связывания теста и придания основе вязкости добавляют немного картофельного или кукурузного крахмала. В данном случае можно обойтись без соды или добавить в тесто разрыхлитель.

Ингредиенты:

  • кефир – 800 мл;
  • мука гречневая – 2,5 ст. ;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 1-2 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Взбивают яйца с солью и сахаром.
  2. Добавляют кефир, крахмал и гречневую муку с разрыхлителем.
  3. Растапливают масло, вмешивают в тесто.
  4. Спустя 15 мин. приступают к выпеканию вкусных и ароматных гречневых блинов.

Блины из ржаной муки на кефире

Чтобы полезные ржаные блины на кефире хорошо сохраняли целостность, не рвались, кроме ржаной муки следует добавить пшеничную или заменить ее крахмалом. Для придания пышности изделиям в тесто просто добавляют соду, смешав ее с кефиром или дополнительно вмешивают в основу немного водки или другого алкоголя.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука ржаная – 1 ст.;
  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Взбивают яйца с солью и сахаром.
  2. Добавляю кефир, два вида просеянной муки, растительное масло.
  3. Оставляют основу на 15-20 мин.
  4. Приступают к выпеканию блинов, традиционно наливая порции теста на промасленную сковороду и подрумянивая их с двух сторон.

Блины из кукурузной муки на кефире

Характерный привкус и аромат приобретают кукурузные блины на кефире. Необходимо обязательно дать настояться тесту после замеса, чтобы мука хорошо набухла, и структура основы приобрела необходимые свойства. Данный вариант блюда выручит при составлении безглютенового меню или разнообразит привычный рацион.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • кукурузная мука – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло для жарки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль.

Приготовление

  1. Соединяют яйца с солью и сахаром, хорошо взбивают.
  2. Смешивают с содой кефир.
  3. Выливают кефир к яйцам, всыпают муку, размешивают и оставляют основу на 30 мин.
  4. В прогретую, промасленную сковороду выливают порцию теста, распределяют по дну и подрумянивают с двух сторон.

Блины на кефире с припеком – рецепт

Подыскивая оригинальные идеи приготовления блюда, внимание привлекает рецепт, по которому готовят блины на кефире с припеком. В качестве сладкого припека применяют фрукты, яблоки, смесь из сухофруктов с орехами. Для закусочной версии подойдет ассорти из ветчины или колбасы с овощами, зеленью, отваренные яйца, сыр.

Ингредиенты:

  • кефир – 400 мл;
  • мука – 7 ст. ложек;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • ветчина – 150 г;
  • сладкий перец – 0,5 шт.;
  • зеленый лук – 1-2 стебля;
  • соль, масло для жарки.

Приготовление

  1. Для припека нарезают ветчину, сладкий перец и зеленый лук.
  2. Подсаливают нарезку, перчат, перемешивают.
  3. Кефир смешивают с сахаром, солью, яйцами и содой.
  4. Добавляют муку, дают тесту постоять 10 мин.
  5. Наливают порции теста на сковороду, сразу посыпают начинкой.
  6. Поджаривают блин с одной стороны, переворачивают на другую, подрумянивают.

Блины из кабачков на кефире

В летнем рационе кабачковые блины на кефире займут особое почетное место. Базовый рецепт допускается корректировать на свое усмотрение, добавляя в состав измельченный чеснок, мелко нарубленную зелень, приправы в виде молотого перца, сухих итальянских трав, другие на выбор. Идеальное дополнение к изделиям – сметана.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • кабачок – 250 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, укроп.

Приготовление

  1. Смешивают яйца, соль, масло, соду и кефир.
  2. Добавляют муку, тертый кабачок, укроп, перемешивают.
  3. Распределяют порции теста на прогретой промасленной сковороде, помогая ложкой.
  4. Обжаривают кабачковые блины с двух сторон.

 

Блины на кефире и кипятке с дырочками. Рецепты тонких и ажурных блинов

Блины приготавливаются по-разному. Иногда, когда дома нет молока, прибегаю к этому рецепту на основе кефира с кипятком.

Поэтому хочу предложить приготовление вкусных и аппетитных блинчиков. Готовятся они просто и быстро. Их можно легко приготовить в любое время. Продукты сюда идут самые обычные, которые есть дома в каждом холодильнике.

Для чего используется горячая вода? На самом деле кипяток – секрет пористости и воздушности готового блюда.

Самые вкусные рецепты находятся здесь.. . Присоединяйтесь бесплатно!

Готовить их можно не только на кефире, но и на кислом молоке. Если есть желание попробуйте приготовьте по этим рецептам. Уверен, что вам понравится.

Самые вкусные рецепты находятся здесь… Присоединяйтесь бесплатно!

Содержание статьи:

  • Блины на кефире и кипятке: ажурные с дырочками
  • Заварные блины на кефире и кипятке – тонкие и очень вкусные
  • Простые блинчики без яиц на кефире с кипятком
  • Рецепт блинов на кефире без соды
  • Блины с дрожжами на кефире и кипятком

Блины на кефире и кипятке: ажурные с дырочками

Хочу поделиться самым лучшим рецептом блинчиков на кефире. Угощение получаться нежными и тонкими с поджаристыми краями и в дырочку. Их даже на нужно смазывать маслом потому, что они получаются не сухие.

youtu.be/UbBGe_x7jzY

Продукты для приготовления:

  • пакет кефира – 0.5 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • пищевая сода – 1/2 ч. л.;
  • сахар – 1.5 ст. л.;
  • мука – 200 г;
  • кипяток – 200 г.

Шаг 1. В миске смешаем яйца, соль и сахар с помощью венчика так, чтобы образовалась небольшая пенка.

Шаг 2. Сразу в миску с яйцами нужно влить кефир и опять хорошенько размешать.

Шаг 3. Дальше вы должны всыпать в чашку со смесью половина муки и опять все перемешать.

Шаг 4. На этом шаге нужно влить тонкой струйкой кипяток и тщательно размешать. После горячей воды добавляйте оставшуюся муку небольшими частями столько, чтобы получилась смесь похожая на жидкую сметану.

Шаг 5. Осталось в заготовленное тесто для блинов всыпать соду. Затем все перемешать. Влить растительное масло и опять напоследок все окончательно размешать. Отставьте тесто на 15-20 минут.

Шаг 6. Сковородку перед жаркой нужно смазать растительным маслом и хорошо разогреть. Влить смесь с помощью половника и распределить по сковороде по всей площади дна.

Жарятся очень быстро. По желанию, добавьте на каждый блин кусочек сливочного масла, сгущенного молока или другой продукт, который вам нравиться. Удачи!

Самые вкусные рецепты находятся здесь… Присоединяйтесь бесплатно!

Заварные блины на кефире и кипятке – тонкие и очень вкусные

Такой вариант приготовления блинов на кефире не менее популярный и не уступает приготовлению на молоке. Так же получаются в дырочку. Делаем с душой.

yandex.ru/video/preview/11913151500020147730

Для приготовления вкусных блинчиков понадобится:

  • кефир – 500 мл;
  • горячая вода – 400 мл;
  • мука – 300 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • пищевая сода – 1 ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.

Шаг 1. Начнем с того, что нужно разбить и размешать 2 яйца с сахаром и солью кулинарным венчиком до полного растворения.

Шаг 2. После того, как все растворилось нужно влить в миску со взбитыми яйцами кефир. Далее продолжаем размешивать венчиком содержимое.

Шаг 3. На этом шаге добавляем муку и тщательно перемешиваем, что бы в смеси не было комочков.

Шаг 4. Далее, нужно взять уже разогретую воду до кипятка и всыпать туда соду, размешать и сразу начать вливать тонкой струйкой в смесь для приготовления блинов, одновременно помешивая венчиком. Дайте постоять тесту 5-10 минут.

Совет. Обязательно нужно вливать кипяток тонкой струйкой и быстро размешивать смесь, чтобы яйца не успели свариться.

Шаг 5. Когда все будет тщательно размешено и тесто немного постояло, влейте в смесь растительное масло и опять все перемешайте.

Шаг 6. Тем временем поставьте разогреваться сковороду. Как хорошо разогреется, нужно смазать сковороду растительным маслом и начинать жарить блины.

Ну вот, когда все готово настает самый приятный момент попробовать, что получилось. Подавайте на стол со сметаной, джемом, вареньем или просто смазанные сливочным маслом. Приятного аппетита!

Простые блинчики без яиц на кефире с кипятк

ом

В этом рецепте обойдемся без яиц. Посмотрим, что из этого получится. Ведь яйца придают эластичность тесту.

youtu.be/HKeXW934Pl8

  • кефир – 500мл;
  • мука – 350 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль, сода – по 0.5 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • кипяток 1 стакан;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Приступаем к приготовлению.

Шаг 1. В чашу с кефиром всыпаем соль, сахар и соду, а затем муку.

Шаг 2. Все добавленные ингредиенты нужно тщательно перемешать венчиком или миксером.

Шаг 3. Следующим этапом нужно влить в массу кипяток продолжая размешивать.

Шаг 4. В конце приготовления теста для блинов добавьте растительное масло и хорошо перемешайте. Дайте постоять смеси 5 минут.

Шаг 5. Как и всегда перед началом жарки блинов нужно разогреть сковороду, смазать ее маслом. Зачерпните почти полный половник смеси и влейте на дно сковороды, распределяя по всей поверхности.

Приготовление одного блинчика займет несколько секунд. Смазывайте каждый блин своими любимыми помазками.

Рецепт блинов на кефире без соды

Еще один рецепт вкусных блинов. На этот раз для приготовления не будем использовать соду. Но должно получиться не хуже, чем в предыдущих рецептах приготовления. Так же получаются в дырочку, если делать по технологии.

youtu.be/R8to2SBq0G8

Нам потребуется:

  • мука – пол стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Начинаем процесс приготовления.

Шаг 1. В чашку наливаем теплый кефир и добавляем яйца. Все нужно размешать.

Шаг 2. После, в миску с кефиром всыпьте муку, сахар и соль. Опять нужно все тщательно перемешать.

Шаг 3. В жидкую массу влейте растительное масло. Масло придает блинам мягкость. Ну и естественно размешайте тесто еще раз, но только блендером, до тех пор, чтобы в смеси появились пузырьки и не было комочков.

Шаг 4. Выпекайте блинчики на сковороде до румяности на среднем огне (примерно 2 минуты).

Без соды они получились не хуже, чем классического приготовления. Подавайте на стол угощение вместе со сметаной, медом или вареньем. Приятного аппетита!

Блины с дрожжами на кефире и кипятком

Дрожжевые блины на кефире получаются нежными, воздушными и ажурными. Если никогда не делали такое угощение на дрожжах, то нужно обязательно попробовать. Вам понравится.

yandex.ru/video/preview/12601365079449501309

Ингредиенты для опары и блинов:

  • мука и кефир – по 250 г;
  • дрожжи прессованные – 15 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • горячая вода – пол стакана;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Процесс приготовления.

Шаг 1. Для начала нужно сделать опару. Для этого в миске разотрите вместе с сахаром дрожжи.

Шаг 2. Влейте в миску с дрожжами теплый кефир и немного муки, чтобы получилась смесь, как густая сметана.