Содержание
Блины на кефире — 12 вкусных рецептов
Выпечка
09 февраля 2021
1202
Комментарии к записи Вкусные блины на кефире отключены
Блины на кефире получаются очень нежными и вкусными. Приятная кислинка делает вкус более богатым и насыщенным. Несмотря на то, что блины на молоке более привычны, этот вариант привнесет разнообразие вкусов в ваше меню. С нашей подборкой рецептов блинчиков вы можете готовить их настолько часто, насколько захотите. Выбираете по душе и по вкусу: тонкие, ажурные с дырочками или толстые дрожжевые, или без яиц и муки. А лучше попробуйте все понемногу.
Толщина блинов зависит от густоты теста. Хотите тоньше — кладите меньше муки или добавляйте кипяток в тесто, получатся ажурные заварные блинчики, как у бабушки. Можно приготовить и толстые дрожжевые блины.
Кефир лучше брать не холодный, а комнатной температуры.
Мука может быть любая на ваш вкус: пшеничная, гречневая, овсяная или рисовая.
Их можно фаршировать мясом, творогом, сливочным сыром и красной рыбкой, фруктами или просто есть с вареньем, медом или сгущенкой.
Тонкие блины на кефире с дырочками — классический рецепт с фото
Идеальный рецепт блинов для тех, кто любит тончайшие блинчики. с мелкими дырочками Лучше использовать кефир не свежий, а постоявший в холодильнике 3-4 дня, тогда дырочек будет много!
Продукты::
- 0,7 литра кефира
- 2 куриных яйца
- 1 — 1,5 стакана муки
- 2 стол. ложки сахара
- 0,5 ч. ложки соды
- Соль по вкусу — пара щепоток
- Ванилин 1 г по желанию
Как приготовить:
В глубокую миску или кастрюлю выливаем теплый кефир, добавляем 2 яйца,
соль и сахар и ванилин по желанию.
Всю массу перемешать венчиком до однородного состояния.
В муку высыпать соду.
И просеять смесь частями в кефирную массу, помешивая при этом венчиком.
И замесить блинное тесто с помощью венчика.
Добавить растительное масло и еще раз хорошо перемешать.
Получается негустое тесто.
Можно сразу выпекать на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Сначала жарим с одной стороны.
Как только края зарумянятся, нужно перевернуть и жарить с другой стороны.
Так и жарим все тесто. Получается аппетитная горка блинчиков. Можно потом их нафаршировать сладкими и несладкими начинками: например творогом или мясным фаршем. А можно есть просто так вприкуску с вареньем, сгущенкой сметанкой или медом.
Блины на кефире с кипятком
Это самый удачный рецепт тонких и ажурных блинчиков на кефире. Он вас не подведет никогда, получают тонкие блинчик у всех, даже с первого раза.
Жарить без масла.
Обычно сколько берете кефира, столько же и кипятка по объему.
Продукты:
- 300 мл кефира
- 300 мл кипятка
- 2 яйца
- 0,5 ч. ложки. соли
- 1-2 ст. ложки. сахара (по вкусу)
- 250 гр. муки
- 0,5 ч. ложки. соды
- 2 ст. ложки. растительного масла
Как приготовить:
В миску разбить яйца, добавить соль и сахар. Хорошенько все размешать венчиком.
Выливаем кефир и перемешиваем.
Высыпаем муку.
И замешиваем венчиком густое тесто.
Затем нужно отмерить кипяток в стакан и положить туда соду, арзмешать ивылитьсразу в тесто
И быстро размешать.
Добавить растительное масло в блинное тесто
Заместить и можно выпекать.
Сковороду нагреть и первый раз смазать растительным маслом, далее этого уже можно не делать, так как в тесте есть растительное масло.
И обжариваем блинчики со двух сторон
До золотистого цвета
По желанию можно смазывать каждый блин сливочным маслом, сразу после того как вы снимите его со сковороды.
Простой рецепт на 1 л кефира
Если нужно напечь гору блинов используйте рецепт на 1 л кефира, как раз для большой семьи. На много порций.
Продукты:
- 2 яйца
- 2 ст.ложки подсолнечного масла
- 0.5 ч. ложки соли
- 0,5 чайн. ложки соды
- 1 ст.ложка сахара
- 1 литр нежирного кефира
- 350 — 400 грамм муки
- 1/3 стакана кипятка
Приготовление:
- В кастрюлю вылить кефир, добавить яйца, соль, сахар.
- Хорошо перемешать вилкой или венчиком, или миксером.
Масса станет более пышной, с большим количеством пузырьков, если мешать миксером. - Пшеничную муку просеять через сито, чтобы она стала более воздушной и добавить у яичной смеси.
- Замешиваем тесто, чтобы получилось как густая сметана и добавляем 0,5 ч.ложки соды с 1/3 стакана крутого кипятка и быстро перемешиваем.
- Выпекаем на раскаленной сковороде смазанной подсолнечным маслом (смазывать будем только один раз перед выпекания)
- Жарим блины на сковороде с двух сторон. Получаются они красивые, румяные, с дырочками.
- Можно каждый блинчик смазать небольшим кусочком сливочного масла. Вкус получается более нежный и сытный.
Проверенный рецепт очень вкусных блинчиков на кефире и молоке
Вкуснейшие блины можно приготовить на кефире и молоке. Рецепт можно сказать на скорую руку. Замесить тесто и жарить не надо ждать, пока подойдет тесто, как при приготовлении дрожжевых блинов.
А можно сделать еще проще — замесить тесто в бутылке и порциями выливать на блинницу, обжаривая с двух сторон!
Их можно фаршировать мясом и сладкими начинками или просто есть со сметаной или вареньем.
Ингредиенты:
- Мука 170 гр.
- Кефир 300 мл.
- Молоко 300 мл
- Яйца 2 шт.
- Раст.масло 3 ст.л.
- Сода 0,5 ч.л.
- Сахар 2 ст.л.
- Соль 0,5 ч.л.
Как готовить кружевные блины:
Все очень просто. важный момент: молоко должно быть теплым! даже немного горячим.
В глубокую миску разбить яйца, добавить соль и сахар.
Перемешать ложкой или вилкой.
Влить кефир комнатной температуры.
Перемешать и всыпать просеянную муку.
Влить теплое, даже горячее молоко.
Хорошо размешать и добавить соду.
Добавить растительное масло.
Перемешать и жарить блины на сковороде.
Сковородку хорошо разогреть, смазать маслом и налить тесто. Лить лучше в центр сковороды, а затем круговыми движениями распределить равномерно тесто по всей поверхности.
Оно быстро становится пористым и ажурным благодаря горячей сковородке и соде.
Переворачиваем и получаем тонки и румяные, очень вкусные блины.
Ажурные блинчики на кефире без яиц
Этот рецепт еще проще- готовим без яиц или как говорят блины из ничего. Подойдет всем, кто не ест яйца или имеет на них аллергию,а вот блинчики очень даже обожает.
Ингредиенты:
- Кефир 400 мл
- Мука 1 ст + 2/3 ст
- Соль 0.5 ч.л.
- Сода 0.5 ч.л.
- Сахар 1 ст.л.
- Вода (кипяток) 1 ст
- Растительное масло 2 ст.
л.
Приготовление по шагам:
- В глубокой чашке смешиваем кефир, соль, соду.
- Добавить просеянную муку. Хорошо перемешать.
- Постепенно добавить кипяток. Все быстро перемешать миксером, чтоб получилось тесто без комочков.
- В получившееся тесто добавить растительное масло и перемешать.
- В сковородку капнуть немного растительного масла и равномерно размазать его. Хорошо нагреть сковородку на среднем огне.
- Выпекать блины с двух сторон до золотистого цвета.
Заварные блины на 0,5 л кефира, чтобы легко снимались при выпечке
Этот легкий рецепт заварных блинчиков позволит забыть о том , что они могут прилипать при жарке. Эти блины легко снимаются и быстро готовятся, хоть к завтраку.
Ингредиенты
- Яйца куриные 2 шт.
- Сахар 2 ст.
л. - Соль 1/2 ч. л.
- Кефир- 0,5 л
- Кипяток 1 ст
- Сода 1/2 ч. л.
- Растительное масло 4 ст.л.
- Мука 300 гр
Блины на кислом (прокисшем)кефире
Мы все знаем, что для блинов лучше использовать свежие продукты. Но жизнь диктует свои правила. Бывает так, что кефир застоялся в холодильнике на дальней полке. Такой кефир перекисший можно «утилизировать» на блины. Важно уменьшить его кислотность, тогда блины будут вкусными.
Продукты:
- Яйца – 2 шт.
- Кефир кислый – 0,5 л.
- Мука – 1 ст.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль- щепотка
- Сода – 0,5 ч. л.
- Мука – 1 ст.
- Растительное масло
Приготовление по шагам:
- Убираем излишнюю кислоту из продукта.
Кефир вылить в ковшик и нагреть до 40-50 градусов. При нагревании углекислота начинает улетучиваться. Затем сразу кладем соду. происходит реакция нейтрализации (как нам известно из школьного курса химии). Кислотность еще снизилась, что нам и нужно было. Если у вас кефир все же кисловат, добавьте еще соды. - В отдельной миске взбить яйца с сахаром и щепоткой соли.
- Вылить яичную смесь при постоянном помешивании в кефир.
- Добавить муку порциями и постепенно вымесить тесто без комочков. Из этого количества муки получится жидкое тесто для тонких блинчиков. Если хотите толстые блины, добавьте еще муки и немного соды, чтобы они тоже были воздушными.
- Перед жаркой добавляем немного растительного масла в тесто.
- Выпекаем на нагретой, смазанной маслом сковороде до румяности с двух сторон.
- Тонкие блины выпекайте без крышки, а толстые под крышкой.

Приятного аппетита!
Пышные блины на дрожжах
Нежные толстые сдобные дрожжевые блины на кефире получаются очень пышными и вкусными! Невозможно отказаться от этого лакомства.
Ингредиенты:
- Дрожжи прессованные 15 гр
- Кефир 250 гр
- Мука 250 гр
- Яйцо 2 шт
- Сахар 2 ч/л
- Щепотка соли
- Вода горячая 1/2 стакана
- Масло растительное 2 ст/л
Как замесить тесто на толстые дрожжевые блины
Процесс приготовления состоит из двух этапов. Сначала нужно замесить опару.
Использовать вы можете как сухие, так и сырые прессованные дрожжи. В миску выкладываем прессованные дрожжи. Лучше их разломить руками на мелкие кусочки.
Добавить сахар, щепотку соли, кефир и немного муки (не всю), чтобы получилось тесто, как густая сметана.
Опара готова
Накрыть емкость крышкой или пищевой пленкой и у брать в теплое место на 20-30 минут, чтобы опара подошла и тесто увеличилось в объеме.
Когда объем опары увеличится, снимаем пленку с емкости и замешиваем дрожжевое тесто на блины.
Добавить яйца в опару, перемешивая равномерно венчиком.
Добавить оставшуюся муку , все вымесить.
Добавить горячую воду, хорошо все перемешать.
Накрыть крышкой и поставить в теплое место, чтобы тесто подошло. На этой уйдет 25-30 минут, может быть немного меньше. Ориентируйтесь по тесту оно увеличиться в объеме в 1,5-2 раза.
Можно выпекать.
Но перед этим добавьте 2 стол. ложки растительного масла.
Хорошо перемешать и жарить блины.
Тесто налить на середину хорошо разогретой сковороды, смазанной растительным маслом и равномерно распределить.
Уже сразу видно что блин получится пышный, и воздушный, пузырьки воздуха создают изумительный пористый рисунок.
.
Жарить с двух сторон до румяности
Кружевные блины из рисовой муки
Вкусные блинчики на кефире с рисовой мукой очень легко приготовить по нашему простому рецепту.
Продукты:
- 2 стакана кефира любой жирности
- 2 куриных яйца
- 8-10 столовых ложек рисовой муки
- 1-2 стол. ложки сахара
- щепотка соли
- Растительное масло
Приготовление:
- Кефир и яйца взбить миксером или венчиком в глубокой чашке.
- Добавить сахар, щепотку соли и рисовую муку, хорошо размешать, чтобы не было комочков. Если хотите, чтобы блинчики были тонкими, то кладите поменьше муки. Тесто будет довольно жидким. Если любите толстые блины, то кладите 10 столовых ложек муки
- Добавить соду, хорошо перемешать.
Гасить соду не надо, кислота, содержащаяся в кефире, ее погасит, и тесто будет пышным благодаря этим пузырькам. - В тесто добавляем 1-2 столовые ложки растительного масла. Еще раз хорошо все перемешиваем
- Сковородку хорошо разогреть и смазать маслом перед выпечкой первого блинчика. Наливаем из половника тесто на середину сковороды и равномерно распределяем по всей поверхности.
- Затем переворачиваем и жарим с другой стороны.
- Действуем так, пока тесто не закончится.
- Дополнительно блинчики можно смазать сливочным маслом, пока они горячие, тогда они будут более сочными и сытными.
- Рисовые блины прекрасно сочетаются с джемами, любым вареньем, сметаной или густой карамелью. Если любите шоколадную пасту с орехами, подайте ее к блинам, будет очень вкусно!
ПП -рецепт блинов на кефире с овсяной мукой
Этот рецепт особенно популярен на масленицу, когда мы едим блины почти каждый день.
И отличный вариант для тех, кто следит за фигурой (для худеющих), но очень любит блины. Овсяная мука прекрасно заменяет пшеничную, блины получаются очень вкусными и нежными.
Продукты:
- овсяные хлопья — 1 ст (100 гр)
- кефир — 2 ст (500 гр)
- яйца — 2 шт
- сахар — 2 ст л
- масло растительное — 2 ст л
- крахмал любой — 1 ст л
- соль — 1 щепотка
- ванилин — 1 гр
- масло сливочное для смазывание блинчиков — 50 гр
Приготовление по шагам:
- Кефир нужно использовать теплый. В приготовлении этих блинов нужен блендер. Так как мы не будем делать муку из хлопьев, а просто зальем их теплым кефиром. Но можно сначала перемолоть хлопья в кофемолке и использовать овсяную муку как обычно, вместо пшеничной.
Выбирайте сами. - В стакан блендера высыпать овсяный хлопья и залить теплым кефиром и дать постоять 25-30 минут, чтобы они набухли.
- Когда овсянка набухнет, взбиваем массу блендером до однородности.
- Добавить затем 2 яйца, сахар, ванилин, крахмал и растительное масло
- И все хорошо взбить еще раз. Получается обычная блинная смесь, как мы привыкли. Однородная, негустая.
Разогреваем сковороду и жарим блины на масле, как привыкли. Цвет у них будет немного темнее, но это нормально. Овсянка серого цвета и блинчики получаются чуть темнее обычных, но при этом они очень вкусные!
Получаются блинчики вкусные и нежные, дырчатые как мы любим.
Блины на кефире в бутылке «Вологодское кружево»
Эти кружевные блины можно приготовить без миксера, блендера и венчика, испечь их без половника просто даже в походе!
Тесто готовить по-разному: можно прямо в бутылке замесить, а можно уже готовое залить в бутылку для кружевных узоров на сковороде.
Тут уж решать вам.
Продукты:
- 1 яйцо
- 500 мл кефира
- 0,5 чайн.ложки соды
- 0,5 чайн.ложки соли
- 2-3 стол. ложки сахара( зависит от кислотности кефира)
- 250 г муки
- 1-2 стол. ложки растительного масла.
Как сделать блины из бутылки
- В бутылку поставить воронку и через нее будем поставлять все продукты внутрь.
- Высыпать сахар и соль.
- Разбить яйцо и через воронку влить в бутылку.
- Закрыть пробкой бутылку и хорошо потрясти, выполняя роль блендера.
- Далее открыть пробку и влить через воронку кефир, потрясти, чтобы перемешать смесь.
- Затем насыпать муку порциями и добавить соду.
Хорошо потрясти бутылку в различных направлениях. - Положить закрытую бутылку на бок и оставить минут на 10-15, чтобы мука разошлась, и не было комочков.
- Добавить растительное масло и еще раз потрясти хорошо, чтобы перемешать тесто. В пробке сделать отверстие ножом или толстым шилом.
- Можно выпекать на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом.
- Тесто льется тоненькой струйкой, узоры можете выводить любые, какие вам подскажет фантазия.
Также как и обычные блины запекать надо с двух сторон до румяности.
Подавать на стол можно ажурной стопочкой или свернуть рулетиками, как вам больше нравится. Они очень вкусны с вареньем, икрой или сметаной.
Блины на кефире и минералке, без соды
Нежные ажурные блины с дырочками получаются по этому рецепту. Минеральную воду используем сильно газированную, благодаря этому сода не нужна.
Добавляем минералку в тесто в последнюю очередь, сразу перед жаркой блинов. Количество сахара регулируйте по вкусу и в зависимости от кислотности кефира.
Продукты:
- 2 яйца
- 250 мл кефира
- 125 мл минеральной воды (сильно газированная)
- 8 столовых ложек муки
- 2 столовые ложки сахара
- щепотка соли
- 1 — 1 стол. ложки растительного масла
- ванилин по желанию
Как приготовить блинное тесто с минералкой:
- В глубокую чашку разбить 2 яйца, добавить соль и сахар, ванилин (по желанию) и хорошо взбить венчиком
- Добавить кефир, перемешать. Если кефир кислый, можно добавить еще сахар.
- Положить муку и заместить тесто довольно густое и однородное, как на оладьи.
Следить, чтобы не было комочков. - Вылить в тесто растительное масло, перемешать.
- Добавить минералку в последнюю очередь, хорошо перемешать.
- Сразу выпекать на хорошо разогретой сковороде с двух сторон до румяного цвета. Перед первым блинчиком сковородку смазать маслом, далее это не требуется.
Блины на минералке с кефиром получаются нежные, тонкие и дырчатые.
Как сделать вкусные блины на кефире
- Если тесто густое, то блины будут толстыми и пышными. Хотите тонкие и ажурные добавьте кипятка или горячего молока, что оно стало более жидким и заварным.
- Если блины рвутся при выпекании, добавьте в тесто 1-2 столовые ложки муки и хорошо размешайте. Подождите 5-7 минут и выпекайте снова. Мука у всех разная.
- Если блины получаются слишком толстые, возможно вы замесили слишком густое тесто, добавьте немного воды или молока.

- Если блины липнут к сковородке, добавьте в тесто растительное масло и перемешайте. Помните, что перед жаркой нужно хорошо нагреть сковородку, смазать маслом и только потом выпекать. Если это не помогает, то смажьте сковороду кусочком свиного сала. Или поменяйте сковороду на чугунную, она точно не подведет!
- Если блины на кефире получаются кислыми, разбавьте тесто горячим молоком. Это щелочной продукт и он погасит лишнюю кислоту. Или положите еще немного соды.
Приятного аппетита!
Блиночки на кефире всегда получаются вкусные и воздушные с дырочками. Не рвутся и не прилипают к сковороде при жарке. Они хороши с любыми начинками и просто с вареньем или шоколадом. Готовьте на свой вкус!
Блины на кефире тонкие с дырочками — 11 вкусных рецептов
Маргарита
24 комментария
блины на воде, блины на дрожжах, блины на кефире, блины на масленицу, блины на молоке, тонкие блины
На чем только не пекут блины, какое только тесто не придумывают мастерицы.
Готовят на молоке, на кефире, ряженке, простокваше, йогурте, соке, простой и минеральной воде. Бывает оно пресное, дрожжевое, заварное. Вариантов и вариаций всего этого масса. А еще готовят их с припеком, с разной начинкой, а также в виде пирогов и тортов…
Что уж тут скажешь, если уж полюбит наш люд какое-то блюдо, то будет готовить его много, часто и в самых разных вариантах и вариациях.
В одной из своих статей я уже делилась большим количеством рецептов приготовления теста на молоке. Там можно найти не только рецепты, но и секреты приготовления вкусняшек. А сегодня я хотела бы поделиться с вами различными вариантами такого теста на кефире.
Рецепты подобного рода делятся на три категории – это бездрожжевой способ, дрожжевой и заварной. Нельзя выделить какой из них лучше и вкуснее, все они хороши, каждый по своему. Ведь что главное в тесте, чтобы изделия из него были вкусными и тоненьким и могли легко сниматься со сковороды. Такие рецепты и будем рассматривать сегодня.
Содержание:
- Тонкие и очень вкусные блины на кефире — пошаговый рецепт
- Рецепт тонких блинов со множеством дырочек из теста на кефире с кипятком
- Видео о том, как приготовить тонкие ажурные блинчики (мой проверенный рецепт)
- Заварные тонкие блинчики, приготовленные на кефире
- Рецепт приготовления блинов с дырочками на кипятке и 0,5 л кефира
- Как приготовить ажурные блинчики из 1 литра кефира и ряженки
- Тонкие блины с дырочками: готовим по простому бабушкиному рецепту
- Заварные блины на кефире и молоке — вкусный проверенный рецепт
- Блины на кефире и дрожжах — получаются со множеством дырочек
- Заварные блины на кефире и кипятке без яиц
Тонкие и очень вкусные блины на кефире — пошаговый рецепт
По этому рецепту можно использовать только кефир, а можно для вкуса добавить немного сметаны. Вообще, удобство замеса теста состоит в том, что можно приготовить его из всего, что осталось в холодильнике.
Главное в этом случае соблюдать соотношение жидких и сухих компонентов.
Нам понадобится:
- кефир – 1 стакан
- сметана – 0, 5 стакана
- мука – 0,5 стакана
- яйцо – 2 шт
- сахар – 1 ч. ложка
- соль – щепотка
- сода – щепотка
- масло растительное – для смазывания сковороды
Приготовление:
1. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки растереть с сахаром и солью.
2. Добавить половину кефира и сметаны. Всыпать соду и перемешать, дать немного постоять до появления пузырьков.
3. Муку просеять и добавить в смесь. Тщательно перемешать до исчезновения комочков. Можно воспользоваться для этого венчиком.
4. Добавить оставшийся кефир и сметану, еще раз перемешать.
5. Дать немного постоять, чтобы мука разошлась полностью в тесте.
6. Белки взбить в пену и аккуратно ввести в тесто непосредственно перед выпеканием.
7. Сковородку раскалить на огне и выпекать изделия с двух сторон до румяного состояния.
Перед каждой новой порцией теста, сковородку надо смазывать растительным маслом. Можно смазывать силиконовой кисточкой, или половинкой очищенного картофеля.
8. Готовые вкусняшки подать со сливочным маслом или сметаной, или по желанию с медом. Можно также завернуть в них любую начинку.
9. Кушать с удовольствием!
Этот рецепт можно значительно упростить, и вводить яйца не разделяя их на белки и желтки. Тогда рецепт получится совсем простым и легким. Правда и блинчики в этом случае получатся несколько попроще. Но вот для заворачивания в них начинки будет самое то!
Рецепт тонких блинов со множеством дырочек из теста на кефире с кипятком
Из теста на кипятке получаются очень тоненькие и дырчатые изделия. Они имеют легкую кислинку во вкусе и их очень хорошо подавать как со сметаной, так и с медом.
Также можно их использовать для заворачивания вовнутрь начинку.
Нам понадобится ( на 20 шт):
- кефир – 550 мл
- мука – 2 стакана
- кипяток – 220 мл
- яйцо – 3 шт (крупных)
- сахар – 3 ст.
ложки - растительное масло – 4 ст. ложки + 2 ст. ложки для смазывания сковороды
- сливочное масло – 60 гр для подачи (можно сметану)
- сода – 1 ч. ложка (неполная)
- соль – 0,5 ч. ложки
Приготовление:
1. В большой миске яйца взбить вилкой с солью и сахаром. Можно для этой цели воспользоваться и венчиком.
2. Добавить в смесь кефир и просеянную муку. Все перемешать при помощи венчика, но не взбивать. Достаточно просто перемешать. Венчик поможет разбить комочки и получить однородную смесь.
3. Вскипятить воду и тут же налить ее в стакан. Быстро размешать в ней соду, прямо в кипятке, и вылить в тесто.
4. Перемешать при помощи венчика, но не взбивать. Затем дать немного постоять. Минут 5 будет достаточно. За это время мука успеет разойтись, а тесто – немного остыть.
5. Добавить растительное масло и перемешать до состояния, пока оно полностью не соединится с остальной смесью, то есть до исчезновения масляных разводов.
6. Хорошенько прогреть сковородку до легкого дымка и смазать ее маслом. Для этого можно использовать силиконовую кисть, или по старинке смазывать очищенным кусочком картофеля.
7. Налить на сковородку полный половник теста. При этом надо быстро поворачивать ее, чтобы тесто равномерно растеклось по всей поверхности.
Если хотите, чтобы дырочек на изделиях было как можно больше, их надо выпекать на сильно раскаленной сковородке. Наливать очень тонкий слой теста и смазывать перед каждой новой заливкой сковороду растительным маслом.
7. Поджарить лепешку на одной стороне. Когда увидите, что поверхность покрылась дырочками и на ней не осталось жидкого теста, а края начали подсыхать, перевернуть его и поджарить на другой стороне.
8. Готовые изделия выложить на плоскую тарелку и смазать сливочным маслом. Кушать с удовольствием!
Самые вкусные блины, с пылу с жару, поэтому кушайте их, пока они горячие!
Видео о том, как приготовить тонкие ажурные блинчики (мой проверенный рецепт)
Этот рецепт в нашей семье один из самых любимых.
Он совсем не сложный и главное, что по нему всегда без всяких проблем можно быстро напечь целую горку аппетитных вкусняшек. В составе компонентов я использую кефир и воду, что позволяет получить не слишком жирные изделия.
Если добавить в тесто на кефире воду, то благодаря этому можно получить одновременно тонкие и плотные мучные изделия. По этому рецепту они именно такими и получаются. В них можно заворачивать любую начинку и можно быть уверенным, что она оттуда не вывалится.
Но несмотря на их плотность, они не получаются «резиновыми», а напротив, очень нежные и вкусные. Поэтому лично у меня до заворачивания как правило, дело не доходит. Их съедают сразу с пылу, с жару. Впрочем так, как и надо их съедать!
Как можно будет видеть на видео-просмотре, блинчики получаются очень тоненькими, но не смотря на это, отлично переворачиваются. И никогда, не первый, не все последующие не будут комом.
Готовлю только так!» src=»https://www.youtube.com/embed/G1sG7flv3Rs?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>
Очень вкусные, кружевные, ажурные вкусняшки давно радуют мою семью. И меня просят готовить их именно по этому рецепту. А я и не против, потому что печь их одно удовольствие!
Берите этот способ на заметку. Я уверена, что и у вас в семье он станет таким же любимым, как и у нас.
Рецепт проверенный и добрый. По нему всегда готовили и моя мама, и бабушка. А сейчас и в нашем доме мы их готовим довольно часто.
Советую и вам их приготовить. Получаются они чудесными. При том готовить их совсем не сложно. Они не капризны, хорошо переворачиваются и даже первый блин у них никогда не бывает комом.
Заварные тонкие блинчики, приготовленные на кефире
По этому рецепту приготовим наши вкусняшки снова на кефире. Но вы можете использовать и ряженку, по желанию.
А бывает, что в холодильнике остается стакан одного продукта, стакан другого. Так вот их вполне можно смешать и приготовить вкусные «солнышки» из этой смеси.
Нам понадобится:
- кефир – 0, 5 литра
- кипяток – 1 стакан
- мука – 2 стакана
- яйцо – 1 шт
- сахар – 2 ст. ложки
- соль – щепотка
- сода – 0, 5 ч. ложки
- ванилин – 1 гр
- растительное масло – 1 ст. ложка + 1-2 ст. ложки для выпекания
- сливочное масло – 20 гр + масло для смазывания
Приготовление:
1. Сливочное масло достать и дать ему полежать при комнатной температуре, пока оно не станет мягким. Кефир также заранее достать из холодильника. Она нам понадобится комнатной температуры.
2. Смешать мягкое масло с сахаром, ванилином, солью и яйцом до однородного состояния. Для сбивания можно использовать венчик или миксер.
3. В полученную смесь добавить кисломолочный продукт и растительное масло. Перемешать венчиком, или миксером на самой минимальной скорости.
4. Продолжая сбивать постепенно всыпать просеянную муку.
5. В кипяток всыпать соду, перемешать и влить в смесь, продолжая перемешивать.
6. Испечь тонкие блинчики с двух сторон на раскаленной и смазанной маслом сковородке. Поле появления румяности на одной стороне, перевернуть на другую.
7. Каждое испеченное изделие смазать сливочным маслом, пока оно горячее. Кушать с удовольствием!
Готовые изделия получаются со свежим ароматом ванили, и получаются очень вкусными из-за своего мягкого вкуса. Вместо ванили можно всыпать цедру лимона и это также добавит дополнительного вкуса и аромата.
Если будете использовать цедру, то берите только желтую часть корочки, белая часть горчит, и готовые изделия могут также перенять этот вкус.
Рецепт приготовления блинов с дырочками на кипятке и 0,5 л кефира
Этот рецепт хотя и похож на предыдущие, но все же отличается. И это отличие будет наблюдаться не только в составе ингредиентов, но и в приготовлении теста.
Естественно и сами блины получаться другими по вкусу.
Нам понадобится:
- кефир – 0,5 литра
- кипяток – 1 стакан
- яйца – 2 шт (крупные)
- мука – 300 гр
- сахар – 0,5 ч. ложки
- соль – 0,5 ч. ложки
- сода – 0,5 ч. ложки
- растительное масло – 4 ст. ложки
Приготовление:
1. Кефир 3,2 % жирности смешать с солью и сахаром. Перемешивать можно венчиком, но не взбивать.
2. Поставить на средний огонь и помешивая немного согреть. Следить, чтобы он не стал створаживаться. Проверять температуру прогрева пальчиком, как станет теплым, огонь выключить.
3. Снять с огня и добавить яйца и заранее просеянную муку. Тщательно перемешать, продолжая перемешивать венчиком.
4. Вскипятить воду, налить ее в стакан и быстро перемешать в ней соду. Добавить кипяток в тесто и еще раз перемешать до однородной консистенции.
5. Влить растительное масло, перемешать, пока все масляные круги не исчезнут.
После чего дать тесту немного постоять, чтобы все ингредиенты соединились. Для этого понадобится 30-40 минут времени.
6. Хорошенько прогреть сковородку и налить в нее половник теста. Может понадобится или полный, или не совсем полный, в зависимости от его размера. Больше ориентируйтесь по размеру своей сковородки.
Когда наливаете тесто, нужно быстро поворачивать сковородку, чтобы оно могло быстро растечься. В этом случае лепешечка получится тоненькой. А раз она будет тонкой, значит на ней будут и всеми любимые дырочки.
Поэтому, когда выпекаете первый блин, наберите тесто в половник и начните его выливать, и сразу же поворачивать сковородку. Тесто растечется, и если его не хватило, то набрать еще немного в половник и вылить на свободное место. Если тесто осталось лишнее, то доливать его поверх первого слоя не надо.
Чтобы изделия хорошо и легко переворачивались, их лучше всего печь на сковородке не очень большого размера.
7.
Когда краешки начнут подсыхать, а на поверхности изделия не останется жидкого теста, перевернуть его и испечь с другой стороны.
Выложить стопочкой один на один.
Готовое блюдо подать на стол со сливочным маслом, сметаной, медом, или вареньем. С чем душа пожелает! Кушать с удовольствием!
Как приготовить ажурные блинчики из 1 литра кефира и ряженки
Как уж говорилось выше, ряженка также прекрасно подходит для приготовления теста. Ее можно спокойно использовать как вместо кефира, так и совместно с ним. И вот такой рецепт я и хочу вам предложить.
Из данного количества ингредиентов получается достаточно много блинов. Поэтому, можете использовать половинную порцию.
Нам понадобится:
- кефир – 0,5 литра
- ряженка – 0,5 литра
- яйцо – 3 шт
- сахар – 3 ст. ложки
- мука – 3 стакана
- соль – щепотка
- сода – 1 ч. ложка
- растительное масло – 4 ст. ложки
Приготовление:
1.
Яйца взбить с сахаром при помощи вилки или венчика.
2. Добавить кефир. И не перемешивая с яйцом, положить соду и взболтать. Как только появятся пузырьки, добавить просеянную муку. Перемешать все вместе.
3. Постепенно ввести ряженку. Должно получится тесто, как жидкая сметана.
4. Добавить растительное масло и перемешать, пока не исчезнут масляные разводы.
5. Поставить сковородку на сильный огонь и раскалить ее. Смазать маслом. Налить тонкий слой теста, чем он тоньше, тем тоньше получатся готовые лепешки, и тем больше на них будет дырочек.
6. Перед каждой новой порцией теста смазывать сковородку маслом. А можно выпекать и без смазывания. Но если смазывать, то дырочек будет больше.
Попробуйте и так, и так – потом выберете сами, какие из них вам понравятся больше.
7. Когда блинчик зарумянится с одной стороны, перевернуть его на другую сторону. Для обжаривания на второй стороне понадобится меньше времени.
8. Готовые маленькие «солнышки» смазать маслом, или подать со сметаной.
А можно завернуть в них какую-нибудь начинку.
Кушать с удовольствием!
Тонкие блины с дырочками: готовим по простому бабушкиному рецепту
Это очень простой рецепт, по которому вкусное любимое блюдо могут приготовить все, кто пожелает! Раньше по нему часто пекла блины моя бабушка.
Готовить по нему просто, так как маленькие мучные «солнышки» всегда получаются.
Нам понадобится:
- кефир – 1 стакан
- холодная вода – 1 стакан
- мука – 1 стакан ( можно на ложку больше)
- яйцо – 1-2 шт ( в зависимости от категории)
- сахар – 1,5 ст ложки
- соль – щепотка
- растительное масло – 2 ст. ложки + 1 ст. ложка для смазывания сковороды
Приготовление:
1. Яйцо взболтать с сахаром при помощи вилки. Добавить муку, соль и перемешать. Муку следует просеять, лучше даже два раза. Так она насытится кислородом, и готовые тоненькие изделия от этого получатся еще вкуснее.
2. Затем добавить кефир, перемешать до исчезновения комочков.
Для этого можно воспользоваться венчиком.
3. Продолжая помешивать, влить холодную воду. Для этого можно использовать, как обычную воду, так и минеральную.
4. Когда тесто станет однородным, добавить 2 ст. ложки растительного масла. Перемешивать все, пока масляные круги не исчезнут.
5. Тесту дать постоять 20-30 минут, чтобы оно разошлось и стало однородным и эластичным.
6. Затем хорошенько прогреть сковородку, смазать ее маслом. Можно пользоваться силиконовой кисточкой. или по старинке очищенной половинкой картошки. Причем необходимо в первый раз ее смазать обязательно, чтобы первый экземпляр не получился комом. Второй и последующие разы, это можно делать по желанию.
Чтобы первый блин не получился комом, сковородка, в которую наливаете тесто, должна быть раскаленной и ее нужно обязательно смазать растительным маслом.
Старайтесь много теста не наливать, наливайте потихоньку, при этом слегка наклоняя и поворачивая сковородку.
Чем тоньше слой теста, тем больше дырочек на нем будет!
7. Испечь одну сторону, когда краешки слегка подсохнут, а на поверхности заготовки не останется жидкого теста его надо перевернуть на другую сторону. Кто-то переворачивает руками, подцепив его с одного краешка ножом. Кто-то – используя плоскую лопатку.
8. Затем испечь вторую сторону. И если первая сторона может печься около минуты, то вторая сторона готова гораздо быстрее.
9. Готовые изделия сложить стопкой на тарелку и подавать со сметаной или маслом, а также можно подать их и как сладкое блюдо – с медом или вареньем.
10. Кушать с удовольствием!
Как вы наверное заметили, по этому рецепту изделия готовятся без добавления соды.
Заварные блины на кефире и молоке — вкусный проверенный рецепт
Помимо простого теста можно готовить и заварное, где используется либо кипяток, либо вскипяченное молоко. Сегодня рассмотрим разные варианты.
Большим плюсом данного способа является то, что изделия всегда получаются с большим количеством больших или маленьких дырочек.
Они как губка, и поэтому очень вкусны с различными добавками в виде варенья, меда или сметаны.
Нам понадобится:
- кефир – 500 мл
- молоко – 1 стакан
- яйцо – 3 шт
- мука – 2 стакана
- сливочное масло – 1 ст. ложка
- растительное масло – 1 ст. ложка
- сахар – 2 ст. ложки
- сода – 1 ч. ложка
- растительное масло для жарки
Приготовление:
1. Кефир комнатной температуры смешать с растительным и растопленным сливочным маслом.
2. Добавить яйца, сахар муку и соль. Муку при этом желательно просеять, чтобы напитать ее достаточным количеством кислорода.
Все взбить венчиком или миксером на небольшой скорости до образования пузырьков. Оставить на 30 минут настаиваться.
3. Приготовить горячее молоко (кипящее), всыпать в него соду и перемешать. Влить его тонкой струйкой в тесто, при этом постоянно помешивая. Можно использовать для этого венчик.
4. Сковородку раскалить до легкого дымка, смазать маслом и вылить порцию теста.
Поворачивая сковородку, распределить его тонким ровным слоем по всей поверхности.
При запекании на поверхности будут образовываться маленькие пузырьки, которые будут лопаться и станут появляться дырочки. Для этого нужно наливать тесто тонким ровным слоем.
5. Когда нижняя часть станет румяной, перевернуть изделие и испечь другую сторону, также до румяности. Она при этом испечется в два раза быстрее.
Готовые изделия складывать стопочкой, можно при этом каждый из них смазывать сливочным маслом. Или же дождаться, пока они слегка остынут и после этого свернуть трубочкой и подавать со свежей сметаной.
Блины на кефире и дрожжах — получаются со множеством дырочек
По этому рецепту можно использовать как сухие, так и свежие дрожжи. Я сегодня готовлю из свежих, а если вы захотите использовать сухие, то рассчитайте сколько их нужно добавить на данное количество муки.
На пакетике всегда написан расход на определенное количество муки. Так как сорта сухих дрожжей разные, то и расчет дается разный.
Нам понадобится:
- кефир – 0,5 литра
- вода – 300 мл
- дрожжи свежие – 1 ч. ложка
- мука – 320 гр
- яйцо – 3 шт
- сахар – 2 ч. ложки
- соль – 0,5 ч. ложки
- растительное масло – 2 с. ложки
- сливочное масло – для подачи
Приготовление:
1. Дрожжи развести в 50 мл. теплой воды, добавить чайную ложку сахара. Перемешать, накрыть салфеткой и поставить на 20 минут в теплое место, чтобы опара подошла.
2. Яйца взбить с солью и оставшимся сахаром при помощи вилки.
3. Кефир нагреть на водяной бане примерно до 40 градусов и добавить в получившуюся яичную смесь.
4. Муку просеять через сито и постепенно добавить в смесь кефира и яиц. Замесить густое тесто консистенции густой сметаны. Дать постоять 5 минут, чтобы все ингредиенты успели разойтись.
6. Добавить слегка поднявшуюся к тому времени опару. Перемешать.
7. Влить 250 мл. теплой воды. Перемешать тесто до однородного эластичного состояния.
Накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место на 1 час настаиваться.
8. После чего влить растительное масло, тесто обмять и вмешать в него масло.
9. Выпекать изделия следует на раскаленной сковородке.
10. Готовые изделия смазать растопленным сливочным маслом и подавать горячими. Кушать с удовольствием!
Подавать можно хоть с маслом, хоть со сметаной.
Заварные блины на кефире и кипятке без яиц
Кто-то считает, что нельзя приготовить данное блюдо без яиц. Что они будут прилипать к сковородке и не перевернутся. Это не так, по этому рецепту они получаются очень вкусными и яйца для этого совсем не нужны.
Если вы хотите приготовить блюдо в пост, то лучше рецепта не найти.
Нам понадобится:
- кефир – 500 мл
- вода – 1 стакан
- мука – 9-10 ст. ложек
- сахар – 1 ст. ложка
- соль – 0,5 ч. ложки
- сода – 0,5 ч. ложки
- растительное масло – 60 мл
Приготовление:
1.
Кефир слегка подогреть на водяной бане, важно, чтобы температура не была слишком высокой и он не створожился.
2. Добавить в кефир соду и перемешать до образования пузырьков.
3. Добавить просеянную муку и снова перемешать. Для этого можно использовать венчик.
4. Тем временем вскипятить воду и влить стакан воды в тесто тонкой струйкой. Постоянно перемешивая при этом содержимое. Тесто должно стать жидким и легко сливаться с ложки.
5. Влить масло и тщательно перемешать до состояния, пока на тесте не останется масляных разводов.
6. Раскалить сковородку на огне, смазать ее маслом и влить порцию теста, поворачивая сковородку, распределить его по всей поверхности.
7. На поверхности заготовки вначале появятся пузырьки, потом они лопнут и появятся дырочки. Значит можно переворачивать.
8. Вторая сторона испечется быстрее, чем первая.
9. Выложить испеченные изделия стопкой и подать со сметаной, или маслом.
По такому рецепту они получаются очень нежными и вкусными.![]()
Масса станет более пышной, с большим количеством пузырьков, если мешать миксером.
л.
л.
Кефир вылить в ковшик и нагреть до 40-50 градусов. При нагревании углекислота начинает улетучиваться. Затем сразу кладем соду. происходит реакция нейтрализации (как нам известно из школьного курса химии). Кислотность еще снизилась, что нам и нужно было. Если у вас кефир все же кисловат, добавьте еще соды.
Гасить соду не надо, кислота, содержащаяся в кефире, ее погасит, и тесто будет пышным благодаря этим пузырькам.
Выбирайте сами.
Хорошо потрясти бутылку в различных направлениях.
Следить, чтобы не было комочков.
ложки