Содержание
Постные блины без яиц пошаговый рецепт быстро и просто от Ирины Наумовой
Постные блины на дрожжах — классический рецепт с пошаговыми фото
Постные блины на дрожжах – отличный вариант вкусного постного блюда. Блины на дрожжах получаются ничем не хуже обычных блинов, которые мы привыкли делать на молоке, с добавлением яиц. Дрожжевые блины получаются очень красивыми, с дырочками.
Постные блины
Любители блинов могут не отказывать себе в удовольствии, полакомиться этим блюдом даже в пост. Приготовить их можно на воде, овощном отваре, соке или кокосовом молоке. Постные блины обладают прекрасным вкусом и отлично утоляют голод.
Постные блины на поминки
День памяти безвременно ушедших близких людей — сложное время. И у хозяек часто отсутствует желание придумывать и готовить какое-то отдельное меню. Видимо поэтому испокон веков в нашей кухне существуют особые блюда для этих скорбных мероприятий. Одно из них — постные блины на поминки. Рассмотрите нашу подборку и, возможно, какие-то рецепты вам пригодятся. Хотя в этом редком случае мы желаем вам никогда ничего подобного не готовить.
Постные блины на воде
Готовить блины можно не только на молоке. Блюдо получается не менее вкусным и нежным на молоке, отваре овощей или соках из ягод или фруктов. В период поста в тесто яйца не добавляют.
Пошаговые рецепты приготовления постных блинов без яиц: традиционные, за полчаса на воде с ванилином, ажурные, с овсянкой, крахмалом и семенами льна, на манке, на дрожжах
2018-02-28
Ирина Наумова
Домашние рецепты
Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
6486
Число
просмотров
6486
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
7
(гр)
7 гр.
среднее
Углеводов
23
(гр)
23 гр.
высокое
Калорий
176
(Ккал)
176 ккал.
среднее
Вариант 1: Постные блины без яиц – классический рецепт
Если вы соблюдаете Посты, а так хочется порадовать себя вкусными блинчиками – приготовьте постные блины без яиц. Также мы не будем использовать и молоко. Все варианты из нашей подборки будут готовится на воде, но с добавлением разных ингредиентов. Выбирайте понравившийся рецепт, следуйте шага и сделайте вкусные постные блины. Начнем с проверенного самого распространенного варианта.
Ингредиенты:
- 200 гр пшеничн муки;
- 400 мл воды;
- 50 мл растит рафинир масла;
- 1 ст л сахарного песка;
- 1/2 десертной л соды;
- 2-3 капли уксуса или лимон кислоты;
- 5 гр поваренной соли.
Пошаговый рецепт постных блинов без яиц
Шаг 1:
Первым делом в большую емкость или тазик насыпаем поваренную соль и сахарный песок.
Шаг 2:
Просейте муку, погасите соду уксусом ил лимонным соком, добавьте в муку и перемешайте.
Шаг 3:
Теперь все объединяем в одной емкости, наливаем воду и миксером замешиваем тесто до полного растворения всех мучных образований.
Шаг 4:
Налейте подсолнечное масло без запаха, перемешайте. Оцените консистенцию, жидкость должна медленно перетекать.
Шаг 5:
Разогрейте сковородку, смажьте ее маслицем при помощи кисточки и наливайте поварешкой тесто. Достаточно половины для широкой сковородки. Ее нужно вращать, чтобы тесто разошлось по всей поверхности и выпечка получилась нетолстой.
Складываем готовую выпечку стопкой на большой тарелке и подам на стол.
Вариант 2: Быстрый рецепт постных блинов без яиц
Если вы соблюдаете все Посты, которые занимают большую часть года, приготовьте вкусные блинчики на скорую руку. Без яиц, без молока – только разрешенные ингредиенты. А сами блины очень вкусные и сытные.
Ингредиенты:
- 130 муки первого сорта;
- двести мл воды;
- 100 гр сахарного песка;
- 20 мл растит масла без запаха;
- пять грамм гашеной соды;
- пять грамм поваренной соли;
- пять грамм ванилина.
Как быстро приготовить постные блины без яиц
Шаг 1:
Приготовление начнем с просеивания через сито муки. Делайте это сразу в большой емкости, там же мы будем и замешивать тесто.
Шаг 2:
Наливаем воду, при этом нужно постоянно замешивать венчиком. Для быстроты воспользуйтесь кухонной техникой. Так будет проще и размять комки.
Шаг 3:
Насыпаем сахарный песок, ванилин и поваренную соль. Еще раз все хорошенько перемешиваем.
Шаг 4:
Наливаем масло без запаха, размешиваем.
Шаг 5:
Погасите соду парой капель уксуса, а лучше лимонным соком. Добавляем в тесто и снова перемешиваем.
Дождемся наступления реакции – появление маленьких пузырьков на поверхности теста.
Шаг 6:
Широкую сковородку с толстым дном ставим на огонь, смазываем маслицем и наливаем тесто. Не делайте очень тонкий слой, чтобы блины не ломались. Жарьте румяные блинчики без крышки.
Переворачивайте широкой лопаткой и складывайте стопкой.
Вариант 3: Ажурные постные блины без яиц
Если вы делаете тесто для блинов без яиц и молока, это не значит, что невозможно приготовить аппетитные ажурные блинчики.
Ингредиенты:
- 300 мл воды;
- двести мл кипятка;
- восемь-девять ст ложек пшеничной муки;
- один чайный пакетик;
- 50 гр сахарного песка;
- одна щепоть поваренной соли;
- 20 мл подсолнечн масла;
- пять грамм соды;
- 10 мл лимонного сока.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сначала нам нужно заварить чай, но не к блинам, а для приготовления теста. Вскипятите стакан воды и залейте чайный пакетик.
Настаиваем в течение пяти минут, получается обычный крепкий чай.
Шаг 2:
В большую миску перельем наш черный крепкий чай, добавляем указанное количество воды. Всего получается пол-литра чая.
Шаг 3:
В эту же миску насыпаем отмеренное количество сахара, соли и размешиваем до полного растворения.
Шаг 4:
Теперь подсыпаем муку, при этом нужно поработать венчиком, чтобы масса была однородной. Для простоты процесса используйте миксер.
Шаг 5:
Налейте подсолнечное рафинированное масло без запаха и размешайте.
Шаг 6:
Теперь берем нужно количество соды, на нее наливаем лимонный сок и вводим в тесто. Хорошенько размешайте и дождитесь появления пузырьков.
Шаг 7:
Пока разогреем сковородку, нальем немного рафинированного масла. Наберите нужное количество тесто поварешкой и налейте на сковородку, формируя блин.
Обжариваем по тридцать секунд с каждой стороны. Ориентируйтесь и на вашу сковородку.
Складываем ажурные и красивые блины на большое блюдо, угощаем родных вкусными постными блинами.
Вариант 4: Постные блины без яиц с овсянкой, крахмалом и семенами льна
Для приготовления таких блинов лучше всего использовать цельные овсяные хлопья, можно дробленые. В любом случае, их нужно будет перемолоть в блендере вместе с семенами льна. Мука нам не понадобится. Блинчики получатся очень вкусными и красивыми.
Ингредиенты:
- пятьдесят грамм овсяных хлопьев;
- 20 гр кукурзн крахмала;
- одна ст ложка семян льна;
- 1/4 л газированной минеральной воды;
- одна чайная л сахарного песка;
- одна чайн л разрыхлителя;
- 1 щепотка соли;
- 10 мл подсолнечн масла.
Как приготовить
Шаг 1:
В чашу блендера положите овсяные хлопья и семена льна, измельчаем мелко.
Шаг 2:
Теперь добавляем в чашу поваренную соль, разрыхлитель, крахмал, сахарный песок, и холодную газированную воду.
Снова включаем устройство и доводим массу до однородности.
Шаг 4:
Теперь перелейте тесто в миску и оставьте на рабочей поверхности на пятнадцать минут. Через указанное время оцениваем консистенцию. Если тесто густовато, долейте еще пару столовых ложек газированной минеральной воды.
Шаг 5:
Пора приступить к обжариванию блинов. Хорошо разогрейте сковородку, налейте чуть-чуть масла и распределите его силиконовой кисточкой.
Перед тем, как набирать тесто половником, немного размешайте – крахмал оседает, а нам нужна однородность.
Обжариваем красивые блинчики с каждой стороны и складываем стопкой на общую тарелку.
Вариант 5: Постные блины без яиц на манке
Еще один вариант приготовления сытных и вкусных постных блинов. Никаких яиц и молока, только вода. Получится все равно очень вкусно, просто следуйте пошаговой инструкции.
Ингредиенты:
- 100 гр манки;
- 100 гр пшеничн муки;
- пятьсот мл воды;
- 75 гр сахарного песка;
- половинка чайн л соды;
- одна чайн л лимонной кислоты;
- 1 щепотка соли;
- 5 ст л растит масла.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Воду наливаем в небольшой ковшик и ставим разогреваться. Не кипятим, а лишь подогреваем до теплого состояния.
Шаг 2:
Перелейте воду в миску, насыпьте манку и хорошенько размешайте. Оставляем на пятнадцать минут, за это время манка набухнет.
Шаг 3:
Добавим щепотку поваренной соли, указанное количество сахара. Соду гасим лимонной кислотой и добавляем в миску.
Все нужно размешать до однородности. Воспользуйтесь кухонной техникой, чтобы сделать все быстро.
Шаг 4:
Добавляем растительное масло без запаха и перемешиваем, чтобы оно распределилось в тесте.
Шаг 5:
Сковородка должна быть хорошо разогрета, смазываем маслом и наливаем тесто. Обжаривайте с каждой стороны до румяного цвета, следите, чтобы блины пропеклись внутри.
Как только блин зарумянится снизу, а тесто потемнеет – переворачивайте и подрумянивайте с другой.
Вариант 6: Постные блины без яиц на дрожжах
Для приготовления мы возьмем сухие дрожжи, сделаем сытные, пышные и вкусные постные блины. Остальные ингредиенты будут стандартными для теста без яиц и молока.
Ингредиенты:
- 450 гр пшеничн муки;
- двести мл воды;
- 50 гр сахарного песка;
- 1 чайн л поваренной соли;
- 20 мл растит масла;
- 1,5 чайн л сухих дрожжей.
Как приготовить
Шаг 1:
В большую емкость просеиваем пшеничную муку, так она обогатится кислородом и блины получатся более пышными.
Шаг 2:
Насыпаем в эту же миску сахарный песок, соли и сухие дрожжи. Перемешайте и влейте стакан теплой воды, растительное масло без запаха и миксером замешаем тесто.
Не должно быть ни одного комочка.
Шаг 3:
Накроем миску полотеничком и оставляем на кухне, где потеплее или в ванной комнате, пока оно не поднимется в два раза.
Шаг 4:
Теперь вскипятите чайник и доливайте кипяток до получения нужной для блинов консистенции. При этом обрабатывайте массу миксером.
В конечном итоге получается жидкое тесто для блинов. Его снова накроем полотенцем и оставим на четверть часа.
Шаг 5:
Ставим сковороду на огонь, смажьте маслом и наливаем порцию теста на первый блин. Уже видно, какое оно воздушное и пышное.
Готовим вкусные и красивые блинчики привычным способом, обжаривая их с двух сторон до румяности.
Блины без яиц на молоке
Не нужно иметь волшебную палочку, чтобы напечь стопку вкусных блинов на молоке без яиц, достаточно лишь знать рецепты. Их оценят приверженцы вегетарианского питания, люди, которым по некоторым причинам нельзя употреблять яйца. И просто те, кто по утру не нашел их в холодильнике, а вкусных лепешек хочется.
Не знаю как вы, а я не могу представить, что в моей жизни не будет блинчиков. Поэтому хотя бы раз в год, на Масленичную неделю, я даю себе волю и ни дня не провожу без восхитительных лепешек. Предлагаю неплохую подборку вариантов на любой вкус. Надеюсь, она поможет сориентироваться в богатом мире блинной истории и от души насладиться.
Меню
- 1 Классические блины на молоке без яиц
- 2 Тонкие заварные блины на молоке без яиц, тающих во рту
- 3 Как испечь блины на соевом молоке
- 4 Рецепт оригинальных блинов на овсяном молоке
- 5 Постные блины без яиц и молока на минералке
- 6 Пышные блины без яиц на дрожжах
- 7 Готовим на кислом молоке – рецепт вкусных блинчиков
- 8 Видео-рецепт блинов, испеченных без соды, яиц и молока
Классические блины на молоке без яиц
Наиболее простой рецепт, по которому блинчики без яиц пекли еще в давние времена. Что хорошо, рецепт можно немного подкорректировать, изменив густоту теста. На тонкие лепешки берите больше молока. Любите сладкие блины – кладите больше сахара. Хотите узнать, как напечь оладьи без яиц, заходите на другую страничку.
Возьмите:
- Молоко – 400-500 мл.
- Подсолнечное масло – 6 столовых ложек (в тесто) + 2 ложки на сковородку.
- Мука – 600 гр.
- Сливочное масло – кусочек.
- Сахарный песок – 6 ложек.
- Соль – пара щепоток.
- Сода – ¼ маленькой ложечки.
Как приготовить:
- Соедините сыпучие компоненты в миске.
- Непрерывно помешивая, влейте молоко. Его заблаговременно достаньте из холодильника, чтобы успело прогреться до комнатной температуры.
- Перемешивайте на совесть, разбив все комочки. Когда их не останется, плесните постное масло. На данном этапе можно отрегулировать густоту теста, перед добавлением масла долив молоко.
- Дайте массе «отдохнуть» минут 10. Затем пожарьте блинчики, сначала несколько секунд на одной стороне, затем, перевернув, на другой.
- Складывайте выпечку стопкой, смазав каждый сливочным маслом.
Совет: замените в рецепте обычное молоко топленым. Вкуснее блинов я еще никогда в жизни не пробовала.
Тонкие заварные блины на молоке без яиц, тающих во рту
Бывалые хозяйки знают, что добавление в тесто кипящего молока, сделают лепешки нежными, эластичными. Несмотря на то, что блины получатся тонкими, в них можно завернуть любую начинку.
Понадобится:
- Молоко – литр.
- Мука – 2,5 стакана.
- Соль – ½ маленькой ложки.
- Сливочное масло – 60 гр.
- Сахарный песок – 2 большие ложки.
- Постное масло – столько же.
- Пищевая сода – ½ маленькой ложки.
Пошаговое приготовление:
- Смешайте в посудине все сыпучие компоненты, кроме муки.
- Влейте половину молока. Добросовестно перемешайте тесто, разбив комочки.
- Остаток молока закипятите, быстро снимите с плиты и, активно помешивая массу, залейте струйкой.
- Распустите сливочное масло, влейте вместе с подсолнечным видом в тесто. Хорошенько размешайте.
- Сделайте паузу на 10 минут, дав немного настояться. Выпекайте обычным способом на раскаленной сковородке.
Как испечь блины на соевом молоке
Веганцам непременно понравится выпечка блинчиков на соевом молоке. Легкий и простой вариант приготовления понравится постящимся, сидящим на диете. Вы можете смело позволить себе от души поесть и не навредить здоровью.
Потребуется:
- Мука – 400 гр.
- Вода – 500 мл.
- Соевое молоко – 500 мл.
- Масло – 250 мл.
- Соль.
- Сахар-песок – большая ложка.
- Пищевая сода – ½ маленькой ложки.
- Уксус для погашения соды – столовая ложка.
Выпекаем:
- Влейте в соевое молоко пару ложек минеральной воды. Добавьте сладость, соль, постное масло, погашенную соду.
- Взбейте содержимое миски. Засыпьте муку и вновь поработайте миксером. Тесто не будет густым, к этому будьте готовы.
- Отставьте миску на пару часов. За это время масса настоится, станет гуще.
- По истечении заданного времени, еще раз взбейте тесто и приступайте к выпеканию блинчиков. Если тесто сильно загустело, разбавьте его водой или соевым молоком.
Рецепт оригинальных блинов на овсяном молоке
Удивительные постные блины, испеченные без добавления яиц, в которых отсутствие коровьего молока яиц совершенно не чувствуется.
Берем:
- Овсяные хлопья – стакан.
- Мука – 2 стакана.
- Вода – 3 стакана.
- Сахар-песок – 3 ст. ложки.
- Сода – ½ чайной ложки.
- Соль – столько же.
- Постное масло – 3-4 ложки.
Как сделать:
- Немного (до 30-40 о С) подогрейте воду, залейте хлопья. Оставьте на час постоять и набухнуть. Затем измельчите, поработав блендером.
- Получившуюся массу протрите сквозь сито. Добавьте остальные компоненты из рецептурного списка. Перемешайте. Тесто не станет густым, но сливаться с ложки будет непрерывной ниточкой.
- Сделайте небольшой перерыв, накрыв миску. Спустя полчаса можно приступать к приготовлению блинов. Жарьте их как обычно, никаких новых тонкостей приготовление не имеет.
Постные блины без яиц и молока на минералке
На любой минеральной газировке, и даже на лимонаде можно приготовить потрясающе вкусные, тающие во рту постные блины. Они практически ничем не отличаются от классических лепешек. Поэтому полакомиться любимым блюдом можно позволить себе даже в пост.
Понадобится:
- Газированная минеральная вода, столовая (лечебную воду не брать) – 0,5 литра.
- Мука – 1,5 стакана.
- Сахар – 3 ст. ложки.
- Постное масло – 4 ст. ложки.
- Соль – ½ маленькой ложечки.
- Пищевая сода – чайная ложка + уксус для гашения (по желанию).
- Ванилин – щепотка.
Выпекаем:
- Налейте в миску минералку, засыпьте соль с сахаром, ваниль.
- Влейте масло. Старательно размешайте смесь.
- Просейте муку, обогатив кислородом.
Постепенно, небольшими порциями, засыпьте в миску, не забывая активно перемешивать массу. Когда мука уйдет вся, воспользуйтесь миксером, чтобы избавиться от комков.
- Хотите, чтобы выпечка получилась с дырочками, стала пышной, добавьте погашенную соду. Если такой цели нет, данный шаг можно пропустить.
- Прикройте миску полотенцем, отставьте на полчаса, занявшись другими делами.
- Пожарьте блины на хорошо прогретой сковороде.
Пышные блины без яиц на дрожжах
Дрожжевые блины отвечают всем требованиям к выпечке: тонкие, но пышные, воздушные, с восхитительными дырочками.
Потребуется:
- Молоко – 0,5 литра.
- Вода – 0,5 литра.
- Сахар – 2 большие ложки.
- Сухие дрожжи – 2 чайные ложки.
- Мука – 300 гр.
- Соль – по вкусу.
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
Как сделать:
- Залейте в молоко воду, согрейте до 40 о С. Отлейте 3 ложки в отдельную миску и сделайте опару.
Для этого засыпьте в жидкость пару ложек муки, дрожжи и вторую часть сахарного песка.
- Прикройте миску, поместите в место потеплее. Спустя четверть часа опара начнет пузыриться и работать.
- Перелейте подошедшую опару в молоко с водой. Вмешайте остатки сахар, соль. Долейте масло, засыпьте порциями муку.
- Добросовестно вымесите тесто. Вновь накройте, оставьте отдыхать на часок. Может показаться, что тесто жидковато, но не надо добавлять муки, блинчики испекутся как надо.
Готовим на кислом молоке – рецепт вкусных блинчиков
Из остатков прокисшего молока можно напечь блинчиков, даже если в доме не нашлось ни одного яйца. Кто знает, а вдруг именно этот вариант станет вашим самым любимым.
- Возьмите за основу количество ингредиентов из любого рецепта, только замените свежий молочный продукт кислым.
Выпечка лепешек также мало отличается от предыдущих рецептов. Но я рекомендую сделать заварное тесто, оно намного вкуснее.
Технология приготовления:
- Соедините сыпучие продукты в одной миске, размешайте.