Skip to content

Блины на дрожжах рецепт пышные на молоке: Пышные блины на дрожжах, пошаговый рецепт с фото

Блины дрожжевые на молоке — пошаговый рецепт с фото

углеводы
3,43
грамм

Белки
3,43
грамм

жиры
23,02
грамм

калории
324
кКал

Cложность

4

Кухня

Русская

Предпочтение

Просто и вкусно

Кухонная техника

Нож
Блендер
Миксер

Понравился рецепт?
Закажи продукты из ВкусВилл

Скидка 200₽ на покупку от 1000₽ при первом онлайн-заказе.

Лови промокод!

* Акции действует до 30 сентября 2022

VS28A6

Ингредиенты

на

порции

Пшеничная мука

350
г

Дрожжи сухие быстродействующие

5
г

Молоко

700
мл

Сахар

3
ст. л.

Соль

1/2
ч.л.

Яйца куриные

3
шт

Растительное масло

3
ст.л.

Готовить еще удобней с ВкусВилл — закажите продукты из рецепта в 1 клик

Выбрать все

Заказать продукты

Инструкция

1. Распустить дрожжи в 1/2 стакана тёплого молока, добавить 1 ст.лож. сахара и 1-2 ст.лож. муки. Оставить в теплом месте подходить.

2. Когда масса увеличится вдвое, постепенно ввести оставшиеся ингредиенты. Поставить в тёплое место приблизительно на полчаса для подъема.

3. Выпекать на раскалённой сковороде с обеих сторон. Первый раз смазать сковороду растительным маслом, потом уже можно печь без масла.

P.S. Дырочки на блинах не оставят никого равнодушным!

Результат

Блины выпекаются достаточно быстро. Если в рецепте уменьшить количество молока, то получаться пышные оладьи.

Категории рецепта

Рецепты приготовления мучных изделий
Рецепты блинчиков
Рецепты блинчиков на молоке
Блины ажурные
Приготовление дрожжевых блинов
Блины классические
Блины кружевные
Блины на молоке
Рецепты русской кухни
Из блинов
Масленица
Это любят дети
Простые и вкусные рецепты
Рецепты, время приготовления от 60 до 90 минут
Толстые блины
Блины на дрожжах

Подписка успешно оформлена!

Теперь вы не пропустите рецепты любимого автора

ок

Подписаться на рецепты автора

Для уведомлений о новых рецептах автора в личном кабинете сайта Авторизуйтесь

Для уведомлений о новых рецептах автора по почте — оставьте e-mail

E-mail

Отправить

Наш официальный партнер

Похожие рецепты

ТД

Вареники с творогом

Автор: Татьяна Дудка

СН

до 30 мин

Ягодный смузи

Автор: Сусанна Никоян

ЮЯ

от 30 до 60 минут

Блины на минеральной воде

Автор: Юлия Яковлева

от 30 до 60 минут

Овощные оладья из капусты и картофеля

Автор: Юлия Тангаева

Другие рецепты автора

МА

Картофельный суп

Автор: Маргарита Абрамова

более 90 минут

Сливовое варенье

Автор: Юлия Мухачева

до 30 мин

Чиа пудинг с малиной

Автор: Юлия Мухачева

от 30 до 60 минут

Шоколадный бисквитный медовик

Автор: Юлия Мухачева


Еще

Автор

Елена Данилушкина

Автор рецепта

Наш официальный партнер

Блины на дрожжах и молоке, рецепт с фото

18/02/2018

Классические русские блины, блины №1 в неофициальном народном рейтинге — дрожжевые: тонкие и кружевные или толстые и пышные. Они обладают выраженным хлебным вкусом и «фирменным», ни с чем не сравнимым ароматом. Правда, готовятся долго, зато такие блины — на дрожжах и молоке — по-настоящему царские и однозначно стоят приложенных усилий!

Оглавление

  • Ингредиенты

  • Приготовление

  • О толстых дрожжевых блинах на молоке

Рецепт дрожжевых блинов на молоке предполагает замес теста, поставленного на опаре. На самом деле процесс совсем не сложный, если соблюдать несколько правил. Следите, чтобы посуда и все продукты были теплыми. Наиболее комфортная для дрожжей температура — в пределах 30 градусов. Дрожжи не любят сквозняков и спешки, поэтому нужно терпеливо дождаться, пока тесто подойдет и расстоится. Дрожжи можно брать любые, как сухие (2 ч. л.), так и сырые прессованные (20 г), главное, чтобы они были свежие и хорошего качества. И последний секрет успеха — настроение, готовьте с любовью, и блины удадутся на славу!

Общее время приготовления: 2 часа
Время приготовления: 30 минут
Выход: 25 штук

к оглавлению ↑

Ингредиенты

  • сухие дрожжи – 2 ч. л.
  • молоко – 700 мл
  • вода – 250 мл
  • яйца среднего размера – 3 шт.
  • сахар – 2-3 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • пшеничная мука – 450-480 г
  • сливочное масло – 30 г
  • растительное масло или кусочек сала – для смазывания сковороды

к оглавлению ↑

Приготовление

Большие фото

Маленькие фото

  1. Готовим опару. Для этого в глубокую миску вливаем теплую воду (не более 30 градусов), всыпаем в нее дрожжи и размешиваем, чтобы они разошлись. Добавляем 1 столовую ложку сахара и 1 стакан просеянной через сито муки, хорошо перемешать венчиком или ложкой. Дрожжи буквально сразу начнут подкармливаться сахаром и пузыриться.

  2. Прикрываем миску полотенцем и ставим в теплое место. Спустя 20-30 минут (зависит от температуры в помещении) опара должна увеличиться в размерах примерно двое, она вырастет шапкой и начнет опадать.

  3. Сливочное масло растапливаем на плите или в микроволновке, обязательно остужаем до комнатной температуры (горячее масло погубит дрожжи). Яичные желтки растираем с оставшимся сахаром — добавляем еще 1 столовую ложку сахарного песка для пресных блинов или 2 столовые ложки для сладких. В подошедшую опару добавляем растертые желтки, сливочное масло, тщательно размешиваем.

  4. Затем вводим порциями поочередно немного молока и просеянной муки, каждый раз тщательно размешивая, чтобы не было комочков. Молоко должно быть теплым! Таким образом добавляем всю оставшуюся муку (примерно 2 стакана) и молоко. По консистенции блинное тесто должно получиться жидким, свободно стекающим с венчика. Тесто накрываем полотенцем и снова ставим для подхода в теплое место без сквозняков. Примерно через 30-40 минут оно увеличится в объеме и начнет пузыриться.

  5. Снимаем полотенце, добавляем в тесто яичные белки, взбитые с солью, — такой прием дополнительно насытит блинное дрожжевое тесто кислородом, бактерии активизируются с новой силой. Хорошо перемешиваем тесто и снова ставим под полотенцем в тепло на расстойку. Второй этап займет примерно 30-40 минут.

  6. Готовое тесто для дрожжевых блинов должно выглядеть примерно так, как на фото — сплошная пышная пена, с множеством мелких пузырьков. Ни в коем случае его не перемешивайте!

  7. Сразу выпекаем блины, поднимая тесто половником со дна миски и до самого верха. Смазываем раскаленную сковороду (предпочтительно чугунную) тонким слоем растительного масла или кусочком сала, наколотым на вилку. Пекутся дрожжевые блинчики быстро, примерно 1 минуту, на среднем огне. Переворачивать удобнее всего лопаточкой.

  8. Вот такие вот румяные и ажурные блины получаются. Складываем их на тарелку стопкой, промазывая сливочным маслом. Всего у меня получилось 25 штук, диаметр сковороды 20 см.

Подаем со сладкими или солеными начинками, с икрой да со сметаной. Царские блины! Угощайтесь!

к оглавлению ↑

О толстых дрожжевых блинах на молоке

Если вы любите толстые, а не тоненькие дрожжевые блины, то во время замеса добавьте муки на 1 стакан больше, чтобы консистенция была, как густая сметана. Когда будете вливать тесто в сковороду, размазывайте его ложкой или обратной стороной половника. Выпекайте пышные дрожжевые блины чуть дольше — примерно 2 минуты, на слабом огне, чтобы прожались как следует с обеих сторон до румяности. Вкусной Масленицы!

МолокоМасленицаРусская кухня Украинская кухня

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Кулинарный писатель Ирина Георгеску о кулинарной культуре Румынии

Глобальное распространение коронавируса мешает путешествиям. Будьте в курсе научных исследований, связанных со вспышкой болезни>>

Выпечка, крупы и творог занимают центральное место в кулинарной культуре страны

Ирина Джорджеску — румынский кулинарный обозреватель из Великобритании и автор Tava

Фотография Мэтта Russell

Ирина Джорджеску

Опубликовано 11 ноября 2022 г., 06:03 GMT

В ландшафте Румынии преобладают Карпаты и могучая река Дунай, а множество небольших рек прокладывают себе путь через леса и холмы, питая плодородные равнины. Это молочная страна, где крем-фреш такой густой, что его можно нарезать ножом; из слив, которые превращают в фруктовое масло магиун или запекают в пироги; и грецких орехов, используемых во многих старинных блюдах. Это также страна пересекающихся культур. Кулинарные обмены происходили на протяжении столетий бурной истории, от подслащенных медом сырных пирогов древних греков и римлян до ореховой халвы османов и штруделя из теста фило Габсбургов.

Тава (противень), вынутая из духовки, может содержать плацинду (пикантный пирог с сыром), рогалики (пирожные), наполненные ароматным джемом из лепестков роз, или нежное печенье, используемое для сэндвича с пышным шоколадным кремом. Это может быть армянская курабия (сдобное печенье) или еврейское печенье, поскольку обе общины оказали влияние на румынскую кухню. По всей стране любят жареный хлеб и пончики. В трансильванских горах румынско-венгерские семьи жарят картофельный хлеб лангоши со сметаной. Саксонские деревни встречают гостей пончиками, которые подают с пикантным творожным сыром, или вареными клецками, обваленными в масляных панировочных сухарях.

Злаки часто используются в сладких блюдах, будь то рис, дробленая пшеница или перловая крупа, а лапшу смешивают с маслом и маком, готовят в ванильном супе с грецкими орехами или заворачивают в тесто фило и запекают. Блины, приготовленные из манной крупы и йогурта, характерны для швабских общин в регионе Банат. Корнкейки обогащены творогом и яйцом.

Кофе — любимый аромат сливок и масляных кремов, а традиция пить «турецкий» кофе в конце трапезы — неотъемлемая часть ритуала за столом. Но где бы вы ни были и что бы вы ни ели, стакан сливового бренди всегда рядом.

Poale-n brau, румынский сладкий пирог с сыром 

Фотография Мэтта Рассела

Poale-N Brau  — В Румынии существует множество разновидностей сладких сырных пирогов. Poale-n brâu или brânzoaice заквашены дрожжами, ароматизированы лимонной цедрой и восхитительно мягки. Примерно переводится как «подол за пояс», название блюда происходит от обычая женщин засовывать углы фартука под пояс, подобно тому, как складываются эти пироги.

Strudel cu dovleac — Хотя тыквенные штрудели или пироги наиболее распространены осенью, их можно найти в пекарнях круглый год. Начинка может быть простой, состоящей из тертой тыквы, сахара или меда и корицы, или более изысканной, с золотистым изюмом, рублеными грецкими орехами и каплей рома.