Skip to content

Блины на дрожжах постные рецепт толстые пышные: Постные блины толстые рецепт

Блины на дрожжах постные — рецепт с пошаговыми фото

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту
Ингредиенты
Калорийность
Шаги (4)

Комментарии (0)
Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

Вода

400 мл.

Мука пшеничная

2 ст.

Сахар-песок

3 ст.л.

Сухие дрожжи

20 гр.

Масло растительное

5 ст.л.

Соль

1 щепотка

Процесс приготовления

В небольшую миску всыпьте столовую ложку сахарного песка, пару столовых ложек пшеничной муки, выложите дрожжи, влейте стакан теплой питьевой воды, предварительно подогрев ее, и хорошо перемешайте венчиком до полного растворения дрожжей. Затяните пищевой пленкой и уберите в теплое место примерно на полчаса.

Возьмите глубокую миску, просейте в нее оставшуюся пшеничную муку, добавьте соль и сахарный песок, влейте теплую воду и необходимое количество растительного масла. Тщательно перемешайте, добавьте поднявшуюся опару. Вымешивайте тесто до однородной консистенции с помощью венчика. Накройте, и оставьте примерно на час при комнатной температуре.

Когда тесто хорошо подойдет и увеличится в объемах, разогрейте на среднем огне сковороду, на которой будете выпекать блины. Смажьте небольшим количеством растительного масла, с помощью половника налейте тесто и распределите его по всей поверхности. Выпекайте до золотистой корочки с двух сторон.

Выпекайте блины, пока не закончится блинное тесто. Готовые блинчики подавайте на стол с любимым вареньем.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A

0.45%

Витамин В1

12.95%

Витамин В2

7.14%

Витамин В4

6.46%

Витамин В5

6.96%

Витамин В6

11.61%

Витамин В9

9.99%

Витамин В12

0%

Витамин С

0.07%

Витамин D

0%

Витамин E

63. 13%

Биотин

4.8%

Витамин К

2.42%

Витамин РР

11.74%

Калий

7.36%

Кальций

3.24%

Кремний

8.25%

Магний

10.66%

Натрий

6.03%

Сера

8.74%

Фосфор

8.65%

Хлор

5.57%

Алюминий

0%

Железо

8.19%

Йод

0.72%

Кобальт

10.19%

Литий

0%

Марганец

25.98%

Медь

7.48%

Никель

0.68%

Рубидий

0%

Селен

6.75%

Фтор

0.35%

Хром

2.72%

Цинк

4.02%

Бор

1908. 45%

Ванадий

278.53%

Молибден

11.8%

Витамин A

2.35%

Витамин В1

66.93%

Витамин В2

36.89%

Витамин В4

33.39%

Витамин В5

36%

Витамин В6

60%

Витамин В9

51.65%

Витамин В12

0%

Витамин С

0.38%

Витамин D

0%

Витамин E

326.4%

Биотин

24.8%

Витамин К

12.5%

Витамин РР

60.7%

Калий

38.07%

Кальций

16.77%

Кремний

42.67%

Магний

55.09%

Натрий

31.17%

Сера

45.16%

Фосфор

44. 74%

Хлор

28.78%

Алюминий

0%

Железо

42.36%

Йод

3.73%

Кобальт

52.7%

Литий

0%

Марганец

134.33%

Медь

38.67%

Никель

3.52%

Рубидий

0%

Селен

34.91%

Фтор

1.79%

Хром

14.08%

Цинк

20.77%

Бор

9866.67%

Ванадий

1440%

Молибден

61.02%

Витамин A

0.59%

Витамин В1

16.73%

Витамин В2

9.22%

Витамин В4

8.35%

Витамин В5

9%

Витамин В6

15%

Витамин В9

12. 91%

Витамин В12

0%

Витамин С

0.09%

Витамин D

0%

Витамин E

81.6%

Биотин

6.2%

Витамин К

3.13%

Витамин РР

15.18%

Калий

9.52%

Кальций

4.19%

Кремний

10.67%

Магний

13.77%

Натрий

7.79%

Сера

11.29%

Фосфор

11.19%

Хлор

7.19%

Алюминий

0%

Железо

10.59%

Йод

0.93%

Кобальт

13.18%

Литий

0%

Марганец

33.58%

Медь

9.67%

Никель

0.88%

Рубидий

0%

Селен

8. 73%

Фтор

0.45%

Хром

3.52%

Цинк

5.19%

Бор

2466.67%

Ванадий

360%

Молибден

15.26%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A21.2 мкг900 мкг0.50.6
Витамин В11 мг1.5 мг12. 916.7
Витамин В20.7 мг1.8 мг7.19.2
Витамин В4167 мг500 мг6.58.3
Витамин В51.8 мг5 мг79
Витамин В61.2 мг2 мг11.615
Витамин В9206. 6 мкг400 мкг1012.9
Витамин В1203 мкг00
Витамин С0.3 мкг90 мкг0.10.1
Витамин D010 мкг00
Витамин E49 мг15 мг63. 181.6
Биотин12.4 мг50 мг4.86.2
Витамин К15 мкг120 мкг2.43.1
Витамин РР12.1 мг20 мг11.715.2
Калий951.7 мг2500 мг7.49. 5
Кальций167.7 мг1000 мг3.24.2
Кремний12.8 мг30 мг8.310.7
Магний220.4 мг400 мг10.713.8
Натрий405.2 мг1300 мг67.8
Сера225. 8 мг500 мг8.711.3
Фосфор358 мг800 мг8.711.2
Хлор661.9 мг2300 мг5.67.2
Алюминий030 мкг00
Железо7.6 мг18 мг8. 210.6
Йод5.6 мкг150 мкг0.70.9
Кобальт5.3 мкг10 мкг10.213.2
Литий070 мкг00
Марганец2.7 мкг2 мкг2633. 6
Медь386.7 мкг1000 мкг7.59.7
Никель7 мкг200 мкг0.70.9
Рубидий02 мкг00
Селен19.2 мкг55 мкг6.88.7
Фтор71. 4 мкг4000 мкг0.30.4
Хром7 мкг50 мкг2.73.5
Цинк2.5 мг12 мг45.2
Бор118.4 мкг1.2 мкг1908.42466.7
Ванадий288 мкг20 мкг278. 5360
Молибден42.7 мкг70 мкг11.815.3

Добавить

Мнение

Отзывы

Ошибка

Похожие рецепты

Блины толстые на молоке
Блины на кефире, заваренные кипятком
Блины на кефире с яблоками
Блины на сыворотке
Блины дрожжевые на воде
Блины на кефире и воде
Блины на кефире с дрожжами
Блины постные
Блины на кислом молоке
Блины дрожжевые пышные
Блины толстые на кефире
Блины дрожжевые

Блины на воде с яйцами

Блины на воде без яиц

Дрожжевые блины на воде

Блины на сухих дрожжах

Блины без молока

Блины без соды

Постные блины на дрожжах, пошаговый рецепт с фото

Есть у меня рецепт дрожжевых блинов, в котором всего три ингредиента: вода, мука и дрожжи. Ну и еще соль с сахаром и немного подсолнечного масла. Ни яиц, ни молока. И ни разу никто не догадался, что это постные блины на дрожжах – на вкус они практически такие же, как сдобные. С характерным кисловатым привкусом, нежные, тоненькие, все в дырочку. Очень экономный рецепт постных блинов я раздал всем знакомым и уверен, что вам он тоже пригодится. И не только во время поста. Если вдруг не оказалось яиц или нет молока, приготовьте постные дрожжевые блины – вот увидите, съедят все и еще добавки попросят!

В рецепт постных блинов на дрожжах можно добавить побольше муки и тогда они получатся не тоненькими, как у меня, а пышнее. С медом или вареньем очень вкусно!

Ингредиенты

Для приготовления постных дрожжевых блинов понадобится:

Опара:

  • вода – 250 мл;
  • дрожжи прессованные (свежие) – 15 гр;
  • сахар – 1 ст. л;
  • соль – 1/3 ч. л;
  • мука пшеничная – 3 ст. л. с невысоким холмиком (70 гр).

Тесто:

  • вода – 250 мл;
  • пшеничная мука – 230 гр;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Как приготовить постные блины на дрожжах. Рецепт

Отрезаю брусок свежих дрожжей. Крошу помельче, всыпаю сахар, соль и хорошенько растираю, пока не получится жидкая коричневатая кашица.

Подогреваю воду (полный граненый стакан), выливаю к дрожжам. Разбалтываю до растворения крупинок.

Всыпаю просеянную муку. Теперь нужно взбить венчиком чтобы размять мучные комочки. Опара получится жидкой, однородной. Накрываю и ставлю в тепло на полчаса.

Через 25-30 минут опара для дрожжевых блинов созреет, поднимется в три-четыре раза. Чтобы ускорить созревание, советую поставить миску с опарой в слегка прогретую духовку. Нагрейте до +40 градусов, выключите огонь и поместите опару на решетку. Обязательно накройте, иначе на поверхности появится плотная корка.

Размешиваю опару. Она сразу вспенится, начнет пузыриться, но быстро осядет.

При расстойке тесто для блинов на дрожжах хорошо поднимется, поэтому замешивать его удобнее в просторной посуде с высокими стенками, чтобы было куда расти. Выливаю размешанную опару, к ней будут добавляться остальные компоненты.

Вливаю подогретую воду, размешиваю. Получится жидковатая основа с резким кисловатым запахом брожения. Муку всыпаю порциями, примерно по две-три ложки. Обязательно просеиваю перед этим.

Вмешивать муку лучше венчиком, он быстрее и лучше разобьет комочки, тесто станет однородным. По густоте нужно сделать как жидкая сметана. Чтобы определить достаточно ли муки, зачерпните ложкой и наклоните. Если стекает широкой волной, оставляет складки на поверхности – тесто готово. Если льется легко, добавляем еще муки. Если тянется – разводим водой. Точное количество муки до грамма указать сложно, она у всех разная: одна берет много жидкости, другая быстро загущает.

Накрываю посуду крышкой, ставлю обратно в теплую духовку, подогрев ее до 40-45 градусов (не забудьте выключить в духовке огонь!). В тепле тесто поднимается примерно час, но ориентируйтесь на то, как оно подходит. Опять же, многое зависит от качества муки и силы дрожжей. У меня каждый раз по-разному: бывает, что через час чуть ли не выливается через край, а иногда подходит и полтора часа. Как только тесто станет пышным, пузырчатым и увеличится в три раза – пора печь блины.

Перед жаркой добавляю подсолнечное масло, чтобы не смазывать сковороду под каждый блин. Хорошенько перемешиваю.

Совет. Если хотите испечь тонкие блинчики на дрожжах, вместе с маслом влейте 0,5-1 стакан горячей воды. Если печете в строгий пост, когда масло употреблять нельзя, исключите его и разведите тесто водой.

Сковородку разогреваю, промазываю маслом. Зачерпываю порцию теста. Выливаю на край сковороды, наклоняю и энергично прокручиваю, чтобы не собиралось в одном месте, а равномерно растеклось по всей сковородке. Ставлю на средний огонь. Через минуту верх станет дырчатым, края начнут зарумяниваться и отходить от стенок.

Поддеваю блин, переворачиваю и дожариваю с другой стороны до румяности.

Снимаю на тарелку, накрываю. Постные дрожжевые блины ничем не смазывают, поэтому обязательно нужно накрыть, чтобы размягчились и не подсыхали.

Пекутся постные блины на дрожжах очень быстро, только успевай переворачивать и подливать тесто. Если печь сразу на двух сковородках, то минут за 15-20 напечете целую стопку ажурных румяных блинов. На вкус постные блины слегка кисловатые, замечательно подходят для фаршировки разными начинками. Вот рецепт начинки из тушеной капусты, можно отварить картошку и смешать с жареным луком, грибами, начинить блины гречневой или пшенной кашей. А можно и просто полить медком, вареньем и запивать горячим чаем. Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин.

Видео версия рецепта отличается от текстового варианта:

Оладьи на дрожжах толстые, как у бабушки!

Ну кто, скажем, не помнит этот волшебный запах дрожжевых блинов, который воскресным утром разбудил весь дом! Приходишь на кухню, а там поднимается румяная гора ароматных, толстых и сливочных блинчиков, пропитанных маслом, которые пекла бабушка с раннего утра до блеска. Готовила бабушкины оладьи сытные, прямо из бездрожжевого теста, они оказались необыкновенно вкусными, мы их ели горячими и холодными, с вареньем или с тарелкой, в общем, это вкус детства и он есть в каждом человек!

  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для дрожжевых оладий как у бабушки

  • 250 г муки пшеничной;
  • 250 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • одно куриное яйцо;
  • 10 г прессованных дрожжей;
  • сахар, соль.

Способ приготовления блинов дрожжевой, безопарный

Мука пшеничная высшего сорта просеивается несколько раз, это обогатит муку кислородом, избавит от комочков, мука станет пышной и воздушной. На просеянной муке оладьи хорошо поднимаются, становятся густыми и пышными. Нагреваем молоко до температуры 30-35 градусов Цельсия, добавляем прессованные дрожжи и щепотку сахара, хорошо размешиваем дрожжи, они должны полностью раствориться. Убедитесь, что живые прессованные дрожжи свежие, их хранят в холодильнике не более 12 дней.

Отделить желток от белка, смешать просеянную муку, щепотку мелкой соли, добавить разведенные в теплом молоке дрожжи и желток, замесить тесто.

Тесто для дрожжевых оладий должно быть достаточно жидким, как очень густые сливки или жидкая сметана. Месить тесто нужно около 8-10 минут, тесто хоть и жидкое, но требует такого же внимания, как и тесто для булочек, поэтому крюк удобно ставить в миксер. Накрываем тесто льняным полотенцем или накрываем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 1 час.