Skip to content

Блины дрожжевые быстрые на сухих дрожжах на воде: Дрожжевые блины на воде пошаговый рецепт с фото на сайте академии выпечки Dr Bakers

Рецепт дрожжевых блинов — Блины, блинчики от 1001 ЕДА

Домашние рецепты » Выпечка, тесто » Блины, блинчики
Постные блюда

Многие думают, что постное меню подразумевает под собой весьма скучные, однообразные и абсолютно невкусные блюда… Однако это не так! Вы легко сможете убедиться в этом сами, едва лишь попробуете восхитительные дрожжевые блины на воде! Рецепт очень прост, и справится с ним даже начинающая хозяюшка, а вот вкус этих блинов, несомненно, завораживает! Пышные, нежные, тающие во рту блинчики достойны всех похвал! Кстати, хочу посоветовать вам подавать такие блины с вишневым вареньем без косточек.

Количество порций: 5
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 350 ккал

Чтобы приготовить дрожжевые блины на воде, вам понадобится:

вода – 2 ст.
мука пшеничная – 10 ст. л.
сухие дрожжи – 1 ст. л.
сахар – 2 ст. л.
соль – 1 ч. л.
подсолнечное масло – 3 ст. л. + для жарки

Как приготовить дрожжевые блины на воде.

1. Воду перелить в небольшую кастрюльку или металлическую миску и немного подогреть (температура должна быть около 40 градусов, не более).
2. В теплую воду всыпать сухие дрожжи и сахар. Все перемешать и оставить на 5-10 минут.
3. В полученную смесь добавить соль, 3 ст. л. подсолнечного масла и просеянную пшеничную муку. Хорошенько перемешать все ингредиенты, чтобы в тесте не осталось комочков, затем накрыть кастрюльку (миску) сухим кухонным полотенцем и поставить в теплое место примерно на 1 час. За это время тесто успеет 2 раза подняться. Каждый раз, когда тесто поднимается, его необходимо перемешать, после чего снова накрыть полотенцем и отставить в сторону.
4. Через час смазать сковороду небольшим количеством подсолнечного масла (лучше использовать рафинированное, так как оно не имеет запаха) и хорошо прогреть.
5. Порционно наливая тесто половником в разогретую сковороду, жарить блины на среднем огне с двух сторон до зарумянивания. Примерное время приготовления одного блинчика составляет около 1 минуты.
6. Стопочкой сложить готовые блины на блюдо и подать на стол. Угощайтесь на здоровье!
Для того чтобы дрожжевые блины на воде получились более ароматными, в тесто можно добавить ванилин (ванильный сахар, ванильный экстракт). Есть еще такая маленькая кулинарная хитрость: если вы хотите придать кушанью более яркий и аппетитный вид, можно насыпать в тесто для блинов щепотку-другую молотой куркумы.
Дрожжевые блины на воде можно жарить как на масле, так и без него. Во втором случае необходимо просто использовать сковороду с антипригарным покрытием.
Блины можно подать на стол с медом или вареньем. А еще будет очень вкусно, если завернуть в каждый блинчик немножко распаренного изюма или мелко нарезанной кураги. Экспериментируйте и фантазируйте столько, сколько вам того захочется!

Приятного аппетита вам и вашим домочадцам!

Материал принадлежит сайту 1001eda. com
Автор рецепта Ольга Иванченко
Рецепт опубликован 25.06.2014

Ольга Иванченко опубликовал(а) 1263 рецептов!

Сохранить рецепт

Добавить совет

Добавить совет «Хозяйке на заметку»:

Отправка данных

Введите текст совета:

Размер текста от 150 до 1000 знаков.

Блины, блинчики , Постные блюда

Рисовая каша с бананом в мультиваркеВкусная паэлья с цветной капустой и рыбой

Добавить комментарий

Масленица 2018 — два потрясающих рецепта блинов

Завтра последний день Масленицы, пишу, конечно, о блинах!
Каждый год стараюсь испечь те блины, которых еще не делала. Есть, конечно, любимые. Но всегда хочется попробовать что-то новое.
В прошлом году это были блины от Ольги Сюткиной (p_syutkin), они замечательные.
И в этом присмотрела достаточно интересный рецепт, который лежал и ждал своего часа. Но как это бывает, вмешалось провидение, которое повело меня совсем в другую сторону.
Замечательная Катя lyukum, потрясающий, уже профессиональный кулинар, чьи рецепты я бережно собираю в отдельную папку, выставила по истине бесценный рецепт блинов. Большая ей благодарность.
На фоне всех революций, потрясений, войн и перестроек Россия потеряла не только многие памятники архитектуры и искусства, церкви, которые были разрушены и разграблены, но и множество кулинарных семейных рецептов  от потомков известных русских фамилий, которые погибли или были вынуждены эмигрировать в сложные и тяжелые для страны времена. Поэтому, так значимо, когда вдруг появляется что-то интересное и неизвестное.
Рецепт блинов  семьи  графа Шувалова, потомки которого переехали жить в Калифорнию.
Это целая история, как Катя его получила. Лучше всего это описано у нее в блоге. Там же есть пересчет ингредиентов на нужное количество блинов.
У меня был всего один вопрос. В то время в России никогда не выпекались блины на сухих дрожжах, их просто не было. Чтобы не возникало лишних вопросов по подлинности рецепта, объясняю. А в Америке нет прессованных дрожжей, они там не продаются.
И еще.
Я много читала про блины, давно собираю рецепты, разные, но только опробованные. В сети «гуляет» неимоверное количество, царских, боярских и еще каких-то, с неправильным соотношением муки и жидкости. Здесь, с первого взгляда, понятно, что  их соотношение идеально. И, самое интересное, что такой технологии выпечки блинов с дрожжами никогда не встречала.
А результат — фантастический. Я так и не смогла сделать фото стопки, все съедалось прямо со сковороды.

Дрожжевые блины из семейного архива графа Шувалова

Источник

«Долгое время рецепт оставался известным очень немногим, а теперь настало время сохранить и сделать доступным этот бесценный дар семьи Шуваловых.» ( Катя)

У меня количество ингредиентов на 15 штук, а фактически получилось гораздо больше, поскольку я люблю тоненькие блины. Кто любит потолще, то так оно и получится.

Надо:

 4 желтка
 1 белок
25 г сахара
42 г растопленного сливочного масла
15 г прессованных дрожжей
384 г пшеничной муки общего назначения
240 мл воды
2 г соли
0,75 г соды
475 мл молока, доведенного до кипения

Далее текст, практически взят у Кати, за редкими ремарками.

«Разделить белки и желтки 30 яиц. 10 белков отставить для блинов и 20 белков для других блюд.
Взбить желтки с сахаром до светлой пушистости (также известной как стадия «ленточки».
Растопить масло.
(Отлить немого воды и добавить прессованные дрожжи. Растворить дрожжи в воде).
Смешать муку, воду, масло, желтковую пену, соль и растворенные в воде дрожжи венчиком и оставить при комнатной температуре на 15-20 минут, чтобы начался процесс ферментации и  мука увлажнилась .
Тем временем, медленно довести молоко до кипения.
Вмешать соду в закваску, а затем ввести молоко и размешать.
Дать тесту прийти в себя около 10 минут.
Здесь у многих возникают вопросы о том, не убивает ли кипящее молоко дрожжи. Не убивает. Оно увеличивает общую температуру теста и ускоряет процесс развития дрожжей. Шаг необычный, но он влияет на конечную текстуру блинов.*
Тем временем взбить белки до мягких пиков. Поскольку мы в них не добавляем сахар, пена будет нестабильной. Я здесь хитрила и добавляла щепотку сухих белков. Белки вводятся в тесто за 5 минут до начала выпечки блинов в три захода, как обычно.»

* такой прием — введение кипящего молока в блинное тесто я уже встречала и пекла. Но потерляла это рецепт. Большая просьба, если он у кого-то есть — скиньте, пожалуйста. Сделаю и поставлю, со ссылкой на вас. Заранее, спасибо!

История старинных блинов от семьи графа Шувалова

Это рецепт блинов потомков графа Шувалова в Калифорнии. Близкий их друг, Клавдия Мотовилова, сама из семьи купеческой, использовала именно этот рецепт для приготовления блинов для массовых гуляний на ежегодном февральском русском фестивале под патронажем Русского Центра в Сан Франциско, созданном иммигрантами из дореволюционной России в начале 20 века. Мне самой ни разу не пришлось попробовать их в исполнении Клавдии и ее помощников. Если вы пробовали и у вас даже есть фотографии с блинами фестиваля, буду благодарна, если поделитесь впечатлениями и картинками.
Ко мне рецепт пришел от Anna Derugin, которая по счастливому случаю волонтирила вместе с Клавдией у печи. Уже тогда Клавдия (сейчас ей уже больше 90) большей частью руководила процессом, чем пекла сама. Аня попробовала блины Клавдии и поняла, что они самые-самые из всех, что ей доводилось пробовать. Она сделала все, что могла, чтобы упросить Клавдию поделиться рецептом и та уступила. Долгое время он оставался известным очень немногим, а теперь настало время сохранить и сделать доступным этот бесценный дар семьи Шуваловых.
Этот рецепт довольно трудоемкий и многошаговый. И вкус и текстура, тем не менее, стоят того, чтобы попробовать их сделать опыта ради, хотя бы раз. Возможно они не станут регулярно исполняемыми (рецепт для настоящих маньяков!), но вы никогда не пожалеете, что их попробовали! Они нежны как пуховый платок.

Рецепт блинов дан на 120 штук. Но у Кати на сайте есть конвектор, который делает пересчет на нужное количество.
Там где рецепт предназначен для печати, указано количество блинов.120 шт.  Если нажать на эту цифру, то появится шкала, двигая которую легко найдете нужную цифру.

И пересчет на 48 блинов.
Ингредиенты:

12 желтков
4 белка
80 г сахара
136 г сливочного масла
16,8 г быстрых дрожжей (у меня были Fleischman’s ActiveDry)
1228,8 г муки общего пользования
768 мл воды
6,8 г крупной соли
2,4 г соды
1514 мл молока
Щепотка винного камня для стабилизации белков
Растительное масло для смазывания сковороды

—————————————-————
И второй рецепт, который так же поселится на моей кухне, от lunetta_mama (Маши Кудряшовой). Многие ее знают большой  и серьезный специалист по выпечке хлеба.  Научиться печь хлеб — это к ней, на ее Мастер-классы.

Рецепт быстрых дрожжевых блинов, очень легкий и вкусный.  Блины получаются кружевные, с запахом хлеба!
Если вы хотите порадовать семью с утра вкусными горячими блинами с пылу-жара, то этот рецепт точно для Вас. Копирую сюда, чтобы не потерять.

Дрожжевые блины к завтраку от Маши Кудряшовой

Источник

Стакан 250 мл

Надо:

400 гр муки
2 стакана молока комн. Т
2 стакана воды комн. Т
1,75 гр. прессованных дрожжей*
3-4 ст.л. сахара
(по вкусу, мне хватило одной с горкой)
2/3-1 ч.л. соли или по вкусу
2 крупных яйца
( или у меня 3 мелких)

Далее текст от Маши

«От указанного кол-ва воды забрать немного для растворения дрожжей.
Далее все ингредиенты загрузить в дежу тестомеса и произвести замес до однородности.
Накрыть и оставить для брожения на 8 часов
Выпечка:
Утром, немного перемешать половником вспененную массу,
хорошо нагреть сковороду,
убрать огонь на средний,
слегка смазать маслом и выпекать. «

Поговорим о дрожжах… и как приготовить вкусный хлеб GF

Когда мне впервые поставили диагноз целиакия и я начала есть без глютена, мои поиски действительно хорошего хлеба, который пекла моя мама, стали разочаровывающими. Все готовое было ужасно! Жесткий. Рассыпчатый. Валовой. Маленький. Дырки повсюду. Серьезно?!? Поэтому я решил, что мне просто нужно сделать свой собственный. Тогда… ура! Мне нужно было разобраться с дрожжами. Это было похоже на моего заклятого врага! Я ненавидел его использовать, и он никогда не работал должным образом. Но после многих лет проб и ошибок, смешивая много муки и ингредиентов GF, я, наконец, создал удивительно мягкую и вкусную буханку настоящего белого хлеба GF! Затем мне пришлось придумать, как имитировать «пшеничный» хлеб моей мамы, но в стиле GF. Еще через несколько месяцев я мог достать буханку, и все говорили: «Не могу поверить, что это не пшеничный хлеб!» В этом заключается магия создания Mom’s Place Gluten Free.
Итак, позвольте нам избавить вас от необходимости терпеть весь этот труд и мучения… позвольте нам сэкономить вам несколько шагов и предоставить вам секреты идеального приготовления хлеба GF. Придется делать самому, но оно того стоит…

Вечный вопрос… Какая температура убивает дрожжи?

Приготовление хлеба — это почти искусство. Или, может быть, наука. В любом случае, при выпечке хлеба в процессе выпечки обычно используются два вида разрыхлителей. Один из них — пищевая сода или порошок, а другой — дрожжи.
Прежде чем говорить о температурах… давайте немного разберемся с дрожжами. Дрожжи — это живой грибковый организм, состоящий из одной клетки. Дрожжи имеют более 160 различных видов, которые живут в нас и вокруг нас. Лучший тип дрожжей, который можно использовать при приготовлении безглютенового хлеба, — это те, которые мы используем в Mom’s Place — они поставляются в небольших предварительно отмеренных пакетиках — это дрожжи быстрого приготовления или быстрорастущие дрожжи. Они лучше всего, потому что важно, чтобы дрожжи находились в состоянии покоя, пока они не вступят в контакт с теплой/горячей водой нужной температуры, И они самые простые в использовании — при правильном использовании.
Когда теплая/горячая вода попадает на дрожжи, она реактивирует их и «пробуждает». Затем он начинает питаться и размножаться. Дрожжевой организм питается простыми сахарами, содержащимися в муке. Когда они питаются, они выделяют химические вещества и газы, такие как углекислый газ и этанол, а также молекулы энергии и вкуса.

Волшебная температура для роста дрожжей?

При какой температуре можно добиться наилучших результатов при расстойке дрожжей? Хороший вопрос. Дрожжи — привередливые маленькие одноклеточные организмы. Есть несколько типов, используемых для выпечки и для выпечки хлеба. Но мы рекомендуем дрожжи Instant или Rapid Rise. Есть ли когда-нибудь время, когда вы можете использовать более высокую температуру воды для дрожжей? Да, но только если вы используете быстрорастворимые дрожжи, которые мы предлагаем в наших смесях. Многие люди удивлены, что мы просим такую ​​более высокую температуру для расстойки наших дрожжей, но опять же, это потому, что это требуется для этих быстрорастворимых дрожжей, и эти быстрорастворимые дрожжи лучше всего работают в выпечке без глютена, как будет обсуждаться ниже.

Проверка дрожжей

Как подготовить дрожжи к следующей партии теста?  Этот процесс иногда называют расстойкой дрожжей. Это когда вы добавляете дрожжи в воду, затем кормите их сахаром и перемешиваете. Когда дрожжи сидят в воде, они начинают растворяться, и дрожжи активируются. Как только дрожжи активируются или «пробуждаются», они начинают питаться сахаром в воде.
Следующий шаг при расстойке дрожжей — оставить дрожжевую смесь на несколько минут. Хорошим ориентиром является дать 2-3 минуты, чтобы дрожжи полностью растворились, а затем еще 2-3 минуты, чтобы дрожжи начали расти и подавать признаки жизни. Так что подождите не менее 5-6 минут.
Признаки живых дрожжей включают маленькие пузырьки на поверхности воды. В зависимости от того, насколько оптимальной была ваша температура, иногда смесь может расшириться даже больше, чем вы ожидаете!

Быстрорастворимые дрожжи — особые указания

  1. Во-первых, этот тип дрожжей активируется при более высокой температуре, при этом оптимальная температура составляет 120-125°F.

  2. Мы рекомендуем использовать керамическую кружку (керамика сохраняет тепло).

  3. Включите водопроводную воду на несколько минут, пока она не станет действительно горячей. Налейте в кружку необходимое количество воды (для большинства рецептов требуется около ¼ C). Не уверены, что ваша вода имеет правильную температуру? Мы рекомендуем использовать термометр; они также доступны на нашем веб-сайте.

  4. Затем посыпьте сверху сахаром (следуйте рецепту, но обычно 1-2 чайные ложки) и перемешайте. Затем накройте кружку тарелкой (опять же, чтобы сохранить тепло).

  5. Оставьте минимум на 5 минут.

Сухие дрожжи

В этот момент большинство людей говорят: «Подожди… Моя мама всегда говорила: «Не делай воду слишком горячей! Вы убьете свои дрожжи!» Ну, она имела в виду сухие дрожжи, которые гораздо более темпераментны. Если вода слишком холодная, дрожжи не активируются. Опять же, если ваша вода слишком горячая, вы убьете маленьких жуков, и они будут бесполезны. Как правило, для расстойки сухих дрожжей идеально подходит горячая вода с температурой от 105° до 115°F. Тем не менее, сухие дрожжи редко работают в безглютеновой выпечке, поэтому мы не рекомендуем их дрожжи.

Брожение

Это часть процесса, используемого для подъема хлеба, и его иногда называют процессом брожения. Когда углекислый газ расширяется, хлебное тесто поднимается. Дрожжи также придают хлебу все его вкусные ароматы и запахи. Использование идеального количества разрыхлителя или пищевой соды ускоряет процесс подъема.

Структуры теста без глютена

Поскольку в тесте без глютена нет традиционной «глютена», мы тщательно заменили его специальными комбинациями других зерен и смесей, которые помогают ему по-прежнему работать «как» глютен. Но наши пакеты мгновенных дрожжей по-прежнему являются секретом того, как заставить его подняться.
Коротко о том, что без правильной «подкормки» дрожжей ваш хлеб не поднимется должным образом, и вы не получите того вида и вкуса, на которые рассчитывали. Вот почему…
После того, как ваши дрожжи прошли расстойку, следующим шагом будет начало перемешивания выбранной вами смеси для хлеба Mom’s Place . Будьте осторожны, чтобы сначала смешать муку и другие ингредиенты вместе в качестве буфера, потому что дрожжевые организмы не любят соль. Если вы сначала насыпаете соль, то ваши дрожжевые организмы не будут довольны отдыхающими!

Ориентировочные рекомендации по температуре

Конечно, эти предварительные оценки могут быть выше или ниже в зависимости от типа используемых дрожжей, а также от того, являются ли они активными сухими дрожжами, живыми дрожжами или быстродействующими дрожжами. Суть в том, что дрожжи процветают в теплой воде, спят в холодной воде и умирают в горячей воде. Таким образом, как и в случае с Златовлаской и тремя медведями, важно установить «правильную» температуру, чтобы ваши дрожжи процветали, а вкусный хлеб давал наилучший рост и вкус.

Мы всегда здесь, чтобы помочь вам получить вкус и продукты, к которым вы стремитесь!

Благодарим вас за участие в нашем сообществе безглютеновых продуктов Mom’s Place.
Янн Крейг, основатель
Mom’s Place Без глютена

Давайте поговорим…Дрожжи — замесить. выпекать. готовить пищу.

Если вы, как и я, большой любитель хлеба с пышной начинкой, дрожжи станут вашим лучшим другом.

Нет ничего лучше теплого, хорошо дрожжевого запаха дрожжей, который даст вам понять, что вы на пути к приготовлению хлеба. Когда я впервые начал делать хлеб, дрожжи были самым пугающим фактором. Мой переосмысленный разум был переполнен множеством что если вопросов. Что делать, если он не растет? Что, если я добавлю слишком много или слишком мало? Что делать, если вода слишком горячая или холодная? И так далее.

Начнем с того, что такое дрожжи и почему они важны. При взаимодействии дрожжей с водой они растут и оживают. В хлебном тесте он выделяет углекислый газ, повышает эластичность хлеба и позволяет хлебу подняться.

Итак, в чем разница между активными сухими и быстрорастворимыми дрожжами? Кроме цвета упаковки? Много вещей. Активные сухие дрожжи требуют, чтобы вы активировали или проверили их перед использованием, что требует дополнительных 10 минут в процессе выпечки хлеба. Быстрорастворимые дрожжи не требуют активации и могут быть добавлены в тесто с самого начала. Я старомоден и люблю использовать активные сухие дрожжи. Это то, что я помню, моя мама использовала, когда она пекла хлеб. Это также способ убедиться, что ваши дрожжи не мертвы (подробнее об этом ниже). Кроме того, приятно наблюдать, как цветут и растут дрожжи.

Итак, отдельные пакеты или баночки? Если вы думаете, что вам предстоит еще много экспериментировать с хлебом, возьмите банку. Однако после открытия его необходимо хранить в холодильнике. Пакеты полезны, если вы планируете испечь хлеб несколько раз. Или, если вы такой же придурок, как и я, вы носите с собой посылку, когда едете навестить семью. Никогда не знаешь, когда будет импровизированная вечеринка по выпечке хлеба.

Имеет ли значение срок годности? Да. Иногда сроки годности неверны, особенно на отдельных упаковках. Если вы не уверены, сначала протестируйте его.

Как мне начать этот дрожжевой бизнес?  Начнем с чашки, кружки, мерного стакана; все, что может вместить не менее 2 чашек жидкости (на случай перелива). Залейте его 1/4 C теплой воды.

Насколько жарко слишком жарко? Если вы обожжете палец, то он определенно слишком горячий. Температура воды для дрожжей является одним из основных факторов, влияющих на дрожжи. Я бы описал температуру как ту, при которой купают ребенка или собаку. Она не должна быть ни обжигающей, ни ледяной. Проверьте температуру, окунув указательный палец в воду. Оно должно быть приятно теплым. Если вам нравится быть точным, 110 градусов по Фаренгейту — это то, что вам нужно.

С сахаром или без сахара? Сахар делает дрожжи счастливыми и активирует их, поэтому добавить туда немного не помешает. Например, 1/2 чайной ложки или около того. Это не обязательно должно быть точно.

Сколько дрожжей? В большинстве рецептов требуется одна упаковка дрожжей, что соответствует 2 1/4 чайной ложки. Опять же, вам не нужно быть ужасно точным. Чуть больше 2 чайных ложек работает нормально.

Что идет первым? Теплая вода. Сахар. Дрожжи. Размешать. Терпение. Для полной активации дрожжей требуется около 10 минут. Помой посуду или отжимайся. Смотреть в окно. Приступайте к подготовке других ингредиентов. Дойдет, не волнуйся. Если это не похоже на изображение ниже, начните заново. Нет ничего хуже хлеба, который не поднимается, поверь мне.