Содержание
Блины ажурные на молоке — рецепт приготовления с пошаговыми фото
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту
Ингредиенты
Калорийность
Шаги (4)
Комментарии (0)
Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
Молоко коровье
3 ст.
Мука пшеничная
500 гр.
Яйцо
2 шт.
Сахар-песок
2 ст. л.
Масло растительное
2 ст.л.
Соль
1 ч.л.
Сухие дрожжи
10 гр.
Процесс приготовления
Сухие дрожжи в чаше развести с небольшим количеством теплого молока. Добавить щепотку соли и 1 ч. л. сахара. Поставить дрожжи в теплое место, чтобы они подходили.
Просеять муку, добавить соль, сахар и теплое молок. Вбить в массу яйца, добавить подошедшие дрожжи. Тесто тщательно перемешать до однородности. Влить в тесто растительное масло, еще раз перемешать. Накрыть миску с тестом крышкой и поставить подходить в теплое место. Тесто должно подходить 3 раза (около 2 часов).
Когда тесто готово, можно приступить к выпеканию блинчиков. Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Жарить ажурные блинчики с двух сторон до появления румяной золотистой корочки.
Блины ажурные на молоке подавать с любой начинкой. Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A
3.81%
Витамин В1
6.59%
Витамин В2
8.63%
Витамин В4
9.71%
Витамин В5
8.25%
Витамин В6
5.27%
Витамин В9
4.08%
Витамин В12
8.78%
Витамин С
0.12%
Витамин D
6.75%
Витамин E
11.92%
Биотин
8.06%
Витамин К
0. 44%
Витамин РР
7.04%
Калий
5.64%
Кальций
7.44%
Кремний
4.54%
Магний
4.06%
Натрий
22.7%
Сера
10.6%
Фосфор
11.67%
Хлор
20.9%
Алюминий
85.03%
Железо
4.12%
Йод
4.42%
Кобальт
18.03%
Литий
0%
Марганец
11.43%
Медь
4.99%
Никель
0.37%
Рубидий
0%
Селен
11.32%
Фтор
0.55%
Хром
4.14%
Цинк
4.48%
Бор
1048.75%
Ванадий
153. 06%
Молибден
11.51%
Витамин A
56.05%
Витамин В1
96.87%
Витамин В2
126.92%
Витамин В4
142.67%
Витамин В5
121.3%
Витамин В6
77.4%
Витамин В9
59.91%
Витамин В12
129.07%
Витамин С
1.82%
Витамин D
99.2%
Витамин E
175.27%
Биотин
118.44%
Витамин К
6.53%
Витамин РР
103.46%
Калий
82.97%
Кальций
109.35%
Кремний
66.67%
Магний
59.75%
Натрий
333.65%
Сера
155.82%
Фосфор
171. 5%
Хлор
307.22%
Алюминий
1250%
Железо
60.51%
Йод
64.93%
Кобальт
265%
Литий
0%
Марганец
167.97%
Медь
73.29%
Никель
5.5%
Рубидий
0%
Селен
166.42%
Фтор
8.02%
Хром
60.8%
Цинк
65.87%
Бор
15416.67%
Ванадий
2250%
Молибден
169.14%
Витамин A
5.61%
Витамин В1
9.69%
Витамин В2
12.69%
Витамин В4
14.27%
Витамин В5
12.13%
Витамин В6
7.74%
Витамин В9
5. 99%
Витамин В12
12.91%
Витамин С
0.18%
Витамин D
9.92%
Витамин E
17.53%
Биотин
11.84%
Витамин К
0.65%
Витамин РР
10.35%
Калий
8.3%
Кальций
10.94%
Кремний
6.67%
Магний
5.97%
Натрий
33.36%
Сера
15.58%
Фосфор
17.15%
Хлор
30.72%
Алюминий
125%
Железо
6.05%
Йод
6.49%
Кобальт
26.5%
Литий
0%
Марганец
16.8%
Медь
7.33%
Никель
0.55%
Рубидий
0%
Селен
16. 64%
Фтор
0.8%
Хром
6.08%
Цинк
6.59%
Бор
1541.67%
Ванадий
225%
Молибден
16.91%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 504.5 мкг | 900 мкг | 3.8 | 5.6 |
Витамин В1 | 1.5 мг | 1.5 мг | 6. 6 | 9.7 |
Витамин В2 | 2.3 мг | 1.8 мг | 8.6 | 12.7 |
Витамин В4 | 713.3 мг | 500 мг | 9.7 | 14.3 |
Витамин В5 | 6.1 мг | 5 мг | 8.3 | 12.1 |
Витамин В6 | 1.5 мг | 2 мг | 5.3 | 7. 7 |
Витамин В9 | 239.7 мкг | 400 мкг | 4.1 | 6 |
Витамин В12 | 3.9 мкг | 3 мкг | 8.8 | 12.9 |
Витамин С | 1.6 мкг | 90 мкг | 0.1 | 0.2 |
Витамин D | 9.9 мкг | 10 мкг | 6.7 | 9.9 |
Витамин E | 26. 3 мг | 15 мг | 11.9 | 17.5 |
Биотин | 59.2 мг | 50 мг | 8.1 | 11.8 |
Витамин К | 7.8 мкг | 120 мкг | 0.4 | 0.7 |
Витамин РР | 20.7 мг | 20 мг | 7 | 10.3 |
Калий | 2074.3 мг | 2500 мг | 5. 6 | 8.3 |
Кальций | 1093.5 мг | 1000 мг | 7.4 | 10.9 |
Кремний | 20 мг | 30 мг | 4.5 | 6.7 |
Магний | 239 мг | 400 мг | 4.1 | 6 |
Натрий | 4337.4 мг | 1300 мг | 22.7 | 33. 4 |
Сера | 779.1 мг | 500 мг | 10.6 | 15.6 |
Фосфор | 1372 мг | 800 мг | 11.7 | 17.2 |
Хлор | 7066.1 мг | 2300 мг | 20.9 | 30.7 |
Алюминий | 375 мкг | 30 мкг | 85 | 125 |
Железо | 10. 9 мг | 18 мг | 4.1 | 6.1 |
Йод | 97.4 мкг | 150 мкг | 4.4 | 6.5 |
Кобальт | 26.5 мкг | 10 мкг | 18 | 26.5 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 3.4 мкг | 2 мкг | 11. 4 | 16.8 |
Медь | 732.9 мкг | 1000 мкг | 5 | 7.3 |
Никель | 11 мкг | 200 мкг | 0.4 | 0.6 |
Рубидий | 0 | 2 мкг | 0 | 0 |
Селен | 91.5 мкг | 55 мкг | 11.3 | 16. 6 |
Фтор | 320.7 мкг | 4000 мкг | 0.5 | 0.8 |
Хром | 30.4 мкг | 50 мкг | 4.1 | 6.1 |
Цинк | 7.9 мг | 12 мг | 4.5 | 6.6 |
Бор | 185 мкг | 1.2 мкг | 1048.8 | 1541.7 |
Ванадий | 450 мкг | 20 мкг | 153. 1 | 225 |
Молибден | 118.4 мкг | 70 мкг | 11.5 | 16.9 |
Добавить
Мнение
Отзывы
Ошибка
Похожие рецепты
Блины на молоке с мясом
Блины на дрожжах с манкой
Блины с творожной массой
Блины на кефире с яблоками
Блины с фруктовой начинкой
Блины мягкие
Блины с капустой
Блины дрожжевые тонкие кружевные
Блины с икрой и сыром
Салат с печенью и яичными блинчиками
Блины фаршированные фаршем
Блины с грибами и рисом
Дрожжевые блины на молоке
Тонкие блины на молоке
Блины классические
Кружевные блины на молоке
Блины
Ажурные блины на молоке
Блины на молоке с яйцами
Блины тонкие ажурные пошаговый рецепт быстро и просто от Киры Яковлевой и Марины Выходцевой
Пошаговые рецепты приготовления тонких ажурных блинов на кефире, сыворотке, сухих дрожжах, без яиц на кислом молоке
Вариант 1: Классические заварные блины (тонкие ажурные на молоке)
Заварное тесто можно использовать не только для эклеров, но и очень вкусных ажурных блинов. Конечно, замешивается оно немого другим способом, отличается консистенция, но суть одна – соединение горячих и холодных ингредиентов. При такой технологии блинчики получаются крепкими, дырявыми, но тоненькими, на вкус заваривание практически не влияет.
Ингредиенты
- 2 стакана молока;
- 0,5 ч. л. соли;
- стакан кипятка;
- три яйца;
- 2 ложки сахара;
- 0,3 ч. л. соды;
- 1,5 стакана муки;
- три ложки масла.
Классическая рецептура тонких ажурных блинчиков
Шаг 1:
Для замешивания теста берем кастрюльку или миску. Разбиваем три яйца, ими тесто не испортишь. Вводим сахар и молоко. Обязательно закладываем соль, даже если готовятся сладкие блины. Далее это все хорошо взбиваем.
Шаг 2:
Засыпаем пшеничную муку, продолжаем размешивать. Тесто на блины можно делать ложкой, но гораздо лучше и удобнее работать венчиком, можно взять миксер.
Шаг 3:
Как только все комочки растворятся, наливаем из чайника стакан крутого кипятка. Просто горячая вода не годится. Отправляем в тесто вместе с содой. Вводим тоненькой струйкой медленно, а взбиваем быстро. Отставляем на полчаса.
Шаг 4:
Пока можно подготовить все для жарки. Если блинной сковороды нет, то берем обычную, но тщательно промываем, насухо вытираем, прогреваем до дымка. Затем перед первой порцией тесто смазываем.
Шаг 5:
Добавляем в постоявшее тесто подсолнечное масло. Хорошо размешиваем, крупных капель на поверхности быть не должно, набираем половником и выливаем на сковороду. Чтобы получить тонкий блинчик, используем небольшую порцию и быстро покачиваем, чтобы масса растеклась.
Шаг 6:
Примерно через 30-40 секунд блинчик нужно перевернуть. Новичкам удобно это делать двумя лопатками. Даем подрумяниться, снимаем со сковородки. Подавать блины желательно сразу, пока они не остыли, можно использовать для фаршировки и подогревать повторно.
Чтобы получить однородное тесто, муку принято просеивать или вводить в жидкость через ситечко. К тому же в рыхлом виде она лучше и быстрее соединится с основой. Если изначально тесто получилось с комочками, то его можно процедить или попробовать взбить блендером.
Вариант 2: Быстрый рецепт тонких ажурных блинов
Чуть более быстрый вариант приготовления блинчиков. Справиться с ним сможет абсолютно любой человек, даже если вы никогда не раньше не занимались выпечкой, у вас все получится. Главное отмерить нужное количество ингредиентов и тщательно вымесить тесто.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 600 мл молока;
- 2 куриных яйца;
- 1 ч. ложка соды;
- 2 ст. ложки масла;
- 1 ст. ложка сахара.
Как быстро приготовить тонкие ажурные блины
Шаг 1:
Погасить соду укусом в чашке.
Шаг 2:
Взбить венчиком соль, сахар и яйца.
Шаг 3:
Влить половину молока в яичную смесь, взбить.
Шаг 4:
Продолжая взбить медленно насыпать просеянную муку, влить остальное молоко, взбивать пока не образуется пена.
Шаг 5:
Влить в тесто соду, перемешать, оставить тесто на полчаса.
Шаг 6:
Пожарить блинчики с обеих сторон.
Приступая к приготовлению блинчиков, стоит вспомнить о некоторых хитростях. Перед тем как отправлять яйца в тесто их нужно достать из холодильника и дать немного согреться. Если не используется сода, то понадобятся только белки, взбитые в пену и они тоже не должны быть холодными. Муку нужно обязательно просеивать, не только для того чтобы удалить из нее все пылинки и мусоринки, но и чтобы она насытилась кислородом, тогда тесто получится более пышным, мягким и воздушным.
Вариант 3: Тонкие ажурные блины на кефире
За счет того, что мука бывает разная по качеству, пропорции ингредиентов можно уменьшать или увеличивать, чтобы в итоге тесто получилось нужной консистенции. В идеале оно должно быть похоже на разбавленную сметану или жидкие сливки. Не забудьте добавить в тесто немного соли, достаточно будет небольшой щепотки.
Ингредиенты:
- 2 яичка;
- 250 мл молока;
- 500 мл кефира;
- 1,5 стакана муки;
- 0,5 ч. ложки соды;
- 2 ст. ложки сахара.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Подогреть кефир, обязательно перемешивая, иначе он может свернуться.
Шаг 2:
Насыпать в кефир соду, сахар и соль, перемешать, масса начнет пениться.
Шаг 3:
Разбить яйца в кефир, тщательно перемещать.
Шаг 4:
Просеять муку и засыпать ее порциями, постоянно перемешивая, в итоге должна получится достаточно густая масса.
Шаг 5:
Молоко налить в отдельную кастрюльку, подогреть, но не давать закипеть, тонкой струйкой влить в тесто, замесить венчиком.
Шаг 6:
Влить растительное масло, перемешать, если образовались комочки, то тесто можно оставить на двадцать минут в сторонке, а затем еще раз перемешать.
Шаг 7:
Разогреть сковородку, смазать маслом, обжарить блинчики.
Чтобы не мучиться и не смазывать сковородку перед каждым блинчиком, то можно просто добавить в теста немного растительного масла. За счет этого блинчики не будут прилипать, а переворачивать и перекладывать на тарелку их будет очень легко.
Вариант 4: Тонкие ажурные блины на сыворотке
На сыворотке блины получаются даже вкуснее, чем на кислом молоке. Готовить их совсем несложно, как и определить степень прожарки – просто обратите внимание на цвет блинчиков. Они должны быть румяными и золотистыми. Жарить нужно не больше двадцати секунд на каждую сторону, иначе могут подгореть.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 60 грамм сахара;
- 500 мл сыворотки;
- 90 мл растительного масла;
- 300 грамм пшеничной муки.
Как приготовить
Шаг 1:
В стеклянную миску перелить сыворотку, подогреть в микроволновке до температуры 40 градусов.
Шаг 2:
Взбить сыворотку с яйцами, солью и сахаром, это можно сделать как обычным венчиком, так и миксером.
Шаг 3:
Насыпать в сыворотку муку, предварительно просеянную, можно одновременно добавить щепотку ванили или ванильного сахара.
Шаг 4:
Если тесто получилось слишком густым, можно добавить немного кипяченной воды.
Шаг 5:
Обжарить блинчики с двух сторон, на одну порцию уйдет примерно половина половника теста.
Неважно какой именно выбрать рецепт, если молоко кислое, то его нужно обязательно разогреть до комнатной температуры. Только в этом случае пойдет реакция газообразования – ксиломочные бактерии начнут взаимодействовать с содой (щелочной средой). Это же правило актуально для теста на дрожжах.
Вариант 5: Тонкие ажурные блины на сухих дрожжах
Не самый быстрый в приготовлении рецепт, зато тесто получится очень пышным и воздушным, а блинчики восхитительно нежными и вкусными.
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
- 500 грамм муки;
- 2 ст. ложки сахара;
- 10 грамм дрожжей;
- 3 стакана муки 2,5% жирности;
- 2 ст. ложки растительного масла.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Насыпать дрожжи в миску, развести их с теплым молоком, посолить, подсластить, оставить в теплом месте на десять минут, чтобы дрожжи подошли – начали пузыриться.
Шаг 2:
Просеять через сито муку, размешать в ней сахар, соль и яйца, влить молоко и не переставая мешать, влить дрожжи.
Шаг 3:
Тщательно замесить тесто, чтобы не было комочков.
Шаг 4:
Влить масло (вместо растительного можно взять растопленное сливочное), перемешать и накрыть крышкой, оставить пока не поднимется.
Шаг 5:
Перемешать и снова накрыть крышечкой, тесто должно подойти три-четыре раза, каждый раз нужно его перемешивать, при этом необходимо следить, чтобы тесто «не убежало» из миски. На весь процесс уходит около двух часов.
Шаг 6:
Налить масло на сковородку, разогреть, налить небольшое количество тесто, распределить по сковородке, как только блинчик пропечется, поддеть его лопаткой и перевернуть. С каждой стороны обжаривать примерно по двадцать секунд.
Блины можно подавать с вареньем, джемом или сметаной. Количество сахара в тесте нужно регулировать по своему вкусу, если нравится послаще, можно смело добавить его чуть больше.
Вариант 6: Тонкие ажурные блины без яиц на кислом молоке
Чаще всего кисломолочные продукты используются для оладий, но если знать о некоторых тонкостях, то можно приготовить отличные тонкие блинчики. От обычных они отличаются более нежным вкусом. Помимо этого на кислом молоке блины получаются пористыми и кружевными на вид, что делает их более привлекательными.
Ингредиенты:
- 2,5 стакана муки;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 0,5 ч. ложки соды;
- 1 л кислого молока;
- 2-3 ст. ложки сахара;
- 50 грамм сливочного масла;
- 2 ст. ложки подсолнечного масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Молоко подогреть, но не кипятить.
Шаг 2:
Смешать муку, сахар, соль, соду, влить половину молока, взбить венчиком до однородного состояния.
Шаг 3:
Довести вторую половину молока до кипения, быстро влить в тесто и интенсивно замесить.
Шаг 4:
Растопить сливочное масло, смешать с подсолнечным, перелить в тесто, размешать.
Шаг 5:
Оставить тесто на десять минут в теплом месте, чтобы оно «дошло» до нужного состояния.
Шаг 6:
Выпекать блинчики на сухой раскаленной сковородке.
Учитывая что текстура теста жидкая и воздушная, то жарить блинчики лучше на блиннице с антипригарным покрытием или на сковородке из тефлона или керамики. Чтобы блинчики не прилипали и не пригорали, сковороду нужно хорошенько раскалить. Избежать комочков в процессе замешивания теста можно, только если засыпать муку не всю сразу, а маленькими порциями.
Вариант 7: Блины тонкие ажурные – традиционный рецепт
Многие любят именно тонкие блины, особенно ажурные с дырочками, пористые и румяные. Секреты приготовления таких блинов довольно просты. Если у вас получится сделать как надо с первого раза, вы всегда сможете порадовать свою семью именно такими блинами. Основа замешивается на молоке, воде, кефире или на смеси каких-либо двух ингредиентах. Мы расскажем, как сделать блины не только вкусными и румяными, но и красивыми ажурными и тонкими. Начнем с базового рецепта.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- сто тридцать гр муки;
- 400 мл молока;
- пять гр соды;
- сахарный песок – 50 гр;
- щепоть соли;
- две стол лож рафинир масла.
Пошаговый рецепт блинов тонких ажурных
Шаг 1:
Насыпьте в удобную для вас емкость сахарный песок, щепотку соли и пищевую соду. Вливаем рафинированное масло и следом вбиваем куриные яйца. Перерабатываем все в пышную массу миксером или с помощью венчика.
Шаг 2:
Подогрейте на плите или водяной бане до теплого состояния молочко, влейте сначала один стакан и размешайте.
Шаг 3:
Просейте через сито муку и подсыпайте по немного в нашу емкость, при этом активно разбиваем комочки. Не допускаем ни одного в нашем тесте.
У нас получилась густоватая текстура, поэтому вливаем еще стаканчик теплого молока, размешиваем — можно уже ложкой, комочков уже нет, тест однородное.
Забываем про заготовку на тридцать минут, ей необходимо чуть-чуть отдохнуть.
Шаг 4:
Поставьте сковородку на средний нагрев. Обмакните кулинарную кисточку в масле и смажьте поверхность сковородки.
Когда от масла пойдет легкий дымок, можно готовить блины. Берем половник, забираем немного теста и вливаем на сковородку, при этом вращая ее в разные стороны под наклоном – тесто равномерно распределится.
Печем блины по полминуты с каждой стороны.
Подавайте блины к столу горячими или теплыми с любимой начинкой.
На заметку: тесто для ажурных блинов делается жидким, для нежности добавляется растительное масло, яйца всегда взбиваются очень пышно, мука обязательно просеивается – все это знает опытная хозяйка, если хочет приготовить именно такие блины.
Вариант 8: Быстрый рецепт блинов тонких ажурных на кипятке и молоке
В этом рецепте в качестве основы выступает молоко и кипяток. Такое сочетание в правильных пропорциях и с соблюдением технологии приготовлении позволяет сделать тесто правильным – блины пекутся красивые дырчатые.
Ингредиенты:
- 2 яйца отборных;
- полторы ст лож сахара;
- 200 мл кипятка;
- 200 мл молока;
- полов чайн лож разрыхлителя;
- полтора стак муки;
- 30 мл рафинир масла;
- семьдесят гр масла сливочн.
Как быстро приготовить блины тонкие ажурные
Шаг 1:
Сначала разбиваем в удобную емкость отборные крупные куриные яйца. Насыпаем сахарный песок – наше тесто будет сладковатым.
Обязательно кладем соль, чтобы уравновесить вкус теста.
Взбиваем миксером или венчиком, пока яйца не превратятся в пышную пенку – это залог ажурного теста.
Шаг 2:
Влейте струйкой кипяток, при этом активно работайте венчиком. Следом вводим теплое молочко, размешивая массу до пышной однородности.
Шаг 3:
Кладем немного разрыхлителя для теста, он же пекарский порошок. Сразу же небольшими порциями досыпаем просеянную пшеничную муку высшего сорта, размешиваем миксером тесто.
Просеянная мука обогащена кислородом, тесто получается более пористым и пышным – то, что нам нужно.
Чтобы вкус блинов стал более нежным, вливаем рафинированное масло и размешиваем тесто до однородности.
Шаг 4:
Пока тесто отдыхает, лучше дать ему минут пятнадцать, разогрейте сковородку, смажьте ее маслом. Не наливайте много, лучше смазать кисточкой.
Наливаем немного теста на сковороду, тонким слоем, чтобы блины получились правильные, как мы хотим. Пеките не больше минуты с каждой стороны, чтобы блины не подгорели и не пересушились.
Вот и все, угощайтесь на здоровье!
Вариант 9: Блины тонкие ажурные на дрожжах
Не смотря на то, что используются дрожжи, блины выходят именно такими, как задумано. Этот рецепт проверен многими хозяйками и успешно используется.
Ингредиенты:
- три стак и четверть стак молока;
- десять гр сухих дрожжей;
- два яйца высшего сорта;
- четыреста гр муки;
- две стол лож сахара для сладкой начинки или одна ст л для несладкой;
- чайн лож соли;
- две стол лож масла рафинир.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сначала нам нужно правильно подготовить дрожжи. Разводим их в четверти стакана теплого молока. Насыпьте чайную ложку сахара, киньте щепотку соли и размешайте, чтобы дрожжи растворились. Теперь оставляем все минут на пятнадцать. Должны появиться пузырьки, потом превратиться в пышную шапочку.
Шаг 2:
Муку обязательно просеиваем, можно даже дважды – больше кислорода попадет в муку, тесто будет более воздушным и пористым.
В муку насыпаем указанное количество соли, сахара. Размешайте и вбейте куриные яйца. Вливаем теплое молоко и начинаем работать миксером на средних оборотах.
В конце вводим растворенные дрожжи, доводим до однородности без комочков. Как видите, технология приготовления теста отличается от первых двух вариантов.
Теперь тесто должно отдохнуть два часа в теплом месте. Во-первых, оно увеличится в объеме, во-вторых, оно станет пузырчатым. Раз в полчаса перемешивайте его ложкой или лопаткой.
Шаг 3:
Через два часа вы увидите, какое воздушное стало тесто, как много пузырьков – у нас все получилось. Теперь дело за малым – напечь блины.
Главное, наливайте немного теста, тонким слоем на сковородку. Поверхность не заливаем маслом, а лишь слегка смазываем. Долго не печем, как только подрумянится – переворачиваем, нам не нужны сухие тонкие блины.
Подавайте с любимой начинкой.
Вариант 10: Блины тонкие ажурные в бутылке
Этот рецепт отличается тем, что тесто замешивается в бутылке и из нее же заливается на сковородку. Таким образом, вы можете сделать любой узор на вше усмотрение. Сделайте ажурный рисунок или фигурку, такие блины очень понравятся детям.
Ингредиенты:
- триста гр муки;
- пол-литра жирного молока не меньше 3,2%;
- три яйца отборных;
- одна стол лож сахара;
- пятьдесят мл рафинир масла;
- щепотка соли;
- треть чайн л гашеной соды.
Как приготовить
Шаг 1:
Бутылка нам понадобится на полтора-два литра. Ее необходимо хорошенько промыть внутри и снаружи, вытереть насухо и вставить в горлышко воронку.
Шаг 2:
Подогреваем до теплого состояния стакан молока и вливаем в бутылку. Следом вбейте куриные яйца, они легко пройдут через горлышко – не переживайте.
Закройте крышкой и хорошенько потрясите содержимое бутылки.
Шаг 3:
Снова вставляем воронку, наливаем оставшееся теплое молоко, затем насыпаем сахар. Взболтайте бутылку, чтобы растворился сахар.
Шаг 4:
Теперь сыпем муку небольшими порциями, после добавления каждой трясем бутылку. В конце добавляем соль, соду. Снова интенсивно взбалтываем с закрытой крышкой.
Нам нужно разбить все комочки.
Последним вливается рафинированное масло, и бутылку снова трясем.
Шаг 5:
Смазываем маслом разогретую сковородку, наливаем из бутылки тесто, делая красивые ажурные узоры. Само тесто получается пористым и рисунки тоже создают эффект ажурного узора.
Такие красивые блины лучше подавать со сладкой начинкой или даже с лесными ягодами.
Вариант 11: Блины тонкие ажурные на кефире и воде
Еще один рецепт приготовления такого теста, чтобы блины получились красивыми ажурными. Начинка подойдет любая, у блинов будет нейтральный приятный вкус.
Ингредиенты:
- два стак кефира;
- два стак воды;
- 260 гр муки;
- 3 гр соды;
- два яйца;
- пятьдесят гр сахара;
- тридцать мл рафинир масла.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сначала в миску разбиваем отборные яйца, подсыпаем соль и сахар и пышно взбиваем миксером. Затем, не прекращая работать устройством, вливаем кипяток, после кефир.
Доводим все до пышной однородности.
Шаг 2:
Просейте муку, смешайте с содой и небольшими партиями подсыпайте в массу, замешивая однородное тесто. В самом конце вливаем рафинированное масло и снова перемешиваем.
Шаг 3:
Сковородка хорошо разогревается, смазывается маслом при помощи кулинарной кисточки. Наливаем первую порцию теста. Наливайте тонким слоем, вращая сковородку в разные стороны под небольшим наклоном.
Когда тесто станет темнеть, ждем, когда оно слегка подрумянится, затем переворачиваем блин на другую сторону. Подрумяниваем не больше минуты и перекладываем на тарелку. Смазываем сливочным маслицем и начинаем печь следующий блин.
Вариант 12: Быстрый рецепт вкусных блинов (тонких и ажурных)
Можно делать блины на кефире или на молоке, но еще лучше смешать два ингредиента. В результате получим очень вкусное и прочное тесто. Блинчики с нейтральным вкусом, сахара в них не много. Можно добавить еще песка, но лучше использовать сладкие добавки при подаче к столу.
Ингредиенты
- 0,5 литра кефира;
- 0,5 ч. л. соды;
- стакан молока;
- пара яиц;
- 1,5 ст. муки;
- масло для жарки;
- ложка сахара.
Как просто и быстро приготовить тонкие блины
Шаг 1:
Наливаем стакан молока в кастрюльку, а еще лучше в ковшик, ставим на плиту, нам нужно довести до кипения. Кефир подогреваем в другой посуде, но аккуратно и буквально несколько секунд.
Шаг 2:
Добавляем к кефиру соду и соль с сахаром, быстро размешиваем, вводим яйца, муку и взбиваем. В процессе заливаем кипящее молоко. Можно это все взбивать миксером, с его помощью получим тесто быстро, в нем не будет комочков.
Шаг 3:
Сразу можно ставить сковороду, этому тесту настаиваться не нужно. Натираем поверхность маслом, прогреваем. Зачерпываем половником, выливаем, готовим обычные блинчики.
Если нет молока, то завариваем кефирное тесто стаканом обычного кипятка из чайника. Впрочем, его можно замешивать и на ряженке либо простокваше.
Вариант 13: Ажурные тонкие блины на дрожжах
Не всегда дрожжевые блины пышные и напоминают лепешки. Можно приготовить очень тоненькие и аккуратные блинчики с ажуром. Этот рецепт именно для них. Помимо дрожжей, состав ингредиентов практически не меняется. Если такого количества молока нет, то разбавляем водой. Масло растительное подсолнечное или другие виды.
Ингредиенты
- 0,9 литра молока;
- два яйца;
- 10 г дрожжей сухих;
- 30 мл масла;
- 520 г муки;
- 45 г сахара;
- 1 ч. л. соли.
Как приготовить
Шаг 1:
Нагреваем стакан молока и добавляем ложку сахарного песка. Отсыпаем от указанного количества. Вводим к нему дрожжи, размешиваем, даем немного этой смеси постоять, пока можно отвесить другие продукты, оставшееся молоко также подогреть.
Шаг 2:
Муку отмеряем и просеиваем в большую миску. Учитываем, что тесто с дрожжами будет подниматься. Можно взять кастрюлю. Добавляем остатки сахара. Вводим к муке соль. Яйца взбиваем, добавляем вместе с оставшимся молоком.
Шаг 3:
Проверяем, не осталось ли комочков. Как только получим однородное тесто, добавляем в него опару из дрожжей и молока. Хорошо размешиваем. И в самом конце вводим пару ложек постного масла. Его размешиваем до тех пор, пока не исчезнут все золотистые капельки с поверхности.
Шаг 4:
Можно отправлять тесто для созревания в теплое место, но следим. Так как оно жидкое, подниматься масса будет быстро. Важно периодически размешивать. Делаем это примерно три раза.
Шаг 5:
Как только тесто поднимется четвертый раз, опускаем в него половник, размешиваем и набираем небольшое количество. Беремся за ручку сковороды, выливаем дрожжевое тесто, покачиваем. Как только лепешка слегка подрумянится, переворачиваем. Подаем с растопленным сливочным маслом.
Не всегда дрожжи быстро и легко подходят. Чтобы с ними не возникало проблем, нужно проверять сроки годности. Также важно использовать для опары теплое молоко, муку и остальные ингредиенты заранее выдержать на столе при комнатной температуре.
Вариант 14: Блины тонкие и ажурные с коньяком
Тесто для таких блинов тоже на молоке, но оно с коньяком. Алкоголь практически не оставляет вкуса, но зато дарит много маленьких дырочек. Блинчики получаются тонкими, ажурными, отлично подрумяниваются и радуют глаз. Если месить тесто по рецепту, соблюдая все пропорции, то проблем с жаркой и переворачиванием не возникнет.
Ингредиенты
- пол литра молока;
- 45 г сахара;
- 250 г муки;
- 4 ложки коньяка;
- три яйца;
- 1 ч. л. соли;
- пол стакана воды;
- 25 мл масла.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Замес этого теста начинается не совсем обычным образом. Просеиваем в миску муку, вводим сахар. Затем добавляем соль и вводим теплое молоко. При этом быстро размешиваем венчиком.
Шаг 2:
Яйца взбиваем отдельно, заливаем в тесто. Вводим коньяк и воду. Если хочется сделать блинчики для десерта, то подсыпаем ванилин.
Шаг 3:
Накрываем миску, оставляем тесто на час. После этого заливаем в него постное масло, размешиваем, ставим на плиту блинную сковороду и приступаем к жарке. Наливаем тесто тонким слоем, быстро распределяем, готовим на достаточно сильном огне. Из коньячного теста должно получиться 12-13 блинов.
Можно влить в блинное тесто и водку либо использовать самогон, но коньяк дает лучший аромат. Он отдаленно напоминает грецкий орех.
Вариант 15: Блины тонкие и ажурные с кукурузной кашей
Тонкие кукурузные блинчики будут отличаться вкусом и цветом. Для приготовления потребуется кукурузная крупа, а также быстродействующие дрожжи. Блинов получается много, можно разделить продукты в рецепте пополам. Крупу берем мелкого помола, чтобы она быстрее сварилась.
Ингредиенты
- стакан кукурузной крупы;
- 3 ст. муки пшеничной;
- четыре яйца;
- 40 г сахара;
- 1 л молока;
- 600 мл воды;
- 1 ч. л. соли;
- 6 г дрожжей;
- 30 мл масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Промываем крупу, засыпаем в кипящую воду и готовим жидковатую кашу. Снимаем с плиты, протираем через сито, даем остыть до теплого состояния. Можно остудить, а затем протереть.
Шаг 2:
Подогреваем пол литра молока, вводим дрожжи и сахар, оставляем на минутку, добавляем муку, взбитые с солью яйца, оставшееся молоко и протертую кашу. Размешиваем тесто, вводим растительное масло.
Шаг 3:
Даем постоять около получаса, тесто должно подняться. Если на кухне прохладно, то оставляем еще минут на пятнадцать. Затем размешиваем и одновременно опускаем пену, готовим сковороду, приступаем к жарке кукурузных блинчиков.
Если дома сырые дрожжи, то используем не 6, а 20 граммов, в противном случае тесто просто не поднимется, будет стоять очень долго, никаких дырочек на блинах не будет.
Вариант 16: Классический рецепт тонких ажурных блинов
Ажурные блинчики, испеченные на молочке, выглядят невероятно аппетитно. Они с легкостью украсят праздничный стол, особенно во время Масленицы. Чтобы блинчики вышли вкусными и выглядели красиво нужно четко соблюдать пропорции всех указанных ингредиентов.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 1 стакан молока;
- 1/2 стакана муки;
- 1 ст. ложка сахара;
- 2/3 стакана кипяченой воды;
- 2 ст. ложки растительного масла.