Skip to content

Без дрожжей уксус яблочный в домашних условиях приготовить: Правильный ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС без дрожжей. Уксусная Матка. Рецепт, Применение. — YouTube

Содержание

Яблочный уксус в домашних условиях пошаговый рецепт

Можно ли сделать домашний яблочный уксус в условиях городской квартиры? Запросто! Сегодня я поделюсь с вами не только рецептом натурального уксуса из яблок, но и своими впечатлениями о процессе приготовления. Продукты для яблочного уксуса всегда найдутся на кухне у любой хозяюшки, поэтому от вас потребуется лишь терпение. Время сделает свое дело и вы сами удивитесь, насколько все просто и легко, а домашний яблочный уксус непременно порадует.

Готовят яблочный уксус в домашних условиях из яблок любых сортов. Вообще, советуют выбирать сладкие фрукты — тогда брожение идет лучше. Для ускорения процесса (брожения и скисания) по желанию добавляются дрожжи (совсем немного) или ржаной хлеб (буквально краюшка). Простой белый сахар или натуральный мед, который нужен для питания бактерий — выбор за вами.

Зачатую можно найти немало информации от пользе и вреде яблочного уксуса. Несомненно, польза может быть лишь от натурального продукта. Я не буду вам рассказывать о чудодейственной и целебной силе домашнего яблочного уксуса — лучше вы самостоятельно выберете для себя необходимую информацию в интернете (ее очень много, поверьте).

В общих чертах скажу лишь, что применение яблочного уксуса широко и многогранно: его используют не только в кулинарии, но и для похудения (сама не пробовала), как косметическое средство для лица и волос, делают компрессы при простуде, лечатся от головной боли…

Я же готовила домашний яблочный уксус исключительно для кулинарных целей. Его можно использовать в составе маринадов и соусов, подкислять салаты и закуски, добавлять в заготовки на зиму… Натуральный яблочный уксус, приготовленный своими руками — это гораздо вкуснее, ароматнее и полезнее синтетического магазинного продукта.

Категории:
Напитки, Заготовки на зиму, Постные блюда, Полезные мелочи
Количество порций:
1

Время приготовления:

Шаг 1

Для приготовления яблочного уксуса в домашних условиях нам понадобятся яблоки, вода, натуральный мед и немного дрожжей (можно использовать такое же количество сухих или около 10 граммов прессованных).

Шаг 2

Яблоки моем, обсушиваем и измельчаем целиком (прямо вместе с кожурой и семенными коробочками) на крупной терке.

Шаг 3

В кастрюльке слегка подогреваем 1 литр питьевой воды. Добавляем 50 граммов натурально меда и 1 чайную ложку (без горки, то есть под нож) дрожжей. Все тщательно перемешиваем, чтобы мед и дрожжи полностью растворились.

Шаг 4

Заливаем измельченные яблоки теплой водой и все еще раз перемешиваем.

Шаг 5

Для брожения массы лучше всего перелить ее в трехлитровую банку — так удобнее всего и, поверьте.

Шаг 6

Накрываем горлышко банки плотной натуральной тканью или марлей (в 5-6 слоев) и затягиваем резинкой. Очень важно, чтобы в банку проникал воздух, при этом не смогли проникнуть мошки и другие насекомые. Ставим банку с яблочной массой в темное сухое место (вдали от солнечных лучей), где будущий яблочный уксус будет бродить при комнатной температуре в течение 10 дней.

Шаг 7

Каждый день содержимое банки нужно будет встряхивать или перемешивать деревянной ложкой для более равномерного брожения. Спустя 10 дней вы увидите (хотя видеть изменения вы будете ежедневно), как яблочная масса поднимется, а внизу окажется яблочный сок.

Шаг 8

При брожении будут активно появляться пузырьки воздуха, которые свидетельствуют о том, что все идет правильно.

Шаг 9

На 11 день еще раз хорошенько перемешиваем содержимое банки.

Шаг 10

После чего фильтруем яблочную массу через сито и плотную ткань (марлю, сложенную в 5-6 слоев).

Шаг 11

Тщательно отжимаем яблоки руками, чтобы жмых остался сухим (он больше не нужен, поэтому просто выбрасываем). Всего из указанного количества яблок и воды (там же и 50 граммов меда с чайной ложкой дрожжей) у меня получилось 1460 миллилитров яблочной бражки (а может и не так это называется).

Шаг 12

Остается добавить в нее 100 граммов натурального меда и все перемешать до полного растворения последнего.

Шаг 13

Банку моем и переливаем в нее яблочную жидкость с медом.

Шаг 14

Снова затягиваем тканью и резинкой. Тут очень важно, чтобы внутрь не смогли проникнуть насекомые — уж не знаю каким образом, но даже малюсенькие мошки запросто находят тайные тропы.

Шаг 15

А вот дальше начинается самое настоящее волшебство — яблочная основа будет киснуть! При этом нашего участия и даже присутствия уже не требуется. Ставим банку с темное сухое и теплое (не к батарее, конечно, но куда-нибудь, где реально тепло в квартире) место на 40-60 дней. Понятно, что первые дней 20 я постоянно ходила и проверяла, что же происходит с содержимым банки. Вначале особых изменений не наблюдалось: мутная жидкость постепенно начала расслаиваться на осадок и сам сок, который становился все более прозрачным. А потом на поверхности появилась тонкая светлая пленочка — зародилась уксусная матка (пленка дрожжеподобных грибков). Со временем она становилась все толще и толще — такая медузоподобная субстанция.

Шаг 16

Через 40 дней уксусная матка стала толщиной с указательный палец и я ждала, что она опустится на дно — это признак готовности домашнего яблочного уксуса. Однако шло время, а она не просто не опускалась, а росла как на дрожжах. Пару раз я хотела перенести банку на кухню, чтобы отснять происходящие процессы, но по заверению знатоков тревожить яблочный уксус в процессе скисания не стоит. Дело в том, что уксусная матка — это живой организм, которому едва ли должно понравиться, когда его тревожат. К примеру, обидится и умрет… Наверно звучит смешно, но я решила не рисковать.

Шаг 17

В общем, ждала я оседания уксусной матки ровно 80 дней, а она так и не опустилась на дно.

Шаг 18

Наоборот, мне кажется, что ей было настолько комфортно в яблочном уксусе, что она решила разрастись по полной и заполнить собой всю банку. Но я уже устала ждать, тем более что, судя по характерному приятному запаху и резкому кислому вкусу, уксус был готов. Он стал светлым и абсолютно прозрачным, а на дне оказался довольно приличный слой мутного осадка.

Шаг 19

Достала я уксусную матку чистой рукой и переложила на тарелку. Интересно же было ее потрогать и рассмотреть. На самом деле те, кто когда-то разводил дома чайный гриб, не удивились бы: это же и есть этот самый чайный гриб. Такая толстая однородная медуза, довольно плотная на ощупь. Мне кажется, что уже давно уксусная матка созрела и была готова опуститься на дно, но потом начала расти заново — покрываться новыми тонкими листочками-слоями. Эту уксусную матку можно использовать дальше для изготовления домашнего уксуса: просто запускаете ее в сок и ждете, пока не получится уксус (3-4 недели). Но я ее выбросила (конечно, попросила прощения), так как готового уксуса мне хватит надолго, а в следующем году я планирую поставить новую партию.

Шаг 20

Когда я доставала уксусную матку из банки, мутный осадок частично поднялся наверх, поэтому пришлось дать ему отстояться около 2 часов перед тем, как разливать яблочный уксус. Конечно, можно процедить его через 5-6 слоев марли, но это долго. Чтобы получить максимально прозрачный уксус, советую использовать для переливания капельницу (точнее силиконовую трубку). Как человек не опытный в подобных манипуляциях, сразу это сделать у меня не получилось, хоть суть я понимала. Ну вроде все понятно: один конец трубки помещаем в банку с уксусом, второй — в посуду для хранения. С помощью подходящего по размеру шприца откачиваем лишний воздух из силиконовой трубки по направлению к бутылке. Тут вроде процесс пошел (уксус полился), но резко прекратился. Пришлось звать на помощь мужа, который первым делом спросил меня, знаю ли я элементарные законы физики. Нет, еще в школе не дружила я с этом предметом… В общем, суть такова: емкость-приемщик должен находиться ниже уровня банки с уксусом. Наверно вам смешно, потому что вы это знали, а вот мне было не очень.

Шаг 21

Переливаем весь домашний яблочный уксус (всего у меня получилось около 800 миллилитров) в бутылки, герметично закрываем их и храним в сухом темном месте хоть несколько лет. В процессе хранения уксус снова станет прозрачным, а на дно выпадут хлопья осадка — это говорит о высоком качестве готового продукта.

Шаг 22

Буду надеяться и верить, что этот рецепт яблочного уксуса пригодится и вам. Попробуйте, друзья! Домашний яблочный уксус гораздо вкуснее и полезнее магазинного продукта — это факт.

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Этот кислый продукт, о котором пойдет речь в статье, образуется в процессе брожения яблочного сока. На первом этапе получается сидр — яблочное вино, а на втором этапе уксусные бактерии взаимодействуют с кислородом и окисляют напиток, образуя уксус.

Яблочный уксус любят не только за его приятный запах, но и за уникальные полезные свойства. Но действительно ли так полезен этот продукт, как его принято расхваливать, и может ли он яблочный уксус принести вред организму? Постараемся ответить на эти и другие вопросы.

История яблочного уксуса

Впервые он возник случайно: в бутылку с вином попал воздух, люди заметили, что продукт изменился, и со временем придумали, как его использовать. Из-за сложностей с гигиеной и недостатком кипяченой свежей воды, уксус начал использоваться как средство для обеззараживания и умывания. Практично: запах уксуса быстро выветривался, а кожа очищалась. Повреждения, ссадины и раны протирали яблочным уксусом для предотвращения заражения.

Также скисшее вино разбавляли и пили. Такой напиток хорошо утолял жажду и помогал дезинфицировать воду.

Состав и калорийность яблочного уксуса

Калорийность на 100 г21 ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0,93 г

Польза яблочного уксуса

В уксусе сохраняется польза яблок в концентрированном виде. Яблочный уксус содержит микроэлементы, минеральные вещества и витамины: натрий, кальций, магний, фосфор; все витамины группы B, а также C, E, A. Но больше всего в яблочном уксусе калия. Яблоки — один из главных источником калия (в 100 г около 140 мг калия), который сохраняется и в скисшем соке.

В уксусе присутствуют ферменты и кислоты: уксусная, яблочная, молочная и лимонная. Они в небольшом количестве также несут пользу организму. Например, молочная кислота нужна для нормального функционирования мозга и нервной системы, для регулирования обменных процессов, широко применяется в косметологии, а лимонная кислота способствует ускорению обмена веществ и очищению организма. 

Польза яблочного уксуса для мужчин

Мужчины, которые не ограничивают себя в питании, частенько балуясь жирным и жареным, находятся в группе риска сердечно-сосудистых заболеваний. Один из факторов развития таких проблем — холестерин. По некоторым данным, в группе мужчин старше 30-35 лет средний уровень холестерина выше, чем верхний предел нормы (1). И в этом случае может помочь яблочный уксус. Есть доказательства, что добавление в рацион небольшого количества этого продукта способствует снижению уровня «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов, а также повышает уровень «полезного» холестерина ЛПВП (2).

Мужчинам, которые страдают повышенным потоотделением или стесняются неприятного запаха, также пригодится яблочный уксус — благодаря его бактерицидным свойствам. В чистом виде, конечно, использовать кислоту не стоит. Для приготовления домашнего «дезодоранта» нужно разбавить уксус водой, намочить салфетку и протереть те части тела, которые особенно активно потеют: подмышки, ступни. Единственное неудобство — острый запах, но он быстро исчезает. 

Кроме того, уксус может помочь в борьбе с перхотью (3). Для этого яблочный уксус разводят в воде и наносят на кожу головы, pH меняется, что создает дискомфортные условия для дрожжевых грибков, которые нередко провоцируют появление перхоти.

Польза яблочного уксуса для женщин

С этим продуктом наверняка уже знакомы женщины, которые грезят о стройной фигуре. Многие люди, стремящиеся избавиться от лишнего веса, используют уксус в качестве добавки в пищу. Оправдано ли? Проводилось исследование, участники которого, принимавшие яблочный уксус, сбросили больше лишнего веса за определенный период, чем группа, которая обошлась без этого продукта. Кроме того, у них были более существенные перемены в области талии (3). 

Яблочный уксус также применяется в домашнем уходе за волосами: водно-уксусный раствор поможет освежить цвет волос — это удобно, если нет времени на парикмахерскую. Некоторые используют этот продукт для ухода за проблемной кожей лица, рассчитывая на то, что кислота подсушит акне и сделает их менее заметными. Однако научных исследований, которые бы доказывали эффективность и безопасность такого подхода, нет. Поэтому, как минимум, стоит посоветоваться с дерматологом, прежде, чем пробовать.

Польза яблочного уксуса для детей

Учитывая особенности детского организма, не стоит экспериментировать с уксусом без предварительного общения с врачом — особенно, если это связано с приемом внутрь. Однако этот продукт может прийти на выручку, например, в летний период.

Некоторые добавляют яблочный уксус в холодную воду для того, чтобы унять боль от ожогов после слишком длительного пребывания на солнце. Действительно ли боль уходит или работает эффект плацебо — доподлинно неизвестно, существенных доказательств нет. Но слабый раствор не помешает для того, чтобы предотвратить инфицирование поврежденной солнечными лучами нежной кожи.

Вред яблочного уксуса

Уксус — это кислота, поэтому применять его как внутрь, так и наружно можно только в разбавленном виде. Особенно высока концентрация «магазинного» уксуса (до 9%), домашний не так агрессивно воздействует на слизистые, и разводить его требуется меньше.

Несмотря на пользу продукта, он может также принести вред. Например, чрезмерное употребление уксуса может нанести урон пищеварительной системе и повредить зубную эмаль. Нерациональное использование уксуса для полоскания горла при различных заболеваниях может спровоцировать раздражение и даже ожог слизистых.

— Полностью исключить уксус нужно при язвенной болезни, гастрите, колите желудка и кишечника, поскольку поврежденная слизистая подвержена воспалению. Также минимизировать употребление уксуса в пищу нужно при гепатите, нефрите и циррозе печени. Не давать детям минимум до трех лет, – предупредил Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym.

Применение яблочного уксуса в медицине

С давних времен уксус использовался для очищения и обеззараживания, уменьшения воспалений. Натуральная кислота помогает очищать кожу, поэтому ее используют в создании косметических средств: пилингов, лосьонов. Но применять их можно только после консультации с дерматологом, так как на раздраженной коже уксус может вызвать обратный эффект. Помним: уксус используется всегда в разведенном виде.

Яблочный уксус может помочь при варикозном расширении вен (3). Нет, он не лечит заболевание и не подменит то, что прописал врач, но способен сделать вздувшиеся вены чуть менее заметными, а потому в качестве вспомогательного средства идеально подходит.

Для смягчения огрубевшей кожи ступней делают водные ванночки, в которые добавляют уксус и соль.

Растворами с яблочным уксусом ополаскивают волосы. Кислота нейтрализует вредное влияние щелочей из моющих средств и помогает восстановить естественный pH кожи, придает волосам мягкость и блеск. Например, можно добавить ложку уксуса в теплую воду и ополаскивать этим домашним средством голову после мытья.

При пониженной кислотности желудочного сока добавление уксуса в блюда может облегчить процесс пищеварения.

Применение яблочного уксуса в кулинарии

Яблочный уксус активно используют в качестве маринада, приправы. Он размягчает волокна мяса и делает его нежнее, а вкус блюд – ярче.

Домашний яблочный уксус

Наиболее полезен нерафинированный яблочный уксус, которого в продаже, к сожалению, не найти. Пастеризация и фильтрация разрушает полезные вещества и снижает пользу уксуса. Нерафинированный уксус всегда немного мутный, с возможным осадком и пеной на поверхности, которые являются результатом деятельности уксусных бактерий и не опасны. При желании яблочный уксус легко приготовить в домашних условиях

Фото: pixabay.com

Яблоки1 л
Сахар50/100 г (на сладкие/кислые сорта яблок)
Дрожжи натуральныещепотка
Вода100 мл

Выжать сок из яблок, процедить через марлю. Перелить сок в стеклянную или керамическую посуду, разбавив водой, добавить сахар и дрожжи и перемешать. Перекрыть доступ воздуха – надеть резиновую перчатку или шарик на горлышко. Поставить в темное теплое место на две – три недели, периодически взбалтывая. В процессе брожения будет выделяться углекислый газ и раздувать перчатку. Получится сидр. Когда перчатка опадет или чуть ранее, ее снять, горлышко прикрыть марлей и дать добродить соку. При доступе воздуха он превратится в уксус. Периодически нужно пробовать его на вкус и при достижении нужной концентрации кислоты, перелить в герметичную стеклянную тару и закрыть.

Ароматический уксус

На основе яблочного уксуса можно приготовить ароматные смеси для добавления в заправки салатов или маринадов. Можно использовать любую зелень, приправы по вкусу

Фото: pixabay.com

Яблочный уксусбутылка
Базилик (свежий или сухой)2 веточки
Чеснок3 зубчика

Чеснок очистить, зубчики слегка придавить ножом, чтобы выделился сок. Засыпать понравившиеся травы и чеснок в бутылку, закрыть и настаивать в темном месте 2 недели.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить яблочный уксус

Часто под этикеткой «яблочный уксус» продается обычный столовый с добавлением ароматизатора или экстракта. Стоит обратить внимание на состав и цену: натуральный яблочный продукт в несколько раз дороже «классического» столового уксуса. Также его кислотность обычно не выше 4 – 6%.

Яблочный уксус — желтого цвета, обладает небольшой мутностью, возможно также выпадение осадка на дне. Отдавайте предпочтение продукту в стеклянной бутылке.

Хранится уксус в темном прохладном месте, хранение в холодильнике не допускается. Срок годности колеблется от двух месяцев до двух лет, что указано на упаковке.

Популярные вопросы и ответы

Яблочный уксус может быть опасен, если неправильно его применять. Чтобы избежать неприятностей, рекомендуем ознакомиться с ответами на самые популярные вопросы читателей.

Как правильно пить яблочный уксус?

В чистом виде этот продукт, попав внутрь организма, спровоцирует серьезные ожоги и другие опасные для здоровья и жизни последствия. Поэтому принимать яблочный уксус внутрь можно только, разбавив его в воде. Обычные пропорции: 1 столовая ложка уксуса на 1 стакан воды. Однако предварительно обязательно стоит проконсультироваться с врачом, уведомив специалиста о своих хронических заболеваниях и других особенностях здоровья.

Как делать ванночку с яблочным уксусом для ног?

Это еще один вариант для использования продукта в косметических целях. Водные процедуры с применением уксуса обеззараживают кожу, делают ее более мягкой. Для приготовления ванночки для ног нужно в емкость с водой влить 3 столовые ложки яблочного уксуса. Однако если есть раздражение или повреждения кожи, а также какие-то заболевания и особенности, сначала посоветуйтесь с врачом.

Можно ли заменить яблочный уксус обычным столовым?

Теоретически — да. Но столовый уксус не обладает легким яблочным запахом, а значит, может лишить домашние заготовки (если речь идет о них) определенного вкуса и аромата. Кроме того, нужно помнить, что обычный уксус более кислый, нежели яблочный, а значит, его нужно сильнее разбавлять водой.

Источники

  1. Анализ данных массового исследования уровня холестерина у населения (к вопросу о референсных значениях холестерина). Н.А. Игонина, Е.А. Журавлева, соавторы // Клиническая лабораторная диагностика. 2013. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-dannyh-massovogo-issledovaniya-urovnya-holesterina-u-naseleniya-k-voprosu-o-referensnyh-znacheniyah-holesterina/viewer
  2. Apple Cider Vinegar Benefits and Uses. Rachael Link, MS. Dr. Axe. URL: https://draxe.com/nutrition/apple-cider-vinegar-uses/
  3. Apple Cider Vinegar Benefits vs. Side Effects. Cathy Wong. VeryWellHealth. 2022. URL: https://www.verywellhealth.com/apple-cider-vinegar-88768

Настоящий домашний яблочный уксус — Gippsland Unwrapped

Избыток яблок в этом году вдохновил меня на приготовление настоящего яблочного уксуса.

Мне было нечего терять, так как яблоки были в основном дикими и не собирались использовать, пока я их не соберу (в наших краях много диких яблонь, многие вдоль дорог, что облегчает их кормление), и суд а ошибка — лучший способ учиться!

Несколько лет назад я несколько раз пытался сделать яблочный уксус из отходов, но в основном плесень, и, кроме того, яблочных отходов у нас никогда не бывает. Оглядываясь назад, могу сказать, что плесень могла вырасти, пока я ждала, когда сформируется мать, и, возможно, до этого я мог использовать жидкость в качестве уксуса, но сейчас моя память нечеткая.

Тем не менее, лом яблочного уксуса является продуктом более низкого качества, чем «настоящий» яблочный уксус, и имеет не такой приятный вкус. Я хотел посмотреть, смогу ли я сделать продукт более высокого качества с «матерью», который я мог бы продолжать использовать в будущем.

Чтобы сделать это, я начал с яблочного сока, а не кусочков яблок. Я использовал часть мякоти от сока, чтобы испечь яблочный и финиковый хлеб, а остальные отходы пошли через задний забор скоту нашего домовладельца.

Вышеупомянутое видео было первым, которое я посмотрел (предоставленное мне на Facebook), чтобы понять, что мне нужно сделать, и которое привело меня к пониманию того, что производство уксуса включает два различных процесса ферментации . Неспособность распознать это является основной причиной неудачи в производстве уксуса (может быть причиной того, что мои попытки отказаться от яблок не увенчались успехом).

Наука о производстве уксуса

Уксус — это живой ингредиент, получаемый в процессе ферментации. Приготовить уксус несложно, просто требуется немного времени (ожидание), а не много вашего внимания. Короче говоря, для приготовления высококачественного яблочного уксуса необходимо выполнить следующие шаги:

Шаг 1.   Приготовьте яблочный сок из спелых яблок.

Шаг 2. Превратить весь сахар яблочного сока в спирт путем дрожжевого брожения. Это первый процесс брожения. Теперь у вас есть яблочный сидр (твердый яблочный сидр, если вы живете в Америке).

Этап 3.   Преобразовать весь спирт в уксусную кислоту с помощью бактерий (Acetobacter aceti). Это называется уксуснокислым брожением и является вторичной стадией брожения. Теперь у вас есть яблочный уксус.

Шаг 4.   Храните уксус.

Подробное описание шагов

Шаг 1

Вымойте яблоки в холодной воде, чтобы удалить мусор и срезать поврежденные кусочки. Используйте соковыжималку или пресс для яблок (их можно взять напрокат у String and Salt), чтобы сделать яблочный сок. Убедитесь, что ваше оборудование тоже чистое.

Шаг 2

Вам не нужно добавлять дрожжи, чтобы начать ферментацию фруктовых сахаров в спирт, потому что дикие дрожжи окружают нас все время. Иногда можно увидеть дрожжи на фуражных яблоках в виде тонкого белого налета. Даже если вы этого не видите, дрожжи все равно есть.

Вы можете добавить коммерческие пивные, винные или шампанские дрожжи, если хотите ускорить процесс и получить больше уверенности во вкусе и концентрации алкоголя, но я позволяю диким дрожжам делать свою работу, потому что я делал сидр из диких яблок раньше и был уверен в этом процессе и вкусе.

Дрожжевое брожение сахара в спирт представляет собой анаэробный процесс, который означает, что ферментация должна происходить без доступа кислорода.

В качестве камеры для брожения я использовал гроулер вместо демиджона, но вы можете использовать все, что можно запечатать и добавить шлюз. Причина, по которой вам нужен воздушный шлюз, заключается в том, что углекислый газ, образующийся во время дрожжевого брожения, может выходить без доступа кислорода. Если вы не позволите углекислому газу выйти, вы рискуете взорваться.

Добавьте немного воды в шлюз, чтобы он был заполнен наполовину. Оставьте на столе на срок от нескольких дней до недели. В процессе брожения на стенках стакана появятся маленькие пузырьки, и сок может подняться из-за увеличения количества углекислого газа.

Через неделю, когда в шлюзе нет активности, дрожжевое брожение закончилось, и теперь у вас есть алкогольный яблочный сидр.

Этап 3

Эта вторая стадия ферментации с использованием уксуснокислых бактерий (Acetobacter) для превращения всего спирта в уксусную кислоту является аэробным процессом, поэтому она происходит в присутствии кислорода.

Я перелил сидр в банку с широким горлышком (лучше всего использовать стеклянную тару, так как образующаяся кислота может разъедать некоторые другие материалы), оставив осадок, скопившийся на дне гроулера.

Опять же, нам не нужно ничего добавлять, потому что штаммы ацетобактора постоянно присутствуют вокруг нас и превращают спирт в уксусную кислоту в течение нескольких недель. Однако, если вы хотите лучше контролировать вкус уксуса, вы можете на этом этапе добавить в него немного непастеризованного уксуса, например, бренд Bragg из магазина или предыдущую домашнюю партию уксуса. Это также ускоряет ферментацию. От пары столовых ложек до ¼ стакана будет достаточно, чтобы получить один литр сока.

Я решил привить свой яблочный сидр уксусом Брэгга из магазина, чтобы хорошо начать.

Накройте банку чем-нибудь вроде марли или стерилизованным носовым платком, который пропускает кислород, но не дрозофилы или что-то в этом роде. Закрепите его резинкой.

Хранить в защищенном от прямых солнечных лучей месте при комнатной температуре в течение 3–4 недель (при более низких температурах это может занять больше времени). Со временем он начнет пахнуть более кисло, пока не станет пахнуть крепким уксусом. Объем жидкости, вероятно, уменьшится из-за испарения. Готовая жидкость будет прозрачной, на дне будет осадок (дрожжи), а сверху образуется матка.

Теперь у вас есть яблочный уксус.

Шаг 4

Теперь уксус можно хранить в отдельных закрытых контейнерах в кладовой или холодильнике.

Если мать развилась, вы можете взять ее и использовать для приготовления следующих партий яблочного уксуса или других видов уксуса. Посмотрите это видео о хранении матери.

Осадок на дне банки отфильтровывать не нужно, он съедобен, а в остальном можно процедить через тонкую марлю или кофейный фильтр, или просто аккуратно перелить в бутыль для хранения.

Пастеризация — это вариант для почти неограниченного хранения, но большинство людей хотят пользы для здоровья от сырого яблочного уксуса. Я не пастеризую свой яблочный уксус.

Наслаждайтесь!

Нравится:

Нравится Загрузка. ..

Домашний яблочный уксус

авторMaat van Uitert последнее обновление

Эта публикация может содержать партнерские ссылки, в том числе с Amazon.com, которые означает, что мы получаем небольшую комиссию от ваших покупок. И вот в чем дело: мы упоминаем только те услуги и продукты, которые, по нашему мнению, действительно заслуживают вашего внимания, будь то бесплатные, платные или иные. Этот сайт полагается на ВАШЕ доверие, поэтому, если мы не поддерживаем продукт на 110%, он не упоминается. Период.

Больше спокойствия, меньше хаоса.

Используйте наш пошаговый метод, чтобы взять на себя ответственность за свою жизнь, чтобы у вас было время на то, что *действительно* важно.

Приготовление домашнего яблочного уксуса (ACV), вероятно, является одной из самых простых кухонных задач, с которыми вам придется столкнуться. Требуется немного больше, чем заполнить банку нарезанными яблоками, добавить воду и мед и дать смеси сделать свое дело. Это довольно надежно (если я могу это сделать, то и вы можете, поверьте мне), и оставит вас с чувством выполненного долга.
 
Используйте органические яблоки и сырой органический мед, чтобы убедиться, что ваш яблочный уксус изготовлен из самых лучших ингредиентов.
 
Я люблю делать яблочный уксус из обрезков, оставшихся от другого рецепта, таких как кожура и сердцевины, но вы также можете использовать целое яблоко, нарезанное, обязательно укладывая кусочки в банку слоями, чтобы они оставались под водой . Преимущество использования кожуры и сердцевины в том, что вы используете часть яблока, которая в противном случае компостируется. В этой статье я предполагаю, что вы используете целое яблоко, хотя метод остается тем же, независимо от того, используете вы его целиком или нет.
 

 
Если вы никогда не готовили уксус раньше, вы будете удивлены вкусом – он сильно отличается от магазинного яблочного уксуса. Он намного легче и ярче, как домашний майонез. Он отлично подходит для салатных заправок и маринадов, а также является отличным подарком для друзей, которые, возможно, не пробовали его раньше.
 
Яблочный уксус также отлично подходит для использования в бытовых чистящих средствах вместе с любимыми эфирными маслами. Если вы не знаете, как использовать его дома, не стесняйтесь скачать мое руководство здесь.
 
Чтобы приготовить уксус, возьмите три яблока любого сорта. Я обычно использую более сладкие яблоки, потому что использую кожуру и сердцевины, оставшиеся от приготовления яблочного пюре, но подойдет любой сорт. Я обнаружил, что при использовании более сладких яблок уксус слаще, и наоборот. Также можно использовать смесь сортов. Это действительно зависит от вашего воображения, и любой сорт яблок превратится в приятный яблочный уксус янтарного цвета.
 
При приготовлении уксуса обязательно держите все кусочки яблока ниже поверхности – я предпочитаю использовать контейнер с воздушным затвором для процесса ферментации, другие люди просто кладут сверху клочок ткани. Если яблоко поднимается над поверхностью, вы можете занести в смесь нежелательные бактерии.
 
Через пару недель вы почувствуете сильный запах спирта в вашей уксусной смеси — для создания яблочного уксуса сначала нужно приготовить яблочный сидр, и еще через пару недель этот запах исчезнет, ​​и превратить в уксус. Ключ в том, чтобы пройти этот этап и предупредить всех в вашем доме, чтобы они не выбросили его (мой муж уже делал это раньше).
 
Примерно через четыре недели вы заметите в банке мутную мутную массу. Это мать — набор полезных бактерий, которые дадут старт вашей следующей партии. Это явный показатель того, что с вашим яблочным уксусом что-то не так. В это время вы также заметите классический вкус уксуса.

Вы видите «мать»?

 
Я думаю, процесс приготовления яблочного уксуса покажется вам довольно простым и удовлетворительным, особенно если вы будете использовать его для приготовления домашних блюд или повседневных бытовых чистящих средств.

Рецепт печати

Домашний яблочный уксус

Приготовление времени 14 дней

Неактивное время 45 дней 15 часов

Время 59 дней 15 часов

Автор: Креша Фабер

  • 3 Явления, разнообрази0140
  • Теплая фильтрованная вода
  • Нарежьте яблоки на кусочки или дольки размером 1/2 дюйма. теплой воды и добавьте в банку Обязательно используйте теплую воду, чтобы мед немного растворился

  • При необходимости добавьте больше воды, чтобы яблоки были полностью покрыты

  • Накройте банку воздушным затвором , или используйте лоскут ткани, закрепленный резинкой.Это убережет от неприятных запахов, позволяя жидкости дышать.

  • Поставьте банку в теплое темное место на 2 недели, пока смесь не превратится в сидр.

  • Процедить жидкость и компостировать кусочки яблок (я скармливаю своим цыплятам).

  • Верните жидкость в ту же банку и накройте ее чистой тканью.

  • Снова оставьте банку в темном месте на 4-6 недель, пока она не превратится в уксус.

Маат ван Уитерт

Маат пишет в FrugalChicken на такие темы, как садоводство, скромный образ жизни и домашнее хозяйство. Загляните, чтобы приготовить еду с нуля, и оставайтесь, чтобы узнать, что можно сделать своими руками, и получить советы по экономии денег.