Содержание
Быстрое тесто для беляшей за 15 минут
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту
Ингредиенты
Калорийность
Шаги (10)
Комментарии (0)
Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
Для теста:
Мука пшеничная
3,5 ст.
Масло растительное
2 ст.л.
Молоко кислое
250 мл.
Соль
1 ч.л.
Яйцо
1 шт.
Процесс приготовления
Немного подогрейте кислое молоко до теплого состояния, а затем вылейте в глубокую миску. Важное условие, чтобы все используемые ингредиенты, были одинаковой комнатной температуры. Поэтому позаботьтесь об этом заранее и предварительно достаньте продукты из холодильника.
В миску с кислым молоком добавьте растительное масло.
Разбейте куриное яйцо.
Добавьте соль.
Воспользовавшись венчиком, тщательно перемешайте до однородной консистенции.
Просейте необходимое количество пшеничной муки.
Перемешайте тесто ложкой. Оно сначала будет липким, но так и должно быть.
Замесите эластичное тесто.
Тесто скатайте в большой шар, немного обомните и дайте немного постоять. Накройте чистым сухим полотенцем. Тем временем приготовьте начинку для беляшей.
Отдохнувшее тесто используйте для приготовления вкусных беляшей.
Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A
2.88%
Витамин В1
11.27%
Витамин В2
5.65%
Витамин В4
13.25%
Витамин В5
7.37%
Витамин В6
9.47%
Витамин В9
5.88%
Витамин В12
1.65%
Витамин С
0.03%
Витамин D
2.07%
Витамин E
28.59%
Биотин
7.08%
Витамин К
0.88%
Витамин РР
13. 57%
Калий
5.74%
Кальций
3.31%
Кремний
10.92%
Магний
6.37%
Натрий
52%
Сера
15.4%
Фосфор
11.25%
Хлор
45.64%
Алюминий
0%
Железо
8.14%
Йод
2.08%
Кобальт
25.07%
Литий
0%
Марганец
23.69%
Медь
9.43%
Никель
0.9%
Рубидий
0%
Селен
14.18%
Фтор
0.58%
Хром
4.36%
Цинк
5.74%
Бор
2525.6%
Ванадий
368.6%
Молибден
18.13%
Витамин A
16. 85%
Витамин В1
66.06%
Витамин В2
33.08%
Витамин В4
77.62%
Витамин В5
43.18%
Витамин В6
55.48%
Витамин В9
34.48%
Витамин В12
9.67%
Витамин С
0.17%
Витамин D
12.11%
Витамин E
167.53%
Биотин
41.48%
Витамин К
5.14%
Витамин РР
79.54%
Калий
33.65%
Кальций
19.42%
Кремний
64%
Магний
37.31%
Натрий
304.69%
Сера
90.22%
Фосфор
65.95%
Хлор
267.47%
Алюминий
0%
Железо
47. 68%
Йод
12.19%
Кобальт
146.89%
Литий
0%
Марганец
138.85%
Медь
55.29%
Никель
5.28%
Рубидий
0%
Селен
83.12%
Фтор
3.41%
Хром
25.56%
Цинк
33.62%
Бор
14800%
Ванадий
2160%
Молибден
106.21%
Витамин A
1.4%
Витамин В1
5.51%
Витамин В2
2.76%
Витамин В4
6.47%
Витамин В5
3.6%
Витамин В6
4.62%
Витамин В9
2.87%
Витамин В12
0.81%
Витамин С
0.01%
Витамин D
1. 01%
Витамин E
13.96%
Биотин
3.46%
Витамин К
0.43%
Витамин РР
6.63%
Калий
2.8%
Кальций
1.62%
Кремний
5.33%
Магний
3.11%
Натрий
25.39%
Сера
7.52%
Фосфор
5.5%
Хлор
22.29%
Алюминий
0%
Железо
3.97%
Йод
1.02%
Кобальт
12.24%
Литий
0%
Марганец
11.57%
Медь
4.61%
Никель
0.44%
Рубидий
0%
Селен
6.93%
Фтор
0.28%
Хром
2. 13%
Цинк
2.8%
Бор
1233.33%
Ванадий
180%
Молибден
8.85%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 151.7 мкг | 900 мкг | 2.9 | 1.4 |
Витамин В1 | 1 мг | 1.5 мг | 11.3 | 5.5 |
Витамин В2 | 0. 6 мг | 1.8 мг | 5.6 | 2.8 |
Витамин В4 | 388.1 мг | 500 мг | 13.2 | 6.5 |
Витамин В5 | 2.2 мг | 5 мг | 7.4 | 3.6 |
Витамин В6 | 1.1 мг | 2 мг | 9.5 | 4.6 |
Витамин В9 | 137.9 мкг | 400 мкг | 5. 9 | 2.9 |
Витамин В12 | 0.3 мкг | 3 мкг | 1.6 | 0.8 |
Витамин С | 0.1 мкг | 90 мкг | 0 | 0 |
Витамин D | 1.2 мкг | 10 мкг | 2.1 | 1 |
Витамин E | 25.1 мг | 15 мг | 28.6 | 14 |
Биотин | 20. 7 мг | 50 мг | 7.1 | 3.5 |
Витамин К | 6.2 мкг | 120 мкг | 0.9 | 0.4 |
Витамин РР | 15.9 мг | 20 мг | 13.6 | 6.6 |
Калий | 841.3 мг | 2500 мг | 5.7 | 2.8 |
Кальций | 194.2 мг | 1000 мг | 3. 3 | 1.6 |
Кремний | 19.2 мг | 30 мг | 10.9 | 5.3 |
Магний | 149.2 мг | 400 мг | 6.4 | 3.1 |
Натрий | 3961 мг | 1300 мг | 52 | 25.4 |
Сера | 451.1 мг | 500 мг | 15.4 | 7. 5 |
Фосфор | 527.6 мг | 800 мг | 11.3 | 5.5 |
Хлор | 6151.9 мг | 2300 мг | 45.6 | 22.3 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 8.6 мг | 18 мг | 8.1 | 4 |
Йод | 18. 3 мкг | 150 мкг | 2.1 | 1 |
Кобальт | 14.7 мкг | 10 мкг | 25.1 | 12.2 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 2.8 мкг | 2 мкг | 23.7 | 11.6 |
Медь | 552.9 мкг | 1000 мкг | 9. 4 | 4.6 |
Никель | 10.6 мкг | 200 мкг | 0.9 | 0.4 |
Рубидий | 0 | 2 мкг | 0 | 0 |
Селен | 45.7 мкг | 55 мкг | 14.2 | 6.9 |
Фтор | 136.3 мкг | 4000 мкг | 0.6 | 0. 3 |
Хром | 12.8 мкг | 50 мкг | 4.4 | 2.1 |
Цинк | 4 мг | 12 мг | 5.7 | 2.8 |
Бор | 177.6 мкг | 1.2 мкг | 2525.6 | 1233.3 |
Ванадий | 432 мкг | 20 мкг | 368.6 | 180 |
Молибден | 74. 4 мкг | 70 мкг | 18.1 | 8.9 |
Добавить
Мнение
Отзывы
Ошибка
Похожие рецепты
Тесто для беляшей на быстродействующих сухих дрожжах
Тесто для беляшей с сухими дрожжами в хлебопечке
Тесто для беляшей с сухими дрожжами на кефире
Тесто на кефире для беляшей с мясом
Тесто на кефире для беляшей на сковороде
Тесто для татарского зур-беляша
Тесто на кефире для беляшей в духовке
Тесто для беляшей на молоке в хлебопечке
Бездрожжевое тесто для татарского беляша
Хрустящее тесто на кефире для беляшей
Тесто для вак-беляшей на молоке
Бездрожжевое тесто для беляша с мясом
Тесто в домашних условиях
Тесто для беляшей на молоке
Тесто для беляшей
Тесто для беляшей с мясом
Беляши с мясом — очень вкусный домашний рецепт
Я не встречала людей, кроме вегетарианцев, конечно, которые не любили бы беляши. Также знаю таких, которые настолько их любят, что когда им приходится есть в заведениях общепита, они непременно их покупают. И не смотрят даже на то, что в них практически одно тесто, да и то, жареное в большом количестве масла. Мясо в таких изделиях можно долго выискивать, но так и не найти. А если и удается, то совсем маленькую граммульку… Это не останавливает любителей. Им нравится само ощущение от того, что это блюдо имеет такое название.
То ли дело, когда печешь их и жаришь самостоятельно. Причем хоть в духовке, хоть на сковороде. Это всегда целое радостное событие. Заводишь тесто, готовишь фарш, и потом уже выпекаешь. Запах в такие моменты слышен даже на улице. А в доме, так и словами не описать.
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Присоединяйтесь бесплатно!
И конечно же, мы не жалеем мяса в начинке. Наши изделия получаются пышными, нежными, истекающими от сока, полными вкуса. Мы уже делали на блоге большую сборную статью с различными способами готовки. А сегодня я решила более подробно остановится вот на этом варианте.
Я по нему готовлю чаще всего. Тесто, конечно, дрожжевое, и на него уходит подольше времени, зато изделия не надо жарить в масле, и в этом их большой плюс. Делюсь рецептом с Вами.
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Присоединяйтесь бесплатно!
Содержание:
- Вкусные беляши с мясом из теста на дрожжах и кефире — пошаговый рецепт
- Приготовление теста для беляшей на кефире и сухих дрожжах
- Приготовление сочной и вкусной начинки
- Формирование беляшей и выпекание их в духовке
Этот способ проверен годами, и по нему всегда все получается. Кефир в содружестве с дрожжами знают, как сделать выпечку такой, чтобы она была самой вкусной. А мы им только в этом поможем.
Беляши после запекания будут сочными, с мягкой нежной оболочкой, очень сытные и питательные. Достаточно будет двух изделий, чтобы почувствовать сытость.
Нам понадобится для теста:
- кефир – 300 мл
- мука – 550 гр
- яйцо – 2 шт
- масло растительное – 100 мл
- соль – 1 ч. ложка
- сахар – 1 ст. ложка ( без горки)
- дрожжи сухие – 8-10 гр
- сода – 0,5 ч. ложки
Вместо сухих дрожжей можно использовать и свежие. Расчет будет дан в рецепте ниже.
Для начинки:
- фарш – 370 гр
- лук – 230 гр
- соль, черный молотый перец по вкусу
- специи – 0,5-1 ч. ложка
- бульон, или кипяченая вода – 40 мл
Для смазывания:
- желток яичный – 1 шт
- молоко – 1 ст. ложка
- сливочное масло – 20-30 гр
Приготовление теста для беляшей на кефире и сухих дрожжах
1. Для замеса теста нам нужен будет теплый кефир, или на крайний случай, возьмите его комнатной температуры. Если достали его заранее, и подержали на кухонном столе часа два, этого будет вполне достаточно. Если же забыли, то согреть его можно быстренько в микроволновке. Поставить его в печь на одну минуту, и этого времени хватит.
Если же Вы противник микроволновки, то согреть молочный продукт можно и на водяной бане. Нужная температура должна быть в районе 30 градусов.
2. Перелить его в миску для замешивания и сразу же всыпать соду. В кислой среде она быстро вступит в реакцию, и после перемешивания, на поверхности можно будет увидеть множество пузырьков.
3. Всыпать в смесь сахар. Не удивляйтесь, что здесь его довольно много. Он нужен для работы с дрожжами, а в готовой выпечке он даже и не почувствуется.
Так что не бойтесь, на сладкие булочки наша выпечка похожа не будет.
4. На поверхности смеси появилась пенка, а также масса достаточно увеличилась в объеме. А мы еще даже не добавили дрожжи. Это просто отличный показатель того, что наше тесто получится очень воздушным, практически, как пух.
5. Заранее просеять всю муку, в таком виде она еще больше напитает смесь кислородом, и всыпать в миску две полные с горочкой столовые ложки. Перемешать. Смесь просто растет на глазах, кефир с содой поистине создают чудеса.
6. Всыпать подготовленные дрожжи. Хотя на пакетике написано, что на 500 гр муки достаточно 8 гр, я все же добавляю 10. Люблю пышное тесто, поэтому два лишних грамма как раз этой пышности и добавят.
Дрожжевой вкус в готовом блюде ощущаться не будет. Проверено, добавляйте смело!
В данном варианте я использую сухие дрожжи. Мне нравится марка » Dr. Oetker». Если продукт свежий, не просроченный, то любая выпечка с ним гарантированна на все 100 %. После того, как стала ими пользоваться, то отказалась от всех других марок.
Порой спрашивают, а сколько нужно свежих дрожжей, как пересчитать? Все очень просто. Свежих дрожжей берите в три раза больше. То есть если положено 8 гр, то свежих нужно 24 гр, или с прибавкой 27.
7. После добавления дрожжей резко начинается процесс увеличения пузырьков. Для лучшего взаимодействия компонентов смесь можно в течение 30-40 секунд взбить венчиком. Благодаря этому прежде всего разойдется мука, и наверняка не останется комочков.
Накрыть полученную массу пленкой, и поставить в теплое место минут на 10-15. Однако, следить при этом, чтоб опара не убежала. Уж больно интенсивные процессы взаимодействия у нас там наблюдаются.
8. После пройденного времени, можно увидеть, что на поверхности появилась живая шапочка с обилием пузырьков. Опара живая, именно по появляющимся и лопающимся пузырькам можно судить об этом.
Перемешать содержимое еще раз, чтобы исключить возможные мучные комки. Теперь пора всыпать соль и разбить в смесь яйца, и снова понадобится все смешать.
9. Следующим этапом займемся добавлением муки. Рассчитайте примерно размер миски, отмеренную муку и то, чтобы нам в ней было удобно замешивать. Я прикинула, что мне будет нужна миска побольше. Переливаю в нее опару и добавляю растительное масло небольшими партиями. Все время при этом продолжаю перемешивать смесь лопаткой.
Делать это нужно до тех пор, пока на поверхности не исчезнут все масляные круги.
10. Затем начинаем вводить порциями муку. Каждый раз перемешивая ее до исчезновения комочков. Сразу все добавлять не надо, смотрим за консистенцией. У меня просеяно 550 гр муки, две столовые ложки ушло на опару, и остальное я добавлять не тороплюсь. Оставляю примерно половину стакана.
11. Когда замешивать лопаткой, или ложкой станет затруднительно, переходим на замес руками. Вначале делаем это в той же миске, а затем высыпав оставшуюся половину стакана на рабочую поверхность стола, выкладываем тесто туда же. Оно слегка жидковатое, но пусть Вас это не пугает.
После перемещения теста из миски на стол, ее стеночки можно обтереть небольшим количеством муки, и все переместить также на рабочую поверхность. Оставшееся при этом тесто на руках можно снять, просто потерев ладошки друг о дружку.
12. Продолжить замес здесь. Муки, которая на столе вполне достаточно для того, чтобы после обминания массы в течение пары минут, оно перестало липнуть к рукам. Готовое тесто упругое, не липнущее, но в то же время довольно податливое и живое.
13. Подготовить чистую миску, смазать ее маслом. Переложить в нее готовое тесто, которое также смазать маслом, и накрыть пищевой пленкой. Лучше сделать в ней несколько проколов для доступа воздуха. При его участии дрожжи работают лучше.
14. Поставить на один час в теплое место. Если на кухне достаточно прохладно, то может понадобиться времени несколько больше.
Готовое тесто должно увеличиться в объеме в три раза. По готовности, обмять его. И оно готово к дальнейшему использованию.
Приготовление сочной и вкусной начинки
1. Подготовить начинку. Сделать это можно тогда, когда будет готовиться опара. Для ее приготовления я перекрутила на мясорубке молодую телятину. Берите мясо, чтобы оно было обязательно с жировой прослойкой. Такое очень хорошо использовать для приготовления фарша. Жирок отдаст свой сок при запекании, и начинка получится очень сочной.
Согласитесь, что сочная начинка всегда вкуснее, чем сухая!
2. Конечно же здесь обязательно нужен лук, и одной головкой в данном случае не обойтись. Для сочности и вкуса всегда добавляется много лука. Встречаются пропорции, где его берется столько же, сколько и мяса. Но я мяса все же беру несколько больше.
Я не люблю крутить лук на мясорубке. Он в таком виде похож на кашу. Фарш с таким становится жидким, и меняет цвет.
То ли дело, когда его просто режешь помельче. В данном случае он своим соком не разъедает нежное мясо, и оно не теряет цвет. Обмен соками происходит равномерно и постепенно. И мясо берет его столько, сколько надо. К тому же и лук в фарше сохраняет свой вкус, напитавшись в свою очередь мясным соком. В нем не остается горечи, напротив он становится очень вкусным.
Но необходимо порезать его очень и очень мелко, примерно со стороной в 0,3 см. Чтобы он успел пропариться и не хрустел на зубах.
3. Пересыпаем нарезанные кубики в миску к фаршу. Всыпать сразу же соль, примерно половину столовой ложки, можно даже чуточку больше, черный молотый перец по вкусу и специи. Перца и специй я добавляю примерно по половине чайной ложки.
В смеси специй у меня обязательно присутствует молотый кориандр, зира ( мои любимые), а также мускатный орех, паприка и смесь трав ( базилик, тимьян, петрушка, укроп). Можно брать и те специи, которыми Вы в основном пользуетесь сами. Из покупных можно брать любые наборы для мяса.
4. Перемешать все компоненты, накрыть миску тарелкой, или пищевой пленкой, и убрать до поры до времени в холодильник.
Непосредственно перед использованием нужно будет добавить немного мясного бульона, или же просто кипяченой воды. Это позволит сделать фарш более сочным. Произойдет это не только благодаря самой жидкости в составе, но также и тому, что она запустит все процессы парообразования гораздо быстрее.
Формирование беляшей и выпекание их в духовке
Приступим к самому интересному, будем формировать изделия и выпекать их в духовке.
1. Тесто, которое после подъема обмяли, чтобы выпустить лишний воздух, выложить на рабочий стол, слегка присыпанный мукой. Можно даже сказать «не присыпанный», а «припыленный» – лишняя мука нам в данном случае ни к чему. Тесто получилось то, что надо.
2. Сформировать из него толстенькую колбаску и разделить ее на две равные части. Одну из них убрать под пленку, чтобы не подсыхала, а другую разделить на 6 равных частей. Скатать из каждой колобок, подравняв все неровности.
3. Достать из холодильника фарш и добавить в него бульон, или кипяченую воду. Примерно разделить его на две равные части. Одна пойдет на данные заготовки, а вторую оставить на то тесто, что дожидается под пленочкой.
4. Сформировать три лепешки, растягивая их пальчиками из стороны в сторону. Тесто податливое, и делается это очень просто. Если не пользоваться для этого скалкой, то можно таким образом регулировать их толщину. Заготовка должна получиться не тоньше 0,5 см, и не толще 1 см. Лепешки получаются в диаметре от 10 до 12 см.
5. Выложить на все заготовки фарш, уйдет примерно по полной столовой ложке, и придать форму беляша. Для этого подбираем тесто к центру и защипываем его, создавая складочки и оставляя небольшое отверстие в центре.
Если тесто липнет к пальцам, то можно рядышком присыпать муки и захватывая ее небольшое количество, формировать наших красавцев.
6. Выкладывать изделия на противень, который лучше заранее выстелить пергаментной бумагой или на силиконовый коврик, и смазать растительным маслом. Так их будет легче снимать по готовности, и противень при этом останется чистым.
Беляши при выпечке раздадутся в размере, и поэтому я их выкладываю на приличном расстоянии друг от друга. И размещаю в количестве 6 штук.
7. Дать постоять минут 15-20, чтобы тесто еще раз поднялось. Можно уже заранее включить духовку на разогрев, а противень поставить на варочную поверхность. Она тоже будет умеренно прогреваться и в любом случае, там будет концентрироваться тепло.
8. После того, как наши заготовочки «подрастут» ( это через 20 минут расстойки), смазать их смесью желтка и молока. Ее нужно взболтать вилкой, добившись при этом однородности.
Мне нравится смазывать не одним желтком, а именно смешав его с молоком. Смесь получается более жидкой, и это дает возможность более ровному подрумяниванию. И плюс еще в том, что идет экономия одного яйца. Без молока нам бы понадобилось два желтка.
9. Поставить противень с изделиями в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до румяности. На это понадобится 30-35 минут.
10. Пока есть свободное время, и при наличии еще одного противня, сформировать вторую партию изделий и оставить их расстаиваться. Это значительно сэкономит время на весь процесс приготовления в целом.
10. Готовые испеченные беляши извлечь из печи, смазать кусочком холодного сливочного масла. Или же можно его растопить и смазать уже жидким, воспользовавшись силиконовой кистью.
В серединку можно налить по столовой ложке мясного бульона, или тоже положить по кусочку сливочного масла, если бульона не оказалось.
Подавать горячими, очень вкусно будет со сладким чаем. Они незабываемы и с горячим бульоном, и с холодным кислым молоком или кефиром. Так подавала это блюдо моя бабушка. Мы наливали кефир в еще не остывшую серединку, и откусывали большой кусок. При этом кефира всегда хотелось подливать побольше, настолько это было вкусно.
Да и просто без всего также очень и очень хорошо. Причем хоть в горячем, хоть в холодном виде. Если любите зелень, то можно присыпать и ей.
Начинка получилась сочной, поэтому нужно держать выпечку над тарелкой, сок будет литься через край. Тесто мягкое, воздушное, при выпечке оно даже потрескалось в некоторых местах, настолько хорошо поднималось. Если вдруг не съели сразу все, то и на следующий день тесто останется мягким. Вкусовые качества продукта также нисколько не пострадают.
Меня всегда просят печь таких беляшей побольше. Потому что они настолько аппетитны, что их хочется есть и в первый день несколько раз, и во второй. Хотя много сразу и не съешь, но в течение дня по одному они все растаскиваются. Это потому, что пройти мимо них бывает просто невозможно.
Они прямо заманивают, распространяют такой аромат, что не захочешь, да все равно рука уже опять тянется к тарелке.
Я очень рекомендую Вам этот рецепт.