Содержание
Пышные беляши на сковороде! Невозможно остановиться!
20 отзывов
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 30 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 285 кКал.
Фото пышных беляшей на сковороде.
Видео рецепт
Рецепт пышных беляшей на сковороде
- Общее время: 1 ч 30 мин
- Рецепт на: 8 порций
- Калорий: 285 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Авторская
Ингредиенты
Тесто:
- Молоко — 150 мл
- Сахар — 0,5 ч.л.
- Дрожжи сухие — 1 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Мука пшеничная — 250 г
- Масло подсолнечное — 2 ст.л.
Начинка:
- Фарш мясной — 200 г
- Лук репчатый — 100 г
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Масло подсолнечное — для жарки
Как приготовить
Предлагаю приготовить вкусные пышные беляши на сковороде. Такая выпечка выручит вас за обеденным столом или ужином. Беляши можно взять с собой на работу, природу, в дорогу в качестве сытного перекуса. Будем готовить дрожжевое тесто, хотя для ускорения процесса, можно приготовить тесто на кефире. Итак, давайте готовить.
Возьмите такие ингредиенты.
В теплом молоке растворите сахар. Насыпьте сухие дрожжи. Оставьте в теплом месте на 10-15 минут.
Добавьте соль, подсолнечное масло, просеянную пшеничную муку.
Замесите мягкое тесто, не липнущее к рукам. Оставьте в теплом месте на 40-50 минут.
Приготовьте начинку. В любой мясной фарш добавьте нарезанный репчатый лук. Приправьте солью и молотым перцем. Хорошо перемешайте.
Тесто, которое подошло, хорошо обомните. Разделите на небольшие колобки. Оставьте на 15-20 минут.
Руками или скалкой сформируйте лепешку желаемого диаметра. В центр уложите начинку, приподнимите тесто по всему диаметру к центру и зафиксируйте, оставляя отверстие вверху.
Раскалите масло в сковороде. Уложите заготовки отверстием вниз. Обжарьте на небольшом огне до румяного цвета, с двух сторон.
Из сковороды пышные беляши выложите на салфетку, чтобы удалить жир, и сразу подайте к столу.
Приятного аппетита!
Возможно Вам понравится
Пышные беляши с мясным фаршем по-домашнему
Пышные беляши с мясом на сковороде
Рецепт беляшей классических
Готовим беляши на сковороде
Простой рецепт беляшей советских
Как приготовить беляши в духовке
Рецепт приготовления беляшей на кефире
Беляши домашние
Домашние беляши
Беляши с мясом
Пышные беляши
Беляши
Настоящий татарский вак беляш
Фарш для беляшей
Беляши с Мясом на сковороде, Домашние дрожжевые с фаршем
Вторые блюда / Рецепты с мясом
Приготовим сегодня с вами простые домашние беляши на сковородке. Блюдо по вкусу напоминает, те самые пирожки с мясом которые были в советских столовых. Но естественно они будут гораздо вкуснее и, начинки в них будет больше. Зажаренные в масле на дрожжевом тесте они получаются румяные с наружи и сочные внутри. В общем рецепт для тех, кто любит сытно и вкусно перекусить перед сном
Ингредиенты
- Мука – 600 г (опционально)
- Вода – 400 мл
- Дрожжи сухие – 1 пакетик (7 г)
- Сахар – 1 столовая ложка
- Соль – 0,5 чайной л
- Масло растительное – 2-3 ст. л
Начинка
- Фарш – 500 гр. (у меня свиное мясо)
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль, перец – по вкусу
Наливаем в миску теплую кипяченую воду, высыпаем пакетик дрожжей, добавляем сахар, соль
Перемешиваем, оставляем на 10 минут
В другую миску насыпаем муку, вливаем дрожжевую смесь в 2-3 захода. Вымешиваем до однородной массы. Сначала мешаем ложкой, потом переходим в ручной режим
В процессе добавляем растительное масло. Должно получится густое тесто для беляшей, если муки мало, то добавьте
Смазываем маслом края миски
Прикрываем миску полотенцем, ставим подниматься в теплое место
Можно поставить на батарею или рядом с ней, можно в слегка теплую духовку как я
Режем лук мелким кубиком перемешиваем с фаршем. Солим и перчим мясо по вкусу
Лук здесь получается немного хрустящим, если вам этого не надо, то стоит прокрутить через мясорубку или потереть на крупной терке. Или еще не плохой вариант, пассировать заранее на сковороде до мягкости
Тесто стояло 20 минут и, увеличилось в объеме в 3 раза.
Смазываем рабочую поверхность вываливаем тесто. Отрываем нужное количество формируем шарики под беляши
У меня получилось 16 штук, оставляем их на 5-10 минут чтобы они еще немного поднялись
Разминаем шарик в лепешку
Накладываем мясо, приблизительно 1 столовую ложку на беляш
Подбираем края из теста в кулечек, закручиваем, кладем узлом вниз
Разогреваем сковороду с маслом на максимальном огне. Маслица нужно примерно на четверть посуды
Убавляем огонь до среднего, обжариваем беляши по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета
Перед обжаривание обязательно приплющиваем шарик, иначе мясо не дойдет
Готовые булочки выкладываем на бумажное полотенце чтобы обтек лишний жир
Дрожжевые пирожки с мясом на сковороде готовы, выкладываем на тарелку подаем на стол. Употреблять их можно как в горячем, так и в холодном виде. Блюдо совершенно самодостаточное и вполне может заменить завтрак, обед или ужин
Беляши по этому рецепту получаются невероятно пышные, румяные и красивые. А какие они вкусные вы просто не представляете. Обязательно попробуйте это приготовить и оценить
По вкусу они напоминают, как я уже говорила те самые беляши из советских столовых, но только эти намного вкуснее. Потому что домашние и приготовлены с куда большим количеством мяса. И пожарены на сковороде в чистом растительном масле, а не как в столовых или фастфудных, на прогорклом, многоразового применения
Рецепт повторюсь очень простой и никаких проблем у вас с ним быть не должно. Если с первого раза что-то и не получится, то со второго всё пойдет как по накатанной. Лично у меня так со многими блюдами происходит, со временем готовлю почти с закрытыми глазами
Видео рецепт
Нажмите пожалуйста 🤝
4.5 / 5. 85
лучшие рецепты и особенности приготовления
Беляши — национальное татарское блюдо, представляющее собой жареные пирожки с мясной начинкой. Они бывают открытыми и закрытыми. Их готовят из дрожжевого, пресного или кефирного теста. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как приготовить Беляшу с мясом на сковороде.
Общие рекомендации
Для приготовления классических пирожков используется дрожжевое мягкое тесто, приготовленное опарным способом. Перед тем, как лепить его из Беляши, важно оставить его в теплом месте на один час. Правильно приготовленное эластичное тесто хорошо прожаривается и не трескается при термической обработке.
Начинка готовится из мясного фарша, смешанного с почти таким же количеством нарезанного лука. Благодаря этому овощное мясо становится более сочным и нежным. Кроме того, в процессе обжаривания мелко нарезанный лук пускает сок, который служит своеобразным бульоном. Для приготовления аппетитных беляшей на сковороде некоторые хозяйки рекомендуют добавлять в начинку небольшое количество молока.
Сформованные полуфабрикаты выдерживают при комнатной температуре в течение десяти минут и затем отправляют на предварительно подогретое растительное масло. Их укладывают швом вниз и обжаривают по семь минут с каждой стороны.
Classic Edition
Традиционные татарские беляши на сковороде готовятся из дрожжевого теста. Начинку готовят из свинины, баранины или говяжьего фарша, смешанного с большим количеством лука. Лепка этих пирогов занимает относительно много времени. Чтобы не тратить драгоценные минуты на поиски недостающих ингредиентов, отправляйтесь в магазин за едой заранее. В этом случае вам понадобится:
- Килограмм пшеничной муки.
- Пол-литра обезжиренного молока.
- Тридцать грамм дрожжей.
- Пара куриных яиц.
- Пятьдесят граммов маргарина.
- Две столовые ложки сахара.
- Четверть стакана подсолнечного масла.
- Чайная ложка соли.
Все эти ингредиенты нужны для замеса теста. Так как беляши (рецепт на сковороде будет представлен чуть ниже) фаршируются фаршем, то дополнительно вам понадобятся:
- Чайная ложка соли.
- Триста граммов мякоти свинины и лука.
- Половина чайной ложки перца.
По желанию в начинку добавляют рубленую зелень или измельченный чеснок. Эти ингредиенты не являются обязательными, но их присутствие сделает фарш более ароматным.
Описание процесса
В миску, наполненную теплым молоком, насыпать сахар и дрожжи. Все хорошо перемешиваем до растворения всех сыпучих компонентов и отставляем в сторону до появления пенной шапки.
Просеянную муку высыпают на чистую и сухую рабочую поверхность. В середине сделать небольшую бороздку и всыпать в нее подошедшие дрожжи. Туда же отправить сырые яйца и соль. Все хорошо вымешиваем до эластичного теста, слегка липнущего к ладоням. Готовую массу накрывают льняной салфеткой и оставляют на час в теплом месте.
Чтобы приготовить аппетитные беляши на сковороде, нужно заняться начинкой. Для его приготовления через мясорубку прокручивают предварительно промытую свинину и очищенный лук. Полученную массу посолить, поперчить и тщательно перемешать.
Тесто делят на примерно равные шарики диаметром около пяти сантиметров и выкладывают их на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом. Каждую из них раскатывают в лепешку, начиняют фаршем и завязывают так, чтобы в центре лепешки осталось отверстие. Полученные полуфабрикаты придавливают ладонью и обжаривают на разогретом растительном масле по четыре минуты с каждой стороны. Готовые беляши с мясом, обжаренные на сковороде, одинаково хороши как в горячем, так и в остывшем виде.
Вариант на кефире
Как было сказано выше, ароматные и сочные татарские пироги можно готовить не только из дрожжевого теста. Так как этот рецепт несколько отличается от традиционного, прежде чем встать у плиты, проверьте, есть ли у вас все необходимое под рукой. Чтобы приготовить наваристую белую с мясом на сковороде, вам потребуется:
- Двести пятьдесят миллилитров кефира.
- Треть чайной ложки соды.
- Шестьдесят миллилитров растительного масла.
- Большая головка лука.
- Двести пятьдесят граммов чего угодно.
Чтобы приготовленные на сковороде белки не получились пресными и безвкусными, в вышеприведенный перечень входят также поваренная соль и специи.
Секвенирование
Выложить фарш в чистую миску с нарезанным луком. Чтобы полученная масса не была слишком густой, в нее добавляют немного фильтрованной воды, соль, специи и тщательно перемешивают до получения однородной консистенции. После этого фарш отправляется в холодильник на час.
Теперь пришло время заняться тестом, из которого будут лепиться беляши на сковородке. Пышные и ароматные котлеты можно приготовить, только строго соблюдая рекомендуемое соотношение продуктов. В одной миске смешайте кефир, соль, просеянную пшеничную муку, соду и растительное масло. Все хорошо перемешивают и отставляют в сторону на полчаса.
Через полчаса готовое тесто делят на несколько примерно равных частей. Каждую из них раскатывают, набивают фаршем и фаршируют. Полученные полуфабрикаты прессуют ладошкой и обжаривают на разогретом растительном масле. Мореный беляш на сковороде, пошаговый рецепт которого рассмотрен чуть выше, выкладываем на чистые салфетки. Через пять минут к столу подают слегка остывшие пирожки.
Быстрый вариант
Этот рецепт интересен тем, что буквально за полчаса можно сделать простое и великолепное тесто для татарских беляшей. Приготовленные пироги остаются свежими и мягкими в течение нескольких дней. Перед тем, как приступить к процессу, обязательно убедитесь, что в вашем распоряжении есть все требуемые ингредиенты. В этом случае вам понадобится:
- Пачка живых дрожжей.
- Чайная ложка соли.
- Пара стаканов воды.
- Три столовые ложки сахара.
- Шесть головок лука.
- Пять стаканов пшеничной муки.
- Триста грамм куриного фарша.
Из этого простого набора получается очень вкусный беляш на сковороде. Пышные пирожки желательно с начинкой из фарша, приправленные небольшим количеством специй.
В одной посуде соединить живые дрожжи, сахар, соль и три столовые ложки растительного масла. Все это заливают стаканом теплой воды, перемешивают и отставляют в сторону. После появления на поверхности пенной шапки в миску насыпают четыре стакана просеянной пшеничной муки и вливают стакан кипятка. Полученную массу выкладывают на рабочую поверхность и тщательно вымешивают.
Готовое тесто разделить на примерно одинаковые кусочки, раскатать их в лепешки и начинить куриным фаршем. Пирог выпекается с двух сторон в разогретом растительном масле и подается к столу.
Татарские беляши — рецепты, которые передаются из поколения в поколение. Как приготовить настоящие татарские беляши
Татарская кухня славится своей выпечкой, и беляши в ней занимают не последнее место.
Вкусные, ароматные, сочные татарские беляши никого не оставят равнодушными.
Их готовят в духовке или жарят в масле.
Но независимо от способа приготовления эта выпечка всегда получается невероятно вкусной.
Татарские беляши — основные принципы приготовления
Тесто для татарских беляшей, приготовленное на воде или кефире. Чтобы выпечка получилась пышной, замесите тесто на дрожжах или соде. Кроме того, для теста вам понадобится масло, мука и яйца. Воду нагревают, добавляют дрожжи и сахар. Перемешивайте до полного растворения ингредиентов. Сухие ингредиенты смешивают и, постепенно добавляя к жидким, замешивают тесто.
Для начинки используется, как правило, баранина или говядина. Мясо моют и очищают от всего лишнего. Затем его нарезают кусочками и перекручивают на мясорубке. В него добавляют нарезанный лук и специи. Солим и хорошо вымешиваем. В некоторых рецептах мясо нарезают очень маленькими кусочками. Кроме лука в начинку добавляют нарезанный картофель.
Тесто делят на кусочки и оставляют, чтобы оно снова подошло. Затем ладонь, вымесить тесто в лепешку, в середину положить начинку и соединить тесто с серединой, оставив верхушку открытой.
Татарский беляш жарят на масле или запекают в духовке.
Рецепт 1. Настоящие татарские беляши
Ингредиенты
Тесто
120 мл кефира.
мука — два стакана;
яйцо.
Начинка
яйцо;
специи;
пять клубней картофеля;
соль;
фарш мясной — полкилограмма;
перец черный молотый;
70 г сливочного масла;
лук репчатый — 140 г
Способ приготовления
1. Слегка взбить яйцо венчиком или вилкой. Соедините кефир с яйцом и хорошо перемешайте. Всыпьте немного муки, замесите тесто и разделите его на кусочки размером с куриное яйцо. 2. Очистите овощи. Измельчите их на мелкие кусочки. Фарш соединить с нарезанными овощами, посолить, добавить специи по вкусу и поперчить. Тщательно все перемешать.
3. Раскатайте тесто в тонкий круг. Выложить начинку, а сверху положить кусочек сливочного масла. Соберите края теста так, чтобы получился своеобразный мешочек с дырочкой сверху.
4. Застелить противень пергаментом и выложить на него беляши. Смажьте заготовки взбитым яйцом и поставьте противень в духовку, разогретую до 200С. Блеш выпекать сорок минут. Каждые 20 минут вливайте в лунку по две ложки бульона или кипяченой воды.
Рецепт 2. Татарская белая
Ингредиенты
300 г говядины;
сливочное масло;
пять картофелин;
5 г соли;
650 г муки;
яйцо;
лампа накаливания;
4 мл уксуса;
перец черный;
5 г пищевой соды;
50 мл кефира;
Маргарин — 60 г.
Способ приготовления
1. Говядину нарезать кубиками, залить водой и выварить.
2. Очистите и вымойте картофель. Раскрошите его небольшими кубиками. Очищенный лук измельчить в блендере.
3. В подходящую чашку налить кефир, добавить соду, погашенную уксусом, соль и слегка взбитое яйцо. Все взбить и добавить размягченный маргарин. Все перемешиваем ложкой, постепенно добавляем муку и замешиваем не слишком крутое тесто. Сверните его в ком, накройте и оставьте в покое на десять минут.
4. Раскатайте тесто в круг толщиной три сантиметра. Выложить пласт теста в форму для запекания. Оставьте немного теста на «крышке».
5. Смешать картофель, лук и мясо, посолить и поперчить. Выложить всю начинку на тесто и разровнять. Завернуть края теста к центру. Из оставшегося теста сделайте «крышку» и накройте ее серединкой. Плотно закройте края.
6. Беляш отправить в духовку на 20 минут. Затем накройте листом фольги или пергамента и запекайте еще сорок минут. Температура в духовке должна быть 200С. Достаньте готовый беляш, снимите «крышку» и положите на начинку кусочки сливочного масла.
Рецепт 3. Беляши татарские «Сквозные»
Ингредиенты
Тесто
450 г муки;
400 мл молока;
5 г сахара;
пакет сухих дрожжей;
40 мл растительного масла;
5 г соли.
Фарш
600 г фарша;
два кубика льда;
две лампочки;
соль;
Перец черный молотый.
Способ приготовления
1. В теплое молоко добавить сахар и растворить в нем дрожжи. Оставьте смесь на десять минут, пока она не начнет пениться. В миску просейте муку и смешайте ее с солью. В муку влить дрожжевую смесь и замесить тесто, затем влить растительное масло и еще раз хорошо вымесить. Должно получиться слегка вязкое тесто. Держите его в тепле в течение двух часов. За это время пару раз обмять тесто.
2. Мясо перемолоть на мясорубке вместе с луком. Добавьте в фарш кубики льда, поперчите и посолите его. Когда лед нарастет, тщательно вымесите фарш.
3. Смажьте руки и поверхность стола маслом. Разделите тесто на небольшие кусочки и положите их на смазанный маслом стол. Оставьте тесто на пять минут. Затем переверните и пальцами замесите из каждого кусочка круглую лепешку.
4. На каждую лепешку выложить начинку и закрыть края теста, собирая их к центру. Добавьте немного ладошки и оставьте в тесте.
5. В сковороде с высокими бортами хорошо довести до кипения растительное масло и обжарить беляши с двух сторон в румяной корочке, убавив огонь.
Рецепт 4. Вегетарианские татарские беляши
Ингредиенты
специи;
50 г сливочного масла;
зелень свежая;
25 мл растительного масла;
два стакана кефира;
четыре картофелины;
три стакана муки;
пол чайной ложки Соль
Способ приготовления
1. В глубокой миске смешайте кефир с растопленным сливочным маслом. Добавьте в эту смесь растительное масло и перемешайте. Подсыпая муку, замесить тесто. Скатайте тесто в миску и присыпьте мукой.
2. Очистите, вымойте и нарежьте картофель. Пучок зелени промыть, слегка обсушить и мелко покрошить. Добавьте к картофелю зелень, приправьте всеми специями и перемешайте. 3. Из небольших кусочков теста делаем лепешки как на пирожки. В середину выложите начинку и скрепите края лепешки посередине.
4. Беляши выкладываем на противень, предварительно смазанный маслом. Отправляем в духовку на полчаса. Выпекаем при температуре 180С.
Рецепт 5. Татарские беляши с говядиной и рисом
Ингредиенты
два стакана муки;
перец черный;
150 мл куриного бульона;
100 г сливочного масла;
50 г риса;
стакан кефира;
лампа;
на кончике ножа для газировки;
50 г бараньего жира;
щепотка соли;
яйцо;
300 г мякоти говядины.
Способ приготовления
1. В чашку просеять муку, добавить кусочки сливочного масла и все растереть в крошку. Влить кефир и добавить соль и соду. Замесить тесто. Собираем в шар, накрываем чашкой и оставляем в покое.
2. Рис промыть под струей воды и отварить, соблюдая рекомендации на упаковке.
3. Мякоть моем и говядину очищаем от всего лишнего. Нарежьте мясо как можно мельче. Очищенный лук мелко накрошить. Бараний жир нарезать небольшими кусочками. Перекладываем все в глубокую миску, добавляем охлажденный рис и размешиваем, перчим и солим.
4. Из теста раскатайте небольшие лепешки. В середину выложить начинку и защипнуть края к центру гармошки, оставив середину открытой. Выкладываем беляши на противень и смазываем взбитым яйцом.
5. Разогрейте духовку до 180°С. Печем беляши сорок минут. Через 15 минут от начала приготовления достаем противень, каждой ложкой вливаем бульон в ложку и отправляем запекаться дальше.
Рецепт 6. Татарский вак-белок в духовке
Ингредиенты
Тесто
два яйца;
450 г муки;
4 г пищевой соды;
100 г сливочного масла;
3 г соли;
кефир — стакан.
Фарш
полкило говяжьей вырезки;
200 мл бульона или воды;
300 г картофеля;
5 г спирта;
лампа;
100 г сливочного масла;
7 г соли;
7 г молотого черного перца.
Яйцо для смазывания. Способ приготовления
1. В глубокую чашку просеять два стакана муки. Положите в нее нарезанное, размягченное сливочное масло. Растираем руками муку и масло в мелкую крошку. Влить кефир, добавить соду, яйца и соль. Перемешайте все ложкой. Итак, посыпаем мукой и выкладываем на нее слегка водянистое тесто. Добавить немного муки и замесить мягкое, густое тесто. Отправьте тесто обратно в чашку, накройте и оставьте на полчаса отдохнуть.
2. Говядину моем, обсушиваем салфетками и нарезаем небольшими кусочками. Картофель чистим, моем и измельчаем так же, как и мясо. Очистите нашинкованную луковицу как можно мельче. Все соединить в глубокой посуде, добавить половину сливочного масла и приправить зирой, перцем и солью.
3. Разделить тесто на равные небольшие кусочки. Раскатайте каждый круг, не слишком тонко. В центр положить две ложки начинки. Края прикалывают к центру, оставляя беляш посередине открытым. Выкладываем беляши на противень, сделав его пергаментом. Выпекать сорок минут при 190С. Каждые десять минут вливайте бульон в беляш. За пару минут до готовности достаем сковороду с беляшами и смазываем их взбитым яйцом. В готовые, еще горячие беляши положить кусочек сливочного масла.
Рецепт 7. Татарские беляши с соусом
Ингредиенты
два яйца;
120 мл кефира;
два стакана муки;
полкилограмма говяжьей вырезки;
две лампочки;
перец черный молотый;
Прованские травы;
соль;
70 г сливочного масла;
помидор;
10 мл оливкового масла;
5 мл яблочного уксуса;
5 г горчицы;
зубчик чеснока;
два соленых огурца.
Способ приготовления
1. Слегка вбить яйцо, добавить к нему кефир и перемешать. Добавить муку и замесить эластичное мягкое тесто. Выложите его на стол, присыпав мукой, и разделите на небольшие кусочки. Скатайте их в шарики.
2. Вымойте и очистите говяжью вырезку. Мелко нарежьте его в глубокую чашку. Картофель очистить и нарезать такими же ломтиками, что и говядину. Добавить к мясу нарезанные овощи. Все посолить, приправить специями и перцем и тщательно перемешать. 3. Размять шарики теста в лепешки и выложить на них мясную начинку. Возьмите края теста, соединив их с центром, чтобы получился мешочек.
4. Разогрейте духовку до 200°С. Деко накрыть пергаментом и положить на беляши. Взбейте яйцо и смажьте его. Запекать сорок минут, каждые 15 минут подливая к беляшам бульон.
5. Опустите помидор в кипящую воду и снимите с него тонкую кожицу. Помидорную мякоть мелко нарезать и выложить на сковороду с разогретым оливковым маслом. Солим, приправляем перцем и вливаем уксус. Проварить две минуты и снять с огня. Теперь добавьте выдавленный чеснок, натертые соленые огурцы и горчицу. Тщательно перемешайте и подавайте соус к беляшу.
Татарские беляши – советы и хитрости
- Чтобы начинка в беляшах не высыхала при выпечке, время от времени вливайте в них бульон.