Беляши с мясом на сковороде
Беляши с мясом на сковороде — как приготовить вкусные беляши в домашних условиях!
Сегодня я покажу как приготовить идеальное тесто для беляшей с сочной мясной начинкой. Эти открытые жареные пирожки с мясом пришли к нам из татарской кухни, у татар они называются «перемячи» — татарские беляши. Готовят беляши из дрожжевого или пресного теста на кефире. Начинка у пирожков — это мелко рубленное мясо или мясной фарш. Сегодня я отдала предпочтение дрожжевому тесту, так как оно получается более воздушным и нежным.
Распечатать рецепт
Беляши с мясом на сковороде — пошаговый рецепт
Как я писала выше беляш — это открытый жареный пирожок из безопарного дрожжевого теста с начинкой из мелко рубленного мяса или мясного фарша. Для вкусных и сочных беляшей нужен жирный фарш и очень мелко нарезанный лук, а тесто чтобы было пышное и хрустящее лучше всего замешивать на воде.
Время подготовки | 1 час |
Время приготовления | 45 минут |
Порции |
Ингредиенты
Тесто:
Начинка:
Для жарки:
Инструкции
Для приготовление пышных беляшей замешиваем тесто на воде.
В миску наливаем тёплую воду, добавляем соль, сахар, дрожжи и растительное масло, всё перемешиваем до растворения. Добавляем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто, которое немного будет прилипать к рукам. Накрываем пищевой плёнкой и убираем в тёплое тесто на 40-45 минут. Тесто должно увеличиться в объёме, стать пористым и воздушным.
Пока тесто подходит подготовим мясную начинку. У меня уже готовый жирный говяжий фарш, в фарш добавляем очень мелко нарезанный лук. Приправляем солью и чёрным перцем. Хорошенько перемешиваем и оставляем пока тесто не подойдёт.
Тесто увеличилось в объёме.
Приступаем к лепке беляшей. Берём каждый шарик, придаём ему форму лепёшечки в центр кладём столовую ложку фарша.
Делим его на небольшие кусочки, каждый кусочек 50-60 гр. Каждый кусочек скатываем в шарик, даём им полежать 5 минут.
Собираем края теста к центру. В центре оставляем отверстие, а по периметру складочки.
Таким образом лепим все оставшиеся тесто.
В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем. Убавляем огонь до чуть меньше среднего. Выкладываем беляши отверстием вниз и оставляем жарится на 3-4 минуты до румяной корочки.
Затем, переворачиваем беляши на другую сторону и также обжариваем 2-3 минуты до хрустящей и золотистой корочки.
Готовые беляши выкладываем на бумажную салфетку чтобы впитался лишний жир и только потом перекладываем в большую тарелку и подаём к столу.
Приготовленные по этому рецепту беляши получаются сочными, пышными и хрустящими!
Домашние беляши с мясом на сковороде пошаговый рецепт с фото
Здравствуйте, дорогие хозяюшки!
Сегодня рецепт у нас особенный, подходит он даже новичкам, настолько он простой.
Мы с вами сделаем потрясающе сочные и при этом хрустящие и ароматные беляши на сковороде.
У нас есть свои хитрости приготовления этих замечательных мясных пирожков.
Мы обязательно поделимся ими с вами. А также покажем весть процесс с пошаговыми фотографиями. Вперед!
Чтобы приготовить беляши нам понадобится:
Для начинки:
- 700 гр мясного фарша
- 2 шт головки лука
- Соль, перец, кориандр по вкусу
Для теста:
- 500 мл теплой воды
- 2 ч.л дрожжей (1 пакет сухих)
- 750 гр муки
- 1 ч. л соли
- 1 ст. л сахара
- 1 ст. л растительного масла
- 1л растительного масла для обжарки
На выходе мы получим 24-26 румяных и вкуснейших беляшей. Готовим тесто для беляшей дрожжевое.
Сначала замесим тесто. Для этого в теплую воду поместим дрожжи, 1 ст. л сахара, 1 ч.л соли, 1 ст.л растительного масла, перемешаем для растворения дрожжей.
После чего постепенно вводим всю муку, замешивая тесто.
Тесто получается достаточно эластичное. Месим его, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
Готовое тесто помещаем в стеклянную или пластиковую посуду и помещаем в теплое место, чтобы оно подошло.
Пока дрожжи принимаются за работу, делают тесто пышным, мы займемся начинкой.
Возьмем фарш, это может быть свино-говяжий фарш или фарш с добавлением мяса птицы, в зависимости от того какой вы предпочитаете.
У нас фарш свинина + говядина в равных частях.
Одна их беляшных хитростей состоит в том, что в фарш мы добавим 50 г воды, чтобы он был более сочным.
Лук нужно измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку, соединить его с водой и добавить эту луковую кашицу к фаршу.
Посолим, поперчим, по желанию можно добавить кориандр, он придаст пикантный вкус. Перемешиваем все.
Тем временем наше тесто готово.
Наша задача скатать его в длинную колбасу и разрезать на одинаковые кусочки.
Эти кусочки мы формируем в шарики, чтобы удобно было потом с ними работать.
Еще одна хитрость: чтобы тесто не заветривалось в ожидании начинки, накройте его пищевой пленкой.
После этого мы берем колобок из теста и пальцами равномерно расплющиваем его, придавая ему форму круга.
Делайте края более тонкими, чем серединку. Это позволит красиво оформить горловину беляша.
В центр круга помещаем начинку.
Теперь, придерживая пальцами тесто, подтягиваем края к серединке и начинаем собирать горловину.
Постоянно прищипываем тесто внахлест, передвигаясь по кругу. Немного тренировки и у вас все получится.
Вот такой пирожок должен у вас получиться, с небольшим отверстием сверху.
Немного примните его ладонью, чтобы мясо лучше распределилось внутри.
Так поступаем со всеми нашими колобками — набиваем их фаршем и защипываем.
Готовимся жарить наши беляши.
Несколько секретов:
- жарьте беляши на сковороде с толстым дном
- добавьте в масло немного соли, чтобы уменьшить брызги
- чтобы проверить достаточно ли горячее масло для жарки, опустите в него деревянную лопатку, если пойдут пузырьки и шипение — можно жарить
- не жалейте масла, не наливайте меньше, чем в рецепте, иначе беляши в процессе жарки будут впитывать в себя много масла, вместо того, чтобы сразу покрыться хрустящей корочкой
- не старайтесь запихать как можно больше беляшей за раз в сковороду, во время жарки они станут пышными и прилипнут друг к другу
Опускаем беляши в масло «глазком» вниз, жарим 3-5 минут до зарумянивания.