Skip to content

Ажурные блины на дрожжах рецепт на молоке: Ажурные блины на дрожжах — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Ева Муслимка .

Ажурные блины на дрожжах — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Ева Муслимка .

Ева Муслимка

@cook_14453593

Блины получаются пористые, нежные, очень мягкие. Есть их можно с чем угодно: хотите со сметаной, хотите с вареньем , со сгущенкой и т.д. Блины получаются такие вкусные, что их просто можно есть без ничего, запивая чаем.

Больше

popover#show mouseleave->popover#hide»
>

Сохраните этот рецепт на потом.

Редактировать рецепт

Добавить cooksnap

Добавить cooksnap

Поделиться

Поделиться

Ингредиенты

  1. 1 литр молока

  2. 3 шт яиц

  3. 3 ст.л сахара

  4. щепотка соли

  5. 7 г дрожжи

  6. 100 г раст. масла

  7. 500 г муки

  8. 1 п ванилина

Как приготовить

Посмотрите, как приготовить это блюдо

Эмоции

Камола Махмудова и другие отреагировали

Cooksnaps

(4)

Комментарии

(3)

Автор

Ева Муслимка

@cook_14453593

Еще больше рецептов от автора

Сосиски в картофельной шубке

Винегрет с кукурузой 🌽

Рогалики с нутелой🥐

Чепалгаш

Ажурные блинчики рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Выпечка » Блины

БлиныDatura319

Содержание

Блины – национальное русское блюдо, известное каждому. Блины имеют множество достоинств – начиная от невысокой цены ингредиентов заканчивая простотой приготовления. Ажурные блинчики – разновидность обычных блинов, отличающаяся красивым кружевным видом, получающимся за счет дрожжей в составе. Готовятся ажурные блинчики немного дольше обычных, но зато очень радуют как желудок, так и глаз.

  • Подготавливаем дрожжи

    Высыпаем сухие дрожжи в миску и разводим их четвертью стакана хорошо прогретого молока, добавляем туда щепотку соли и чайную ложку сахара. Ставим дрожжи в теплое место, чтобы они «подошли» — начали пузыриться.

  • Замешиваем тесто

  • Просеиваем через сито муку, добавляем в нее соль, сахар, яйца, осторожно вливаем подогретое на плите молоко, не переставая помешивать и добавляем «подошедшие» дрожжи. Теперь перемешиваем тесто до образования однородной массы. Следите, чтобы тесто было без комочков. Затем добавляем в него растительное масло (подойдет также растопленное сливочное) и еще раз как следует перемешиваем.

  • Теперь тесто нужно накрыть крышкой и поставить в теплое место, чтобы оно «подошло» — то есть увеличилось в размерах. Тесто должно подходить 3-4 раза. Каждый раз после увеличения, тесто необходимо перемешать. Следите за тем, чтобы тесто не «убежало», если миски будет не хватать, перелейте его в большую емкость. В целом тесто должно «подходить» 2-2,5 часа.

  • Выпекаем блинчики

    После того, как тесто будет готово, начинаем выпекать блинчики. Наливаем на сковороду немного растительного масла и выливаем часть теста. Если тесто сделано правильно, оно должно наливаться на сковороду как пенка. Когда блинчик пропечется, поддеваем его лопаткой и аккуратно переворачиваем на другую сторону.

  • Подаем ажурные блинчики

    Подавать блинчики можно подавать с вареньем, сметаной и ягодами. Приятного аппетита!


– — Если смазывать каждый готовый блинчик маленьким кусочком сливочного масла, блины не слипнуться между собой и будут еще нежнее на вкус.

– — Первый блин комом получается обычно потому, что сковорода не успела разогреться до нужного температурного режима. При дальнейшем выпекании блинов, сковорода разогревается, а тесто не дает ей перегреться.

– — Попробуйте первый готовый блинчик и, если необходимо, добавьте недостающих ингредиентов (к примеру, сахара).

– — Для выпечки блинов лучше брать толстостенную сковородку. Подойдет также сковорода с антипригарным покрытием, однако будьте готовы к тому, что такое покрытие быстрее придет в негодность, т.к. оно не рассчитано на сильный нагрев.

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 9 оценок, среднее 4 из 5 )

Интересные рецепты теста для блинов

  • Блины в бутылке
  • Блинчики ажурные
  • Тонкие блины
  • Блинчики с заварным кремом
  • Бархатные оладьи
  • Оладьи дрожжевые по ГОСТ
  • Стоковая видеозапись

Блины – это очень вкусная и простая в приготовлении «упаковка» для всевозможных начинок. Варьируя состав теста, форму и толщину, можно создать множество новых смыслов в рамках всего лишь одного фуд-сюжета. Например, блинчик, обмакенный в сметанном соусе с красной икрой, может иметь совершенно другой вкус, чем тот же продукт, свернутый конвертиком или рулетом и начиненный, например, ягодной или мясной начинкой. В этой статье мы предложим вам интересные рецепты теста для блинов, чтобы разнообразить ваш стол.

к оглавлению ↑

Блины в бутылке

Обычно очень сложно настроиться на долгую выпечку, но блины в бутылке – очень интересная идея, которая наверняка приживется на кухне у многих хозяек. Это очень практично, так как готовую основу можно поставить в холодильник и выпекать вкусные круглые бусины только по мере необходимости. То есть вам не придется жарить все тесто за один раз, хотя хранить такую ​​смесь несколько дней, конечно, нельзя.

Ингредиенты:

  • Молоко — 600 мл.
  • Мука — 10 ст.
  • Масло растительное — 3 ст. л. л
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 3 столовые ложки.

Рецепт:

  1. Возьмите тщательно вымытую полуторалитровую бутылку от любого газированного напитка.
  2. Вставьте воронку в бутылку и добавьте муку.
  3. Затем добавьте соль и сахар.
  4. Влить яйца и растительное масло.
  5. Наконец, налейте молоко и плотно закройте бутылку.
  6. Тщательно встряхните флакон, чтобы смесь перемешалась.
  7. Ставим сковороду на огонь, разогреваем и добавляем пару капель растительного масла.
  8. Наливаем тесто на сковороду прямо из бутылки небольшими порциями и обжариваем круглые сырки с двух сторон.

Вот и все, блинчики из бутылки готовы, осталось только добавить начинку и свернуть их по своему желанию — можно рулетиками, конвертиками или любым другим способом.

к оглавлению ↑

Блины ажурные

Один из вариантов приготовления блинов — ажурный. Они получаются очень вкусными, нежными и тонкими. К тому же они очень красивые — все в дырочках.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 стакан.
  • Кефир — 0,5 л.
  • Яйцо куриное свежее — 1-2 шт.
  • Мука — 1,5 стакана.
  • Сахар — 1 ст.л. л
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Пищевая сода — 1 ч. л.
  • Масло растительное для выпечки.

Способ приготовления:

  • Подготовьте все вышеперечисленные ингредиенты.
  • Кефир налить в кастрюлю и немного подогреть, чтобы он был теплым, но не горячим.
  • Добавить яйцо (или 2), соль, сахар, соду, все тщательно перемешать.
  • Добавить муку — по консистенции смесь должна быть как густая сметана. Все тщательно перемешать, чтобы не было даже мелких комочков.
  • Молоко довести до кипения, тонкой струйкой влить в массу, все время помешивая.

Важно! Если вам кажется, что тесто слишком тонкое, добавьте немного муки.

  • Добавить 1-2 столовые ложки растительного масла и перемешать.

Важно! Если есть возможность, испеките кругляш на чугунной сковороде.

к содержанию ↑

Тонкие блины

Очень тонкие, нежные и вкусные блины без дрожжей. Эти продукты готовятся очень быстро – по 1 минуте, обжаривая каждую сторону, а то и меньше. Этот интересный рецепт блинного теста настолько удачен, что ничего не стоит изменить.

Ингредиенты:

  • Теплое молоко — 0,5 л.
  • Крахмал картофельный — 4 ст.л.
  • Мука — 4 ст.л.
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Соль по вкусу.
  • Сахар по вкусу.
  • Ванилин — по вкусу.
  • Растительное масло — 2-3 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Тщательно перемешайте все сухие ингредиенты.
  2. Добавить яйца, постепенно вливая теплое молоко.
  3. Замесить тесто.
  4. Влить масло, дать ему «отдохнуть» минут 20 и можно приступать к выпечке.

Важно! Перед каждым набором смеси в скороварку стоит ее хорошо перемешать, так как крахмал оседает на дно.

к оглавлению ↑

Блинчики заварные

Кругляши по этому рецепту приготовления вкуснейших блинов получаются тонкими, нежными, вкусными и очень мягкими.

Ингредиенты:

  • Мука — 700 г.
  • Молоко (простокваша, ряженка, кефир или сыворотка) — 1 л.
  • Сахар — 4-6 ст.л.
  • Вода — 1 литр.
  • Соль — 1,5 чайные ложки.
  • Куриные яйца — 4 шт.
  • Растительное масло — 4 столовые ложки.

Важно! Сразу стоит отметить, что вкуснейших тортов очень много, так что можно смело уменьшать норму еды вдвое на первое время.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду и насыпьте в нее сахар и соль. Тщательно все перемешать.
  2. Снимите емкость с огня и отложите в сторону. Не накрывайте — подождите, пока пойдет пар.
  3. Тем временем в миску просеять муку и влить в нее ¾ нормы молока. Замешиваем густое тесто миксером со специальной насадкой.
  4. Влить остальное молоко, еще раз хорошо перемешать (масса должна быть как густая сметана).
  5. Далее — очень тонкой струйкой, все время помешивая, лить горячую воду. Хорошо перемешайте.
  6. Яйца взбить миксером в хорошую пену.
  7. Влить в смесь взбитые яйца и все хорошо перемешать.
  8. Влить растительное масло и еще раз тщательно перемешать. Убрать емкость с основной формы для запекания в сторону на 10-15 минут «отдохнуть».
  9. Смажьте сковороду растительным маслом, разогрейте ее и начинайте выливать смесь ковшом. Выпекать с обеих сторон.

Важно! Готовые кругляши можно смазать сливочным маслом, но это не обязательно – кто больше любит.

к оглавлению ↑

Бархатные оладьи

По этому рецепту также можно приготовить вкусные оладьи. Такие изделия тонкие и нежные, как бархат.

Ингредиенты:

  • Молоко — 3 стакана.
  • Мука — 1,5 стакана.
  • Масло растительное — 3 столовые ложки.
  • Сахар — 3 столовые ложки.
  • Соль щепотка.
  • Яйца куриные — 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить в устойчивую пену.
  2. Влить стакан молока, сахар, соль.
  3. Постепенно ввести в смесь муку, все тщательно перемешать до исчезновения комочков.
  4. Добавить оставшееся молоко, перемешать и добавить растительное масло.
  5. Всю массу тщательно взбить, выпекать на раскаленной сковороде.
  6. Готовые изделия смазать сливочным маслом (по желанию).

к оглавлению ↑

Блины дрожжевые по ГОСТ

Отличные изделия по ГОСТ станут прекрасным дополнением как к соленой, так и к сладкой начинке.

Ингредиенты:

  • Мука — 330 г.
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Сахар — 20 г.
  • Сливочное масло — 25 г.
  • Сухие дрожжи — 7 г.
  • Молоко — 550 г.
  • Соль — 7 г.

Способ приготовления:

  • Сначала подготовим дрожжи: слегка подогреем молоко, нальем 100 г и растворим в нем дрожжи. Оставьте так примерно на 10 минут.

Важно! Если вы используете свежие дрожжи, то вам понадобится 20 г.

  • В оставшихся 450 г молока растворить соль и сахар, затем ввести молоко с дрожжами и тщательно перемешать.
  • Сливочное масло растопить и также влить в основу для выпечки, хорошо размешать. Для этих целей можно использовать миксер или венчик.
  • В результате должно получиться гладкое тесто, похожее по консистенции на жидкую сметану.
  • Поставить смесь в теплое место на 3-4 часа – за это время массу нужно пару раз перемешать.
  • По истечении указанного времени приступайте к выпеканию коржей с двух сторон на разогретой сковороде с растительным маслом.