Содержание
Ажурные блины на дрожжах — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Ева Муслимка .
Ева Муслимка
@cook_14453593
Блины получаются пористые, нежные, очень мягкие. Есть их можно с чем угодно: хотите со сметаной, хотите с вареньем , со сгущенкой и т.д. Блины получаются такие вкусные, что их просто можно есть без ничего, запивая чаем.
Больше
popover#show mouseleave->popover#hide»
>
Сохраните этот рецепт на потом.
Редактировать рецепт
Добавить cooksnap
Добавить cooksnap
Поделиться
Поделиться
Ингредиенты
1 литр молока
3 шт яиц
3 ст.л сахара
щепотка соли
7 г дрожжи
100 г раст.
масла
500 г муки
1 п ванилина
Как приготовить
Посмотрите, как приготовить это блюдо
Эмоции
Камола Махмудова и другие отреагировали
Cooksnaps
(4)
Комментарии
(3)
Автор
Ева Муслимка
@cook_14453593
Еще больше рецептов от автора
Сосиски в картофельной шубке
Винегрет с кукурузой 🌽
Рогалики с нутелой🥐
Чепалгаш
Ажурные блинчики рецепт с фото пошагово и видео
Главная » Выпечка » Блины
БлиныDatura319
Содержание
Блины – национальное русское блюдо, известное каждому. Блины имеют множество достоинств – начиная от невысокой цены ингредиентов заканчивая простотой приготовления. Ажурные блинчики – разновидность обычных блинов, отличающаяся красивым кружевным видом, получающимся за счет дрожжей в составе. Готовятся ажурные блинчики немного дольше обычных, но зато очень радуют как желудок, так и глаз.
Подготавливаем дрожжи
Высыпаем сухие дрожжи в миску и разводим их четвертью стакана хорошо прогретого молока, добавляем туда щепотку соли и чайную ложку сахара. Ставим дрожжи в теплое место, чтобы они «подошли» — начали пузыриться.
Замешиваем тесто
Просеиваем через сито муку, добавляем в нее соль, сахар, яйца, осторожно вливаем подогретое на плите молоко, не переставая помешивать и добавляем «подошедшие» дрожжи.
Теперь перемешиваем тесто до образования однородной массы. Следите, чтобы тесто было без комочков. Затем добавляем в него растительное масло (подойдет также растопленное сливочное) и еще раз как следует перемешиваем.
Теперь тесто нужно накрыть крышкой и поставить в теплое место, чтобы оно «подошло» — то есть увеличилось в размерах. Тесто должно подходить 3-4 раза. Каждый раз после увеличения, тесто необходимо перемешать. Следите за тем, чтобы тесто не «убежало», если миски будет не хватать, перелейте его в большую емкость. В целом тесто должно «подходить» 2-2,5 часа.
Выпекаем блинчики
После того, как тесто будет готово, начинаем выпекать блинчики. Наливаем на сковороду немного растительного масла и выливаем часть теста. Если тесто сделано правильно, оно должно наливаться на сковороду как пенка. Когда блинчик пропечется, поддеваем его лопаткой и аккуратно переворачиваем на другую сторону.
Подаем ажурные блинчики
Подавать блинчики можно подавать с вареньем, сметаной и ягодами. Приятного аппетита!
– — Если смазывать каждый готовый блинчик маленьким кусочком сливочного масла, блины не слипнуться между собой и будут еще нежнее на вкус.
– — Первый блин комом получается обычно потому, что сковорода не успела разогреться до нужного температурного режима. При дальнейшем выпекании блинов, сковорода разогревается, а тесто не дает ей перегреться.
– — Попробуйте первый готовый блинчик и, если необходимо, добавьте недостающих ингредиентов (к примеру, сахара).
– — Для выпечки блинов лучше брать толстостенную сковородку. Подойдет также сковорода с антипригарным покрытием, однако будьте готовы к тому, что такое покрытие быстрее придет в негодность, т.к. оно не рассчитано на сильный нагрев.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 9 оценок, среднее 4 из 5 )
Интересные рецепты теста для блинов
- Блины в бутылке
- Блинчики ажурные
- Тонкие блины
- Блинчики с заварным кремом
- Бархатные оладьи
- Оладьи дрожжевые по ГОСТ
- Стоковая видеозапись
Блины – это очень вкусная и простая в приготовлении «упаковка» для всевозможных начинок. Варьируя состав теста, форму и толщину, можно создать множество новых смыслов в рамках всего лишь одного фуд-сюжета. Например, блинчик, обмакенный в сметанном соусе с красной икрой, может иметь совершенно другой вкус, чем тот же продукт, свернутый конвертиком или рулетом и начиненный, например, ягодной или мясной начинкой. В этой статье мы предложим вам интересные рецепты теста для блинов, чтобы разнообразить ваш стол.
к оглавлению ↑
Блины в бутылке
Обычно очень сложно настроиться на долгую выпечку, но блины в бутылке – очень интересная идея, которая наверняка приживется на кухне у многих хозяек. Это очень практично, так как готовую основу можно поставить в холодильник и выпекать вкусные круглые бусины только по мере необходимости. То есть вам не придется жарить все тесто за один раз, хотя хранить такую смесь несколько дней, конечно, нельзя.
Ингредиенты:
- Молоко — 600 мл.
- Мука — 10 ст.
- Масло растительное — 3 ст.
л. л
- Куриные яйца — 2 шт.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сахар — 3 столовые ложки.
Рецепт:
- Возьмите тщательно вымытую полуторалитровую бутылку от любого газированного напитка.
- Вставьте воронку в бутылку и добавьте муку.
- Затем добавьте соль и сахар.
- Влить яйца и растительное масло.
- Наконец, налейте молоко и плотно закройте бутылку.
- Тщательно встряхните флакон, чтобы смесь перемешалась.
- Ставим сковороду на огонь, разогреваем и добавляем пару капель растительного масла.
- Наливаем тесто на сковороду прямо из бутылки небольшими порциями и обжариваем круглые сырки с двух сторон.
Вот и все, блинчики из бутылки готовы, осталось только добавить начинку и свернуть их по своему желанию — можно рулетиками, конвертиками или любым другим способом.
к оглавлению ↑
Блины ажурные
Один из вариантов приготовления блинов — ажурный. Они получаются очень вкусными, нежными и тонкими. К тому же они очень красивые — все в дырочках.
Ингредиенты:
- Молоко — 1 стакан.
- Кефир — 0,5 л.
- Яйцо куриное свежее — 1-2 шт.
- Мука — 1,5 стакана.
- Сахар — 1 ст.л. л
- Соль — 0,5 ч. л.
- Пищевая сода — 1 ч. л.
- Масло растительное для выпечки.
Способ приготовления:
- Подготовьте все вышеперечисленные ингредиенты.
- Кефир налить в кастрюлю и немного подогреть, чтобы он был теплым, но не горячим.
- Добавить яйцо (или 2), соль, сахар, соду, все тщательно перемешать.
- Добавить муку — по консистенции смесь должна быть как густая сметана. Все тщательно перемешать, чтобы не было даже мелких комочков.
- Молоко довести до кипения, тонкой струйкой влить в массу, все время помешивая.
Важно! Если вам кажется, что тесто слишком тонкое, добавьте немного муки.
- Добавить 1-2 столовые ложки растительного масла и перемешать.
Важно! Если есть возможность, испеките кругляш на чугунной сковороде.
к содержанию ↑
Тонкие блины
Очень тонкие, нежные и вкусные блины без дрожжей. Эти продукты готовятся очень быстро – по 1 минуте, обжаривая каждую сторону, а то и меньше. Этот интересный рецепт блинного теста настолько удачен, что ничего не стоит изменить.
Ингредиенты:
- Теплое молоко — 0,5 л.
- Крахмал картофельный — 4 ст.л.
- Мука — 4 ст.л.
- Яйца куриные — 4 шт.
- Соль по вкусу.
- Сахар по вкусу.
- Ванилин — по вкусу.
- Растительное масло — 2-3 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Тщательно перемешайте все сухие ингредиенты.
- Добавить яйца, постепенно вливая теплое молоко.
- Замесить тесто.
- Влить масло, дать ему «отдохнуть» минут 20 и можно приступать к выпечке.
Важно! Перед каждым набором смеси в скороварку стоит ее хорошо перемешать, так как крахмал оседает на дно.
к оглавлению ↑
Блинчики заварные
Кругляши по этому рецепту приготовления вкуснейших блинов получаются тонкими, нежными, вкусными и очень мягкими.
Ингредиенты:
- Мука — 700 г.
- Молоко (простокваша, ряженка, кефир или сыворотка) — 1 л.
- Сахар — 4-6 ст.л.
- Вода — 1 литр.
- Соль — 1,5 чайные ложки.
- Куриные яйца — 4 шт.
- Растительное масло — 4 столовые ложки.
Важно! Сразу стоит отметить, что вкуснейших тортов очень много, так что можно смело уменьшать норму еды вдвое на первое время.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду и насыпьте в нее сахар и соль.
Тщательно все перемешать.
- Снимите емкость с огня и отложите в сторону. Не накрывайте — подождите, пока пойдет пар.
- Тем временем в миску просеять муку и влить в нее ¾ нормы молока. Замешиваем густое тесто миксером со специальной насадкой.
- Влить остальное молоко, еще раз хорошо перемешать (масса должна быть как густая сметана).
- Далее — очень тонкой струйкой, все время помешивая, лить горячую воду. Хорошо перемешайте.
- Яйца взбить миксером в хорошую пену.
- Влить в смесь взбитые яйца и все хорошо перемешать.
- Влить растительное масло и еще раз тщательно перемешать. Убрать емкость с основной формы для запекания в сторону на 10-15 минут «отдохнуть».
- Смажьте сковороду растительным маслом, разогрейте ее и начинайте выливать смесь ковшом. Выпекать с обеих сторон.
Важно! Готовые кругляши можно смазать сливочным маслом, но это не обязательно – кто больше любит.
к оглавлению ↑
Бархатные оладьи
По этому рецепту также можно приготовить вкусные оладьи. Такие изделия тонкие и нежные, как бархат.
Ингредиенты:
- Молоко — 3 стакана.
- Мука — 1,5 стакана.
- Масло растительное — 3 столовые ложки.
- Сахар — 3 столовые ложки.
- Соль щепотка.
- Яйца куриные — 3 шт.
Способ приготовления:
- Яйца взбить в устойчивую пену.
- Влить стакан молока, сахар, соль.
- Постепенно ввести в смесь муку, все тщательно перемешать до исчезновения комочков.
- Добавить оставшееся молоко, перемешать и добавить растительное масло.
- Всю массу тщательно взбить, выпекать на раскаленной сковороде.
- Готовые изделия смазать сливочным маслом (по желанию).
к оглавлению ↑
Блины дрожжевые по ГОСТ
Отличные изделия по ГОСТ станут прекрасным дополнением как к соленой, так и к сладкой начинке.
Ингредиенты:
- Мука — 330 г.
- Яйца куриные — 1 шт.
- Сахар — 20 г.
- Сливочное масло — 25 г.
- Сухие дрожжи — 7 г.
- Молоко — 550 г.
- Соль — 7 г.
Способ приготовления:
- Сначала подготовим дрожжи: слегка подогреем молоко, нальем 100 г и растворим в нем дрожжи. Оставьте так примерно на 10 минут.
Важно! Если вы используете свежие дрожжи, то вам понадобится 20 г.
- В оставшихся 450 г молока растворить соль и сахар, затем ввести молоко с дрожжами и тщательно перемешать.
- Сливочное масло растопить и также влить в основу для выпечки, хорошо размешать. Для этих целей можно использовать миксер или венчик.
- В результате должно получиться гладкое тесто, похожее по консистенции на жидкую сметану.
- Поставить смесь в теплое место на 3-4 часа – за это время массу нужно пару раз перемешать.
- По истечении указанного времени приступайте к выпеканию коржей с двух сторон на разогретой сковороде с растительным маслом.