Skip to content

Ажурные блинчики на молоке с дрожжами рецепт с фото: Ажурные блинчики на молоке с дрожжами, пошаговый рецепт с фото

Ажурные блинчики — рецепт с фотографиями

Vera Po

Среда, 18 сентября 2013

Подписаться

КатегорияБлины и оладьиКухняРусская кухня
Время30 минСпособКлассический
Порции4

Описание рецепта

Рецепт от бабушки, который должна иметь каждая хозяйка!!!

Они получаются просто потрясными.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,04 г

Жиры 10,2 г

Углеводы 28,94 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee.  Рецепты для iPhone, iPad и Android

233

килокалории

и 48 нравится

209 добавили себе

Мне нравится

Добавить себе

Ингредиенты:

Дрожжи сухие активные
10 г
Молоко коровье
3,2 ст.
Сахар-песок
1 ч. л.
Соль
1 щеп.
Мука пшеничная
500 г
Соль
1 ч. л.
Сахар-песок
2 ст. л.
Яйцо куриное
2 шт.
Подсолнечное масло
2 ст. л.
Подсолнечное масло
100 мл

Шаг 1:

Дрожжи сухие активные
10 г
Молоко коровье
3,2 ст.
Сахар-песок
1 ч. л.
Соль
1 щеп.

Подготавливаем дрожжи

Высыпаем сухие дрожжи в миску и разводим их четвертью стакана хорошо прогретого молока, добавляем туда щепотку соли и чайную ложку сахара. Ставим дрожжи в теплое место, чтобы они «подошли» — начали пузыриться.

Шаг 2:

Мука пшеничная
500 г
Соль
1 ч. л.
Сахар-песок
2 ст. л.
Яйцо куриное
2 шт.
Подсолнечное масло
2 ст. л.

Замешиваем тесто

Просеиваем через сито муку, добавляем в нее соль, сахар, яйца, осторожно вливаем подогретое на плите молоко, не переставая помешивать и добавляем «подошедшие» дрожжи. Теперь перемешиваем тесто до образования однородной массы. Следите, чтобы тесто было без комочков. Затем добавляем в него растительное масло (подойдет также растопленное сливочное) и еще раз как следует перемешиваем.

Шаг 3:

Теперь тесто нужно накрыть крышкой и поставить в теплое место, чтобы оно «подошло» — то есть увеличилось в размерах. Тесто должно подходить 3-4 раза. Каждый раз после увеличения, тесто необходимо перемешать. Следите за тем, чтобы тесто не «убежало», если миски будет не хватать, перелейте его в большую емкость. В целом тесто должно «подходить» 2-2,5 часа.

Шаг 4:

Подсолнечное масло
100 мл

Выпекаем блинчики

После того, как тесто будет готово, начинаем выпекать блинчики. Наливаем на сковороду немного растительного масла и выливаем часть теста. Если тесто сделано правильно, оно должно наливаться на сковороду как пенка. Когда блинчик пропечется, поддеваем его лопаткой и аккуратно переворачиваем на другую сторону.

Шаг 5:

Подаем ажурные блинчики

Подавать блинчики можно подавать с вареньем, сметаной и ягодами.

Приятного аппетита!

3 рецепта ажурных блинов • Жизнь

Привет! Вкусного начала масленичной недели, друзья! У меня для вас нечто особенное — целых три рецепта ажурных блинов. Это самые красивые блины, правда?

В подборку я включила мои любимые дрожжевые блины на молоке с неповторимым хлебным ароматом, супертонкие заварные блины на кефире и ароматные блины на пиве.

Если у вас есть специальная блинная сковородка – круто! У меня такой нет, так что я пеку на универсальной с антипригарным покрытием. Обычно я смазыаю маслом сковороду только перед выпечкой первого блинчика, чтобы подстраховаться, а дальше продолжаю выпечку на сухой.

Видеорецепт

Дрожжевые блины на молоке

Рецепт этих ажурных блинов у меня уже очень давно, и их хочется повторять снова и снова. Именно поэтому я и решила освежить старый рецепт, включив его в видео и в подборку.

Подготовка 10 minutes

Приготовление 20 minutes

Пассивно 40 minutes

Общее время 30 minutes

Выход 6 шт.

  • 12 г свежих дрожжей
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. теплого молока
  • 1 яйцо
  • 80 г муки
  • щепотка соли
  • 2 ст. л. растительного масла
  • Раскрошите дрожжи, добавьте сахар и влейте молоко. Перемешайте до растворения молока. Оставьте дрожжи активизироваться на 10 минут.

  • После этого добавьте к дрожжевому молоку яйцо, соль, масло и муку. Тщательно перемешайте тесто, чтобы избежать появления комочков. Я использую блендер.

  • Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте для брожения на 30 минут. За это время оно станет очень активным, воздушным, так что миску выбирайте побольше.

  • Хорошенько разогрейте сковороду. Отправляйте на нее немного пенного теста и быстрыми движениями распределяйте его по раскаленной поверхности.

  • Когда блинчик зарумянится с одной стороны, аккуратно переверните его и допеките до готовности.

Заварные блины на кефире

Эти блины – тонюсенькие, нежные, прозрачные! Готовится тесто путем заваривания кипятком, и я использую для приготовления стационарный блендер, так как для меня так удобнее всего. Вы можете использовать и погружной, а, возможно, захотите все сделать вручную. 

Подготовка 10 minutes

Приготовление 20 minutes

Общее время 30 minutes

Выход 14 шт.

  • 160 г муки
  • 1 ст. л. с горкой сахара
  • 0,5 ч. л. соды
  • щепотка соли
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 250 г кефира комнатной температуры
  • 200 г кипятка
  • В чашу блендера отправьте муку, сахар, соду и соль.

  • Вбейте яйцо, влейте растительное масло и кефир.

  • Включите блендер и дождитесь, пока тесто смешается.

  • Этим временем доведите до кипения воду. Не выключая блендер, влейте в тесто кипяток.

  • Теперь хорошенько разогрейте сковороду и выпекайте блины, наливая тесто очень тоненьким слоем — блинчики получаются практически прозрачными!

Блины на пиве

Эти блины новые для меня (Нина, спасибо тебе за него!).