Содержание
Чиабатта. Настоящий рецепт чиабатта с пошаговыми фото
09/02/2014
Чиабатта — хлеб длительного брожения, но куда нам торопиться?
Кто не пробовал или хотя бы не слышал про чиабатту — итальянский хлеб с большими порами, хрустящей корочкой и удивительным ароматом? Именно чиабатта идеально подходит для брускетт (бутербродов, поджаренных на гриле), для приготовления крутонов и сухариков, подачи с соусами и подливами.
Чиабатта легко узнаваема по знаменитой прямоугольной плосковатой форме, напоминающей тапок. В переводе с итальянского слово «ciabatta» и переводится как «тапок». Стандартную чиабатту делают шириной с ладонь и длиной 20-25 см, а весит буханочка около 350 граммов. Хлеб такого размера удобно разрезать надвое для приготовления сэндвичей – получается как раз две приличные порции.
Чиабатта – хлеб длительного брожения. На приготовление уходит не меньше 12 часов. Конечно, существует масса «быстрых» рецептов чиабатты на 3-4 часа. Но настоящую чиабатту этот хлеб будет напоминать только внешне. Именно за время длительного брожения тесто приобретает слегка заквасочный вкус, а клейковина усиливается, благодаря чему и получается знаменитый мякиш чиабатты – немного резиновый, упругий, сильный, с характерными порами разного размера.
Тесто чиабатты не месится обычным способом. Так как оно очень мягкое, практически жидкое, месить его неудобно, поэтому готовое тесто просто складывается в несколько этапов. Таким образом и придают чиабатте ее «фирменную» форму.
Хотите знать, каков он, настоящий, аутентичный рецепт чиабатты? Пройдемте со мной на кухню — испечем хлеб вместе по этому самому рецепту.
Время приготовления: около 14 часов. Выход: 2 буханки
Ингредиенты для рецепта чиабатты
Чтобы испечь чиабатту, вам понадобится:
- 430 граммов муки плюс мука для присыпки рабочей поверхности
- 330 мл воды комнатной температуры
- 1 ч. ложка соли
- 1 грамм сухих дрожжей
Приготовление
Большие фото
Маленькие фото
Чиабатту очень удобно готовить поэтапно: на ночь поставить для брожения тесто, а утром – сформовать и испечь.
Для начала смешайте муку, соль и дрожжи.Затем в большую миску просейте смешанные сухие ингредиенты – так они еще равномернее соединятся.
Затем влейте в миску воду.
Перемешайте тесто ложкой, чтобы вода впитала всю муку. Не нужно вымешивать до гладкости. В процессе брожения тесто станет однородным само по себе.
Накройте миску с тестом пленкой и оставьте при комнатной температуре на 12-15 часов для брожения. За это время тесто будет понемногу расти и пузыриться. Рецепт чиабатта в этом месте очень «строг», данную регламентацию пропустить нельзя.
Очень густо присыпьте рабочий стол мукой. Не жалейте муки, так как тесто очень липкое.
На подготовленную поверхность выложите тесто.Не обминая его, чтобы не выпустить образовавшийся внутри воздух, сначала заверните левую сторону теста до середины.
Таким же образом подверните правую сторону. После этого проделайте то же самое с верхней стороной.
А в последнюю очередь подверните нижнюю сторону. Тесто станет напоминать батончик.
Но пока оно еще очень мягкое и расплывается. А поэтому нужно повторить процедуру складывания еще два раза. В результате вы заметите, что тесто уже больше держит форму – так и должно быть.
Разделите получившееся тесто надвое.
Аккуратно растяните эти части теста, чтобы у вас вышло два прямоугольника размером приблизительно 10*20 см.
Возьмите плотную хлопковую ткань (например, вафельное или льняное кухонное полотенце), густо присыпьте ее мукой и уложите на нее чиабатту, образовывая между буханками складки, которые будут удерживать тесто от излишнего расплывания.
Накройте заготовки полотенцем и дайте постоять 1 час. За это время они не должны сильно увеличиться в размере, но станут пухлее.
Теперь включите духовку – она должна прогреться до 220 градусов вместе с противнями, на которых вы будете выпекать хлеб. Желательно использовать режим конвекции, если такой имеется.
Чтобы аккуратно перенести чиабатту на противень, поднесите к ней небольшую досочку или чистый кусок картона.
Быстрым и аккуратным движением, дернув за ткань, на которой лежала чиабатта, переверните ее на эту досочку. Учтите, что чиабатта не должна сильно плюхнуться на доску, чтобы не выпустить драгоценный воздух.
Затем уложите чиабатту на горячий противень и быстро отправляйте в духовку.
Если у вас электрическая духовка, плесните на дно воды для образования пара. Можно также создать пар при помощи пульверизатора, брызгая из него на стенки горячей духовки. Будьте осторожны, чтобы не обжечься паром.
Выпекайте 30-35 минут до очень румяной, зажаристой корочки.
Когда хлеб будет готов, дайте ему остыть минут 15-20, после чего можно наслаждаться этим удивительным вкусом домашней чиабатты. Приятного аппетита!
Пшеничная мукаИтальянская кухняХлебопечка
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Пасхальный кулич на сухих дрожжах рецепт – Русская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»
Пасхальный кулич на сухих дрожжах рецепт – Русская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»
огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №85 (147)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Михаил Васильев
порции:
2ГОТОВИТЬ:
5 часов
5 часов
Автор рецепта
Автор: Михаил Васильев4 рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
3813
70
117
632
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
2
Пшеничная мука
700 г
Куриное яйцо
6 штук
Сухие дрожжи
1 столовая ложка
Молоко
½ л
Сливочное масло
200 г
Изюм
150 г
Цукаты
150 г
Сахар
300 г
Кардамон
щепотка
Ваниль
щепотка
Лимон
1 штука
Сахарная пудра
200 г
Инструкция приготовления
5 часов
Распечатать
1Молоко слегка подогреем (до комнатной температуры) в кастрюле и полностью растворим в нем дрожжи. Перемешиваем тщательно, чтобы не было комочков.
ШпаргалкаКак подготовить дрожжи
2Просеим половину муки и добавим к молоку. Опять все очень хорошо перемешаем. Накроем кастрюлю крышкой, сверху положим полотенце и поставим в теплое место на полчаса. За это время опара должна стать вдвое больше. Если за полчаса этого не произошло, пусть опара для пасхального кулича постоит еще.
ИнструментСеялка для муки
3У яиц отделим желтки от белков. Желтки тщательно разотрем с 300 г сахара, добавим кардамон, ваниль и слегка растопленное сливочное масло. Введем эту смесь в опару. Очень хорошо вымесим, добавим остальную муку. Еще раз перемешиваем.
ШпаргалкаКак отделить белки от желтков
4Приготовление теста для пасхального кулича — настоящее священнодействие. Не спешите, думайте только о хорошем. Тесто накроем полотенцем и оставим на час, пусть поднимается.
5В то время, пока тесто подходит, промоем изюм и замочим его на 2 минуты. Смешаем с цукатами и обваляем в ложке муки (чтобы не осел на дно кулича). Высыпем цукаты и изюм в тесто для пасхального кулича, перемешаем его и оставим еще на час.
6Форму для пасхального кулича слегка смажем кусочком растопленного сливочного масла, немного присыпем дно мукой. Выложим готовое тесто.
7Чтобы кулич не вылез во время выпекания, заполняем форму на 1/3 высоты. Накроем полотенцем и даем постоять еще полчаса. Смажем верхушку кулича взбитым яйцом. Сверху можно присыпать измельченными цукатами.
8Отправляем будущий кулич в духовку и выпекаем в течение часа. Готовность пасхального кулича можно проверить с помощью обычной зубочистки. Проткните сдобу: если тесто прилипло, значит, кулич еще не готов.
9Открывай дверцу духовки очень осторожно (а в первые полчаса выпечки вообще не открываем и ходим вокруг только на цыпочках) — пышное и нежное тесто боится любых толчков и сотрясений. Если пасхальный кулич еще не готов, а корочка его уже сильно подрумянилась, прикройте выпечку фольгой. Время выпечки зависит от размеров кулича, если все количество ингредиентов пошло на 1 кулич, выпекаем около часа и более. Не вынимайте пасхальный кулич из духовки сразу же, как сочтете его готовым. Пусть постоит, наполнится теплом.
10Слегка остывший пасхальный кулич можно покрыть праздничной глазурью.
Совет к рецептуДля глазури понадобится 200 г сахарной пудры, белок 1 яйца и 1 лимон. Белок хорошенько взбейте до пушистой пены. Лимон выжмите, а сок вместе с сахарной пудрой постепенно добавьте к взбитому белку. Если хочется, чтобы глазурь была цветной, добавьте несколько капель вишневого, мятного или малинового сиропа на свой вкус. Готовую глазурь аккуратно нанесите на верхнюю корочку кулича, слегка захватывая бока.
популярные запросы:
Комментарии (16):
Ирина Михайловская2 апреля 2021
0
Рецепт супер, дала правда больше сахара, чем по рецепту)
Philipp Oleynik4 апреля 2021
0
Рецепт хороший, всё получилось! Белки и желтки я использовал вместе, не отделял. Выпекать даже одну «порцию» нужно час, +150 с конвекцией.
Кулинар 481149430 апреля 2021
0
Уточните по рецепту, класть в тесто только желтки?
Еда30 апреля 2021
0
Да, из белков сделайте глазурь для украшения или испеките безе.
Читайте также:
Рестораны
Куда пойти в выходные 5 новых интересных московских ресторанов
Вопрос
Как варить свеклуИ как сохранить вкус, сочность и красоту
спецпроекты
Похожие рецепты
Выпечка и десерты•Европейская кухня
Яблоки в духовке
Автор: Еда
4 порции
50 минут
Выпечка и десерты•Греческая кухня
Пончики из кабачков
Автор: Еда
6 порций
1 час 30 минут
Выпечка и десерты•Русская кухня
Варенье из сельдерея
Автор: ЗельеВаренье
1 порция
2 часа
Выпечка и десерты•Авторская кухня
Вафельные рожки с начинкой
Автор: Анна
8 порций
1 час 30 минут
Выпечка и десерты•Итальянская кухня
Цукаты из тыквы
Автор: Еда
1 порция
Выпечка и десерты•Французская кухня
Нормандский яблочный пирог
Автор: Еда
8 порций
1 час 30 минут
Выпечка и десерты•Авторская кухня
Крем-чиз с черникой
Автор: Чудское Озеро
10 порций
15 минут
Выпечка и десерты•Мексиканская кухня
Сладкий мусс из авокадо с манго
Автор: Еда
1 порция
30 минут
Выпечка и десерты•Латиноамериканская кухня
Торт «Три молока» («Трилече»)
Автор: Еда
10 порций
1 час 20 минут
Выпечка и десерты•Американская кухня
Воздушные кетобулочки
Автор: Лоскутова Марианна
10 порций
55 минут
Выпечка и десерты•Русская кухня
Запеканка из кабачка и цукини с сыром
Автор: Еда
6 порций
1 час 30 минут
Выпечка и десерты•Турецкая кухня
Лепешка лахмаджун c лисичками
Автор: Еда
1 порция
25 минут
Активные сухие дрожжи Bob’s Red Mill, 8 унций, упаковка
цена 5,78 $
Будьте первым, кто напишет отзыв
товар | BOB472
бирка
Дополнительные акции и скидки на этот товар не действуют.
цена$5.78
Будьте первым, кто напишет отзыв
товар | BOB472
размер
количество
1 2 3 4 5 6+
войдите, чтобы добавить в избранное
Описание продукта
- Незаменим для выпечки
- Многоразовая упаковка
- Безглютеновый и кошерный
Если вы хотите теплый, мягкий, свежий домашний хлеб, вам нужны активные сухие дрожжи. Bob’s Red Mill предлагает активные сухие дрожжи премиум-класса в удобной закрывающейся упаковке по 8 унций. Активные сухие дрожжи потребляют сахара и крахмалы, производя углекислый газ и другие соединения, которые в конечном итоге заставляют хлеб подниматься. Активные сухие дрожжи Bob’s Red Mill при повторном закрытии и хранении в холодильнике будут оставаться активными в течение нескольких месяцев.
Описание продукта
- Необходим для выпечки
- Многоразовая упаковка
- Безглютеновый и кошерный
Если вы хотите теплый, мягкий, свежий домашний хлеб, вам нужны активные сухие дрожжи. Bob’s Red Mill предлагает активные сухие дрожжи премиум-класса в удобной закрывающейся упаковке по 8 унций. Активные сухие дрожжи потребляют сахара и крахмалы, производя углекислый газ и другие соединения, которые в конечном итоге заставляют хлеб подниматься. Активные сухие дрожжи Bob’s Red Mill при повторном закрытии и хранении в холодильнике будут оставаться активными в течение нескольких месяцев.
Идет загрузка…
Пищевая ценность
Около 284 порций в контейнере
Размер порции | ¼ чайной ложки (0,8 г) |
Количество на порцию калорий | 5 |
% Дневная норма *
Всего жиров 0 г | 0% |
Натрий 0 мг | 0% |
Всего углеводов 0 г | 0% |
Пищевые волокна 0 г | 0% |
Белок 0 г | |
Кальций 1 мг | 0% |
Калий 14 мг | 0% |
Не является значительным источником насыщенных жиров, трансжиров, холестерин, общий сахар, добавленный сахар, витамин D и железо. |
* % дневной нормы (DV) показывает, сколько питательных веществ содержится в порции пищи.
к ежедневному рациону. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.
Рейтинги и обзоры
Отказ от ответственности: Обзоры продуктов представлены только в информационных целях. Информация или мнения, выраженные в нем, принадлежат исключительно авторам и не обязательно отражают точку зрения Swanson Health Products и ее сотрудников.
Обзоры, содержащие ссылки на состояние болезни (например, боль, недомогание, воспаление, заместительная терапия, рак, простуда/грипп, артрит, депрессия, бессонница и т. д.), не могут быть опубликованы. Мы ценим ваш вклад и с нетерпением ждем ваших личных отзывов о продукте. Обязательно объясните, почему вам нравится или не нравится продукт, и сосредоточьтесь на характеристиках продукта. Чтобы соответствовать нашим стандартам публикации, пожалуйста, воздержитесь от включения в свой обзор следующего:
- Язык, относящийся к состоянию болезни (включая, помимо прочего, ссылки на боль, ломоту, воспаление, замену лекарств, рак, простуду/грипп, артрит, депрессия, бессонница и др.)
- Непристойные или дискриминационные выражения
- Критические или неуместные комментарии о других отзывах и покупателях
- Реклама, спам, ссылки на другие веб-сайты или продавцов
- Личная информация, такая как адреса электронной почты, номера телефонов или физические адреса
Все отзывы подлежат рассмотрению к нашим Условиям использования. Мы оставляем за собой право удалить несоответствующий язык отзывов. Если вы хотите прокомментировать выбор продукта, цены, заказ, доставку или другие вопросы, пожалуйста, свяжитесь с нашей службой поддержки клиентов.
Review Stars
You must be logged in to write a review
Filter Ratings
5
star
0. 0
%
4
star
0.0
%
3
star
0,0
%
2
Star
0,0
%
1
Star
0.0
%
Пожалуйста, поделитесь своим опытом
. Ваша обратная связь поможет другим покупателям. использовать его для улучшения наших продуктов. Чтобы убедиться, что мы предоставляем всем клиентам достоверные отзывы, мы просим вас войти в свою учетную запись, чтобы подтвердить свой заказ. Если этого не сделать, вы потеряете свой отзыв.
Общий рейтинг*
Отзыв*
Сделайте свой обзор великолепным: Опишите, что вам понравилось, что не понравилось и другие ключевые моменты, которые должны знать покупатели (минимум 5 символов)
Название отзыва
Ваше общее впечатление (150 символов или меньше)
качество
эффективность
удобство
удовлетворение
Активные сухие дрожжи-
цена 5,78 долл. Дрожжи не всегда хороши или плохи
Долгое время дрожжи рекламировались как суперпродукт. Заявления хвастались, что как живой организм он может помочь увеличить жизненную силу, устранить усталость и вылечить любое количество болезней. Ведь смотрите, что делается за хлеб. К сожалению, ни одна из претензий не была продемонстрирована (кроме хлебной части).
Тем не менее, дрожжи стали популярной пищевой добавкой задолго до нынешнего избытка таких продуктов. Люди употребляли дрожжи вместе с рыбьим жиром в качестве своего рода «поливитаминной» добавки. Как и в случае с большинством добавок, шумиха намного превзошла реальность. Дрожжи — во всех их тысячах разновидностей — не более чем одноклеточный грибок.
Чаще всего это пекарские или пивные дрожжи. Первую мы используем для приготовления хлеба, и она довольно питательна. Одна столовая ложка сухих дрожжей содержит всего 23 калории и 3 грамма белка, но удивительно высокое содержание железа, фосфора и витаминов группы В. Однако при приеме в качестве добавки живые пекарские дрожжи могут вызывать кишечные газы. И если он не становится «неактивным» при приготовлении пищи (как это происходит при выпечке хлеба), он может лишить ваш организм тиамина. (Похоже, это происходит потому, что дрожжевые клетки поглощают большую часть тиамина для себя и не выделяют его обратно в кровоток.) Дрожжевые добавки, обычно продаваемые в магазинах здоровой пищи, неактивны и не ферментируются.
*
Пивные дрожжи, которые остаются в процессе приготовления пива, представляют собой неактивную форму дрожжей, которая уже была уничтожена нагреванием. Сам по себе он почти слишком горький, чтобы его есть, и должен пройти специальный процесс «удаления горечи», чтобы сделать его вкусным. Добавки с пометкой «пищевые» или «первичные» дрожжи потребляются гораздо легче. Они различаются по содержанию питательных веществ в зависимости от того, обогащены ли они витаминами; столовая ложка простых необогащенных пивных дрожжей содержит 28 калорий, от 3 до 4 граммов белка, всю рекомендуемую суточную норму тиамина, 25% дневной нормы рибофлавина и около 20% дневной нормы ниацина. Он также богат хромом.
Некоторые виды дополнительных дрожжей являются «суперобогащенными»; они содержат в 5-10 раз больше рекомендуемой суточной нормы некоторых витаминов, а также пищеварительных ферментов и других веществ, полезность которых не доказана.
Одним из специфических недостатков дрожжевых добавок является то, что они содержат вещество, называемое пурином, которое может фактически быть причиной развития подагры у людей с высоким риском этого болезненного состояния.
Трудно представить, зачем кому-то нужны дрожжевые добавки. Витамины, которые они содержат, легко доступны в мясе, птице, зерне, фруктах и овощах. Большинство людей уже потребляют более чем достаточно белка. И дрожжевые добавки не способствуют потреблению клетчатки или простому удовольствию от употребления настоящей пищи. Если вы чувствуете, что ваша диета нуждается в добавках, поливитамины являются более надежным источником питательных веществ.
Так что забудьте миф о магии дрожжей.
На другом полюсе находятся люди, которые считают, что нам следует избегать дрожжей. Они утверждают, что избыток дрожжей (и сахара) в рационе вызывает чрезмерный рост грибка Candida albicans, что может привести к подавлению иммунной системы и предрасположенности к таким расстройствам, как депрессия, гиперактивность, расстройство желудка, предменструальный синдром, ревматоидный артрит, рак, рассеянный склероз и даже СПИД. Их заявления не были подтверждены хорошими научными исследованиями.
Candida, по сути, является широко распространенным дрожжевым грибком человека и животных, обитающим в основном во рту, горле, кишечнике и влагалище. Вагинальные дрожжевые инфекции не редкость у женщин; более широкое распространение инфекции также часто наблюдается у людей, которые уже очень больны или находятся на длительном лечении антибиотиками.
*
Однако для большинства людей даже серьезное разрастание Candida не является проблемой, требующей особого лечения или изменения образа жизни. Тем не менее, есть те, кто говорит, что «рецептом» является устранение всего сахара и дрожжей, а также обработанных (даже замороженных) продуктов. Конечно, они также предложили бы вам установить воздушные фильтры для создания «безопасных комнат», отказаться от косметики и других продуктов, содержащих нефтехимию, и принимать противогрибковые препараты. К сожалению, такие методы лечения могут быть пустой тратой времени, энергии и надежды. Что еще хуже, некоторые противогрибковые препараты могут иметь серьезные негативные побочные эффекты.