Содержание
6 интересных фактов о дрожжах — Zira.uz
Рассказываем, как работают дрожжи, какие они бывают, а также разбираемся, так ли они вредны, как об этом говорят.
Дрожжи — это живой организм, грибок, который помогает тесту стать пушистым и воздушным. Но есть тонкости, которые нужно знать при работе с этим продуктом.
Как работают дрожжи
Для того, чтобы дрожжи начали работать, их надо “накормить”: для этого нужны сахар, мука и вода. Дрожжи вступают в реакцию с этой смесью и начинают выделять пузырьки воздуха, которые и сделают выпечку пышной.
Какие бывают дрожжи
Дрожжи бывают трех видов:
- прессованные или свежие дрожжи, которые продаются в брикетах.
Если вы хотите замесить тесто на свежих дрожжах, имейте в виду: их понадобится в 2 раза больше, чем сухих. Кроме того, прежде чем положить их в тесто, дрожжи нужно растворить в теплой воде.
- активные сухие дрожжи выглядят как маленькие шарики.
Их делают, высушивая свежие дрожжи, поэтому перед использованием их нужно растворить в теплой воде с сахаром, чтобы они активировались. Хранить такие дрожжи нужно в герметичном контейнере в холодильнике или морозилке.
- быстрорастворимые сухие дрожжи — самый популярный вид, они выглядят как гранулы цилиндрической формы.
Из-за мелких гранул такие дрожжи растворяются гораздо быстрее, поэтому их можно сразу добавлять в муку. Хранить их тоже нужно в холодильнике, в герметичном контейнере. Если вы сомневаетесь в свежести дрожжей, их активность можно проверить.
Как проверить активность дрожжей
Если дрожжи хранятся у вас уже какое-то время, то перед выпечкой стоит проверить их активность. Возьмите немного дрожжей, залейте их 1-2 столовыми ложками теплой воды, добавьте половину чайной ложки сахара и подождите 10-15 минут. Если появятся пузырьки или пенка, то дрожжи работают. Если пенки не будет, значит, дрожжи потеряли свои свойства и тесто не поднимется.
Сколько дрожжей можно класть в тесто
Для простого дрожжевого теста на 1 килограмм муки вам понадобится:
- 25-30 грамм свежих, прессованных дрожжей
- 10 грамм сухих дрожжей.
Многие думают, что для того, чтобы тесто гарантированно поднялось, нужно положить побольше дрожжей. Это не так: они начнут “бороться” за питательную среду и в результате тесто не поднимется: переизбыток углекислого газа не даст дрожжам работать, а пузырьки воздуха полопаются из-за плотности. Кроме того, у теста может появиться неприятный привкус.
Вредны ли дрожжи для организма?
Наверняка вы слышали о том, что дрожжи не разрушаются в выпечке и продолжают размножаться уже в нашем организме. На самом деле, все совсем не так: дрожжи — это одноклеточные грибы, состоящие из белка и воды. При 50 градусах белок сворачивается, а вода испаряется — таким образом, дрожжевые клетки полностью разрушаются. Когда мы выпекаем тесто при 180-220 градусах, мякиш нагревается до 96 градусов, поэтому бояться, что клетки дрожжей выживут, не нужно.
Опасность может существовать только если вы съедите сырую, непропеченную выпечку или если вы страдаете индивидуальной непереносимостью дрожжей.
Боитесь, что выпечка прибавит вам лишние килограммы? Если есть ее постоянно — конечно! И кстати, дело не в дрожжах, а в масле, яйцах и муке. Дрожжи на ваш вес не повлияют — их в тесте для этого слишком мало.
Как хранить дрожжи
При комнатной температуре:
- свежие дрожжи хранятся сутки
- сухие дрожжи в нераспечатанной упаковке хранятся до 2 лет.
В холодильнике:
- свежие дрожжи хранятся до 2 недель
- сухие дрожжи в герметично закрытой посуде — до 4 месяцев.
В морозилке:
- свежие дрожжи, разделенные по порциям и обернутые в фольгу и пленку, будут активными от 1 года до 2 лет
- сухие дрожжи, разделенные на порции, тоже будут храниться до 2 лет.
Главное — чтобы температура оставалась одинаковой, а на дрожжи не попадала вода.
Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых материалов на сайте!
4 254
Синнабон — классический рецепт с фото
Название знаменитых булочек с корицей пошло от англ. Cinnamon (корица). Сегодня это блюдо — флагман сети одноименных кафе по всему миру. Кто бы мог подумать, что такое простое и знакомое нам с детства лакомство станет всемирно известным. Хозяйки и любители выпечки тоже не отстают от трендов и научились готовить синнабоны в домашних условиях.
Несмотря на множество рецептов в интернете, классические булочки синнабон делают из дрожжевого теста. Также обязательные атрибуты — это начинка из сахара, корицы и сливочного масла, заливка на основе крем-сыра.
Мы приготовили простой пошаговый рецепт классических синнабонов, “как в кафе”, но с несколькими вариантами помадки, в т.ч. и крема без сыра, чтобы у вас была альтернатива недешевым маскарпоне или рикотте.
Приготовим тесто.
- В отдельной миске смешиваем дрожжи, чайную ложку сахара и теплое молоко. Температура молока должна быть 36-40°С. Оставляем в теплом месте на 15-20 минут.
- Пока дрожжи растут займемся остальными ингредиентами. Яйца отдельно взбиваем с сахаром до однородной консистенции так, чтобы сахар полностью растворился.
- В другой емкости подогреваем масло. Оно должно быть жидким, но ни в коем случае не кипящим. Определите температуру пальцем, если сильно горячо — дайте ему 5 минут остыть, если пальцу тепло — можно вводить к остальным ингредиентам.
- Соединяем яйца с сахаром, молоко с дрожжами и топленым маслом. Перемешиваем аккуратно венчиком или лопаткой.
- Заранее просеянную муку делим на 2 части. В одну кладем щепотку соли и добавляем понемногу к жидкой части, постоянно помешивая. Когда первая порция муки полностью растворится, вводим другую по такому же принципу.
- Замешиваем тесто. Переложите тесто в отдельную миску, смазанную растительным маслом, закройте сверху бумажным полотенцем либо пленкой и оставьте подниматься на час. За это время тесто должно увеличиться в 2 раза минимум.
Как только вы увидите нужный объем, считайте что тесто для синнабонов готово.
Приступаем к начинке и выпеканию.
- Смешайте сахар с корицей.
- Тесто раскатайте в большой прямоугольник толщиной около 0,6 см.
- Хорошенько смажьте пласт маслом и посыпьте миксом сахара и корицы.
- Заверните тесто в рулетик по длинному краю, должно получиться 3-5 витков.
- Готовый рулет порежьте на одинаковые кусочки шириной от 3 до 5 см.
- Выложите на противень, застеленный пергаментом. Между кусочками должно быть расстояние не меньше 4 см. Накройте противень полотенцем и оставьте в теплом месте еще на 35 мнут.
- Когда булочки подойдут, отправляйте их в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Следите за готовностью по корочке.
На этом этапе нужно дать синнабонам немного остыть и приступать крему.
Заливка для синнабонов из сливочного сыра
В глубокой миске смешайте рикотту или маскарпоне, молоко и сахарную пудру (можно еще добавить щепотку ванили). Взбейте венчиком (можно ручным и электрическим) до однородности. Должна получиться густая белая масса, по консистенции, как жирная сметана.
Смажьте еще теплые синнабоны специальной кисточкой или ложкой. Крем немного растает и покроет верхушки булочек, как нежная помадка. Готово!
Варианты крема для синнабон без сыра
- Заварной крем.
Вам понадобится 2 яйца, 100 грамм сахара, щепотка ванильного сахара и 250 мл молока.
Разотрите яйца с сахаром до однородности, а затем влейте молоко. Все тщательно перемешайте, поставьте на малый огонь и постоянно помешивая доведите до кипения. Смотрите по консистенции, если вам нужен густой крем, варите еще 10 минут. Для синнабонов идеально подержать 5-7 минут и затем снять крем с огня.
- Крем из сгущенки.
2 яйца смешайте с 250 граммами сырой сгущенки и поставьте на маленький огонь. Доведите до загустения, но не до кипения. Не забывайте интенсивно помешивать во время варки. Перед тем, как полить синнабоны, дайте крему немного остыть.
- Сметанная заливка.
200 грамм сметаны жирностью 15% смешайте с 90 граммами пудры и щепоткой ванильного сахара. Взбейте смесь ручным венчиком или электрическим на низкой скорости до необходимой густоты.
Как видите, рецепт легендарных булочек с корицей на самом деле очень простой и вполне реально повторить оригинальный вкус в дома. Помадку выбирайте на свой вкус или попробуйте приготовить что-нибудь свое, эксперименты приветствуются.
50 грамм в столовой ложке – выпечка как шеф-повар
Хотите знать, сколько 50 грамм в столовой ложке? Вы не одиноки. Этот вопрос является одним из самых задаваемых среди пекарей. Чтобы получить ответ, следуйте этим таблицам преобразования 50 граммов в столовые ложки (50 г в столовые ложки).
Фото Амариты из Getty Images; Canva
Если вы часто печете, то наверняка знаете, что 50 граммов сахарного песка равняются 4 столовым ложкам.
А как насчет других видов сахара? 50 грамм сахарной пудры — это то же самое, что гранулированный?
Давайте узнаем, как перевести 50 граммов в столовые ложки. В Интернете есть различные диаграммы, которые вы можете использовать, но самое главное — найти точную.
Ниже вы найдете несколько таблиц преобразования наиболее популярных ингредиентов для приготовления пищи и выпечки. Как их использовать?
Найдите ингредиент, который нужно преобразовать, затем следуйте ему по 50-граммовой стороне.
Например, для сахарного песка вы увидите, что 50 граммов равны 4 столовым ложкам.
Перейти к:
- Как преобразовать 50 граммов в столовые ложки (50 граммов в столовые ложки)
- 50 г муки в столовые ложки
- 50 г сахара в столовые ложки
- Подсластители
- Жиры
- Жидкости
- Орехи и семена
- Разрыхлители и мелкие ингредиенты
- Прочие ингредиенты
- Как перевести 50 граммов в другие единицы измерения
- Больше преобразований выпечки
- Заключение
Как преобразовать 50 граммов в столовые ложки (50 граммов в столовые ложки)
Когда вы готовите, вам часто нужно перевести количество определенного ингредиента из одной единицы измерения в другую.
Это может быть преобразование между единицами веса, из одной единицы объема в другую или даже из веса в объем и наоборот.
Итак, возникает вопрос, следуют ли преобразования по тому же правилу. Существует ли точный коэффициент конверсии или универсальный коэффициент конверсии?
Преобразование между одними и теми же единицами измерения, например, единицами веса, осуществляется просто.
Но это не относится к преобразованиям между весом и объемом, так как результат зависит от плотности ингредиента.
Вот почему 50 граммов сахарного песка не равны 50 граммам сахарной пудры, если измерять их в столовых ложках.
Почему? Потому что грамм и столовая ложка представляют собой разные единицы измерения: грамм — это единица веса, а столовая ложка — единица объема.
Кроме того, в разных странах используются столовые ложки нескольких размеров. Вот значение столовых ложек:
Tablespoons | US fluid ounces (fl oz) | Milliliters ( ml) |
---|---|---|
US tablespoon | 0. 5 fl oz | 14.7868 ml |
Metric tablespoon | 0.5 fl oz | 15 мл |
Столовая ложка Imperial | 0,600475 жидких унций | 17,7582 мл |
Австралийская столовая ложка |
Указанные ниже размеры сухих ингредиентов даны для уровня ложки, где столовые ложки обозначаются аббревиатурой T, TB, tbsp, tbl или tbs, а граммы — g или gm.
50 г муки в столовые ложки
Сколько столовых ложек составляют 50 г муки? Или сколько столовых ложек муки в 50 граммах? 50 г муки общего назначения составляют почти 6,5 столовых ложек.
Вот таблица преобразования для других видов муки.
Ингредиент | 50 грамм (G) | |
---|---|---|
Оболнцезация муки | 6,4 ст. | |
Гречковая мука | 6.7 столовые стойки | |
Крепча | 8 ст.0077 | 7.1 tbsp |
Cornflour | 5.3 tbsp | |
Gluten-free flour | 6.6 tbsp | |
Pastry flour | 7.4 tbsp | |
Rye flour | 7.8 tbsp | |
Self -Ризинг муки | 6,4 ст.0077 | 6,2 столовые ложки |
50 граммов сахара в столовые ложки
Сколько столовых ложек составляют 50 граммов белого сахара? Или сколько 50 граммов сахара в столовых ложках?
50 граммов сахарного песка равно 4 столовым ложкам. 50 граммов сахарной пудры равняются 3,6 столовым ложкам.
Сколько сахара в 50 граммах? 50 граммов сахарного песка равняются 4 столовым ложкам или 12 чайным ложкам сахара.
Вот таблица для преобразования 50 г других видов сахара в столовые ложки.
Ingredient | 50 grams (g) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Brown sugar | 4 tbsp | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Caster sugar | 3.6 tbsp | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Confectioner’s sugar | 6.4 tbsp | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Granulated сахар | 4 ст. л. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сахарная пудра | 6,4 ст. л. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сахарная пудра | 6,4 ст. л.0046 Сколько столовых ложек в 50 граммах золотого сиропа? 50 граммов золотого сиропа равняются почти 2,5 столовым ложкам. Другие подсластители перечислены в таблице ниже.
|