Содержание
Сколько надо сухих дрожжей вместо сырых
- 12 Ноября, 2018
- Изделия из теста
- Сергей КостюченкоЖелязков
Домашняя ароматная выпечка – это праздник для каждой семьи, особенно, если это свежеиспеченные булочки или пирожки. Чтобы они получились воздушными и мягкими, необходимо приготовить дрожжевое тесто, используя сухие или свежие дрожжи. Многие хозяйки не раз задавались вопросом, чем они отличаются друг от друга и каково соотношение сухих и сырых дрожжей?
Что такое сырые дрожжи
Сырые или, как их чаще называют, свежие дрожжи – это продукт брожения живых микроорганизмов: одноклеточных грибов, жизнедеятельность которых поддерживается во влажной среде при температуре 10 градусов. Качественные свежие дрожжи хорошо крошатся, имеют кремово-серый оттенок и имеют приятный «хлебный» запах. Срок их годности ограничен, не более 6 недель. После того как срок хранения продукта закончится, его понадобится в два раза больше, чем обычно. Состав сырых дрожжей богат полезными веществами. В них содержатся витамины группы В, Н и Е. Кроме того, в них много железа, калия, фосфора, цинка и жирных кислот.
Свежие дрожжи очень часто используются в пекарстве как биологический разрыхлитель теста. Чтобы тесто поднялось, дрожжи добавляют в воду. Вместо воды для сдобного теста используют молоко. Если температура будет не достаточно теплой, они «не активизируются». Важно также, чтобы тепло сохранялось как можно дольше, потому емкость с тестом накрывают салфеткой и ставят в теплое место. Рассчитать необходимое количество сырых дрожжей просто – обычно на 1 кг муки нужно 40 г свежих дрожжей.
Что такое сухие дрожжи
Сухие дрожжи от свежих отличает отсутствие влаги, они производятся либо в виде порошка, либо в виде гранул, путем выпаривания из дрожжевых грибов жидкости. Этим и объясняется то, что сухих дрожжей всегда нужно меньше, так как в сыром продукте содержится помимо 25 % самих микроорганизмов и 75 % воды.
Сухие дрожжи делятся на два вида – моментальные и активные. Последние, как и свежие, нужно добавить в теплую воду или молоко (температура от 35 °С до 40 °С). Для большей активизации дрожжей в воду добавляют сахар. Проявляется их действие образованием пены. Как только начнется этот процесс, можно добавлять муку и замешивать тесто.
Моментальные дрожжи сперва размягчают. Для этого их смешивают с мукой и оставляют на полчаса. Они считаются лучшим вариантом для изделий в хлебопекарстве. Хранятся сухие дрожжи долго, обычно от 6 месяцев до года, но при условии, что упаковка закрыта.
Сухие дрожжи, как и свежие, используются в кулинарии для выпекания хлебобулочных изделий. Обычно одной упаковки продукта (11 г) достаточно для приготовления теста из одного килограмма муки.
Как правильно заменять свежие и сухие дрожжи
В кулинарных рецептах нередко указывают, какой вид дрожжей нужен для приготовления. Как заменить свежие дрожжи на сухие, вопрос простой. Общее правило: 3 г свежего продукта можно заменить 1 г дрожжей в виде порошка или гранул. Однако пропорция 1:3 касается только выпечки, для производства самогона и браги пропорции другие.
Так, если для браги требуется полкилограмма прессованных дрожжей, их можно заменить 100 г сухого продукта, из расчета 1:5. Для самогона соотношение сухих и свежих дрожжей другое – 1:6 (500 г прессованных дрожжи заменяем 80 г сухих). Чаще всего для спиртных напитков используются пивные дрожжи.
Подробнее остановимся на соотношении сухих и сырых дрожжей для теста.
Чтобы не возникало сложностей, ниже приведены пропорции замены сухих свежими с помощью столовой и чайной ложек на случай, если на кухне нет кухонных весов. Итак, если брать пропорции 1:3, то получается:
- 10-граммовая упаковка сухих дрожжей равна 30 г свежих;
- 25 г прессованных дрожжей равны большой ложке порошковых;
- Упаковку прессованных дрожжей (стандартная – 50 г) заменят две столовые ложки сухого продукта.
Если под рукой только чайная ложка, можно определить количество сухих дрожжей в пересчете на свежие таким образом:
- Одна ложка сухих дрожжей равна 12 г свежих.
- Вместо двух чайных ложек порошка можно использовать половину 50-граммовой пачки сырых дрожжей.
- Чтобы получилось 50 г сырых прессованных дрожжей, необходимо 4 ч. л. сухих дрожжей. Хотя обычные активные сухие дрожжи подобны по своему действию моментальным, которые достаточно добавить в муку, все же большинство поваров склоняется к тому, что обычных нужно класть в тесто чуть больше ввиду того, что они не такие сильные.
В каких случаях заменять виды дрожжей друг другом не рекомендуется
Считается, что любой рецепт можно адаптировать под определенный вид дрожжей, важно быть осведомленным, какое правильное соотношение сухих и сырых дрожжей. Однако это не совсем так. Если продукт используется для производства браги или самогона, то прессованные дрожжи использовать не рекомендуют. Отдать преимущество в таких случаях нужно либо сухим дрожжам, либо специальным прессованным спиртовым дрожжам, которые по внешнему виду похожи на сырые дрожжи. Соотношение сухих и свежих дрожжей в таком случае очень просто: на 15 – 20 г продукта в порошке понадобится 100 г спиртовых дрожжей.
Какие дрожжи использовать для сдобного теста
Для сдобного теста для приготовления булочек лучше всего использовать свежие дрожжи, так как их действие сильнее в 1,5-2 раза. Если в тесте много масла, действие сухих дрожжей замедляется, и оно подходит хуже, чем при применении свежих дрожжей. Если дома нет сырых дрожжей, при приготовлении теста для рогаликов или другой сдобы желательно добавлять меньше жиров или разделить его на две части.
Советы хозяйкам
При размачивании живых дрожжей в теплой воде или в молоке можно добавлять только сахар как средство дополнительной подпитки для микроорганизмов. Соль подавляет их активность. Если ее раньше времени добавить, то тесто будет плохо подниматься.
Дрожжи широко используются в кулинарии. Для того чтоб они дали нужный результат, необходимо знать, как их правильно выбрать, хранить и проверять на свежесть, а еще важно уметь определять правильное соотношение сухих и свежих дрожжей.
Для разных блюд – свой вид дрожжей. Для пирогов и сдоб чаще всего используются свежие или сухие, для изготовления браги и самогона – прессованные. Быстродействующие гранулы очень удобны тогда, когда времени на ожидание подъема теста нет.
Виды дрожжей
- Сухие. Приготавливаются способом выпаривания жидкости (влажность сухих дрожжей составляет не более 8%). В основном выпускаются в гранулированной форме разного диаметра и вида;
- Свежие. Их в народе называют «сырые». Концентрация влажности в них 70%. Выпускаются они обычно в форме спрессованного прямоугольного кусочка (от 100 г до 1 кг). Цвет их может быть от светлого — до темно-кремового. Область применения их широка – выпечка, бражка, самогон и так далее;
- Гранулированные. Изготавливаются по методу выпаривания жидкости (в них ее содержание до 66%). Выпускаются в виде мелких светлых гранул;
- Инстатные (быстродействующие). Выпускаются в виде маленьких длинных гранул. Особенность этого вида в том, что при использовании их в выпечке, они не придают ей дрожжевой запах и аромат. Поэтому они пользуются такой популярностью. Применяются в основном для приготовления выпечки;
- Пивные. Редко используются для выпечки, а если и используются, то разбавляются наполовину свежими. В чистом виде они придают выпечке сильный дрожжевой запах, плохо поднимаются. В основном пивные дрожжи распространяются в качестве биологически-активной добавки к пище.
Соотношение сухих и свежих дрожжей в разных случаях
Дрожжи для выпечки можно соотнести по следующей пропорции – 1:3, то есть 3 г свежих (сырых) можно заменить 1 г сухих (в 1 ч. л. заключается 3,5 г сухих).
Самым точным соотношением для браги является 1:6 — 100 г сухих способны заменить 600 г сырых.
Для приготовления самогона можно использовать как сухие, так и сырые дрожжи. 500 г свежих можно с уверенностью заменить 80-100 г сухих. Пропорции получаются близки по значению к 1:5.
Правильно подсчитать соотношение сухих дрожжей к свежим можно, умножив количество сухих на 3.
В итоге выйдет точное количество в граммах свежих (прессованных).
50 г сырых дрожжей равны 1 пакетику сухих.
Пропорции замены сухих свежими:
- 1 ст. л. сухих равна 25 г прессованных;
- 2 ст. л. сухих равны 50 г свежих;
- 3 ст. л. = 75 г.
Предлагаем посмотреть видео о том, как выбрать оптимальное количество сухих дрожжей для браги:
Таблица пропорций
Если необходимо быстро определить количество дрожжей, например, по рецепту, имея под рукой только чайную ложечку, то поможет следующая таблица:
Сухие дрожжи (ч.л.) | 1 | 1,5 | 2 | 2,5 | 3 | 3,5 | 4 | 4,5 | 5 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Свежие (г) | 12 | 20 | 25 | 30 | 35 | 40 | 50 | 55 | 60 |
Как определить свежесть
По запаху
Хороший свежий продукт должен иметь специфический дрожжевой запах. Кислый молочный запах — главный признак свежести данного продукта.
Если от кусочка пахнет затхлостью – значит, эти дрожжи уже давно лежат и возможно, в них уже начался процесс порчи или гниения. В таком случае они не только не принесут пользы, но и могут нанести вред человеческому организму.
По цвету
У хорошего свежего брусочка дрожжей должен быть натуральный кремовый цвет.
Окрас всего бруска должен быть однородным, без темных пятен и следов порчи.
Белый верхний слой кусочка – признак того, что он давно лежит. Но это не является признаком порчи.
Достаточно срезать верхний слой и его можно использовать по назначению.
По консистенции
В первую очередь, консистенция качественного продукта должна быть однородно и плотно спрессованной. На срезе не должно быть пустот и четко выделенных слоев.
Кусочек должен легко крошиться в руках, не прилипая к пальцам. Дрожжи должны распадаться на мелкие кусочки, а не растекаться.
Если они стали липкими, то их уже не спасти – только выбросить. Еще недопустимо появление на бруске темного слоя.
Если белый налет можно срезать и остальное использовать, то кусочек с темным налетом можно только выбросить.
Правила длительного хранения
Как правильно хранить прессованные дрожжи:
- Для того, чтобы на длительное время сохранить свойства прессованных дрожжей, их надо раскрошить на очень мелкие кусочки и смешать с небольшим количеством муки. Все перетереть. Разложить на бумажное полотенце для того, чтоб вся влага испарилась. Оставить на 1-2 часа. Получившуюся массу всыпать в стеклянную банку и поставить в темное прохладное место. Так они могут оставаться свежими в течение 20-30 дней;
- Остатки можно сохранить следующим способом. Оставшийся кусочек положить в стеклянную банку. Залить подсолнечным маслом так, чтоб оно полностью скрывало кусочек. Банку плотно закрыть и убрать в холодильник на нижнюю полку. Когда понадобится – достать брусочек с банки и можно использовать его по назначению;
- Оптимальная температура для хранения свежих дрожжей – от 0° до 4°С. При таких температурных режимах они способны оставаться пригодными на протяжении 2 недель.
А в этой статье вы узнаете все о приготовлении пирожков в духовке. Для вас собраны самые лучшие рецепты наших бабушек.
Рецепт домашней пасхи вы можете прочитать здесь. Готовьте с любовью!
Как правильно хранить сухие дрожжи:
- Срок хранения сухих – от 6 до 12 месяцев в закрытом пакете. При этом температура не должна превышать 15°С;
- Вскрытую упаковку можно хранить до 1 месяца. Для этого надо поместить ее в стеклянную тару и плотно закрыть крышкой для того, чтоб к ним не поступал воздух;
- Вскрытый пакетик можно завернуть и склеить скотчем. Если это сделать сразу после вскрытия, то его можно хранить в таком состоянии до 4 месяцев.
Как в домашних условиях проверить сырой продукт на подъем
После покупки или хранения дрожжей их необходимо проверить на подъем.
Неважно, для чего они будут использоваться (для выпечки или браги), проверять нужно в любом случае.
Для проверки надо взять небольшой кусочек (5-10 г), раскрошить его на мелкие кусочки и положить в стакан. Налить туда же около 20-30 мл теплой воды (30°-35°). Размешать и оставить на 15-20 минут.
Хороший продукт за это время должен войти в процесс брожения. На поверхности должна образоваться пена.
Чем гуще и выше пена – тем свежее дрожжи. Если никаких признаков брожения не появилось – то их нельзя использовать, толку с них не будет.
Сухие дрожжи можно проверить таким же способом.
Советы по правильной разморозке
Прессованные дрожжи из морозилки очень долго отходят – иногда он должны пролежать весь день. Никогда не надо пробовать размораживать их с помощью микроволновой печи или духовки. Они должны отходить только при комнатной температуре.
Если нет времени ждать, то можно поступить следующим образом. Отколоть от замерзшего бруска нужный кусочек. С помощью ножа или вилки раскрошить его.
Положить в стакан и залить 30 мл воды (35°С). Размешивать до того, пока все крошки не растворятся. Оставить на 15 минут для проверки на брожение.
Для того чтоб он дали нужный результат, не надо прикладывать много усилий. Все, что требуется – это правильно их подобрать и точно высчитать пропорции и соотношение сухих к свежим дрожжам и наоборот.
Советуем посмотреть еще одно видео на тот случай, если у вас вдруг не оказалось дома дрожжей, а они срочно стали нужны. Автор ролика расскажет хозяйкам, чем их заменить:
Популярные публикации
Последние комментарии
100% свежих дрожжей = 40% активных сухих дрожжей = 33% быстродействующих дрожжей( instant).
Другими словами:
☺-умножать количество быстродействующих дрожжей на 3 для равного количества свежих.
☺-умножать количество активных сухих дрожжей на 2.5 для равного количества свежих.
☺-умножать количество быстродействующих дрожжей на 1.
25 для равного количества активных сухих дрожжей
По формуле от Г. Кутовой
◘
62 грамма свежих дрожжей равны трем пакетикам по 7 грамм (21 гр) сухих активных. Один пакетик 7 грамм = 2 1/4 чайных ложек сухих дрожжей.
10г мокрых = 3,5г сухих
Получается примерно 9 гр. живых дрожжей = 1 ч л сухих
◘
50 г «сырых»=1 пакетику «быстрых».
◘
Пропорция замены сырых дрожжей сухими:
7 г сырых дрожжей-1ч.ложка или 0,5ст.ложки сухих
10 г сырых дрожжей-1,5ч.ложки или0,75 сухих
13 г сырых дрожжей-2 ч.ложки или 1ст.ложка сухих
Соотношение дрожжей сухих к свежим прессованным
При приготовлении выпечки всегда возникает вопрос, сколько и каких лучше положить в нее дрожжей и каким количеством сухих дрожжей заменить свежие прессованные, если в рецепте это не указано.
Свежие дрожжи – как отличить, хорошие ли они?
Свежие дрожжи очень пластичные, но не липнут, и не вязнут на пальцах. А отщипываются пластами, как хороший домашний творог. Только у творога эти пласты крупные, а у дрожжей мелкие. При разламывании кусочки дрожжей «поскрипывают» на пальцах.
Цвет серый, с прожилками разных тонов , и чем больше желтовато-коричневатого оттенка, тем дрожжи более несвежие.
Обязательно обратите внимание на уголки куска, они должны быть абсолютно точно такие же, как и основная масса всего «кубика» дрожжей. Если они заветрены, тоже несвежие.
А запах очень свежих, нележалых дрожжей не перепутать ни с чем.
Пахнет «остро» и «хлебно». Когда появляется сладость в запахе, или просто неприятно пахнет, такие лучше не брать.
Свежие (прессованные) и сухие дрожжи взаимозаменимы
Если вкратце, то 1 г сухих дрожжей эквивалентен по массе 3 г живых прессованных. То есть если у вас в рецепте указано 30 г свежих прессованных дрожжей, их можно заменить 10 граммами сухих (поделили на 3).
По разным источникам 2 чайные ложки сухих дрожжей эквивалентны 25 граммовому кусочку свежих и 10 г свежих прессованных дрожжей эквивалентно 1 ч.л. сухих, что немного не совпадает
15 г свежих дрожжей эквивалентны 1 столовой ложке сухих дрожжей в гранулах.
На куличи обычно берут 4 грамма свежих дрожжей на 100 грамм муки.
А вообще, на пакетиках с дрожжами обычно написано, какому количеству прессованных дрожжей эквивалентно и на сколько грамм муки рассчитано, эти показатели меняются в зависимости от производителя, так что читайте на упаковке.
Вот данные о быстрорастворимых дрожжах, которые добавляют непосредственно в муку:
Дрожжи Dr.Oetker сухие быстродействующие, в пакетике 7г.
Рассчитан пакетик на 500г муки.
Содержание эквивалентно 21-25 г свежих дрожжей, т.е. половинке дрожжевого кубика.
Таким образом, если в рецепте стоит 50 г свежих дрожжей – то нужно около 2-2,5 пакетиков сухих.
Один пакетик САФ-МОМЕНТ 11 г соответствует 60 граммам свежих дрожжей и идёт на 1 кг муки. В этом пакетике примерно 4 чайные ложки.
То есть одна чайная ложечка САФ-МОМЕНТ соответствует примерно 15 граммам свежих прессованных дрожжей.
И помните, все разновидности дрожжей сбраживаются максимально быстро при температуре 30°С — чуть горячее, и дрожжи будут испорчены.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
это хорошо для вас? Плюсы и минусы, информация о питании и многое другое
Авторы редакторов WebMD
В этой статье
- Информация о питании
- Потенциальная польза пищевых дрожжей для здоровья
- 0,25 стакана
Калории 45
% Дневная норма*
Всего жиров 1 г
2%
Насыщенные жиры 0 г
0%
Trans FAT 0 G
Холестерин 0 мг
0%
натрия 0 мг
0%
Калия 0 мг
0%
Общая угловой камень 5 g
2%
Диарар 5 G
2%
. Клетчатка 3 г
12%
Сахар 0 г
Белок 6 г
12%
*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Vitamin C 0%
- Iron 6%
- Vitamin B6 0%
- Magnesium 0%
- Calcium 0%
- Vitamin D 0%
- Cobalamin 0%
- Vitamin A 0%
Nutritional yeast is the двоюродный брат пивных и пекарских дрожжей с сырным вкусом, который приобрел популярность в последние годы наряду с растущим интересом к растительным диетам.
Пищевые дрожжи богаты питательными веществами, которых часто не хватает в вегетарианской и веганской диете. Он также не содержит глютена, сои и сахара, что делает его отличной диетической добавкой для людей с пищевой непереносимостью. Тем не менее, исследования показывают, что его питательная ценность может принести пользу любой диете.
Эти золотые хлопья сделаны из дрожжей, аналогичных штамму, используемому в пивоварении и выпечке, но в конечном продукте они деактивированы. В то время как пищевые дрожжи сами по себе богаты питательными веществами, большинство продаваемых сегодня разновидностей обогащены еще большим количеством витаминов. Вы можете найти его в магазинах здоровья и большинстве супермаркетов.
Благодаря своему сырному ореховому вкусу пищевые дрожжи можно добавлять практически во все блюда и закуски для получения дополнительных белков, витаминов, минералов и антиоксидантов.
Информация о пищевой ценности
2 столовые ложки пищевых дрожжей содержат:
- Калории: 50
- Белки: 8 г
- Жиры: 1 г
- Углеводы: 5 г
8
- Клетчатка: 0 8 4 090:0
Пищевые дрожжи являются хорошим источником:
- Тиамин (B1)
- Рибофлавин (B2)
- Пиридоксин (B6)
- Калий
- Zinc
Фортифицированные диетовые диетовые ресурсы и высокие уровни. фолиевая кислота (В9), оба из которых помогают вашему телу создавать и поддерживать вашу ДНК и эритроциты. Не все продаваемые сорта обогащены, поэтому обязательно проверяйте этикетку каждого продукта на предмет его питательной ценности.
Потенциальная польза пищевых дрожжей для здоровья
Пищевые дрожжи являются отличным источником витаминов и минералов. Он также содержит все девять незаменимых аминокислот, что делает его полноценным белком, подобным белкам, содержащимся в продуктах животного происхождения.
Полноценные белки являются важными питательными веществами, которые способствуют таким функциям, как восстановление тканей и усвоение питательных веществ. Они также могут предотвратить потерю мышечной массы.
Другие потенциальные преимущества пищевых дрожжей для здоровья включают:
Здоровье сердца
Волокна пищевых дрожжей, бета-глюкан, могут снижать уровень холестерина. Пищевые дрожжи также являются пищей с низким гликемическим индексом, которая содержит хром, минерал, который может помочь регулировать уровень сахара в крови. Поддержание хорошего уровня сахара и холестерина в крови снижает риск развития диабета и сердечных заболеваний.
Поддержка иммунной системы
Также считается, что бета-глюкан укрепляет иммунную систему. Одно исследование показало, что люди, которые употребляли пищевые дрожжи, на 25% реже простужались, чем те, кто этого не делал. Те, кто заболел, испытывали менее серьезные симптомы и проблемы со сном.
Пищевые дрожжи также содержат большое количество антиоксидантов, которые могут обладать противораковыми свойствами и улучшать определенные иммунные реакции.
Физическое восстановление
Пищевые дрожжи могут улучшить ваше физическое восстановление после тренировки. Исследования показали, что спортсмены, которые употребляли дрожжевые продукты с бета-глюканом, испытывали меньше усталости после тренировки и улучшали настроение, чем те, кто этого не делал.
Исследователи считают, что дрожжи восстанавливают лейкоциты, которые теряются во время физических упражнений. Это восстановление клеток способствует восстановлению мышц, укрепляет иммунную систему и уменьшает воспаление. Пищевые дрожжи также содержат большое количество цинка, минерала, который способствует восстановлению и регенерации мышц.
Борется с усталостью
Наличие в рационе достаточного количества витамина B12 помогает избежать чувства усталости. Хотя нет никаких доказательств того, что витамин B12 повышает энергию у людей, которые получают его в достаточном количестве из своего рациона, наиболее распространенным признаком дефицита является усталость.
Содержание B12 в пищевых дрожжах может в несколько раз превышать потребности вашего организма, поэтому добавление его в свой рацион гарантирует, что вы соблюдаете рекомендуемый уровень.
Наряду с B12 другие витамины группы B в пищевых дрожжах помогают преобразовывать пищу в энергию. Этот процесс помогает вашему телу поддерживать здоровый обмен веществ и постоянный уровень энергии.
Потенциальные риски, связанные с пищевыми дрожжами
Пищевые дрожжи считаются безопасными для большинства людей, но они могут вызвать проблемы у тех, кто чувствителен к дрожжевым продуктам или принимает определенные лекарства. Поговорите со своим врачом перед использованием пищевых дрожжей, чтобы избежать возможных побочных эффектов.
Прежде чем добавлять в свой рацион пищевые дрожжи, учтите следующее:
Мигрень
Дрожжевые продукты содержат тирамин, аминокислоту, помогающую регулировать кровяное давление. Хотя это редкость, тирамин может вызывать головные боли у людей, страдающих мигренью.
Аллергии
Люди с чувствительностью к дрожжевым продуктам не должны употреблять пищевые дрожжи. Пищевые дрожжи также могут ухудшить симптомы у людей с воспалительными заболеваниями кишечника, такими как болезнь Крона.
Проблемы с пищеварением
Пищевые дрожжи — отличный источник клетчатки. Порция из двух столовых ложек содержит около 20% дневной нормы. Однако слишком быстрое увеличение потребления клетчатки может вызвать дискомфорт в пищеварении. Лучше всего начинать с небольших порций и обязательно пить много воды, чтобы помочь пищеварению.
Лекарственные помехи
Тирамин в пищевых дрожжах может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, включая ингибиторы моноаминоксидазы, используемые для лечения депрессии, некоторые наркотики, которые снимают сильную боль, и противогрибковые препараты. Пищевые дрожжи также не рекомендуются людям, принимающим лекарства для лечения диабета.
Дрожжи — Ankarsrum Canada
Время чтения: 3 мин.
Благодаря дрожжам хлеб расширяется и приобретает объем. Дрожжи также способствуют развитию вкуса хлеба, потому что ароматы образуются в процессе брожения.
Дрожжи — это одноклеточный грибок, состоящий из воды, белков, углеводов, жиров, минералов и витаминов группы В.
Благодаря дрожжам хлеб расширяется и приобретает объем. Дрожжи также способствуют развитию вкуса хлеба, потому что ароматы образуются в процессе брожения.
Во время брожения дрожжи потребляют часть крахмала муки, которая в тесте превратилась в солодовый сахар. Крахмал также производит пузырьки газа углекислого газа. Пузырьки газа заставляют тесто подниматься и увеличиваться в объеме.
Когда хлеб выпекается, дрожжи умирают, но хлеб продолжает расти, потому что в тесте остаются пузырьки газа. Для достижения наилучших результатов и текстуры хлеба пузырьки должны быть небольшими и равномерно распределенными по всему тесту.
Свежие дрожжи
Свежие дрожжи — это живые грибы, которые следует хранить в холодильнике при температуре не выше 46°F. 98 ° F, прежде чем добавлять остальные ингредиенты. При температуре 122 ° F или выше дрожжи погибнут
Во время холодного брожения количество свежих дрожжей уменьшается, а температура жидкого теста должна быть приблизительно 50°F. Количество дрожжей, необходимое для холодного брожения, составляет примерно половину количества, необходимого для традиционного брожения; точное количество зависит от времени ферментации.
Сухие дрожжи
Сухие дрожжи хранятся при комнатной температуре и, в отличие от свежих, имеют длительный срок хранения.
Для рецептов хлеба сухие дрожжи сначала смешивают с мукой в миске и оставляют на десять минут. Затем добавьте теплое жидкое тесто, ок. 98 ° F вместе с другими ингредиентами.
Во время холодного брожения количество дрожжей уменьшается, а температура жидкого теста должна быть приблизительно 50°F. Количество дрожжей, необходимое для холодного брожения, составляет примерно половину количества, необходимого для традиционного брожения; точное количество зависит от времени ферментации.
Дрожжи для сладкого теста
Существует вариант свежих и сухих дрожжей, предназначенный для выпечки сладкого хлеба, например булочек с корицей. Сладкий хлеб определяется как хлеб, в тесте которого содержится более 2½ столовых ложек подсластителя на 400 мл муки.
Замена дрожжей
Пакет свежих дрожжей (50 г) можно заменить пакетом сухих дрожжей (14 г). Помните, что разные дрожжи растворяются по-разному.