Skip to content

3 грамма сухих дрожжей это сколько сырых: СООТНОШЕНИЕ ДРОЖЖЕЙ (СУХИЕ/ЖИВЫЕ)

Содержание

100 Граммов сырых дрожжей сколько сухих

Дрожжи широко используются в кулинарии. Для того чтоб они дали нужный результат, необходимо знать, как их правильно выбрать, хранить и проверять на свежесть, а еще важно уметь определять правильное соотношение сухих и свежих дрожжей.

Для разных блюд – свой вид дрожжей. Для пирогов и сдоб чаще всего используются свежие или сухие, для изготовления браги и самогона – прессованные. Быстродействующие гранулы очень удобны тогда, когда времени на ожидание подъема теста нет.

Виды дрожжей

  • Сухие. Приготавливаются способом выпаривания жидкости (влажность сухих дрожжей составляет не более 8%). В основном выпускаются в гранулированной форме разного диаметра и вида;
  • Свежие. Их в народе называют «сырые». Концентрация влажности в них 70%. Выпускаются они обычно в форме спрессованного прямоугольного кусочка (от 100 г до 1 кг). Цвет их может быть от светлого — до темно-кремового. Область применения их широка – выпечка, бражка, самогон и так далее;
  • Гранулированные. Изготавливаются по методу выпаривания жидкости (в них ее содержание до 66%). Выпускаются в виде мелких светлых гранул;
  • Инстатные (быстродействующие). Выпускаются в виде маленьких длинных гранул. Особенность этого вида в том, что при использовании их в выпечке, они не придают ей дрожжевой запах и аромат. Поэтому они пользуются такой популярностью. Применяются в основном для приготовления выпечки;
  • Пивные. Редко используются для выпечки, а если и используются, то разбавляются наполовину свежими. В чистом виде они придают выпечке сильный дрожжевой запах, плохо поднимаются. В основном пивные дрожжи распространяются в качестве биологически-активной добавки к пище.

Соотношение сухих и свежих дрожжей в разных случаях

Дрожжи для выпечки можно соотнести по следующей пропорции – 1:3, то есть 3 г свежих (сырых) можно заменить 1 г сухих (в 1 ч. л. заключается 3,5 г сухих).

Самым точным соотношением для браги является 1:6 — 100 г сухих способны заменить 600 г сырых.

Для приготовления самогона можно использовать как сухие, так и сырые дрожжи. 500 г свежих можно с уверенностью заменить 80-100 г сухих. Пропорции получаются близки по значению к 1:5.

Правильно подсчитать соотношение сухих дрожжей к свежим можно, умножив количество сухих на 3.

В итоге выйдет точное количество в граммах свежих (прессованных).

50 г сырых дрожжей равны 1 пакетику сухих.

Пропорции замены сухих свежими:

  • 1 ст. л. сухих равна 25 г прессованных;
  • 2 ст. л. сухих равны 50 г свежих;
  • 3 ст. л. = 75 г.

Предлагаем посмотреть видео о том, как выбрать оптимальное количество сухих дрожжей для браги:

Таблица пропорций

Если необходимо быстро определить количество дрожжей, например, по рецепту, имея под рукой только чайную ложечку, то поможет следующая таблица:

Сухие дрожжи (ч.л.) 1 1,5 2 2,5 3 3,5 4 4,5 5
Свежие (г) 12 20 25 30 35 40 50 55 60

Как определить свежесть

По запаху

Хороший свежий продукт должен иметь специфический дрожжевой запах. Кислый молочный запах — главный признак свежести данного продукта.

Если от кусочка пахнет затхлостью – значит, эти дрожжи уже давно лежат и возможно, в них уже начался процесс порчи или гниения. В таком случае они не только не принесут пользы, но и могут нанести вред человеческому организму.

По цвету

У хорошего свежего брусочка дрожжей должен быть натуральный кремовый цвет.

Окрас всего бруска должен быть однородным, без темных пятен и следов порчи.

Белый верхний слой кусочка – признак того, что он давно лежит. Но это не является признаком порчи.

Достаточно срезать верхний слой и его можно использовать по назначению.

По консистенции

В первую очередь, консистенция качественного продукта должна быть однородно и плотно спрессованной. На срезе не должно быть пустот и четко выделенных слоев.

Кусочек должен легко крошиться в руках, не прилипая к пальцам. Дрожжи должны распадаться на мелкие кусочки, а не растекаться.

Если они стали липкими, то их уже не спасти – только выбросить. Еще недопустимо появление на бруске темного слоя.

Если белый налет можно срезать и остальное использовать, то кусочек с темным налетом можно только выбросить.

Правила длительного хранения

Как правильно хранить прессованные дрожжи:

  1. Для того, чтобы на длительное время сохранить свойства прессованных дрожжей, их надо раскрошить на очень мелкие кусочки и смешать с небольшим количеством муки. Все перетереть. Разложить на бумажное полотенце для того, чтоб вся влага испарилась. Оставить на 1-2 часа. Получившуюся массу всыпать в стеклянную банку и поставить в темное прохладное место. Так они могут оставаться свежими в течение 20-30 дней;
  2. Остатки можно сохранить следующим способом. Оставшийся кусочек положить в стеклянную банку. Залить подсолнечным маслом так, чтоб оно полностью скрывало кусочек. Банку плотно закрыть и убрать в холодильник на нижнюю полку. Когда понадобится – достать брусочек с банки и можно использовать его по назначению;
  3. Оптимальная температура для хранения свежих дрожжей – от 0° до 4°С. При таких температурных режимах они способны оставаться пригодными на протяжении 2 недель.

А в этой статье вы узнаете все о приготовлении пирожков в духовке. Для вас собраны самые лучшие рецепты наших бабушек.

Рецепт домашней пасхи вы можете прочитать здесь. Готовьте с любовью!

Как правильно хранить сухие дрожжи:

  1. Срок хранения сухих – от 6 до 12 месяцев в закрытом пакете. При этом температура не должна превышать 15°С;
  2. Вскрытую упаковку можно хранить до 1 месяца. Для этого надо поместить ее в стеклянную тару и плотно закрыть крышкой для того, чтоб к ним не поступал воздух;
  3. Вскрытый пакетик можно завернуть и склеить скотчем. Если это сделать сразу после вскрытия, то его можно хранить в таком состоянии до 4 месяцев.

Как в домашних условиях проверить сырой продукт на подъем

После покупки или хранения дрожжей их необходимо проверить на подъем.

Неважно, для чего они будут использоваться (для выпечки или браги), проверять нужно в любом случае.

Для проверки надо взять небольшой кусочек (5-10 г), раскрошить его на мелкие кусочки и положить в стакан. Налить туда же около 20-30 мл теплой воды (30°-35°). Размешать и оставить на 15-20 минут.

Хороший продукт за это время должен войти в процесс брожения. На поверхности должна образоваться пена.

Чем гуще и выше пена – тем свежее дрожжи. Если никаких признаков брожения не появилось – то их нельзя использовать, толку с них не будет.

Сухие дрожжи можно проверить таким же способом.

Советы по правильной разморозке

Прессованные дрожжи из морозилки очень долго отходят – иногда он должны пролежать весь день. Никогда не надо пробовать размораживать их с помощью микроволновой печи или духовки. Они должны отходить только при комнатной температуре.

Если нет времени ждать, то можно поступить следующим образом. Отколоть от замерзшего бруска нужный кусочек. С помощью ножа или вилки раскрошить его.

Положить в стакан и залить 30 мл воды (35°С). Размешивать до того, пока все крошки не растворятся. Оставить на 15 минут для проверки на брожение.

Для того чтоб он дали нужный результат, не надо прикладывать много усилий. Все, что требуется – это правильно их подобрать и точно высчитать пропорции и соотношение сухих к свежим дрожжам и наоборот.

Советуем посмотреть еще одно видео на тот случай, если у вас вдруг не оказалось дома дрожжей, а они срочно стали нужны. Автор ролика расскажет хозяйкам, чем их заменить:

  • 12 Ноября, 2018
  • Изделия из теста
  • Сергей КостюченкоЖелязков

Домашняя ароматная выпечка – это праздник для каждой семьи, особенно, если это свежеиспеченные булочки или пирожки. Чтобы они получились воздушными и мягкими, необходимо приготовить дрожжевое тесто, используя сухие или свежие дрожжи. Многие хозяйки не раз задавались вопросом, чем они отличаются друг от друга и каково соотношение сухих и сырых дрожжей?

Что такое сырые дрожжи

Сырые или, как их чаще называют, свежие дрожжи – это продукт брожения живых микроорганизмов: одноклеточных грибов, жизнедеятельность которых поддерживается во влажной среде при температуре 10 градусов. Качественные свежие дрожжи хорошо крошатся, имеют кремово-серый оттенок и имеют приятный «хлебный» запах. Срок их годности ограничен, не более 6 недель. После того как срок хранения продукта закончится, его понадобится в два раза больше, чем обычно. Состав сырых дрожжей богат полезными веществами. В них содержатся витамины группы В, Н и Е. Кроме того, в них много железа, калия, фосфора, цинка и жирных кислот.

Свежие дрожжи очень часто используются в пекарстве как биологический разрыхлитель теста. Чтобы тесто поднялось, дрожжи добавляют в воду. Вместо воды для сдобного теста используют молоко. Если температура будет не достаточно теплой, они «не активизируются». Важно также, чтобы тепло сохранялось как можно дольше, потому емкость с тестом накрывают салфеткой и ставят в теплое место. Рассчитать необходимое количество сырых дрожжей просто – обычно на 1 кг муки нужно 40 г свежих дрожжей.

Что такое сухие дрожжи

Сухие дрожжи от свежих отличает отсутствие влаги, они производятся либо в виде порошка, либо в виде гранул, путем выпаривания из дрожжевых грибов жидкости. Этим и объясняется то, что сухих дрожжей всегда нужно меньше, так как в сыром продукте содержится помимо 25 % самих микроорганизмов и 75 % воды.

Сухие дрожжи делятся на два вида – моментальные и активные. Последние, как и свежие, нужно добавить в теплую воду или молоко (температура от 35 °С до 40 °С). Для большей активизации дрожжей в воду добавляют сахар. Проявляется их действие образованием пены. Как только начнется этот процесс, можно добавлять муку и замешивать тесто.

Моментальные дрожжи сперва размягчают. Для этого их смешивают с мукой и оставляют на полчаса. Они считаются лучшим вариантом для изделий в хлебопекарстве. Хранятся сухие дрожжи долго, обычно от 6 месяцев до года, но при условии, что упаковка закрыта.

Сухие дрожжи, как и свежие, используются в кулинарии для выпекания хлебобулочных изделий. Обычно одной упаковки продукта (11 г) достаточно для приготовления теста из одного килограмма муки.

Как правильно заменять свежие и сухие дрожжи

В кулинарных рецептах нередко указывают, какой вид дрожжей нужен для приготовления. Как заменить свежие дрожжи на сухие, вопрос простой. Общее правило: 3 г свежего продукта можно заменить 1 г дрожжей в виде порошка или гранул. Однако пропорция 1:3 касается только выпечки, для производства самогона и браги пропорции другие.

Так, если для браги требуется полкилограмма прессованных дрожжей, их можно заменить 100 г сухого продукта, из расчета 1:5. Для самогона соотношение сухих и свежих дрожжей другое – 1:6 (500 г прессованных дрожжи заменяем 80 г сухих). Чаще всего для спиртных напитков используются пивные дрожжи.

Подробнее остановимся на соотношении сухих и сырых дрожжей для теста.

Чтобы не возникало сложностей, ниже приведены пропорции замены сухих свежими с помощью столовой и чайной ложек на случай, если на кухне нет кухонных весов. Итак, если брать пропорции 1:3, то получается:

  • 10-граммовая упаковка сухих дрожжей равна 30 г свежих;
  • 25 г прессованных дрожжей равны большой ложке порошковых;
  • Упаковку прессованных дрожжей (стандартная – 50 г) заменят две столовые ложки сухого продукта.

Если под рукой только чайная ложка, можно определить количество сухих дрожжей в пересчете на свежие таким образом:

  • Одна ложка сухих дрожжей равна 12 г свежих.
  • Вместо двух чайных ложек порошка можно использовать половину 50-граммовой пачки сырых дрожжей.
  • Чтобы получилось 50 г сырых прессованных дрожжей, необходимо 4 ч. л. сухих дрожжей. Хотя обычные активные сухие дрожжи подобны по своему действию моментальным, которые достаточно добавить в муку, все же большинство поваров склоняется к тому, что обычных нужно класть в тесто чуть больше ввиду того, что они не такие сильные.

В каких случаях заменять виды дрожжей друг другом не рекомендуется

Считается, что любой рецепт можно адаптировать под определенный вид дрожжей, важно быть осведомленным, какое правильное соотношение сухих и сырых дрожжей. Однако это не совсем так. Если продукт используется для производства браги или самогона, то прессованные дрожжи использовать не рекомендуют. Отдать преимущество в таких случаях нужно либо сухим дрожжам, либо специальным прессованным спиртовым дрожжам, которые по внешнему виду похожи на сырые дрожжи. Соотношение сухих и свежих дрожжей в таком случае очень просто: на 15 – 20 г продукта в порошке понадобится 100 г спиртовых дрожжей.

Какие дрожжи использовать для сдобного теста

Для сдобного теста для приготовления булочек лучше всего использовать свежие дрожжи, так как их действие сильнее в 1,5-2 раза. Если в тесте много масла, действие сухих дрожжей замедляется, и оно подходит хуже, чем при применении свежих дрожжей. Если дома нет сырых дрожжей, при приготовлении теста для рогаликов или другой сдобы желательно добавлять меньше жиров или разделить его на две части.

Советы хозяйкам

При размачивании живых дрожжей в теплой воде или в молоке можно добавлять только сахар как средство дополнительной подпитки для микроорганизмов. Соль подавляет их активность. Если ее раньше времени добавить, то тесто будет плохо подниматься.

Частый вопрос — сколько сухих дрожжей заменят свежие?

Соотношение дрожжей сухих к сырым (свежим прессованным)

Очень часто в рецепте указаны свежие дрожжи, а у вас есть сухие. Или наоборот, у вас лежат свежие дрожжи, а в рецепте сухие. Как же рассчитать соотношение сухие дрожжи / сырые дрожжи?

Тогда вам помогут следующие данные:

1 г сухих дрожжей можно заменить 3 г живых или свежих, как еще называют — мокрых дрожжей. Если в рецепте требуется 10 грамм сухих дрожжей — заменяйте на 30 гр живых. И наоборот. Т.е. вес сухих дрожжей при переводе в живые умножаем на 3. А что бы узнать сколько сухих дрожжей нужно взять вместо живых, делите их вес на 3.

Например, 30 грамм живых = 10 грамм сухих дрожжей. Или 10 грамм сухих дрожжей можно заменить 30 граммами свежих.

Сколько сухих дрожжей в 1 ч.л.?

В одной чайной ложке примерно содержится 4 грамма сухих дрожжей.

В одной столовой ложке примерно содержится 10 грамм сухих дрожжей.

Однако стоит помнить, что сухие дрожжи разных производителей могут отличаться активностью и способом применения. Внимательно читайте информацию о применении на упаковке. Часто производитель указывает и то, какому количеству свежих дрожжей соответствую сухие.

Часто спрашивают, как заменить свежие дрожжи в куличах?

Для куличей обычно нужно отталкиваться от количества муки, на 100 грамм нужно 4 грамма свежих дрожжей. При применении сухих дрожжей лучше ориентироваться по информации на упаковке, рассчитайте сколько в рецепте муки и сколько по инструкции нужно дрожжей.

Помните, что при хранении сухих дрожжей в открытой упаковке они со временем теряют свои свойства.

И что температура сбраживания любого вида дрожжей 30°С, при ней процесс происходит максимально быстро. При повышении температуры дрожжи будут испорчены.

Наиболее часто используемые сухие дрожжи:

Сухие быстродействующие дрожжи Dr.Oetker , в пакетике 7гр. По инструкции рассчитаны на 500г муки. Заменяют 21-25 г свежих дрожжей.

САФ-МОМЕНТ (11 гр) рассчитаны на 1 кг муки и заменят около 50 граммам свежих дрожжей. В пакетике примерно 3 ч.л. сухих дрожжей.

Пересчет сухих дрожжей на живые

Содержание:

    • 0.1 —Рубрики
    • 0.2 —Поиск по дневнику
    • 0.3 —Подписка по e-mail
    • 0.4 —Постоянные читатели
    • 0.5 —Сообщества
    • 0.6 —Статистика
  • 1 15 июн. 2011 г.
    • 1.1 СООТНОШЕНИЕ ДРОЖЖЕЙ (СУХИЕ/ЖИВЫЕ)
      • 1.1.1 13 комментариев:
  • 2 Виды дрожжей
  • 3 Соотношение сухих и свежих дрожжей в разных случаях
    • 3.1 Таблица пропорций
  • 4 Как определить свежесть
    • 4.1 По запаху
    • 4.2 По цвету
    • 4.3 По консистенции
  • 5 Правила длительного хранения
  • 6 Как в домашних условиях проверить сырой продукт на подъем
  • 7 Советы по правильной разморозке

Рубрики

  • Facebook (1)
  • АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК (25)
  • АНЕКДОТЫ (3)
  • АУДИОКНИГИ (44)
  • БАКЛАЖАНЫ (133)
  • БРОДИЛКА (1)
  • Бытовая техника (1)
  • В ПОМОЩЬ НОВИЧКУ (6)
  • Вальс (0)
  • Варенье (24)
  • ВИДЕО (46)
  • ВИКТОРИНЫ (0)
  • ВКУСНЯШКИ (109)
  • ***Мороженое (16)
  • ВЛАСТЬ и обращения (1)
  • ВРЕДНО. (1)
  • ВЫПЕЧКА (492)
  • ***Блины (18)
  • ***В мультиварке (10)
  • ***К чаю (194)
  • ***Кексы (36)
  • ***Кремы и пропитки (41)
  • ***Начинки (22)
  • ***Оформление выпечки (31)
  • ***пироги (64)
  • ***Пицца (15)
  • ***ТЕСТО (57)
  • ***Торты (132)
  • Без выпечки (21)
  • Без выпечки (15)
  • Беляши (2)
  • Принципы приготовления от Ильи Лазерсона (3)
  • ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (95)
  • Детская тема (102)
  • Домоводство (3)
  • Женское (7)
  • ЖКХ (6)
  • ЗАГОВОРЫ (1)
  • ЗАГОТОВКИ В ЗИМУ (122)
  • Заморозка (1)
  • ЛЕЧО (5)
  • ЗДОРОВЬЕ (251)
  • ***Красота (68)
  • Диета (9)
  • Дыхание по Стрельниковой (4)
  • ИГРЫ (7)
  • ***Судоку (1)
  • Интересно как? (87)
  • ***Сонник (1)
  • ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН (30)
  • ИСТОРИЯ (2)
  • КАЛЬКУЛЯТОР (1)
  • Кино смотрим Онлайн (5)
  • Компьютерный ЛИКБЕЗ (356)
  • ***Вау (218)
  • YOUTUBE (5)
  • Проверка телефона (9)
  • Фотошоп (12)
  • КУЛИНАРИЯ (124)
  • ***Разделка, шинковка (7)
  • ***Сервировка (3)
  • ***Таблица мер и весов (2)
  • Вареники и пельмени (1)
  • Купить дешевый авиабилет! (7)
  • Лайфхаки (1)
  • Лунный Календарь 2014 год (1)
  • Майонез (3)
  • МЕДИЦИНА (7)
  • МИКРОВОЛНОВКА (5)
  • Мой город (2)
  • Мониторинг (2)
  • ***Банки и страховка (2)
  • Моцарт (7)
  • Мудрости (77)
  • Музыка (69)
  • МУЗЫКОТЕРАПИЯ (12)
  • МУЛЬТФИЛЬМ (1)
  • НАПИТКИ (5)
  • ОБУЧЕНИЕ (14)
  • ОГОРОД (43)
  • Патриотическое (2)
  • ПОДЕЛКИ (1)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ (15)
  • Полезное (161)
  • ПОЛИТИКА- Украина (5)
  • Православие (28)
  • ПРИТЧИ (1)
  • Программы (2)
  • ПРОФИЛАКТИКА (3)
  • Радио (4)
  • Разделка рыбы и не только (1)
  • РЕЛИГИЯ (45)
  • ***Православный календаь (5)
  • Ремонт (2)
  • Ретро (10)
  • РЕЦЕПТЫ (738)
  • *** Новый ГОД *** (2)
  • ***/ЗАВТРАКИ/ Диетические завтраки (41)
  • ***Бутерброды (34)
  • ***ВИДЕОрецепты (23)
  • ***Гарниры (40)
  • ***Грибы (5)
  • ***Диетические блюда (8)
  • ***Закуски (59)
  • ***Запеканки (19)
  • ***Каши (17)
  • ***Куриное (46)
  • ***Лазанья (2)
  • ***Леденцы (1)
  • ***Мясо (66)
  • ***Напитки (13)
  • ***Немецкая кухня (1)
  • ***Постные блюда (8)
  • ***Рыба (42)
  • ***Салаты (125)
  • ***Сладости (5)
  • ***Соусы (24)
  • ***Супы (48)
  • **Хлебопечка (10)
  • Вареники и пельмени (1)
  • Картофельные котлеты и запеканки (2)
  • Коптим дома (рыбу и сало) (1)
  • Пхали (1)
  • Сало (1)
  • СУПЕР ВТОРЫЕ БЛЮДА (12)
  • УЖИН (7)
  • РУКОДЕЛИЕ (47)
  • РУССКИЙ ЯЗЫК (1)
  • САД (41)
  • СВОИМИ РУКАМИ (25)
  • СКАЙП (11)
  • Сладости (3)
  • СМИ (1)
  • Советы (187)
  • ВАУ! (6)
  • Солим селедку (1)
  • Спектакли (4)
  • Спектакли онлайн (3)
  • Специи (2)
  • Ссылки (20)
  • Статусы (1)
  • Стихи (7)
  • СТИШКИ (0)
  • Супы (2)
  • ТВОРОГ (2)
  • ТЕСТО (3)
  • ТОМАТНЫЙ СОК (1)
  • УКРАШЕНИЕ (2)
  • УКРАШЕНИЕ ШАРАМИ (1)
  • Фото (2)
  • ЦВЕТЫ(цветоводство) (1)
  • Чистим и моем (2)
  • Чтиво (10)
  • Чтиво (5)
  • Электронные библиотеки (4)
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ УСЛУГИ (4)
  • ЭТИКЕТ (2)
  • ЮМОР (13)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Вторник, 29 Марта 2016 г. 13:40 + в цитатник

Другими словами:
☺-умножать количество быстродействующих дрожжей на 3 для равного количества свежих.
☺-умножать количество активных сухих дрожжей на 2.5 для равного количества свежих.
☺-умножать количество быстродействующих дрожжей на 1.25 для равного количества активных сухих дрожжей

По формуле от Г.Кутовой

62 грамма свежих дрожжей равны трем пакетикам по 7 грамм (21 гр) сухих активных. Один пакетик 7 грамм = 2 1/4 чайных ложек сухих дрожжей.
10г мокрых = 3,5г сухих
Получается примерно 9 гр. живых дрожжей = 1 ч л сухих

50 г «сырых»=1 пакетику «быстрых».

Пропорция замены сырых дрожжей сухими:
7 г сырых дрожжей-1ч.ложка или 0,5ст.ложки сухих
10 г сырых дрожжей-1,5ч.ложки или0,75 сухих
13 г сырых дрожжей-2 ч.ложки или 1ст.ложка сухих

Соотношение дрожжей сухих к свежим прессованным

При приготовлении выпечки всегда возникает вопрос, сколько и каких лучше положить в нее дрожжей и каким количеством сухих дрожжей заменить свежие прессованные, если в рецепте это не указано.

Свежие дрожжи — как отличить, хорошие ли они?

Свежие дрожжи очень пластичные, но не липнут, и не вязнут на пальцах. А отщипываются пластами, как хороший домашний творог. Только у творога эти пласты крупные, а у дрожжей мелкие. При разламывании кусочки дрожжей «поскрипывают» на пальцах.
Цвет серый, с прожилками разных тонов , и чем больше желтовато-коричневатого оттенка, тем дрожжи более несвежие.
Обязательно обратите внимание на уголки куска, они должны быть абсолютно точно такие же, как и основная масса всего «кубика» дрожжей. Если они заветрены, тоже несвежие.
А запах очень свежих, нележалых дрожжей не перепутать ни с чем.
Пахнет «остро» и «хлебно». Когда появляется сладость в запахе, или просто неприятно пахнет, такие лучше не брать.

Свежие (прессованные) и сухие дрожжи взаимозаменимы

Если вкратце, то 1 г сухих дрожжей эквивалентен по массе 3 г живых прессованных. То есть если у вас в рецепте указано 30 г свежих прессованных дрожжей, их можно заменить 10 граммами сухих (поделили на 3).

По разным источникам 2 чайные ложки сухих дрожжей эквивалентны 25 граммовому кусочку свежих и 10 г свежих прессованных дрожжей эквивалентно 1 ч.л. сухих, что немного не совпадает

15 г свежих дрожжей эквивалентны 1 столовой ложке сухих дрожжей в гранулах.

На куличи обычно берут 4 грамма свежих дрожжей на 100 грамм муки.

А вообще, на пакетиках с дрожжами обычно написано, какому количеству прессованных дрожжей эквивалентно и на сколько грамм муки рассчитано, эти показатели меняются в зависимости от производителя, так что читайте на упаковке.

Вот данные о быстрорастворимых дрожжах, которые добавляют непосредственно в муку:

Вкусные идеи для яркой жизни 🙂

15 июн. 2011 г.

СООТНОШЕНИЕ ДРОЖЖЕЙ (СУХИЕ/ЖИВЫЕ)

Все мы разные и пристрастия у нас тоже разнятся. Кто-то любит работать с сухими дрожжами, а другой использует только живые. Как же разобраться сколько сухих дрожжей нужно класть вместо живых и наоборот? каково соотношение мокрых и сухих дрожжей? Давайте посчитаем!

1 г сухих = 3 г живых и соответственно

Т. е. если в рецепте указаны живые дрожжи, вместо них нужно взять в 3 раза меньше сухих дрожжей. И наоборот, если указаны сухие — вместо них нужно взять в 3 раза больше живых.

Если вы не являетесь счастливым обладателем кухонных весов, можно вооружиться обыкновенной чайной ложкой:

Действия:
13 комментариев:

Очень полезная информация.Вы меня просто выручили.Класс!

меня выручили тоже:) Спасибо огромное!

спасибо Вам,очень,очень,очень,очень помогли!

Спасибо Вам огромное. Вы мне помогли!!

а можно ли заквасить БРАГу на сухих дрожжах

На 1 кг сахара вам потребуется 4-5 л. теплой воды и 100 г. прессованных дрожжей (сухих дрожжей в 5 раз меньше, примерно 20 г). И будет вам счастье!

Дрожжи я использовала исключительно для выпечки. Поэтому опыта их использования в других продуктах не имею. Если в Вашем рецепте используются живые (мокрые) термофильные дрожжи их вполне можно заменить сухими, взяв их в 3 раза меньше, чем в рецепте. Принцип и качество действия сухих и живых дрожжей абсолютно идентичен, просто сухие можно хранить дольше и не в холодильнике.

Дрожжи широко используются в кулинарии. Для того чтоб они дали нужный результат, необходимо знать, как их правильно выбрать, хранить и проверять на свежесть, а еще важно уметь определять правильное соотношение сухих и свежих дрожжей.

Для разных блюд – свой вид дрожжей. Для пирогов и сдоб чаще всего используются свежие или сухие, для изготовления браги и самогона – прессованные. Быстродействующие гранулы очень удобны тогда, когда времени на ожидание подъема теста нет.

Виды дрожжей

  • Сухие. Приготавливаются способом выпаривания жидкости (влажность сухих дрожжей составляет не более 8%). В основном выпускаются в гранулированной форме разного диаметра и вида;
  • Свежие. Их в народе называют «сырые». Концентрация влажности в них 70%. Выпускаются они обычно в форме спрессованного прямоугольного кусочка (от 100 г до 1 кг). Цвет их может быть от светлого — до темно-кремового. Область применения их широка – выпечка, бражка, самогон и так далее;
  • Гранулированные. Изготавливаются по методу выпаривания жидкости (в них ее содержание до 66%). Выпускаются в виде мелких светлых гранул;
  • Инстатные (быстродействующие). Выпускаются в виде маленьких длинных гранул. Особенность этого вида в том, что при использовании их в выпечке, они не придают ей дрожжевой запах и аромат. Поэтому они пользуются такой популярностью. Применяются в основном для приготовления выпечки;
  • Пивные. Редко используются для выпечки, а если и используются, то разбавляются наполовину свежими. В чистом виде они придают выпечке сильный дрожжевой запах, плохо поднимаются. В основном пивные дрожжи распространяются в качестве биологически-активной добавки к пище.

Соотношение сухих и свежих дрожжей в разных случаях

Дрожжи для выпечки можно соотнести по следующей пропорции – 1:3, то есть 3 г свежих (сырых) можно заменить 1 г сухих (в 1 ч. л. заключается 3,5 г сухих).

Самым точным соотношением для браги является 1:6 — 100 г сухих способны заменить 600 г сырых.

Для приготовления самогона можно использовать как сухие, так и сырые дрожжи. 500 г свежих можно с уверенностью заменить 80-100 г сухих. Пропорции получаются близки по значению к 1:5.

Правильно подсчитать соотношение сухих дрожжей к свежим можно, умножив количество сухих на 3.

В итоге выйдет точное количество в граммах свежих (прессованных).

50 г сырых дрожжей равны 1 пакетику сухих.

Пропорции замены сухих свежими:

  • 1 ст. л. сухих равна 25 г прессованных;
  • 2 ст. л. сухих равны 50 г свежих;
  • 3 ст. л. = 75 г.

Предлагаем посмотреть видео о том, как выбрать оптимальное количество сухих дрожжей для браги:

Таблица пропорций

Если необходимо быстро определить количество дрожжей, например, по рецепту, имея под рукой только чайную ложечку, то поможет следующая таблица:

Сухие дрожжи (ч. л.) 1 1,5 2 2,5 3 3,5 4 4,5 5
Свежие (г) 12 20 25 30 35 40 50 55 60

Как определить свежесть

По запаху

Хороший свежий продукт должен иметь специфический дрожжевой запах. Кислый молочный запах — главный признак свежести данного продукта.

Если от кусочка пахнет затхлостью – значит, эти дрожжи уже давно лежат и возможно, в них уже начался процесс порчи или гниения. В таком случае они не только не принесут пользы, но и могут нанести вред человеческому организму.

По цвету

У хорошего свежего брусочка дрожжей должен быть натуральный кремовый цвет.

Окрас всего бруска должен быть однородным, без темных пятен и следов порчи.

Белый верхний слой кусочка – признак того, что он давно лежит. Но это не является признаком порчи.

Достаточно срезать верхний слой и его можно использовать по назначению.

По консистенции

В первую очередь, консистенция качественного продукта должна быть однородно и плотно спрессованной. На срезе не должно быть пустот и четко выделенных слоев.

Кусочек должен легко крошиться в руках, не прилипая к пальцам. Дрожжи должны распадаться на мелкие кусочки, а не растекаться.

Если они стали липкими, то их уже не спасти – только выбросить. Еще недопустимо появление на бруске темного слоя.

Если белый налет можно срезать и остальное использовать, то кусочек с темным налетом можно только выбросить.

Правила длительного хранения

Как правильно хранить прессованные дрожжи:

  1. Для того, чтобы на длительное время сохранить свойства прессованных дрожжей, их надо раскрошить на очень мелкие кусочки и смешать с небольшим количеством муки. Все перетереть. Разложить на бумажное полотенце для того, чтоб вся влага испарилась. Оставить на 1-2 часа. Получившуюся массу всыпать в стеклянную банку и поставить в темное прохладное место. Так они могут оставаться свежими в течение 20-30 дней;
  2. Остатки можно сохранить следующим способом. Оставшийся кусочек положить в стеклянную банку. Залить подсолнечным маслом так, чтоб оно полностью скрывало кусочек. Банку плотно закрыть и убрать в холодильник на нижнюю полку. Когда понадобится – достать брусочек с банки и можно использовать его по назначению;
  3. Оптимальная температура для хранения свежих дрожжей – от 0° до 4°С. При таких температурных режимах они способны оставаться пригодными на протяжении 2 недель.

А в этой статье вы узнаете все о приготовлении пирожков в духовке. Для вас собраны самые лучшие рецепты наших бабушек.

Рецепт домашней пасхи вы можете прочитать здесь. Готовьте с любовью!

Как правильно хранить сухие дрожжи:

  1. Срок хранения сухих – от 6 до 12 месяцев в закрытом пакете. При этом температура не должна превышать 15°С;
  2. Вскрытую упаковку можно хранить до 1 месяца. Для этого надо поместить ее в стеклянную тару и плотно закрыть крышкой для того, чтоб к ним не поступал воздух;
  3. Вскрытый пакетик можно завернуть и склеить скотчем. Если это сделать сразу после вскрытия, то его можно хранить в таком состоянии до 4 месяцев.

Как в домашних условиях проверить сырой продукт на подъем

После покупки или хранения дрожжей их необходимо проверить на подъем.

Неважно, для чего они будут использоваться (для выпечки или браги), проверять нужно в любом случае.

Для проверки надо взять небольшой кусочек (5-10 г), раскрошить его на мелкие кусочки и положить в стакан. Налить туда же около 20-30 мл теплой воды (30°-35°). Размешать и оставить на 15-20 минут.

Хороший продукт за это время должен войти в процесс брожения. На поверхности должна образоваться пена.

Чем гуще и выше пена – тем свежее дрожжи. Если никаких признаков брожения не появилось – то их нельзя использовать, толку с них не будет.

Сухие дрожжи можно проверить таким же способом.

Советы по правильной разморозке

Прессованные дрожжи из морозилки очень долго отходят – иногда он должны пролежать весь день. Никогда не надо пробовать размораживать их с помощью микроволновой печи или духовки. Они должны отходить только при комнатной температуре.

Если нет времени ждать, то можно поступить следующим образом. Отколоть от замерзшего бруска нужный кусочек. С помощью ножа или вилки раскрошить его.

Положить в стакан и залить 30 мл воды (35°С). Размешивать до того, пока все крошки не растворятся. Оставить на 15 минут для проверки на брожение.

Для того чтоб он дали нужный результат, не надо прикладывать много усилий. Все, что требуется – это правильно их подобрать и точно высчитать пропорции и соотношение сухих к свежим дрожжам и наоборот.

Советуем посмотреть еще одно видео на тот случай, если у вас вдруг не оказалось дома дрожжей, а они срочно стали нужны. Автор ролика расскажет хозяйкам, чем их заменить:

Заменителей основных ингредиентов | UNL Food

Не хватает определенного ингредиента? Ознакомьтесь с этими заменителями основных ингредиентов, чтобы узнать, сможете ли вы заменить их другими ингредиентами, которые есть на вашей кухне. Ваш конечный продукт, приготовленный с замещенным ингредиентом, может немного отличаться от оригинального продукта, но он все равно будет приемлемым по вкусу, текстуре и внешнему виду.

Ингредиент Количество Заменители
Душистый перец 1 чайная ложка
  • ½ чайной ложки корицы плюс ½ чайной ложки молотой гвоздики
Специи для яблочного пирога 1 чайная ложка
  • ½ чайной ложки корицы плюс ¼ чайной ложки мускатного ореха плюс 1/8 чайной ложки кардамона
Разрыхлитель двойного действия 1 чайная ложка
  • ¼ чайной ложки пищевой соды плюс 5/8 чайной ложки винного камня
Соус для барбекю 1 чашка
  • ¾ чашки кетчупа, 2 столовые ложки горчицы и 2 столовые ложки коричневого сахара
Сливочное масло 1 чашка
  • 1 стакан маргарина (обычного)
  • 1 чашка растительного жира (для выпечки)
  • Равным количеством масла можно заменить такое же количество топленого масла, если в рецепте указано использование топленого масла.
Пахта 1 чашка
  • 1 столовая ложка лимонного сока или уксуса плюс достаточное количество обычного молока для приготовления 1 чашки (дайте постоять 5 минут)
Соус чили 1 чашка
  • 1 чашка томатного соуса, ¼ чашки коричневого сахара, 2 столовые ложки уксуса, ¼ чайной ложки корицы, щепотка молотой гвоздики и щепотка душистого перца
Шоколад несладкий 1 унция
  • 3 столовые ложки какао плюс 1 столовая ложка сливочного масла или обычного маргарина или растительного масла
Кукурузный крахмал (для загущения) 1 столовая ложка
  • 2 столовые ложки муки
Сливки для взбивания 1 чашка невзбитая
  • 2 чашки взбитых сливок
Яйцо 1 целое яйцо
  • ¼ стакана заменителя яиц; проверить этикетку для конкретных указаний
  • Восстановленный яичный порошок; следуйте указаниям пакета
  • 2 столовые ложки майонеза (подходит для использования в тесте для тортов)
  • ½ чайной ложки разрыхлителя плюс 1 столовая ложка уксуса плюс 1 столовая ложка жидкости (только для выпечки)
Мука универсальная белая 1 чашка
  • ½ стакана цельнозерновой муки плюс ½ стакана универсальной муки
Мука, ​​торт 1 чашка
  • 1 чашка минус 2 столовые ложки универсальной муки
Мука самоподнимающаяся 1 чашка
  • 1 чашка минус 2 чайные ложки универсальной муки плюс 1 ½ чайной ложки разрыхлителя и ½ чайной ложки соли
Чеснок 1 маленький зубчик
  • 1/8 чайной ложки чесночного порошка
Травы свежие 1 столовая ложка, мелко нарезанная
  • 1 чайная ложка сушеных листьев трав
  • ½ чайной ложки молотых сушеных трав
Кетчуп (для приготовления пищи) 1 чашка
  • 1 стакан томатного соуса, ½ стакана сахара и 2 столовые ложки уксуса
Лимонная цедра (свежая тертая цедра лимона) 1 чайная ложка
  • ½ чайной ложки экстракта лимона
Зефир, миниатюра 1 чашка
  • 10 больших зефирок
Майонез (для использования в салатах и ​​заправках для салатов) 1 чашка
  • 1 стакан сметаны
  • 1 стакан йогурта
  • 1 стакан творога, протертого в блендере
  • Используйте любой из вышеперечисленных компонентов для майонеза
Горчица сухая (в приготовленных смесях) 1 чайная ложка
  • 1 столовая ложка готовой горчицы
Лук 1 маленькая или ¼ чашки нарезанного свежего лука
  • 1 столовая ложка измельченного лука быстрого приготовления; проверить этикетку для конкретных указаний
Макаронные изделия (заменяющие друг друга) 4 чашки (приготовленные)

Национальная ассоциация макаронных изделий предлагает следующие соотношения замен:

  • 8 унций сырых макарон с локтями, средние ракушки, ротини, витки, спирали, колеса телеги, галстуки-бабочки, мостаччоли, пенне, радиаторе, ригатони, спагетти, волосы ангела, лингвини, из вермишели и феттучини получается около 4 чашек приготовленной пасты
  • Используйте в два раза больше сырой яичной лапши, чтобы приготовить 4 чашки вареной пасты. Приблизительно 8 унций сырой яичной лапши равны 2 ½ чашки приготовленной лапши.
Специя для тыквенного пирога 1 чайная ложка
  • ½ чайной ложки корицы плюс ¼ чайной ложки молотого имбиря плюс 1/8 чайной ложки молотого душистого перца плюс 1/8 чайной ложки молотого мускатного ореха
Рис Любая сумма
  • Большинство продуктов из риса в равной степени заменяют друг друга в рецептах, но время приготовления и количество жидкости различаются. Узнайте больше о приготовлении риса.
Ром Любая сумма
  • 1 часть экстракта рома плюс 3 части воды. Например: на ¼ стакана рома замените 1 столовую ложку экстракта рома плюс 3 столовые ложки воды.

    © 2021г. Copyright ООО «НЦИТ»