Рецепты блинов на Масленицу от АТВмедиа
Сливки, семейные рецепты и мама… Мы собрали самые оригинальные рецепты главного угощения Масленицы от редакции «АТВмедиа».
Рецепт от Лейлы Лайпановой,
ведущей программы «Среда»
Не буду обманывать, блины – не мой «конёк». Вообще готовка не входит в перечень моих талантов. Но поскольку голодать моё семейство не намерено, приходится постепенно осваивать все новые и новые рецепты. Главный ценитель блинов в нашей семье — старший сын Арсений. Ест он немного, но халтуры не терпит! Не любит он и экспериментов с блинами. Поэтому у нас на столе, как правило, классические блины со сгущёнкой. С одной оговоркой – небольшого размера. Любовь к блинчикам-малышам ему привила бабушка, которая пекла их на маленькой сковороде. И если вдруг когда-нибудь вам на пути встретится худой мальчик, уверенно заявляющий, что может съесть десяток блинов за раз, даже не думайте сомневаться в его словах! Габариты мальчика строго соответствуют размерам съеденных им блинов.
Рецепт от Дарьи Симиренко,
редактора телеканала АТВ-Ставрополь
Обожаю блинчики на кефире, потому что они получаются воздушными. А если добавить настоящую кавказскую минеральную воду — это будет просто пузырьковый восторг. Блинчики мягкие, пузырчатые, просто тают во рту.
Подходят для десерта — вкусно с шоколадной пастой, сгущёнкой, мёдом и вареньем. А можно просто посыпать сахаром и вприкуску с чаем.
А если проявить фантазию, получится отличная закуска. В блинчики можно завернуть мясной фарш с яйцом и луком, ветчину с сыром и грибами, сёмгу со сливочным сыром или курочку с соусом бешамель.
Для блинов по-кавказски нам понадобится:
- яйца 2 шт.
- соль 1 щепотка
- сахар 2 ст. л.
- сода ½ ч. л.
- кефир 2,5% 1 стакан
- вода минеральная газированная 1 стакан
- растительное масло 2 ст. л.
- мука 1 стакан
Как приготовить?1. В кефире гасим соду и просеиваем муку.
2. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем щепотку соли и снова взбиваем.
3. Добавляем эту смесь в кефир, хорошенько перемешиваем.
4. Добавляем растительное масло и секретный ингредиент – Кавказскую минеральную воду, снова перемешиваем.
5. Всыпаем в эту смесь муку и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
6. Оставляем тесто отдохнуть на 20-30 минут.
7. Жарим на хорошо разогретой сковороде. Если сковорода позволяет, можно и без масла.
8. Наслаждаемся воздушными, кружевными, румяными блинами.
Рецепт от Олега Христафорова,
ведущего новостей радио Своё FM
Ингредиенты, которые нам нужны:
— 2 яйца
— 500 мл молока
— 2 столовые ложки растительного масла
— 20 граммов прессованных дрожжей или 10 граммов сухих
— 200 граммов муки
— 2 ст. ложки сахара сахар
— мама 1 шт. (на всякий случай)
Лайфхак: если количество муки уменьшить до 500 грамм и добавить 3 столовые ложки какао, добавить любимый крем, то получится настоящий блинный торт.
Блины по этому рецепту можно делать на воде/на воде с молоком/чисто на молоке.
Предпочитаю печь блины только на дрожжах. Тогда они получаются тонкими и остаются нежными даже когда остынут. Можно добавить различными начинками (печень, мясо с рисом, творог, что больше нравится).
Рецепт от Веры Дегтяревой,
корреспондента городского портала atvmedia.ru
На самом деле, блины приходится печь часто, поэтому точную граммовку вряд ли подскажу. Здесь уже по наитию, «на глаз». На 0,5 литра кефира беру три яйца. Хорошо, если кефир и яйца будут комнатной температуры (достать заранее, пусть полежат). Щепотка соли, сахар – по вкусу. Я кладу столовую ложку. Смешиваю всё венчиком до однородного состояния. Далее добавлять частями просеянную муку до тех пор, пока тесто не станет, как густая сметана. После налить минеральную воду (да-да). Примерно 0,6-0,7 л. Здесь опять же, нужно помешивать всё половником и «чувствовать, что минералки хватит». В полученную массу добавить 1,5 ст.л. растительного масла, перемешать. Готовить на прогретой сухой сковороде. Каждый блин смазывать сливочным маслом.
Совет: никогда не работайте с тестом в плохом настроении! А то потом и блины к сковороде липнут, и пирожки пригорают, и совсем не вкусно по результату.
Рецепт от Вероники Кизима,
шеф-редактора АТВмедиа
Когда в первый раз находишь рецепт из семейного сборника, порой бывает сложно пробраться через слои исторической терминологии. Здесь тебе и «жменька» как универсальная мера всего от прабабушки, и «стакан от сметаны» из лихих маминых 90-х. Если же исторические перипетии пройдены, можно разгадать тайные руны почерков и найти нужный листок.
Один из рецептов гласит:
— разбить 4 яйца, добавить соли и 2-3 столовых ложки сахара;
— размешивая, влить 0,5 литра кипятка;
— добавить муки и ложку растительного масла, соды;
— вылить 0,5 литра молока.