Skip to content

15 грамм сухих дрожжей это сколько свежих: Соотношение дрожжей сухих к прессованным для выпечки

Соотношение сухих и свежих дрожжей для кваса, выпечки или браги

Что делает выпечку более воздушной и нежной? Благодаря чему происходит процесс брожения при приготовлении кваса или браги? Конечно же, в этом заслуга дрожжей. Без них просто невозможно создать некоторые кулинарные творения. В прошлые времена в основном использовались свежие прессованные дрожжи. Сейчас ассортимент этого продукта значительно расширился. Поэтому перед многими встает вопрос о том, каково соотношение сухих и свежих дрожжей. Как один продукт заменить другим без ущерба для качества конечного результата? Разобраться в многообразии видов поможет эта статья.

Что такое дрожжи

Дрожжи представляют собой микроорганизмы естественного происхождения. Без их участия нельзя приготовить хлеб, выпечку, пиво и квас. Они делают структуру изделий более рыхлой и пористой. Если добавить дрожжи в тесто, то происходит спиртовое брожение. Образующийся диоксид углерода разрыхляет тесто. Дрожжи – это грибок, который при нормальных условиях растет и размножается. В результате соединения с сахаром происходит образование спирта, поэтому этот продукт используют для приготовления пива и браги. Дрожжи не любят резких перемен температуры. Они живые, поэтому перегревать или замораживать их не следует.

Пекарские дрожжи

Соотношение сухих и свежих дрожжей необходимо знать, чтобы правильно использовать разные виды этого продукта. Также следует разобраться в этом многообразии, что выбрать то, что нужно. Пекарские дрожжи предназначены только для выпечки. Их выращивают в богатой кислой среде. В емкость помещают сахарную свеклу, минералы и азотные смеси. В результате взаимодействия всех компонентов появляется пенистый налет, который впоследствии очищают. Это и есть грибок. Его обезвоживают и прессуют. В таком виде пекарские дрожжи поступают в магазины.

Свежие дрожжи

Этот вид известен уже очень давно. Раньше использовались только свежие дрожжи. Стоит отметить, что они создают самую лучшую фактуру и придают блюду идеальный вкус. К сожалению, найти их сейчас не всегда возможно, поэтому придумали более удобные в использовании виды. Но многие старые рецепты предусматривают использование именно этого продукта. Вот почему важно знать соотношение сухих и свежих дрожжей. Это позволит с легкостью приготовить любую выпечку. Свежие дрожжи содержат до 70 процентов влаги. Они обеспечивают самое сильное брожение, но имеют не очень долгий срок хранения. Хранится свежий продукт при температуре не выше +10 градусов, но и замораживать их не следует. Этот вид дрожжей не любит герметичных упаковок, потому что живые организмы должны дышать. Хороший, свежий продукт имеет сероватый, слегка кремовый оттенок. Перед применением свежие дрожжи измельчают и разводят теплой водой или молоком. Температура жидкости не должна превышать 40 градусов. Соотношение сухих и свежих дрожжей составляет один к трем.

Гранулированные дрожжи

Еще один вид продукта, представляющий собой мелкие гранулы. Если брать в количественном соотношении, то их кладут столько же, сколько и свежих дрожжей. Однако по эффективности они уступают свежему продукту. Но в применение этих дрожжей есть и свои плюсы. Их можно добавлять непосредственно в муку. Так, они более равномерно распределяются по всему тесту. Хранят гранулированные дрожжи недолго, около шести недель. Температура хранения составляет не более +10 градусов.

Быстродействующие дрожжи

Это последнее поколение дрожжей. Подъем теста в результате применения этого продукта происходит в полтора раза быстрее. Внешне они напоминают небольшую вермишель. Эти дрожжи не разводят в воде. Наоборот, они не любят контакта с жидкостью и жирами. Их добавляют в тесто, предварительно смешав с небольшим количеством муки. Этот вид эффективен для быстрой выпечки. Их часто используют, когда готовят в хлебопечке.

Сухие дрожжи

Сухие дрожжи – это самый распространенный вид, который с успехом используют кулинары всего мира. Получают их путем обезвоживания обычных, и поэтому этот продукт содержит всего 8 процентов влаги. Популярность этого вида делает актуальным вопрос: каково соотношение сухих и свежих дрожжей для выпечки и прочих кулинарных приготовлений? Ответ очень простой. Сухие дрожжи более активные, их требуется обычно в три раза меньше, чем свежих. Вычислить необходимое количество не составит никакого труда. Сухие дрожжи, хоть и имеют высокую продуктивность, менее капризные. Хранить их не обязательно в холодильнике. Они не подвержены воздействию тепла в разумных пределах. Срок хранения сухих дрожжей составляет от одного до двух лет. Чтобы они проявили себя в большей степени, необходимо добавить их в теплую воду и оставить на 10-15 минут. Затем можно продолжить замешивание теста.

Дрожжи для хлебопечки

Рецепты для хлебопечки предусматривают использование сухих быстродействующих дрожжей. Их добавляют в муку, а по продуктивности они лучше всего подходят для выпечки хлеба. Но можно попробовать и свежие дрожжи. Судя по отзывам, они придают хлебу лучший вкус и аромат. Соотношение сухих и свежих дрожжей для хлебопечки остается неизменным. То есть свежих дрожжей надо взять в три раза больше. Однако технология применения немного отличается. Свежие дрожжи надо предварительно измельчить и развести небольшим количеством жидкости, взятой от общего объема. Затем эту смесь надо вылить в хлебопечку с остальными жидкими ингредиентами. Следует помнить, что вода для разведения дрожжей должна быть теплой, но не горячей. От высоких температур живые грибки погибают. Соотношение сухих и свежих дрожжей для куличей такое же, как и для хлеба.

Дрожжи для браги

В отличие от выпечки, приготовление браги требует использование свежих дрожжей. Они оптимально подходят для этого, делая процесс брожения правильным. Однако при неимении этого продукта его можно заменить сухим аналогом. Для этого надо знать соотношение сухих и свежих дрожжей для браги. В чем различие использования этих двух вариантов? Если взять свежие дрожжи, то их надо предварительно развести в теплой воде, пока масса не станет однородной. Показателем действия продукта является появление на поверхности пузырей. Затем эту массу вводят в основной объем. На 15 литров воды и 5 килограммов сахара понадобится 500 грамм свежих дрожжей. В специальной емкости разводят сахар с водой и перемешивают до полного растворения. Отдельно разводят дрожжи в теплой воде. Затем эти две смеси объединяют и ставят в теплое место. Далее начнется процесс брожения. Чтобы в емкость не попадал кислород, который крайне негативно сказывается на процессе брожения, надо максимально снизить доступ воздуха. Но в крышке делают отверстие для отвода углекислого газа. Брага будет готова через три недели.

Приготовление браги из сухих дрожжей

Берем обычное соотношение сухих и свежих дрожжей при приготовлении браги. Для данного рецепта понадобится 170 грамм сухого продукта. Технология приготовления такая же. Но сухие дрожжи следует высыпать в небольшое количество теплой воды и оставить на несколько минут (10-15). Затем их тщательно перемешивают и выливают в общую массу жидкости. Эти дрожжи также не любят слишком высоких температур. Процесс брожения начнется уже через несколько часов (1-2). Но все-таки, еще раз подчеркиваем, желательно использовать свежие дрожжи.

Дрожжи для кваса

Еще одна область применения сухих дрожжей – это приготовление кваса. Этот напиток можно приготовить с использованием только черного хлеба. В этом случае дрожжи не нужны. Но есть и другие варианты. Применение сухих дрожжей ускоряет процесс. Чтобы приготовить простой бородинский квас, следует взять 4 ломтика черного хлеба, несколько изюминок, полтора стакана песка сахарного и чайную ложку сухих дрожжей. Это количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку. Для начала поджариваем хлеб в духовке или подсушиваем естественным способом. Выкладываем его в банку и добавляем сахар и изюм. Дрожжи разводим теплой водой и даем им настояться. Затем добавляем их в общую массу. Доливаем банку водой, размешиваем и оставляем на сутки. За это время пройдет процесс брожения, и квас будет готов. Какое будет соотношение сухих и свежих дрожжей для кваса, если заменить один вид другим? Чайная ложка сухого продукта равна 4 граммам. Соответственно, свежих дрожжей надо взять 12 грамм. Их предварительно разводим в небольшом количестве теплой воды до однородной консистенции. Затем добавляем дрожжи в банку с остальными ингредиентами.

Немного о главном

По возможности используйте в каждом конкретном случае наиболее подходящий вид дрожжей. Но если такой возможности нет, то заменяйте, используя данные пропорции. Перед применением сухих дрожжей обязательно прочитайте инструкцию. Пропорции могут меняться в зависимости от марки продукта. Используйте только свежие дрожжи с хорошим сроком годности. От этого в большей степени зависит конечный результат.

Различные типы, функции и советы

Мы включили продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Дрожжи. От хлеба до пива, этот сексуальный маленький одноклеточный гриб превращает калории в ваш рот с тех времен, когда люди приписывали рост хлеба Гаводитералету, богу багетов*. Но дрожжи — это не автоматическая сделка — для этого нужно активировать . Но как?

Как активировать дрожжи: Краткое руководство

Хотите версию tl;dr? Вот он:

  1. Возьми себе немного сухих дрожжей.
  2. Наполните что-нибудь теплой водой (100–110ºF/38–43ºC). Если будет слишком холодно, дрожжи не проснутся, а если слишком жарко, то дрожжи погибнут. (О да, дрожжи живые, к вашему сведению.)
  3. Добавьте в воду щепотку сахара. Вы знаете, как дрожжи живы? Что ж, сахар — это то, чем мы собираемся кормить его, когда вода разбудит его.
  4. Положите дрожжи в теплую сахарную воду и оставьте на 10–15 минут. Специалисты по активации дрожжей называют этот этап расстойкой.
  5. Добавьте уже активированный раствор дрожжей к другим ингредиентам.

Готово.

Вы, наверное, слышали о дрожжах. Возможно, вы , а не , слышали о нем намного больше, помимо того, что он околачивается в хлебе, пиве и (иногда) в гениталиях.

Хорошей новостью является то, что вагинальные дрожжи и пищевые дрожжи на 100% не связаны между собой. Хорошая новость заключается в том, что мы собираемся погрузиться в то, как активировать дрожжи, чтобы вы могли использовать их в своей выпечке или пивоварении.

*вероятно, не настоящее божество

Вот как можно без проблем перейти в полный режим дрожжей.

Существуют разные виды дрожжей и разные способы их активации. Вот все, что вам нужно знать об активации наиболее распространенных дрожжей и некоторых альтернативах стандартному методу с использованием теплой воды и сахара.

При какой температуре активируются дрожжи?

Дрожжи — привередливый покупатель. Это немного Златовласка, когда дело доходит до температуры.

Если даже чуть-чуть холодно, он не активируется. Однако слишком жарко, и дрожжи погибнут. То, что дрожжи не мертвы, имеет основополагающее значение для их магии брожения и разрыхления.

Дрожжи активируются при температуре 100–110ºF (38–43ºC). Это варьируется в зависимости от того, кого вы спросите (некоторые пекари говорят, что 105–115ºF/41–46ºC идеально подходят для активации дрожжей), но стремление к сладкой точке 100–110ºF/38–43ºC может максимизировать эффективность.

Как активировать сухие дрожжи

Термин «сухие дрожжи» несколько сбивает с толку. Вы также найдете довольно сухие на вид дрожжевые продукты с пометкой «мгновенные дрожжи».

Если у вас растворимые дрожжи, то поздравляю — вам даже не нужно их активировать. Иди печь.

Если у вас обычные старые сухие дрожжи, вам придется выполнить несколько шагов. Вам будет приятно узнать, что активировать сухие дрожжи очень просто:

  1. Налейте в миску немного теплой воды (100–110 ℉).
  2. Добавьте щепотку сахара.
  3. Добавьте сухие дрожжи.
  4. Оставьте на 10–15 минут для расстойки.
  5. Кричите: «ОН ЖИВ, ИГОРЬ! ОНО ЖИВОЕ!»
  6. Добавьте его к сухим ингредиентам.

Встань!

Как активировать быстрорастворимые дрожжи

Некоторые люди обнаружили, что активация дрожжей занимает слишком много времени, поэтому они изобрели быстрорастворимые дрожжи. Теоретически, вы можете просто смешать растворимые дрожжи с другими ингредиентами, и все готово.

Если вы относитесь к тому типу людей, которые хотят закинуть кучу хлеба в хлебопечку и наслаждаться запахом теста в течение нескольких часов, быстрорастворимые дрожжи — это то, что вам нужно (существует множество быстрорастворимых дрожжей, буквально называемых «хлебные машинные дрожжи»).

Тем не менее, вы можете проверить, живы ли и активны ли ваши быстрорастворимые дрожжи. Если вы хотите проверить быстрорастворимые дрожжи перед выпечкой, добавьте немного в 1/4 стакана теплой воды и оставьте на 10 минут. Если вы вернетесь и найдете чашку с бурлящим дрожжевым коктейлем, значит, ваши быстрорастворимые дрожжи еще созрели для выпечки.

Помните, что нет пузырьков = мертвые дрожжи.

Как активировать свежие дрожжи

В магазинах не продаются свежие дрожжи (или пекарские дрожжи, как их иногда называют) в сухой порошкообразной форме. Вы найдете его в продаже в виде крошечных «дрожжевых лепешек» в холодильном отделе вашего местного магазина.

Свежие дрожжи хранятся около 2 недель в холодильнике, поэтому их нужно использовать довольно быстро. Свежие дрожжи можно заморозить, смешав их с небольшим количеством муки.

Свежие дрожжи уже активны, так что вам не нужно ничего делать для их запуска. Однако лучше всего проверять его в прохладной воде при температуре 80–90ºF. Однако не беспокойтесь о сахаре — это все учтено.

Как активировать дрожжи в молоке

Вода — не единственная жидкость, которую можно использовать для дрожжей. Многие пекари выбирают теплое молоко, чтобы убедиться, что их дрожжи заквашиваются.

В отношении дрожжей молоко имеет несколько преимуществ перед водой. Во-первых, молоко полно натуральных сахаров, таких как лактоза или фруктоза. Эти натуральные сахара могут дать вашим дрожжам толчок, необходимый им для движения, будь то в форме лактозного сахара из коровьего молока или фруктозного сахара из растительного молока.

Активация дрожжей в молоке выполняется так же, как и в воде. Единственная разница в том, что вам не нужно добавлять сахар. Но вы все равно будете придерживаться температуры 100–110 ℉ и 10–15-минутного окна «оставить его делать свое дело».

Как активировать замороженные дрожжи

Знаете ли вы, что дрожжи можно заморозить? Ну, вы делаете сейчас. Вот как его использовать:

  1. Количество может варьироваться, но начните со смешивания 2 частей раскрошенных дрожжей с 5 частями обычной хлебопекарной муки.
  2. Поместите его в небольшой пакет и оставьте в морозильной камере. Легкий.
  3. Когда вы будете готовы использовать его, смешайте его со 100 миллилитрами* теплой воды и небольшой щепоткой сахара.
  4. Оставьте до расстойки, как если бы вы использовали незамороженные дрожжи. Поскольку он заморожен, этот процесс займет больше времени, чем 10-15-минутное окно, о котором мы до сих пор трубили.
  5. Время оттаивания замороженных дрожжей не установлено, так что вам придется следить за этим.

(*Количество 100 миллилитров основано на смеси 12 граммов дрожжей и 30 граммов муки. Количество зависит от того, сколько замороженных дрожжей вы активируете.)

Нет много продуктов или ингредиентов, которые требуют действия перед приготовлением, поэтому вполне разумно спросить, что заставляет дрожжи думать, что они такие чертовски особенные.

Ну, в отличие от большинства других ингредиентов, с которыми вы печете, дрожжи живые. Если бы вы посмотрели на активные дрожжи под микроскопом, вы бы увидели множество маленьких дрожжей, извивающихся вокруг. Это звучит немного грубо, но это очень важно. Если дрожжи-звери не делают ходы, тогда ваш хлеб/торт/что угодно не поднимется. Грустные времена.

Дрожжи — это буквально грибы. (Забавный факт: по оценкам, около 1 процента всех идентифицированных видов грибов являются дрожжами.) Как и все одноклеточные организмы, дрожжи могут входить в состояние покоя на продолжительное время для сохранения энергии. Проще говоря, активация дрожжей — это вывод их из спящего состояния.

Итак, да, тот пакет сухих дрожжей, который у вас есть, буквально просто пакет с дремлющими грибами, и вам нужно разбудить его сахарным будильником.

Ответ довольно прост: Если ваши дрожжи не растворимые, вам нужно их активировать. Если мгновенно, то нет.

Неактивные дрожжи ничего не делают. Дрожжи – это разрыхлитель. Мы добавляем его в рецепты, потому что он поднимает хлеб/пирожные. Это происходит из-за химических веществ, которые выделяются, когда отдельные одноклеточные дрожжевые дрожжи едят.

Спящие дрожжи ничего не делают, кроме как остаются в состоянии покоя (или, если слишком жарко или их оставляют слишком долго, умирают). При приготовлении пищи с неактивными дрожжами у вас не останется ничего, кроме сгоревшего осадка, полного мертвых грибков.

Итак, вот краткий обзор всего, что мы рассмотрели.

Дрожжи — это разрыхлитель, используемый в выпечке (а также при варке пива и других спиртных напитков на основе хмеля). Это одноклеточный гриб, который вы можете купить в нескольких формах: сухой, быстрорастворимый или в виде уже активных свежих дрожжевых лепешек.

Сухие дрожжи являются наиболее распространенным типом, используемым в домашних условиях. Чтобы активировать сухие дрожжи, вам нужно оставить их в миске с теплой водой (100–110 ℉), смешанной со щепоткой сахара, на 10–15 минут. Вы также можете использовать теплое молоко, если вы отказываетесь от сахара.

Дрожжи используются в выпечке в качестве разрыхлителя, т.е. они поднимают кексы и хлеб. Вы должны убедиться, что ваши дрожжи активны перед каждым рецептом. Обойти это невозможно. Неактивные дрожжи просто не работают. Активируй это дерьмо.

Как приготовить вкусный хлеб. журнал

ЖЖ

  • 10 июня

вкусно. team

Написано опытной и полностью помешанной на еде командой, стоящей за этим веб-сайтом, нашими социальными каналами и нашим ежемесячным журналом.

Узнать больше

Ничто не сравнится с домашним хлебом, и приготовить его намного проще, чем вы думаете. Освойте базовый белый хлеб, а затем легко трансформируйте рецепт с одним из наших простых в приготовлении ароматизированных сортов хлеба.

Реклама

Приготовить эту простую буханку несложно. Лучше всего съесть его в тот же день или использовать для тостов на следующий день.

Шаг 1: Выберите свежие, сухие или быстродействующие дрожжи.

Виды дрожжей

  • Существует три типа дрожжей: свежие, сухие и быстродействующие (также называемые легкой смесью). Свежие и сушеные перед употреблением необходимо активировать – взбить с сахаром и теплой водой, поставить в теплое место на 15 минут до образования пены, затем использовать в течение 15 минут. Быстродействующие дрожжи просто добавляются в муку.
  •  Если в рецепте используются свежие дрожжи, а вы можете найти только сухие, используйте это как руководство для 500 г муки: 15 г свежих = 1 столовая ложка сухих = 7 г быстродействующих.
  •  Для свежих и сухих дрожжей требуется, чтобы хлеб дважды поднялся, в то время как быстродействующие дрожжи, как правило, можно формовать, оставлять для расстойки один раз, а затем выпекать.
  •  Однако для теста с тяжелыми ингредиентами или для хлеба с более легкой текстурой, например для фокаччи, лучше всего использовать два подъема.

Шаг 2: Постепенно добавляйте теплую воду.

Шаг 3: Замешивать тесто 5-10 минут.

Шаг 4: Если тесто должно подняться в 2 раза, положите его в смазанную маслом миску, чтобы оно подошло.

Советы по замешиванию и расстойке

  • Месите тесто не менее 5 минут, а если можете, то и 10 минут! Это позволит получить более светлый хлеб.
  • Если тесто нужно поднять в два раза, положите его в смазанную маслом миску, неплотно накройте промасленной пищевой пленкой и оставьте в теплом месте, пока оно не увеличится вдвое – это занимает от 30 минут до 2 часов, в зависимости от температуры и количества теста. Сушилка ускоряет это.
  • Обомните поднявшееся тесто, чтобы «выбить» из него воздух. Вымешивайте в течение нескольких минут, добавляя на этом этапе любые другие ингредиенты. Сформировать и выложить на смазанный маслом противень или в форму для хлеба. Накрыть и оставить подниматься, пока не увеличится вдвое. Проверьте через 30 минут или около того — чрезмерная расстойка может привести к тому, что хлеб рухнет в духовке.

Шаг 5: Удалите воздух и замесите второй раз.

Шаг 6: Выложите тесто на смазанный маслом противень.

Ноу-хау выпечки

  • Когда вы будете готовы к выпечке, вы можете сделать надрезы на буханке или покрыть верх одним из следующих ингредиентов: молоко для мягкой корочки, соленая вода для хрустящей корочки и мёд или сироп для липкого – идеально подходит для сладкого теста.
  • Чтобы проверить готовность буханки, переверните ее вверх дном и постучите по основанию – если звук глухой, значит готов; если нет, готовьте еще немного и попробуйте еще раз. Снимите хлеб с противней и форм, пока он горячий, и переложите на решетку, чтобы он остыл.
  •  Свежий хлеб быстро черствеет, так как не содержит консервантов, сохраняющих его дольше. Заверните и храните в герметичном контейнере в прохладном месте и съешьте в течение 1-2 дней. Или заморозьте на срок до 1 месяца, разморозьте при комнатной температуре и разогрейте в умеренной духовке перед едой.

Базовый белый деревенский хлеб
Приблизительно 750 г буханки/12 ломтиков
Приготовление 15 минут, выпечка 20–25 минут, плюс расстойка

Вам потребуется:

  • 500 г муки из твердого белого хлеба плюс дополнительно для посыпки
  • 1 ч.л. мелкой соли
  • 7г быстродействующих сухих дрожжей
  • пакетик

  • 1 столовая ложка оливкового масла плюс немного для смазывания

Метод:

  1. Просейте муку и соль в большую миску. Вмешайте дрожжи. Сделайте углубление в центре и постепенно добавляйте 300 мл теплой воды и масла, пока тесто не соберется в ком — добавьте еще немного воды, если оно кажется сухим.
  2. Выложите на слегка посыпанную мукой поверхность и месите тесто в течение 5 минут, пока оно не станет гладким. Придайте форму мяча для регби и положите на смазанный маслом большой противень. Отложите в теплое место на 40 минут или пока оно не увеличится вдвое. Это известно как доказательство или рост.
  3. Разогреть духовку до 220°C/вентиляция 200°C/газ 7. Сделать острым ножом глубокие надрезы на верхней части теста и посыпать мукой. Выпекать 20-25 минут, пока не поднимутся, не станут золотистыми и не подрумянятся. Чтобы проверить готовность, постучите по основанию буханки – звук должен быть глухим. Остудите на решетке и нарежьте, чтобы подавать.

Приправьте хлеб и придайте ему форму

После того, как вы освоите основной рецепт, попробуйте приправить тесто и придать ему форму с помощью этих четырех простых сладких и соленых хлебцев.

Плетенка с вишней и орехами пекан

  1. Замесить базовое тесто, но добавить в муку 2 ч.л. молотой корицы, соль заменить сахаром, а масло — кленовым сиропом.
  2. Замесить, положить в смазанную маслом миску, накрыть и дать постоять в течение 1 часа или пока тесто не увеличится вдвое.
  3. Выбить воздух, вмешать 75 г сушеной вишни и 100 г измельченных орехов пекан.
  4. Разделить на 3 части, каждую скатать в длинную колбаску, сплести косичку и подвернуть концы. Выложить на смазанный маслом противень, накрыть и дать постоять 45 минут. Смажьте кленовым сиропом и запекайте 25 минут.
  5. Охладить, полить глазурью и подавать.

Цветочный горшок с фетой, помидорами и розмарином хлеб

  1. Слить воду из 240-граммовой банки помидоров SunBlush, оставив 1 столовую ложку масла и 8 помидоров. Нарежьте остальное.
  2. Замесить тесто, но добавить в муку 2 столовые ложки мелко нарезанного свежего розмарина и смешать с оставшимся маслом, нарезанными помидорами и 250 мл теплой воды.
  3. Замесить, затем добавить 150 г раскрошенной феты. Сформируйте 8 шариков и положите в 8 хорошо смазанных маслом и посыпанных мукой 7-сантиметровых терракотовых горшков. Доказывать 30 минут.
  4. Сверху положите еще феты и оставшийся помидор, добавьте небольшую влажную веточку розмарина. Выпекать 25 минут.

Фокачча с оливками и тимьяном

  1. Замесить тесто, смешав с мукой 2 ст.л. свежего тимьяна; добавить дополнительно 1 столовую ложку масла.
  2. Замесить, положить в смазанную маслом миску, накрыть и дать постоять 1,5 часа.
  3. Выбить воздух, вмешать 100 г нарезанных черных оливок без косточек, сформировать большой круг и выложить на смазанный маслом противень. Доказывать 45 минут.
  4. Вдавите кончики пальцев в тесто, сбрызните маслом, посыпьте морской солью и тимьяном, затем выпекайте 25 минут.
  5. Сбрызнуть маслом и подавать теплым.

Коричневые рулетики с тыквенными семечками

  1. Следуйте основному рецепту, но используйте коричневую или зерновую муку.
  2. Разделить замешанное тесто на 8 равных частей. Скатайте каждую часть в длинную колбаску, затем завяжите ее узлом, аккуратно заправляя концы вниз.
  3. Выложите на большой, смазанный маслом противень, на достаточном расстоянии друг от друга.