Skip to content

15 г дрожжей сколько г сухих дрожжей: Соотношение дрожжей сухих к прессованным для выпечки

Kaк пользоваться сухими дрожжами? — Ника Белоцерковская

Действительно, как ими пользоваться?  С сухими активными вроде бы все понятно (мы как-нибудь посмотрим насколько на самом деле понятно), а как пользоваться быстрорастворимыми дрожжами?  Обычный совет – добавлять их прямо в муку, так советуют и производители, причем предпочитаемый мной Fleischmann довольно расплывчато говорит, что растворять их “нет необходимости”, любимый многими Le Saffre, напрямую предостерегает от контакта с холодной (не уточняя насколько холодной) водой.  Я никогда толком не задумывался – а как же надо?  Иногда добавлял их сухими, иногда растворял.  Но недавно я делал эксперимент с опарами на разных сортах муки и результат вышел совершенно не таким, как я предполагал.  Объяснений и возможных причин было много, и большинство из них касалось естественных свойств самой муки, однако одна причина меня сильно тревожила.  Я добавлял в муку сухие дрожжи и замешивал собственно не тесто, а опару, то есть вымешивал до момента, когда тесто становилось однородным, и не долее.   Достаточно ли этого для того, чтобы равномерно распределить дрожжи в опаре?  У меня не было в этом никакой уверенности.  Даже так – у меня были вполне определенные подозрения.  Оставалось только их проверить.   

Эксперимент был предельно прост – я смешал две 60%-е опары, 150 грамм
муки, 90 воды комнатной температуры (22-24 °С), 1 грамм сухих дрожжей. 
Само собой, мука одна и та же, вода – тоже.   Первую опару я смешал,
добавив сухие дрожжи в муку, вторую – растворив их.  Ждать результата
пришлось недолго.   За первый час опары практически не поднялись, но
спустя еще пятнадцать минут разница стала очевидна:

1 час 15 минут после замеса.  Слева – опара на разведенных дрожжах.  Справа – на сухих.

Спустя еще час разница становится огромной – одна опара прибавила в объеме в полтора раза больше, чем другая.

2 час 15 минут после замеса

Однако еще через час разница несколько уменьшается, возможно это связано с тем, что одна  опара подходит к своему пределу, в то время как другая продолжает расти.  

Но догонит ли одна другую?  Нет.  К концу четвертого часа обе опары полностью остановились, и опара на сухих дрожжах по-прежнему существенно отстает.  

Какое у этого значение?  Черт дергает за язык сказать “огромное”, но
самом деле я просто не знаю.  В принципе, не составляет особого труда
прикинуть, что именно сделали дрожжи – сколько углекислого газа
выработано, сколько спирта, какой процент муки на это ушел, но как определить какое практическое  значение это имеет без сложных анализов, без многочисленных пробных выпечек?  Никак.  Поэтому я ограничусь тем, что скажу, что разведенные дрожжи в густых опарах работают не хуже сухих и работают несколько быстрее.  В общем-то даже и не несколько – чтобы достигнуть высоты четырехчасовой опары на сухих дрожжах у разведенных дрожжей ушло вдвое меньше времени.   Но значит ли это что теперь я всегда буду их разводить?  Отнюдь.  Я, безусловно, буду иметь это в виду, но мне чаще важнее/интереснее притормозить опару, а не разогнать ее.
Но это густая опара, а будет ли разница в жидкой?  Я знаю ответ на этот вопрос, но расскажу его в следующий раз.

Дрожжи 15 г «Айдиго»


Сухие быстродействующие дрожжи удобны для домашнего использования, с ними всегда тесто получается пышным и нежным. Кроме того, ускоряется процесс созревания теста. Инстантные дрожжи добавляют непосредственно в муку, без приготовления опары. Рекомендации по применению (рецепт теста для пирогов): 35 г маргарина растопить, добавить 2 ст. л. воды, 40 г сахара и 15 г соли. Хорошо перемешать. Замесить тесто с 1 кг муки, предварительно смешанной с 10 г сухих дрожжей. Время подъема – около 70 минут.

Срок годности: 18 месяцев


ВЕС: 15 г

Рецепт кулича 

Дрожжи сухие «Айдиго» — 16 гр.


Молоко 3,5% — 125 гр.


Желтки — 70 гр.


Яйца — 175 гр.


Сахар — 315 гр.


Сметана 20% — 250 гр.


Масло сливочное 82,5% — 200 гр.


Мука — 550 гр.


Изюм — 230 гр.


Смесь «4 пряности для выпечки» — 1 ч.л.


Мы советуем все измерять с помощью кухонных весов, т.к. кулич – достаточно привередлив в приготовлении.


Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.


В чаше соединяем дрожжи и сахар (15 гр.), теплое молоко (не горячее!) и 100 грамм муки. Перемешайте до однородности. Опара не любит холода и сквозняков, поэтому оберегайте ее. Оберните чашу полотенцем, предварительно смочив его горячей водой. Дадим опаре «подойти». Для этого поставьте чашу на 30 минут в духовку при 50 градусах.


Приготовим вторую часть теста.


В чаше соедините желтки и яйца, всыпьте сахар. Взбейте миксером в пышную белую пену. Добавьте сметану и растопленное сливочное масло, просеянную муку. Все взбиваем миксером. По консистенции тесто должно получиться как на оладьи.


В это время в духовке опара уже должна подойти и увеличиться в 4-5 раз. Если этого не произошло – оставьте ее еще на 1-1,5 часа в духовке. Готовую опару перекладываем в тесто и венчиком перемешиваем до однородности. Тесто получилось эластичным, не густым. Снова накройте чашу влажным полотенцем и уберите в духовку на час. За это время тесто должно удвоиться в размере и стать пористым, т.е. должны появиться пузырьки.


Изюм замочите в кипятке на 2-3 минуты. Вообще, начинку можно выбрать любую: орехи, цукаты, сухофрукты или даже шоколад.


В тесто же добавьте еще муку – примерно 200 грамм. Смотрите, чтобы тесто было мягким и нежным, эластичным и легко отходило от стенок. Добавьте в тесто изюм, приправу «4 пряности для выпечки» перемешайте тщательно и равномерно. Теперь тесто должно быть нежным, негустым и тянуться за венчиком.


Выложите тесто в формочки для куличей. Если тесто правильное, то оно должно скатываться с ложки. Оно не должно липнуть к стенкам чаши или ложки.


Наполните формы на 1/3 и уберите заготовки в теплое место (в духовку при 50 градусах) еще на 30 минут. Тесто в куличах еще поднимется.


Разогреваем духовку до 180 градусов (верх и низ) и сразу ставим куличи. На приготовление уйдут примерно 35-40 минут. Шапочка должна стать коричневого цвета. Можно проверить и зубочисткой: воткните ее в кулич, и, если зубочистка сухая и чистая – он готов.

Дрожжи — Невоспетый герой

Компания Allinson делится с нами своими экспертными знаниями об истинном незамеченном герое выпечки хлеба – дрожжах… всеобщее внимание, мы подумали, что пришло время кричать о невоспетом герое выпечки хлеба; дрожжи! Этот маленький микроорганизм действительно является душой вечеринки. Посмотрим правде в глаза, ваша буханка будет буквально плоской без него.

Итак, что вам нужно знать? Итак, начнем с того, что делают дрожжи. Он расщепляет крахмал в муке на простые сахара, которыми питается, создавая углекислый газ. Нити глютена, которые делают ваше тесто красивым и эластичным, удерживают углекислый газ в виде пузырьков, которые расширяют тесто, заставляя ваш хлеб подниматься. Довольно умно для одноклеточного организма.

Ассортимент Allinson включает 3 различных типа дрожжей, которые можно использовать немного по-разному:

НОВИНКА — дрожжи Allinson Time Saver

Компания Allinson’s знает, что приготовление собственного вкусного хлеба дома требует времени и усилий, поэтому у вас может не быть возможности потворствовать своей привычке выпекать хлеб столько, сколько вам хотелось бы… Вот почему они направили свои 125 лет опыта и энтузиазма в области выпечки хлеба, чтобы предложить вам новые дрожжи Time Saver от Allinson, которые сокращают время расстойки до половины. Так что теперь нет оправдания, чтобы не замочить руки! Взвешенные в удобном пакетике дрожжи Time Saver Yeast идеально подходят для быстрой ручной выпечки*, и вы можете использовать 1 пакетик всякий раз, когда в рецепте требуется 7 г дрожжей Fast Action, Instant или Easy Bake 9. 0004

Дрожжи для выпечки Allinson Easy

Наши дрожжи Easy Bake можно использовать как в ручной выпечке, так и в хлебопечке. Как следует из названия, все, что вам нужно сделать, это добавить их в чашу, и все готово. Мы даже производим пакетики с оптимальным количеством (7 г) для приготовления 1 большой буханки или партии булочек. Если вы не используете саше, отмерьте 2 чайные ложки из банки.

Сухие активные дрожжи Allinson’s

Это более традиционный формат, который подходит только для ручной выпечки. Это потому, что ему нужно просыпаться с приятной теплой ванной! Просто растворите чайную ложку сахара в 150 мл теплой воды и добавьте 15 г сухих активных дрожжей, затем взбейте и оставьте в теплом месте на 15 минут или пока на поверхности не появится слой пены. Вы можете купить эти дрожжи в жестяной банке по 125 г.

 
Вы можете поменять местами дрожжи в рецепте хлеба. Следует помнить, что 1 пакетик дрожжей Allinson Easy Bake (7 г) соответствует 15 г сухих активных дрожжей.

Еще одна вещь, которую следует помнить о дрожжах, это то, что они довольно нежные. Он не любит длительного контакта с солью, так как соль убивает дрожжи. Если вы не отмерили все ингредиенты заранее, попробуйте добавить соль и дрожжи на противоположные стороны чаши, а если вы используете хлебопечку, сначала добавьте дрожжи, а соль — в последнюю очередь.

Теперь, когда вы знаете немного больше о дрожжах, почему бы не взять пакетик и не использовать его, чтобы принять участие в соревновании по выпечке хлеба!

Нужна конверсия дрожжей, пожалуйста!! | BackYard Chickens

JavaScript отключен. Для лучшего опыта, пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, прежде чем продолжить.