Skip to content

10 грамм дрожжей это сколько столовых ложек: 2, 4, 6, 10 грамм дрожжей — это сколько чайных ложек?

Содержание

450 Грамм муки это сколько столовых ложек

Сколько грамм в ложках? Давайте разберемся.

Вы захотели что-то приготовить и уже нашли рецепт в интернете. Но тут возникли трудности с тем, что у вас нет кухонных весов. В этом нет проблемы, если вы знайте сколько грамм в столовой, чайной и десертной ложках.

Самое главное, что ложками намного проще и удобнее пользоваться, чем весами. Очень часто люди задаются вопросом сколько грамм в столовой ложке сахара, муки и сухих дрожжей. В данной статье вы в полном объеме найдете ответы на свои вопросы.

  • чайная ложка, 5 мл это примерно 5 грамм;
  • десертная ложка — 10 мл жидкости — 10 грамм;
  • столовая ложка — 15 мл жидкости — 15 грамм.

Сколько грамм в ложках таблица

Меры продуктов в граммах используются для того, чтобы не пересолить блюдо, а также не пересластить. Обычно авторы рецептов указывают вес продуктов ложкой с небольшой горкой. Иногда используются рецепты с ложкой без горки, но при этом автор обязательно должен указать это. Мера веса в нашей таблице указывается в общепринятой ложке с горкой и без горки.

(Также читайте:сколько грамм в стакане?).

Отчего зависит вес сыпучего компонента

Информация по интернету весьма разнообразна. Столовая вмещает по одним источникам 20-25 грамм, считая вровень с краями и с горкой, по другим – 10-15 г. Как определить, кто прав?
Оказывается, есть 3 способа измерять искомый вес:

Также на количество вещества в столовой ложке влияет:

Контрольные измерения проводятся при температуре окружающего воздуха 0°С, атмосферном давлении 760 мм рт. ст. Дома при приготовлении пищи таких условий добиться просто нереально, поэтому под термином «столовая ложка муки» подразумевается количество продукта, которое свободно насыпано и удерживается, не рассыпаясь. Значит с небольшой горкой.

Сколько грамм в столовой ложке таблица

Если говорить о сыпучих продуктах, которые содержаться в столовой ложке, то имеется в виду, что они набираются вровень ободков ложки. В некоторых случаях предусмотрена маленькая горка. Если вы хотите узнать сколько грамм в ложке определенных продуктах, то обратитесь к таблице.

Сыпучие продукты

ПродуктБез горкиС горкой
Мука2030
Сахар2025
Сахарная пудра2228
Какао порошок2025
Крахмал2030
Соль экстра2228
Каменная соль2530
Пишевая сода2228
Рис1518
Молотый кофе1520
Желатин1015
Сухие дрожжи811
Корица1520
Лимонная кислота1216
Ячневая крупа2530

Жидкие продукты

В таблице приведен вес жидких продуктов (в граммах). Здесь учитывается то, что жидкости набираются в ложку с горкой, а если продукты более редкие, то они наливаются до краев ложки.

Продуктграмм
Мед30
Вода18
Варенье50
Уксус16
Молоко цельное18
Молоко сгущенное30
Растительное масло16
Растопленный маргарин15
Арахисовая паста16
Сметана25

(Также читайте:выбираем водяной фильтр).

Сколько грамм в чайной ложке таблица

Если указана 1 чайная ложка муки, то это означает ложка с небольшой горкой. Соответственно в рецептах также могут прописывать 1 маленькая ложка муки без горки, то так и нужно.

  • Польза, вред, пищевая ценность, калорийность сметаны на 100 грамм, 1 столовую, 1 чайную ложку

Сыпучие продукты

ПродуктБез горкиС горкой
Какао порошок912
Гречка710
Крахмал69
Горчица сухая47
Дрожжи сухие58
Изюм710
Желатин58
Молотая корица812
Кофе молотый79
Кофе растворимый45
Крупа (ячневая, перловая)811
Кукурузные хлопья24
Лимонная кислота58
Мак812
Манка812
Молоко сухое1214
Марганцовка1518
Мука912
Овсяные хлопья68
Орехи1013
Перец молотый58
Рис58
Разрыхлитель58
Соль каменная812
Сахар ( и его пудра)710
Сода710
Соль экстра710
Сухари молотые57
Сорбит57
Сухие сливки56
Сухое картофельное пюре1012
Фасоль1012
Трава лекарственная23
Чечевица79
Яичный порошок1012
Чай23

Жидкие продукты

Жидкими продуктами ( вода, молоко, уксус) нужно заполнять ложку полностью. Стоит отметить, что приведенные граммы относительны, поэтому если вам нужно знать точный вес, то лучше пользоваться электронными или кухонными весами.

Продуктграмм
Арахисовая паста8
Вода5
Варенье17
Красная икра7
Марганцовка5
Мед10
Майонез10
Ликер7
Молоко цельное5
Молоко сгущенное12
Растительное масло5
Сливочное масло5
Растопленного маргарина4
Пюре фруктовое17
Сметана10
Творог4
Соевый соус5
Томатная паста5
Яблочный уксус5

Сколько грамм в десертной ложке

Сколько грамм в ложках? Десертная ложка по размерам находится между столовой и чайной. Ее предназначение — служить прибором стола для употребления сладостей. С миссией измерения десертная ложка справляется ничуть не хуже чем ее старшая и младшая «сестра». Узнайте сколько грамм продуктов (жидких и сыпучих) она содержит в таблице.

Продуктграмм
Сахар15
Ванилин4,5
Лимонная кислота12
Соль20
Мука16
Вода10
Молоко10
Растительное масло11
Уксус10

Сегодня в статье вы подробно узнали сколько грамм в ложках (столовой, чайной и десертной). Данную таблицу не обязательно запоминать, вы просто храните ее под рукой и когда нужно открывайте. Теперь у вас не возникнут трудности с тем, как взвесить определенные продукты. Вкусных блюд и приятного аппетита!

(Также читайте:как выбрать кухонные ножи?).

Мука – один из самых важнейших «продуктов» для всего человечества! Невозможно представить никакую привычную выпечку без этого ингредиента. Чаще всего используется пшеничная мука, собственно, ее взвешиванию и будет посвящена данная статья.

В рецептах разных мучных блюд часто указывают необходимое количество муки в граммах. Но как правильно, максимально точно отмерить нужный вес, если нет кухонных весов? На помощь, как и всегда, приходят столовые и чайные ложки.

Еще раз отметим, что здесь речь будет идти только о пшеничной муке, которая имеет мелкий помол, белый цвет, то есть мука высшего сорта. Она идеально подходит и для выпечки, и для кляров, и для соусов.

Отмеряем порошок без весов

Различные кулинарные рецепты упоминают разнообразные мерила для порошка: столовая или чайная ложка, стакан, граммы. Чтобы не запутаться, необходимо выбрать для себя определенный размер и перевести все весовые категории к одному измерению. Удобней пользоваться столовой и чайной.

Даже используя один и тот же рецепт, у нескольких хозяек получаются довольно разные по вкусу и внешнему виду блюда. Поэтому желательно запомнить наиболее удавшийся шедевр, чтобы определиться, сколько мучного порошка надо набирать в ложку.

Упоминая стакан, обычно подразумевают стандартную еще советскую стеклянную тару, которая вмещает ровно 250 мл воды, если наливать полной. Наполненный по ободок стакан вмещает 200 мл. Если муку насыпать вровень с краями вес ее составляет примерно 160 г, если по ободок – 130 г.

Когда нужно отмерить 500 г вещества, то считать приборами или стаканами не очень удобно. Поэтому смекалистые хозяйки используют следующий способ:

Удобно пользоваться специальным пластиковым прозрачным стаканчиком, на стенке которого нанесены весовые меры распространенных продуктов: мука, сахар, соль, вода. Но такую тару тоже желательно наполнять сверху веществом, а не черпать продукт из мешка или банки.

Отмеряем нужный вес муки с помощью ложек

Чтобы вам не пришлось лишний раз рассчитывать, сколько потребуется ложек с мукой для получения нужной массы, можете обратить внимание на эти «типовые» данные, которые чаще всего фигурируют в различных рецептах.

  • 40 грамм муки – это 1 ст. ложка с горкой + 1 чайная с горкой.
  • 50 грамм муки – это 1 полная столовая с горочкой + 2 чайные с горочкой.
  • 60 г. – 2 столовые ложки с горками.
  • 70 г. – 2 ст. ложки с горочками + 1 чайная с горкой.
  • 80 г. – это 2 ст. ложки муки с горкой + 2 чайные с горкой.
  • 100 грамм муки – это 3 ст. ложки с горкой плюс 1 ч. ложка с горкой.
  • 120 г. муки – это 4 столовые ложки с крупными горками.
  • 130 г. – это 4 ст. ложки с горками плюс 1 чайная с горочкой.
  • 150 г. пшеничной муки – 5 ст. ложек с горкой.
  • 180 г. муки – 6 ст. ложек с горочками.
  • 200 грамм муки – сколько это столовых ложек? Это 6 ст. ложек с горкой плюс 2 чайные с горкой.
  • 250 г. муки – 8 ст. ложек с горками + 1 чайная с горочкой.
  • 300 г. муки – это 10 столовых ложек с горкой. (или 30 чайных с горкой).
  • 450 грамм муки вмещает 15 ст. ложек с горкой.
  • 500 г. муки – это 16 ст. ложек с горочкой + 2 ч. ложки с горкой.
  • 600 грамм муки равняются 20 столовых ложек с горкой.

Кстати, если вам к муке потребуется еще и сода, можете узнать, сколько грамм соды в ложке (кликните по ссылке).

Конечно, точные измерения сыпучих ингредиентов, той же муки – гарантия того, что рецепт удастся, и вы получите нужное блюдо. Но даже если вы немного переложили муки, всегда можно компенсировать, добавив чуть больше воды, молока или другой жидкости.

Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ссылочкой на нее в социальных сетях. Хотите что-то дополнить? Тогда оставьте комментарий.

Калькулятор количества муки в чайной ложке, рассчитает сколько ложек муки, необходимо положить для приготовления блюда.

  • 1 ложка соли – сколько грамм (данные по чайной и столовой ложке)

Как по геометрии отмерить 100 г муки

Придумано и опробовано много действенных способов, как отмерить более-менее точно 100 г муки, нужной по рецепту:
Даже не имея кухонных весов, всегда можно найти способ отмерить нужное количество муки соответственно выбранному рецепту блюда. Главное проявить смекалку и сообразительность. При приготовлении пищи в домашних условиях желательно иметь постоянные мерные емкости, с помощью которых удобно и более-менее точно можно вымерять вес заданных по рецепту ингредиентов.

Источник

Таблица

Грамм мукиКоличество чайных ложекС горкой
8 грамм10.8
24 грамм32.4
30 грамм3.753
35 грамм4.383.5
40 грамм54
45 грамм5.634.5
50 грамм6.255
55 грамм6.885.5
60 грамм7.56
65 грамм8.136.5
70 грамм8.757
75 грамм9.387.5
80 грамм108
90 грамм11. 259
100 грамм12.510
150 грамм18.7515
200 грамм2520
250 грамм31.2525
300 грамм37.530
400 грамм5040
500 грамм62.550
600 грамм7560
700 грамм87.570
800 грамм10080

Похожие калькуляторы:

Одно из самых распространенных заблуждений гласит, что мука необходима исключительно для приготовления выпечки. Это не так. И опытные хозяйки не станут спорить с таким утверждением. Например, невозможно приготовить вкусный и ароматный гуляш без муки. Кроме этого, не имея муки, у вас не получится создать кулинарные шедевры в кляре. Вот и получается, что самый простой ингредиент может оказаться очень и очень важным. Однако и для приготовления гуляша и для кляра нужно точно знать, какое количество муки требуется. Это как раз тот самый случай, когда нужно, как говорится, «ни больше, ни меньше».

В одной чайной ложке помещается 4 грамма муки, если ложка «без горки», и 5 грамм в ложке «с горкой».

Идя в ногу со временем, дорогие хозяюшки, стоит отказаться от таких мер веса, как чайная или столовая ложка, или стакан. Во многих современных рецептах используются весовые пропорции в граммах. И, даже не имея точных весов или мерного стакана, можно приготовить изысканное блюдо в полном соответствии с рецептурой.

Итак, дорогие хозяюшки совершенно очевидно, что зная ответ на вопрос «Сколько грамм в чайной ложке муки?» вы сможете приготовить прекрасные гарниры и потрясающие мясные блюда.

Сколько грамм в чайной ложкеРейтинг 3.02Всего голосов: 1295Пожалуйста, оцените насколько полезен наш сервис для вас: of your page —>

Сколько грамм муки в столовой ложке?

В столовой ложе без горки вмещается 15 грамм муки.

В столовой ложке с горкой вмещается 30 грамм муки.

Сколько грамм муки в чайной ложке?

В чайной ложке без горки вмещается 5 грамм муки.

В чайной ложке с горкой вмещается 10 грамм муки.

На заметку: с помощью столовой и чайной ложки можно быстро отмерить любой вид муки (пшеничная, ржаная и т.д.), так как в небольших объемах их масса практически идентичная.

Сорта и вид муки (объем и вес)

Помимо обычной муки, есть еще другие виды и сорта. Рассмотрим, вес в граммах каждый из них. Как пример, возьмем стакан в 200 ml.

НазваниеВес в 200 мл. стакане
Мука ржаная105 грамм
Мука картофельная150 грамм
Мука пшеничная 1 сорта140 грамм
Мука кукурузная130 грамм

Правила для правильного расчета муки с помощью стакана

Мы думаем, что Вам будет интересно прочитать нашу статью на тему сколько в стакане грамм соли. Если Вы часто пользуйтесь мерными таблицами предлагаем посмотреть нашу универсальную мерную таблицу по продуктам питания.

Источник

блюда на Пасху, о которых многие не знают

Разноцветные куриные яйца, куличи и творожная пасха каждый год становятся главными звездами наших праздничных столов во время Пасхи. Несмотря на любовь к этим традиционным блюдам, иногда застолье хочется разнообразить, и вот несколько простых рецептов, которые помогут это сделать. Эти блюда выглядят ничуть не менее ярко и празднично, чем верхушки куличей или оригинально раскрашенные яйца.

Пасхальные гнезда

Пасхальные гнезда — это мягкие и воздушные булочки, которые отлично украсят праздничный стол. Для приготовления вам понадобятся: 150 миллилитров молока, 100 грамм изюма, 4 столовых ложки сахара, 200 грамм сметаны, 2 стакана муки (ее лучше просеять), 1 яйцо и 10 грамм сухих дрожжей.

Возьмите большую миску, немного подогрейте молоко, чтобы оно стало теплым, и растворите в нем дрожжи. Добавьте к этой смеси сахар и половину муки. Затем накройте миску пленкой или влажным полотенцем и оставьте в теплом месте на один час. После этого добавьте оставшуюся муку и сметану и вымесите тесто. Оставьте его еще на один час. Пока оно отдыхает и расслабляется, вымойте изюм, обсушите его и добавьте в тесто.

Потом сделайте из теста колбаску и разрежьте на несколько кусков шириной примерно в два сантиметра. Раскатайте их в длинные тонкие жгуты, переплетите между собой (можно сплести два жгута внахлест или три косичкой) и сверните в кольцо. Кольца поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на десять минут, затем смажьте яйцом и снова верните в духовку на 15—20 минут. В готовые гнезда можно поставить разноцветные куриные яйца.

Пасхальные гнезда перед запеканием.© youtube.com

Фаршированная «морковь»

Если вы не очень любите морковь, не переживайте, эта сделана из теста. Чтобы было проще, для приготовления «морковки» возьмите готовое дрожжевое тесто и заранее сделайте крабовый или любой другой салат на ваш вкус: им нужно будет фаршировать закуску. Также вам понадобится зелень, пищевой краситель (оранжевый либо желтый и красный) и кондитерские конусы. Тонко раскатайте тесто и нарежьте его на полоски. Эти полоски скатайте в жгуты и оберните вокруг конуса, чтобы сделать «морковки». Разогрейте духовку до 180 градусов и запеките завитки (вместе с конусами) до румяности, а затем смажьте разведенным с водой пищевым красителем, чтобы они получились оранжевыми. Уберите конусы и добавьте внутрь «морковок» салат. Украсьте зеленью.

Фаршированная «морковь».© youtube.com

Шоколадные яйца с начинкой

Яйца могут быть не только основным блюдом, но и десертом, но только если они шоколадные. Для этого блюда вам пригодятся яйца из шоколада без игрушки, 150 грамм сливочного сыра, 130 грамм жирных сливок, 30 грамм сахарной пудры, половина чайной ложки лимонного сока, половина чайной ложки экстракта ванили (если нет, можно взять ванилин), 20 грамм сливочного масла, 2 чайные ложки апельсинового сока и 1 столовая ложка абрикосового джема.

Аккуратно с помощью маленького ножичка спилите верхушки шоколадных яиц (если спилили неровно, не страшно) и займитесь приготовлением начинки. Чтобы шоколад не растаял, на время поставьте его в холодильник. Смешайте сливочный сыр, пудру, лимонный сок и экстракт ванили. Затем взбейте охлажденные сливки и соедините их с вышеуказанной смесью. Заполните полученной массой шоколадные яйца и верните их в холодильник на 40 минут.

После этого сделайте «желток». Смешайте в сотейнике или маленькой кастрюле сливочное масло, джем и апельсиновый сок. Нагрейте все на медленном огне и хорошо перемешайте до однородного состояния. Достаньте яйца со сливочной начинкой, сделайте в ней углубление и налейте туда смесь масла, сока и джема — получится сладкий «желток». Уберите блюдо в холодильник, если не планируете подавать его на стол сразу же после приготовления.

Шоколадные яйца с начинкой.© youtube.com

Цыплята

Фаршированные яйца в виде цыплят добавят праздничному столу немного милоты. Вам понадобятся: несколько куриных яйц (количество зависит от того, сколько цыплят вы хотите сделать), две столовые ложки майонеза, две чайные ложки горчицы, одна небольшая вареная морковь, немного соли и черного перца горошком.

Сварите яйца вкрутую, очистите и срежьте верхушку (для устойчивости можно немного подрезать еще и низ). Аккуратно достаньте желток, разомните его и смешайте с солью, майонезом и горчицей. Полученную кашицу добавьте в белок с горкой. Сверху положите отрезанную верхушку, а затем сделайте лапки и клювик цыпленка из моркови. Из перца сделайте глазки (также для глазок можно использовать оливки).

Цыплята.© youtube.com

Как преобразовать странные единицы измерения ингредиентов, понятные только хорватским поварам

Помните, когда вам в последний раз приходилось расшифровывать хорватский рецепт? Может быть, вы пытались читать книгу рецептов вашей бабушки. Или вы, наконец, нашли рецепт любимого блюда в Интернете.

Я вижу, как твое лицо сияет. Но после этого первоначального приступа счастья вы упираетесь в стену. Вам нужно не только преобразовать ингредиенты из граммов в чашки, столовые ложки, унции или фунты.

Вы видите единицы, о которых никто никогда не слышал. Даг, дцл, ванильный сахар, кубик дрожжей и прочие странные собраты… Даже гугл-переводчик вам не поможет.

Вот почему я у тебя есть! В этом посте я собираюсь расшифровать единицы ингредиентов, которые хорватские повара считают само собой разумеющимся. Многие из них считаются общеизвестными на наших кухнях, но заставляют остальной мир ломать голову.

1 Фасованные ингредиенты

Если вы любите выпекать хорватские десерты, будьте внимательны. Список наших ингредиентов для выпечки включает в себя множество расфасованных продуктов. Вот обычные подозреваемые:

Vanilin šećer

Этот сахар с ванильным вкусом выглядит как обычный сахарный песок с ароматом ванили. Он поставляется в небольшом пакетике по 10 грамм, что составляет 3/4 ст. Замените таким же количеством обычного сахара и добавьте немного ванильного ароматизатора.

Prašak za pecivo

Это разрыхлитель, расфасованный в пакетики по 12 г, что соответствует 3/4 ст. Когда в рецепте указано «jedan prašak za pecivo», это означает один пакетик.

Квасак или герма

Это дрожжи, свежие или сухие. «Jedna kocka kvasca» переводится как один кубик дрожжей. Это относится к 40-граммовому свежему дрожжевому пирогу (1 1/3 унции). Хорватские пекари любят использовать свежие дрожжи. Если у вас его нет под рукой, замените один кубик 14 г (2 1/2 чайной ложки) сухих инстантных дрожжей.

Хорватские сухие дрожжи упакованы в пакетики по 7 г, что соответствует 1 1/4 ч. л.

Книга-бестселлер с рецептами традиционных хорватских десертов

Это глянцевое полноцветное издание может похвастаться: 50 пошаговыми инструкциями рецептами, 224 страницами, 5003 500 изображениями и советами по выпечке прямо сейчас

Желатина

Это желатин, обычно в виде порошка. Хорватский порошковый желатин поставляется в пакетиках по 10 г и превращается в 1 1/8 ст. Этого количества достаточно для 500 мл (17 унций) жидкости.

Пудинг

В хорватских рецептах пудинг часто используется для приготовления масляного крема. Когда десерт требует «jedan puding», вам нужно получить 1 пакет пудинга быстрого приготовления, который поставляется в порционной упаковке по 37 г (1,3 унции). Пудинг со вкусом ванили — самый распространенный выбор. Если у вас его нет под рукой, используйте такое же количество кукурузного крахмала и добавьте ванильный ароматизатор.

Šlag iz vrećice

Šlag означает взбитые сливки. В настоящее время большинство тортов готовятся из взбитых жидких сливок. Некоторые рецепты, однако, включают порошкообразные взбитые сливки. Он поставляется в порционном пакете по 42 г (1,5 унции). Нужно добавить воды или молока (об этом будет сказано на этикетке) и взбить смесь, чтобы получились взбитые сливки.

Rebro chokolade

Относится к ряду шоколада. Некоторые старые рецепты требуют, скажем, «tri rebra chokolade» (три ряда шоколада). Очевидно, это ничего не значит для вас, если вы не знаете, насколько велика наша стандартная плитка шоколада.

Стандартная упаковка для «приготовления» шоколада весит 300 г (10,5 унций) и состоит из 12 рядов. Итак, если вам нужно 3 ряда шоколада, ваша математика такова:

300 / 12 = 25
25 x 3 = 75
75 грамм (2,6 унции)

Чаша

Большинство хорватских рецептов содержат ингредиенты, выраженные в метрических единицах (например, в граммах и миллилитрах). Затем идет странный торт, где вам нужен только «чаша» (стакан), чтобы все измерить.

Для некоторых простых пирожных требуется стакан сахара, стакан муки, даже стакан масла. В данном случае стакан – это, скорее всего, пластиковый стаканчик, в котором мы покупаем сет-йогурт. И эта чашка содержит 200 г (7 унций) йогурта.

Čep

Это слово относится к завинчивающейся крышке на бутылке. Вы часто найдете это в рецептах, которые требуют немного ракии. Например, мы можем сказать добавить «чеп ракие» в тесто для фритулы. Завинчивающаяся крышка может вместить около 1 столовой ложки жидкости.

Шака

Шака из изюма или грецких орехов означает использовать столько, сколько помещается в ладони. Очевидно, что это не очень точная мера, так как у каждого человека размер руки разный. Но так наши бабушки описывали свой способ выпечки. Слово «шака» означает кулак. На побережье диалектным словом является «вредитель».

Grincajg

В сфере острых блюд вы можете встретить слово «grincajg». Это набор для супа, смесь овощей, которую мы всегда используем в наших прозрачных супах. Гринчайг обычно содержит 4-5 морковок, ломтик корня сельдерея толщиной с указательный палец и 1 корень петрушки. Сложенные вместе листья сельдерея и петрушки, 1 лист савойской капусты, половина среднего лука-порея и ломтик кольраби.

2 Менее используемые метрические единицы

За пределами англоязычного мира в большинстве стран используется метрическая система измерения. В хорватских рецептах, например, мы измеряем вес (массу) в граммах, а вместимость (объем) в литрах.

Эти основные единицы имеют производные для меньших и больших количеств. Миллилитр, например, составляет 1/1000 литра; килограмм это 1000 грамм.

В некоторых старых рецептах вы встретите такие единицы, как dkg или dag для массы и dcl для объема. Кто они такие?

Дкг или даг означает декаграмм, который равен 10 х 1 грамм (дека означает десять). Или, другими словами, 1 дкг (даг) = 10 граммам.

То же верно и для dcl (децилитр), но в обратном направлении.

1 dcl = 1 десятая литра (деци означает одну десятую). Это также означает, что 1 дкл = 100 мл.

Для того, чтобы сделать это более реальным для вас, наш стандартный стакан имеет объем около 2 децилитров.

Полная кулинарная книга традиционных острых хорватских блюд

Это глянцевое полноцветное издание может похвастаться: 100 пошаговыми инструкциями рецептами, 386 страницами, 7 00 изображениями и кулинарными советами от экспертов самое главное, описательные «меры» — это ваша окончательная проверка настойчивости. У наших хорватских бабушек мало записанных рецептов, потому что они готовят по ощущениям и интуиции. И именно так они передают свои знания.

Вот их рекомендации по тесту:

Гладкое тесто

Когда вам нужно шелковисто-гладкое тесто, отправной точкой является количество муки. Во многих рецептах хлеба указано количество муки, но продолжение будет таким:

«добавьте достаточно воды, чтобы получилось гладкое тесто» . (dodati vode da dobijete glatko tijesto).

Вам нужно знать, что гладкое тесто сначала становится липким. Сделайте его мягким и добавьте столько воды, чтобы тесто прилипало к пальцам. Затем продолжайте месить не менее 10 минут. Именно столько времени требуется для развития нитей глютена. А глютен делает тесто гладким.

Влажность теста

Многие опытные пекари описывают идеальное тесто как «ни твердое, ни мягкое» (ni pretvrdo, ni premekano) . Что это значит, спросите вы. В большинстве случаев это тесто с 50% гидратацией.

Вы достигаете этого момента, когда начинаете с влажных ингредиентов и добавляете столько муки, чтобы тесто не прилипало. Бабушка скажет примерно так:

‘додай брашна колико тийесто поднесе’ – добавь столько муки, сколько вместит тесто.

‘dodaj brašna koliko pođe’ – добавьте столько муки, сколько необходимо.

Полезно, правда?

Загадка дрожжевого теста

В рецептах хлеба этап расстойки также объясняется туманно. После того, как вы добавите дрожжи в тесто, вы можете ожидать такие инструкции:

‘ostaviti tijesto dok se ne udvostruči’ — оставить тесто стоять, пока оно не удвоится в объеме.

Это может означать от 40 до 60 минут. Это будет зависеть от размера вашего теста, а также от того, насколько тепло у вас на кухне. Время расстойки также меняется в зависимости от сезона и влажности воздуха. Лучшее, что вы можете сделать, это продолжать часто проверять после первых получаса.

4 Размер формы для выпечки

Выпечка требует точности, и знание размера формы является важной информацией. К сожалению, во многих хорватских рецептах это не указано.

Хорошие новости: есть несколько подсказок, по которым можно определить размер кастрюли/тарелки.

Противень для духовки

В некоторых рецептах рекомендуется использовать противень для духовки. Это блюдо, которое идет в комплекте с вашей духовкой. В Хорватии его стандартный размер составляет 40×30 см (15,7×11,8 дюйма).

Бабушкина прямоугольная форма для выпечки

Если вам повезет так же, как мне, вы до сих пор храните бабушкину эмалированную форму для торта. На протяжении многих десятилетий большинство домохозяйств использовали эту посуду для запекания и запекания. Его стандартный размер составляет 36×20 см (14,1×7,8 дюйма). К счастью, красота эмали возродилась и представлена ​​в различных цветах.

Форма для кекса «Бабушкина»

Противень для жарки

Универсальная в использовании форма для запекания поможет вам и в приготовлении штруделя или бурека. Стандартный размер составляет около 36×27 см (14,1×10,6 дюйма).

Тыквенный штрудель (bucnica) в моей жаровне

Круглая форма для кексов

Если вы не профессиональный кондитер, ваши круглые кексы будут среднего размера. Это либо 24, либо 26 см (9,4 или 10,2 дюйма) в диаметре.

Если ни один из этих размеров не соответствует вашей форме для выпечки, есть простой способ изменить количество ингредиентов.

Полезным веб-сайтом для этого является нарезка ингредиентов. Вы можете увеличить или уменьшить количество рецепта. Если вы перечислите ингредиенты для исходного размера сковороды, их калькулятор может дать вам новое количество для вашего размера сковороды. Вы даже можете переключиться с прямоугольной формы на круглую и наоборот.

Теперь дайте мне знать о любых других юнитах, с которыми вам нужна помощь.

Веерные хвостики со сметаной — Выпечка с нуля

Миниатюрная мечта, которую можно разобрать, эти веерообразные хвостики из сметаны содержат пикантный вкус сметаны и ярко-зеленый лук в пиках. Изящно-нежное, наше базовое тесто становится пушистым благодаря дрожжам Platinum® от Red Star®, а затем смазывается растопленным сливочным маслом и придается классическая форма веерообразного хвоста.

Сметанный хвостик

  • От 3¼ до 3½ стаканов (от 406 до 437 граммов) муки общего назначения, разделенные
  • 3 столовые ложки (36 граммов) сахарного песка
  • 1 столовая ложка (9 граммов) плюс ¼ чайной ложки кошерной соли, разделенные
  • 1 (0,25 унции) ) пакет (7 грамм) Platinum® Yeast from Red Star®
  • 1 чайная ложка (3 грамма) чесночного порошка, разделенная
  • ¼ чайной ложки (1,25 грамма) пищевой соды
  • ¾ чашки (180 грамм) плюс 1 столовая ложка (15 грамм) вода, разделенная
  • ½ стакана (120 г) сметаны
  • 8 ст. чашу стационарного миксера с насадкой-лопаткой, взбейте 1 стакан (125 г) муки, сахар, 1 столовую ложку (9 г) соли, дрожжи, ½ чайной ложки (1,5 г) чесночного порошка и пищевую соду на низкой скорости до однородности.
  • В средней кастрюле нагрейте ¾ стакана (180 граммов) воды, сметану и 3 столовые ложки (42 грамма) сливочного масла на среднем огне, часто помешивая, пока масло не растает и термометр не покажет 120°F. (49°C) до 130°F (54°C). Добавить теплую сметанную смесь к мучной смеси; взбивайте на средней-низкой скорости, пока смесь не смешается, около 1 минуты, останавливаясь, чтобы очистить стенки чаши. Переключив миксер на низкую скорость, постепенно добавьте 2 ¼ стакана (281 грамм) муки и ½ стакана (55 грамм) зеленого лука, взбивая до однородности и останавливаясь, чтобы очистить стенки миски.
  • Переключитесь на крюк для теста. Взбивайте на низкой скорости, пока не сформируется мягкое, несколько липкое тесто, 10–12 минут, останавливаясь, чтобы соскрести тесто со стенок чаши и крюка для теста; добавьте к оставшимся ¼ стакана (31 г) муки по 1 столовой ложке (8 г) за раз, если тесто слишком липкое. (Тесто в основном будет отставать от стенок миски и должно пройти тест оконным стеклом; см. примечание.) Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и придайте ему гладкую круглую форму.
  • Слегка смажьте маслом большую миску. Поместите тесто в миску, переворачивая, чтобы смазать верх. Накройте и дайте подняться в теплом месте без сквозняков (75°F/24°C), пока оно не увеличится вдвое, от 30 до 45 минут.
  • Разогрейте духовку до 375°F (190°C). Сбрызните форму для кексов на 12 чашек кулинарным спреем.
  • В небольшой миске, пригодной для использования в микроволновой печи, нагрейте оставшиеся 5 столовых ложек (70 граммов) сливочного масла на сильном огне с 10-секундными интервалами, пока они не растают.
  • Тесто заварное; накрыть и дать постоять 10 минут. Разделите тесто пополам, накрыв одну часть полиэтиленовой пленкой. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте открытую половину в 12-дюймовый квадрат. Смажьте 1 столовой ложкой (14 граммов) растопленного сливочного масла. С помощью ножа для пиццы нарежьте тесто на 12 полос (6×2 дюйма). Сложите 6 полосок маслом вверх; повторите с оставшимися 6 полосками, чтобы создать отдельную стопку. С помощью зубчатого ножа, присыпанного мукой, разрежьте каждую стопку поперек на 3 (2-дюймовых) квадрата. Поместите каждую квадратную стопку слоями вверх в подготовленные формочки для маффинов. Повторите процедуру с оставшимся тестом и 1 столовой ложкой (14 граммов) растопленного сливочного масла. Слегка отдельные слои каждого трубчатого хвоста. Неплотно накройте полиэтиленовой пленкой и дайте подняться в теплом месте без сквозняков (75°F/24°C), пока тесто не заполнит формы, от 15 до 25 минут.
  • В небольшой миске смешайте яйцо и оставшуюся 1 столовую ложку (15 г) воды. Смажьте верх теста яичной смесью.
  • Выпекать до легкого золотистого цвета, от 12 до 15 минут.
  • Добавьте оставшуюся 1 столовую ложку (7 граммов) зеленого лука, оставшуюся ½ чайной ложки (1,5 грамма) чесночного порошка и оставшуюся ¼ чайной ложки соли к оставшемуся растопленному маслу, перемешайте до однородности.